Общие полезные свойства вина: список
Полезные свойства вина
Небольшое количество вина обычно оказывает хорошее влияние на здоровье человека. Часто оно помогает достигнуть нужного расслабления, и также наполняет организм зарядом положительной энергии. Несмотря на это, ежедневное употребление 30 грамм винного спирта, оказывает негативные последствия на весь организм в целом. Весь вред этилового спирта принимают на себя печень, сердце, головной мозг.
Вот список важных ключевых моментов полезности вина:
- Обеспечение организма нужными микроэлементами. Люди, которые в умеренных дозах употребляют вино, реже болеют ишемическим инсультом, атеросклерозом, инфарктом миокарда.
- Содержание большого количества железа препятствует анемии.
- Содержание витаминов, помогающих против старения кожи.
- Ускоренное восстановление здоровья после инфекций.
- Повышение аппетита, способствует быстрому выводу вредных веществ из организма.
- Благоприятное и быстрое переваривание белков.
- Снижение вероятности такого заболевания, как Болезнь Альцгеймера.
- Отсутствие опасности белого вина для печени.
- Снижение кровяного давления.
- Оказывает положительное влияние на продолжительность жизни.
- Понижение уровня холестерина в крови.
- Повышение аппетита — характерно для вина из яблок.
- Замедление развития злокачественных образований.
- В небольшом количестве (20 мл в день) благоприятно воздействует на почки.
Кроме всего выше изложенного, специалисты советуют употреблять винный уксус каждый день. Дело в том, что он характеризуется высокими профилактическими качествами, полезными для сердечно-сосудистой системы.
Умеренное потребление любого вина придает омолаживающий эффект и поразительное воздействие на волосы и кожу.
Из исследований ученых стало известно, что люди, которые употребляют бокал вина за трапезой, имеют меньший риск развития инфаркта миокарда.
Употребление при беременности и лактации
Черные разновидности выше 55% полезны беременным, но в разумных количествах — не более 6 кубиков в неделю (2 в день, с частотой один раз в 2-3 дня). Если вы нервничаете, испытываете тревогу, съешьте кусочек горькой шоколадки. Это не только понизит уровень стресса у вас, но и предотвратит передачу вашего беспокойства ребенку.
Важно!
В дни употребления шоколада беременной женщине следует сократить объем продуктов, содержащих кофеин, — чая, какао, кофе, цикория. Кстати, в кока-коле тоже много этого вещества, и при беременности от этого напитка необходимо совсем отказаться, как и от любой другой сладкой газировки.
В период грудного вскармливания нельзя есть продукт, пока малышу не исполнится 4 месяца. После этого начните с малого — съешьте один кубик и в течение 2-3 дней наблюдайте за реакцией ребенка. Если возникнут сильные колики, признаки аллергии, нервная возбудимость крохи, проблемы с засыпанием, то от шоколада придется отказаться (при аллергии) или отложить на 2-3 месяца.
Вред и противопоказания
Продукт не следует употреблять при:
- патологиях ЦНС (эпилепсии, судорогах и др.);
- чрезмерно высоком или сильно низком артериальном давлении;
- гастрите, язве, желудочно-кишечных кровотечениях;
- повышенной кислотности;
- тяжелых нарушениях сердечного ритма;
- геморрагическом инсульте;
- высоком внутриглазном давлении или риске его развития;
- мочекаменной, почечнокаменной болезни;
- тяжелых патологиях печени;
- бессоннице;
- кровоизлиянии в сетчатку глаза;
- подагре.
Справка
Сорта шоколада 55-99% противопоказаны детям до 3 лет, при аллергии на продукт, с максимальной осторожностью нужно употреблять его при беременности. Вред может проявиться в обострении перечисленных выше болезней, а также, если есть много шоколада
Среди возможных побочных эффектов головная боль, нервное возбуждение, усиленное мочеиспускание, нарушения сна, аллергия в виде сыпи и зуда, головокружение, потливость
Вред может проявиться в обострении перечисленных выше болезней, а также, если есть много шоколада. Среди возможных побочных эффектов головная боль, нервное возбуждение, усиленное мочеиспускание, нарушения сна, аллергия в виде сыпи и зуда, головокружение, потливость.
Польза творога для организма человека
Творог широко используют в диетах при лечении заболеваний печени и сердца, гипертонии и атеросклероза.
Полезные аминокислоты, входящие в состав натурального творога благоприятно влияют на кровеносную систему человека (в частности на качество и выработку самой крови).
Творог помогает выводить из организма человека вредные вещества.
Польза творога для мужчин выражается в его благоприятном влиянии половую систему и потенцию, на формирование и укрепление мышечных, и костных тканей, укреплении нервной системы.
Высокое содержание кальция в твороге делает его одним из самых лучших продуктов для здоровья зубов и костных тканей в организме человека.
Творог полезен для людей, у который есть аллергия, так как он помогает снизить аллергические реакции в организме и укрепить ослабший иммунитет.
Польза творога для женщин выражается в укреплении волос и ногтей, всего иммунитета женского организма, а также он полезен при беременности благодаря высокому содержанию кальция, который так необходим в этот период будущей маме и развитию здорового плода.
Высокое содержание белка в твороге полезно для людей занимающихся спортом, при этом творожный белок легко усваивается организмом.
Польза творога для детей известна уже долгое время
Этот кисломолочный продукт помогает расти молодому организму, участвует в формировании крепких костей и зубов, а также полезен для развития мышечной массы.
Творог полезен и пожилым людям, так как помогает укреплять костную ткань, что очень важно в этом возрасте.
Какой творог полезнее обезжиренный или жирный?
Практически любой творог полезен в равной степени, но по мнению некоторых ученых при употреблении обезжиренного творога, кальций который в нем содержится усваивается хуже организмом человека. Также в обезжиренном твороге ниже концентрация некоторых витаминов и микроэлементов.
Как и в какое время суток лучше употреблять творог?
Полезнее всего употреблять в пищу творог в свежем виде, или в сочетании с медом, орехами и сухофруктами, или просто с фруктами или даже зеленью, так как в них высокое содержание других витаминов и микроэлементов. Без дополнительной термической обработки в твороге сохраняются все его полезные составляющие. Довольно часто творог используется в кулинарии, все любят и знают, какие вкусные вареники с творогом, запеканки, сырники, ватрушки.
Вред творога для организма
При употреблении творога в пищу всегда нужно знать меру, так как при постоянном его употреблении в больших количествах, он может навредить нашему организму. Среди возможных вредных последствий употребления творога и творожных масс может быть:
При чрезмерном употреблении жирного творога может существенно повыситься уровень холестерина в организме.
Частое употребление творога в большом количестве может привести к проблемам в почках из-за высокого содержания белков в этом продукте.
Творог относится к скоропортящимся продуктам, поэтому всегда важно следить за его сроком годности, чтобы не отравиться.
- Как сварить творог из простокваши.
- Как выбрать творог и проверить его качество?
- Хранение творога в домашних условиях.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Как рассчитать калорийность домашнего творога
У творога деревенского калорийность зависит от молока, используемого при изготовлении, и процента итоговой жирности. Чаще всего она остается на уровне 130 ккал на 100 г полученной массы. Чтобы получить более точный результат по калорийности, потребуется высчитать вес жира. Определение процента жирности творога в домашних условиях:
- Взять молоко, применявшееся при изготовлении, налить в стакан с ровными стенками на высоту 10 см. Оставить в холодильнике на сутки. Измерить длину отделенной от напитка желтой полоски сливок – 1 мм будет равен 1 проценту жира.
- Выполнить расчет по формуле: жирность молока (%) × его объем (л) ∶ коэффициент полученных творожных сгустков (%) = процент жира.
Если используется литр молока жирностью 4%, то в твердых творожных частицах жир займет до 12 процентов. Коэффициент полученной массы приближен к 0,3 от начального веса. Величину можно считать фиксированной. Формула подойдет для изделия как из коровьего молока, так и для козьего.
Подсчитать калорийность по жирности домашнего творога еще проще. Нужно взять за основу 2-процентный продукт, пищевая ценность которого равна 114 ккал. После прибавить полученный при подсчетах процент жирности, приравнивая 1% к 9 ккал. 12-процентный творог домашнего производства будет содержать 204 ккал. Калорийность по такому подсчету иногда отличается от действительной с небольшой погрешностью.
Калорийность алкоголя
Калорийность алкоголя неоспоримый факт: все вещества, кроме чистой питьевой воды, которые употребляет человек, содержат калории. Более того, усвоение алкоголя организмом происходит без переваривания: всасывание молекул алкоголя в кровь начинается еще в полости рта, далее он мгновенно усваивается желудочно-кишечным трактом и поступает в кровеносную систему, мозг, печень, снабжая их чистой энергией «пустых калорий». Питательные вещества, содержащиеся в жирах и углеводах, при этом откладываются в резерв, увеличивая вес. Усложняет сочетаемость диеты и алкоголя тот факт, что его употребление повышает аппетит.
Бывают ситуации, когда алкогольные напитки помогают расслабиться и снять стресс, хорошо провести время в приятной компании или наладить отношения, сняв напряженность ситуации. Если при этом вы соблюдаете диету, алкоголь следует употреблять с учетом следующих фактов:
- Количество калорий зависит от крепости спиртного: чем выше крепость, тем больше калорий и наоборот;
- Содержание сахара и дрожжей в алкогольных напитках увеличивает их калорийность;
- Алкоголь снижает скорость сжигания жиров, способствуя их накоплению;
- Повышение аппетита при употреблении алкогольных напитков может вызвать переедание.
Усугубляют действие негативных факторов, чаще всего, не калории в алкоголе, а скорость и уровень его концентрации в крови. Медленное поступление алкоголя в кровь и невысокий пик концентрации дают возможность организму параллельно усваивать поступающие жиры, белки и углеводы, не откладывая их в виде лишних килограммов. Кроме того, алкоголь помогает снять стрессовое напряжение и избавляет от потребности «заесть проблему», что приводит к снижению веса.
Выбираем настоящий черный шоколад
И напоследок рассмотрим, на что обращать внимание при покупке продукта – каковы признаки высокого качества и какие производители «держат марку»
Критерии качества
Если хочется получить максимум пользы, то нужно выбирать плитку как минимум 70%. Чем горче вкус, тем лучше, поскольку за горечь отвечают полезные флавоноиды и теобромин.
Основные требования к шоколадной плитке:
- твердость;
- отсутствие деформаций;
- глянцевый блеск, гладкость;
- характерный треск при разламывании;
- темно-коричневый, а не черный цвет;
- отсутствие налета, побеления.
Какао должно стоять в списке компонентов на первом месте. Также важна целостность и герметичность упаковки.
Лучшие производители
Назовем примеры знаменитых и зарекомендовавших себя марок:
- российских – «Золотая марка», «Русский шоколад», «Верность качеству»;
- бельгийских – «Леонидас», «Годива», «Пьер Марколини»;
- белорусских – «Коммунарка», «Спартак»;
- швейцарских – «Линдт», «Шпрюнгли», «Вилларис»;
- французских – «Ришар», «Мишель Шатийон».
Самым вкусным и качественным многие ценители шоколада считают бельгийский. Туристы часто едут в эту страну, чтобы попробовать изысканные сорта ручной работы и побывать в Брюсселе на знаменитом шоколадном фестивале, который ежегодно проводится в ноябре и длится целую неделю.
Плитка горького шоколада — это настоящий клад для позитивного настроения и необычный продукт, обладающий множеством и полезных, и вредных свойств. В небольших количествах он благоприятно сказывается на здоровье, а в чрезмерных может сильно навредить. Поэтому соблюдайте норму его потребления и вы наверняка обнаружите для себя главные причины, по которым можно его полюбить, возможно, на всю жизнь.
Польза продукта
Говядина – особо ценный продукт с точки зрения питательности, насыщения и пользы. Необходимо употребить несколько грамм продукта, чтобы утолить голод и зарядить организм энергией на длительный срок. Белковые продукты насыщают быстрее, нежели углеводные. Если соединить говяжье мясо (белок) с овощами (клетчаткой), то эффект сытости продержится еще дольше.
Говядина нейтрализует соляную кислоту, пищеварительные ферменты и дополнительные раздражители, которые присутствуют в желудочном соке. Говяжье мясо показано людям с нарушениями кислотности желудка и кишечника. Мясо нормализует баланс, восстановит естественную микрофлору и значительно снизит неприятные проявления патологии.
Удивительно, но говядина усваивается быстрее, чем фрукты, овощи и злаки. Организм быстро и легко усваивает необходимые ферменты и переваривает мясо. В кишечнике не успевают накапливаться гниющие элементы и бродящие отходы. Если в органе все-таки присутствуют загрязнения, то минимальная нагрузка мяса выделяет ему время на дополнительную очистку.
Специалисты называют говядину диетическим продуктом и советуют вводить его в рацион каждого человека. Людям разной комплекции и с разными целями необходимо следить за временем приема мяса в течение суток. Если вы хотите похудеть, то ешьте говядину в первой половине дня, максимум – в обед. У вас появится запас сил и энергии для рутинных дел и кардиотренировки для снижения веса. Тем, кто укрепляет и наращивает мышцы, можно вводить мясо даже в вечерние приемы пищи.
Рассчитайте личный КБЖУ (в интернете существует множество схем) и постарайтесь четко придерживаться допустимых границ в питании. Если человек будет употреблять ровно столько калорий, сколько организм сможет потратить за сутки, то набора/снижения веса не произойдет, усилится тонус мышц, улучшится общее самочувствие и работоспособность.
Калорийность белого вина и его польза
Для тех, кто мало знаком с технологией приготовления вина, может показаться странным тот факт, что белое вино можно добыть из любого сорта винограда, независимо от его цвета. Секрет цвета кроется в очищении ягод от кожицы и использовании только свежевыжатого сока.
Еще до недавних пор бытовало мнение, что белое вино не имеет никаких полезных свойств, поскольку все полезные микроэлементы содержатся в кожуре винограда. Но ученые из Америки опровергли это распространенный миф. Они провели ряд испытаний на крысах, и результаты оказались невероятными. Все крысы – и те, которым давали красное вино, и те, которые пили белое, имели одинаково сильное сердце и крепкие сосуды. Это говорит лишь об одном: польза от белого вина настолько же велика, как и от красного, так как мякоть винограда имеет тот же набор полезных свойств, что и кожица.
Ценность спиртного
Калорийность алкоголя зависит от многих факторов. Стоит учитывать, что чем выше градус напитка, тем больше его калорийность. Кроме того, на итоговую цифру влияет содержание дрожжей, фруктозы, сахара.
В 1 г спирта содержится 7 пустых килокалорий. Это больше, чем в 1 г углевода или белка (4 ккал), но меньше, чем в таком же количестве жира (9 ккал). Но жиры, белки и углеводы несут питательную ценность для организма, надолго насыщая его, в то время как алкоголь почти полностью состоит из пустых калорий.
При попадании алкоголя в организм ферменты быстро расщепляют его, чтобы нейтрализовать пагубное воздействие. Алкоголь почти сразу же попадает в кровь, откуда разносится по всему организму.
Под воздействием спиртных напитков снижается и уровень глюкозы в крови, что приводит к чувству голода. Человек начинает употреблять пищу, но организму сначала требуется расщепить пустые алкогольные калории. А все вещества (белки, жиры, углеводы), полученные из пищи, идут «про запас», так как их расщепление начинается только после пустых калорий.
Слабые
Самой низкой калорийностью обладают слабоалкогольные напитки. Только стоит учитывать, что их обычно пьют в больших количествах. Калорийность самых популярных слабоалкогольных напитков указана в таблице в расчете на 100 грамм:
Название напитка | ккал/100 мл |
Пиво светлое | 43 |
Пиво темное | 36 |
Сидр яблочный | 53 |
Сидр грушевый | 62 |
Коктейль в банке | 50 |
Средние
В напитках средней крепости калорийность большей частью зависит от количества сахара, поскольку именно в этой категории встречается больше всего «сладких» представителей. Калорийность самых популярных среднеалкогольных напитков:
Название | ккал/100 мл |
Красное сухое вино | 70 |
Красное полусладкое вино | 100 |
Красное полусухое вино | 80 |
Белое сухое вино | 64 |
Белое полусладкое вино | 90 |
Белое десертное вино | 150 |
Розовое сухое вино | 74 |
Розовое полусладкое вино | 90 |
Шампанское полусухое | 70 |
Шампанское полусладкое | 100 |
Брют | 55 |
Шампанское сухое | 50 |
Медовуха | 60 |
Пунш | 50 |
Саке | 130 |
Глинтвейн | 100 |
Ликер сливочный | 327 |
Ликер кофейный | 250 |
Ликер Амаретто | 280 |
Ликер яичный | 270 |
Крепкие
В крепком алкоголе содержится больше всего калорий за счет высокого содержания этанола. Но такие напитки обычно пьют понемногу, поэтому в итоге вред для фигуры может оказаться меньше, чем в случае со «слабыми» представителями алкогольной братии. Калорийность самых популярных крепких алкогольных напитков:
Название | ккал/100 мл |
Водка | 230 |
Анисовая водка | 290 |
Коньяк | 230 |
Ром | 220 |
Текила | 200 |
Бренди | 230 |
Джин | 260 |
Абсент | 230 |
Самбука | 250 |
Настойка (клюквенная/брусничная) | 240 |
Настойка (вишневая) | 300 |
История
Первые упоминания о вине датированы 4 тысячелетием до нашей эры. Очевидно, древние знали секрет приготовления хорошей выпивки, поскольку на черепках тех времен археологам удалось обнаружить следы винных напитков. С тех пор виноградный сок прошел долгую историю, прочно поселившись в сердцах ценителей.
Современное авторство не принадлежит ни одному народу. Более того, каждый виноградный край претендует на пальму первенства в спорах о первом винодельческом регионе. Но кто бы ни создал первый напиток, вкушать плоды виноделия сегодня предпочитает весь мир.
Классическая рецептура красного вина состоит из нескольких этапов:
- Из винограда красных сортов добывают сок.
- Напиток выдерживается до тех пор, пока винные дрожжи не активизируются.
- Сырье отправляется на длительную выдержку, за время которой сок медленно превращается в вино.
Почему красное вино красного цвета?
Как известно, красное вино делают из темных сортов винограда. Но существует всего несколько сортов, мякоть которых имеет яркий насыщенный цвет, в большинстве же случаев, если выдавить сок из ягод, он будет практически прозрачным.
Дело в том, что цвет напитку придает кожица, содержащая большое количество красящих пигментов, а также гребни и косточки. Все это вместе называется мезга. При производстве красного вина в сусле мезга присутствует длительное время, насыщая напиток цветом, в отличие от белых вин, где мезгу убирают либо сразу же, либо через короткое время. Чем дольше происходит настаивание с мезгой, тем более глубокий оттенок у вина. А прессование мезги после фильтрации позволяет сделать цвет еще гуще.
Виноградная мезга
Кстати, мезга также снабжает напиток танинами, из-за чего вкус красного вина получается более терпким и ярким.
Сколько калорий в вине
Каждый напиток, содержащий сахар и алкоголь, довольно калориен. Вина не исключение, но их питательность варьируется для каждого сорта.
Калорийность красного вина
Максимальная калорийность красного вина не превышает 160 ккал. Она характерна только для крепленных напитков, а традиционные вина довольствуются скромными цифрами в 65-130 ккал. Они (в умеренном количестве) сжигают лишние жиры и помогают сбросить вес.
Белое полусладкое вино отличает низкую калорийность. Оно популярно среди людей, которые ведут здоровый образ жизни и дорожат фигурой. Хотя его верхняя планка лишь 100 ккал, напиток стимулирует аппетит и может стать причиной переедания.
Калорийность игристого вина
Если вы следите за фигурой, и любите игристое вино, то лучше обратить внимание на брют. В нем меньше всего сахара
В среднем же калорийность начинается от 98 ккал.
Калорийность ликерного/десертного вина
Обычно это крепкие вина, соответственно содержание сахара в них повышенное. В белых – от 153 ккал, в красных – от 172 ккал.
Калорийность домашнего вина
Калории в таких винах зашкаливают, их количество доходит до 250 ккал на сто грам. Они готовятся из яблок, слив, меда или сахарного сиропа. Для пущего эффекта их крепят. На выходе получается сладкий напиток с приличным (для вин) градусом.
Состав
Сахар и процент алкоголя для любого спиртного напитка – прямые показатели калорийности. Вино, как и остальные представители спиртной продукции, имеет определённую пищевую ценность, отчего многие задаются вопросом не только о допустимых количествах его употребления, но и о том, стоит ли пить данный напиток вообще.
Изделия подобного рода содержат различное количество калорий, которые алкоголь приобретает благодаря особенностям изготовления. К примеру, самыми низкокалорийными винами по праву считаются сухие сорта, в то время как почётное место «наименее диетических» заслуженно получают всем известные на светских мероприятиях пунши и ликёры.
Ниже представлена таблица калорийности самых часто употребляемых вин в соответствии с их классификацией в порядке возрастания содержащихся калорий.
Вид винного изделия | Сколько калорий на 100 мл | Сколько калорий на 1 стакан (250 мл) | Сколько калорий на 1 бокал белого вина (максимум – 100 мл) | Ккал на 1 бокал красного вина (максимум – 180 мл) | Ккал на 1 бутылку любого вина (750 мл) |
Сухое вино | 60-85 | 150-215 | 60-85 | 108-153 | 450-638 |
Белое вино | 88 | 220 | 88 | 158 | 660 |
Полусладкое (а также шампанское) | 100-150 | 250-375 | 100-150 | 180-270 | 750-1125 |
Мадера, херес, вермут | 139-168 | 345-420 | 139-168 | 250-302 | 1043-1260 |
Портвейн | 167 | 418 | 167 | 301 | 1253 |
Креплёное вино | 200-250 | 500-625 | 200-250 | 360-450 | 1500-1875 |
Пунш | 260 | 650 | 260 | 468 | 1950 |
Кальвадос | 325 | 813 | 325 | 585 | 2438 |
Ликёр | 300-350 | 750-875 | 300-350 | 540-630 | 2250-2625 |
Другие недостатки
Потребление слишком большого количества вина или алкоголя может иметь недостатки помимо тех, которые связаны с возможным увеличением веса.
В целом, умеренное потребление алкоголя не было связано с риском для здоровья.
Национальный институт по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом определяет умеренное употребление алкоголя как до одного «дринка» для женщин и до двух «дринков» для мужчин в день.
Один «дринк» определяется как 14 грамм алкоголя, что соответствует 355 мл пива, 150 мл вина или 45 мл крепких спиртных напитков ().
С другой стороны, избыточное употребление алкоголя определяется как употребление четырех или более «дринков» для женщин и пяти или более «дринков» для мужчин за один раз в течение 5 или более дней в месяце ().
Поскольку печень играет большую роль в переработке алкоголя, употребление большого количества алкоголя может привести к накоплению жира в вашей печени и в конечном итоге вызвать хроническое рубцевание печени и повреждение, известное как цирроз ().
Это также связано с повышенным риском развития деменции, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (, , , ).
Классификация вина по содержанию сахара и спирта
Уровень сахара в винограде складывается в основном из глюкозы и фруктозы. К сроку сбора урожая в плодах накапливаются и другие моносахариды (рибоза, мальтоза, галактоза, рафиноза), но их количество невелико и не оказывает заметного влияния на общий показатель сахаристости.
Средняя концентрация сахара в винограде колеблется от 13 до 28%, лишь несколько сортов перезревая достигают уровня 35-40%.
Виноград
Количество сахара в винограде зависит от следующих факторов:
- сорт;
- состав и качество почвы;
- географическое положение региона выращивания (высота над уровнем моря, особенности рельефа, близость водоемов);
- климатические и погодные условия (уровень солнечной активности, количество осадков);
- используемые агротехнические приемы.
Регулировать сахаристость также можно, меняя время сбора урожая. Например, для шампанского ягоды собирают немного раньше полного созревания, а для десертных вин наоборот оптимально подходят чуть перезревшие ягоды.
В зависимости от содержания сахара и спирта, вино может быть трех видов: столовое, крепленое и крепкое. Столовые сорта винной продукции в зависимости от количества сахара подразделяются на сухие, полусухие и сладкие.
Столовые сорта
При производстве полусухих и полусладких вин, брожение останавливают в процессе, когда в напитке остается от 3 до 8% сахара. У таких вин небольшой срок хранения, чтобы продлить его, напиток подвергается дополнительной пастеризации.
Технология производства крепких и крепленых вин основывается на том, что процесс ферментации длится очень недолго, а затем его тормозят, добавляя в сусло спирт. Таким образом решается сразу две задачи. Во-первых, из-за остановки брожения, в вине остается много сахара. Во-вторых, из-за добавленного спирта напиток получается крепким.
Эти напитки чаще всего подают в качестве аперитива, чтобы разжечь аппетит перед подачей основных блюд.
Портвейны
Сладкие или десертные вина должны соответствовать следующим пропорциям: содержание спирта 13-16%, содержание сахара 12-30%. К этой категории относятся:
- Токай;
- Мускат;
- Кагор;
- Малага.
Если в вине более 30% сахара, оно считается ликерным. Сладкие вина принято пить после еды с сыром и фруктами.
Так что калорийность того или иного вида виноградного напитка напрямую зависит от того, сколько сахара и спирта в нем в результате окажется. Чем слаще и крепче, тем калорийнее. А эти параметры определяются выбранной рецептурой и технологией производства.