Чем полезен щербет
Скажем кратко об известных видах щербета, об их особенностях и пользе.
Щербет-напиток популярен на Востоке уже не сотни, а тысячи лет. В старину его считали любовным напитком, и готовили соответственно, добавляя к сокам особые пряности, ягоды и другие плоды. Шербет пили на пирах, использовали в ритуалах; для людей состоятельных он был обычным освежающим напитком, а бедняки радовались, когда могли купить или приготовить шербет для своей семьи.
Целители считали щербет напитком оздоровительным и лечебным, утоляющим жажду и придающим сил, укрепляющим тело и улучшающим настроение. Витаминные и другие свойства шербета зависят от выбранных ингредиентов, поэтому подробно разбирать химический состав мы здесь не будем.
Так, традиционный шербет с шиповником и лепестками розы богат каротиноидами, витаминами А, С, Е и группы В; эфирными маслами, органическими кислотами и минералами. Конечно, такой напиток способствует очищению организма и поддерживает иммунитет, помогает избавляться от лишнего веса, дисбактериоза и многих хронических заболеваний.
Калорийность тоже зависит от состава. В напитке из того же шиповника с розовыми лепестками, кизилом, лакрицей, имбирём, гвоздикой и другими пряностями обычно бывает около 100 ккал на 100 г. Но есть более калорийные рецепты, со сладкими фруктами и ягодами – виноградом, сливами и др.
В странах Европы шербет часто готовят из уваренного фруктово-ягодного пюре, добавляя в него соки и сахар – конечно, такой напиток менее полезен и более калориен.
А вот от шипучего шербета, приготовляемого из порошка, точно мало пользы, а современные добавки (кроме сахара, это ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности и т.д.), и вовсе делают его употребление нежелательным; по крайней мере, детям его давать не стоит.
Шербет-мороженое (сорбе, сорбет) тоже вкусное лакомство, популярное не только на Востоке. Смесь фруктового пюре с соком и разными добавками замораживают так, чтобы она стала тягучей и мягкой – получается вкусный и освежающий десерт. Полезные вещества в нём тоже сохраняются: ведь заморозка – это не термическая обработка. Сорбет, замороженный не полностью, с добавлением ликёра (коньяка, рома и др.), превращается в изысканный напиток. В Европе его часто подают после еды, или пьют во время обеда, при смене блюд: считается, что так лучше переваривается пища – фруктовая смесь богата пищевыми волокнами. На самом деле любой шербет, как и фрукты, и соки, лучше употреблять до приёма пищи, примерно за 30-40 минут, или вообще отдельно.
Например, шербет-помадку можно подавать к чаю или кофе вместо конфет или пирожных.
Состав, польза и вред щербета
Ароматный десерт может состоять из различных ингредиентов, в зависимости от национальных рецептов. Но ориентироваться нужно на то, что выглядеть он будет как сливочная помадка с добавками орехов, сухофруктов, ванилина и других специй. Современная рецептура включает сгущенное молоко. Поэтому, на вопрос, сколько ккал в щербете, можно ответить – в среднем 417.
Чтобы разобраться в полезных и вредных свойствах этой сладости, нужно изучить химический состав. А он говорит о следующем (в 100 гр. продукта):
- белки – 7.3 гр.;
- жиры – 14.7 гр.;
- углеводы – 66.2 гр.;
- витамины А, В1, D, РР;
- биотин и линолевая кислота.
Этот десерт прекрасно насыщает и может стать полезной натуральной альтернативой «химическим» сладостям.
Но в это же время именно высокий процент содержания углеводов и сахара дает повод забеспокоиться тем, кто следит за фигурой. Кроме того, щербет не рекомендуется к употреблению для людей, страдающих сахарным диабетом, болезнями печени и поджелудочной железы
Также нужно осторожно кушать будущим мамам и кормящим, так как десерт может вызвать диатез у ребенка
Как приготовить дома сорбет или шербет
Расскажем, как можно порадовать своих домашних вкусным и полезным лакомством. Рецепты очень простые, с приготовлением успешно справятся даже дети.
Сорбет из ягод или фруктов
- Ягоды или фрукты – 400 г.
- Фруктовый сироп или мед – 4 ст. л.
Возьмите любимые фрукты или ягоды и приготовьте пюре любым способом: растолките толкушкой или измельчите блендером. Если ягоды с косточками, протрите мякоть через мелкое сито или отожмите через марлю. Добавьте фруктовый сироп или мед, если вы хотите получить вариант послаще, хорошенько перемешайте.
Разлейте по формочкам или налейте в одну большую форму и поставьте в морозильник. Каждые 15 минут нужно перемешивать сорбет, чтобы он не замерз одним куском льда (подойдет обычный венчик или даже вилка). Это нужно сделать шесть раз. Оставьте сорбет еще на один час, после чего разложите по креманкам или подайте прямо в формочках.
Полезные советы по приготовлению сорбетов:
- Если вы добавите в ягоды или фрукты протертый банан, то структура лакомства будет более кремовой.
- Вместе с сиропом (или вместо него) можно добавить охлажденный кофе, черный или зеленый чай (треть от общего объема) – такой сорбет будет не только охлаждать, но и тонизировать. С кофе идеально сочетается вишня или красная смородина, а матча или зеленый чай составят отличную пару ягодам или фруктам с легким вкусом – дыне, манго, клубнике.
- Если ягоды очень кислые, сварите сахарный сироп: на половину стакана сахара возьмите такое же количество воды (это пропорция для 400 г ягод, однако, если их больше, увеличьте количество сиропа), поварите несколько минут, помешивая, немного остудите и тонкой струйкой влейте в ягодное пюре, взбивая массу на высокой скорости миксером.
- Можно добавить к фруктовому пюре зелень (базилик или розмарин) или молотые специи (корицу, имбирь) – они сделают вкус интереснее и богаче.
- Вместо фруктового сиропа можно взять мятный или кленовый.
Энергетическая ценность, калорийность, ГИ арахиса
Арахис отличается высокой концентрацией антиоксидантов и ненасыщенных кислот жирного типа. Огромным преимуществом является отсутствие холестерина. Энергетическая ценность арахиса:
- Калорийность. 100 г продукта в сыром виде достигает 550 ккал.
- Жиры. В земляном орехе присутствует большое количество жиров – 44-56%, т.е. на них приходится практически половина состава 100 г порции. Это соответствует 62,8% дневной потребности в жирах, где превалируют элементы мононенасыщенного и полиненасыщенного типа. До 60% приходится на олеиновую кислоту, велика доля линолевой кислоты. Присутствуют и насыщенные жиры.
- Белки. Арахис является источником белков – до 30% калорий обеспечивается именно белками. При этом следует учитывать, что арахин и конарахин обладают высокими параметрами, которые могут спровоцировать аллергию. При среднем содержании белков 25-27 г на 100 г продуктов, ими обеспечивается 36,3% суточной потребности организма.
- Углеводы. Содержание углеводов относительно невелико – их доля не более 14-16% от общей массы, чем удовлетворяется до 3,4% суточной потребности.
- Гликемический индекс арахиса жареного — 14 единиц. Это весьма низкий показатель, углеводы медленно проникают в кровоток. Поэтому этот продукт можно употреблять при наличии сахарного диабета.
Рецепты для приготовления в домашних условиях
Рецепты щербета с арахисом в домашних условиях могут отличаться. Общий ингредиент ─ это арахис, который используют в большом количестве. Его можно купить уже обжаренным либо пожарить самостоятельно на сковороде.
Щербет со сливочным маслом
Из расчета на 1 стакан арахиса понадобится еще 3 стакана сахара, 1 стакан жирного молока, 100 г сливочного масла. Смесь имеет жидкую консистенцию, поэтому ее заливают в большую форму, а по готовности уже разделяют на кусочки.
Процесс приготовления:
Рецепт щербета с в домашних условиях прост, но требует затрат времени. Если сварить смесь утром, она полностью остынет и будет готова к употреблению во второй половине дня. Готовый щербет подают с ягодами, нарезанными фруктами и другими легкими сладостями. Он имеет насыщенный вкус, на фоне которого шоколадные конфеты могут показаться пресными.
Щербет без сливочного масла
Каждая хозяйка решает сама, из чего делать щербет с арахисом. Сливочное масло добавляет десерту жирность и калорийность, но есть вариант приготовить его без масла. Для этого рецепта понадобится полкило арахиса, стакан молока, 3 стакана сахара, несколько ложек какао, а также сухое молоко в количестве 350 г.
Готовим щербет:
Вкус орехового щербета знаком с детства. Его выпускали в виде длинной сливочной колбаски с медовым привкусом и тягучей консистенцией. Существует большое количество рецептов домашнего щербета с арахисом, которые отличаются между собой. В них могут присутствовать сливочное масло, сгущенка, покупной ирис, мед, какао и специи. Это очень сытная и тяжелая для печени сладость, поэтому ее лучше готовить редко и есть небольшими порциями.
Щербет – это любимое многими восточное лакомство. Сладость эта похожа на мягкую, тающую во рту конфету
с добавками, такими как: орехи, пряности, сухофрукты, какао или шоколад.
Ее можно приобрести в супермаркете или же кондитерском отделе. Можно также самостоятельно приготовить этот замечательный десерт, используя при этом натуральные и качественные продукты.
Способ готовки его довольно прост и времени потребуется немного, а результат в виде нежнейшего вкусного лакомства приятно порадует Вас. Щербет в таком виде получается необычайно вкусным, а одним из преимуществ является то, что Вы можете использовать разные добавки: (орехи, сухофрукты, цукаты), учитывая при этом свои предпочтения.
Калорийность щербет с миндалем. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «щербет с миндалем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 430 кКал | 1684 кКал | 25.5% | 5.9% | 392 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 1.5% | 1520 г |
Жиры | 11 г | 56 г | 19.6% | 4.6% | 509 г |
Углеводы | 77 г | 219 г | 35.2% | 8.2% | 284 г |
Энергетическая ценность щербет с миндалем составляет 430 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Щербет с арахисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щербет с арахисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 455.2 кКал | 1684 кКал | 27% | 5.9% | 370 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 1.6% | 1407 г |
Жиры | 14.2 г | 56 г | 25.4% | 5.6% | 394 г |
Углеводы | 76.4 г | 219 г | 34.9% | 7.7% | 287 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 1.5% | 1429 г |
Вода | 1.7 г | 2273 г | 0.1% | 133706 г | |
Зола | 0.72 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 37.9 мкг | 900 мкг | 4.2% | 0.9% | 2375 г |
Ретинол | 0.034 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.025 мг | 5 мг | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.142 мг | 1.5 мг | 9.5% | 2.1% | 1056 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 0.7% | 2951 г |
Витамин В4, холин | 15.95 мг | 500 мг | 3.2% | 0.7% | 3135 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 1.8% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 0.8% | 2740 г |
Витамин В9, фолаты | 44 мкг | 400 мкг | 11% | 2.4% | 909 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.099 мкг | 3 мкг | 3.3% | 0.7% | 3030 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.22 мг | 90 мг | 1.4% | 0.3% | 7377 г |
Витамин D, кальциферол | 0.109 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.2% | 9174 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.892 мг | 15 мг | 12.6% | 2.8% | 793 г |
Витамин Н, биотин | 3.805 мкг | 50 мкг | 7.6% | 1.7% | 1314 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.2% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5884 мг | 20 мг | 17.9% | 3.9% | 557 г |
Ниацин | 2.392 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 154.48 мг | 2500 мг | 6.2% | 1.4% | 1618 г |
Кальций, Ca | 44.36 мг | 1000 мг | 4.4% | 1% | 2254 г |
Кремний, Si | 14.316 мг | 30 мг | 47.7% | 10.5% | 210 г |
Магний, Mg | 35.77 мг | 400 мг | 8.9% | 2% | 1118 г |
Натрий, Na | 17.06 мг | 1300 мг | 1.3% | 0.3% | 7620 г |
Сера, S | 22.02 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.5% | 4541 г |
Фосфор, P | 85.2 мг | 800 мг | 10.7% | 2.4% | 939 г |
Хлор, Cl | 30.14 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.3% | 7631 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 278.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 35.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30.42 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.154 мг | 18 мг | 6.4% | 1.4% | 1560 г |
Йод, I | 2.25 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.3% | 6667 г |
Кобальт, Co | 1.376 мкг | 10 мкг | 13.8% | 3% | 727 г |
Литий, Li | 1.951 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3477 мг | 2 мг | 17.4% | 3.8% | 575 г |
Медь, Cu | 207.75 мкг | 1000 мкг | 20.8% | 4.6% | 481 г |
Молибден, Mo | 3.128 мкг | 70 мкг | 4.5% | 1% | 2238 г |
Никель, Ni | 1.727 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.74 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.794 мкг | 55 мкг | 3.3% | 0.7% | 3066 г |
Стронций, Sr | 39.37 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 8.05 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.73 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.1% | 19296 г |
Хром, Cr | 2.16 мкг | 50 мкг | 4.3% | 0.9% | 2315 г |
Цинк, Zn | 0.682 мг | 12 мг | 5.7% | 1.3% | 1760 г |
Цирконий, Zr | 12.96 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.02 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 75.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.374 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.535 г | ~ | |||
Валин | 0.227 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.115 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.165 г | ~ | |||
Лейцин | 0.322 г | ~ | |||
Лизин | 0.172 г | ~ | |||
Метионин | 0.053 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.113 г | ~ | |||
Треонин | 0.137 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.244 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.434 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 3.222 г | ~ | |||
Аланин | 0.195 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.482 г | ~ | |||
Глицин | 0.274 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.912 г | ~ | |||
Пролин | 0.218 г | ~ | |||
Серин | 0.241 г | ~ | |||
Тирозин | 0.191 г | ~ | |||
Цистеин | 0.06 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.32 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 23.263 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.227 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.104 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.056 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.127 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.145 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.687 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.718 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.843 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.125 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.197 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.311 г | min 16.8 г | 31.6% | 6.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.13 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.195 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.881 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.089 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.905 г | от 11.2 до 20.6 г | 25.9% | 5.7% | |
18:2 Линолевая | 2.761 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 59.6% | 13.1% |
Энергетическая ценность Щербет с арахисом составляет 455,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность арахиса
Как уже было сказано, арахис содержит в себе огромное количество различных витаминов и микроэлементов, а именно кальций, магний, калий, фосфор, натрий, соль фолиевой кислоты. Ниже представлена таблица с указанием количества содержащихся в арахисе микроэлементов.
В таблице представлены усредненные данные по суточной норме потребления микроэлементов. Показатель данной нормы зависит от пола, возраста и состояния здоровья человека. Также стоит учитывать, что данные в таблице представлены в расчете на 100 г продукта.
100 г продукта | Суточная норма потребления | Восполнения суточной нормы | |
Пищевая ценность | |||
Жиры | 46 г | 90 г | 50% |
Белки | 25,3 г | 50 г* | 52% |
Углеводы | 10,2 г | 380 г | 2% |
Пищевые волокна | 9,4 г | — | — |
Вода | 9,1 г | — | — |
Химический состав | |||
Калий | 658 мг | 3500 мг | 19% |
Фосфор | 350 мг | 1200 мг | 29% |
Магний | 174 мг | 400 мг | 46% |
Кальций | 76 мг | 800 мг | 10% |
Натрий | 23 мг | 5000 мг | 0,4% |
Железо | 5 мг | 15 мг | 33% |
*Суточная норма потребления белка составляет 100 г, где 50 г – белок животного происхождения и 50 г – растительного.
Шербет с арахисом с добавлением меда и сухого молока
- молоко жирностью не менее 2,5 % — 0,3 л;
- сахар — 0,5 кг;
- сливочное масло жирностью не менее 82 % — 120 г;
- соль — 3 г;
- мед — 10 мл;
- жареный арахис — 150 г;
- сухое молоко — 50 г.
Способ приготовления:
Пожарьте в духовке или на сковороде арахис. В сыром виде он весит больше, поэтому и отмерять его нужно больше, чем указано в рецепте (примерно 180 г).
Остудите орехи, очистите их от шелухи.
В небольшую кастрюлю всыпьте сухое молоко, разведите его жидким, слегка прогрев
Важно, чтобы получилась жидкая смесь без комков.
В чистый сотейник всыпьте сахар, соль, сверху положите куски масла, полейте их медом.
Поставьте сотейник на медленный огонь. Первые 5 минут прогревайте продукты, не перемешивая
Нужно, чтобы сахар растаял. Затем продолжите приготовление, перемешивая продукты лопаткой. Готовьте, помешивая, пока смесь не приобретет выраженный коричневый цвет.
Небольшими порциями введите молоко, перемешивая при этом содержимое сотейника. Будьте готовыми к тому, что смесь будет пениться, карамель схватится кусочками — это временное явление: пена скоро сойдет, карамель снова расплавится.
После того как смесь снова станет однородной, варите ее на медленном огне 25–30 минут. Готовая смесь будет стекать с лопатки медленно.
Добавьте подготовленные орехи, снимите сотейник с огня.
Когда смесь остынет примерно до 60 градусов, начните размешивать ее лопаткой. В процессе перемешивания она будет густеть.
Когда смесь загустеет настолько, что перемешивать ее станет трудно, переложите ее в силиконовую или застланную пергаментом форму, разровняйте и уберите в холодильник.
На следующий день шербет будет можно извлечь из формы, аккуратно нарезать и снять пробу.
Щербет – основные сведения о продукте
Итак, разберемся подробнее, что же собой представляет этот десерт. Родиной его является одна из стран Востока – Турция, Персия, а может, и вовсе – древний Китай. Более точных данных история пока предоставить не может.
Классический щербет – это сладкая помадка, изготавливаемая из сгущенного молока и содержащая цельные или измельченные орешки. Вкус у продукта – насыщенный, с легким ореховым привкусом, сахарный и очень сладкий. Именно это лакомство наиболее широко известно отечественному потребителю.
Однако стоит сказать о том, что щербет можно подавать и иным образом. Так, французы на свой вкус переработали рецепт восточной сладости и изобрели новое блюдо, известное во всем мире как сорбет. Это лакомство, являющееся, по сути, мороженым, приготовленным из фруктового или ягодного сока. Можно сказать, что французская версия – это тот же щербет, но несколько иной консистенции и с немного измененным составом.
О горьком шоколаде: что это такое и каким он бывает
Горьким является шоколад, в составе которого присутствует 55-99% какао. Чем выше эта цифра, тем полезнее продукт. Настоящим горьким считается шоколад с 72 процентами какао и выше. Он обладает специфическим горьковатым вкусом с едва выраженной сладостью или без нее.
Справка
Если продукт имеет кисловатый привкус, то он произведен из низкокачественного какао-порошка и/или какаовеллы (измельченной оболочки какао-бобов). Обычно такая плитка стоит дешево.
В отличие от горького, в темном шоколаде, который еще называется десертным, 40-50% какао и больше сахара, а в молочном меньше 40%, есть молоко и много сахара.
Опрос: Какой шоколад вы любите больше?
ГорькийМолочный
Виды щербета
Как уже отмечалось выше, под одним и тем же названием кроется множество лакомств, которые кардинально отличаются друг от друга, поэтому рассмотрим подробнее каждую из разновидностей щербета.
Жидкий щербет
На звание родоначальника всех остальных видов щербета претендует сладость в жидкой форме. Основными ингредиентами являлись розовые лепестки, плоды шиповника, кизил и разнообразные пряности. Также в напиток в обязательном порядке добавляли лед или ледяную крошку, экстракты цветов и трав, а также сезонные фрукты. Часто использовались цитрусовые.
Очень популярен в Турции жидкий щербет из фиалок. Его готовят из свежих цветов, которые сначала измельчают, пока они не превратятся в кашицу, после чего отваривают в воде с большим количеством сахара и охлаждают.
У европейцев среди всех разновидностей жидкого щербета наибольшую популярность завоевала лимонная, возможно, благодаря тому, что этот напиток отчасти напоминает привычный нам лимонад.
На сегодняшний день на Востоке щербет ценят, прежде всего, за его освежающие свойства, которые делают этот напиток незаменимым в условиях жаркого климата. Здесь искренне верят, что щербет обладает также целительными свойствами. Возможно, это связано с тем, что некогда холодное фруктовое лакомство было доступно исключительно представителям высшего класса.
Интересный факт: в Турции щербет считается напитком, связанным с ухаживаниями и любовной игрой. Его в обязательном порядке подают во время церемонии сватовства и на свадьбе . Также существует особый щербет для молодых матерей, который так и называется «loğusa şerbet», то есть «щербет для роженицы». Считается, что он усиливает лактацию. Готовят его на розовой воде с добавлением гвоздики и лечебных трав.
Мягкий щербет
Мягкий щербет холодное лакомство, которое по консистенции напоминает подтаявшее мороженое . Родиной этой сладости считается Франция. Изобретательные соотечественники д’Артаньяна приноровились смешивать традиционный жидкий восточный щербет с мороженым и охлаждать его. В итоге получился новый полноценный десерт.
Состав мягкого щербета практически такой же, как у щербета-напитка. Единственным отличием является тот факт, что во французский вариант восточного лакомства часто кладут не только свежие фрукты и ягоды, но и сухофрукты, а также орехи. Наиболее распространенным вариантом является мягкий щербет с курагой.
Щербет в виде помадки
Щербет-помадка наиболее распространен в Европе, а особенно на постсоветском пространстве. Именно как сладкую помадку с плотной и шелковистой структурой воспринимают щербет большинство из нас . Ингредиенты, которые используются для приготовления твердого щербета, это сметана или сливки, сгущенное молоко, сливочное масло, сахар, ваниль, а также орехи и сухофрукты. Из сгущенного молока, сливок и масла готовят густую смесь, в которую добавляют сухофрукты и орехи. Заготовку выкладывают в специальную форму, где она и застывает. Подают лакомство, предварительно нарезав его на небольшие кусочки.
Многим такой вариант десерта кажется чересчур приторным. Учитывая тот факт, что его основным ингредиентом является сгущенное молоко, в которое, ко всему прочему, добавляют сахар, это неудивительно. Кроме того, из-за присутствия в составе орехов и сухофруктов, калорийность такого щербета очень высока.
Польза и вред
В древние времена все разновидности десерта считались полезными, щербету приписывали свойства любовного напитка, а сорбет ели как стимулятор пищеварения. Современная медицина отмечает, что любой вид сладости, если он произведен из натуральных продуктов без нарушения технологии, в умеренном количестве несет несомненную пользу. Щербет полезен тем, что:
- нормализирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
- улучшает зрение;
- стабилизирует работу почек и печени;
- налаживает правильное усвоение сахара и кальция;
- улучшает половую функцию у мужчин (этому способствует десерт щербет с большим количеством орехов).
Как часто бывает с вкусными продуктами или блюдами, кроме пользы и гастрономического удовольствия, щербет – это опасность для некоторой категории потребителей. Вред сладости напрямую вытекает из ее состава. На 100 грамм продукта выходит примерно 400 кКал. Переедание провоцирует ожирение, возможное развитие сахарного диабета, гипертонии. Десерт щербет противопоказан людям с нарушенными функциями щитовидной железы, печени, почек, беременным, аллергикам. Нужно помнить, что много сахара вредно и для зубов, десен.
Полезные свойства продукта для мужчин и женщин
Полезные свойства льняного масла позволяют принимать его и женщинам, и мужчинам.
Так, у женщин во время беременности из-за повышенной нагрузки на сосуды нижних конечностей значительно увеличивается риск варикозной болезни. Считается, что грамотный, дозированный прием масла помогает улучшить тонус кровеносных сосудов и уменьшить риск тромбообразования. Наружное применение в виде примочек и вместо крема позволяет избежать растяжек на животе груди и бедрах. Кроме того, обогащение рациона льняным маслом положительно влияет на развитие головного мозга и органов зрения у плода. Но внутренний прием у беременных должен быть согласован с гинекологом, ведущим беременность – в составе масла есть аналог эстрогена, избыточное поступление в организм которого способно спровоцировать выкидыш.
В период климакса фитоэстрогены частично замещают гормоны, вырабатываемые яичниками, с затуханием функции которых гормонов вырабатывается значительно меньше. Это позволяет уменьшить проявления климакса, такие как приливы, головные боли и скачки давления. Дамы, которые пили льняное масло при начинающемся климаксе, отмечали улучшение самочувствия
Но женщинам, имеющим повышенный риск появления эстрогензависимых онкологических заболеваний груди и яичников, принимать продукт следует с осторожностью.
Большое количество фитоэстрогенов оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, причем эти эффекты развиваются как при внутреннем, так и при наружном применении льняного масла.
Повышение эластичности сосудов оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин: улучшается кровенаполнение полового члена и эрекция.
Нормализация работы эндокринных желез приводит к усиленной выработке главного мужского гормона – тестостерона, который отвечает за репродуктивную функцию и потенцию, влияет на качество спермы.
Серотонин в льняном масле стабилизирует психоэмоциональный фон у женщин и мужчин, улучшает настроение и позволяет избежать депрессий, особенно в период межсезонья.
Нормализация обмена веществ, в частности, жирового обмена, помогает бороться с лишним весом, проблема которого актуальна для многих людей. Омега-3 преобразуют излишек жира, попавшего в организм, в глицерин и воду, которые выводятся естественным путем
Поэтому льняное масло часто указывается в рекомендациях для похудения, но надо понимать, что без должной физической активности, рационализации питания положительного результата не добиться!
Рецепты с арахисом
Как пожарить арахис
Перед приготовлением, сырой арахис необходимо вымыть прохладной водой в дуршлаге под сильным напором. Внимательно следите за тем, чтобы кожица орешка не размокла. После промывки выложить его на полотенце и дать просохнуть от 40 до 60 минут.
Способ №1. На сковороде
Ингредиенты:
- подсолнечное или оливковое масло — 100 гр.
- арахис 1 кг.
Обжарку лучше производить в сковороде из чугуна или тефлона, с высокими бортиками. Налить немного масла и разогреть его на большом огне 1 минуту. После того, как масло разогреется, высыпать орехи и огонь убавить до минимума. Жарить в течение 15-20 минут, регулярно помешивая. При обжарке арахис приобретет темный, кремовый окрас кожицы, вкус его усилится.
По готовности, слить горячее масло и дать арахису немного «подышать».
Соль, сухие травы и специи можно добавить по желанию.
Также арахис можно обжарить без добавления масла, для этого нужно проделать все вышеописанное, только без масла и прогревать сковороду в течение 2 минут.
Если вы хотите обжарить арахис с сахаром, то после промывки и просушки, орехи необходимо почистить от шелухи. Для этого достаточно потереть их в руках и кожица с легкостью осыпается.
Готовые орешки выложить в сковороду и залить их небольшим количеством воды, около 70 мл. и поставить на интенсивный огонь. Как только вода закипит, вам нужно всыпать в нее сахар (100 грамм) и тщательно перемешать. Образовавшийся сироп необходимо постоянно помешивать до того момента, пока вся вода испарится, а сахар прилипнет к орешкам.
По готовности, дать арахису немного остыть и можно подавать к столу.
Способ №2. В микроволновой печи
Ингредиенты:
- очищенный арахис (сырой) — 500 гр.
- соль по вкусу
- 1 ст.л. растительного масла
Орехи посолить, добавить масло и интенсивно перемешать. Микроволновую печь выставить на мощность 1100 Вт. Готовить 5 минут, после этого еще раз тщательно перемещать и поставить в печь еще на пару минут.
Будьте готовы к тому, что в микроволновой печи арахис будет разлетаться в стороны, поэтому используйте емкость с крышкой.
Способ №3. В духовке
Для приготовления понадобится пол кило сырых орехов и пергамент или фольга.
Разогреть духовку до 180 С, выложить орехи в противень на промасленный пергамент или фольгу, посолить по вкусу и поставить в духовой шкаф на 25 мин. Дать готовому лакомству остыть и подать к столу.
Щербет с арахисом
Приготовление щербета занимает около часа. Есть несколько рецептов, которые пользуются особой популярностью у хозяек.
Рецепт №1. Щербет на молоке
Ингредиенты:
- сахар-песок – 3 стакана
- сливочное масло – 100 гр.
- арахис сырой — 300 гр.
- молоко – 250 мл.
Важно использовать антипригарную кастрюлю. Смешайте молоко с 2,5 стаканами сахара и поставьте на большой огонь. Первые 3-5 минут эту смесь нужно помешивать, потом можно оставить и не трогать минут 20
За это время смесь уварится
Первые 3-5 минут эту смесь нужно помешивать, потом можно оставить и не трогать минут 20. За это время смесь уварится
Смешайте молоко с 2,5 стаканами сахара и поставьте на большой огонь. Первые 3-5 минут эту смесь нужно помешивать, потом можно оставить и не трогать минут 20. За это время смесь уварится.
Параллельно обжарьте арахис и после очистите его от шелухи.
Следующим шагом необходимо оставшийся сахар выложить в сковородку (сухую) и, помешивая, нагревать его до момента превращения в карамель. Готовую смесь тихонько влейте в молоко (не снимая его с плиты). Мешайте, доводя все до однородной массы и варите еще 40 минут.
Как только вся масса станет густой и приобретет темно-коричневый цвет, добавьте в щербет сливочное масло.
Снова все перемешайте до однородности и снимите щербетную массу с плиты. Добавьте в него очищенный арахис и хорошенечко размешайте. Готовый продукт переложите в форму и уберите в холодильник на 1-2 часа.
Такой щербет можно нарезать или разломать мелкими кусочками.
Рецепт №2 (очень простой)
Ингредиенты:
- сахар — 250 гр.
- арахис — 50 гр.
- сметана 25% — 100 гр.
- масло сливочное — 50 гр.
- мед — 1 ст. ложка
В кастрюле перемешайте сахар со сметаной, поставьте на огонь и доведите до кипения. После варите её на медленном огне в течение 15-25 минут, мешать нужно регулярно, чтобы ничего не пригорело.
По истечению времени добавьте в массу мёд и масло, все перемешайте.
Далее выложите на дно формы очищенный от шелухи арахис и залейте его щербетной смесью, которая получилась. Остудите и подавайте к чаю.