Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета 2, стол номер 2

Диета при хроническом гастрите, острых гастритах, рацион питания при энтеритах и колитах.

Диета номер 2. Рекомендованные продукты питанияРазрешается употреблять следующие продукты:• Напитки: легкий чай или кофе с молоком, со сливками, какао;• Хлебные изделия: вчерашний серый и белый хлеб, сухой бисквит, печенье, несдобные сорта булок;• Жиры: оливковое масло, растительное рафинированное масло, топленое и сливочное масло;• Супы: овощные бульоны, мясные некрепкие супы, рыбные отвары, свекольники и борщи, протертые супы;• Мясо и рыба: птица, нежирная баранина, свинина, телятина и говядина, отварное мясо и рыба, котлеты и зразы на основе мяса и рыбы;• Закуски: икра осетровых, паштет из печени, вареные колбасы и ветчина, вареные овощи с рыбой, яйцами, мясом, свежие салаты из томатов, неострые сорта сыра, вымоченная сельдь;• Молочные продукты: кефир, простокваша, сырные и творожные продукты, молоко с чаем и прочими напитками;• Овощи: пюре из овощей, котлеты, вареные и тушеные овощи, картофель, морковь, кабачки, свекла, спелые томаты;• Крупы: протертые каши, котлеты и зразы из круп без корочки, вермишель и макароны;• Фрукты: спелые фрукты и ягоды в виде компотов, отваров, варенья, пюре, муссов, киселей, печеные яблоки, арбуз, апельсины и виноград, с которого предварительно снимается корочка;• Также можно включить в рацион мед, варенья из разрешенных фруктов, легкие соусы, паровые омлеты, отвары из шиповника, легкие чаи.

Запрещается принимать в пищу:Сдобное тесто, жирные сорта рыбы и мяса, жареное, копченое, соленое, консервированное, мороженое и холодные напитки, газировку, свиное сало и кулинарные жиры, острые закуски и соусы, кремовые изделия и шоколад, финики и инжир, крыжовник, смородину и малину, чеснок, бобовые, сладкий перец, огурцы, редис.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заразиться язвенной болезнью?

В случае инфицирования хеликобактером риск развития язвенной болезни преимущественно 12-перстной кишки и антрального отдела желудка существенно выше.

Может ли язва перерасти в рак?

В случае длительно текущего воспалительного процесса может развиться метаплазия — изменение типичной структуры клеток слизистой оболочки желудка и реже — 12-перстной кишки, что существенно повышает риск озлокачествления.

Можно ли вылечить язву?

Неосложненная язва рубцуется сама, а заболевание «язвенная болезнь» и процесс язвообразования вылечивается при установлении причины (хеликобактер, забросы желчи, лекарственно-индуцированные воздействия, эндокринные заболевания и пр.) и ее устранении.

Можно ли лечить язвенную болезнь без антибиотиков?

Если язвенная болезнь не обусловлена бактерией НР — безусловно, в случае НР-ассоциированного заболевания — курс антибактериальной терапии обязателен.

Лечение пенетрации язвы

Осложнения язвенной болезни в виде пенетрации лечится хирургическим путем. Можно использовать консервативную терапию, однако должного эффекта не будет. Эффект будет временным, но пенетрация продолжит прогрессировать. Оперативное вмешательство — плановое.

Дистальная резекция желудка показана при пенетрации язвы желудка. При этом удаляется либо половина органа, либо ⅔. Клиновидная резекция допустима в случаях, когда язвенный дефект небольшой и наблюдается 1 или вторая стадия пенетрации.

Селективная проксимальная ваготомия показана при пенетрации дуоденальной язвы.

Реабилитация проходит в условиях стационара, где больной принимает противовоспалительные препараты. Врачи следят за развитием послеоперационных осложнений.

Есакова Екатерина Юрьевна
врач — терапевт • гастроэнтеролог

Если вам назначили лечение, но вы сомневаетесь в его правильности, запишитесь на онлайн консультацию. Наши врачи изучат историю болезни, предоставят второе мнение независимых врачей-экспертов, подберут аналоги препаратов, расскажут о возможных альтернативных методах терапии.

Вегетативная дисфункция

Объективно отмечаются признаки вегетативной дисфункции, чаще ваготонии: влажные, холодные ладони, мраморность кожи стоп и кистей, тенденция к брадикардии, наклонность к артериальной гипертензии. При пальпации выявляется болезненность в эпигастральной области, в классическом случае – локальная. При язве желудка боли локализуются по средней линии или слева от нее, при дуоденальной язве – больше справа. Отмечается положительный симптом Менделя (перкуссия пальцем). Положительный симптом Менделя на вдохе чаще наблюдается при развитии перипроцесса (необходимо исключить холецистит). При обострении язвенной болезни в случае раздражения висцеральной брюшины перипроцессом определяется локальное защитное напряжение передней брюшной стенки. При повышенной кислотопродукции желудка у пациентов, страдающих язвенной болезнью, часто наблюдаются запоры.

В зависимости от локализации язвы клиническая картина может отличаться.

Пример меню

Предпочтение блюдам, приготовленным на пару и запеченным в духовке

В завершение сегодняшней статьи рассмотрим несколько типовых меню при реализации диетического питания «стол 1» и его разновидностей. Первый пример такового представлен следующим списком:

  • 1-ый прием пищи (завтрак) – омлет из 2-х яиц, приготовленный на пару с использованием молока или воды, 100 грамм нежирного творога с 1 столовой ложкой меда, несладкий зеленый чай.
  • 2-ой прием пищи (ланч – перекус между завтраком и обедом) – пюре из разрешенных к употреблению фруктов без использования большого количества сахара (например, из абрикосов и персиков).
  • 3-ий прием пищи (обед) – обычный суп-пюре из овощей, нежирная рыба на пару, протертый рис, компот или морс.
  • 4-ый прием пищи (полдник) – яблоко, приготовленное путем запекания, с медом, сахарной пудрой или клубникой.
  • 5-ый прием пищи (ужин) – молочная каша со злаками и фруктами, зеленый чай.
  • 6-ой прием пищи (перекус перед сном) – молоко с галетным печеньем.

В качестве второго примера рассмотрим меню вида:

  • 1-ый прием пищи (завтрак) – молочная каша из риса с фруктами и чайной ложкой сливочного масла, кефир или несладкий зеленый чай, вареное яйцо.
  • 2-ой прием пищи (ланч – перекус между завтраком и обедом) – мусс из бананов.
  • 3-ий прием пищи (обед) – салат из отварных овощей с небольшим количеством подсолнечного масла, суп-пюре из картофеля, курица на пару, компот.
  • 4-ый прием пищи (полдник) – запеканка из нежирного творога.
  • 5-ый прием пищи (ужин) – мясо или рыба, приготовленные на пару или посредством варки, стакан кефира.
  • 6-ой прием пищи (перекус перед сном) – простокваша с печеньем.

Естественно, рассмотренные меню – неединственные верные при организации диеты «стол 1». По своему желанию любой человек вправе корректировать рацион. Однако в подобной коррекции важны грамотный подход и обязательные консультации с лечащим специалистом.

Не забывайте, что медикаментозная терапия заболеваний ЖКТ носит малоэффективный характер при отсутствии четкой и отработанной схемы питания. При язвах и гастритах лучше всего использовать рассмотренную сегодня диету. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и удачной терапии всех недугов!

Основные рекомендации

  • Следует избегать или значительно сократить потребление соли и соленых продуктов / блюд. Рекомендуется отказаться от жарки и запекания блюд с добавлением жира. Подходит пища, приготовленная на воде или на пару, тушеная без предварительного обжаривания и запеченная в алюминиевой фольге, пергаменте или специальном фольгированном рукаве.
  • Для улучшения вкуса и запаха разрешенных в рационе продуктов рекомендуется добавлять мягкие специи.
  • Прием пищи должен быть регулярным и частым – 5 или даже 6 раз в день. Употребление обильной пищи отрицательно сказывается на самочувствии пациента, так как большой объем еды стимулирует секреторную деятельность желудка, что приводит к обострению неприятных симптомов.
  • Температура принимаемых блюд также является важным фактором – они не могут быть ни слишком холодными, ни слишком горячими, поскольку экстремальные температуры могут повреждать слизистую оболочку желудка.

Регулярный и частый прием пищи

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

  • потребление поваренной соли;
  • недостаточное потребление овощей и фруктов;
  • курение. 

Уход за полостью рта

Правила питания при гастрите и язве

В питании людей, страдающих проблемами желудка, важно следовать нескольким правилам употребления и приготовления пищи.

  1. есть больше жидкой и меньше твёрдой пищи;
  2. овощи и фрукты протирать через сито или измельчать в пюре в блендере;
  3. избегать острого, жирного, жареного, копчёного, но употреблять варёное, печёное и приготовленное на пару;
  4. не нагружать желудок высококалорийной сладкой выпечкой и сложными десертами;
  5. контролировать суточный рацион: его норма – 2800-3000 ккал;
  6. употреблять не горячую и не холодную пищу, а тёплую, на уровне чуть выше комнатной температуры;
  7. питаться равномерно 5-6 раз в день;
  8. принимать травяные отвары и настои, благоприятно влияющие на состояние желудка;
  9. полностью отказаться от алкоголя.

Правильное питание и выбор продуктов при язве и гастрите – важная составляющая хорошего самочувствия.

Профилактика

Профилактические меры должны предусматривать устранение или минимализацию возможных этиологических факторов заболевания: полный отказ от курения и употребления алкоголя, соблюдение режима питания, труда и отдыха, эрадикация хеликобактерной инфекции у лиц, страдающим хроническим гастродуоденитом с повышенным кислотообразованием.

У пациентов с часто рецидивирующим течением заболевания и при неудовлетворительном результате эрадикационной терапии показана постоянная антисекреторная фармакотерапия.

Остальным пациентам показана терапия «по требованию», предусматривающая прием антисекреторных фармпрепаратов в полной терапевтической дозировке на протяжении 2–3-х дней, с последующим переходом на половинную дозировку в течение 2–3-х недель в случае появления клинической симптоматики обострения язвенной болезни.

Особенности лечебного питания в зависимости от типа заболевания

Рекомендации по разрешенным и запрещенным продуктам, а также способам приготовления различаются в зависимости от патологии:

Язвенная болезнь желудка.
При язвенной болезни рекомендованы частые приемы пищи в небольших количествах. Такое питание нормализует выделение желчи, снижает кислотность желудочного сока, восстанавливает функции поджелудочной железы. Мясо, рыбу, овощи измельчают, но не протирают.
Гастрит с пониженной кислотностью.
Диетотерапия при этом типе гастрита направлена на стимулирование выработки кислоты, снижение брожения, ускорение попадания пищи в кишечник. Есть следует небольшими порциями, еда должна быть чуть теплой. При пониженной кислотности разрешены некоторые кислые продукты – кефир, творог, апельсины, мандарины.
Гастрит с повышенной кислотностью.
При этой патологии желудок вырабатывает большое количество кислоты, которая раздражает слизистую. Для снятия воспаления рекомендуется употреблять слизистые супы, кисели, молочные продукты. Разрешены вареные, тушеные овощи, каши, котлеты, тефтели, приготовленные на пару. Запрещены сдоба, цельнозерновой хлеб, пряности, грубая клетчатка.
Острый гастрит.
При острой форме заболевания в первые сутки стоит отказаться от приема пищи, чтобы не ухудшить состояние. Разрешены теплые напитки – некрепкий чай с небольшим количеством сахара, отвар шиповника, вода. В последующие сутки можно есть протертые супы, кисели, каши. Блюда должны быть отварены, приготовлены на пару или запечены без корочки. Не рекомендуется употреблять макароны, бобовые, свежую выпечку. При нормализации состояния лечебная диета будет скорректирована.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
ГРЭБ – хроническая патология, при которой происходит периодическое забрасывание содержимого желудка в пищевод. Как в случае с другими диетами при воспалении ЖКТ, лечебное питание при рефлюксе предполагает исключение пряностей, консервов, газированных напитков, кофе, крепкого чая. Эти продукты вызывают изжогу, дискомфорт в пищеводе, провоцируют тяжесть в желудке. Разрешается употреблять хлеб грубого помола, нежирное мясо, кисели, творог, молоко, протертые супы.
Энтероколит.
При воспалительных процессах в кишечнике необходимо нормализовать метаболизм и восстановить функции толстой и тонкой кишки. Поэтому из рациона исключают продукты, которые способствуют брожению – цельное молоко, жилистое мясо, продукты, которые тяжело перевариваются, пищу с высоким содержанием клетчатки

При энтероколите важно нормализовать стул. При запоре нужно употреблять овощи, фрукты, компот из чернослива

При диарее стоит отдать предпочтение слизистым супам, рисовой каше, какао на воде.

Соблюдение диеты при болезнях желудка и кишечника улучшит самочувствие и предупредит рецидивы. Помимо диетотерапии для лечения болезней пищеварительного тракта используют лекарственные препараты. В зависимости от патологии, лечащий врач может назначить:

  • Антациды – нейтрализуют повышенную кислотность в желудке, уменьшают боли.
  • Адсорбенты – нейтрализуют действие токсических веществ, помогают при отравлениях.
  • Ферменты для нормализации пищеварения – устраняют дискомфорт, вызванный ошибками в питании, улучшают обменные процессы.
  • Гастропротекторы – защищают слизистую оболочку желудка.
  • Гепатопротекторы – способствуют улучшению работы печени. При повышенных показателях печеночных ферментов врач может порекомендовать препарат ГепталНАН.

Дозировку и длительность лечения лекарственными средствами определяет врач в зависимости от тяжести заболевания.

Описание болезни

Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся появлением дефекта слизистой оболочки, проникающего за мышечные слои органа. Именно вовлечение мышечной пластины отличает язву от эрозии. Патологический очаг может локализоваться как в желудке, так и в 12-перстной кишке.

Язва имеет вид локального воспаления, которое практически не имеет защитного слоя от разъедающей соляной кислоты и других агрессивных веществ. Поэтому без своевременной терапии состояние желудочной стенки стремительно ухудшается, а риск развития жизнеугрожающих осложнений возрастает в разы. Для ЯБ свойственны фазы обострения и ремиссии. Ее относят к категории сезонных заболеваний, так как она часто обостряется в весенне-осенние периоды.

Основная возрастная группы больных — от 20 до 65 лет. У мужчин в возрасте 25-40 лет болезнь встречает в 4-5 раз чаще, чем у женщин. Это объясняется тем, что мужские половые гормоны увеличивают кислотность желудка, а женские — снижают ее.

Причина патологии

Пенетрация желудка развивается в результате длительно протекающей язвенной болезни, которая устойчива к терапии. Причинами развития патологии могут быть:

  • неэффективность лечения. Сюда входит неправильно назначенное лечение, нерегулярный прием назначенных препаратов;
  • неподвижное положение смежного органа. Довольно часто пенетрируют язвы задней стенки желудка и ДПК, которая меньше смещается при дыхании.

Этиологическими факторами служат наличие эрозий, чрезмерная выработка соляной кислоты, спаечные процессы.

Важно! Так как основная причина развития патологии — прогрессирующая язвенная болезнь, то причинами выступают постоянные стрессы, прием лекарств, неправильное питание, вредные привычки.

Бессимптомная язвенная болезнь

В последние годы появилось множество малосимптомных, бессимптомных и атипичных вариантов язвенной болезни. Это связано с широким использованием мощных ингибиторов желудочной секреции. В настоящее время правило «если пациент показывает место боли ладонью в эпигастрии, это – гастрит, если пальцем, то – это язва» обычно не работает. Все чаще после лечения Н2-блокаторами рецидив язвенной болезни двенадцатиперстной кишки не имеет типичной клинической картины, протекает с незначительным болевым синдромом или без него. При наличии болевого синдрома боли имеют эпигастральную локализацию, умеренную интенсивность и разлитой характер.

Диета после операции

После холецистэктомии пациенту первые часы нельзя пить воду, разрешено смачивать губы и полость рта, но не глотать. Через 5 часов можно пить воду небольшими глотками с промежутком в 20 минут. Первые несколько дней пища должна быть жидкая, подойдет кефир 1% и диетический суп. Постепенно вводится гречка, овсянка, картофельное пюре. Первые 7 дней после операции список запрещенных продуктов такой же как при диете 5. Главным условием является многократный прием пищи до 6-7 раз в течение дня. Последний прием за два часа до сна.

Через неделю в рацион вводятся мясные блюда, некислые ягоды и фрукты, овощи. Температура еды должна быть комфортной для организма, оптимальное значение 37-40 градусов.

Диета при желчекаменной болезни сохранятся как минимум месяц, затем совместно с гастроэнтерологом вводятся постепенно послабления в рацион. После диеты под номером 1 пациент переходит на диету при желчекаменной болезни 5, соблюдение длится 1-1,5 года.

Что есть при хроническом течении

Хроническое течение не всегда может сопровождаться обострениями, что значительно расширяет рацион возможных блюд.

Первые блюда могут быть в виде вегетарианских супов овощных и из круп. Вне обострения можно есть супы из нежирной куриной грудки.

Разрешаются сезонные салаты из овощей, например помидоры с огурцами. Заправляется салат сметаной жирности не более 15% или рафинированным маслом, желательно использовать оливковое масло.

Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка), нежирную рыбу. Способ готовки: на пару или варка.

Следует отказаться от напитков с содержанием кофеина, газированных сладких напитков, кислых соков, алкоголя, в том числе пива.

Молочные продукты, в особенности йогурты с бифидобактериями, будут полезны в диете при желчекаменной болезни. Главное условие – это низкая жирность.

Что есть после удаления камней

Удаление камней с сохранение желчного пузыря не гарантирует полного излечения, так как сохраняются патологические изменения билиарного тракта, действие этиологических факторов, дисбаланс компонентов желчи, что означает возвращение камней после окончания лечения. Чтобы предотвратить повторное образование камней, после удаления конкрементов назначают диету №5 по Певзнеру.

Первый месяц после операции рекомендовано частое дробное питание. В рационе должны преобладать легкие супы, молочные продукты, диетическое мясо на пару. В последующем рекомендуется соблюдение диеты при желчекаменной болезни, однако не запрещается обычный рацион питание. Однако с прежним образом жизни, появлением камней останется вопросом времени, что будет показанием к холецистэктомии.

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика СГДЯ вомногом зависят от их вида и наличияосложнений. У больных с неосложненными СГДЯ в первую очередьследует активно лечить основноезаболевание и его осложнения, атакже устранять причины, вызвавшиеизъязвление. Одновременно должнопроводиться адекватное противоязвенное лечение, при котором следуетучитывать особенности ульцерогенеза. Лечебная тактика при кровотечениях из СГДЯ мало отличается оттаковой при кровоточащих язвах убольных ЯБ.

Особенности лечение больных СГДЯ

При стрессовых язвах основныелечебные мероприятия направленына борьбу с гиповолемией, гипотонией, инфекционными осложнениями, органной недостаточностью,т. е. с факторами, способствующимиязвообразованию и возникновениюЖКК. Ведущая задача – снижение кислотности желудочного сокаи борьба с застойными явлениями в желудке. С этой целью больным, находящимся в критическомсостоянии, вводят назогастральныйзонд и каждые 2–3 часа производят аспирацию желудочного содержимого с измерением его рН. ПрирН извлеченного содержимого ниже2,0 дополнительно назначают ингибиторы протонной помпы (ИПП),которые целесообразно вводитьпарентерально. Необходимо добиваться повышения интрагастрального рН выше 5, что необходимо дляпрофилактики ЖКК.

Через зонд может осуществлятьсяи питание больного, а кроме того,аспирация желудочного содержимого позволяет контролировать возникновение язвенного кровотечения.После ликвидации стрессовой ситуации лечение должно продолжаться пообщим принципам терапии гастродуоденальных язв.

При лекарственных язвах следует отменить “ульцерогенные” препараты, а при невозможности отмены – заменить их на менее активнодействующие на слизистую оболочку желудка и ДПК или максимальноснизить суточную дозу.

При СГДЯ, развивающихся нафоне других заболеваний внутренних органов, важное место отводится комплексной терапии основногозаболевания, борьбе с гипоксией,сердечно-сосудистыми нарушениями, почечной недостаточностью и т. д

Успех лечения эндокринных симптоматических язв зависит от того,удается ли выявить гормонально активную опухоль и радикально ее удалить,а также входит ли опухоль в состав МЭН-1, или является спорадической.В настоящее время расширились возможности консервативного лечения эндокринных язв. Предлагается многомесячное лечение с применением ИПП в увеличенных в 1,5–2,0 раза по сравнению со стандартными дозах или комбинации ИПП и Н2-блокаторов (омепразол 40–60 мг утром, квамател 40 мг на ночь). При резистентности гастродуоденальных язв к консервативному лечению и невозможности удалить опухолевый узел проводится гастрэктомия.

Профилактика

Необходимость профилактикиСГДЯ связана с опасностью возникновения массивных ЖКК, летальностьпри которых достигает 60–80 %.Профилактику СГДЯ следует проводить больным с повышеннымриском их развития (с политравмой,ожогами, перенесшим обширныеоперативные вмешательства, принимающим НПВС, с тяжелыми нарушениями дыхания, кровообращенияи др.).

Профилактические мероприятиядолжны быть направлены на борьбус кровопотерей, коллапсом, шоком,нарушением функций внутреннихорганов, инфекционными осложнениями, на фоне которых развиваютсяСГДЯ. Необходимо назначать лекарственные препараты с менее выраженным ульцерогенным побочнымдействием.

Больным с повышенным рискомразвития СГДЯ назначают рациональное питание

Особенно важноследить за питанием в раннем послеоперационном периоде, в необходимых случаях проводят зондовое питание, что можно рассматривать какпрофилактику стрессовых язв

Больным с умеренным риском развития СГДЯ для их предупрежденияназначают антацидные препараты всредних дозах 3–4 раза в день, через1–2 часа после еды и на ночь; предпочтение отдается невсасывающимся гелям. Для профилактики стрессовых язв антациды можно вводитьчерез назогастральный зонд, поддерживая рН в полости желудка науровне 5,0–5,5. Больным с высокойстепенью риска показан профилактический прием ИПП в половинестандартной дозы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: