Что такое варенец
Варенец – кисломолочный напиток, изготавливаемый на основе топленого молока. С этим связано его говорящее название. Готовят варенец со времен Руси, а сейчас он стал украинским национальным напитком. Изначально его делали в печи, добавляя закваску, но позднее рецепт изменился под современное кулинарное оборудование.
Основные качества варенца регулирует межгосударственный ГОСТ под номером 31667-2012, принятый Россией, Азербайджаном, Киргизией и Узбекистаном. Кисломолочный напиток обладает характерным для такой категории продуктов вкусом и молочным запахом. Постороннего привкуса или аромата не ощущается. Цвет у него зависит от приготовления и меняется от молочного до кремового, причем распределен он равномерно. Консистенция однородна, сгусток может быть нарушенным или ненарушенным, газообразования нет.
В промышленных условиях для изготовления применяют пастеризованное молоко с жирностью до 2,5%. В качестве закваски используют термофильный стрептококк или бактериальные культуры, имеющие кислотность до 3%.
Производство проходит в несколько этапов и занимает примерно сутки. Сначала сырье подвергают пастеризации, остужают и заквашивают, затем перемешивают и дают время на созревание. Готовый напиток разливают по емкостям, а потом отправляют на реализацию. Также выделяют термостатный подвид, дозревающий уже внутри запечатанной упаковки.
Купить натуральный напиток можно в большинстве торговых сетей. На упаковке должно быть написано «варенец», а в составе недопустимо присутствие чего-либо, кроме молока с закваской. Если кисломолочный продукт называют по-другому или описывают завуалированно, а в ингредиентах вписаны лишние вещества, то от покупки стоит отказаться. Также нужно смотреть срок годности. Даже магазинный натуральный кисломолочный напиток хранится не более 14 дней.
Чем отличаются варенец и ряженка
Иногда варенец и ряженка становятся причиной споров. Их путают и даже относят к одному кисломолочному напитку, имеющему два названия. Однако разница между ними есть. А заключается она в составе.
Оба кисломолочных напитка готовят на топленом молоке, но для закваски ряженки используют сметану. В домашнем же варенце применяют сливки или йогурт. Поэтому он выделяется меньшей жирностью. А выбор, ряженка или варенец, зависит от допустимой суточной калорийности. Если первая чуть жирнее и имеет слегка сладкий привкус, то второй менее вреден для фигуры.
Варенец и кефир в чем разница
Различаются два напитка тоже по составу, но в основном ингредиенте. Если варенец готовят на топленом молоке, то для кефира применяют обычное. Закваска же тоже может различаться, так как производители используют разные молочные бактерии.
Определить, что полезнее из двух кисломолочных напитков, не получится. Они имеют схожие свойства, положительно влияют на человека, а также подходят для питания на похудении. Хотя у диетического кефира уровень жирности несколько ниже.
Польза варенца
В продукте содержится огромное количество витаминов и минералов, важных для человеческого организма. Варенец усваивается лучше, чем молоко из-за частично ферментированных белков, редко вызывает непереносимость. Кроме того, продукт:
- является ценным источником бифидо- и лактобактерий, которые улучшают кишечную микрофлору и препятствуют процессам брожения;
- повышает иммунную сопротивляемость и помогает справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями;
- содержит много кальция и фосфора, необходимых для здоровья костной системы, ногтей и зубов;
- за счет витаминов группы В улучшает работу мышечной и нервной систем;
- благотворно отражается на работе печени и почек;
- помогает отрегулировать аппетит;
- оказывает легкий слабящий эффект и дает хороший результат при склонности к запорам;
- выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
- приносит пользу при дисбактериозе и помогает справиться с симптомами раздраженного кишечника.
Особенно варенец полезен для женщин, он помогает избавиться от лишнего веса, его нередко применяют на диетах для похудения. Как и многие кисломолочные продукты, он благотворно воздействует на женский гормональный фон и помогает улучшить самочувствие и настроение в период месячных.
И обычный, и термостатный варенец очень полезны для пищеварения
Помимо обычного варенца, в магазинах можно увидеть термостатный продукт. Польза и вред термостатного варенца почти такие же, вся разница состоит в технологии изготовления. Поскольку сквашиваются термостатные продукты уже в упаковке, они отличаются более густой консистенцией и насыщенным вкусом.
Что полезнее — варенец или ряженка
Кисломолочные продукты очень похожи между собой как по внешнему виду, так и по составу. Но есть и отличия, в частности, варенец содержит меньше сахара. Он отличается меньшей жирностью и калорийностью, поэтому на диете его применяют чаще. Фосфора и аскорбиновой кислоты в его составе больше, чем у ряженки, а вот кальция немного меньше.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна ряженка и как сделать ее в домашних условиях
Варенец и ряженка похожи по составу, но ряженка более жирная
В целом пользу для организма приносят оба кисломолочных продукта. Но при контроле за весом лучше употреблять варенец, он не окажет негативного влияния на фигуру.
Что полезнее — кефир или варенец
Кефир считается одним из самых популярных кисломолочных напитков. В его составе присутствуют полезные стрептококки и дрожжи, уксусные бактерии и витамины, минералы и аминокислоты. Пробиотики в кефире помогают нормализовать пищеварение и избавиться от дисбактериоза, хороший эффект он оказывает и при запорах.
Кефир и варенец одинаково полезны, но кефир является более диетическим продуктом
По пользе кефир можно сравнивать с варенцом, оба продукта укрепляют здоровье. Но на диете кефир употребляют чаще за счет низкой калорийности. Правда, у напитка есть недостаток — в нем присутствует некоторое количество этилового спирта, который вызывает негативную реакцию у людей с повышенной чувствительностью к алкоголю. При такой особенности организма предпочтение лучше отдать именно варенцу.
Как приготовить варенец
Кисломолочный продукт можно не только купить в магазине, но и самостоятельно приготовить дома. Понадобятся всего 2 ингредиента — домашнее молоко, которое послужит основой, и домашняя сметана, которая возьмет на себя роль закваски.
В первую очередь будет нужно превратить обычное молоко в топленый продукт. Сделать это можно тремя способами:
-
В духовке. Около 3 л молока наливают в казан или глиняный горшочек с толстыми стенками и убирают в духовой шкаф на 5 часов при температуре 100 °С или чуть выше. Время от времени дверцу духовки нужно будет приоткрывать, чтобы снять с молока поднимающуюся темную пенку. Незадолго до готовности молоко в горшочке приобретет характерный кремовый цвет, а по объемам уменьшится примерно вдвое, половина просто испарится под воздействием высокой температуры.
-
В термосе. Молоко в объеме 1 л доводят до кипения, а потом заливают в большой термос со стеклянными стенками и плотно закручивают крышкой. Настаивать напиток нужно 15 часов, по истечении времени молоко станет топленым, но при этом совсем не уменьшится в объемах, поскольку не будет испаряться.
-
В мультиварке. Самый простой способ получить топленое молоко — просто залить исходный продукт в чашу кухонного прибора и выставить режим тушения на 5 часов.
Когда топленое молоко будет приготовлено любым из перечисленных способов, его понадобится остудить до 40-45 °С. После этого можно добавить сметану или закваску и как следует перемешать заготовку. Количество добавки зависит от количества молока, но в среднем на 1 л напитка принято добавлять 1-1,5 больших ложки кисломолочной закваски.
После добавления сметаны керамическую или стеклянную посуду с варенцом нужно закрыть крышкой, укутать емкость толстым полотенцем и оставить остывать в комнатных условиях на 9 часов. За это время произойдет необходимое сквашивание, и домашний продукт приобретет густую
Чтобы домашний варенец загустел, нужно 9 часов выдержать его в тепле после добавления сметаны
Совет! Вязкость готового продукта зависит от количества добавленной сметаны. Чтобы получить классический варенец, который не пьют, как кефир, а едят ложкой, нужно положить побольше закваски.
Какие продукты нельзя есть при акне
Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.
Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.
Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:
- Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
- Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
- Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
- Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
- Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
- Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
- Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.
Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:
- Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
- Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.
Свойства варенца
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит варенец ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
45 р.
По сути, варенец и ряженка представляют собой практически один и тот же кисломолочный продукт, приготовленный на основе топленого молока. Однако отличие все же есть: если для изготовления ряженки используется молочнокислая закваска в виде сметаны, то для варенца дополнительно необходимы сливки.
Испокон веков варенец, который является традиционным славянским продуктом, делался исключительно в печи. Так, в глиняную посуду наливалось свежайшее молоко и ставилось выпариваться в печь. Причем молоко ни в коем случае не должно было вскипать — лишь томиться и испарять влагу. Топленое молоко становилось густым, когда уходило до трети жидкости. Именно в тот момент в охлажденное до температуры тела молоко добавлялась закваска и продукт сбраживался в теплом месте еще несколько часов.
Уникальный вкус и полезные свойства варенца — русского традиционного напитка – обусловлены именно процессом его изготовления: очень длительного и медленного прогревания в печи, жар которой постепенно уменьшается на протяжении нескольких часов. Современный вариант промышленного варенца, несомненно, уступает по своим качествам старинному продукту, но так же обладает несравненным ароматом и вкусовыми достоинствами.
Варенец, как и ряженку, принято употреблять аналогично кефиру – согрев напиток до комнатной температуры, небольшими глотками. Что касается домашнего варенца на основе цельного деревенского молока, он может быть намного гуще магазинного, поэтому такой продукт лучше всего кушать ложкой. С варенцом просто идеально сочетается черный хлеб с медом и ароматная свежая выпечка. Кроме того, варенец – отличная основа для приготовления многочисленных блюд. Калорийность варенца составляет около 53 ккал на 100 граммов кисломолочного напитка.
Польза для мужчин и женщин
Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.
Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.
Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.
Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.
Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.
Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.
Кальций снижает риск выкидыша.
Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.
Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.
Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.
Доказано, что польза варенца обусловлена немалым содержанием легкоусваиваемого белка, который переваривается значительно быстрее и легче, чем это вещество в том же свежем молоке. Именно поэтому регулярное употребление варенца благоприятным образом влияет на общее состояние человека, улучшает аппетит, работу почек и пищеварительной системы.
- Регулярное употребление варенца способствует улучшению работы желудка, кишечника и почек.
- Организм получает кальций, который в большом количестве содержится в напитке. Особенно это полезно для людей старше 40 лет. Примерно с этого возраста костная ткань начинает терять кальций. Варенец укрепляет костную ткань.
- Варенец является помощником в выведении ядовитых веществ из организма.
- Ежедневный приём напитка, особенно весной, помогает в укреплении иммунитета.
- Варенец незаменим в питании больных сосудистыми и сердечными патологиями.
- Варенец обладает послабляющим эффектом, используемым в лечении и профилактике запоров.
- Содержащиеся в варенце микроэлементы, витамины и кислоты способствуют улучшению аппетита.
- Варенец часто включается в состав разгрузочных диет. Он оказывает помощь в борьбе с ожирением.
- Организм легко усваивает варенец. Этот продукт полезен не только детям, но и больным диабетом, анемией, туберкулёзом и другими тяжёлыми заболеваниями.
- Варенец нормализует состав микрофлоры кишечника. Полезные бактерии, образующиеся в напитке, защищают кишечник от гнилостных процессов.
- Варенец содействует синтезу фолиевой кислоты (витамина В9), а также витаминов группы А и D, которые важны в питании беременных женщин.
- Макро — и микроэлементы, содержащиеся в варенце, способствуют обновлению крови.
- Фосфор, которым так богат варенец, необходим для укрепления зубов.
- Варенец, как и другие молочнокислые продукты, является действенным средством в борьбе со старостью.
- Нашёл своё применение варенец и в косметологии. Для ухода за кожей рекомендуются увлажняющие маски с использованием варенца. Кожа лица предварительно смазывается растительным маслом или кремом, сверху ровным слоем наносится варенец. Чтобы усилить эффект увлажнения, можно накрыть лицо влажным согретым полотенцем. Спустя десять минут маска смывается тёплой водой.
Применение в косметологии
Популярной сферой домашнего варенца стала косметология. Кисломолочную смесь используют в приготовлении масок для лица. Они нормализуют состояние кожи и тонизируют ее. Как сделать и применить кисломолочную маску:
- Взять натуральный кисломолочный напиток (50 мл), добавить к нему масло шиповника либо ромашки (2 капли), тщательно перемешать.
- Нанести маску равномерно по лицу, сверху накрыть полотенцем, промоченном в теплой воде.
- Спустя полчаса снять ткань, смыть маску теплой водой, аккуратно вытереть лицо чистым полотенцем.
Также кисломолочный варенец применяют без добавления иных компонентов. Причем наносить смесь можно не только на лицо. Часто напиток используют для увлажнения или восстановления кожи рук.
Варенец можно пить ежедневно, укрепляя здоровье и избавляясь от многих проблем. Его полезное воздействие будет заметно уже через неделю. Причем достаточно принимать кисломолочный напиток по одному стакану. Тогда вещества из состава попадут в организм и начнут активно действовать.
Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками
Пп конфеты из сухофруктов и орехов своими руками
Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы не порвалось при лепке и не распалось при варке
Для этого нужно особое внимание уделить замесу
Лучше всего вводить муку частями, перемешивая ложкой после каждого добавления (возможно, понадобится чуть меньше или больше указанного в рецепте количества муки). Когда тесто загустеет, хорошенько вымесите его руками: на это уйдёт минут 7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если добиться этого не получается, добавьте ещё муки и продолжайте месить.
Оставьте готовое тесто на полчаса при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.
Тесто на воде отлично подходит для вареников с солёной начинкой. А тесто на молоке или на кефире лучше использовать для приготовления сладких вареников. По желанию в него тоже можно добавить сахар.
В воде
Заполните чашу мультиварки горячей водой примерно до середины и подсолите. Опустите вареники в воду, закройте крышку и готовьте 3–5 минут в режиме «Варка на пару».
Вареники на пару с помощью кастрюли
Вскипятите воду в кастрюле. Смажьте насадку для приготовления на пару маслом и поставьте её на кастрюлю. Она не должна касаться воды. Сверху выложите вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Накройте крышкой и варите на сильном огне 5–7 минут.
Если у вас нет специальной насадки-пароварки, можно воспользоваться обычной марлей. Наполните кастрюлю водой примерно на треть. Крепко натяните марлю на верх кастрюли. Доведите воду до кипения, выложите на марлю вареники так, чтобы они не касались друг друга, и накройте крышкой. Готовьте примерно 10 минут.
Вареники в микроволновке
Выложите вареники в один слой в глубокую ёмкость для микроволновки. Влейте горячую воду, но не покрывайте ей вареники полностью. Добавьте в воду немного соли.
Закройте вареники крышкой или тарелкой. Поставьте в микроволновку на минуту на полную мощность. Когда вода закипит, убавьте мощность до средней и варите около 8 минут. Оставьте вареники в выключенной микроволновке ещё на 5 минут, а потом слейте с них воду.
Вареники на сковороде
Этот способ больше подходит для приготовления вареников с солёной начинкой. Но если вы всё-таки хотите пожарить сладкие вареники, то используйте не растительное масло, а сливочное.
Разогрейте на сковороде немного масла и выложите вареники в один слой. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки по несколько минут с каждой стороны.
Жареные вареники напоминают пирожки. Если вы хотите лишь слегка подрумянить их, то можно поджарить отваренные вареники.
fotostrana.ru
При приготовлении ленивых вареников начинку не заворачивают в тесто, а вмешивают прямо в него. Поэтому блюдо готовится быстро и просто. Собственно, за это оно и получило своё название. Предлагаем вам два рецепта этих необычных, но очень вкусных вареников.
Ленивые вареники с картошкой
А этот рецепт особенно хорош тогда, когда у вас осталось картофельное пюре и вы хотите приготовить что-нибудь интересное. Однако можно сделать пюре и специально для вареников.
Как готовят варенец?
жирное молоко
Процесс | Температура | Время |
Пастеризация | 95-99°С | 40-80 минут |
Охлаждение | 41-45°С | до 2-4 часов |
Заквашивание и сквашивание | 75-80°С | 3-6 часов |
Смешивание | 4±20°С | 30-40 минут с постепенным охлаждением |
Созревание | 4±20°С | 9-14 часов |
Как приготовить варенец в домашних условиях:
- Классический рецепт . Домашнее молоко выдерживают в печке, мультиварке или даже в термосе несколько часов, пока объем не уменьшится на 1/4 или 1/3. Наливают его в кастрюлю с толстыми дном и стенками. Если используют духовку, то выставляют температуру 160°С и держат 5-7 часов, длительность процесса в термосе — не менее 15 часов, а в мультиварке — 6-7 часов на режиме «Тушение». Затем топленое молоко охлаждают до 40°С, заквашивают густой сметаной в пропорции — 1 л /1 ст. л. Не делают варенец как ряженку, настаивая в теплом месте. Заквашивание проводят при комнатной температуре. Нюансы приготовления в термосе: убирают пенки, разливают молоко по баночкам, перемешивают, вводят закваску и вновь распределяют пенки. После закисания убирают в холодильник. При вытапливании исходного сырья в термосе объем жидкости не уменьшается, поэтому конечный продукт похож на «магазинный» — его пьют.
- Быстрый рецепт в мультиварке . Выставляют режим «Тушение», оставляют молоко томиться 5-6 часов. Остужают до температуры, когда можно опустить пальцы и испытать приятное тепло — это приблизительно 40°С. Добавляют несладкий йогурт — 1 л /1,5 ст. л, размешивают погружным блендером. Если блендера нет, то для смешивания ингредиентов сырье переливают в кастрюлю, чтобы не повредить покрытие чаши мультиварки. Для заквашивания включают «Подогрев» на 25-30 минут, а затем оставляют настаиваться на 8 часов.
- Деревенский рецепт . Молоко томят в печке при 160°С 5-6 часов или при 120°С до 14 часов. Как только на поверхности появится румяная пенка, а объем уменьшится на треть или наполовину, можно доставать. Остужают до 30°С, заквашивают густой сметаной, перемешивают и разливают по баночкам 0,5 л. Закрывают банки вместо крышки марлей, сложенной в несколько слоев, убирают в прохладное место, пока жидкость не загустеет, на 12-15 часов. Консистенцию будущего кисломолочного продукта постоянно проверяют, если перекиснет, то получится творог. Когда варенец загустеет настолько, что при наклоне баночки будет «прилипать» к краям, на поверхность каждой емкости выкладывают по кусочку ржаного сухарика и присыпают щепотью сахара, смешанного с корицей. Для созревания банки убирают на 5-6 часов в холодильник.
- Сливочный варенец . Смешивают молоко с жирными сливками — 1:6. Убирают в духовку, разогретую до 140°С, и томят, постоянно опуская пенки на дно, перемешивая, пока жидкость полностью не испарится. Пару пенок можно отложить на тарелку. Соединяют сметану, половину стакана, 2 ст. л. сахара, 1 желток. Выливают топленые пенки в миску, добавляют получившуюся смесь для закваски, взбивают. Разливают по баночкам заквашенные пенки и убирают в духовку, которую остудили до температуры 40°С, оставляют до 4-6 часов. Остужают до комнатной температуры и убирают в холодильник. Употреблять можно уже через 2 часа.
В зависимости от технологии изготовления вкус конечного продукта может значительно различаться. Корица и сахар — не единственные возможные добавки. На этапе «предпродажной» подготовки в напиток могут вводить ягоды, мед, приправы по вкусу и даже соль.
Правила употребления варенца
Чтобы польза варенца для кишечника и всего организма проявилась в полной мере, прежде всего, нужно грамотно выбрать продукт в магазине
Обращать внимание необходимо на следующие моменты:
- цвет — качественный продукт должен быть желтым или кремовым;
- состав — в кисломолочной смеси должны присутствовать только закваска и коровье молоко без каких-либо добавок;
- срок годности — он должен составлять не более 2 недель, если на упаковке указаны более продолжительные сроки, то натуральность продукта оказывается под вопросом.
Качественный магазинный варенец должен быть кремово-желтым, однородным и густым
После вскрытия упаковки качественный продукт должен пахнуть кислым молоком. По консистенции натуральная кисломолочная смесь очень густая и совершенно однородная, без отдельных сгустков и пузырьков воздуха.
Что касается непосредственного употребления продукта, то лучше всего есть его, предварительно подогрев до 25 градусов. Сочетать кисломолочное лакомство можно со сдобной выпечкой, медом, черным и белым хлебом.
Польза и вред варенца на ночь неоднозначны. Если употребить кисломолочный продукт вечером в небольшом количестве, он поможет утолить голод и улучшит работу кишечника. Но непосредственно перед сном его лучше не есть, иначе процессы активного пищеварения могут помешать спокойному ночному отдыху. Днем и в утреннее время продукт можно употреблять спокойно, вреда он не причинит.
Противопоказания к варенцу
Запретов к употреблению кисломолочного продукта существует немного, большинству людей он приносит пользу. Отказаться от него необходимо только при:
- индивидуальной непереносимости;
- аллергии на лактозу, в этом случае любые кисломолочные продукты пойдут во вред;
- переизбытке кальция или фосфора в организме;
- остром панкреатите или язве желудка — жирная пища при этих недугах усваивается плохо.
Основное противопоказание варенца — выраженная непереносимость лактозы При лишнем весе и склонности к ожирению употреблять продукт можно. Но в таких случаях нужно выбирать кисломолочное лакомство с минимальным процентом жирности и низкой калорийностью.
Советы по выбору и хранению
Если вы еще не очень хорошо знакомы с варенцом, но хотите купить качественный продукт, я советую обращать внимание на такие отличительные черты:
- цвет у этого напитка – кремовый или желтоватый;
- на упаковке должно быть четко написано название – “варенец”;
- по ГОСТу в качественном продукте всего 2 ингредиента: топленое молоко и закваска;
- у него характерный кисломолочный вкус;
- консистенция однородная, без комочков и пузырьков воздуха.
Варенец не может храниться долго: у магазинного продукта срок годности обычно ограничивается двумя неделями. Если вы сделали напиток в домашних условиях – держать его можно и того меньше, около пяти дней.
Не забудьте поместите варенец в холодильник в стеклянных емкостях.