Сода пищевая

Полезые свойства пищевой соды для организма

Оказывается, обычная пищевая сода (двууглекислый натрий или бикарбонат натрия) способна уменьшить влияние негативных факторов и восстановить кислотно-щелочной баланс в организме. В результате щелочная среда не позволяет развиваться болезнетворным бактериям, вирусам, грибкам и даже раковым клеткам, т. е в целом иммунитет повышается.

Двууглекислый натрий зачислен к элементам, крайне необходимым для нормальной жизнедеятельности организма.

Молекулы воды, в которой разведена пищевая сода, распадаются на положительные ионы водорода. Этот процесс улучшает все химические реакции в организме, приводит к нейтрализации токсинов и разжижению крови (устраняются застойные явления), активизируется синтез белка, повышается усвоение медикаментов, витаминов, минералов и других полезных веществ.

По мнению врачей пищевая сода является одним из доступных средств в решении многих проблем со здоровьем. И этому есть вполне научное обоснование.

По утверждениям профессора И. П. Неумывакина, щелочь является основным элементом плазмы крови, а также лимфы, т. е пищевая сода уже в организме есть. Это подтверждают физико-химические анализы.

Врач утверждает, что одна из главных причин сбоев в работе организма – нарушение кислотно-щелочного баланса. Индекс pH должен храниться на одном уровне и быть равным 7-7,5. Если показатель больше 7,5 – это говорит о повышенном содержании щелочи (алколоз)

Причем если он поднимается до значения 14, то это свидетельствует о серьезном заболевании с возможностью смертельного исхода. Индекс ниже 7 свидетельствует об избытке кислот (ацидоз), что вызывает сильную интоксикацию организма.

При закислённости крови содержание соды в ней ничтожно мало, и нужно заполнить щелочную среду.

Для этого и предлагается пить раствор пищевой соды натощак.

Согласно исследованиям профессора Неумывакина, пищевая сода приносит организму человека гораздо больше пользы, чем вреда, и уже через 15 мин после ее употребления способна нормализовать состав крови, восстановить кислотно-щелочной баланс и нормализовать работу внутренних органов.

 В итоге она приносит пользу организму человека, избавляя от разных проблем со здоровьем:

-обезоруживаются раковые клетки, несущие в себе смертельную опасность;

-облегчается лечение от пагубных зависимостей: алкоголизма, наркомании, токсикомании;

-решаются проблемы с сердечным ритмом;

-приходит в норму венозное давление;

-устраняются ненужные скопления в суставах и хрящах;

-растворяются камни в желчном пузыре, почках

-очищается тонкий и толстый кишечник;

-улучшается внимание и память;

-выводятся яды, шлаки, тяжелые металлы;

-заполняется потеря жидкости в организме.

С мнением профессора И. П. Неумывакина согласны многие врачи. Например, итальянский доктор Тулио Симончини в своей теории утверждает, что рак относится к грибковым заболеваниям. Поэтому для борьбы с ним следует использовать не химиотерапию, а обычную пищевую соду.

Лечебные свойства соды

Полезные свойства NaНСO3 известны давно и используются в народной и традиционной медицине. Щелочной раствор пьют, применяют в инъекциях, полосканиях, компрессах, ингаляциях. Бикарбонат натрия эффективен как антисептическое, смягчающее, противовоспалительное, отхаркивающее средство, его действие проявляется быстро и при соблюдении дозировки и режима лечения не наносит вреда здоровью.

Абразивное действие

Мелким порошком можно чистить зубы. Слабая щелочь удаляет желтый налет, поэтому ее часто добавляют в зубные пасты. Сода в чистом виде работает как абразив — использовать ее постоянно не стоит, чтобы не повредить эмаль. Лучше обмакнуть щетку в порошок, а сверху нанести зубную пасту. Периодическая обработка ротовой полости таким составом помогает сохранить свежее дыхание и белоснежную улыбку.

Нормальная кислотность желудка выше показателей крови и других тканей организма — без желудочного сока невозможно переваривание пищи. Однако избыток кислоты приводит к изжоге, боли в желудке, вздутию живота и другим неприятным симптомам. Бикарбонат натрия — натуральный антацид, нейтрализующий желудочную кислоту. Погасить кислотность можно раствором кухонной соды или аптечными препаратами, включающими NaНСO3.

Выведение мокроты

При бронхите воспаляются слизистые оболочки и сужается просвет бронхов. Комплексный курс лечения обязательно включает устранение мучительного кашля, приступы которого обычно усиливаются ночью. Содовое питье, ингаляции и полоскания помогают размягчить мокроту и ускорить выздоровление.

