Помидоры черри

Как выбрать и хранить черри

От выбранной грозди томатов напрямую зависит количество полезных веществ, которые получит организм. Ответственно отнеситесь к процессу, чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов.

Запах

Спелые черри обладают ярко выраженным «свежим» томатным ароматом. Он чувствуется сразу же, не отталкивает и не горчит. Даже если томат необходимой формы обладает невероятной ровной текстурой, нужным оттенком, но не имеет аромата, не спешите его покупать. Такой черри либо не созрел внутри, либо был рано сорван и созревал не на грозди, а внутри огромного ящика с собратьями.

Цвет

Неестественный (как очень красивый, так и чрезмерно отталкивающий) оттенок должен насторожить покупателя. Несоответствие цвета появляется из-за некачественного хранения, нарушения правил взращивания, неправильной транспортировки.

Целостность

Не покупайте поврежденные, мятые плоды на которых видны прожилки. Рекомендуется подбирать целую веточку черри, не отделяя томаты друг от друга до момента приготовления.

Храните плоды в бумажных пакетах в холодильнике около 10 суток. По истечению срока они утратят и вкус, и пищевую ценность. Оптимальный способ длительного хранения – заморозка. Если не хотите сохранять томаты в свежем виде, то лучше всего засушить или законсервировать черри со специями и прованскими травами.

Выбирайте для консервации помидоры черри, а не традиционные большие томаты. Они выглядят более аккуратно и не трескаются за счет плотной кожицы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Как вырастить помидоры черри на подоконнике

Съесть не маринованные, а свежие плоды хочется не только летом, но и зимой. Но в зимнее время цена на них выше, чем в сезон, они менее ароматны. Но любители этой пасленовой культуры прекрасно справляются с проблемой, занимаясь выращиванием томатов черри на подоконнике зимой.

Подходят помидоры со следующими сортовыми качествами: невысокие, крепкие, скороспелые. Для подобных целей выбирают сорта Минибелл, Зеленушка F1, Бонсай, Пигмей, Черри Лиза F1, Вишенка, Клюква в сахаре, Золотая гроздь и другие.

Как ухаживать за домашними черри

Уход за помидорами черри в домашних условиях включает следующие моменты:

Когда проростки достигают 5-7 см, их прореживают. Иначе они бледнеют, вытягиваются из-за нехватки света и питательных веществ.
По мере роста каждый экземпляр высаживают в отдельную емкость с дренажным отверстием.
Поливают по мере необходимости, когда подсыхает земляной ком. Каждые две недели проводят подкормки. Томатам полезен раствор куриного помета, раствор золы, комплексные составы удобрений, которые содержат необходимые элементы питания.
Зимой наблюдается недостаток освещенности, желательна дополнительная подсветка. Досвечивают помидоры 1-2 часа утром, 1-2 часа вечером

Томатам черри необходимо обилие света зимой, иначе они бледнеют, вытягиваются, снижается урожайность.
Для равномерного развития куст с комнатными помидорами нужно поворачивать разными участкам к свету.
Важно частое проветривание зимой, но без фанатизма, чтобы не было сквозняков.
Даже небольшие сорта помидор нуждаются в опоре: их следует аккуратно подвязать к колышку высотой 20-30 см.

Пару-тройку горшочков с томатами черри выращивают на подоконнике круглый год. Они образуют маленький витаминный конвейер зимой. Придают декоративность за счет резной, сочной листвы и помидорок разной степени спелости.

Профилактика появления вредителей и болезней

Рассаду комнатных помидор атакуют те же вредители и болезни, что и тепличные экземпляры. При их появлении проводят обработку пасленовой культуры народными средствами. «Химию» в условиях квартиры не используют. Чтобы вовремя заметить проблему:

  • кустики регулярно осматривают;
  • проветривают помещение;
  • создают умеренную влажность.

При первых признаках «надвигающейся опасности» разводят состав из натуральных компонентов, трижды обрабатывают растение по всем правилам. Часто кусты помидор болеют именно зимой, когда в квартире слишком сухо и не хватает света.

Сбор урожая

Собирать свежие плоды зимой нужно по мере их созревания. Если созревшие томаты не убирать вовремя, они будут задерживать рост остальных. Не стоит обрывать кисти, желательно снимать по 1 шт., чтобы не травмировать небольшой куст.

Плоды едят свежими, в составе салатов, консервируют и готовят маринованные помидоры в небольших банках. Маринованные черри отличает отменный вкус, а баночка с маленькими плодами вызывает восторг, особенно, если томаты разноцветные.

Это интересно

В каждой стране черри называли по-разному, так, например, у ацтеков он назывался «матль» или «томатль», что значит «большая ягода». Французы подстроили под себя – «tomate». На русский манер, слово «помидор», произошло от итальянского «pomo d’oro», в переводе «золотое яблоко», так, как первые плоды были оранжевого окраса. Нашли сходство томатов с яблоками не только итальянцы, но и французы. Насыщенный цвет и форма, похожая на сердце, романтичными французами названа «яблоком любви», в то время, когда немцы дали ему имя – «райское яблоко».

По ботаническому определению, плоды томата – это многогнездные паракарпные фрукты. После многочисленных споров на эту тему, в 1893 году Верховный суд США принял закон, обязывающий называть ввозимые томаты овощами, но только после взымания таможенного сбора. В 2001 году Европейский союз вернул историческую справедливость, и распорядился относить томаты к фруктам. Хотя, большинство жителей все еще называют его овощем.

Первые записи о томатах в Европе были датированы в 1555 годом. Запись была произведена в Италии, где значилась «поми доро». На протяжении долгого времени он считался декоративной культурой, а плоды – смертельны. Их выращивали в контейнерах и вазонах, как комнатная культура и применяли в качестве украшения.

И только спустя почти три столетия, в 1822 году, полковник Роберт Гиббон Джонсон сумел рассеять миф о вредности помидоров, привселюдно съев целую корзину, на ступеньках здания суда. С того времени томат стал неотъемлемым ингредиентом любого стола.

На протяжении длительного времени считалось, что маленькие черри содержат афродизиаки, но, наука это не подтвердила.

В пекинском парке Walt Disney World Resort растут деревья черри, которые называют осьминогами. В среднем такое дерево дает урожая более 14000 плодов.

Доминирующее место среди наиболее известных коктейлей мира у микса томата и водки «Кровавая Мэри». Он вошел в список коктейлей Международной ассоциации барменов.

С помощью миниатюрных томатов можно создавать интересные садовые композиции. Для этих целей выбирают черри разных цветов и форм, они долго остаются декоративными и не боятся вредителей.

В Южной Америке в природе растут плоды, весом не больше 1 грамма.

Состав

  1. Удивительно, но такие компоненты как сахар, витаминный комплекс и антиоксиданты содержатся в черри в удвоенном количестве, если сравнивать со стандартным помидором. Поэтому крошечные томаты – лучшая профилактика авитаминоза зимой.
  2. Среди минералов в составе черри имеется калий, который регулирует водный баланс в организме и отвечает за работу сердца. Железо становится помощником при анемии, а магний повышает сопротивляемость холоду. Регулярное употребление таких помидоров насыщает человека кальцием, что укрепляет кости. За усвоение этого элемента отвечает витамин К, который тоже есть в продукте. Он же стабилизирует работу почек.
  3. Помощь в сохранении фигуры черри оказывают не только потому, что их калорийность минимальна. Дело в том, что фосфор в их составе ускоряет обменные процессы. В свою очередь хром, утоляет голод и не даёт быстро появляться аппетиту снова. Положительное влияние на метаболизм и пищеварительную систему оказывают органические кислоты.
  4. Детям и беременным девушкам рекомендуют употреблять черри из-за высокого содержания биологически активных веществ. Это аскорбиновая кислота, витамины из группы В, а также витамин Е. Кроме того, помидоры содержат ниацин и каротин. Кстати сказать, этот овощ улучшает восприятие витамина D, поэтому его можно кушать перед прогулками в солнечную погоду.
  5. Регулярное включение черри в привычный рацион позволит добавить в организм природный антидепрессант — серотонин. Его присутствие позволяет обеспечить положительные эмоции и уберечься от стрессов с депрессиями.
  6. Один из самых важных компонентов маленьких томатов — ликопен. Это не только натуральный краситель, который делает помидоры ярко-алыми, но и сильнейший антиоксидант. Именно ликопен предупреждает появление злокачественных опухолей, т.е. предотвращает рак желудка, лёгких, пищевода, кишечника. Особенно полезны черри для женщин, если есть вероятность онкологии половых органов. Кроме того, ликопен защищает от патологий сердечно-сосудистой системы. Необходимо отметить, что это вещество не растворяется в воде, поскольку является каротиноидом. Ликопен сочетается только с жирами, но не нужно волноваться, что калорийность блюда из-за этого поднимется. Достаточно заправлять помидоры сметаной, сливками, сыром или небольшим количеством масла. Кстати, при воздействии высокими температурами свойства этого вещества только усиливаются.
  7. Среди макроэлементов в составе черри также стоит отметить серу и натрий. Микроэлементы представлены фтором, марганцем, йодом, бором, цинком.

Помидоры в ладошке

Чем полезны помидоры черри для организма?

Существует большое количество сортов томатов. Различают их по скорости созревания, теплолюбивости, размеру, форме, окрасу плода, размерам куста и предназначению. Мы рассмотрим самый миниатюрный и вкусный сорт – томат черри. Узнаем, в чем состоят польза и вред помидоров черри для организма, как выбрать качественный овощ, как правильно его хранить и где можно использовать.

Несмотря на то, что помидоры черри намного мельче обычных томатов, они нисколько не уступают им в полезных свойствах: в этих овощах содержится большое количество витамина К, который способствует легкому усвоению кальция, а также оказывает благотворное воздействие на работу почек. Кроме того, данный продукт улучшает настроение благодаря содержащемуся в составе гормону серотонину.

Полезные вещества, витамины и микроэлементы в составе помидоров черри:

  • витамины А, В9, К и С;
  • ликопин, улучшающий работу сосудов, сердца и ЖКТ;
  • калий, способствующий выведению лишней жидкости из организма;
  • железо;
  • хром, делающий данный продукт очень питательным;
  • серотонин;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод.

Употреблять помидоры, в том числе черри, рекомендуется вместе с растительным или оливковым маслом, которое высвободит все полезные жирорастворимые составляющие и будет способствовать легкому усвоению всех полезных свойств организмом.

Энергетическая ценность этого продукта позволяет употреблять эти томаты людям, придерживающимся здорового питания. Томаты черри нередко включают в диеты, направленные на снижение веса. Энергетическая ценность томатов черри на 100 грамм:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2,8 г;
  • калорийность – 15 кКал.

На голодный желудок томаты употреблять не рекомендуется. Лучше всего съесть несколько черри после горячего бутерброда или омлета.

Полезны ли сырые мини-томаты и чем:

Питание организма витаминами и полезными микроэлементами, а также укрепление иммунной системы

Особенно важно это становится в осенне-зимний период.
Помощь в выведении из организма лишней жидкости.
Борьба с анемией, восполнение недостатка железа в организме.
Увеличение общей сопротивляемости организма.
Укрепление костной системы и сосудов.
Низкая калорийность и отсутствие жиров делает этот овощ диетическим.. Оптимально употреблять сырые черри в салатах, сдобренных маслом, а также с мясным гарниром. Оптимально употреблять сырые черри в салатах, сдобренных маслом, а также с мясным гарниром

Оптимально употреблять сырые черри в салатах, сдобренных маслом, а также с мясным гарниром.

Сушеные томаты обладают еще большим количеством ликопина в составе, который помогает в борьбе со многими недугами, включая болезни желудочно-кишечного тракта, а также заболевания сердца и сосудов. Польза сушеных плодов:

  • повышенное содержание ликопина делает данный продукт является сильнейшим антиоксидантом, что благотворно влияет как на здоровье человека в целом, так и на зрение, состояние кожи и волос;
  • в составе этих овощей можно найти витамины группы А, Е и К;
  • общеукрепляющее воздействие на организм и кровеносную систему.

Срок хранения помидоров черри на несколько суток выше, чем срок хранения обычных томатов.

Кроме того, черри могут нанести вред лицам, страдающим от нарушения обмена веществ. Не рекомендуется употреблять данный вид овощей людям с язвенной болезнью, так как соки томата могут вызывать раздражение.

Рекомендуемая порция помидоров черри для человека без противопоказаний к этому продукту – 6-7 штук в день. При передозировке данным овощем возможно послабление стула, а также неприятные ощущения в желудке и кишечнике, которые проходят самостоятельно, через некоторое время после прекращения употребления этого овоща.

Сорта томатов черри для Подмосковья и средней полосы России

Томаты для средней полосы России должны быть устойчивыми к плохой погоде и прочим негативным воздействиям. Селекционерами выведены такие сорта: Черная вишня, Киш-миш оранжевый F1, Жемчужина красная, Краски, Медовая капля, Ира F1, Красные бусы, Медовая конфетка F1, Карамель красная F1, Детская радость F1.

Черная вишня

Сорт американской селекции. Назначение плодов – десертное. В Подмосковье и средней полосе можно выращивать как в укрытии, так и в открытом грунте. Масса одного овоща – до 20 грамм. Выращивать можно в 4 стебля, если обеспечить достаточное количество подкормок.

Киш-миш оранжевый F1

Среднеранний вариант, подходящий для защищенного грунта. Томаты круглые, напоминают виноградины. В одной кисти – до 20 овощей массой около 20 грамм, вкус приятный, сладкий. Формировать куст лучше в 2-3 стебля.

Жемчужина красная

Штамбовая разновидность, куст имеет высоту максимум 40 сантиметров. Масса одного плода – 30 грамм. Кожица у овоща довольно тонкая, поэтому лучше всего он подходит для употребления в свежем виде.

Ира F1

Раннеспелый гибрид. Куст сильный, формирует много боковых побегов. Плоды массой до 35 грамм собраны в кисти по 20 штук. Сорт идеально подходит для консервации, так как кожица не трескается.

Красные бусы

Отличный раннеспелый вариант, дающий овальные плоды весом около 15 грамм. В одной кисти –до полусотни овощей. Основное назначение урожая – консервация.

Медовая конфетка F1

Среднеранняя разновидность. Высота куста – до метра. Масса овоща может достигать 30 грамм, при этом в одной кисти их до 28 штук. В средней полосе рекомендуется выращивать культуру под укрытием в открытом грунте или в теплице.

Карамель красная F1

Растение дает круглые плоды до 30 грамм массой. Формируют кисти по 30 штук каждая. После сборки урожай сохраняет товарные характеристики довольно долго.

Детская радость F1

Созревание урожая происходит примерно через 100 дней после высадки. Растение отличается крепким иммунитетом к большинству болезней. К растрескиванию помидоры не склонны. Можно делать из овощей заготовки на зиму, различные салаты, сок.

Светлана Филиппова, коллекционер из Пятигорска

В коллекции – около 600 сортов.

Замечательный сорт томата, настоящая экзотика – помидор Маеризол Мейджик (Maeryzol Meydzhyk, США). Растет как в открытом грунте, так и в парнике или теплице. Высота куста – 1,5-1,7 м, листва обычная, пасынкуется слабо. Среднего срока созревания.

Следующий замечательный сорт Польский лингвиза (Polisch Linguisa, Польша). Замечательный сорт для закрытого и открытого грунта. Высота куста – 1,5-1,7 м, листва обычная, пасынкуется слабо. Срок созревания – 110-120 дней. Плоды красного цвета, удлиненной формы, до 12-16 см, средней плотности. Отлично подходят для свежего потребления, а также для приготовления пасты, соусов, консервирования, сушки и заморозки.

Семян в плодах очень мало, одна мякоть, очень хороший аромат, сладкий вкус. Устойчив к перемене погоды и к болезням. Урожайность высокая.

Новый оригинальный сорт из Аргентины – La Cadero (Big purpel tomato). Сорт высокорослый, высотой 1,5-1,7 м, среднеспелый. В центральных регионах рекомендую выращивать в теплице, в южных регионах можно выращивать в открытом грунте.

Плоды плоско-округлые с намеком на сердцевидность, средней массой 150-250 г. Выглядят очень нарядно! «Плечи» плодов от темно-фиолетового до черного цвета, макушка бордово-сиреневая. Мякоть средней плотности, семян немного, вкус интересный, богатый, с пряными нотками и высоким содержанием сахаров. Фиолетовые плоды богаты антоцианами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней и старческого слабоумия. Урожайность и лежкость плодов хорошая.

Очень красивый и вкусный сорт из серии биколоров – Северное сияние (Northern lights, США). Высокорослый, (от 1,5 м в открытом грунте и до 1,8 м – в теплице), среднего срока созревания.

Окраска плодов очень красивая, интересная, золотисто-желтая с красными пятнами, на разрезе мраморный узор. Плоды сочные, мясистые, достаточно крупные, от 250 до 800 г, плоско-округлой формы, «биф»-типа. Вкус деликатесный, сладкий, с фруктовыми нотками. Томат салатного назначения. Урожайность высокая.

Еще один замечательный сорт – Мойя Верте (Moya Verte). Это зеленоплодный томат из серии Moya. Сорт высокорослый, лист обычный, среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Куриные крылышки

Куриные крылышки являются частью курицы, которую многие люди любят за нежный вкус и простоту приготовления.

Этот мясной продукт пользуется популярностью во многих странах мира. В Азии жареные крылья продают в торговых лавках прямо на улицах, а также их любят употреблять в пищу в качестве закуски к алкогольным напиткам.

В Америке к этим нежнейшим частям курицы особое отношение. Их можно отведать как в заведениях быстрого питания, так и в элитных ресторанах.

Как выбрать

Чтобы приготовить полезный обед, нужно выбрать свежий продукт

Для этого стоит обратить внимание на:. Запах. Если куриные крылышки имеют специфический или затхлый запах, то нужно отказаться от такой покупки. Запах. Если куриные крылышки имеют специфический или затхлый запах, то нужно отказаться от такой покупки

Запах. Если куриные крылышки имеют специфический или затхлый запах, то нужно отказаться от такой покупки.

Наледь.  Если в продаже имеется только замороженный продукт, то он не должен содержать большой процент наледи. 

Цвет кожи. Он должен быть светло-розовым.

Поверхность. Куриная кожа должна быть ровной и блестящей, без пятен и кровоподтеков.

Размер. Максимальный размер куриных крылышек не должен превышать 12 см. Если они намного крупнее, то это может свидетельствовать о присутствии гормонов в мясе.

Структура. Мясо у свежего продукта должно быть упругим. Если надавить на крыло пальцем, то углубление должно вернуться в прежнюю форму в течение двух-трех секунд.

Как хранить

Охлажденные куриные крылышки хранят в холодильнике 3-4 дня при температуре около +8°C. Чтобы продлить срок хранения, их можно заморозить. Срок хранения увеличится до 3-х мес.

Это интересно! Каждый год в Баффало проходит национальный фестиваль по скоростному поеданию жареных крылышек. На одном из состязаний калифорниец Джоуи Честнат установил невероятный рекорд. Всего за 12 мин (по три секунды на каждое) он съел 191 куриное крыло!

Полезные свойства

Умеренное употребление в пищу куриных крыльев приносит существенную пользу организму: 

  • восстанавливает организм после травм, переломов и операций;
  • способствует лечению депрессий, невритов и невралгий;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • участвует в образовании новых клеток;
  • повышает уровень иммунитета;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • останавливает образование свободных радикалов;
  • препятствует развитию опухолевых процессов;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • нормализует мозговую деятельность;
  • увеличивает рост хрящей и соединительной ткани;
  • регулирует уровень глюкозы в крови.

Применение в кулинарии

Куриные крылышки — универсальный в приготовлении продукт. Из них варят вкусные супы, запекают в духовке, тушат и готовят на гриле.

К ним подходят различные гарниры: отварной или жареный картофель, овощной плов, тушеные овощи, запеченные баклажаны или цукини, отварная гречка или макароны.

Совет! Чтобы запеченные на гриле крылышки получились красивого золотисто-коричневого цвета, их нужно предварительно замариновать в соевом соусе.

Для приготовления вкусных блюд из куриных крылышек используются различные маринады:

  1. Красный перец, мед, чеснок, оливковое масло, соевый соус.
  2. Вода, соль, черный чай, специи, растительное масло.
  3. Уксус, коричневый сахар, вустерский соус, чеснок, растительное масло.
  4. Винный уксус, соевый соус, орегано, прованские травы, кунжут.
  5. Винный уксус, порошок чили, горчица дижонская, соль.
  6. Лимон, мед, перец черный, карри, майонез.
  7. Свежая мята, лимонный сок, мед, соль, кумин, перец черный.
  8. Мед, корень имбиря, соевый соус, апельсин, горчица, растительное масло.

Гастрономический совет! Если у вас остался неиспользованный маринад, то не стоит его выбрасывать. Прокипятите маринад пару минут, и он станет прекрасным соусом к готовому мясному блюду.

Белки: 9.2г. ( ∼ 36,8 кКал)

Жиры: 12.2г. ( ∼ 109,8 кКал)

Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

В 1 штуке 75 г.

В 1 упаковке 1000 г.

Содержащиеся в томатах витамины

Химический состав помидора выделяется большим количеством витаминов, каждый из которых необходим организму для стабильной работы той или системы. Больше всего в нем аскорбиновой кислоты. Витамин C благотворно влияет на соединительную и костную ткани, является прекрасным антиоксидантом и принимает участие в обменных процессах. Немного меньше в составе холина. Это витамин B4, известный человечеству в роли нейромедиатора ацетилхолина, в который он синтезируется, попадая в организм. Данное вещество, в свою очередь, благоприятно влияет на нервную систему, а также участвует в проведении углеводного обмена. Нейромедиатор ацетилхолин регулирует уровень инсулина в организме и благотворно сказывается на работе печени, помогая ее клеткам запускать процессы регенерации. И наконец, витамин B4 защищает миокард от повреждений.

Немало в химическом составе помидора и ниацина. Более известный в народе как витамин B3, он принимает участие в проведении в клетках углеводного, жирового и белкового обмена. Ниацин важен для тканевого дыхания, а также ценится в качестве регулятора окислительно-восстановительных процессов. Принимает непосредственное участие в работе пищеварительной системы, помогая расщеплять пищу, синтезирует половые гормоны и даже способствует подавлению разрастания злокачественного новообразования.

Токоферол благотворно влияет на кровеносную систему, способствует регенерации тканей и является отличным антиоксидантом. Вообще, это витамин красоты, так как он позитивно сказывается на состоянии кожи, препятствуя появлению старческой пигментации и участвуя в формировании коллагеновых и эластичных волокон. Также витамин E полезен при беременности, потому что способствует развитию плаценты. А пиридоксин является одним из главных веществ, участвующих в метаболизме. Витамин B6 позитивно влияет на центральную и периферическую нервную систему, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Тиамин регулирует передачу нервных импульсов и поддерживает водно-солевой баланс. Кроме этого, витамин B1 участвует в процессах кроветворения и пищеварения. Рибофлавин, или витамин B2, нужен для образования эритроцитов и нормальной функции щитовидной железы, а бета-каротин — сильнейший антиоксидант, позитивно влияющий на качество волос и кожи.

Фолиевая кислота в химическом составе помидоров необходима для нормального деления клеток, развития всех органов и тканей. Витамин K1 способствует выведению из организма токсинов и прочих вредных веществ, увеличивая продолжительность жизни, а биотин играет важнейшую роль в проведении обменных процессов, участвует в биосинтезе гормонов и необходим для синтеза полезной микрофлоры кишечника.

Полезные свойства помидоров черри

Состав и наличие полезных веществ

В этом маленьком овоще содержится: кальций, железо, калий, фосфор, витамин , , витамины группы В, антиоксидант, органические кислоты и ликопен.

Полезные и лечебные свойства

Данный крошечный сорт томатов идеальная еда не только в зимнее время, так как черри прекрасно восполняет потерю многих целебных элементов. Следует отметить, что в этом помидорчике гораздо больше полезных элементов, чем в его более крупном сородиче.

Содержащийся в помидоре калий очень полезен для сердца, помимо этого он выводит из нашего организма лишнюю жидкость. Железо просто необходимо при анемии. Оказывает помощь в адаптации к холоду всем известный магний.Для укрепления костей необходим кальций, а для улучшения обменных процессов – фосфор.

Самое ценное вещество, которое содержится в черри – это ликопен. Именно он придает помидорам такой насыщенный красный цвет. Он является довольно мощным антиоксидантом, с помощью которого можно предупредить развитие таких заболеваний как: рак желудка, рак пищевода, кишечника и легких

Очень важно, что ликопен снижает вероятность развития патологий сердечнососудистой системы

С помощью хрома, содержащегося в черри можно легко утолить голод, а также предупреждает появление сильного голода.

Самым важным свойством этих маленьких томатов является их низкокалорийность.

В кулинарии

Без этого овоща невозможно представить блюда испанской, южнофранцузской и итальянской кухни. Чаще всего для приготовления салатов используют вишневидные и мясистые томаты. Супы можно приготовить из переспевших, слегка треснутых томатов. Для соусов и подлив подойдут сливовидные черри.

Опасные свойства помидоров черри

Их нельзя применять при язвенной болезни, причем даже при ремиссии. Но таким пациентам все-таки можно употреблять черри, но немного – 100 г

С особой осторожностью следует применять томаты людям, у которых есть проблемы с обменом веществ

Не рекомендуется употреблять его лицам, которые склонны к аллергической реакции на любой красный плод.

Хотите узнать необычный способ о том, как быстро разрезать большое количество помидоров черри пополам? Есть одна хитрость, позволяющая почувствовать себя ниндзя =)

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг: /10

Голосов: 0

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Интересные факты о помидорах

Томаты впервые попали в европейскую часть мира в XVI веке. Их долгое время считали абсолютно несъедобными и выращивали как декоративную культуру. Первый рецепт с помидорами появился в Неаполе в 1692 году.

Самый крупный плод вырос в США и его вес составлял 2,9 кг. Высота стебля растения может достигать 2 и более метров. При этом корни также могут углубляться в почву примерно на 1 метр, а в ширину разветвляться до 2,5 метров.

Помидоры были известны еще при ацтеках и их называли «томатиль» или «крупная ягода», по всей вероятности, что именно от этого и взялось современное название.

Каждый год по всему миру собирается более 60 млн тонн томатов.

Описание сортов фиолетовых томатов

Фиолетовая Гордость Весселя

Томат универсальный. Его перцевидная форма и отменная лежкость делают его пригодным для консервации, хранения и приготовления салатов. Куст — высотой до 2 м, это тепличный вариант, требуется подвязка. Томат кистевой, до 5-7 удлиненных плодов созревает в одной кисти. В технической стадии окрас плодов — ближе к красному, затем томаты приобретают буро-фиолетовый тон. Урожайный, вкусный, с интересными нотами спелых фруктов.  

Фото: Сорт Гордость Весселя  

Синяя груша

Один из самых интересных сортов этой серии. Плоды напоминают грушу, сверху ребристые, окрас двухцветный: сверху помидоры темные, почти черного тона, а в утолщении плода тон меняется на красно-коричневый с фиолетовым оттенком. В кисти созревает по 2-3 помидора весом около 100-150 гр. Куст высокий — до 18 м, желательно высаживать на солнце и следить за тем, чтобы ни листья, ни другие растения не затеняли плоды, иначе окрас станет не таким интенсивным, да и вкус будет не очень. Выращенные в теплице на солнечной грядке, эти помидоры обладают великолепным вкусом, сахаристые, воды в плодах почти нет.  

Фото: Сорт Синяя груша  

Фиолетовый коньяк

Один из крупных сортов в серии фиолетовых помидоров. Куст среднего срока созревания, около 120 дней пройдет от всходов до первого урожая. Рекомендован для выращивания в теплице, где достигает в высоту около 1,5 метров. Подходит и для выращивания. Вначале плоды зеленые, быстро приобретают едва заметную синюю штриховку, что становится отчетливее с каждым днем, и на финальном этапе окрашиваются в пурпурно-бордовый. Теплолюбивый томат, вкус и урожайность зависит от того, насколько теплым будет лето. 

Фото: Сорт Фиолетовый коньяк  

Фиолетовая фея

Этот томат завоевывает сердце садовода и его гостей с первого взгляда. В кистях красуется по 4-5 плодов весом 40-60 гр пурпурно-фиолетового цвета с широкой золотисто-зеленой штриховкой. Вкус хороший, в прохладные годы может чувствоваться легкая кислинка. Куст высокий — до 2 м, рекомендован для теплиц.  

Фото: Сорт Фиолетовая фея  

Джаспер

Высокорослый, до 2 м высотой, томат с плодами коктейльного типа весом около 40 гр. В кисти по 6-7 помидоров малиново-розового тона с зизгзагообразной зеленой штриховкой, экзотика, да и только. В более южных регионах выращивают в несколько стволов, в северных огородах — в один ствол, своевременно вырезая пасынки. Вкус хороший, подходит для дегустации в свежем виде и для заготовок, интересный вариант для греческого салата.  

Фото: Сорт Джаспер  

Фиолетовый (пурпурный) дракон

Отличается средним сроком плодоношения. Куст до 2м, приятным моментом является небольшое количество пасынков. Томат кистевой, по 6-8 плодов на ветке весом около 50-60 гр, помидоры овальные, по форме идентичны с формой сливы, окрашены двумя цветами: низ плода — ярко-оранжевый, а верх — темно-пурпурный с синевой. Плоды хорошего вкуса, сочные.  

Фото: Сорт Фиолетовый дракон  

Чероки

Пожалуй, самый урожайный в серии фиолетовых томатов. По сроку созревания — средний, кистевой. При надлежащем уходе и удачном сезоне каждый куст одарит огородника 8-9 кистями, по 6-7 плодов в каждой весом около 200 – 300 гр. Помидоры отличного вкуса с ярко-выраженным томатным ароматом. Цвет плодов в технической спелости — оранжево-красный, затем появляется фиолетовый оттенок, плоды округлые, слегка приплюснутые. Куст высокий, для теплиц.  

Фото: Сорт Чероки  

Аметист

Отличный салатный помидор. Высокорослый, требует опоры и регулярного удаления пасынков, чтобы не задерживали урожай. Вкус шикарный: сахаристый, без воды и намека на кислинку, многокамерный, весом 200 гр. Лучший салатный томат и для употребления в свежем виде. Урожайный, предпочтительно высаживать на солнечной стороне.  

Фото: Сорт Аметист  

Индиго роуз

Пожалуй, один из самых популярных в серии. Томат высокорослый, для теплиц. Порадует урожаем в южных регионах и в жаркие годы в северных огородах. Томат кистевой, по 6-8 плодов коктейльного размера в кисти. Окрас — фиолетовый в технической стадии, затем низ плода окрашивается в красно-оранжевый, а верх так и остается темным. Вкус отличный, однако, не следует спешить со сбором урожая. Лучший вкус будет у плодов, полностью вызревших на кусте либо долежавших до абсолютной спелости. Плоды, что не приобрели красноватый тон, еще не спелые и не обладают нужной палитрой вкуса.  

Фото: Сорт Индиго роуз

При таком обилии разновидностей и сортов сделать выбор не так просто. Но вам, наверняка, что-то приглянулось? Какие томаты заинтересовали больше всего?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: