Руккола

Рецепт итальянского салата с авокадо и рукколой

Очень яркий, красивый и праздничный салат.

Вам понадобится:

  • листочки рукколы – 80 гр.
  • помидорки Черри – 150 гр.
  • кедровые орешки очищенные – 40 гр.
  • оливковое масло – 2 ст. ложечки
  • винный уксус – 1 ст. ложечка
  • соль, перец
  • сыр пармезан – 3 ст. ложечки
  • авокадо – 1 штучка

Как приготовить:

1. Листочки рукколы помыть и просушить.

2. Черри разрезать пополам.

3. Натереть сыр.

4. Авокадо почистить и нарезать небольшими ломтика.

5. В миску поместить все ингредиенты, кроме авокадо, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Этот салат лучше не мешать!

6. Разложить готовый салат по тарелкам и украсить ломтиками авокадо.

Приятного аппетита!

Салат с рукколой и куриной грудкой

Полезные свойства и вред

Продукт полезен для:

  • ЖКТ;
  • нервной системы;
  • сосудов;
  • мочеполовой системы;
  • костной системы;
  • крови.

При вводе в рацион питания руколы происходит:

  1. Очищение организма от шлаков. Щётка из разбухших пищевых волокон вычищает кишечник, выводя из него скопившиеся вредные вещества.
  2. Снижение аппетита до нормального уровня. Пищевые волокна, разбухая в желудке, заполняют его, что вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
  3. Улучшение состояния сосудов и крови. Снижается уровень сахара в крови, рассасываются холестериновые бляшки.

Однако, употребление руколы ограничивают при дисфункции почек и печени, а также при наличии таких заболеваний:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • повышенный уровень кислотности.

Обилие фитонцидов в составе травы может провоцировать аллергические реакции в виде:

  • покраснения кожи;
  • лёгкого зуда;
  • горьковатого привкуса во рту.

При повышенной чувствительности к составляющим суточную дозу травы ограничивают до 25 г.

Для здоровья женщин

Представительницам прекрасного пола эта салатная трава рекомендована для укрепления ногтевых пластин и волосяных фолликулов.

Беременность и употребление руколы

В малых количествах салатную траву можно есть в период беременности и кормления грудью. Однако большие порции, более 500 граммов в сутки, растения могут привести к повышению тонуса матки.

Вегетарианская пицца с пармезаном и руколой

Для здоровья мужчин

В древности рукола считалась афродизиаком. Для усиления эректильной функции мужчины употребляли этот продукт, смешав его с мёдом и чёрным перцем.

Полезные свойства рукколы для организма

Польза рукколы для женщин

Поддержание оптимального веса. В салате содержится много воды и пищевых волокон, что способствует нормализации работы пищеварительной системы и ускорению процессов обмена — полезные вещества усваиваются эффективно, токсины и шлаки быстро выводятся из организма. Благодаря этим свойствам руккола особенно ценится в диетологии — она помогает не только сбрасывать вес, но и поддерживать фигуру, сохраняя идеальные формы.

Улучшение состояния кожи. Где освобождение от токсинов, там улучшение состояния кожи. Уже ни для кого не секрет, что проблемы с кожей обычно вызваны не столько ее особенностями и типом, сколько состоянием пищеварительной системы. Когда кишечник освобождается от токсинов, большинство проблем с кожей уходит. Кроме того, стоит добавить, что антиоксиданты, содержащиеся в рукколе, эффективно предупреждают ранее старение — омолаживается весь организм, и кожа в том числе.

Профилактика раковых заболеваний женской половой системы. Опять же, благодаря антиоксидантам, активно борющимся с деятельностью свободных радикалов, и очистке организма от токсинов снижается во много раз вероятность развития раковых заболеваний. Более того, в том случае если опухоль уже существует, регулярное употребление растения в пищу может замедлить или даже остановить ее рост. Особенно эффективна руккола в борьбе с раком молочной железы, матки и яичников.

Снятие нервной напряженности в период ПМС и гормональных перестроек. При регулярном употреблении рукколы можно заметить улучшения в работе нервной системы. Особые вещества, находящие в составе продукта, укрепляют нервные волокна, помогают бороться со стрессом, препятствуют развитию депрессивных состояний, тревожности, повышенной раздражительности и нервозности, которые часто сопровождают ПМС, климакс и другие гормональные перестройки, обычные для женского организма.

Благотворное влияние на плод. В рукколе содержится большое количество фолиевой кислоты — витамина, совершенно необходимого при беременности. Прием фолиевой кислоты назначается еще до беременности и сопровождает длительный срок вынашивания плода, употребление этого вещества способствует развитию нормальной нервной системы у ребенка

Стоит отметить, что салат за счет богатого содержания других витаминов и полезных компонентов в целом поднимает иммунитет женщины, что также очень важно в период вынашивания плода, ведь здоровье будущей мамы напрямую влияет на развитие малыша. Лактогонный эффект

Руккола помогает не только беременным, но и кормящим, она способна усилить выработку грудного молока и решить проблему его недостатка, с которой сталкиваются многие женщины

Лактогонный эффект. Руккола помогает не только беременным, но и кормящим, она способна усилить выработку грудного молока и решить проблему его недостатка, с которой сталкиваются многие женщины

Польза рукколы для мужчин

  • Благотворное влияние на потенцию. Руккола действует как мощный афродизиак: она дарит прилив сил, способствует увеличению сексуального влечения, повышает качество потенции.
  • Профилактика рака предстательной железы. Выше мы уже говорили, что салат эффективен при профилактике и лечении раковых заболеваний, и особенная эффективность отмечается в деле борьбы с раком женский половых органов и молочных желез, однако также мощный отпор способен дать продукт и раку предстательной железы.

Чем полезна?

Растение обладает рядом полезных свойств.

Руккола богата витаминами. Она содержит бета-каротин, витамины группы В, витамины Е, С. В 100 граммах рукколы содержится дневную норму витамина K.
В рукколе содержатся многие полезные вещества, например цинк, селен, медь, железо, натрий, фософор.
Оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы и желудочно-кишечный тракт.
Растение обладает отхаркивающим и мочегонным действием.
Витамин K, в большом количестве содержащийся в рукколе, помогает заживлять раны, способствует свертываемости крови.
Эффективно борется с вредными вирусами и бактериями.
Многие врачи считают, что руккола обладает профилактическим противораковым действием.
Содержит большое количество клетчатки, поэтому она способствует быстрому насыщению

Руккола – прекрасный диетический продукт.
помогает при проблемах с потенцией.
При стрессах и депрессиях поможет укрепить нервную систему.
Благодаря бета-каротину улучшает вид и состояние кожи, ногтей и волос.
Важной особенностью является ее антиязвенные качества.

Это интересно: Польза бани для здоровья человека — разбираем детально

Особенности влияния на организм человека

Ряд полезных свойств горчичной травы делает ее желательным продуктом в рационе всей семьи. Она положительно влияет на здоровье всех возрастов, но некоторые свойства рукколы имеют особое значение для определенных категорий людей.

Для взрослых мужчин и женщин

Масло индау — замечательное средство для улучшения потенции у мужчин. Достаточно принимать всего три чайных ложки масла в сутки каждый день, смешивая их с медом и черным перцем.

Наибольшую пользу для женщин рокет-салат приносит при борьбе с варикозом. Кроме этого, горчичная трава помогает поддерживать состояние кожи лица и тела, волос, ногтей, способствует снижению веса.

Для беременных и кормящих

Зелень индау обогащена множеством полезных микроэлементов и витаминов и может употребляться женщиной во время беременности, в период лактации. Содержащиеся в горчичной траве флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды, предупреждают возникновение венозной недостаточности, высокого кровеносного давления, тромбофлебита.

Употребление рукколы приводит к нормализации функций желудочно-кишечного тракта в период вынашивания ребенка, восстанавливает метаболизм, что особенно важно для женщин в послеродовой период, когда возникает риск проблемы избыточного веса. Листья рокет-салата употребляются в целях профилактики патологий

Полезна руккола и в период лактации, так как способствует выработке грудного молока

Листья рокет-салата употребляются в целях профилактики патологий. Полезна руккола и в период лактации, так как способствует выработке грудного молока.

Если до беременности женщина не употребляла рукколу, то вводить ее в рацион необходимо постепенно, с большой осторожностью. Химические элементы, содержащиеся в этом овоще, могут стать причиной повышения маточного тонуса, что может привести к выкидышу или преждевременным родам

Чем полезна для детей

Входящие в горчичную траву вещества полезны для детей, так как способствуют росту новых клеток в иммунной системе, укрепляя иммунитет.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов в индау поможет избежать авитаминоза зимой, поддержать организм.

Некоторые дети могут не очень хорошо переносить пряный вкус или запах салата.

Необходимо постепенно вводить горчичную траву в рацион ребенка, начиная с годовалого возраста (полугодовалого при искусственном вскармливании), следя за реакцией его организма. Не стоит вводить рукколу в меню малыша слишком рано, так как она может вызвать газообразование.

Для пожилых людей

Руккола полезна для людей пенсионного возраста, так как укрепляет кости. В горчичной траве содержится витамин К — антиоксидант, важен для формирования и восстановления костной ткани.

Увеличение витамина К в рационе замедляет деградацию нейронов в головном мозге, поэтому индау может применяться, как профилактическое средство против болезни Альцгеймера.

Горчичная трава защищает от возрастных нарушений глаз. В составе — каротиноиды, замедляющие процесс возрастной дегенерации желтого пятна. Это заболевание — ведущая причина возникновения катаракты и потери зрения. Употребление рукколы защитит сетчатку и роговицу глаза от УФ-лучей.

Вредная или полезная?

Руккола – настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому польза продукта для организма человека очевидна.

  • Индау хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Она содержит большое количество пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника, улучшают пищеварение и обмен веществ.
  • Руккола снижает уровень холестерина и сахара в крови, подходит для людей с диабетом и гипертонией.
  • Рокет-салат восполняет в организме запасы железа, кальция, цинка, магния, витаминов С, А, РР, группы В и других.
  • Быстро насыщает и способствует похудению.
  • Полезна для женщин как «продукт красоты». Регулярное употребление растения в пищу сделает волосы более блестящими, ногти крепкими, тон кожи ровным, а морщинки менее заметными. Для мужчин трава тоже важна – она способствует улучшению потенции.
  • Рокет-салат является растительным афродизиаком. Наряду с моллюсками, чесноком, авокадо руккола усиливает половое влечение. Блюда с ней – отличный выбор для романтических ужинов.

О положительных свойствах рукколы можно рассуждать очень долго, но это совершенно не значит, что растение несет исключительно пользу. Как в любой бочке меда в случае с рокет-салатом можно найти свою ложку дегтя.

В первую очередь в употреблении даже самого полезного продукта нужно соблюдать меру. Бездумное поедание рукколы не просто уменьшит ее пользу, но и может нанести вред.

Также проблемы принесет трава, которую вырастили в неблагоприятных условиях. При покупке нужно интересоваться местом происхождения рукколы, приобретать ее только у проверенных продавцов или, что гораздо лучше, выращивать самостоятельно. Растение неприхотливо, хорошо чувствует себя в горшке на подоконнике. Если не вырывать траву с корнем, а аккуратно обрывать лишь верхние части, она будет расти на протяжении нескольких месяцев.

Применение в кулинарии

В кулинарии листья рукколы часто используются в салатах с добавлением любой другой зелени и овощей, а из семян изготавливают масло. Руккола идеально сочетается с морепродуктами, а пряный вкус растения придает мясным блюдам изысканности. Руккола входит в состав многих соусов, холодных закусок, пицц, ризотто, десертов.

Рукколу правильно есть только свежей и целыми листьями, резать ножом не нужно. Листья не должны быть вялыми, так как в этом случае пропадают вкусовые и полезные качества.

Трава может храниться в холодильнике не более 2-3 дней в закрытом контейнере. Ее можно использовать для заморозки, перед этим ее нужно помыть и просушить от воды. В заморозке она длительное время сохраняет витамины и все свои полезные свойства.

5.1

Салат с рукколой и куриной грудкой

Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт;
  • помидор — 2 шт;
  • огурец — 2 шт;
  • руккола — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубок;
  • оливковое масло.

Рецепт:

  1. 1. Куриную грудку порезать длинными кусочками, посолить, посыпать приправой и обжарить на растительном масле.
  2. 2. К остывшим кусочкам грудки добавить порезанные кубиками помидоры и огурцы.
  3. 3. Рукколу порвать руками, укроп измельчить ножом и добавить в салат.
  4. 4. Мелко порезать 1 зубчик чеснока, добавить в оливковое масло.
  5. 5. Перемешать все ингредиенты.

5.2

Салат с рукколой креветками

В качестве необходимых ингредиентов используются:

  • руккола — 100 г;
  • помидоры черри — 400 г;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • очищенные креветки — 400 г;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Для приготовления салата нужно:

  1. 1. Обжарить очищенные крупные креветки в небольшом количестве оливкового масла.
  2. 2. Добавить соль и перец, выложить на салфетку креветки для пропитки от лишнего масла.
  3. 3. Нарезать пармезан тонкими ломтиками, а помидоры — половинками.
  4. 4. Все ингредиенты салата смешать.
  5. 5. Заправить салат солью, перцем и бальзамическим уксусом. Выложить все на блюдо и подать к столу.

5.3

Салат с клубникой и рукколой

Ингредиентами являются:

  • клубника — 4 шт;
  • руккола — 30 г;
  • сыр — 20 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л;
  • бальзамико-крем — 1 ст. л.

Для приготовления потребуется:

  1. 1. Вымыть клубнику, очистить ее и просушить.
  2. 2. Нарезать крупную клубнику на половинки, а мелкую — положить целиком.
  3. 3. Для приготовления салата можно использовать мягкий сыр — моцарелла (резать кубиками), твердый — пармезан (натереть на терке).
  4. 4. Рукколу помыть и разложить на тарелке.
  5. 5. На блюдо к рукколе выложить хаотично клубнику и сыр, заправить салат лимонным соком и бальзамико.

Чем полезна руккола для организма?

При высоком холестерине в отдельных местах внутри артерий образуются отложения. Эти «бляшки» уменьшают внутренний просвет сосудов, что приводит к плохому снабжению кровью жизненно важных органов и систем человека.

Во первых, этот зеленый овощ снижает уровень холестерина в крови. По сути, здесь проявляется двойной эффект. Так как сама рукола не содержит холестерин.

А пищевые волокна горчичной травки поглощают его в кишечнике из другой пищи, которая была съедена вместе с зеленью.

В-третьих, руколла улучшает снабжение кровью самой сердечной мышцы из-за действия магния.

В результате, отпадает необходимость аномального повышения артериального давления.

Руккола еще полезна и тем, что:

  1. Улучшает функцию щитовидной железы
  2. Обладает противораковыми свойствами
  3. Способствует обновлению здоровой крови
  4. Нормализует сахар в крови.
  5. Питетельная добавка к пище для повышения тонуса при диабете
  6. Поддерживает работу системы пищеварения и питая полезную микрофлору
  7. Способствует снижению веса, не лишая при этом организм важнейших питательных веществ.
  8. Усиливает иммунный ответ на вирусы
  9. Профилактирует болезнь Альцгеймера
  10. Является питательной добавкой для повышения тонуса при сахарном диабете
  11. Обладает выраженным ощелачивающим действием

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 2.58 грамма, жиры – 0.66 грамм и углеводы – 2.05 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 2.58 (белки)*4 + 0.66 (жиры)*9 + 2.05 (углеводы)*4 = 10.32 + 5.94 + 8.2 = 24.5 ккал

Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что руккола – низкокалорийный продукт со средним содержанием белков и низким уровнем жиров с углеводами.

Состав и калорийность рукколы

Калорийность рукколы составляет 25 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 2,6 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 3,7 г;
  • Пищевые волокна — 1,6 г;
  • Вода — 91,71 г;
  • Зола — 1,4 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 369 мг;
  • Кальций — 160 мг;
  • Магний — 47 мг;
  • Натрий — 27 мг;
  • Фосфор — 52 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,45 мг;
  • Марганец — 0,321 мг;
  • Медь — 76 мг;
  • Селен — 0,3 мг;
  • Цинк — 0,47 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 119 мкг;
  • Бета каротин — 1,424 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 3555 мкг;
  • Витамин В1 — 0,044 мг;
  • Витамин В2 — 0,086 мг;
  • Витамин В4 — 15,3 мг;
  • Витамин В5 — 0,437 мг;
  • Витамин В6 — 0,073 мг;
  • Витамин В9 — 97 мкг;
  • Витамин C — 15 мг;
  • Витамин Е — 0,43 мг;
  • Витамин К — 108,6мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,305 мг;
  • Бетаин — 0,1 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега- 3 — 0,17 г;
  • Омега-6 — 0,132 г;
  • Насыщенные — 0,086 г;
  • Мононенасыщенные — 0,049 г;
  • Полиненасыщенные — 0,319 г.

Использование в кулинарии

В кулинарии зелень рукколы можно использовать как петрушку или кинзу. Она остается вкусной и в свежем, и в отварном виде. Хорошо сочетается с другими овощами, макаронными изделиями, подходит для супов, запеканок, омлетов, соусов, бутербродов, холодных закусок. Вкус рукколы хорошо подчеркивают помидоры, бальзамический уксус, оливковое масло, сыр, чеснок. Во многих рецептах шпинат, мангольд или кресс-салат без ущерба можно заменить рукколой – в результате получится более ароматное и пряное блюдо. Салаты из этого овоща отлично сочетаются с мясом и рыбой. А в Словении, например, рукколу традиционно подают с вареным картофелем или с сыром, а также используют для приготовления супов. Итальянцы традиционно сочетают эту зелень с пармезаном.

Салат из рукколы

Для приготовления этой закуски понадобятся руккола, свекла, козий сыр, грецкие орехи, немного лимонного сока и кокосового масла, ложка меда, черный перец и морская соль. Отваренную свеклу охладить, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

Руккола: чем полезна, и как ее приготовить?

Для избавления от преждевременных морщин готовят маску на основе сока листьев, сметаны, овсяной муки, взятых в равном количестве. При сухой коже поможет аппликация из перемолотых листьев и оливкового масла. Смесь наносят на лицо, оставляют на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Такую же кашицу, но разбавленную несколькими каплями лимонного сока, используют для осветления веснушек или пигментных пятен.

Зеленое пюре используют для лечения кожных проблем: язв, ранок, прыщей. Им пропитывают марлевые салфетки, затем прикладывают к пораженному участку. Некоторые источники утверждают, что таким образом можно избавиться даже от папиллом и бородавок.

Сушеное сырьё применяют как домашнее средство от кашля, в качестве легкого мочегонного или при плохом пищеварении. Для этого 10 грамм сырья помещают в фарфоровый чайник, заливают стаканом кипятка, выдерживают 10-15 минут, процеживают и пьют трижды в сутки перед едой.

Что приготовить из рукколы?

Из нее делают весенние салаты, она сочетается практически с любыми ингредиентами. Лучше не обрабатывать продукт при высокой температуре, так как готовить рукколу на огне – значит, потерять часть питательных элементов. Вот рецепт летней закуски, которая понравится любителям нестандартных решений. Ингредиенты:

  • арбуз с желтой мякотью,
  • 50 грамм ореха пекан,
  • средний пучок салата,
  • 100 грамм адыгейского сыра,
  • кунжутное масло – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • листья вымыть, обсушить, порвать руками на части;
  • из арбуза извлечь косточки, порезать на кусочки размером со спичечный коробок;
  • сыр нарезать кубиками с ребром 1 см;
  • все смешать, сбрызнуть кунжутным маслом, посыпать измельченными орешками.

Закуска быстро устранит отеки, мешки под глазами. Она обладает легким диуретическим свойством, оздоравливает почки.

Универсальный рецепт для похудения:

  • одну вареную свеклу средних размеров натирают на крупной терке;
  • пучок свежей зелени измельчают руками;
  • все перемешивают, кладут чайную ложку сока лайма, семена кунжута.

Что приготовить из рукколы, кроме салата?

Любителей кулинарных экспериментов порадует рагу на основе томатов и пряного листового овоща. Оно готовится за несколько минут и одинаково подходит как для спагетти или ризотто, так и в качестве гарнира к мясным рагу или дополнения к картофельному пюре. Готовят его следующим образом:

  • Головку красного лука мелко режут, обжаривают в растительном жире.
  • Выкладывают очищенные томаты, тушат до готовности под закрытой крышкой.
  • По вкусу кладут перец, куркуму.
  • За 5 минут до готовности высыпают измельченные листики, тщательно перемешивают.

В Италии популярен красивый зеленый соус Песто, которым заправляют макароны. Для этого берут пучок средних размеров, 2 зубчика чеснока, стакан грецких орехов, 100 грамм любого твердого сыра. Все измельчают в блендере, заправляют половиной стакана оливкового масла, сдабривают перцем.

Как приготовить рукколу просто и вкусно без горечи?

Особенность овоща – легкая острота в сочетании с кислым оттенком и ореховым привкусом. Чтобы его смягчить, добавляют несколько капель сока лайма или лимона. Некоторые сорта горчат без меры. Тогда хозяйки задумываются, как приготовить рукколу, чтобы ее вкус стал нейтральным. Для этого ее заливают слабосоленой водой, оставив на полчаса. Затем промывают и обязательно обсушивают. Другой способ заключается в следующем: подготовленную зелень обливают кипятком и тут же ополаскивают в холодной воде.

Из рукколы делают не только салат

Состав и калорийность рукколы

Рокет-салат отличается насыщенным составом. Трава является рекордсменом по количеству витаминов и минералов. Ее основная ценность состоит в высоком содержании клетчатки и полезных для организма человека микроэлементов. При этом в зелени присутствует минимум жиров и сахаров. В составе салата можно обнаружить такие элементы как:

  • Витамин К. Способствует росту свертываемости крови и ускорению процессов усвоения кальция.
  • Витамин А. Служит в качестве мощного антиоксиданта, требуется для сохранения здорового зрения.
  • Фолиевая кислота. Способствует успешному проведению процессов синтеза ДНК.
  • Калий. Нужен для обеспечения нормальной работы органов сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
  • Кальций. Его содержание в рукколе в 8 раз больше, чем в салате айсберг. Микроэлемент участвует в построении костной ткани.

Салат обладает достаточно низкой калорийностью. Его пищевая ценность — 25 ккал на 100 гр. Это означает, что рукколу можно без ограничений принимать в пищу во время диеты.

Руккола как средство от болезней и лишнего веса

Качественный рокет-салат отлично подходит для диетического питания. Как уже было сказано выше, он богат клетчаткой, которая быстро насыщает, улучшает обмен веществ. Это свойство делает рукколу чрезвычайно полезной для тех, кто пытается сбросить вес. Вкусовые качества растения разнообразят питание, а пищевая ценность поможет снизить калорийность общего дневного рациона.

В 100 гр рукколы содержатся всего 25 ккал. Похудение будет происходить активнее и быстрее, если взять траву за основу овощных салатов или салатов с куриной грудкой. Калорийность блюда не превысит 200-300 ккал, при этом контролировать аппетит будет легче.

Употребление рукколы уместно в любой прием пищи и не противоречит принципам правильного питания. На завтрак она насытит организм энергией, на обед, ужин поможет сократить объем порций и даже на жестких диетах не позволит почувствовать себя уставшим или разбитым.

Лечебные свойства рокет-салата позволяют также использовать его при некоторых заболеваниях.

  • Руккола подходит для профилактики онкологии и папилломавируса. Около 100 гр рокет-салата в сутки дадут необходимое количество сульфорафана – вещества, снижающего риск возникновения рака груди, желудка и мочевого пузыря.
  • Витамин С, который содержит рокет-салат, помогает организму активно бороться с инфекциями и улучшает иммунитет. Растение нужно активно есть зимой, весной и осенью. Оно поможет справиться с простудными заболеваниями и будет поддерживать организм в тонусе.
  • Продукт пригодится при йододефиците. Руккола содержит йод и помогает насытить им организм. Ее можно попробовать тем, кто не является поклонником морской капусты – вкус у рокет-салата менее выраженный, более мягкий и приятный.
  • Индау полезна для людей с проблемами кровообращения. Руккола богата витамином К, который участвует в процессе кроветворения и улучшает свертываемость крови.
  • Растение необходимо пожилым людям и особенно тем, кто страдает от болезни Альцгеймера. Руккола положительно влияет на функционирование нервной системы и мозга.
  • Также трава укрепляет стенки желудка, поэтому небольшое ее количество будет не лишним употреблять при гастритах.

Руккола в кулинарии

Рукколу рекомендуют употреблять регулярно – это даст возможность поддерживать в здоровом состоянии кишечник, иммунитет и обмен веществ. Чаще всего траву добавляют в салаты или холодные супы. Так как калорийность рукколы совсем мала, ее добавление никак не повлияет на энергетическую ценность блюда

Очень важно правильно измельчать рукколу. При использовании ножа вы рискуете потерять всю пользу рукколы

Под действием железа происходит реакция окисления и листья теряют свои свойства

Выбирая рукколу, следует обращать внимание исключительно на молодые листья, имеющие ярко зеленый цвет

Ботаническое описание

Руккола – однолетнее растение высотой до 400 мм, со стержневым корнем и ветвистым прямостоячим стеблем, усаженным множеством жестких волосков. Прикорневые лировидно-перисторассеченные листья культуры сидят на коротких (не более 20 мм) черешках и образуют пышную розетку. Форма листовых пластинок зависит от вида и сорта растения.

Цветет руккола в конце мая или в июне мелкими желтоватыми, белыми или бледно-розовыми цветками. Соцветия растения представляют собой рыхлые удлиненные кисти. Плод культуры – длинный стручок, внутри которого находится 2 ряда округлых светло-бурых горошин. Семена растения созревают в конце июля или в начале августа.

Калорийность Руккола. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Руккола».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 25 кКал 1684 кКал 1.5% 6% 6736 г
Белки 2.58 г 76 г 3.4% 13.6% 2946 г
Жиры 0.66 г 56 г 1.2% 4.8% 8485 г
Углеводы 2.05 г 219 г 0.9% 3.6% 10683 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 32% 1250 г
Вода 91.71 г 2273 г 4% 16% 2478 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 119 мкг 900 мкг 13.2% 52.8% 756 г
бета Каротин 1.424 мг 5 мг 28.5% 114% 351 г
Лютеин + Зеаксантин 3555 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 11.6% 3409 г
Витамин В2, рибофлавин 0.086 мг 1.8 мг 4.8% 19.2% 2093 г
Витамин В4, холин 15.3 мг 500 мг 3.1% 12.4% 3268 г
Витамин В5, пантотеновая 0.437 мг 5 мг 8.7% 34.8% 1144 г
Витамин В6, пиридоксин 0.073 мг 2 мг 3.7% 14.8% 2740 г
Витамин В9, фолаты 97 мкг 400 мкг 24.3% 97.2% 412 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 66.8% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.43 мг 15 мг 2.9% 11.6% 3488 г
Витамин К, филлохинон 108.6 мкг 120 мкг 90.5% 362% 110 г
Витамин РР, НЭ 0.305 мг 20 мг 1.5% 6% 6557 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 369 мг 2500 мг 14.8% 59.2% 678 г
Кальций, Ca 160 мг 1000 мг 16% 64% 625 г
Магний, Mg 47 мг 400 мг 11.8% 47.2% 851 г
Натрий, Na 27 мг 1300 мг 2.1% 8.4% 4815 г
Сера, S 25.8 мг 1000 мг 2.6% 10.4% 3876 г
Фосфор, P 52 мг 800 мг 6.5% 26% 1538 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.46 мг 18 мг 8.1% 32.4% 1233 г
Марганец, Mn 0.321 мг 2 мг 16.1% 64.4% 623 г
Медь, Cu 76 мкг 1000 мкг 7.6% 30.4% 1316 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 2% 18333 г
Цинк, Zn 0.47 мг 12 мг 3.9% 15.6% 2553 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.05 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.086 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.072 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.049 г min 16.8 г 0.3% 1.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.046 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.319 г от 11.2 до 20.6 г 2.8% 11.2%
18:2 Линолевая 0.13 г ~
18:3 Линоленовая 0.17 г ~
20:4 Арахидоновая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.17 г от 0.9 до 3.7 г 18.9% 75.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.132 г от 4.7 до 16.8 г 2.8% 11.2%

Энергетическая ценность Руккола составляет 25 кКал.

  • 0,5 cup = 10 гр (2.5 кКал)
  • leaf = 2 гр (0.5 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав

Химический состав рукколы уникален. Свежий лист этого растения содержит множество витаминов: В4, В2, В1, В6, В5, В9, С, Е, К, а также следующие микроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Есть в составе рукколы также железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме того, рокет сравнительно калориен, в 100 граммах его листьев содержится 25 калорий. Благодаря этому салат из рукколы быстро насыщает, что удивительно и очень ценно для тех людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Но обязательно надо учитывать: имея такое богатое содержание витаминов, растение неминуемо будет отличаться способностью оказывать на организм разнородное воздействие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: