Рацион питания пожилого человека

Пищевая ценность продуктовых наборов для организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

Показатель Ед. К-во
Энергетическая ценность ккал 2830
Белок, всего г 98
Жиры, всего г 95
Ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) г 36
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) г 33
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) г 18
Холестерин мг 400
Углеводы, всего г 389
Моно- и дисахара г 143
Крахмал г 242
Пищевые волокна г 40
Натрий мг 2722
Калий мг 3925
Кальций мг 1100
Магний мг 412
Фосфор мг 1770
Железо мг 25
Витамин А мг 0,32
Бета-каротин мг 6,7
Витамин В1 мг 1,7
Витамин В2 мг 1,87
Ниацин мг 21
Витамин С мг 158
Витамин Е мг 28
Витамин В6 мг 2,7
Витамин В12 мкг 5
Фолацин мкг 236
Витамин D мг 0,6
Жирные кислоты 18:2, n-6 г 17,0
Жирные кислоты 18:3, n-3 г 0,4
Белок животный г 48
Белок растительный г 50
Жир животный г 63
Жир растительный г 32
По энергетической ценности
Белок % 14,0
Жир % 30,0
Углеводы % 56,0

Примечание:Пищевая ценность продуктовых наборов дана без учёта потерь пищевых веществ при кулинарной обработке продуктов и без учёта поливитаминных препаратов.

Примечания:

1. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, производится по основному варианту стандартной диеты:

Диеты Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергетическая ценность (ккал)
Основной вариант стандартной диеты
Химический состав и энергетическая ценность диеты 98 95 396 2830
Натуральные продукты питания 78,4 85,2 389 2604

2. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты:

Диеты Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергетическая ценность (ккал)
Основной вариант стандартной диеты
Химический состав и энергетическая ценность диеты 114 98 467 3206
Натуральные продукты питания 91,2 86,6 450 2944
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 22,8 11,4 17,1 262,2

Приложение N 3

Мир в возрасте

По данным ООН, к 2030 году в мире будет около одного миллиарда людей старше 65 лет. Особенно быстро будет расти доля тех, кому за восемьдесят. К 2030 году их количество достигнет 200 млн человек, а еще через сорок лет утроится.

Рисунок 1. Рост глобальной численности лиц старше 65 лет, 1950–2015 годы, со средним прогнозом ООН до 2050 года

Рисунок 2. Рост глобальной численности людей старше 80 лет, 1950–2015 годы, со средним прогнозом ООН до 2075 года

Параллельно, в том числе из-за снижения рождаемости, изменится демографическая структура большинства стран: сократится доля детей и молодежи. В результате мир будет делиться не на первый и третий, а на мир старых и молодых наций.

Причины старения – научные теории

Что такое старение? Ученые начали выдвигать гипотезы о возрастной деградации организма в 19 веке. Так, нобелевский лауреат, биолог Илья Мечников считал, что причина — в накоплении токсических продуктов обмена веществ, из-за чего разрываются связи между клетками. Советский физиолог Александр Нагорный предполагал, что со временем самообновление цитоплазмы клеток затухает. Однако эти идеи до конца не объясняли суть угасания организма.

В наши дни можно выделить пятерку самых популярных теорий о причинах старения.

  1. Накопление мутаций и антагонистическая плейотропия. В 50-х годах 20 века биологи Медавар и Вильямс заговорили о способностях генов мутировать в течение всей жизни человека. А поскольку каждый ген в ответе за несколько признаков (плейотропия), мутации в генах ведут к изменению физиологии в целом. Гены могут меняться спонтанно и без причины, либо под воздействием внешних факторов (стрессов, инфекций). Если мутаций накапливается слишком много, это приводит к гибели человека.

  2. Токсическое воздействие свободных радикалов. В процессе жизнедеятельности клетки нашего организма выделяют активные формы кислорода — они окисляют любые соединения, с которыми соприкасаются. Эти агрессивные молекулы разрушают другие, забирая у них электрон. Избыток свободных радикалов — одна из причин старения, хотя и не единственная. Исследователи выяснили, что скорость возрастной деградации зависит от количества фермента, нейтрализующего свободные радикалы — супероксиддисмутаза (СОД).

  3. Самоуничтожение клеток (апоптоз). Также существует теория, согласно которой с годами замедляются процессы обновления клеток, которые самоуничтожились в результате апоптоза. В результате вновь образованных клеток в организме становится меньше, чем погибших, и старение прогрессирует.

  4. Укорочение теломеров. По другой научной версии, теломеры (“защитные колпачки” на концах хромосом) определяют биологический возраст человека. Дело в том, что при каждом делении клеток они сокращаются. И чем короче они становятся, тем дальше находятся от материнской клетки. В какой-то момент их длина становится критической, клетки перестают делиться и отмирают.

  5. Нейроэндокринная теория. Другая гипотеза утверждает, что основная причина старения — в накоплении токсических продуктов обмена в головном мозге, из-за чего он постепенно утрачивает свои функции. Кроме того, с возрастом снижаются уровни многих гормонов, регулирующих функции организма, что постепенно приводит к деградации.

Ученые всего мира доказали: старение – это болезнь, которая начинается на клеточном уровне и нуждается в междисциплинарном подходе для ее лечения.

Также в разделе

Многофункциональное покрытие очковых линз – современные технологии Кандидат медицинских наук Е. А. Кравчук.
Современные очковые линзы способны не только исправить нарушения рефракции, но и улучшить качество изображения, и тем…
Новый взгляд на роль половых гормонов М. Сухинин
Повторное самопроизвольное прерывание беременности остается одной из самых серьезных проблем в современной медицине всего мира. По меньшей мере,…
Показатели суточного мониторирования артериального давления и их связь с ремоделированием экстракраниальных сосудов. В исследованиях, выполненных за последние годы, неоднократно подтверждалось, что показатели суточного мониторирования артериального давления (СМАД) по…
Фибрилляция предсердий и полиморфизм гена ангиотензинпревращающего фермента. Фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее распространенной тахиаритмией, значительно ухудшает качество жизни , резко повышает риск возникновения…
Постинфекционный синдром раздраженного кишечника. Особенности патогенеза, диагностики и лечения Парфенов А.И., Ручкина И.Н., Атауллаханов Р.И.
Более 10 лет назад мы установили, что острые кишечные инфекции (ОКИ) нередко могут служить причиной формирования…
Ведение больных с ишемической болезнью сердца и сопутствующей артериальной гипертензией в Украине. Результаты исследования ПРЕСТИЖ. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — главная причина смертности и утраты трудоспособности населения в Украине. Своевременная диагностика и адекватное лечение…
Неотложная помощь при диабетическом кетоацидозе у детей и подростков Е.Н.Сибилева
Заведующая кафедрой педиатрии ФПК Северного государственного медицин-ского университета, доцент, главный детский эндокринолог департамента…
Клинические проявления ксеноновой анестезии проф. Н.Е.Буров, главный анестезиолог-реаниматолог МЗ РФ,
проф. И.В. Молчанов, асс. Л.Л.Николаев,
доц. В.Н.Потапов (директор по науке и производству ООО Акела-Н),…
Стан Т-клітинного та гуморального імунітету у хворих на ішемічну хворобу серця з дисліпідемією та оксидантним стресом. Ще на початку ХХ ст. відомий руський вчений Н.Н. Анічков довів експериментально можливість розвитку атеросклерозу у тварин при холестериновій дієті . Проте із…
Возможности корригирующего влияния системной энзимотерапии на компоненты синдрома инсулинорезистентности. В.М. Коваленко, Т.В. Талаева, В.В. Братусь.
Национальный научный центр «Институт кардиологии им. акад. Н.Д. Стражеско» АМН Украины, г. Киев.
Несмотря на…

Факторы, влияющие на старение человека

Скорость старения примерно на 20% зависит от генетики человека и более чем на 80% — от эпигенетических факторов (сон, питание, физическая активность, экология и т.д.). По сути, это совокупность механизмов, которые постепенно снижают функции органов и систем. Выделим основные.

  • Окислительный (оксидативный) стресс. В процессе жизнедеятельности происходят различные метаболические реакции, и в результате “сгорания” энергии образуются свободные радикалы. Они окисляют ткани и являются одной из причин возникновения заболеваний, ассоциированных с возрастом. При стрессе, гипоксии, под воздействием радиации, а также при дефиците аминокислот и витаминов в организме накапливается избыточное количество свободных радикалов.

  • Ухудшение качества белков. С возрастом все более интенсивным становится процесс соединения белков с молекулами глюкозы — гликация. Это делает ткани организма менее эластичными и более жесткими, а питание клеток при этом замедляется. К тому же, с годами могут производиться белки ненормальной формы, которые быстро выходят из строя. А поскольку белки — главный строительный материал организма, снижение их качества заметно сказывается на здоровье.

  • Снижение митохондриальной функции. Митохондрии “отвечают” за клеточное дыхание и синтез АТФ — главного источника энергии. Их работу можно сравнить с котлами, которые сжигают кислород и питательные вещества. А в результате образуется колоссальное количество свободных радикалов, которые нарушают связь между клеткой и митохондрией. Из-за окисления клетка вынуждена либо самоуничтожиться, либо происходит старение клеток, что мешает нормальной работе тканей.

  • Ошибки репликации клеток и репарации ДНК. Факторы окружающей среды каждый день разрушительно воздействуют на ДНК. В ее восстановлении задействованы гены, от которых зависит продолжительность жизни человека. Так, “система исправления ошибок” уже встроена в наши клетки. Но если их накапливается чересчур много, это в конце концов приводит к дегенерации и гибели клеток.

  • Нарушение метилирования. От этого важнейшего биохимического процесса зависит обмен веществ и детоксикация, а также то, насколько корректно происходит синтез ДНК и включатся ли “плохие” гены, запустив наследственные заболевания. Метилирование помогает организму избавляться от отравляющих его тяжелых металлов (ртути, свинца, мышьяка). Исследователи считают, что снижение метилирования напрямую связано со старением и дегенеративными заболеваниями.

  • Истощение стволовых клеток. Стволовые клетки присутствуют в тканях нашего организма и обладают способностью делиться, давая жизнь новым клеткам. С возрастом их число сокращается. Отсюда замедление клеточного обновления и менее эффективная работа органов.

  • Накопление токсинов. Помимо вредных веществ, попадающих в организм извне, в наших клетках накапливаются остатки метаболизма, препятствующие их нормальному функционированию. Один из виновников процессов дегенерации — липофусцин, белковый продукт распада. Клетки не могут переварить его до конца и долгое время его не удается “обезвредить”. Липофусцин откладывается в межклеточном пространстве, и со временем его становится все больше. Этот белок токсичен и замедляет усвоение питательных веществ, а также процессы детоксикации.

  • Дефицит витаминов и микроэлементов. Их нехватка становится спусковым крючком для развития «возрастных» заболеваний. Но, к счастью, их можно скорректировать и, тем самым, починить механизмы, ломающиеся со временем.

О продолжительности жизни. Немного статистики

Как она, продолжительность жизни, менялась с развитием человечества? Научная статистика показывает, что раньше люди жили гораздо меньше, чем сейчас. Какие бы библейские сказки нам не рассказывали. Удалось установить, что древние греки жили в среднем по 29 лет, население средневековой Европы дотягивало до 35-40 лет. И только в начале XX века европейцы достигли планки продолжительности жизни в 55 лет.

А что сейчас? Вот четко зафиксированные «мировые рекорды». Жанна Кальман – 122 года и 164 дня. Сара Кнаусс 119 лет и 97 дней. Наби Тадзима – 117 лет и 260 дней. Далее – по списку. Но заметьте: все – женщины. Как-то у них все это лучше получается, чем у мужчин.

Вообще по вопросу о долгожительстве есть много противоречивых данных. Дело сплошь и рядом в том, что в большинстве случаев никаких официальных документов о дате рождения того или иного человека не сохранилось. Тем более в России. Ведь эти люди (долгожители) рождались еще до революции. И сколько страшных катаклизмов случилось с той поры. Разрушались церкви, сгорали метрики. И пойди разберись.

А что же сейчас? Вот, например, распределение численности населения России по полу и возрастным группам на 1 января 2017 года (в тысячах человек)

 

Всего по переписи

Мужчины

Женщины

Численность населения

146 804

68 044

78 760

до 1 года

1 880

966

914

1-4

7 702

3 958

3 744

5-9

8 558

4 389

4 169

10-14

7 408

3 791

3 617

15-19

6 690

3 418

3 272

20-24

7 828

3 993

3 835

25-29

11 879

6 035

5 844

30-34

12 537

6 270

6 267

35-39

11 194

5 505

5 689

40-44

10 381

5 008

5 373

45-49

9 280

4 439

4 841

50-54

9 835

4 545

5 290

55-59

11 155

4 947

6 208

60-64

9 610

3 964

5 646

65-69

7 637

2 942

4 695

70 и более

13 230

3 874

9 356

Из общей численности население в возрасте:

моложе трудосп.*

26 895

13 794

13 101

трудосп.**

83 224

43 470

39 754

старше трудосп.**

36 685

10 780

25 905

* — Мужчины и женщины в возрасте 0-15 лет.
** — Мужчины в возрасте 16-59 лет, женщины — 16-54 года.
*** — Мужчины в возрасте 60 лет и старше, женщины в возрасте 55 лет и старше.

Таким образом, мы видим, что чуть больше 83 млн человек должны «кормить» не только себя, но и более 62 млн старых (пенсии не с неба берутся) и малых. А если учесть, что мало кто идет работать в 16 лет (так приведенная официальная статистка определяет начало трудоспособного возраста), то ситуация еще более усугубляется.

Заканчиваются ресурсы для подержания стареющего населения. Что в Европе, что в США, что в других развитых странах. Вот в Африке – там пенсии не платят, да и с медициной не ахти. Рано люди мрут. Так и проблем у них нет. Поэтому увеличение продолжительности жизни – это не только медицинская проблема, но и проблема экономическая и социальная. И все они имеют много аспектов. Итак, по порядку. Начнем с медицины.

Принципы питания старых и пожилых людей

Рацион должен корректироваться вместе с возрастом, однако большую роль играет и наличие хронических заболеваний. Иногда людей сажают на пожизненную щадящую диету и в молодом возрасте. Но если человеку удалось дожить до старости без серьёзных проблем со здоровьем, то соблюдение следующих принципов питания поможет поддержать правильную работу организма:

  • Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам. Проще говоря, тратить нужно не меньше, чем получать. Это справедливо для любого возраста, но у пожилых людей активность часто снижается, поэтому за энергобалансом нужно следить.
  • Питание должно снижать риски развития болезней, характерных для людей пожилого возраста: заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, онкологических заболеваний, желчнокаменной болезни и т.д. Лучше употреблять меньше “тяжёлой” пищи: сладкого, жирного, мучного, жареного. Это универсальный совет, но для пожилых людей с замедленным обменом веществ он особенно актуален.
  • Продуктовый набор должен быть разнообразным, но предпочтение стоит отдавать продуктам, которые легко перевариваются и нормализуют состав кишечной микрофлоры. Приёмы пищи лучше делать более частыми, а порции более маленькими, это поможет контролировать насыщение и не допускать переедания. Рацион нужно продумывать с учётом индивидуальных особенностей обмена веществ и вкусовых предпочтений. Всё-таки пища должна быть не только полезной, но и вкусной, чтобы есть её было приятно, иначе всегда будет соблазн “сорваться”.

Наши дома престарелых в Москве и области

Выбирая пансионаты «Сердца поколений», вы получаете:

  • пребывание в уютных комнатах с домашней атмосферой;
  • богатая развлекательная программа; 
  • продуманное меню, куда входят вкусные и полезные блюда;
  • квалифицированный присмотр;
  • деликатное обращение;
  • профессиональную медицинскую помощь.

У нас действует несколько программ: одни предназначены для пенсионеров в хорошем физическом состоянии, способных позаботиться о себе, другие — для маломобильных граждан, которым нужна квалифицированная поддержка. Центры принимают всех граждан и здоровых и больных.

Стоимость размещения зависит от конкретного пансионата престарелых в Подмосковье. Наши заведения находятся в Шатуре («‎Шатурский») и Удельной («Малаховка‎»‎).

Особенности старения организма

  • ухудшение усвояемости полезных веществ;
  • проблемы с зубами;
  • снижение выработки слюны;
  • слабость, потеря трудоспособности;
  • проблемы с памятью;
  • скачки артериального давления;
  • ухудшение функций внутренних органов.

По теме: Современные методики снижения веса

Рекомендации здорового питания

Ограничение соли. Согласно наблюдениям, пожилые люди часто теряют вкусовую чувствительность, из-за чего нередко пересаливают пищу. Это приводит к отечности, гипертонии и серьезной нагрузке на почки. Чтобы избежать подобных последствий, соль нужно применять в ограниченных количествах.
Правильное комбинирование пищи с лекарствами. Стоит помнить о том, что некоторые медикаменты способны негативно отображаться на аппетите и вкусовых пристрастиях. Именно поэтому если внезапно человек ощущает всю еду пресной или наоборот, не может насытиться, это повод обратиться к доктору и выяснить воздействие принимаемого лекарства на ЖКТ.
Прием достаточного количества воды

Не стоит недооценивать данное правило, так как с возрастом количество жидкости в клетках существенно уменьшается, поэтому крайне важно следить за водным балансом в организме. В день нужно выпивать не менее 2 л воды (не считая жидкости из супов, соков).
Подбор правильного завтрака

Именно этот прием пищи считается самым важным за весь день. Завтрак должен быть сытным и богатым питательными веществами. Лучше всего для него использовать блюда из яиц, овсяную кашу и домашние овощи.
Приятный внешний вид пищи. Если человек имеет проблемы с аппетитом, нужно включить фантазию и подавать ему блюда, которые выглядят и пахнут крайне аппетитно. Также можно устраивать различные обеды и ужины, которые поднимут настроение человеку, и он сможет насытиться.
Правильная консистенция блюд. С возрастом человек может страдать от проблем с зубами, сухости во рту и кашля, поэтому важно для него готовить пюреобразные или жидкие блюда. Мясо и овощи желательно перетирать до состояния пюре. Так они не только будут проще пережевываться, но и быстрее переварятся.
Контроль калорий. По мере старения необходимость организма в калориях снижается. Их переизбыток приводит к ожирению, проблемам с сердцем и суставами. Расчет необходимости количества Ккал осуществляется индивидуально для каждого человека. В среднем, взрослым требуется не более 2800 Ккал в сутки.
Рыбий жир. Должен регулярно присутствовать в меню, так как в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снять воспаление и справиться с болями при ревматоидном артрите. Богаты рыбьим жиром форель, семга, скумбрия.
Достаточное количество кальция. Его можно получать из кисломолочных продуктов или принимать дополнительно в виде капсул. Кальций должен регулярно поступать в организм, чтобы предотвращать ломкость костей, которая часто наблюдается у пожилых людей.
Не забывать про белок. Он снижает риск паралича и проблем с костями. Содержится белок в рыбе, мясе, молочной продукции.

Старение населения имеет свои плюсы

Рост числа пожилых людей:

  • увеличит потребность в дополнительной рабсиле, а ее нехватка заставит искать пути активизации трудоспособности старшего поколения. То есть, активизируется поиск «технологий улучшения состояния здоровья, которые позволят оставаться физически достаточно бодрыми и энергичными гораздо дольше, чем сегодня», пояснили ученые;
  • заставит общество активнее реабилитировать инвалидов для более полной их вовлеченности в трудовой процесс за счет новых технических средств;
  • будет поощрять развитие трудосберегающих технологий, в частности, робототехники, чтобы расширить возможности по уходу за больными, старыми и беспомощными;
  • обеспечит революционный прорыв в области медицины. Именно с медуслуг начнется новая фаза технологической революции с существенным изменением структуры производства и жизни людей. Прорыв в медицине будет связан с развитием био-, нанотехнологий, робототехники, информационных и когнитивных технологий. Ученые называют их «МАНБРИК-технологии» (MANBRIC-technologies) — по первым буквам перечисленных направлений;
  • приведет к росту госрасходов на медицину. Сейчас они составляют не менее 10% мирового ВВП, а, например, в США достигают 17%;
  • будет способствовать развитию периферийных стран через увеличение расходов на медицину. Там появится средний класс, сократится бедность, число неграмотных, повысится качество жизни;
  • приведет к увеличению спроса и крупных расходов на инновации за счет накопившихся финансовых средств: пенсионных денег, госотчислений на медицинские и социальные нужды;
  • увеличит траты на поддержание здоровья стареющего населения и растущего среднего класса.

Причины запоров в пожилом возрасте

Исследователи гериатрического медико-социального центра Петров В. Н и Захарчук А. Г считают, что «систематическое уменьшение частоты стула может быть связано с изменениями питания, образа жизни, последствиями стресса, переменой места жительства, состава питьевой воды, климата или госпитализацией (в новой, непривычной обстановке у человека иногда возникает рефлекторная задержка стула на 1–3 суток). Частой причиной является гиподинамия, у людей, ведущих малоактивный образ жизни, работающих стоя или сидя, часто к запорам присоединяется геморрой» (Петров, Захарчук, 2008, с. 40).

Рассмотрим механизмы развития хронических запоров у пожилых:

  • снижение кровотока в малом тазу, связанное с малоподвижным образом жизни и возрастными изменениями;
  • развитие слабости мышц тазового дна, изменение мышечного аппарата кишечника из-за нехватки кислорода и питания, ухудшения восстановительных процессов в мышечных волокнах;
  • снижение чувствительности анального сфинктера и отсутствие позывов к дефекации, деградация нервных окончаний, отвечающих за моторику кишечника;
  • прием лекарственных препаратов: бета-адреноблокаторов, антидепрессантов, спазмолитиков и пр.;
  • хронические заболевания: сахарный диабет, болезнь Паркинсона, гипотиреоз, сердечная недостаточность, мезентериальная недостаточность и др.;
  • недостаточно тщательное прожевывание пищи в связи с дефектами зубных рядов.

Под запорами понимается как самостоятельное функциональное расстройство, так и ряд симптомов, сопровождающих различные заболевания ЖКТ. Проблемы с дефекацией в пожилом возрасте чаще всего связаны с нарушением кишечной моторики. Замедление кишечного транзита возникает из-за снижения пропульсивной активности толстой кишки и общего мышечного тонуса.

Основной механизм запора у пожилых связан с деградацией энтеральных нервных сплетений, которые отвечают за моторные функций желудочно-кишечного тракта, скорости кровотока в малом тазу.

Симптоматика запора зависит от характера патологии. Иногда многодневная задержка дефекации может быть единственным симптомом, а в других случаях наблюдаются и иные недомогания.

Так, доценты Комиссаренко И. А и Левченко С. В. в своей работе пишут, что «при запоре может снижаться аппетит, появляется отрыжка воздухом, дурной вкус во рту. Нередко снижается трудоспособность, появляется головная и мышечная боль, общая нервозность, подавленное настроение, расстраивается сон» (Комиссаренко, Левченко, 2011, с. 42).

Хронические запоры могут быть опасны своими осложнениями — от обострения геморроя до тяжелой интоксикации и без того ослабленного организма и развития колоректального рака

Поэтому важно обратиться к врачу при первых проявлениях патологии. Вопросы, связанные с нарушением дефекации, решают гастроэнтерологи, проктологи, колопроктологи

Специалисты назначат необходимые обследования, подберут слабительные препараты с учетом специфики заболевания и физического состояния пациента. Во время консультации врач выяснит, насколько давно появился запор, расскажет о том, как скорректировать питание, чтобы облегчить состояние и избежать развития осложнений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: