Калорийность патиссонов
В 100 г сырых патиссонов содержится 18,748 ккал. Энергетическая ценность плода средних размеров (250 г) – 46,87 ккал. В стакане мякоти тарельчатой тыквы – 28,122 ккал, в столовой ложке – 3,749 ккал, в чайной ложке – 1,312 ккал.
Тарельчатые тыквы или патиссоны являются ближайшими родственниками кабачков и обычных огородных тыкв. И хотя эту однолетнюю овощную культуру невозможно встретить в дикорастущем виде, в Южной Америке необычного вида тыквы выращиваются с незапамятных времен. Ботаники уверены, что именно на землях Американского континента и произошла спонтанная мутация, положившая начало формированию культуры. В чем польза и вред патиссонов?
Эти красивые плоды, завязывающиеся на мощных растениях, эффектно украшают не только приусадебный участок, но и обеденный стол. Патиссоны – ценный диетический овощ, который маринуют, жарят, запекают и фаршируют мясом, грибами, сыром, птицей и овощами.
В это время тыквины имеют сочную упругую мякоть и включают наибольшее количество ценных для человеческого организма веществ. По мере роста плоды могут достигать веса 800–1000 грамм и диаметра 30 см, но мякоть в таких гигантах теряет сочность и становится рыхлой, а поверхностный слой утолщается и грубеет. Патиссоны-переростки уже не пригодны для употребления в пищу и бесполезны для здоровья. Чем полезны патиссоны, и какие вещества в их составе достойны наибольшего внимания?
Чем полезны патиссоны для здоровья, противопоказания
Польза и вред патиссонов для организма связаны друг с другом, овощ может приносить благотворный и негативный эффект. Чтобы получить от употребления максимум пользы, нужно изучить его свойства и правила применения.
Ценность и состав патиссонов
Необычный овощ относится к семейству Тыквенных. Его можно встретить под вторым названием — тарельчатая тыква, поскольку по форме плод очень напоминает блюдце. Произошел патиссон из Америки, где его начали культивировать впервые, а в Европу попал в XVII столетии.
Патиссон обладает очень узнаваемой и необычной формой
Состав нутриентов в продукте хорошо сбалансирован — 2,6 г от общего объема овоща занимают углеводы, по 1,2 и 0,2 г соответственно приходится на долю белков и жиров.
Какие витамины есть в патиссоне
Тарельчатая тыква высоко ценится в кулинарии и домашней медицине за насыщенный химический состав и ценные для здоровья свойства. В мякоти овоща присутствуют такие вещества:
- витамин С — около 20% дневной нормы;
- витамин А и бета-каротин — по 1,2 и 2,6% соответственно;
- витамины В6 и В9 — 5,5 и 7,5%;
- витамины В1 и В2 — по 4,7 и 1,7%;
- витамин В5 — 5%;
- витамин К — около 2,8% от дневной нормы;
- витамин РР и холин — 3 и 1,5% соответственно.
В плодах патиссонов содержится много минералов. Особенного упоминания заслуживают медь, марганец, калий и магний, они занимают от 5,8% до 10% дневной нормы. Также в плодах присутствуют железо, кальций и фосфор, цинк и селен, но их доля в продукте относительно невелика.
Помимо витаминов и минеральных солей, патиссоны содержат природные сахара, аминокислоты и жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа.
Калорийность патиссонов
При богатом химическом составе продукт остается очень низкокалорийным. В 100 г мякоти присутствует всего 18 ккал, продукт оптимально подходит для диетического употребления.
При очень насыщенном составе калорийность у продукта крайне низкая
Полезные свойства патиссонов
Витаминный овощ обладает многочисленными полезными свойствами, при регулярном употреблении он укрепляет здоровье и защищает организм от многих недугов.
В частности, патиссон:
- является ценным источником антиоксидантов, выводит из организма свободные радикалы и препятствует развитию онкологии;
- помогает наладить обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника;
- отвечает за процессы обновления клеток и улучшает работу нервной системы;
- снижает артериальное давление и защищает от недугов сердечную мышцу;
- укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям;
- снижает риск инсультов и сердечных приступов, понижает уровень холестерина в крови;
- оказывает желчегонное и мочегонное воздействие;
- положительно отражается на работе эндокринной системы, в умеренных количествах полезен патиссон при диабете 2 типа;
- способствует выработке серотонина и за счет этого улучшает настроение и препятствует развитию депрессии;
- помогает бороться с бактериальными процессами и воспалениями;
- помогает избавиться от паразитов в кишечнике;
- регулирует работу репродуктивной системы;
- выводит избытки солей из тканей и суставов.
Важно! Включать продукт в рацион особенно рекомендуют вегетарианцам и людям со скудным рационом. Овощ содержит в себе все основные полезные вещества и позволяет избежать развития авитаминоза.При употреблении продукт приносит пользу практически всему организму
Польза и вред сока из патиссонов
Особенными лекарственными свойствами обладает свежий сок, выжатый из овощной мякоти. Он оказывает сильное мочегонное, желчегонное и слабительное действие, поэтому его часто применяют для лечения запоров и при заболеваниях почек. Для нормализации работы кишечника достаточно употреблять всего по половине стакана сока в сутки, при этом в сок можно добавить ложку натурального меда.
При умеренном употреблении свойства сока принесут только пользу. Однако при передозировке можно столкнуться с побочными эффектами. В слишком больших количествах напиток спровоцирует диарею и приведет к обезвоживанию организма.
Чем полезны патиссоны для организма человека
Помимо перечисленных общих ценных свойств, продукт приносит особую пользу мужчинам и женщинам. Включение овоща в регулярный рацион помогает избежать распространенных заболеваний и сохранить хорошее самочувствие.
Овощное рагу с патиссонами
Овощное рагу с патиссонами полюбится ценителям овощных блюд. Изобилие овощей в сочетании друг с другом выглядит потрясающе. И вкус при этом умопомрачительный. Блюдо стопроцентно покорит тех, кто не ест мясо. Отличный вариант для вкусного низкокалорийного приема пищи. Вегетарианцы оценят.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 10-15
Ингредиенты:
- Патиссоны – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Кабачки – 3 шт.
- Помидоры зеленые – 1 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Перец красный молотый – ½ ч.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок сухой – 1 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Лавровый лист – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте патиссоны, кабачки, лук репчатый, зеленый помидор, морковку, сладкий перец и промойте. Молодые кабачки и патиссоны с мягкой кожицей не требуют очистки. Очистите морковку и репчатый лук. Блюдо рекомендую готовить только из сезонных овощей, так вкус будет насыщенный и натуральный.
Шаг 2. Подготовленные овощи нарежьте кубиком, соблюдая одинаковую нарезку для эстетики. Раскалите на сковороде растительное масло, выгрузите овощную нарезку.
Шаг 3. Приправьте лаврушкой и сухим чесноком.
Шаг 4. Добавьте томатную пасту. Количество зависит от желаемого цвета готового блюда. Если будете класть больше томата, сбалансируйте по вкусу специями, чтобы рагу не кислило.
Шаг 5. Посолите, посахарите и поперчите.
Шаг 6. Перемешайте. Тушите на умеренной температуре.
Шаг 7. Овощи выделят много жидкости. Воду доливать не нужно, достаточно собственного сока. Тушите, пока жидкость не испарится. Процесс тушения можно закончить, когда морковка станет мягкой. Главное не упустить этот момент, чтобы остальные ингредиенты не превратились в кашу.
Шаг 8. Готовое рагу переложите в посуду, в которой планируете подавать вкусную еду.
Шаг 9. Нарядное блюдо пестрит яркими красками и безумными ароматами. Душистое блюдо подавайте к столу и зовите семейство трапезничать. Приятного аппетита!
Применение патиссонов в кулинарии
Продукт получил широкое распространение и заслуженную популярность в первую очередь благодаря своей доступности. Не последнюю роль в использовании продукта играет его питательный состав.
Тарельчатая тыква входит в состав многих блюд. Его употребляют горячих и холодных блюдах: соте, салаты, рулеты, оладьи. Овощ можно мариновать, фаршировать, варить, готовить на пару, жарить и запекать.
Для того, чтобы любимый продукт стал доступным в любое время года, его заготавливают на зиму методом маринования и соления (мочения).
Сама форма патиссона располагает к тому, что его очень удобно фаршировать. Начинку для фарша можно выбрать по своему вкусу. Это может быть мясной фарш с рисом, кусочки мяса с обжаренным луком.
Приверженцы вегетарианских блюд могут заменить мясной фарш начинкой из грибов с обжаренным луком. Удачной альтернативой мясу могут стать тушёные овощи (лук, морковь, капуста, помидоры, баклажаны).
Сорт патиссона Клякса
Высокоурожайный новый кустовой сорт является раннеспелым. Вегетационный период составляет 40-47 дней. Растение имеет плоды изумрудного цвета, масса которых 300-350 грамм, форма тарелкообразная, а нежная мякоть отличается интенсивным вкусом.
Предпочтительной для высадки является легкая почва, на которой ранее произрастали лук, бобовые, картофель или капуста. Семена обрабатывают раствором марганцового калия, промывают в чистой воде и сеют по 2-3 штуки в открытый, прогретый до 13-14°С грунт на глубину 80-100 мм по схеме: 100х70. Когда появятся всходы, непригодные ростки следует удалить. Можно с уверенностью использовать рассадный способ выращивания.
В дальнейшем растение нуждается в регулярном рыхлении земли, прополке, обильном поливе и подкормке. При правильном уходе культура порадует огородников большим количеством патиссонов, которые можно брать для заготовок на зиму, пробланшировав их на пару 2-3 минуты и поместив в морозильную камеру в пергаментной бумаге. Так овощи сохранят антиоксиданты. Завязи Кляксы 3-5 дней используют в тушеном, жаренном и фаршированном видах. А сок из тарельчатой тыквы будет незаменимым при ожирении, малокровии, болезнях почек, атеросклерозе.
Полезные свойства патиссона
В молодом возрасте патиссоны наиболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих веществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость.
Патиссоны являются ценным источником минеральных солей: калия, кальция, фосфора. Есть в них натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины В1, В2, в желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая кислота. Кстати витамина Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве.
Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки патиссоны широко используются в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
Патиссоны используются для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.
Кроме того, учеными было установлено, что оранжевые патиссоны способствуют выведению из организма холестерина, а также содержат лютеина в 3-5 раз больше, чем другие сорта. Попав в кровь, лютеин начинает действовать как антиоксидант, предотвращающий образование тромбов, укрепляющий иммунитет, а также нейтрализующий свободные радикалы, которые являются причиной различных заболеваний. Антиоксиданты – это залог молодости и долголетия
Еще одним полезным свойством лютеина является благотворное воздействие на зрение, что очень важно для людей пожилого возраста
В семена патиссона содержится до 50% пищевого масла, которое является высокопитательным белковым и витаминным продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603 ккал. Кроме масла, в семенах много и других активно действующих компонентов, таких как гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержанию лецитина (430 мг%) они почти не уступают яйцам, богатым этим соединением.
При отеках, для нормализации работы нервной и эндокринной систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок на кофемолке. Принимают по 1 – 2 ст. ложки три – четыре раза в день, за 15 – 20 минут до еды, запивая водой. Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти плоды незаменимыми при нарушении функции печени и почек. Они способствуют усвоению белковой пищи, лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени.
Сок патиссонов выводит из организма излишек солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.
Опасные свойства патиссона
Единственный вред патиссона состоит в том, что он противопоказан людям с кишечными расстройствами, так как овощ может только усугубить ситуацию.
Патиссоны в консервированном виде не должны кушать дети до десяти лет, а также люди с сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы, почек и ЖКТ
Осторожно должны относиться к блюдам из патиссонов люди, имеющие низкое артериальное давление. В остальном же этот продукт больше не имеет каких-либо противопоказаний
Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Попробуйте рецепт из видео, и вы точно останетесь довольны!
Патиссоновые оладьи в духовке
Компоненты:
- патиссон – 1 шт. (около 250-300 г);
- мука пшеничная или овсяная – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, сахар, ванилин, подсластитель – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Патиссон натрите, посолите, через 10 минут слейте выделившийся сок.
- В миску с патиссоном добавьте яйцо и, при желании, подсластитель или сахар. Перемешайте.
- Добавьте муку и перемешайте, чтобы получить тесто, по консистенции чуть более крутое, чем деревенская сметана.
- Постелите на противень силиконовый коврик или пергамент. Ложкой выложите на него тесто.
- Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15-20 минут извлеките оладьи из духового шкафа, переверните и верните в духовку еще на 10 минут.
Оладьи из патиссонов можно делать сладкими (на десерт) и несладкими (как горячую или холодную закуску). Подавать их в любом случае желательно со сметаной.
Чем полезны патиссоны для организма человека
Помимо перечисленных общих ценных свойств, продукт приносит особую пользу мужчинам и женщинам. Включение овоща в регулярный рацион помогает избежать распространенных заболеваний и сохранить хорошее самочувствие.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред нутовой муки, калорийность
Для мужчин
Мужчины больше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы в молодом возрасте. Патиссоны для них полезны тем, что укрепляют сосуды и снижают вероятность инфарктов, помогают контролировать уровень холестерина и защищают от разрушения печень.
Витамины в составе продукта благотворно влияют на репродуктивную систему мужского организма. Свойства овоща способствуют сохранению здорового либидо, улучшают качество генетического материала. Спортсменам употреблять патиссоны полезно для повышения выносливости, овощные плоды укрепляют иммунитет, придают дополнительную энергию и бодрость.
Витамины и минералы в составе овоща укрепляют сосуды
Для женщин
Ценные свойства продукта для женщин состоят в том, что овощ помогает поддерживать легкость и стройность. Тарельчатая тыква не приводит к набору лишних килограммов, зато хорошо регулирует перистальтику и способствует выводу шлаков из организма.
Свойства овоща положительно воздействуют на нервную систему и защищают женщин от стрессов. Внутреннее и наружное применение овоща помогает сохранить молодость и привлекательность кожи, укрепить волосы и избавиться от прыщей и угрей. Антиоксиданты и минеральные вещества в составе продукта помогают бороться с первыми морщинами и возрастной сухостью кожи.
Полезен ли патиссон при беременности
В период беременности женщины часто страдают от запоров и скопления лишних жидкостей. Патиссоны в такой ситуации принесут особенную пользу — помогут избавиться от отеков и наладят пищеварение. Употреблять овощи можно и для укрепления иммунитета, а также для поднятия настроения, тарельчатые тыквы снижают стресс и устраняют гормональный дисбаланс. Патиссоны помогут женщине сохранить привлекательность кожи и волос, ускорят клеточное обновление.
Поскольку в продукте содержатся почти все витамины группы В, плоды тарельчатой тыквы будут полезны и для развивающегося плода. Они защитят ребенка в утробе от врожденных заболеваний.
При наличии индивидуальной непереносимости патиссоны могут приносить негативный эффект
Поэтому беременной женщине особенно важно предварительно убедиться, что овощи не пойдут во вред
При отсутствии аллергии продукт безопасен для беременных
Можно ли патиссоны кормящей маме
В период лактации тарельчатая тыква очень полезна, она насыщает организм женщины витаминами, помогает восстановить фигуру после родов, выводит из клеток токсины и шлаки. На фоне употребления овоща улучшается качество грудного молока. У малышей аллергия на продукт возникает редко, поэтому вводить его в рацион молодой маме можно сразу после родов.
При употреблении патиссона при ГВ необходимо учитывать, что он обладает сильными мочегонными свойствами. Употреблять его нужно умеренно и не каждый день, чтобы овощ не спровоцировал обезвоживание.
С какого возраста можно патиссоны детям
Патиссоны идеально подходят для детского питания, они редко вызывают аллергию, но содержат много витаминов, минералов и клетчатки. Овощи могут служить профилактикой детских запоров, также их польза заключается в том, что они повышают иммунную защиту и улучшают умственную активность ребенка.
Можно давать патиссоны детям с возраста 6 месяцев, вместе с первым прикормом. Впервые предлагать продукт ребенку нужно в виде пюре из отваренной мякоти.
Внимание! В редких случаях продукт все-таки может вызывать аллергию, к тому же он обладает некоторыми противопоказаниями. Перед вводом овоща в детский рацион необходимо посоветоваться с педиатром
Детям отварную мякоть овоща можно давать уже в полгода жизни
Полезные свойства
Польза патиссонов связана с лечением и профилактикой недугов:
- рака,
- атеросклероза,
- ожирения,
- воспалений толстого кишечника,
- отравлений различной этиологии,
- гипертонии,
- анемии,
- язвы желудка,
- гастрита,
- заболеваний печени и желчного пузыря,
- нервных расстройств,
- нарушений в работе эндокринной системы,
- отеков,
- болезней почек,
- дисбактериоза,
- головной боли.
Регулярное употребление рекомендовано при проблемах с печенью, кровью и почками, сердечно-сосудистых недугах и ожирении.
Ключевые полезные свойства (с пояснениями):
- Кожица патиссонов – ценный источник антиоксидантов (группы флавоноидов): каротина, лютеина и зеаксантина. Эти соединения выводят свободные радикалы из организма, берегут молодость и препятствуют развитию онкологических заболеваний.
- Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (пектина) снижается риск развития рака толстой кишки.
- Натуральный источник фолата, необходимого для деления клеток и синтеза ДНК. Его умеренное употребление во время беременности способно предотвратить развитие дефекта нервной трубки у плода.
- Калий в патиссонах снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, укрепляет сердечную мышцу.
- Свежий овощ – ценный источник водорастворимого витамина C (природного антиоксиданта). 100 г продукта обеспечивают организм 30 % от ежедневной нормы этого витамина.
- По результатам американских исследований 2015 г., магний из тарельчатой тыквы снижает риск сердечного приступа и инсульта. Высокое содержание витамина C в крови также уменьшает шансы на инсульт – на 42 %.
- Способствует выделению желчи и восстановлению нормального уровня гликогена.
- Ускоряет выздоровление при нервных заболеваниях и эндокринных расстройствах. Витамин B6 позитивно влияет на нейротрансмиттеры и выработку серотонина в головном мозге, улучшает настроение, предотвращает депрессию, беспокойство, избавляет от чувства усталости, повышает концентрацию.
- Содержит противомикробные фитохимические вещества. Масло семечек «солнечного кабачка» используют в народной медицине для борьбы с паразитами, живущими в кишечнике или желудке.
- Согласно австралийскому исследованию 2014 г., патиссоны полезны для мужского здоровья и предотвращают развитие рака предстательной железы.
- Врачи рекомендуют вегетарианцам обязательно включать овощ в свой рацион как ценный растительный источник витаминов группы B: рибофлавина (B2), витамина B6 и фолата (B9).
- Оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость и соли натрия из организма.
- Благодаря высокому содержанию рибофлавина, помогает в лечении головной боли и купировании приступов мигрени. Однако эффективная разовая дозировка рибофлавина составляет 400 мг, поэтому, помимо патиссонов, необходим прием витаминных добавок.
В патиссонах полезны все части: кожура, семечки и мякоть.
Углеводы
Основная функция углеводов энергетическая – снабжение клеток и тканей организма энергией. При утилизации 1 г углеводов образуется 4 ккал энергии. Кроме того, углеводы (глюкоза) постоянно присутствуют в крови, а в печени и мышцах в форме гликогена. В комплексе с белками и липидами входят в состав ферментов, гормонов и других структур.
Важное значение придается клетчатке, пектину, целлюлозе, которые являясь составной частью пищевых волокон, почти не перевариваются, но требуются организму для нормальной работы кишечника.
В зависимости от строения молекулы углеводы делят на:
- Простые или моносахара (глюкоза, фруктоза), которые быстро усваиваются организмом.
- Сложные сахара или дисахариды (сахароза, лактоза), при расщеплении распадаются на моносахариды.
- Полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин) или «медленные» углеводы, для переваривания которых требуется несколько часов.
Большую часть углеводов (до 45%) организм должен получать в виде сложных сахаров. Их усвоение осуществляется по схеме, которая обеспечивает длительное и равномерное насыщение клеток энергией.
Простые моносахариды в общем количестве углеводов должны составлять не более 20%, так как их неумеренное потребление провоцируют ожирение. Остальная часть суточной потребности в углеводах приходится на клетчатку и пектиновые вещества.
Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах: овощах, фруктах, зерновых, бобовых, орехах.
Агротехника
Получить высокий урожай патиссонов нетрудно, главное — правильно подобрать сорт и соблюдать агротехнику. Семена этой овощной культуры крупные, в них содержится оптимальное количество питательных элементов, что и обеспечивает их быстрый рост.
В зависимости от того, как быстро вы хотите получить урожай, можно использовать два способа выращивания патиссонов: посев сухих или набухших семян в открытый грунт, либо посадка семян на рассаду.
Перед посадкой семена стоит замочить в растворе борной кислоты на сутки, что поможет им прорасти намного быстрее. Затем семена промываются чистой водой и просушиваются, что также способствует всхожести и увеличению урожая в среднем на 15%.
Хороший способ профилактики семян — закалка. Их увлажняют и держат в течение 6 часов сначала при комнатной температуре, затем 18 часов при нулевой температуре. Закалка семян длится 3-5 суток, периодически их нужно помешивать и увлажнять.
Высаживают патиссоны на открытых участках с хорошо прогреваемой почвой. С осени их нужно обработать и удобрить, а весной удалить сорняки и перекопать, затем внести минеральные удобрения.
Выращивать патиссоны можно на разных типах почв, только в каждом случае необходимо добавлять различные удобрения. Но самыми оптимальными для торфяных, глинистых, суглинистых, песчаных и черноземных почв являются такие органические и минеральные удобрения, как компост, перегной, суперфосфат, сульфат калия, а также древесные опилки и зола.
Чтобы не ошибиться со временем посадки патиссонов, их можно высаживать вместе с кабачками. Семена на рассаду нужно сеять в первой половине апреля, а саму рассаду пересаживать во второй половине мая.
Высаживают семена патиссонов в лунки на расстоянии 5-6 см и присыпают землей. А при посадке рассады расстояние между рядами и растениями должно составлять примерно 60 см. Глубина посадки семян варьируется от 3 до 6 см.
После посадки семян, грядку нужно накрыть пленкой, чтобы обеспечить оптимальные условия для быстрого роста и развития растений. В случае заморозков потребуется и дополнительное укрытие. Хорошей защитой посевов от холода станет ее обогрев при помощи плотного слоя органических удобрений. Для этого выкапывают канавки, засыпают туда навоз или компост, а сверху насыпают обычную почву и минеральные удобрения.
Уход за патиссонами несложен, он заключается в регулярном поливе, прополке, удалении пораженных плодов и старых сухих листьев, а также в подкормках.
Патиссоны очень любят влагу, особенно она им необходима в период плодоношения. Поливать растения нужно только теплой отстоянной водой. Полив осуществляется из расчета 5-7 л на 1м2 один раз в неделю до начала цветения, а во время цветения и плодоношения — 10 л на 1м2 два раза в неделю.
В течение всего вегетационного периода подкормить патиссоны нужно будет 3 раза. Первый раз вносят органические удобрения до начала цветения, второй и третий раз — во время цветения и плодоношения.
Очень хороший эффект дают такие органические удобрения, как куриный помет и коровяк. Всего одна подкормка с применением этих удобрений позволяет растениям ускорить свой рост и более интенсивно плодоносить.
Плоды патиссона собирают так же, как и плоды кабачка. Лучше собирать небольшие плоды, они вкуснее и дольше хранятся.
Полезные свойства
Наиболее питательные и вкусные молодые патиссоны. Указанное свойство сближает их с кабачками. В тарельчатых тыквах находится от 4 до 12 % сухих компонентов, а также сырой белок, жиры и пектиновые вещества. Эти овощи богаты фруктозой и глюкозой, поэтому легко усваиваются организмом.
В состав патиссонов входят минеральные соли фосфора, кальция и калия. Плоды богаты железом, медью, кобальтом, молибденом, натрием, литием, титаном, цинком, алюминием и другими микроэлементами, а также наполнены витаминами В1 и В2. Желтые патиссоны полезно употреблять из-за наличия в них аскорбиновой кислоты и каротина. Витамина Е в тарельчатой тыкве содержится намного больше, чем в кабачке.
Низкая калорийность и высокие питательные свойства позволяют использовать патиссон в диетическом питании. Этот овощ богат клетчаткой, поэтому его едят для нормализации обмена веществ. Регулярное употребление патиссонов способствует нормальной работы сердца, сосудов, печени и почек. Плоды должны включить в рацион люди, страдающим гипертонией, малокровием и атеросклерозом.
Тарельчатые тыквы оранжевого цвета способствуют выведению из организма излишков холестерина. Эти сорта содержат в 3-5 раз больше лютеина, чем их сородичи. Названное соединение, попав в кровь, действует как антиоксидант, то есть нейтрализует воздействие свободных радикалов, провоцирующих различные заболевания. Антиоксиданты являются залогом долголетия и молодости. Кроме того, лютеин благоприятно влияет на зрение, что особенно актуально для людей преклонного возраста.
Семена патиссона наполовину состоят из пищевого масла. Этот компонент является высокопитательным витаминным и белковым продуктом. Кроме него в семена овоща входят другие активные вещества, например, смолы, гликозиды и ненасыщенные кислоты. Тарельчатая тыква богата лецитином и по его содержанию ничуть не уступает куриному яйцу.
Противопоказания и рекомендации:
Противопоказаний к употреблению патиссона практически нет. Его желательно есть в небольших количествах, чтобы не перегружать кишечник. При диарее овощ необходимо исключить из рациона. Тарельчатую тыкву нельзя кушать при индивидуальной непереносимости.
От употребления консервированных патиссонов следует отказаться детям до 10 лет, а также людям, страдающим диабетом, нарушениями в работе ЖКТ, недугами почек и поджелудочной железы.
Калорийность. На 100 г патиссона приходится 19,4 ккал.
Пищевая ценность (на 100 г):
- жиры – 0,1 г;
- белки – 0,6 г;
- углеводы – 4,3 г.