Врачи рекомендуют полоскания раствором бикарбоната натрия при воспалении горла. Закапывание носа помогает снять отек слизистых, размягчить слизь и ускорить лечение насморка. Слабым раствором промывают глаза при конъюнктивите.

Бактерицидное действие

Обеззараживание помещений и поверхностей содой — отличный способ профилактики болезней, вызванных болезнетворными микробами. Бикарбонат натрия нетоксичен и не вредит здоровью, в то же время, он хорошо отмывает загрязнения и дезинфицирует.

Выведение шлаков и токсинов

На фоне зашлакованности организма развиваются болезни почек, печени, кишечника, других органов и систем. Обычно токсины проявляются нарушениями пищеварения и запорами, но проблема гораздо серьезнее. Содовые ванны и прием раствора внутрь помогают восстановить щелочной баланс, активизировать метаболизм и очистить организм от шлаков.

Сода вместе с водой и лимоном помогает похудеть и бросить курить

Гидрохлорид натрия назначают при отравлениях и алкогольной интоксикации. Слабая щелочь связывает и выводит токсины, и состояние больного улучшается.

Обезболивание

Полоскания содой уменьшают зубную боль, снимают воспаления десен, помогают при флюсах и стоматитах. Вылечить кариес гидрокарбонатом натрия не удастся, но дождаться приема у стоматолога без лишних мучений они помогут.

Также теплые содовые компрессы облегчают страдания при болях в суставах, подагре, остеохондрозе.

Выведение лишней жидкости

Ванны с бикарбонатом натрия выводят лишнюю жидкость из организма — после каждой процедуры вес снижается на полтора килограмма. Благодаря этому эффекту метод приобрел популярность как легкий и приятный способ похудения. Правда, потерянные килограммы возвращаются так же быстро, как уходят, но в сочетании с диетой и физической активностью ванны могут принести реальную пользу.

Водный раствор соды действительно имеет мочегонные свойства, что помогает снизить артериальное давление и усилить действие гипотензивных препаратов.

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия — кислая натриевая соль угольной кислоты. Проявляет все свойства соли сильного основания и слабой кислоты. В водных растворах имеет слабощелочную реакцию. В широком диапазоне концентраций в водном растворе pH раствора изменяется незначительно, на этом основано применение раствора вещества в качестве буферного раствора.

Реакция с кислотами

Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соответствующей кислоте соли, например, хлорида натрия, сульфата натрия и угольной кислоты, которая в процессе реакции распадается на углекислый газ и воду, при этом углекислый газ выделяется из раствора в виде пузырьков:

В быту обычно применяется реакция «гашения соды» уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия или гашение лимонной кислотой с образование цитрата натрия, реакция с уксусной кислотой:

Подсластители и сахарозаменители

Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.

Сахарозаменители

Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.

Подсластители

С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.

Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.

Производство пищевой соли

Способы добычи хлорида натрия практически не изменились с древних времен, причем производство вещества имеется практически в каждой стране. Назовем основные способы:

  • Выпаривание в специальных резервуарах морской воды. В данном случае в составе обычно входит множество полезных элементов, в том числе йод.
  • Добыча из недр земли в карьерах и шахтах – такое вещество почти не содержит влаги и примесей.
  • Вымывание и выпаривание соляного раствора, таким образом производят соль сорта «Экстра», она отличается наивысшей степенью очистки.
  • Собирание со дна соляных озер, так получают самосадочную соль, которая как и морская, содержит немало необходимых организмам минеральных элементов.

Использование в кулинарии

Многогранно применение гидрокарбоната натрия и в кулинарии. Способность соды при гашении уксусом выделять углекислый газ позволяет использовать ее в качестве разрыхлителя. Гашеная сода придает пышность омлету, тесту. Гасить соду можно уксусом или вносить порошок в сметанное или кефирное тесто. Во втором случае молочная кислота будет играть роль уксуса.

Добавление ее в блюда из бобовых позволяет сократить время их приготовления. Если использовать соду в маринаде для мяса, можно смягчить жесткие мышечные волокна. Ягодные и фруктовые муссы при добавлении в них щепотки соды становятся слаще, а кофе и чай — более прозрачными и ароматными.

Для того чтобы избавиться от нитратов в овощах, их нужно замочить в содовом растворе. Потемневший картофель можно осветлить этим же способом.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе. 

На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель. 

Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца). 

Ограничения по применению ИПП

Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог. 

Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.

Применение в хозяйстве

Незаменимо вещество и в быту. Оно является отличным чистящим средством. Хромированные изделия и столовое серебро для возвращения им блеска натирают сухой содой, промывают мыльной водой, а затем протирают насухо мягкой ветошью.

Порошок гидрокарбоната натрия, нанесенный на увлажненную губку, устраняет царапины и потертости на половых покрытиях из винила. Кафельную плитку, кухонную плиту, мойку и сантехнику можно очистить от загрязнений, обработав густой смесью соды и воды. Эта же смесь помогает избавиться от специфического кошачьего запаха в местах, где были «метки».

Для удаления запахов

Хорошая гигроскопичность двууглекислого натрия является причиной того, что он быстро впитывает ароматы, поэтому его можно использовать для устранения различных запахов. Чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, нужно насыпать сухой порошок в стакан и поставить его в дверцу холодильника. Меняя содержимое стакана по мере необходимости (раз в 1-2 месяца), можно навсегда избавиться от специфического «холодильного» запаха.

При устойчивом запахе кислого молока «пахнущие» емкости нужно почистить сухим порошком. Аналогично поступают с посудой, имеющей запах рыбы.

Если засыпать несколько столовых ложек порошка в сливное отверстие, а через несколько минут включить теплую воду, можно устранить неприятный запах из сифона под раковиной.

Питьевая сода поможет справиться также с неприятным запахом от ковра. Для этого ковер посыпают порошком, оставляют на 20-30 минут, а затем тщательно пылесосят. Однако такой способ подходит только для нелиняющих ковров.

С помощью пищевой соды можно также предупредить появление неприятных запахов, например, из стиральной или посудомоечной машины при их длительном простое. Уезжая на длительное время из дома, следует натереть сухим гидрокарбонатом внутреннюю поверхность машинок и оставить их дверцы приоткрытыми, а после возвращения — запустить их в режиме ополаскивания.

Для ухода за одеждой

Во время машинной стирки хорошо будет добавить в стиральный порошок соду. Это поможет избавиться от неприятного запаха в стиральной машинке, улучшит качество стирки и аромат выстиранного белья. Неприятно пахнущую одежду можно выстирать в машинке, обильно посыпав ее содой.

Мокрый купальник не заплесневеет и не будет неприятно пахнуть, если после купания в бассейне или в природном водоеме его сложить в пакет с содой, а дома хорошенько выполоскать и высушить.

Возможный вред

Пищевую соду следует употреблять внутрь в ограниченных количествах и по строгим показаниям. Кристаллы бикарбоната в большом количестве токсичны для слизистой органов пищеварения и могут вызвать сильное раздражение и ответные аллергические реакции.

Не рекомендуется употреблять растворы на основе гидрокарбоната натрия людям, страдающим эрозивно-язвенными процессами желудка и кишечника, пониженной кислотностью желудка и анацидным гастритом.

При регулярном вдыхании паров углекислого газа или кристаллов гидрокарбоната, например, на производстве соды, может возникать раздражение слизистой органов дыхания.

Частое употребление содового раствора грозит стойкими органическими нарушениями работы пищеварительной системы. Происходит ощелачивание желудочного сока, а также сдвиг в сильно щелочную сторону содержимого кишечника.

Безопасность пищевой соды для человека

Соединение не обладает запахом, его вкус — горько-соленый. Однако не рекомендуется нюхать и пробовать вещество на вкус. Вдыхание гидрокарбоната натрия может вызвать чихание и кашель. Одно из применений основано на способности пищевой соды нейтрализовать пахнущие вещества. Порошком можно обработать спортивную обувь, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Питьевая сода (гидрокарбонат натрия) — безвредное вещество при контакте с кожей, но в твердом виде может вызвать раздражение слизистой оболочки глаз и пищевода. В низких концентрациях раствор не токсичен, его можно принимать внутрь.

Пищевая сода: польза и вред

В кулинарии, а также в народной медицине принято использовать именно пищевую (иногда называют питьевую) соду. Данный вид соды имеет мягкую формулу и не обладает токсичностью, поэтому, если возникает сомнение, можно ли отравиться содой, то спешим успокоить вас. Пищевая сода как таковой опасности для здоровья не представляет. Продукт широко используется не только в быту, но также в легкой и химической промышленности. Например, при изготовлении пенопластов, искусственной кожи, товаров бытовой химии или текстиля.

Пищевая сода достаточно часто используется как в официальной медицине, так и в народной. Терапия с помощью данного продукта эффективна, так как порошок обладает антимикробными свойствами и способностью нейтрализовать действие кислот. В силу этого, белый порошок часто применяется во время простудных недугов, для лечения лор-инфекций, снятия ожогов кожи кислотами, а также для снижения кислотности желудочного сока. Например, чтобы избавиться от изжоги и отрыжки, специалисты советуют размешать в стакане воды одну чайную ложку порошка и затем выпить залпом.

В народной медицине сода нашла еще большее применение. Ее используют для терапии самых разных недомоганий. Например, с помощью продукта лечат суставные заболевания, остеохондроз, подагру, кашель, фурункулы, грибок ногтей, мозоли и другие недуги. Продукт нередко применятся в косметологии и как средство для очищения организма. В последнее время появился новый тренд – соду используют для похудения.

Пищевую соду часто эффективно применяют и в быту. Например, с помощью нее можно до блеска вымыть посуду (детскую в том числе) и нейтрализовать запахи (с помощью порошка моют холодильники, лотки для домашних животных и т. д.). Беременным женщинам рекомендуется использовать соду вместо химических чистящих средств.

Несмотря на все универсальные качества, пищевая сода может нанести и вред. Чрезмерное употребление продукта внутрь может вызвать усиленное образование углекислого газа, в результате чего образуется «кислотный рикошет». Такое состояние характеризуется увеличением кислотности в желудке и вздутием живота. То есть, если вы, например, лечите изжогу с помощью соды, но увеличили требуемую дозировку, в результате вы получите новую и более выраженную изжогу.

Употреблять внутрь питьевую соду следует только по необходимости. Регулярное или неконтролируемое употребление соды с целью лечения или похудения может нанести большой вред организму в целом. Например, передозировка содой может изменить pH крови в щелочную сторону. Кровь имеет определенный уровень pH (показатель колеблется от 7,35 до 7,43) и даже незначительный сдвиг может привести к весьма тяжелым патологиям. Например, при сдвиге в щелочную сторону у человека может ухудшиться кровоснабжение головного мозга, а также сердца. Снижается давление и двигательная активность кишечника. Могут появиться проблемы с дыханием.

Что такое пищевая сода?

Пищевая сода – это знакомый домашний продукт, который также называют бикарбонатом натрия, бикарбонатом соды и гидрокарбонатом натрия. Химическая формула пищевой соды выглядит вот так – NaHCO₃. Эта формула представляет собой состав пищевой соды, включающий ионы натрия и бикарбоната. Это вещество известно своими подщелачивающими эффектами, так как пищевая сода имеет pH 9 ().

Что такое бикарбонат натрия? В своей самой естественной форме бикарбонат натрия также известен как нахколит, минерал, который содержится в разных местах по всему миру. Он коммерчески добывается в районах Калифорнии, Колорадо, Ботсваны и Кении. Имеются также крупные месторождения в Мексике, Уганде и Турции ().

На протяжении всей истории пищевая сода использовалась в выпечке в качестве средства, способствующего поднятию теста. Она является 100% бикарбонатом натрия; поэтому при смешивании пищевой соды с кислотой образуются пузырьки и выделяется углекислый газ, что приводит к поднятию теста. Пекарский порошок и пищевая сода аналогичны, но разные, поскольку пекарский порошок состоит из бикарбоната натрия (пищевой соды) и одной или нескольких кислых солей ().

Как выбрать и хранить

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Натрия гидрокарбонат должен храниться в закрытых пачках, чтобы не накапливать посторонних запахов. Перед покупкой необходимо встряхнуть пачку с содой. Если из нее посыплется мелкая пыль, это признак залежалости продукта и частичного распада соединения внутри пачки. Дома следует сразу же пересыпать порошок в герметичную емкость.

Храниться сода должна в сухих вентилируемых помещениях, вдали от сильно пахнущих продуктов. Температура хранения не ограничивается, однако нужно помнить, что чем она выше, тем быстрее продукт теряет свои свойства. Гарантийным сроком хранения является 12 месяцев, но если сода хранилась правильно и не утратила своей реактивности, срок ее годности не ограничен.

Проверить реактивность гидрокарбоната можно простым способом: при гашении щепотки соды уксусом будет образовываться пена из пузырьков газа.

Расширив спектр применения соды в домашнем хозяйстве, каждая хозяйка может сэкономить свой бюджет и открыть для себя много экологически чистых и гипоаллергенных средств для уборки, стирки и многого другого.

Источники
  1. Яковец Ю. С., Куприна А. В. – Сода в жизни человека // Юный ученый. — 2019 г.
  2. Даников Н. И. – Целебная сода. – Эксмо-Пресс, 2013 г. – 330 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Вред и противопоказания

Злоупотребление пищевой солью может привести к неприятным последствиям. Избыток натрий хлора способствует повышению давления, развитию заболеваний почек и сердечнососудистой системы. Он приводит к появлению головных болей, отечности, а кроме того, к неправильной работе нервной системы.

Большое количество соли в организме может стать причиной развития катаракты и многих других недугов.

Следует снизить употребление соли при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, ожирении, ревматизме и воспалительных процессах.

Нужно понимать, что сама по себе соль не токсична, но с ней, как и с любым другим веществом, не стоит перебарщивать.

Недостаток соли также может плохо сказаться на развитии и функционировании организма. В этом случае могут возникнуть значительные проблемы с пищеварением, работой мышц, кровеносной и нервной системы.

Старайтесь поддерживать баланс и не употреблять соли меньше или больше суточной нормы.

Сода как способ лечения онкологии

Пожалуй, самым волнительным остаётся вопрос о месте соды в лечении злокачественных образований. Многие современные учёные уверяют, что гидрокарбонат натрия способен разрушительным образом воздействовать на раковые опухоли. Ярким сторонником такой точки зрения является итальянский специалист, доктор-онколог, Тулио Симончини.     Благодаря своим экспериментам и наблюдениям над новообразованиями своих пациентов, врачу удалось установить, что на поверхности опухолей практически у всех его больных локализуется грибок Кандида. Известно, что кандидоз развивается исключительно в кислой среде – именно эти условия являются наиболее благоприятными для размножения данного грибка. Поскольку этот грибок погибает при повышении щелочного уровня в организме, Симончини предположил, что раковые клетки, имеющие строение, сходное с кандидами, также могут погибать при воздействии на них щёлочи. Эта мысль легла в основу его теории, центральным тезисом которой является употребление содового раствора вовнутрь с целью предупреждения губительной болезни, а также полного излечения от неё.

Тулио Симончини разработал собственную методику, включающую 5 схем терапии при помощи соды.

  1. Первый вариант предусматривает постепенное увеличение количества гидрокарбоната натрия, добавляемого в воду. В течение первых трёх дней в стакане воды необходимо растворять четверть чайной ложки порошка, в следующие 3 дня – 7 г соды. На протяжении двух недели доктор рекомендует выпивать такую жидкость за полчаса до завтрака, то есть один раз в день. Затем раствор следует употреблять дважды: перед завтраком и ужином, а через 3 недели – 3 раза в день.
  2. Для оздоровления организма можно употреблять смесь 7 г соды и двух ложек патоки, разогретых на водяной бане в течение 5 минут. Употреблять данное вещество нужно месяц: перед завтраком, а также перед вечерней трапезой.
  3. Известно сочетание питьевой соды и лимона, обладающего способностью губительным образом воздействовать на раковые клетки. Чтобы приготовить такой коктейль, следует в 200 мл воды добавить 3 г гидрокарбоната натрия и 20 мл лимонного сока. Выпивать подобное питьё нужно трижды в день.
  4. По мнению врача, чудодейственным свойством обладает смесь одного стакана соды с тремя стаканами мёда. Компоненты разогреваются на водяной бане, тщательно перемешиваются, после чего остуженная смесь отправляется в холодильник. Принимать кашицу нужно 4 раза в день в течение 3 недель.
  5. Более сложной является схема последнего варианта лечения, она включает несколько этапов: 1) приём раствора за полчаса до еды и спустя полчаса после неё – это касается первой недели курса; 2) употребление этого питья только за 30 минут до завтрака – в течение второй недели; 3) подобная содотерапия 1 раз в день в любое время – на протяжении третьей недели. Каждый из этих этапов предполагает приготовление раствора с учётом соотношения 200 мл горячей воды и 7 г содового порошка.

Известно, что в настоящее время некоторые страны, в частности США, Япония и Китай, официально признали эффективность питьевой соды в борьбе с раком. Это выражается не только в существовании обоснованной методики в теоретическом плане, но и в применении этой мысли на практике: в выполнении содовых инъекций при лечении злокачественного образования, а также в их осуществлении после операции с целью предотвращения вторичного развития.

Противопоказания и вред пищевой соды для организма

Главное, по утверждениям врачей, при решении той или иной проблемы необходимо правильно употреблять соду, чтобы не нанести вред организму. И, конечно, нужно учитывать противопоказания к приему бикарбоната натрия.

Использовать пищевую соду для восстановления здоровья нельзя при:

-пониженной кислотности желудка, в противном случае есть риск развития гастрита;

-сахарном диабете

-язве желудка, т. к. можно спровоцировать внутреннее кровотечение;

-беременности и лактации;

-индивидуальной непереносимости.

Прежде чем пользоваться этим средством для лечения различных патологий, необходимо проконсультироваться с врачом!!!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: