Польза и вред перловой каши на воде для женщин и ее калорийность

Для похудения

Многие женщины, чтобы похудеть выбирают самые жесткие диеты. В результате они худеют, но вместе с весом из организма уходят витамины и минералы, что вызывает ухудшение самочувствия и проявлению других заболеваний.

Ячневая крупа является низкокалорийным продуктом, при этом в ней много белка, для переваривания которого нужно много времени и калорий

Ну, еще раз стоит упомянуть клетчатку, которая очищает организм и тем самым ускоряет работу обмена веществ, что очень важно при похудении. При этом восстановление обменных процессов в клетках положительно сказывается и на внешнем виде человека

Польза и вред перловой каши, калорийность

Давайте сегодня поговорим о том, в чем заключается польза и вред перловой каши калорийность этого блюда узнаем. И, конечно же, приготовим вкусное блюдо на молоке по необычному рецепту.

Чем полезна перловка?

Эта крупа содержит очень много жизненно важных человеку веществ. Например, там есть белки, которые содержат ценные аминокислоты. Есть в ней жиры, углеводы, клетчатка, а также витамины. Но особенно цениться перловка из-за высокого содержания микроэлементов. В частности, в составе зерен много кальция, калия, железа, меди. Есть в них марганец, молибден, хром, йод, бром, фосфор и др.

Если хотя бы 2 раза в неделю готовить себе перловую кашу, улучшится состояние волос, ногтей. Значительно посвежеет и помолодеет кожа. Очень полезна перловая каша для людей, страдающих грибковыми болезнями.

Дело в том, что крупа содержит гордецин. Это вещество обладает выраженными антигрибковыми, антибактериальными свойствами.

Как она влияет на здоровье?

Перловая каша нужна детям. Она обладает всеми полезными веществами, которые необходимы для растущего организма. Поэтому перловку нужно периодически включать в меню ребенка.

Не менее полезна перловка женщинам. Как мы уже говорили, она оказывает самое положительное влияние на волосы, ногти и кожу. Это все из-за наличия в составе крупы природного коллагена. Готовьте себе эту кашу 1-3 раза за неделю, и вы станете еще красивее.

Поскольку каша содержит фосфор, ее чрезвычайно полезно есть для крепости костей, для нормализации обменных процессов.

Каша обеспечивает организм нужной природной клетчаткой, которая бережно, но тщательно очищает кишечник от шлаков, токсинов и вредных отложений. Это блюдо очень полезно включать в рацион людям, страдающим аллергией.

Помимо своих противогрибковых, антибактериальных свойств, о которых мы уже упоминали, перловая крупа оказывает смягчающее, обволакивающее действие на желудочно-кишечный тракт, обладает мочегонным, отхаркивающим свойством. Это относится как к самой крупе, так и к отвару (особенно), в котором ее варили. Стакан такого отвара на ночь, поможет избавиться от запоров, ожирения. Но только пить отвар нужно регулярно.

Калорийность

Кашу из перловой крупы можно есть, не боясь поправиться. Ведь это блюдо относится к диетическим продуктам. Поэтому кроме тех, кто страдает от диабета и ожирения, кашу полезно готовить всем, кто просто хочет немного снизить вес и «держать себя в форме». Хотя калорийность перловки довольно высока — 320 ккал на 100 г сухого продукта.

Рецепт вкусной, полезной каши

Готовить ее мы будем следующим способом:

На 1 стакан крупы возьмите 1 литр молока. По вкусу понадобится соль и сливочное масло.

Готовить будем не совсем обычным способом, а именно — без замачивания. Конечно, времени уйдет больше, но результат того стоит. Каша получается рассыпчатой и воздушной.

Итак, вскипятите воду, лучше в чайнике. Крупу промойте, выложите в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы вода покрывала крупу на 2-3 см. Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите, варите 4-5 мин. Теперь воду слейте, откинув крупу на дуршлаг. Вновь выложите в кастрюлю, опять залейте кипятком. Варите 4-5 мин.

Эту процедуру нужно повторить еще 5-6 раз. Только каждый последующий раз увеличивайте количество воды, чтобы покрывала крупу на 1 см. выше предидущего. Последний раз залейте кашу уже не водой, а молоком (кипящим). Теперь варите на слабом огне до готовности. В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла.

Вред перловки

Противопоказаний у перловой каши не много, но они есть. Например, не рекомендуется ее есть беременным женщинам из-за содержания в крупе глютена. При частом употреблении каши может усилиться газообразование и появиться запор. Не следует есть ее людям, с повышенной кислотностью желудочного сока. Также есть данные о том, что слишком частое употребление перловой каши может спровоцировать у мужчин проблемы с потенцией.

В связи с этим нужно сказать, что, как и любой другой продукт, кашу следует включать в рацион (если нет противопоказаний) периодически — 1-2 раза в неделю. Тогда она принесет вам только пользу. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Можно ли кормить ребенка перловкой

Несомненно, для любого ребенка перловка будет идеальным продуктом, но при условии, что будут соблюдаться определенные правила.

В раннем возрасте у 40% младенцев, данный продукт вызывает колики и вздутие. В свете этого, если есть проблемы с ЖКТ, то лучше отказаться от раннего введения перловой каши в прикорм.

Чтобы избежать каких-либо негативных последствий, следует придерживаться простых правил:

  • первое время готовить кашу исключительно на воде;
  • первый прием не должен быть в большом объеме, не более 3 столовых ложек;
  • увеличение количества перловки в рационе должно быть постепенным.

Не стоит давать малышу более 200 г каши в неделю.

Применение в косметических целях

На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:

  • улучшить цвет лица;
  • устранить черные точки и угри;
  • восполнить недостающие питательные элементы;
  • убрать жирный блеск;
  • повысить упругость кожного покрова.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.

Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.

А еще перловка – это каша красоты. Именно так называют эту крупу женщины во многих странах. И имеют для этого все основания. Будучи богатым источником многих витаминов, этот продукт чрезвычайно полезен для кожи, волос и ногтей. Самый легкий способ применения – употреблять в пищу. Но из этой каши также можно делать маски, скрабы и тоники. Перловые маски возвращают коже былую упругость. Особенно полезны маски из этой чудо-каши для кожи век.

Маска для лица

В перловую крупу добавить молоко и сварить (до образования каши, по консистенции напоминающей густую сметану). Готовую смесь еще в теплом виде распределить ровным слоем по коже лица и зоны декольте. Держать не меньше получаса. Смыть теплой водой. Повторять эту процедуру хотя бы 2 раза в неделю на протяжении месяца. Результат – подтянутая, свежая кожа без морщин.

Перловый тоник

Столовую ложку молотой перловой крупы залить стаканом кипятка и прокипятить (варить примерно 20 минут на слабом огне). Готовый отвар остудить, процедить, добавить в жидкость немного растительного масла и несколько капель лаванды в форме эфирного масла. Использовать для очищения и питания кожи. Это средство хорошо для предотвращения раннего старения кожи лица.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Как приготовить перловку вкусно и полезно

Чтобы вкусно и полезно сделать перловую кашу ее необходимо выполнить ряд условий:

  • Во-первых, нужно трижды промыть крупу и замочить на несколько часов.
  • Во-вторых, варить перловку нужно до 45 минут в соотношении 1/3 по объему с водой.
  • В-третьих, можно в разы повысить полезность перловки, если варить ее с чечевицей. Сначала 10 минут варим перловку, затем добавляем чечевицу. Можно использовать зеленую чечевицу, но лучше — красную. Еще вариант — добавлять чечевицу или фасоль в виде гарнира. Такое сочетание даст нам два существенных плюса: обогатит перловку кальцием и всеми необходимыми аминокислотами.
  • Наконец, сочетая перловку с морковью и капустой в виде салата, мы избавимся от недостатка витамина А и С. Попробуйте есть перловую кашу с овощным салатом.

Итак, мы с вами убедились, на сколько велика польза обычной перловой крупы для организма человека. Одновременно с помощью простых приемов приготовления и сочетания этой крупы с некоторыми продуктами мы получаем сбалансированный рацион, за относительно низкую цену.

Полезные свойства перловки

Перловая крупа, как и многие другие, содержит огромное количество ценных микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Ее особенность заключается в том, что полезные свойства перловки не сконцентрированы в какой-то одной области — она оказывает одинаково положительное влияние на все внутренние системы.

  • Витамины группы В, содержащиеся в крупе, улучшают кровообращение и состояние сердечно-сосудистой системы, а также повышают тонус кожи, нормализуют цвет лица, возвращают здоровье волосам и ногтям.
  • На волосы, ногти и зубы положительно влияют также витамины E, D и РР. Некоторые из них довольно трудно получить из других продуктов — поэтому перловка становится просто незаменимым витаминным комплексом.
  • Витамин А, присутствующий в составе перловки, укрепляет иммунитет — а значит, каша может служить еще и надежной профилактикой простудных и вирусных заболеваний.
  • Перловая крупа — мощный антиоксидант. Быстрому расщеплению шлаков и токсинов способствует вещество селен в составе крупы, железо служит прекрасным кроветворным, фосфор и кальций способствуют здоровому развитию костной и соединительной ткани.
  • В перловой крупе присутствует важная аминокислота — лизин. За счет нее в тканях синтезируются коллагеновые соединения, отвечающие за быструю регенерацию клеток кожи.

При каких недугах и состояниях перловая каша может оказать действенную помощь?

  • Крупу активно используют в борьбе с «плохим» холестерином — за счет полисахарида b-глюкана.
  • Перловка применяется для очищения организма — дело в том, что в ней много клетчатки, поэтому регулярное употребление каши способствует нормальному функционированию обменной системы.
  • Крупа относится к разряду диетических продуктов. Если употреблять кашу в умеренных количествах, не превышая дневной нормы калорий, то организм продолжит худеть — но при этом получит все необходимые вещества и витамины в привычных объемах.

Перловка калорийность диета. Перловая каша на воде

Перловая каша, сваренная на воде, является ценнейшим по своей питательности пищевым продуктом. Та самая «шрапнель», которой кормили военнослужащих в недалёком советском прошлом, действительно чем-то напоминает жемчужины, ведь название перловка получила от английского pearl . Перловая каша на воде сохраняет структуру зёрнышек очищенного ячменя, не разваривается и не превращается в «размазню». Каша имеет жемчужно-серый цвет разной степени насыщенности, в зависимости от выбранного сорта крупы, крупинки упругие, но хорошо раскусываются. Вкус перловой каши на воде нельзя ни с чем спутать, ведь перловка обладает чуть уловимым ореховым привкусом и ароматом.

Состав и полезные свойства перловой каши на воде

В составе продукта: перловая крупа , вода , соль . Перловая каша на воде, как и перловка, содержит незаменимую аминокислоту лизин, которую организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Лизин участвует в выработке коллагена, обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием (calorizator). Перловая каша на молоке содержит грубые пищевые волокна, не переваривающиеся организмом, которые работают в качестве своеобразного «ёршика» для стенок сосуда. Гликемический индекс продукта невелик, всего 20-23 единицы, поэтому перловую кашу на воде можно употреблять диабетикам.

Вред перловой каши на воде

Перловую кашу на воде в чрезмерных количествах не следует употреблять тем, у кого «слабый» желудок, так как продукт усиливает перистальтику и может спровоцировать появление неприятных ощущений и избыточного газообразования.

Перловая каша на воде в похудении

Помимо достаточно высокого уровня углеводов, перловая каша на воде содержит высококачественный растительный белок, что делает её незаменимым продуктом в питании спортсменов и всех, кто старается поддерживать здоровый образ жизни. Существует диета 6 каш , в меню которой помимо других каш входит и перловая каша на воде.

Перловая каша на воде в кулинарии

Сварить перловую кашу на воде можно несколькими способами. Обычную, самую полезную перловую крупу, которая не подвергалась длительной обработке и сохранила все полезные свойства, нужно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей холодной водой в пропорции 1:3 и варить на медленном огне или водяной бане 30-45 минут до полного впитывания жидкости. Солить кашу нужно в самом конце приготовления или, что гораздо полезней, присыпать морской солью перед подачей. Если времени на полноценное замачивание перловки нет, то можно залить крупу крутым кипятком и варить удобным способом около часа. Соотношение крупы и воды также должно быть 1:3.

Перловая каша на воде – универсальный гарнир, который можно подать в чистом виде, добавив в пережарку ( лук , морковь , чеснок , приправы ), получим сытный постный плов. Сваренную на воде перловку вместо риса добавляют в мясные и постные голубцы, используют как начинку для пирогов и блинчиков, в качестве ингредиента салатов и холодных закусок.

Еще больше о перловке смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Польза перловки для организма человека

популярное:

  • Можно ли на ночь есть яблоки при похудении?
  • Перловая диета для похудения: минус 10 кг за неделю
  • Диета “Пушинка” минус 35 кг за 3 месяца
  • Эффективная диета на кашах — меню и рацион
  • Рисовая диета или как похудеть на 10 кг за неделю
  • Диетические хлебцы для похудения

Перловая крупа обладает уникальным составом и свойствами, содержит огромное количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, фосфор, фолиевая кислота. Даже японские ученые, не смотря на культ риса в их стране, доказали пользу, которую приносит организму перловая крупа при ее регулярном употреблении.

Употребление перловки показано для профилактики и лечения:

  • Диабета;
  • Простатита;
  • Геморроя;
  • Артрита;
  • Заболеваний печени и почек;
  • Сердечно-сосудистой системы.

Перловая крупа обладает многими целебными свойствами:

  • Повышение умственной деятельности;
  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализация работы кишечника;
  • Повышение уровня гемоглобина в крови;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Укрепление костей и суставов;
  • Очищение организма от токсинов и шлаков;
  • Предотвращение уровня развития онкологических заболеваний.

Не смотря на то, что этот злак приносит огромную пользу организму, в некоторых случаях рекомендуется ограничить или исключить ее потребление.

К противопоказаниям относятся:

  • Непереносимость злаковых (аллергические реакции);
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Хронические запоры;
  • Беременность (следует сократить потребление перловки).

Для женщины

Польза перловки для организма женщины очевидна. Этот чудо-продукт помогает очистить организм, избавляя от шлаков и токсинов, способствует похудению, повышает тонус и иммунитет. Ее регулярное употребление улучшает цвет лица женщины, разглаживает морщины, влияет на хорошее состояние волос и ногтей. Не зря перловую крупу широко употребляют в косметологии, делая из нее омолаживающие маски и тоники.

В крупе в большом количестве содержатся аминокислоты, в особенности лизин. Данный компонент способствует естественной выработке в организме женщины коллагена, который замедляет старение, предотвращает появление морщин, влияет на упругость кожи.
Помимо этого, злак укрепляет иммунитет, является прекрасным противовирусным средством, помогая организму справиться с простудными заболеваниями и герпесом, благодаря содержанию в ней витаминов групп: A, PP, B, E, D.
Для многих женщин полезен гордецин, находящийся в составе злака

Это вещество оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.
Полезное свойство перловой крупы — селен является отличным антиоксидантом, что также важно для любой женщины

Для мужчин

Польза перловки для мужчин заключается в том, что содержащиеся в ее составе витамины, минеральные комплексы и аминокислоты являются действенной профилактикой заболеваний половой системы. Злак невероятно сытный, поэтому после его употребления на протяжении долгого времени не возникнет ощущение голода

Помимо этого, перловая крупа — это активный источник энергии, позволяющий набрать хорошую мышечную массу в кратчайшие сроки, что особенно важно при занятиях спортом

Необходимо употреблять в свое рационе перловую крупу мужчинам, которые занимаются не только физической, но и умственной деятельностью. Показана крупа при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы. Для профилактики здоровья мужчин необходимо употреблять ее в своем меню не менее 2-3 раз в неделю.

При беременности

Польза и вред перловки при беременности — главный вопрос, над которым задумываются будущие мамы.

Польза при беременности:

  • Входящий в ее состав фосфор помогает формированию скелета ребенка.
  • Витамины группы B способствуют выработке гемоглобина, участвуют в обмене белков и аминокислот.
  • Витамин E способствует нормализации кровообращения;
  • Витамин A укрепляет иммунитет, влияя на хорошее состояние зубов, волос, ногтей.
  • Витамины группы PP благотворно влияют на нервную систему.
  • Клетчатка выводит из организма вредные шлаки и токсины;
  • Сложные углеводы насыщают организм беременной женщины энергии, предотвращая жировые отложения.

Употребление перловки не приносит вред здоровью при беременности, однако ее употребление противопоказано при:

  • Повышенной кислотности желудка;
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергии на злаковые;
  • Хронических запорах.

Перловка в косметологии

В индустрии красоты также были оценены по достоинству ценные качества перловки. При использовании её для кожи обеспечивается следующий результат:

  • обогащение клеток и тканей ценными веществами;
  • регуляция выделения сальной секреции;
  • нормализация водного баланса;
  • активизация выработки коллагена;
  • антибактериальный эффект.

Маска из перловки для жирной кожи

Назначение:

  • мягкое очищение;
  • регуляция работы сальных желез:
  • питание;
  • увлажнение;
  • повышение упругости.

Средство готовится из размолотой перловки (50 г), белка (1 шт.), свежеотжатого томатного сока (1 ст. л.). Основные компоненты смешивают в керамической или стеклянной миске, после чего обогащают смесь эфирным маслом сандала (ромашки) в количестве одной капли. Распределяют состав по коже лица плотным слоем, не затрагивая область верхних и нижних век. Спустя 20 минут остатки удаляют отваром, приготовленным из противовоспалительных трав.

Регулярность процедур – через день в течение 2-х недель.

Ячменный тоник

Назначение средства:

  • мягкое очищение;
  • насыщение клеток и тканей кожи питательными веществами;
  • защита от негативного влияния косметики, атмосферных факторов;
  • оздоровление.

Перемолотую перловку (1 ст. л.) заливают крутым кипятком (200 мл) и проваривают на протяжении 15 минут. После остывания содержимое кастрюльки процеживают. Для приготовления тоника используется только жидкость. Её заливают в чистую стеклянную ёмкость, добавляют масло лаванды (4 капли) и любое растительное масло (1 ст. л.). Тщательное перемешивание, и средство готово к применению. Пользоваться им можно ежедневно.

Компресс для чувствительной кожи лица

Назначение:

  • щадящий уход за чувствительной кожей;
  • повышение упругости;
  • устранение признаков раздражения.

Процедура может использоваться в качестве экспресс-метода перед торжественным мероприятием или важной встречей. Процесс готовки предельно прост: перловую муку (2 ст

л.) заливают горячим молоком (200 мл). Смесь настаивают 30 минут. В ней нужно смочить маревую салфетку, которую после накладывают на лицо. Аккуратно пальцами рук нужно прижать к коже маску и оставить в таком состоянии на 20 минут. Остатки удаляются тёплой водой. Для закрепления эффекта рекомендуется протереть лицо кубиками льда из мяты или шалфея.

Эффект будет заметен после 2-3 процедур. Но для получения стойкого результата накладывать маску нужно через день на протяжении 2-х недель.

Масочные средства из перловки подходят для быстрого приведения в порядок кожи лица. Поэтому многие используют их в качестве экспресс-метода.

Что это такое

Несмотря на свою пользу перловка – не очень распространенный продукт. Все по причине ее большой популярности несколько лет назад. Когда-то она была обязательным пунктом в меню солдат и заключенных, из-за чего к крупе со временем стали относиться как к дешевому и низкосортному продукту.

Но такое мнение ошибочно. Невысокая стоимость крупы обуславливается высокими урожаями и легкостью выращивания. А вот насчет низкого качества можно поспорить.

При производстве перловки используется стекловидный ячмень. Его сушат, шлифуют в специальных устройствах и получают зерна разных размеров. Крупные хорошо идут как гарниры, а мелкие предназначены для засыпки в тушенку и супы.

История крупы

Окультуренный злак стали выращивать в странах Ближнего Востока и Северной Африки в период раннего неолита. Получаемая из ячменя каша придавала силы и энергию, поэтому быстро завоевала популярность.

А перловкой крупа называется в России. Некоторые источники утверждают, что столь красивое название придумал один из русских государей, любивший все французское. Был ли это царь или придворный повар, решивший заменить простонародное «ячка» на благородное «перловка», сейчас уже выяснить невозможно. Но на торжественном приеме по случаю восшествия на престол Александра III в 1883 году одно из блюд было указано как «Суп перловый».

Полезные свойства перловой крупы

Содержащиеся в перловке полезные вещества обеспечивают следующие преимущества для организма:

  • лизин (аминокислота) улучшает синтез пищеварительных ферментов и ускоряет регенерацию кожи и волос;

  • витамин А укрепляет сосуды и костную ткань;

  • бета-глюкан повышает иммунитет, борется с ожирением и предотвращает развитие инфекционных заболеваний;

  • кремний снижает уровень холестерина в крови;

  • никотиновая кислота предотвращает образование тромбов;

  • селен снижает риск развития новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.

Общая польза

Крупа — лидер по содержанию клетчатки. Регулярное употребление способствует очистке организма, выведению из организма токсинов, улучшению работы мочеполовой системы. Перловка улучшает работу кишечника, оказывает противовирусное и противовоспалительное действие.

Регулярное употребление перловки поможет:

наладить работу желудка и кишечника;

улучшить общий вид и состояние кожи, волос и ногтей;

избавиться от инфекций, воспалительных заболеваний суставов, сердечно-сосудистых нарушений, упадка сил и депрессии;  

поддержать работу кровеносной системы и укрепить иммунитет;

развить память и внимание, успокоить нервную систему, улучшить умственные способности;

предотвратить образование камней в желчном;

снизить уровень “плохого” холестерина, очистить сосуды.

Благодаря уникальному составу и низкому гликемическому индексу (при высокой способности насыщения), полезная перловая каша помогает снизить уровень глюкозы в крови и повысить уровень гемоглобина. 

Для женщин

Перловка — прекрасный антиоксидант и универсальное средство красоты в рационе. Если готовить перловую кашу на завтрак или обед, исключить из рациона перекусы, энергии хватит надолго, а вес будет снижаться.

В чем еще польза перловки для женщин? Блюда, приготовленные из крупы, помогают избавиться от негативной симптоматики в период климакса.

Для мужчин

Регулярное употребление перловой каши увеличивает силу и выносливость, а также дает ощущение сытости на долгое время.

Кроме того, содержащиеся в перловке полезные вещества укрепляют потенцию и помогают поддержать работу сердца.

Для детей

Содержащиеся в продукте минералы и витамины положительно влияют на развитие умственных способностей ребенка. 

В продукте содержится большое количество кальция

Этот элемент отвечает за укрепление и рост костной ткани, что особенно важно для детского организма.

При беременности

Содержащаяся в перловке клетчатка оказывает профилактическое действие и предотвращает развитие геморроя. Полезные микроэлементы продукта оказывают положительное воздействие на развитие плода.

Однако не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом: врачи рекомендуют беременным употреблять блюда из перловки не чаще двух-трех раз в неделю.

При грудном вскармливании

Содержащиеся в перловке элементы повышают лактацию и качество молока, восполняют дефицит питательных веществ в организме матери. 

В связи с этим перловую кашу можно добавить в рацион кормящей мамы в первые дни после родов.

Рецепты блюд

Рецепты блюд из перловки для похудения:

Каша из перловки

Каша из перловки

Ингредиенты:

  • Перловка;
  • Вода 2 стаканов;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Промываем крупу. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения. Засыпаем крупу, солим, добавляем немного оливкового масла. Варим кашу на маленьком огне 30 минут до готовности.

Такую кашу рекомендуется включить в меню диеты для похудения на завтрак или ужин. Можно подавать ее с сухофруктами или орешками по вкусу. 

Суп из перловки

Суп из перловки

Ингредиенты:

  • Перловка;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Отвариваем крупу до полуготовности, выкладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Очищаем овощи от кожуры, нарезаем лук кубиками, морковь трем на крупной терке. Пассируем овощи, добавляем в кастрюлю, солим. Варим 20 минут до готовности на медленном огне. Перед подачей украшаем суп нарезанной зеленью (укропом, петрушкой).

Постный суп — вкусное и сытное первое блюдо, которое полезно употреблять на обед, как в качестве профилактики здоровья, так и для похудения.

Рагу с перловкой

Рагу с перловкой

Ингредиенты:

  • Перловка;
  • Репчатый лук;
  • Помидоры;
  • Зелень;
  • Вода;
  • Соль.

Овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Пассируем их на медленном огне 3-4 минуты. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем крупу, солим. Готовим рагу два часа до готовности, периодически помешивая.

Рагу не только вкусное блюдо, но еще и сытное, а также полезное. Соблюдая диету для похудения, можно включить рагу в свой рацион на ужин. 

Преимущества для организма

Перловая крупа принадлежит к кашам не имеющим никаких серьезных противопоказаний к потреблению. Считается, что перловка особо полезна для беременных и кормящих матерей, а также для лиц:

  • с высоким холестерином, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом;
  • с воспалительными и другими заболеваниями кишечника;
  • с ослабленным иммунитетом.

Также рекомендуют эту кашу в качестве продукта, снижающего риск развития злокачественных новообразований, заболеваний мочеполовой и нервной систем, предотвращающего анемию и болезни желчного пузыря. Интересно, что ячменная крупа улучшает лактацию, а также обладает противовирусными свойствами.

Богатый источник клетчатки

Перловка является одним из лучших источников клетчатки среди круп. Но главная особенность в том, что пищевое волокно в этой каше представлено во фракции, которая называется бета-глюкан. Это водорастворимая клетчатка, которая попадая в организм, впитывает в себя влагу и обеспечивает чувство сытости. Но даже не это является главным преимуществом бета-глюканов. Исследования показали, что эти вещества способны заметно снижать уровень холестерина. Согласно исследованиям, у лиц в чьем ежедневном рационе содержится, по крайней мере, 3 г бета-глюканов, уровень холестерина на 19-24 % ниже, чем у лиц, не употребляющих ячмень.

Кстати, бета-глюкан можно часто увидеть в списке ингредиентов разных БАДов. Меж тем, опыты показали, что «химический» глюкан не обладает столь высокой эффективностью, как натуральное вещество в перловке. Интересно, что в 100 г крупы содержится примерно 4,3-5,3 мг бета-глюкана.

Полезные свойства для органов ЖКТ

Особый химический состав перловки делает ее полезной для кишечника. Перловка способствует восстановлению здоровой микрофлоры, от которой, как известно, зависит общее самочувствие человека и его иммунитет. Кроме того, перловая каша и отвар из нее обладают обволакивающими способностями, что делает эти продукты полезными для людей с язвами и гастритами.

Здоровые кости

Железо, фосфор, кальций, марганец, магний, цинк – это те минералы, которые необходимы для поддержания прочности костей и правильной структуры костной ткани. И все они содержатся в достаточном количестве в перловой крупе. Баланс фосфатов и кальция необходим для правильной минерализации костей. Потребление чрезмерного количества фосфора и недостаток кальция ведет к потере костной массы. Но об этом можно не беспокоиться, если в рационе есть место для перловки. Помимо этого, марганец, а также железо и цинк необходимы для формирования в организме коллагена, который значим для поддержания здоровья суставов.

Крепкое сердце

Ячмень, как уже отмечалось, отличный источник клетчатки, которая помогает снизить количество холестерина, что, в свою очередь, важно для предотвращения кардиологических проблем. С другой стороны, было доказано, что ежедневное потребление 4 мг калия на 49% убавляет риск смерти от ишемической болезни сердца

А витамин В6 и фолиевая кислота, которые присутствуют в перловке, предотвращают накапливание вещества, известного как гомоцистеин. Его чрезмерное количество ведет к проблемам с сосудами и сердечной мышцей.

Каша против рака

Среди полезных компонентов, входящих в состав перловки, есть и селен. Это вещество играет важную роль для печени – способствует очищению тканей этого органа от канцерогенных соединений. Кроме того, селен предотвращает воспаления, снижает темпы роста злокачественных образований, повышает иммунитет и стимулирует выработку в организме так называемых Т-веществ, которые противостоят раковым клеткам.

Защита от камней в желчном пузыре

Придерживаясь рациона богатого пищевыми волокнами (а ячмень как раз и принадлежит к таким), можно избежать формирования камней в желчном пузыре. Так утверждает группа американских ученых, проводившая исследование на протяжении 16 лет при участии около 70 тысяч женщин. Исследователи подсчитали, что на фоне регулярного потребления нерастворимой клетчатки опасность желчных камней снижается на 13-17%. Ученые полагают, что нерастворимые волокна из перловой крупы способствуют перемещению пищи по кишечнику и снижают секрецию желчных кислот, которые, собственно, провоцирую образование камней.

Для лечения кожи

Но как оказалось, пользу для человека приносит не только перловая крупа, но и вода, в которой варилась или замачивалась каша. В этой жидкости ученые нашли антибактериальные вещества, в частности гордецин. Это вещество полезно для лечения грибковых болезней кожи.

Что такое перловка

Прежде чем рассуждать, можно ли есть перловку при похудении, надо разобраться, что это за крупа, и какова ее польза. Впервые о ней упоминалось в Библии, кашу, производимую из ячменя, употребляли на завтрак царские особы, она была постоянно и в солдатском меню. На Руси перлами называли жемчуг, а перловая крупа получила такое названия из-за своего богатого химического состава. Зерна перловки – белые, иногда с желтоватым оттенком овальной формы.

Из чего делают перловку

Ячмень – это самая первая, как считают ученые, одомашненная культура. Это холодоустойчивое растение, растущее даже в районах крайнего севера, является тем, из чего делают перловку. Крупа изготавливается путем очистки зерна ячменя, которое потом полируют и шлифуют. Из одного и того же зернышка получают несколько вариантов: голландку, перловку, ячку, что зависит от степени его обработки. Перловая крупа подвергается минимальной шлифовке, поэтому сохраняет максимум полезных веществ.

Состав перловки

Эффективна перловая крупа для похудения и сохранения молодости потому, что богата аминокислотами, к примеру, лизином. Это вещество принимает участие в производстве коллагена, способствующего сохранению упругости и гладкости кожи. Набору витаминов, содержащимся в составе перловки, может позавидовать любая другая крупа: А, В, Е, РР, D. По количеству клетчатки она превосходит даже пшеничную кашу. Перловая крупа богата такими микроэлементами:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • бром;
  • хром;
  • йод;
  • стронций;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Пищевая ценность перловки

Поскольку перловая крупа имеет богатый состав, то и пищевая ценность ее велика. Перловка при диете для похудения насыщает организм необходимыми микро- и макроэлементами. Не каждая крупа обладает такой пользой. Подвергаясь тепловой обработке, пищевая ценность перловки только возрастает. В 100 граммах готовой каши находится:

  • клетчатка – 15,5 г;
  • калий – 279 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • углеводы – 77,33 г;
  • белки – 9,86 г;
  • жиры – 1,15 г;
  • сахар – 0,8 г;
  • полиненасыщенные жиры – 0,557 г;
  • мононенасыщенные жиры – 0,148 г;
  • насыщенные жиры – 0,243 г.

Калорийность перловки

Диетологи утверждают, что лучшего продукта для снижения веса придумать сложно. Перловка при похудении снабжает организм энергией, улучшает обмен веществ, препятствует отложению подкожного жира. Калорийность перловки в сухом виде составляет 315 калорий на 100 грамм. Самая диетическая каша – это сваренная на воде – 109 ккал/100 г. Если варить ее с тыквой, то калорийность снизится до 63 ккал/100 г. Энергетическая ценность блюда, приготовленного с молоком, будет составлять 156 ккал/100 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: