Как вернуть объем лица?
Несмотря на то, что потеря объемов лица представляет собой комплексную проблему, и с возрастом это явление, конечно же, неизбежно — существует возможность с помощью современной косметологии и пластической хирургии устранить видимые проявления таких изменений.
Активные компоненты
Речь идет об ингредиентах, которые содержатся в продуктах с омолаживающим эффектом:
- магнолог;
- олигопептиды;
- гиалуроновая кислота.
На основе именно этих активных компонентов следует подбирать уходовую косметику для лица. Лучше всего обратиться за квалифицированной консультацией к компетентному специалисту — косметологу. Он сумеет разработать наиболее оптимальную схему ухода и подобрать самые эффективные продукты, ориентируясь на индивидуальные особенности организма.
Инвазивные косметологические методики
- процедура по пересадке жировой ткани, во время которой хирургическим путем происходит удаление жира с одних участков и его последующим перемещением — в другие, где присутствует недостаток объема. Подобная методика отличается не только эффективностью результата, но и его долговременностью;
- инъекции специальных наполняющих веществ, обеспечивающие временный, но качественный и мгновенный результат;
- использование имплантов, что позволит достичь наиболее продолжительного результата. Такие протезы вводятся непосредственно под кожу, чтоб вернуть объем лица. В большинстве случаев используются именно импланты щек.
Неинвазивные технологии
- термоволны — современная косметологическая технология, подразумевающая использование радиоволн с частотами, которые в свою очередь позволяют нагреть глубокие слои кожи. Это способствует тонизированию и стимуляции выработки коллагена. В косметическом салоне такая процедура может назваться радиочастотным термолифтингом.
- ультразвуковые волны. Процедура, предполагающая применение ультразвуковых волн, в результате чего происходит заметная подтяжка, тонизация и разглаживание кожи лица. В рамках такой технологии опытные косметологи могут предложить вам, к примеру, ультразвуковой лифтинг или его усовершенствованную вариацию — SMAS-лифтинг;
- нитевой лифтинг, позволяющий заполнить морщины и таким образом визуально придать недостающего объема лицу, сформировав кожный каркас и потянув обвисшие щеки.
Теперь у вас есть реальный выбор процедур, осталось понять, что именно подходит вам лучше всего. И этот вопрос лучше решать в компании опытного косметолога, чтобы выбор оказался максимально удачным и продуманным.
25 августа 2020
Гардероб для фигуры Песочные часы
Подходящие силуэты в одежде
Чтобы подчеркнуть красоту фигуры Песочные часы, стилисты советуют работать с природными мягко изгибающимися линиями и ни в коем случае не прятать их под мешковатой и черезчур свободной одеждой.
Для этого следует выбирать прилегающий (если фигура идеальная), приталенный и полуприлегающий силуэты. Полным женщинам следует внимательнее относится к выбору силуэта
Важно выбирать одежду, которая облегает, не обтягивая. Счастливым обладательницам данной конституции подходят практически любые фасоны и модели одежды, подчёркивающие талию и изящные линии тела
» Какие бывают силуэты в одежде
Патологическая анатомия
Патологические изменения в Подкожной жировой клетчатке могут быть связаны с нарушениями жирового обмена. При эндогенных и экзогенных формах ожирения (см.) в П. ж. к. увеличивается количество жировых долек за счет гиперплазии липоцитов и увеличения жира в их цитоплазме (гипертрофия липоцитов). При этом происходит образование новых капилляров, а в самих жировых клетках нередко обнаруживаются деструктивные изменения. Снижение количества жира в цитоплазме жировых клеток отмечается при истощении. При этом ядра клеток занимают центральное положение, их объем часто возрастает.
Мукоидное и фибриноидное набухание соединительной ткани Подкожной Жировой Клетчатки (см. Слизистая дистрофия, Фибриноидное превращение) происходит при коллагеновых болезнях (см.). Амилоидоз (см.) встречается редко. Амилоид может обнаруживаться в стенке сосудов, реже вокруг фолликулов волос, сальных и потовых желез. Кальциноз (см.) возможен на небольших участках, в зоне дистрофических изменений ткани. Напр., при склеродермии (см.) соли кальция откладываются в виде зерен, глыбок или слоистых образований с перифокальной воспалительной реакцией.
Некроз Подкожной Жировой Клетчатки развивается при местных нарушениях кровообращения, механических повреждениях, инъекции некоторых лекарственных средств (напр., р-ров сульфата магния, хлорида кальция и др.) и химических в-в (напр., бензина), при ожогах, отморожениях и т. д. (см. Жировые некрозы, Некроз). В жировых дольках происходит ферментативное расщепление нейтрального жира с образованием жирных кислот и мыл, которые раздражают окружающие ткани, вызывая пери-фокальную продуктивную воспалительную реакцию с наличием гигантских многоядерных клеток (см. Липогранулема).
Артериальная гиперемия Подкожной Жировой Клетчатки чаще возникает при воспалительных процессах в коже и П. ж. к. и носит в основном местный характер. При общем венозном застое в П. ж. к. развивается картина отека. В результате нарушения лимфооттока в П. ж. к. возникают склеротические изменения. Кровоизлияния в П. ж. к. носят разлитой характер и сопровождаются быстрым всасыванием продуктов распада крови.
Неспецифические воспалительные процессы чаще всего носят экссудативный характер — серозный, гнойный, фибринозный. Особое место занимает синдром Пфейффера — Вебера — Крисчена (рецидивирующий ненагнаивающийся спонтанный панникулит), который характеризуется очаговой деструкцией жировой ткани с развитием воспалительной реакции (см. Панникулит). Морфологическая картина специфических воспалительных заболеваний П. ж. к. не отличается от таковой в других органах и тканях (см. Сифилис, Туберкулез внелегочный).
Патологические процессы, вызываемые в П. ж. к. грибками, довольно разнообразны, что зависит от свойств грибков и реакции на них организма. При гистологическом исследовании в П. ж. к. обнаруживаются изменения, свойственные хроническим воспалительным процессам, с особенностями, обусловленными видом возбудителя (см. Микозы).
Атрофия Подкожной Жировой Клетчатки возникает при различных формах кахексии (см.). П. ж. к. приобретает охряно-желтую окраску, что связано с концентрацией пигмента липохрома, жировая ткань пропитывается отечной жидкостью. Гипертрофия П. ж. к. чаще всего бывает викарной, напр, при атрофии мышц конечностей.
Эффективность разных типов аппаратного массажа
Специалисты доказали, что массаж — достойная альтернатива диетам и таблеткам для похудения (в эффективности которых они убеждаются и по сей день). Особенно если он такой эффективный, как аппаратный массаж r sleek. На сегодняшний день он даже опережает другие методики.
Особая технология лечения с помощью разных аппаратов заключается в очищении организма от шлаков, ускорении обменных процессов на клеточном уровне и уменьшение объема жировых клеток. После каждого сеанса кожа будет более упругой и эластичной. Это позволит избежать обвисания кожи после значительного похудания.
Благодаря лечению будут расщеплены жиры, сантиметры талии и бедер уменьшатся, а кожа останется подтянутой. Правильно выполненный массаж любого аппаратного вида в салоне дает отличный результат в короткие сроки. Помимо исчезновения рыхлых узелков и впадин, клиенты избавляются от лишнего веса, получают энергию и силы.
Свойства жировой ткани
Жировая ткань — это совокупность клеток организма, главной функцией которых является запасание энергии в виде жира. Конечно же, у жировой ткани есть и другие функции: теплоизоляция, создание механической защиты вокруг органов в виде жировой подушки, и эндокринная функция, то есть выделение в кровь ряда веществ.
Жировая ткань бывает двух видов: белая и бурая. Именно белая жировая ткань выполняет эти четыре функции, а вот бурая жировая ткань играет совершенно особую роль. У человека белой жировой ткани у человека гораздо больше, чем бурой.
Белая жировая ткань имеет белый или желтоватый цвет, в то время как бурая жировая ткань имеет действительно бурый, коричневатый цвет. Такой цвет бурой жировой ткани обусловлен большим количеством железосодержащего пигмента — цитохрома.
Бурая жировая ткань выполняет функцию выделения тепла, она согревает организм. Именно поэтому ее много у животных, которые зимой впадают в спячку. Когда животное зимой спит, оно не двигается, и выделение тепла за счет сокращения мышц практически выключается. Температура тела у них поддерживается за счет бурой жировой ткани. У взрослого человека бурой жировой ткани очень немного. У новорожденных ее значительно больше, но по мере роста ее количество снижается. У человека бурая жировая ткань в чистом виде имеется около почек и щитовидной железы. Кроме этого, между лопатками, на грудной клетке и на плечах у человека имеется смешанная жировая ткань, состоящая как из белой, так и бурой жировой ткани. По мере взросления количество бурой жировой ткани снижается.
Клетка жировой ткани называется «адипоцит». Это название состоит из латинского элемента «adeps», что означает «жир», и греческого элемента «kytos», что значит «полый пузырек». Клетки жировой ткани при их изучении под сканирующим электронным микроскопом имеют вид шариков, окруженных коллагеновыми волокнами и кровеносными капиллярами.
Клетки белой и бурой жировой ткани значительно отличаются друг от друга. Клетка белой жировой ткани имеет внутри себя один большой жировой пузырек Этот жировой пузырек занимает практически всю клетку, оттесняя на периферию ядро клетки, которое становиться сплюснутым. Клетка бурой жировой ткани имеет много мелких жировых пузырьков, поэтому ядро ее остается округлым.
Кроме этого, в клетке бурой жировой ткани очень много митохондрий, которые, собственно, и придают ей такой коричневатый цвет. Именно в митохондриях содержится пигмент цитохром, и именно в митохондриях происходят биохимические процессы, приводящие к выработке тепла. Тепло вырабатывается при участии уникального белка, который называется термогенин.
Что такое подкожная жировая клетчатка и зачем она нужна?
Жировая клетчатка находится сразу же под собственно кожей (дермой). В своих верхних отделах жировая клетчатка пронизана коллагеновыми волокнами сетчатого слоя кожи, которые образуют в ней обширную сеть, состоящую из широких петель, которые, в свою очередь, заполнены дольками жировой ткани. Эти дольки образованы жировыми клетками округлой формы, в большом количестве содержащими животный жир. Подкожная клетчатка создает под кожей своеобразную мягкую подкладку, обеспечивающую амортизацию и теплоизоляцию, а кроме того и некоторые другие функции (смотрите ниже).
Подкожная жировая клетчатка образована особым видом соединительной ткани – жировой тканью. Общая масса жира в организме человека может достигать десятка килограмм, и даже больше! Подкожный жир неравномерно распределен по телу у мужчин и женщин. Если у женщин он в основном находится в области бедер, ягодиц и намного меньше в области груди, то у мужчин преимущественно в области груди и живота. При этом отношение массы жировой ткани к массе всего тела у женщин равно приблизительно 25%, а у мужчин несколько меньше – до 15%. Толщина клетчатки наибольшая в области живота, груди и бедер (здесь она может доходить до 4-5 см и более), наименьшая – в области век и половых органов.
Что такое жировая ткань
Жировая ткань – это самый большой запас энергии в организме человека, который активируется при увеличении потребности организма в энергии. Правильное количество жира составляет 12-20% для мужчин и 20-30% для женщин.
Содержание жира у женщин физиологически выше – это совершенно нормально. С другой стороны, у тех, кто занимается спортом, могут быть более низкие значения, и это состояние не считается патологией. Следует подчеркнуть, что жировая ткань характеризуется очень высокой пластичностью и может менять свое количество в зависимости от факторов окружающей среды, рациона питания и физической активности.
Процентное содержание жира в организме
Увеличение количества жира является следствием двух процессов:
- гипертрофии – то есть увеличения размера отдельных адипоцитов;
- гиперплазии – то есть увеличения их количества.
Распределение жировой ткани непосредственно под кожей и между органами означает, что она выполняет изолирующую и амортизирующую функцию, защищая внутренние органы от механических повреждений.
Жировая структура довольно сложна. Эта гетерогенная ткань состоит из клеток, называемых адипоцитами, а также преадипоцитов, лейкоцитов, моноцитов, фибробластов, макрофагов, эндотелиальных клеток и стволовых клеток типа SVF – стромальная сосудистая фракция.
Как уже упоминалось, жировая ткань является активным эндокринным органом, который выделяет много разных веществ. Эти вещества, называемые адипокинами, выполняют разные биологические функции в организме человека:
- регулирование чувства голода и сытости;
- поддержание надлежащего энергетического баланса;
- регуляция метаболизма углеводов и жиров;
- обеспечение функционирования эндотелия сосудов;
- влияние на воспалительные и иммунные процессы.
У пациентов с лишним весом профиль секреции этих веществ изменяется, что, в свою очередь, инициирует патологические процессы, включая ожирение, резистентность к инсулину, развитие диабета и сердечно-сосудистые заболевания.
Жировая ткань в организме
Какие клетки находятся в эпидермисе
Кроме кератиноцитов в базальном слое, корнеоцитов в роговом и других модификаций этих клеток в промежуточных слоях, в эпидермисе присутствуют и другие клетки. Место их расположения – базальный слой эпидермиса.
Меланоциты, вырабатывают пигмент – меланин. Подробнее о меланине и способах борьбы с пигментацией можно прочитать в статье – Коррекция пигментных пятен.
Клетки Меркеля (тактильнная клетка),отвечают за тактильную чувствительность. Эти клетки сосредоточены в тех областях, где необходима высокая тактильная чувствительность: кончики пальцев, кончик носа, эрогенные зоны.
Клетки Лангерганса, отвечают за иммунную реакцию. Главная задача этих клеток инициировать иммунный ответ на агрессию патогенов.
Распространенные проблемы
Существуют две веские причины, по которым пациенты обращаются в косметологическую клинику:
- Двойной подбородок. Отложение жира на подбородке — распространенная проблема. Устранить недостаток не всегда удается после похудения, даже с использованием специального массажа, косметологических процедур или упражнений. Но возможно удалить подкожный жир с помощью липосакции. Этот метод эффективен и обеспечивает стойкий результат.
- Пухлые щеки. Это нельзя назвать даже косметическим недостатком — многим такие особенности даже идут, придавая лицу особое очарование. Но сегодня в тренде выраженные линии скул, потому востребовано и удаление жира с лица. В других случаях операция требуется для коррекции внешности, когда слишком пухлые щеки действительно являются недостатком.
Можно ли убрать жир с лица без вмешательства пластического хирурга? Есть определенные косметологические процедуры, которые помогают откорректировать овал лица, устранить незначительные отложения. Но с толстой жировой прослойкой и значительно обвисшей кожей они не справятся.
Различные методики похудения тоже не помогут — подкожный жир сгорает равномерно по всему телу, а не в строго определенных местах. Что касается гимнастики и массажа, то они направлены на повышение тонуса мышц, кожи — форма лица подправится, но жир никуда не денется. Поэтому во многих случаях альтернативы пластической хирургии нет. А учитывая ее возможности сегодня, альтернативу искать и не нужно — все процедуры проводятся с помощью высокотехнологического оборудования, поэтому имеют относительно малую травматичность и достаточно короткий реабилитационный период.
Терморегуляция кожи
Кожа принимает участие в теплорегуляции. Она предохраняет организм от перегревания и охлаждения, помогает сохранять постоянную температуру тела. Около 80% тепла, образующегося в организме, выделяется через кожу. Кожа — главный орган терморегуляции. Через кожу организм отдаёт тепло в окружающую среду путём теплопроведения, теплоизлучения и значительную часть — при испарении пота. Если, например, мокрую руку держать на воздухе, появляется ощущение холода, потому что испарение воды охлаждает руку.
Теплоотдача путём испарения пота происходит разными путями: с испарением пота, образование которого зависит от количества крови, проходящей через кожные сосуды; в результате излучения тепла в окружающий воздух; за счёт передачи тепла предметам, непосредственно контактирующим с телом, например одежде; благодаря перемешиванию воздушных потоков, при котором тёплый воздух, окружающий поверхность тела, замещается более прохладным.
Теплоотдача путём испарения пота происходит непрерывно в виде незаметной для нас испарины. За сутки кожа выделяет с потом вдвое больше воды, чем лёгкие за то же время. В жаркую погоду организм теряет больше тепла потому, что кровеносные сосуды расширяются, ток крови в них ускоряется, увеличивается количество крови, протекающей вблизи поверхности нашего тела, где она охлаждается. В холодную погоду кожные сосуды сужаются, кожа бледнеет, а отделение пота резко снижается, в результате чего отдача тепла уменьшается.
Противопоказания
К основным противопоказаниям относятся:
- Инфекционные болезни, лихорадка.
- Серьезные заболевания внутренних органов.
- Неустойчивое давление.
- Варикозное расширение вен.
- Раны, ссадины, открытые язвы на обработанном участке.
- Период беременности и кормления грудью.
- Критические дни для женщин.
- Диабет.
- Сердечные заболевания.
- Повышенная чувствительность кожи к боли.
Перед использованием массажного устройства следует проконсультироваться с физиотерапевтом. Это позволит вам подобрать массаж индивидуально для себя под свои нужды и развеять сомнения, связанные с процедурой.
Разница между аппаратным и ручным массажем
Эти два способа массажа преследуют разные цели. Кто-то предпочитает регенерирующий массаж, кого-то беспокоят боли, кто-то стремится к идеальной фигуре. Процедура вручную выполняется человеком, обладающим определенными знаниями и навыками. Во время сеансов для похудения происходит влияние на подкожно-жировую клетчатку.
Наиболее тесно связаны с этими процедурами цели. Все они используются для похудения, улучшения фигуры. Массаж увеличивает артериальный кровоток и ускоряет отток лимфы. Это то, что обеспечивает похудание и локальное уменьшение жировых отложений.
Аппаратный массаж для похудения абсолютно безболезненный и не оставляет видимых следов. Ручной массаж может вызвать некоторый дискомфорт и иногда оставляет некоторые синяки.
Основное действие устройств — удаление лишней жидкости и снятие отеков, массаж лучше действует против целлюлита и жировой ткани.
Аппаратный сеанс активизирует внутренние процессы лимфодренажа, заставляя организм выводить шлаки. Массаж механически решает проблемные участки снаружи.
Очень низкокалорийные диеты
Уже несколько десятков лет этот подход используется в медицинской практике для лечения ожирения. Цель — быстро сбросить первые килограммы (в среднем, от 1 до 2.5 в неделю) и сохранить мышцы, насколько это возможно.
При экстремальном ограничении калорий потеря мышц составляет до 25% от общей потери веса []. Но при сочетании диеты с силовыми тренировками и достаточным количеством белка в питании мышцы можно сохранить, как показали исследования.
На этой диете калорийность еды составляет не более 800 ккал/сутки. При этом, белка в еде много — 70-100 г/сутки и больше. Жиров может быть до 15 грамм, а углеводов — 30-80 грамм. Если похудение происходит в клинике, то питание заменяется на специальные коктейли и батончики, обогащенные всеми необходимыми витаминами и минералами.
Для людей с клиническим ожирением такая диета — потенциально мощное средство, которое помогает быстро сбросить несколько килограмм. Это выгодно, когда ожирение угрожает здоровью, а так же чтобы мотивировать человека продолжать худеть, когда он видит быстрые результы []. А при диабете 2 типа это помогает быстрее улучшить метаболизм глюкозы. Но очень низкокалорийная диета хорошо работает краткосрочно, в начале похудения и не имеет никаких преимуществ в долгосрочном похудении (от года и более).
Как долго можно находиться на этой диете? В клинической практике врачи используют 8-12 недель, что обычно приводит к потере 1.5-2.5 кг в неделю. После этого стоит перейти к менее строгому ограничению калорий.
Самостоятельно такие диеты применять не рекомендуется. Если лишний вес небольшой, они не принесут дополнительной пользы. При ожирении стоит проконсультироваться у врача.
Способы накопления жира в организме
Мне тут, попалось на изучение одно «суровое» исследование 2008 года (Spalding KL et al., 2008) , о динамике жировых клеток у людей. В исследовании рассказывается о способах накопления жира в теле человека (в основном через призму подкожного жира, т.к. на его долю приходится чуть ли не 80% всего жира в теле откладываемого) и о том за счет чего происходит рост жира в теле (за счет растягивания имеющихся адипоцитов и/или роста новых адипоцитов). Изучению были подвергнуты данные в общей сложности об около 700 взрослых человек, разной комплекции и пола, и данные сопоставлялись с похожими результами полученными ранее на детях и подростках.
Ученые говорят, что кол-во адипоцитов у худых и толстых людей формируется в детстве и подростковом возрасте (тут фигурирует цифра «до 20 лет»). В течение взрослой жизни это кол-во также может изменяться, но общее такое изменение не столь значительно, как основа заложенная в юности.
Knittle JL, Timmers K, Ginsberg-Fellner F, Brown RE, Katz DP. The growth of adipose tissue in children and adolescents. Cross-sectional and longitudinal studies of adipose cell number and size. J Clin Invest. 1979 Feb;63(2):239-46.
Т.е. если во взрослой жизни, жир в теле растет в основном за счет растягивания имеющихся адипоцитов (выращенных в детстве/ юношестве), исходя из сформированного ресурса, то в детском и подростковом возрасте в этот процесс активно включается и создание новых адипоцитов. А после 20 лет, такой рост кол-ва адипоцитов, в основном, прекращается.
Хотя, при наборе жировеса после достижения 20 лет, и если при этом, ресурсной емкости существующих адипоцитов будет недостаточно (т.е., если их объем будет переполнятся, а жир все равно откладывать телу будет необходимо, т.к., например, жир продолжает поступать с пищей и синтезироваться в теле), то новые адипоциты будут расти, куда им деваться. И будут они жить вместе долго и счастливо.
Еще говорят, что ежегодно в теле любого человека обновляется порядка 10% жировых клеток, и при этом данный процесс не затрагивает общее кол-во выращенных адипоцитов. Т.е. тело продолжает придерживаться того ко-ва адипоцитов которое уже имеется в теле, жестко продолжает придерживаться. И потеря веса (в том числе значительная, в том числе с применением бариатрических хирургических манипуляций), а равно попытки поддержания нормального веса после похудения, в течении нескольких лет (в исследовании речь про срок в 2 года) не сокращает общее кол-во сформированных в теле адипоцитов. Т.е., сам по себе энергетический баланс тела, не влияет на уменьшение кол-ва сформированных адипоцитов.
И опять же, лица, которые не страдали ожирением в детстве/ подростковом возрасте, но во взрослой жизни набирают лишний вес (даже если речь о значительном увеличении массы тела на 15-25%), то в основном этот набор веса происходит не за счет роста новых адипоцитов, а за счет использования ресурсов имеющихся (т.е. за счет увеличения в объеме существующих адипоцитов). Но тут сразу же вспоминаем сказанное ранее, про превышение ресурсной емкости имеющихся адипоцитов.
Большинство людей имеющих избыточный вес / страдающих ожирением во взрослой жизни, имели проблемы с лишним весом/ ожирением и в детском/ подростковом возрасте. И вроде как, лишь у менее чем 10% лиц, не страдавших в детстве ожирением/ лишним весом, развивается ожирение во взрослой жизни. Т.е. если в детстве были проблемы с лишним весом, то шанс перенести эти проблемы во взрослую жизнь очень велики.
Ну и напоследок, уровни лептина коррелируют с существующим кол-вом адипоцитов и с их наполненностью жиром, т.е. если жира в них меньше, то тело будет стремиться их наполнить (голод, метаболическая адаптация и пр.). В том числе этим, объясняются сложности с удержанием веса после похудения у лиц страдающих ожирением или имеющих проблемы с лишним весом.
В общем печаль. И очень важный, на мой взгляд, вывод, который я могу сделать:
Источники
- Spalding KL et al. Dynamics of fat cell turnover in humans. Nature. 2008 Jun 5;453(7196):783-7. doi: 10.1038/nature06902. Epub 2008 May 4.
- Knittle JL, Timmers K, Ginsberg-Fellner F, Brown RE, Katz DP. The growth of adipose tissue in children and adolescents. Cross-sectional and longitudinal studies of adipose cell number and size. J Clin Invest. 1979 Feb;63(2):239-46.
В отличие от формирования и роста подкожной жировой ткани, очень мало известно о периоде развития висцеральной жировой ткани в человеческом теле. Так, было установлено, что висцеральная жировая ткань редко формируется до рождения и что ее общая масса остается небольшой до подросткового возраста.
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8383635
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17244720
Какие системы питания существуют (Дюкана, кетоновая, Аткинса) и насколько они эффективны
Существует несколько программ питания на 7, 14 и более дней, основанных на преобладании в рационе белка. Расскажем о самых эффективных из них.
Создатель диеты – Пьер Дюкан
Система Дюкана
Смысл этой системы заключается в том, что белковой пищи потребляется много, а углеводной – в ограниченных количествах.
Система питания Дюкана состоит из 4 этапов, каждый из которых отличается своими правилами. Однако для всех есть общие принципы:
- ежедневно выпивать не меньше 1,5 литров воды;
- ежедневно должны быть хотя бы минимальные физические нагрузки – зарядка и пешие прогулки.
Первый шаг
Питание на этом этапе основано на нежирных белковых блюдах: мясо курицы и индейки без кожи, рыба, яйца, говяжья вырезка и нежирные молочные продукты. Жарить на масле категорически запрещено, но можно использовать все остальные способы готовки – например, готовить на пару. Дополнительно в рацион разрешается добавить специи и зелень. Обязательно необходимо поддержать работу кишечника и ежедневно принимать полторы столовой ложки овсяных отрубей. Запрещено есть свинину, сосиски, рис и другие крупы, фрукты, сладости, хлеб, мучное, бобы и сахар.
Второй шаг
Этот шаг уже будет легче и длится он больше двух недель. На нём совмещаются белковые и овощные дни. Белково-овощная диета разнообразна и легка, особенно в сравнении с белковыми днями. Ориентировочная потеря веса составит больше 4-х кг. Если сбросить нужно не больше 10 кг, то дни чередуются друг с другом через один, а если больше – 5 через 5. Длительность этапа рассчитывается исходя из простой формулы: 1 потерянный килограмм = 7 дней.
Белковые дни полностью повторяют меню из первого шага. Единственное уточнение – разрешается добавить огурцы. В овощные дни можно употреблять любые овощи, кроме свёклы, авокадо и картофеля. Их нельзя заправлять майонезом, зато можно варить и запекать. Также нужно ежедневно потреблять 2 ложки отрубей. Запрещённые продукты такие же, как раньше.
Лестница питания
Третий шаг
На этом этапе закрепляется полученный результат. На каждый сброшенный килограмм необходимо 10 дней закрепления. Да, кажется, что это очень долго, но именно так можно обеспечить красивую фигуру. Запрещено есть сахар, сладкое, мучное и мясные полуфабрикаты.
Разрешается употреблять всё, что было на предыдущих этапах, но с дополнениями: в день добавляются фрукты (нельзя только виноград, финики и бананы), 2 кусочка цельнозернового хлеба и 40 г сыра. Дважды в неделю можно приготовить продукты, содержащие крахмал, например картофель. И также 2 раза в неделю разрешается устроить праздник и есть всё, что хочется, но, конечно, без фанатизма.
Четвёртый шаг
На этом шаге предполагается, что система питания уже вошла в привычку и стала образом питания в принципе. Теперь уже нет запрещённых продуктов, но рекомендуется 1 день в неделю устраивать белковым. Конечно, нападать на сладкое и вредное и есть его в огромных количествах не стоит – никакая диета не спасёт от увеличения веса и потери достигнутого результата.
Кетоновая диета
На этой диете разрешено есть мясо, рыбу с высоким содержанием жиров, яйца, зелёные овощи (шпинат, капусту, огурцы или цукини), помидоры, авокадо, малину, клубнику, грибы, растительные и сливочное масла, твёрдые и мягкие сыры, нежирный творог, сметану и йогурт, а также все специи, миндаль, арахис, грецкие и кедровые орехи. Поэтому меню можно составить весьма разнообразным.
Кетогенная диета
Диета категорически не подойдёт тем, у кого есть проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой, диабет и расстройство пищевого поведения. Вот какие побочные эффекты ждут при соблюдении кето-диеты:
- негативное влияние на работу почек;
- обезвоживание, запор, риск сердечных заболеваний.
У «кето» есть достоинства и существенные недостатки, поэтому переход на эту диету стоит тщательно обдумать.
Диета Аткинса
Диета Аткинса похожа на диету Дюкана. Здесь также есть 4 шага – вводный, основной (направленный на снижение веса), переходный (результат закрепляется) и заключительный. Первые два шага длятся 14 дней: в это время организм привыкает к новому образу питания и перестраивается. В дальнейшем диета должна стать уже образом жизни. В рационе предполагается минимум углеводов, максимум белков и полный отказ от алкоголя.
Основой диеты являются белки, разрешены также ненасыщенные жиры и клетчатка. Ко вторым относятся авокадо, орехи, лосось и растительные масла. Клетчаткой обеспечат зелёные овощи и зелень, а немного углеводов разрешено получить из несладких фруктов, круп и ягод. Диета не подойдёт беременным и людям, имеющим проблемы с почками и печенью.
Любые диеты эффективнее в комплексе с упражнениями