Особенности питания после холецистэктомии
При составлении диеты после удаления желчного пузыря учитывается аспект постепенного расширения объема принимаемой пищи.
После операции первое время выработка желчи организмом продолжается на прежнем уровне. Этого количества недостаточно для полноценного переваривания. Пациенту рекомендуется сразу несколько этапов лечебного питания, позволяющие организму постепенно перестроить функцию желчевыделения путем расширения протоков.
В первые дни нельзя ничего есть и пить. Если пациент хочет пить, можно смочить ваткой губы и протереть лоб мокрым полотенцем. Далее больному следует питаться по диете № 0а – легкие блюда жидкой или полужидкой консистенции.
Диета №0а
- можно пить воду без газа, отвар ягод шиповника или кисель с сухофруктами;
- кушать только фруктовые несладкие желе на натуральном соке (тыква, свекла, яблоки);
- между приемами пищи пить 1% кефир или слабый зеленый чай.
В послеоперационной диете огромное значение имеет правильное питание – пища должна быть комнатной температуры, мелко дробленной, принимать пищу рекомендуется регулярно по 200 грамм. Кушайте 5-6 раз на день, интервалы между приемами пищи до 3 часов.
На 5 сутки после оперативного лечения пациенту в рацион питания добавляют кашу, нежирное мясо, рыбу и кисломолочную продукцию.
Диета №1
Стол №1 включает овощные бульоны с рисом или вермишелью, которые можно заправлять сливками или вареным яйцом. Позволительно разнообразить меню рыбой или негрубыми сортами мяса.
Образец меню на один день при диете № 1:
- 7.00 – жидкая овсянка, паровой омлет, зеленый несладкий чай;
- 10.00 – обезжиренный кефир;
- 13.00 – манный суп, куриное суфле, компот с сухофруктами;
- 16.00 – рыбное суфле, слизистая кашка из риса;
- 19.00 – отварное говяжье мясо, чай.
При диетическом питании № 1 разрешается выпивать до одного литра негазированной воды в день.
Диета № 5
Диета № 5 предусматривает введение в рацион питания пациента отварных, запеченных или тушеных блюд комнатной температуры с низким содержанием углеводов. Из режима питания исключаются тугоплавкие жиры, а белковые продукты остаются на том же уровне потребления.
Дневное примерное меню № 5 при холецистэктомии:
- омлет на пару, гречневая кашка, зеленый чай;
- творог 5%, чай из шиповника;
- овсянка, протертая говядина;
- яблоко запеченное;
- пюре из тыквы, белая рыба дробленная;
- кисель из сухофруктов или ягод.
Продолжительность диеты № 5 устанавливается врачом на основании динамических наблюдений пациента и анализа клинических данных послеоперационного периода. Если противопоказания перехода на общий стол отсутствуют, можно постепенно вводить ненаваристые жидкие первые блюда, а также котлеты на пару.
Диетический суп из цветной капусты
Цветная капуста ценится за свои вкусовые качества. В пищу используются отварные головки (соцветия), с яично-масляным соусом или с маслом. Их можно жарить или тушить с овощами, мясом, картофелем, солить, мариновать отдельно или с другими овощами. Готовить супы, бульоны, салаты. Она входит в состав многих замороженных овощных смесей.
Для сохранения белого цвета при варке в кипящую воду можно добавить немного сахара. Особенно вкусной становится цветная капуста, отваренная в минеральной воде.
Суп с цветной капустой
Нам понадобится:
- 1,5 л бульона;
- Морковь;
- 250 г цветной капусты;
- 2 картофелины;
- 100 г вермишели;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- Лавровый лист;
- Соль, перец – по вкусу.
В кипящий бульон кладем головку лука, нарезанный кубиками картофель. Варим 5 минут. Затем добавляем нарезанную кубиками морковь и варим еще 10 минут. После этого всыпаем вермишель, кладем лавровый лист, солим и варим 5 минут. В конце приготовления посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Сливочный суп с цветной капустой
Необходимые ингредиенты:
- 230 г цветной капусты;
- 150 мл сливок;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Зелень петрушки;
- 1 – 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 850 мл воды;
- Соль, перец – по вкусу.
Лук и морковь нарезаем кубиками. Разогреваем масло и обжариваем на нем измельченный лук до полупрозрачности. Добавляем мелко нарезанный чеснок и прогреваем в течение пол минуты. Затем снимаем с огня.
Воду доводим до кипения, выкладываем морковь и обжаренный лук. Доводим до кипения. Добавляем цветную капусту и варим 10 минут. В кастрюлю добавляем соль, перец, немного подогретые сливки и доводим до кипения. Добавляем мелко нарезанную петрушку, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
Куриный суп с цветной капустой
Для его приготовления потребуется:
- Куриный окорочок;
- 300 г цветной капусты;
- 2 картошины;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- ⅓ стакана риса;
- 2 – 2,5 л воды;
- Зелень;
- Соль – по вкусу.
Окорочок заливаем холодной водой, солим, доводим до кипения. В процессе варки снимаем пену. Варим на медленном огне 30 минут.
Картофель чистим и нарезаем кубиками. Морковь трем на терке, измельчаем лук. Цветную капусту разделяем на соцветия. Рис промываем.
Куриное мясо отделяем от костей и кожи. Бульон процеживаем. Выкладываем овощи и рис и варим 15 минут. Затем добавляем куриное мясо, цветную капусту и варим еще 10 минут. В готовый суп добавляем мелко нарезанную зелень.
Суп с цветной капустой и фрикадельками
Необходимые ингредиенты:
- 3 л куриного бульона;
- 3 картофелины;
- 300 г куриного фарша;
- 300 г цветной капусты;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Яйцо;
- 4 ст. л. риса;
- Зелень;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Бульон доводим до кипения, опускаем нарезанный кубиками картофель. Морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками. В бульон добавляем половину моркови и лук. Оставшуюся морковь обжариваем на разогретом масле, помешивая, 4 минуты. Добавляем промытый рис и тушеную морковь.
Готовим фрикадельки. Для этого в фарш добавляем соль, перец, яйцо, муку, перемешиваем и формируем фрикадельки. Варим их отдельно. Кипятим воду, солим, опускаем фрикадельки и варим 10 минут. После этого откидываем их на дуршлаг и перекладываем в кастрюлю с бульоном. Добавляем цветную капусту и варим 10 минут. Посыпаем зеленью.
Вегетарианский суп с цветной капустой
Нам понадобится:
- Кочан цветной капусты;
- 2 картофелины;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Зелень;
- Банка консервированной кукурузы или зеленого горошка по вашему усмотрению;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2,5 л воды;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Доводим воду до кипения, сбрасываем нарезанный кубиками картофель и варим 15 минут.
Готовим поджарку: на среднем огне обжариваем измельченный лук и натертую на терке морковь. Капусту делим на соцветия и опускаем в кастрюлю. Добавляем кукурузу вместе с водой от консервов, поджарку. Солим, перчим и даем покипеть 5 минут. Посыпаем зеленью, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подаем со сметаной.
Диетический суп-пюре из цветной капусты
Рецепт 1
Для его приготовления потребуется:
- 1-2 кочана капусты;
- Болгарский перец;
- 2 помидора;
- 2 стебля сельдерея;
- Зелень петрушки;
- Репчатый лук;
- 700 мл воды;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Капусту делим на соцветия и выкладываем на дно толстостенной кастрюли. К ней добавляем измельченный лук, перец, сельдерей, помидоры, петрушку. Заливаем горячей водой, добавляем соль и перец. Варим на медленном огне до готовности 30 минут. Готовый суп взбиваем блендером до пюреобразного состояния.
Перед подачей на стол можно добавить сухарики и зелень петрушки.
Рецепт 2
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 2 картофелины;
- Репчатый лук;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г молока;
- 100 г твердого сыра;
- 1,5 л бульона или простой воды;
- По 50 г оливкового и сливочного масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Для гренок:
- 100 г багета;
- 2 ст. л. горчицы;
- По 30 г сливочного и оливкового масла;
- 20 г твердого сыра.
Измельчаем лук и чеснок, картофель режем кубиками. Разогреваем оливковое и сливочное масло и высыпаем лук, чеснок и картофель. Добавляем цветную капусту. Вливаем бульон и варим до готовности. Солим и снимаем с огня.
Блендером взбиваем до пюреобразного состояния. Добавляем молоко и тертый сыр.
Готовим гренки: В противень выливаем оливковое и растопленное сливочное масло. Добавляем горчицу, натертый на мелкой терке сыр и порезанный небольшими кубиками багет. Хорошо перемешиваем. ставим в разогретую до 180 градусов духовку и доводим багет до золотистого цвета.
Перед подачей посыпаем перцем. Подаем с гренками.
Рецепт 3
Нам понадобится:
- 500 г кабачков;
- 500 г цветной капусты;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук 3 минуты. Затем добавляем морковь и жарим еще 3 минуты.
Кабачки нарезаем кубиками. Капусту разбираем на соцветия. Капусту и кабачки добавляем к обжаренным овощам. Солим, перчим, заливаем горячей водой так, чтобы она слегка закрывала овощи. Доводим до кипения и варим 20 минут. Готовый суп с помощью блендера доводим до пюреобразного состояния. Украшаем измельченным зеленым луком.
Подавать лучше с сухариками.
Рецепт 4
Необходимые ингредиенты:
- 0,6 кг цветной капусты;
- 2 моркови;
- Лук – порей;
- 100 г твердого сыра;
- 200 мл сливок;
- Бульон;
- Мускатный орех;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Измельчаем лук – порей. Морковь нарезаем соломкой. Обжариваем на небольшом количестве оливкового масла. Капусту разбираем на соцветия и слегка обжариваем. Овощи заливаем бульоном так, чтобы он их слегка покрывал. Солим и тушим на медленном огне до готовности – примерно 15-20 минут.
Готовый суп пюрируем блендером. Добавляем сливки, тертый сыр, мускатный орех, перец и специи. Перемешиваем и даем потомиться на медленном огне 2 минуты.
Рецепт 5
Нам понадобится:
- 1 кг цветной капусты;
- Репчатый лук;
- Пол столовой ложки куркумы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Соль, смесь перцев – по вкусу.
В разогретом оливковом масле обжариваем лук до прозрачного состояния. Разобранную на соцветия капусту тушим 5 минут при постоянном помешивании вместе с луком. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала капусту. Прикрываем крышкой и тушим до готовности.
За 5 минут до готовности проверяем соль, добавляем куркуму, перемешиваем. Готовый суп пюрируем блендером. Посыпаем перцем.
Диета на цветной капусте: меню, правила и рецепты
Как готовить цветную капусту для похудения
- Основной продукт разрешается употреблять в сыром, вареном или тушеном виде;
- Чтобы избежать голодания, необходимо кушать часто, но небольшими порциями, а также пить много воды.
Диета на цветной капусте с рисом
Данный вариант считается одним из самых строгих, поэтому использовать его можно не более одной недели:
- Питаемся только отварным рисом и капустой;
- Выпиваем до 1 л обезжиренного кефира.
С овощами
Методика позволяет худеть быстро и безопасно, потому как не является голодной:
- Кушаем цветную капусту и любые некрахмалистые овощи (репу, спаржу, шпинат, брокколи, артишоки, белокочанную капусту, грибы, цуккини);
- Другие продукты не допускаются;
- Длительность – 2 недели.
С кефиром
Эти два продукта лучше всего способствуют очищению кишечника и устранению запоров, но питаться ими можно не более 3 дней:
- За сутки съедаем не более 1 кг свежей, тушеной или вареной капусты;
- Пьем 1,5 л 1%-ного кефира.
На отварной цветной капусте
Здесь есть два варианта:
- Каждый день кушать до 1,5 кг вареной капусты, и так трое суток;
- Заменять данным продуктом ужин в течение месяца.
На замороженной
Помимо свежей капусты, для похудения можно использовать и замороженную – готовить из нее салаты. Питаться следует по примерному меню:
- Утром кушаем 100 г творога с ягодами, запиваем чаем;
- На ланч – орешки;
- Обедаем капустным супом и 100 г нежирного вареного мяса;
- Полдничаем ягодным морсом;
- На ужин съедаем 150 г салата с добавлением капусты.
С яйцами
Если хочется быстро убрать 3 кг – всего за 3 дня – стоит воспользоваться таким меню:
- Утром кушаем отварное яйцо;
- Обедаем яблоками;
- Ужинаем салатиком с цветной капустой, или же едим ее в отварном виде.
На супе-пюре
Употребляя диетический капустный супчик, удастся скинуть до 4 кг за 5 дней:
- В день съедаем до 1,2 л супа;
- Другие продукты запрещены, пьем воду.
Рецепты для похудения
Как приготовить цветную капусту для диеты:
- Берем кочан капусты, промываем водичкой и бросаем в кипящую воду;
- Варим 20 минут. Перед тем, как снимать с плиты, проверять капусту на готовность – в нее свободно должен входить нож.
Рецепт капустного супа-пюре:
- Чистим и измельчаем морковь, картофель, репчатый лук. Обжариваем на растительном масле, затем заливаем воду, добавляем перец и лавровый лист, отвариваем;
- Разбираем на соцветия капусту и варим в отдельной посуде;
- Сливаем бульон, овощи перекручиваем в блендере;
- Смешиваем все с бульоном, перемешиваем и при необходимости добавляем соль.
Рецепт салата:
- Варим капусту, даем остыть и разделяем на соцветия, затем сбрызгиваем уксусом;
- Рубим зелень и все смешиваем.
Советуем также ознакомиться со статьей Разгрузочный день на яблоках.
Блюдо в духовке
- 1 кочан;
- 2 л воды;
- 100 г сыра твердого сорта (30% жирности);
- 100 мл обезжиренного кефира.
По прошествии этого времени противень вытаскивается, а соцветия выкладываются на тарелки и подаются к столу. Из вышеназванных ингредиентов выходит 4 порции. Цветная капуста в духовке понравится всем, это блюдо уже покорило множество людей во всем мире.
Его просто и быстро готовить, а польза огромна. Домочадцы скорее всего попросят добавки. Такое кушанье с удовольствием уплетают даже дети, не говоря уже о взрослых. Возможно, цветная капуста в духовке станет вашим коронным блюдом, которое будет подаваться на праздничный стол.
Особенности выращивания цветной капусты
Когда сеют цветную капусту на рассаду?
Семена цветной капусты сеют на рассаду после 15 марта. Последний срок посева ранних сортов цветной капусты — начало апреля.
Возраст рассады на момент высадки должен быть:
- у ранних сортов — не более 35 дней,
- у средних – не более 40 дней,
- у поздних – не более 60 дней.
Если растение в рассаде начинает формировать головку, то хороший урожай уже не ждите!
Цветную капусту можно вырастить и безрассадным способом — посев в грунт в конце апреля. Для посева в грунт выбирайте ранние сорта.
Как посеять цветную капусту на рассаду?
Семена цветной капусты сейте редко, сверху присыпьте грунтом, уплотните и полейте. Прикройте емоксть с посевами стеклом или пакетом. Температурный режим — +13°С.
Всходы цветной капусты появляются на 7-21 день.
Когда появятся всходы, снимите стекло. Регулярно поливайте и один раз подкормите.
Когда рассаду цветной капусты можно высадить в огород?
Это самая не холодостойкая капуста из всех. Она не любит понижения температуры ниже +10 градусов. При продолжительных низких температурах, головки становятся жесткими и мелкими. Только рассада капусты способна переносить понижения температуры до +5 градусов, для роста головки необходима температура от +18 и выше.
В южных регионах (от Тамбова, Воронежа и южнее) рассаду капусты высаживают в конце апреля, в Подмосковье — на вторые майские праздники.
Рассада цветной капусты при высадке в грунт должна иметь от 4 до 5 листьев, НЕ БОЛЬШЕ 5 листьев.
Высадка рассады цветной капусты в грунт
Как ухаживать за цветной капустой?
Полив цветной капусты
Как и обычная белокочанная капуста, цветная любит воду, но не залив. Поливайте лучше в утренние часы, чтобы не провоцирововать развитие корневых гнилей и массового размножения слизней и улиток.
Самый неблагоприятные условия для роста цветной капусты — это холод и вода вместе.
Подкормки цветной капусты
2 подкормки за сезон комплексным минеральным удобрением для овощных культур. Первую подкормку можно провести азотным удобрением, вторую — комплексным с молибденом и бором.
При недостатке бора образуется махровые соцветия, на головках появляются бурые пятна.
При недостатке магния перекручиваются листья и происходит преждевременное распадание головки.
Не злоупотребляйте азотными удобрениями, это может привести к повышенному образованию нитратов в головках. И не используйте калийные удобрения с хлором, цветная капуста их не любит.
Зато цветная капуста хорошо реагирует на внесение нитрофоски с суперфосфатом.
Шапка на голову капусте
Если вы хотите вырастить чисто-белые головки цветной капусты, то сделайте им шапки. В противном случае головки капусты могут пожелтеть.
Шапку для капусты можно сделать из обрезанных листьев той же капусты.
Когда собирают урожай цветной капусты?
Головки цветной капусты срезают, когда они достигнут размера, характерного для сорта. Несмотря на то, что период сбора у цветной капусты растянут на целый месяц, не задерживайтесь. Головки надо собрать до того, как они начнут разваливаться.
При срезке головки захватите хотя бы пару листьев, иначе головка может развалиться прямо у вас в руках.
Если капусту посадили поздно, то она может не успеть формировать головку. В этом случае пересадите ее в парник на доращивание. Аккуратно выкопайте куст с большим комом земли и перенесите на грядку в парник.
Как приготовить капустный крем-суп вкусно
У меня есть несколько рецептов на выбор: более питательный с сыром, наименее калорийный с молоком вместо сливок и простой рецепт для мультиварки, с приготовлением которого справится даже ребенок. Все они хороши по-своему, но что их объединяет, так это умопомрачительный аппетитный аромат и яркий вкус.
Каких-то особых правил приготовления у этих супов нет, главное, чтобы продукты были свежими, качественными. Подойдут и замороженные овощи. Если перед заморозкой они были измельчены, то не нужно ждать, пока оттаят, сразу отправляйте в кастрюлю.
Внимательно нужно со сливками — это продукт с высокой калорийностью, от 110 ккал при жирности 10% до 300 ккал при жирности 33%. А значит следите за КБЖУ рациона, особенно за количеством жиров.
Простой рецепт для мультиварки
Начну с этого варианта, так как более простого способа приготовить обед, чем сварить в мульте суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками, я не знаю.
Калорийность порции (300 г) — 83 ккал, бжу — 4,5 г белка, 3 г жиров, 11 г углеводов.
Что нам нужно:
– цветная капуста — небольшая головка
– брокколи — такой же качанчик
– лук (любой) — 100 г
– морковь — 1 средняя
– зеленый горошек — 100 г
– соль, специи, зелень — по вкусу
– сливки 10% жирности — 200 мл.
Приготовление пошагово:
1. Все овощи моем, чистим. Брокколи и цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, морковь и лук нарезаем средними кусочками. Если у вас зелёный лук, то просто порубите его.
2. Укладываем всё в чашу мультиварки, заливаем водой или любым бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи.
3. Выставляем режим “Тушение”, “Суп” или любой подходящий, в зависимости от марки вашего девайса, и готовим 20 минут после начала закипания.
4. Солим, перчим, добавляем зелень и варим ещё 3-4 минуты.
5. Взбиваем всё блендером, вливаем сливки, перемешиваем и сразу подаём, посыпав зеленью. Можно выложить в центр каждой порции разрезанное пополам вареное яйцо.
Чесночный суп-пюре со сливками и сыром
У этого супчика просто волшебный запах! Даже детям можно скормить полезные овощи в таком виде — уплетается всё за обе щёки.
Калорийность порции с сухариками (300 г) — 120 ккал, бжу — 6 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.
Ингредиенты:
– цветная капуста — 200 г
– лук-порей или репчатый — 100 г
– кабачок — 100 г
– морковь — 1 шт.
– сливки 10% — 150 мл
– твёрдый сыр (у меня был пармезан) — 50 г
– чеснок — 3-4 зубка
– соль, специи, зелень — по вкусу и по желанию
– ржаные или цельнозерновые сухарики — 100 г
Как готовить:
1. Овощи чистим, моем, режем на небольшие кусочки. У кабачка обязательно удаляем сердцевинку с семенами и кожуру.
2. Все овощи (кроме чеснока, конечно же) укладываем в кастрюльку или сотейник, заливаем водой (100-200 мл) и тушим под крышкой 15-20 минут.
3. Пюрируем массу в блендере, отправляем обратно в кастрюлю, вливаем кипяченую воду так, чтобы густота супа вас устраивала, даём ему закипеть.
4. Солим, перчим, всыпаем натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок, и опять даём закипеть.
5. Вливаем сливки, всыпаем измельченную зелень и готовим ещё 1-2 минутки. Подаём, посыпав сухариками.
Крем-суп из цветной капусты для похудения
Этот вариант — просто находка для тех пп-шников, кто худеет.
Калорий в порции столько, что в обед можно скушать не только тарелку аппетитного томатного супчика, но и порцию чего-нибудь ещё. Например, суфле из куриной грудки, а если вы — сладкоежка, то какое-нибудь пп-мороженое.
Калорийность порции (300 г) -42 ккал, бжу — 3 г белка, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов.
Продукты:
– цветная капуста — 300 г
– репчатый лук — 100 г
– зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок
– томатная паста — 2 ст.л. или 3 спелых свежих помидора
– обезжиренное молоко — 200 мл
– соль, специи — по вкусу.
– растительное масло — 1 ч.л.
Как сделать:
1. В сковороде с АП (антипригарным покрытием) на среднем огне 10 минут тушим с маслом нашинкованный мелко лук и томатную составляющую. Если у вас не паста, а свежие помидоры, то сначала удалите с них кожуру. Это несложно сделать — ошпарьте кипятком, а потом окуните в ледяную воду.
2. В это же время в кастрюльке, посолив и чуть залив водой, ставим варить капустные соцветия. Через 15 минут после закипания соединяем капусту и тушеные овощи, пюрируем всё блендером.
3. Доливаем нужное количество воды, помня, что ещё будет молоко, даём закипеть, доливаем молоко и всыпаем рубленую зелень. Ждём закипания и выключаем.
4. Накрываем крышкой, пусть постоит 5-10 минут.
Вкусен такой диетический крем-суп даже в холодном виде.
Применение
В медицине
Цветная капуста обладает большим количеством полезных свойств. Капуста цветная – это легко усваиваемый продукт. В ней содержится гораздо меньше жесткой клетчатки, чем в белокочанной капусте. Кроме того, она славится тонкой клеточной структурой.
Попадая в организм, цветная капуста мягко переваривается, не оказывая раздражения на слизистую оболочку желудка. Она может применяться для детского питания, а также при заболеваниях ЖКТ.
Людям, страдающим от пониженной выработки желудочного сока, желательно употреблять блюда из вареной цветной капусты. Ее можно включать в рацион при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в отличие от белокочанной капусты). Допускается употребление овощной культуры при заболеваниях желчного пузыря или печени, так как она повышает отток желчи, а также устраняет проблемы со стулом. А вот при подагре кушать ее не рекомендуется.
В кулинарии
Капуста цветная пользуется спросом благодаря вкусовым и диетическим качествам. Ее видоизмененные соцветия отваривают и употребляют вместе с яично-масляным соусом или маслом.
Вареные овощные головки нередко тушат или жарят с картофелем, мясом, а также маринуют, солят (в чистом виде или совместно с другими овощами). Их часто используют для приготовления домашних консервов.
Утолщенные цветоносные побеги, а также молодые соцветия применяют в качестве составляющей диетических супов, по питательным качествам не уступающих куриным супам и бульонам.
Овощная культура является частью замороженных смесей. Свежие капустные головки употребляют сырыми, а также кладут в супы, салаты, украшают ими готовые блюда.
Капустные листья и цветки также съедобны. Их используют в качестве составляющей различных супов, гарниров, овощных и мясных салатов. Нередко их обжаривают на сливочном масле с яйцами и панировочными сухарями, а затем добавляют во вторые блюда.
При варке капусты цветной в кипящую воду кладут немного сахара. Это необходимо для того, чтобы овощная культура сохранила первоначальный цвет. Цветную капусту также отваривают в минеральной воде (для придания ей особых вкусовых качеств).
Качество овощной культуры определяется состоянием ее кочана. Он должен быть крепким и тяжелым, окруженным зелеными листьями.
Соцветия капусты могут быть белоснежными, цвета слоновой кости, а также иметь фиолетовый оттенок. Темные пятна на овоще свидетельствуют о том, что он начал портиться.
Хранить цветную капусту рекомендуется в камере холодильника при температуре 0 °C максимум 10 суток.
Ее состав
Своими вкусовыми качествами, содержанием полезных веществ цветная капуста превосходит все другие виды капусты. По содержанию белков она в 1,5-2 раза богаче белокочанной капусты, а по содержанию аскорбиновой кислоты – в 2-3 раза. Богата она витаминами С, А, РР, В1, В2, В6. В цветной капусте содержатся: крахмал, клетчатка, сахара, сырой белок.
В ней меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной капусте, поэтому она лучше усваивается организмом и меньше раздражает слизистую желудка. Она полезна при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря. Способствует укреплению иммунитета, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ее калорийность составляет 25 калорий на 100 г продукта.
Рецепты с цветной капустой
Существует масса низкокалорийных рецептов, где основой вкусного блюда служит цветная капуста.
Суп-пюре
Для приготовления понадобится небольшой кочан цветной капусты и 400 г куриного филе. Сытный горячий супчик захочется попробовать не один раз.
Рецепт:
- Разобрать кочан на соцветия,
- Порезать филе кусочками,
- Залить 1,5-2 л воды,
- Добавить луковицу и морковку,
- Варить овощи и птицу до готовности,
- Пюрировать блендером, довести до кипения,
- При подаче добавить рубленую зелень и ложечку оливкового масла.
Салат из цветной капусты
В рецепт входят спелые томаты, цветная капуста, чеснок, лимон, зелень и оливковое масло. Пикантный вкус понравится даже гурманам.
Рецепт:
- Капусту разобрать на совсем небольшие соцветия,
- Замариновать соцветия в смеси оливкового масла и лимонного сока,
- Порезать кубиками помидоры,
- Зелень и чеснок порубить,
- Смешать овощи, заправить маринадом.
Капуста, запеченная в духовке
Помимо цветной капусты понадобится стакан обезжиренного кефира и 2 яйца. Блюдо дает приятный аромат и прекрасно сочетается с листьями свежего салата.
Рецепт:
- Отдельные соцветия отварить до полуготовности в подсоленной воде,
- Кефир хорошо взбить вместе с яйцами, солью, перцем,
- На смазанную форму выложить соцветия, залить кефирно-яичной массой, стараться, чтобы капуста пропиталась смесью,
- Запечь в духовке при средней температуре до золотистой корочки.
Похудеть на цветной капусте не сложно. Но лучше не пускать здоровье на самотек. Все, что касается оздоровительных мероприятий, требует консультации диетолога и терапевта.
Разрешенные продукты
Предложенные варианты диеты могут показаться чересчур жесткими, возможно, монодиета даже окажется непосильной, но второй вариант на супе-пюре является более демократичным:
- целый день организм поддерживает и насыщает цветная капуста, достаточно большие порции отварного овоща становятся хорошей основой и помогают очистить организм;
- можно в обед есть салат из любимых свежих овощей;
- допустим один раз в день перекус любимым фруктом за исключением бананов;
- в составе супа есть мясо – куриное филе, что значительно больше насыщает, помогает не сорваться и жить привычной активной жизнью (посещать тренажерный зал, прогуливаться).
* данные указаны на 100 г продукта
Чтобы получить хороший результат в похудении за короткие сроки, придется отказаться от многих, даже самых привычных продуктов. Все полезные вещества организм будет получать из отварной цветной капусты, поэтому нельзя есть:
- хлеб и другие мучные изделия (макароны, спагетти, печенья, булки и т.п.);
- каши;
- сладкие напитки и алкоголь;
- пирожные, шоколадки, конфеты;
- жареное и копченое;
- соль и сахар.
Полезные свойства
Всем, кто до сих пор не включил капусту в свой рацион, обязательно нужно это сделать. Она способна не только удовлетворить вкусовые предпочтения практически любого человека, но и оказать благоприятное водействие на организм. Таким образом:
- Полезные свойства овоща влияют на органы пищеварения. Диетические волокна, входящие в состав продукта, очищают кишечник от шлаков и нормализуют стул. Во время исследований капусты, ученые обнаружили глюкарафин. Это вещество способно защитить стенки желудка от вредных воздействий, а также предотвратить развитие язвы и гастрита.
- Имеет в своем составе фолиевую кислоту, которая уменьшает риск появления различных врожденных патологий, чем полезна цветная капуста для женщин, ожидающих рождения малыша. Нехватка этого вещества может вызвать у плода различные дефекты в развитии.
- Защита организма от раковых болезней. Ученые доказали, что принимая регулярно в пищу капусту, человек может предотвратить развитие рака кишечника, молочных и предстательной желез. Как и любой съедобный представитель семейства крестоцветных, этот овощ содержит глюкозинолаты. Это вещество в организме синтезируется в изотиоцианаты, которые, в свою очередь, способны уничтожать раковые клетки.
- Благодаря тому, что в состав этой капусты входит большое количество жирных кислот, а также витамин К, она обладает отличными противовоспалительными свойствами. Эти вещества способны бороться с вирусами, вызывающими различные воспаления.
- Капуста является источником калия, который помогает сердцу работать в нормальном режиме. А также это элемент отвечает за давление и водно-солевой баланс в организме. Ежедневно взрослый человек должен получать 4700 мг калия. Это количество можно получить, употребив в пищу всего 320 г капусты. Помимо этого, в овоще содержится коэнзим Q 10, который оказывает благоприятное воздействие на сердечные мышцы.
Цветная капуста для похудения
Воздействие цветной капусты на снижение веса подтверждено диетологами. Впрочем, в эффективности диет для похудения с цветной капустой не стоит сомневаться, поскольку этот продукт низкокалорийный. При этом он — кладезь витаминов и минералов, которые помогут не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто следит за фигурой, регулярно занимаясь спортом.
olgaarkhipenko – stock.adobe.com
Правила
Цветная капуста превосходит другие виды этого овоща. Именно в «кучерявом» продукте содержится больше всего питательных веществ, которые имеют диетические свойства. Цветная капуста — часть правильного питания, которого придерживаются как желающие похудеть и спортсмены, так и люди, ведущие здоровый образ жизни. Каким образом цветная капуста помогает избавиться от лишнего веса? Из-за того, что в продукте мало калорий, он предотвращает накопление лишних жиров. Продукт легко и быстро насыщает организм, в том числе полезными веществами и элементами.
Под запретом мучные изделия, каши, жареные, копченые, жирные продукты, кукурузные и овсяные хлопья, бананы, чипсы, картофель, кукуруза, паста, пельмени, квашеная капуста, консервированные каперсы. Нельзя пить алкогольные и сладкие газированные напитки.
Виды
Существует множество разнообразных диет на цветной капусте. По отзывам тех, кто их придерживался, можно сделать вывод: результаты внушительные. Такие диеты действительно помогают заметно похудеть, при этом не требуют больших временных и денежных затрат, а организм попутно очищается от токсинов и шлаков. Единственный минус такой диеты — внушительный список запрещенных продуктов. Но вовсе необязательно сразу отказываться от любимых кушаний. На правильное и сбалансированное питание следует переходить постепенно, не сразу делая резкий переход. Цветную капусту, придерживаясь диеты, желательно употреблять минимум два раза в день.
Этот овощ — это не только гарнир к мясным и рыбным блюдам. Цветную капусту можно считать отдельным яством, главное — ее правильно приготовить. Идеальный вариант для похудения — это вареный, запеченный и тушеный продукт. Лучше всего справиться с лишним весом помогает отварной овощ, тогда как жареный замедляет этот процесс. Но у всех видов продукта изумительное сочетание с другими овощами, разнообразными соусами и молочными продуктами.
Подведём итоги
Диета на цветной капусте — это вполне реально. Такое похудение поможет быстро добиться желаемого результата. При этом блюда с овощем не только полезны, но и вкусны, то есть диета легко переносится организмом. Цветную капусту рекомендуется обязательно вводить в рацион спортсменам и тем, кто занимается домашним фитнесом. Благодаря употреблению этого продукта вы снабдите организм питательными веществами, быстро восстановите силы после активных физических упражнений и утолите чувство голода.
Цветная капуста — ценнейший продукт, который благоприятно воздействует на организм мужчин, женщин и детей. Овощ богат витаминами, минералами и другими веществами, полезными для здоровья. При этом не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению.
Для желающих похудеть цветная капуста — идеальный вариант. Это и вкусно, и очень полезно!
Цветная капуста: калории и способы приготовления
Сколько калорий в цветной капусте? Энергетическая ценность данного продукта в некоторой степени зависит от способов его приготовления. Цветная капуста – один из немногих продуктов, который можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном, жареном, тушеном, соленом, маринованном. Этот овощ прекрасно поддается замораживанию.
Нутриентный состав отварной цветной капусты, калорийность которой составляет 30 калорий на 100г продукта:
- Белки – 1,8г;
- Жиры – 0,3г;
- Углеводы – 4,0г.
Нутриентный состав жареной цветной капусты, калории которой существенно возрастают и достигают 120кКал:
- Белки – 3,0г;
- Жиры – 10,0г;
- Углеводы – 5,7г.
Уровень содержания в цветной капусте калорий возрастает при добавлении различных жиров. Отдавая предпочтение такому способу приготовления цветной капусты, калорийность которой при этом выходит за пределы норм диетических продуктов, в блюдо следует добавлять растительные жиры. Наилучшим вариантом для обжарки цветной капусты является оливковое масло.
Тушеная и печеная цветная капуста, калорийность которой также будет зависеть от дополнительных ингредиентов, варьируется от 52 калорий в 100г блюда (с добавлением томата без жира), до 112 калорий в 100г при добавлении жира.
Предлагаем ознакомиться Измерение площади участка сотками
Цветная капуста, калорийность которой низка, входит в основу многих диет, простейшей из которых является трехдневная диета. Меню этой диеты включает:
- 1,5кг цветной капусты;
- Вода очищенная, негазированная, несладкая – 2л;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Лимон – несколько долек.
Цветная капуста отваривается с добавлением соли (специи и зелень желательно исключить), разделяется на 6-8 равных порций и употребляется в течение дня. Учитывая воздействие цветной капусты на функцию ЖКТ, диета исключает кисломолочные продукты. Для успокоения нервной системы, избавления от стресса и улучшения сна, диета рекомендует выпивать на ночь 1 стакан воды с растворенным медом. Утром же диета рекомендует выпивать 1 стакан воды с лимоном натощак для запуска желудка. Первый прием пищи допускается через 1 час.