Патогенез
Основой патогенеза панкреонекроза является сбой в механизме внутренней защиты поджелудочной от влияния панкреатических ферментов, которые ее разрушают. Если человек обильно употребляет спиртное и постоянно переедает, внешняя секреция существенно усиливается, протоки железы растягиваются, и отток панкреатических соков нарушается.
Некроз поджелудочной развивается на фоне панкреатита – воспалительного процесса поджелудочной железы, при котором часто происходит отмирание части или всего органа.
Поджелудочная железа — это важный для нормального функционирования организма орган. Его основные функции – продукция основных ферментов, участвующих в пищеварении, а также регулирование содержания сахара в крови ввиду выработки гормонов инсулина и глюкагона. Соответственно, дисфункция этого органа приводит к серьезным нарушениям общего состояния организма.
Когда человек чувствует голод, соки и ферменты транспортируются через соединительный проток в тонкую кишку, благодаря чему и обеспечивается ферментативная обработка пищи. Панкреатическая жидкость воздействует на кислую среду желудочного сока, нейтрализуя ее. В кишечнике пищеварительные ферменты расщепляют и перерабатывают вещества.
Поджелудочная вырабатывает основные пищеварительные ферменты:
- липаза – расщепляет жиры;
- амилаза – перерабатывает крахмал в сахар;
- химотрипсин, трипсин – участвуют в расщеплении белков;
- глюкагон, инсулин, полипептид и др.
Если у здоровых людей ферменты, которые вырабатывает поджелудочная, проявляют активность непосредственно в пищеварительном тракте, то у больных при поражении протоков железы ферменты влияют уже непосредственно на поджелудочную. На фоне повышения давления внутри протоков развивается отек паренхимы, разрушаются ацинусы поджелудочной железы, и протеолитические ферменты активируются преждевременно. Как следствие, железа «перетравливает» себя же. Вследствие активации липазы происходит некроз жировых клеток, под влиянием эластазы разрушаются сосуды, и активированные ферменты, а также продукты распада оказываются в кровотоке. При этом отмечается токсическое действие на все ткани и органы. Прежде всего, происходит поражение печени, почек, сердца, мозга.
При панкреонекрозе определяется три стадии отмирания тканей:
- Токсемическая – в крови появляются токсины, имеющие бактериальное происхождение, железа активно вырабатывает ферменты.
- Развитие абсцесса – развивается гнойный воспалительный процесс тканей и органов, которые окружают поджелудочную.
- Гнойные изменения в тканях – если развивается гнойный сепсис, требуется немедленное оперативное вмешательство, так как это состояние угрожает жизни.
Послеоперационный период
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
После того как пациента переводят из операционной, ему в первые несколько суток назначают парентеральное питание. На практике это означает поступление специальных питательных растворов, которые вводятся через капельницу прямиком в кровь. Если позволяют возможности, то доктора настаивают на монтаже особенного кишечного зонда. Через него питательная смесь поставляет прямо в кишечник.
Уже через три дня разрешается начинать пить, а потом, по обстоятельствам назначается перетертая и полужидкая пища, которая не должна содержать соль, сахар. Но даже если диета соблюдается досконально, человек может столкнуться с некоторыми осложнениями вроде: гнойных воспалений; кровотечения; несостоятельности анастомозов; сахарного диабета; нарушение всасывания или переваривания еды.
Но подобное происходит достаточно редко, поэтому шансы на успешное выздоравливания сохраняются высокими. В отличие от некоторых других внутренних составляющих удаленная поджелудочная не представляет серьезной угрозы для пациента. При правильно подобранном питании и поддерживании лекарственной терапией получится прожить долгие годы без существенного снижения качества жизни.
Только стоит приготовиться к тому, что диеты придется придерживаться до конца своих дней, а также кушать не менее пяти раз в день небольшими партиями. Нужно следить за тем, чтобы трапеза оказалась легкой и без жира. Придется полностью отказаться от алкогольных напитков.
Вместо спиртосодержащих жидкостей лучше отдать предпочтение ферментным препаратам в кишечнорастворимой оболочке. Их индивидуально подберет лечащий врач каждому своему подопечному отдельно.
Необходимо будет ввести в привычку измерение уровня сахара, чтобы избежать развития сахарного диабета. Согласно статистике, он дает о себе знать в качестве осложнения только в половине случаев.
Только при учете всего вышеперечисленного и успешно проведенной операции получится снова вернуться к нормальной жизни. Не стоит пугаться резкого снижения веса в первые несколько месяцев после операции на органе, так как это привычное явление. Важнее всего – поддержать организм витаминами и сбалансированным питанием, чтобы не дать запуститься механизму сбоя иммунитета.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Основные показания к УЗИ поджелудочной
Поджелудочная железа — орган, относяшийся к пищеварительной системе. Эта самая крупная железа выполняет две важнейшие функции: выделяет панкреатический сок с пищеварительными ферментами плюс производит гормоны, регулирующие углеводный, жировой и белковый обмен.
Существует ряд факторов, при которых нужно пройти УЗИ поджелудочной железы в обязательном порядке:
- Боли: длительные или периодические боли в области эпигастрия (район над пупком) или левого подреберья, ноющие опоясывающие боли, болезненные ощущения при прощупывании эпигастральной области.
- Нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, связанные с голодом или приемом пищи, диарея неизвестного генеза (происхождения), запоры, жидкий стул, увеличение объема живота, метеоризм.
- Внешние проявления: желтый оттенок кожи и слизистых тканей, беспричинное резкое снижение веса.
- Ухудшение самочувствия: высокая температура тела (поднимается при обострении) без простуды и очевидных инфекционных заболеваний.
- Изменения в анализах, показателях диагностики: повышенный уровень сахара или диагностированный сахарный диабет, выявленная на УЗИ брюшной полости деформация задней стенки желудка, искажение его контуров или двенадцатиперстной кишки, увеличение поджелудочной железы, жидкость в брюшной полости.
- Предположительные диагнозы: подозрение на доброкачественное либо злокачественное новообразование, осложнения острого панкреатита (некрозы, гематомы, абсцессы и т.д.).
- Обязательное обследование: до- и после операции, травма брюшной полости, панкреатит (острый и хронический), нарушения работы почек и желчного пузыря (это зависимые органы).
УЗИ-исследование
Для дифференциальной диагностики панкреатита проводится УЗИ, результаты исследования зависят от формы данного заболевания.
При паренхиматозном типе патологии на УЗИ в большинстве случаев контуры железы практически не меняются. Иногда даже не диагностируются изменения протоков;
Отёчно-интерстициальная форма вызывает увеличение железы, изменение ее структуры (появление очагов измененной плотности), неоднородную эхогенность. При правильном лечении размеры железы постепенно приходят в норму, но уплотнения могут сохраняться длительное время;
При фиброзно-склеротическом поражении размеры органа уменьшены, он «сморщен», наблюдается расширение протоков и перипанкреатит;
При кистозной форме с ткани железы образуются мелкие кисты, хорошо видные на УЗИ-исследовании. Ткань органа неоднородна, протоки расширены;
Гиперпластическое течение болезни вызывает увеличение какой-либо части органа (чаще всего головки), контуры тканей неоднородны, границы «размыты», имеются участки измененной плотности.
Химиотерапия
При РПЖ химиотерапия может проводиться на различных этапах процесса лечения.
Неоадъювантная химиотерапия: химиотерапия перед операцией позволяет уменьшить опухоль, что, в свою очередь, увеличивает шансы выполнения радикальной операции.
Адъювантная химиотерапия: химиотерапия после операции. Местный рецидив РПЖ после радикальной операции – не редкость. Это означает, что скопления раковых клеток остаются в операционной ране. Адъювантная химиотерапия направлена на уничтожение оставшихся в организме раковых клеток. Считается, что она улучшает медиану выживаемости на 3-4 месяца.
Паллиативная химиотерапия: она назначается с целью продления жизни, а не для того, чтобы вылечить рак.
При раке поджелудочной железы часто используют следующие цитостатики:
- Абраксан (альбумин-паклитаксел)
- Гемзар (гемцитабин).
- 5-FU (фторурацил).
- Онивайд / Onivyde (липосомальный иринотекан для инъекций / irinotecan liposome injection).
Медиана общей выживаемости при FOLFIRINOX на 2018 год самая высокая
Назначается обычно комбинация цитостатиков. Химиотерапия часто применяется совместно с таргетной терапией, иммунотерапией или иногда с лучевой терапией.
Комбинация трех лекарств, которая называется Folfirinex (5-FU / лейковорин, иринотекан и оксалиплатин), считается наиболее эффективной, но она и самая токсичная из всех доступных на сегодняшний день химиотерапевтических схем. В обзоре исследований за 2018 году, посвященном различным комбинациям цитостатиков, указывается, что при Folfirinex наблюдается наилучшая отдаленная выживаемость.
Побочные эффекты химиотерапии
Токсическое действие химиопрепаратов на костный мозг приводит к снижению количества белых кровяных клеток, красных кровяных телец (анемия) и тромбоцитов. Другие побочные эффекты: выпадение волос, тошнота и рвота (противорвотная терапия значительно улучшилась в последние годы).
Особенности диетического питания после оперирования железы
Диета после операции на поджелудочной железе — один из важнейших моментов в комплексном послеоперационном восстановлении пациентов, которым была удалена ПЖ.
Диета после операции на поджелудочную железу начинается с двухдневного голодания, и только на третий день больному допускается щадящий прием пищи в такой последовательности.
Второй день:
- Отфильтрованная или газированная вода (1 л в сутки).
- Отвар из шиповника.
Третий день:
- Несладкий и слабый зеленый чай.
- Сухарик (заранее размоченный).
- Пюреообразный овощной супчик без соли.
Четвертый-шестой день:
Каши из гречневой или рисовой крупы на молоке, при этом его разбавляют водой, помимо того, порция блюда не должна превышать 100-150 г.
Шестой-седьмой день:
- Сливочное масло не более 15 г (1-2 ч.л.) в сутки.
- Ломтик вчерашнего хлеба из белой муки.
- Нежирный творог или творожная масса без сахара.
- Овощные пюре.
- Супчики с разнообразными овощами (морковка, картофель, свекла), при этом капуста еще под запретом из-за высокого содержания клетчатки.
На протяжении 1 недели вся пища приготавливается паровым способом, затем разрешаются отварные блюда. Через 7-10 дней, при отсутствии осложнений, можно мясные и рыбные продукты.
Полезно знать:
- Употребление шоколада при панкреатите и его влияние на поджелудочную железу
- Можно ли есть пельмени и вареники при воспалении поджелудочной железы
- Примерное меню и особенности диетического питания при панкреонекрозе тканей поджелудочной железы
- Что входит в лечебный диетический стол при холецистите и панкреатите?
В этот период назначается 1 вариант диеты №5. Примерно через 2 недели допускается увеличение калорийности блюд, исходя из этого, можно перейти на 2 вариант диеты №5, который подразумевает частое и дробное питание, и полное отсутствие в рационе следующих продуктов:
- Жирных.
- Кислых.
- Острых.
- Алкогольных.
- Специи.
- Соусы.
Тщательное соблюдение правил в отношении питания позволяет свести к минимуму вероятность развития аномалий.
Принципы питания
Диета при полипах в кишечнике подбирается таким образом, чтобы её применение помогло пациенту уменьшить неприятные проявления патологии, облегчить терапевтический процесс. Лечебный рацион оказывает самое щадящее действие на уязвлённую слизистую кишечника, предотвращая дальнейшее патологическое развитие. Доказано, что применение диеты в дооперационное время нормализует функции ЖКТ, устраняет вздутие, повышенное газообразование, снижает болевые ощущения. Те же результаты достигаются, благодаря лечебному меню и после операции. Пациент быстрее идёт на поправку без каких-либо осложнений. Если придерживаться такого рациона и дальше в течение жизни, то риск возможных рецидивов значительно снизится.
Однако не стоит рассматривать назначенную диету как что-то скучное, однообразное, не приносящее удовольствия. Лечебное меню – это довольно обширный перечень самых разных продуктов, из которых можно приготовить множество блюд на любой вкус. Это позволяет избегать ощущения надоедливости, питаться вкусно и разнообразно. Главное, не зацикливаться на этом, как на вынужденном режиме, относиться к диете правильно и легко.
Особенности патогенеза диктуют определённый выбор диетического стола.
При полипозе, сопровождающемся регулярными запорами, назначают диету №3. |
Основу рациона при этом составляют продукты, имеющие достаточное количество клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника:
-
отруби;
-
хлеб грубого помола;
-
крупы;
-
овощи, бобовые;
-
сухофрукты;
-
мясо;
-
морская капуста.
Кроме того, питание в достатке должно содержать ингредиенты, обогащённые легкоусвояемыми углеводами (сахар, мёд, варенье, сиропы), органическими кислотами (кисломолочные напитки, маринованные, квашенные овощи), жирами (яйца, сметана).
Блюда готовят, используя щадящие методы без жарки. Овощи можно употреблять сырыми. Питание осуществляется 5-6 раз в сутки.
Большое значение имеет суточный объём питья. Он не должен быть меньше 1,5л, иначе кишечная слизистая будет забирать недостающее количество воды из каловых масс, тем самым повышая их плотность.
Если полипоз осложнён постоянными диареями, болями в животе прибегают к лечебному столу №4. |
Его задача – нормализовать стул, исключив из меню продукты, способствующие брожению, усиленной выработке секрета поджелудочной железы.
При этом важно соблюдать следующие принципы:
-
не употреблять пищу с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб);
-
содержание белков в рационе должно быть не меньше физиологической нормы (90г);
-
жиры и углеводы потребляются в сниженном количестве (70 и 300г соответственно);
-
текстура блюд – протёртые супы, бульоны, жидкие каши. Запрещается есть твёрдую или густую пищу;
-
не допускается потреблять горячие или холодные яства;
-
содержание соли в ежедневном рационе не более 7г.
При выраженной положительной динамике ЖКТ пациенту разрешается перейти на диету №4B, включающую кусковое мясо, вареные цельные овощи, рассыпчатые каши, творог, сырые фрукты.
После хирургического вмешательства также используют щадящий режим питания, позволяющий слизистой постепенно восстанавливаться. Сначала больному назначается стол №0А, при котором запрещено есть в первые послеоперационные сутки. Пить разрешается через 6 часов после операции, но не более 100 мл. Первый приём пищи осуществляется на вторые-третьи сутки. Это может быть нежирный бульон, рисовый отвар, ягодный компот (процеженный). Постепенно рацион дополняют крупяными протёртыми супами, жиденькими кашами (рисовой, овсяной, гречневой), сваренными на воде, мясным, рыбным пюре, паровым омлетом. При этом следят за реакцией организма на вводимые продукты. При отсутствии нарушений со стороны кишечника, переходят к столу №0В (на 9-10 сутки).
В этом случае меню расширяется супами-пюре, блюдами из протёртого мяса, рыбы, курицы, овощным пюре, мягким творогом со сливками, запеченными яблоками, кисломолочными напитками, чаем с молоком. Суточное потребление белков – 80-90г, жиров – 60-70г, углеводов – 300-320г.
Через месяц при отсутствии отрицательных симптомов больному показана диета №4Б.
При этом под запрет попадают следующие продукты:
-
жирные сорта мяса, рыбы и бульоны, сваренные из них;
-
бобовые;
-
шпинат, сельдерей, чеснок, лук, редька, редис;
-
ржаной хлеб, сдобная выпечка;
-
копчёности;
-
соусы, приправы;
-
молоко цельное;
-
мороженое, торты, шоколад;
-
перловая, кукурузная, пшенная крупа;
-
газированные напитки, квас.
Пищевого режима придерживаются 4-5 месяцев. При удовлетворительном самочувствии пациенту разрешено перейти на общий стол, но с ранее принятыми ограничениями.
Потенциальные долгосрочные осложнения.
- Мальабсорбция. Поджелудочная железа производит ферменты, необходимые для процесса пищеварения. Когда производиться удаление части органа, может уменьшиться синтез этих ферментов. Больные жалуются на возникновение диареи при употреблении очень жирной пищи. Продолжительное лечение с помощью препаратов, содержащих ферменты, как правило, облегчает состояние.
- Изменения в рационе. После этой операции обычно рекомендуют принимать пищу маленькими порциями, перекусывать между приемами пищи, что обеспечит лучшее усвоение и сведет к минимуму ощущение переполненности желудка.
- Потеря веса. Обычно пациенты теряют от 5 до 10% массы тела после операции по сравнению с массой тела до болезни. Как правило, состояние быстро нормализуется, большинство пациентов после утраты небольшого количества веса способны поддерживать нормальную массу.
- Рецидив рака поджелудочной железы местный, в ложе железы; метастазы в печени, легких и брюшине.
- Развитие экзокринной ( 40 %) или эндокринной недостаточности ( 20 %) поджелудочной железы.
- Стриктура панкреатического анастомоза с рецидивирующим панкреатитом или панкреатической болью.
- Обструкция тонкой кишки.
Советы опытного хирурга.
- Оцените резектабельность до операции; взаимоотношения между опухолью и ВБВ/ВБА сложны, и их обычно невозможно точно оценить до пересечения желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Не пытайтесь выделять тупым способом место отхождения ЖДА, так как диссекция интимы может привести к окклюзии печеночной артерии. Когда опухоль находится близко к основанию ЖДА, выделите печеночную артерию выше и ниже, и пересеките ЖДА у места ее отхождения; образовавшуюся артериотомию можно закрыть полипропиленом 6 0 с сосудистой прокладкой или без нее.
- Всегда полностью мобилизуйте место слияния ВБ и ВВ и обнажайте ВБА визуальный контроль поможет избежать ее повреждения.
- Тощую кишку для панкреатической и желчной реконструкции проводите позадиободочно, а не забрюшинно (в ложе резецированной двенадцатиперстной кишки). Разрез в брыжейке поперечно ободочной кишки выполняется с левой стороны от средней ободочной артерии.
Общие правила питания
Любая жидкая диета должна легко перевариваться, независимо от причины использования. Давая минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, она должна обеспечивать при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому еда должна быть сбалансированной.
Пища должна быть богата минералами и витаминами, легко усваиваться и, что очень важно, не содержать клетчатки или содержать ее в небольших количествах. Также следует выбирать продукты питания таким образом, чтобы они не вызывали диарею и не приводили к накоплению газа в кишечнике (метеоризм). Потребность в калориях должен определять врач, который также должен помочь в составлении меню
В любой жидкой диете ингредиенты после термической обработки следует перетирать и смешивать, а при необходимости разводить кипяченой водой или молоком. При приготовлении блюд очень поможет блендер, оснащенный большой чашкой. Продукты подвергают термической обработке разрешенными методами. Допустимо кипячение и приготовление на пару, выпекание без жира в алюминиевой фольге, рукаве или пакете для выпечки, с добавлением масла в готовое пюре. Методы термообработки исключают жарку, тушение после жарки, жарку на гриле, выпечку в жире, разогрев на сковороде. Блюда должны быть приготовлены на один раз, чтобы их не нужно было разогревать. Правильная температура для смешивания ингредиентов составляет около 25 градусов. Если нужна более теплая пища, после смешивания ингредиентов блюдо можно подогреть в микроволновой печи
Потребность в калориях должен определять врач, который также должен помочь в составлении меню. В любой жидкой диете ингредиенты после термической обработки следует перетирать и смешивать, а при необходимости разводить кипяченой водой или молоком. При приготовлении блюд очень поможет блендер, оснащенный большой чашкой. Продукты подвергают термической обработке разрешенными методами. Допустимо кипячение и приготовление на пару, выпекание без жира в алюминиевой фольге, рукаве или пакете для выпечки, с добавлением масла в готовое пюре. Методы термообработки исключают жарку, тушение после жарки, жарку на гриле, выпечку в жире, разогрев на сковороде. Блюда должны быть приготовлены на один раз, чтобы их не нужно было разогревать. Правильная температура для смешивания ингредиентов составляет около 25 градусов. Если нужна более теплая пища, после смешивания ингредиентов блюдо можно подогреть в микроволновой печи.
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание после удаления поджелудочной железы предусматривает исключение из рациона:
Супов на бульонах из мяса, рыбы и грибов.
Свежего (сегодняшнего) пшеничного, зернового и ржаного хлеба, сдобы, дрожжевых пирогов, слоеного теста, пирожных, кондитерских изделий с кремом.
Любых жареных блюд: жареные пирожки, оладьи, картошка, мясо, рыба, сырники, блины.
Жирных сортов красного мяса/рыбы (осетрина, лосось, палтус), мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), консерв, копченостей, икры, соленой рыбы, колбасных изделий, субпродуктов (почки, печень, мозги).
Некоторых видов крупяных изделий (кукурузную, перловую, ячневую, пшенную крупы).
Овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, брюква редис, репа, баклажаны, белокочанная капуста), грибы в любом виде, бобовые
Сырые овощи вводятся постепенно и очень осторожно. На начальном этапе они употребляются исключительно в отварном/печеном виде.
Кулинарных/животных жиров (бараний, свиной, говяжий).
Фруктов с большим содержанием простых углеводов, (бананы, виноград, финики), вызывающих вздутие кишечника.
Куриных яйца, приготовленных вкрутую/жареных.
Жирных молочных/кисломолочных продуктов (сливки, цельное молоко, жирный творог, соленый, острый сыр).
Острых/пряных приправ и специй: горчица, перец, хрен, пряные травы, майонез, кетчуп.
Шоколада, чёрного и зеленого крепкого чая, виноградного сока, мороженого, варенья, мёда, газированных/алкогольных напитков, какао.
Часто задаваемые вопросы
При хроническом панкреатите поджелудочная железа отмирает?
Хронический панкреатит представляет собой заболевание, характеризующееся воспалением и дистрофией с последующим развитием соединительной ткани в органе и нарушением пищеварительной и эндокринной функции. «Отмирание» железы называется панкреонекрозом и встречается при остром панкреатите, являясь смертельно опасным состоянием
Отчего развивается панкреатит, если я не пью?
Действительно, в большинстве случаев развитие панкреатита обусловлено действием алкоголя, но существуют и другие факторы: желчнокаменная болезнь, заболевания печени, характеризующиеся нарушением образования и оттока желчи, заболевания желудка и 12-перстной кишки, наследственность, сбой в иммунной системе, нарушение кровоснабжения органа, фоновые заболевания: вирусные гепатиты, гемохроматоз, муковисцидоз и пр.
Можно ли вылечить панкреатит?
Хронический панкреатит потому и называется хроническим, что полностью не вылечивается, но правильная врачебная тактика позволяет достичь многолетней ремиссии.
Может ли панкреатит привести к развитию сахарного диабета?
Да, длительное течение панкреатита может привести к развитию не только нарушению пищеварительной функции поджелудочной железы, но и изменению эндокринной с развитием сахарного диабета, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету.
Резюме
Преимущества комплексной малоинвазивной хирургической технологии лечения острого деструктивного панкреатита:
- Предотвращение развития панкреонекроза и гнойных осложнений при деструктивном панкреатите (абортивное течение острого панкреатита).
- Снижение летальности, причинами которой являются кровотечения, гнойно-септические осложнения, общая операционная травма.
- Уменьшение количества осложнений, связанных с интраоперационным кровотечением.
- Уменьшение количества вторичной внутрисекреторной недостаточности.
- Уменьшение инвалидизации пациентов.
- Хороший косметический эффект (отсутствуют лапаротомные и люмботомные рубцы, в том числе от ран, заживших вторичным натяжением, отсутствует необходимость в последующей пластике кожных ран и грыж).
Автор к.м.н. Новиков С.В.
Комплементарная медицина
В настоящее время нет альтернативных методов лечения, которые демонстрируют эффективность при лечении РПЖ. Тем не менее некоторые методы лечения комплементарной медицины могут помочь людям справиться с симптомами ракового заболевания, а также с осложнениями, которые возникают при проведении онкологических процедур. Многие крупные онкологические центры предлагают комплексные варианты комплементарной медицины. Примеры включают иглоукалывание, медитацию, массаж и йогу.
Пищевые добавки
Многие люди обращают внимание на диетические и травяные добавки, когда они узнают, что у них рак поджелудочной железы
Важно отметить, что некоторые витамины и пищевые добавки могут снизить эффективность лечения рака
Интересно, что исследования, посвященные раковой кахексии (синдром потери веса, потеря аппетита и потеря мышечной массы, которая поражает большинство людей с раком поджелудочной железы), показали, что омега-3 жирные кислоты могут быть полезны. Поскольку кахексия считается прямой причиной смерти у 20% людей с раком, то об этом стоит поговорить с вашим онкологом. Омега-3 содержится во многих пищевых продуктах. Онкологи рекомендуют получать питательные вещества из натуральных продуктов, а не использовать добавки.
Медицинские показания
Анатомически поджелудочная железа принадлежит к верхнему отделу брюшной полости, располагаясь позади желудка. Место локализации находится довольно глубоко, что представляет некоторую сложность во время хирургического вмешательства.
Схематически орган можно разделить на три части: тело, хвост, головку. Все из них тесно прилегают к смежным органам. Так, головку огибают двенадцатиперстная кишка, а задняя поверхность прилегает к правой почке с надпочечником. Часть соприкасается с аортой, полыми венами, селезенкой и важным сосудистым путям.
Из-за столь плотной анатомической наполненности люди часто задаются вопросом, делают ли вообще частичное, либо полное иссечение органа. Но если за процедуру ответственен опытный хирург, то он справится даже со столь сложными задачами.
Уникальный орган поражает не только своей обширной функциональностью и расположением. У него довольно необычное строение, которое предусматривает не только соединительную ткань, но и железистый аналог. Дополнительно паренхиматозная составляющая организма имеет обильную сосудистую сеть и протоки.
Медики признают, что указанная железа мало понятна в плане этиологии и патогенеза. Из-за этого ее излечение часто предусматривает длительный комплексный подход. Иногда даже при положительной динамике проявляются негативные последствия.
Среди наиболее распространенных возможных осложнений выделяют:
- кровотечения;
- нагноения;
- рецидивы;
- расплавление окружающей ткани;
- выход агрессивного фермента за допустимые границы.
Из-за этого хирургическая технология применяется только в исключительных случаях, когда понятно, что никакие другие альтернативные способы не помогут справиться со сложившейся ситуацией. Удаление проблемной части брюшной полости, либо частично позволит избавиться от постоянного болевого синдрома, улучшить его самочувствие и даже предотвратить летальный исход.
Среди основных медицинских показаний эксперты отмечают:
- острый воспалительный процесс;
- панкреонекроз;
- перитонит;
- панкреатит некротического формата с нагноением, что является показанием для экстренного проведения иссечения;
- абсцесс;
- травма с последующим кровотечением;
- новообразования;
- киста;
- псевдокиста.
Последняя вариация предусматривает болезненность и нарушения оттока.
В зависимости от первоисточника заболевания будет определяться тип операции. Современная классификация предусматривает следующие разновидности:
- некрэктомия, которую запускает некроз;
- тотальная панкреатэктомия;
- дренирование абсцесса;
- дренирование кисты.
Отдельно рассматриваются решения по надобности иссечения только части органа, что называется резекцией. Когда необходимо удаление головки, то используется один из наиболее популярных видов резекции – панкреатодуодельный. А при обнаруженных поражениях в области хвоста, либо тела не обойтись без дистального формата резекции.
Заключение
Как видим, диета после операции на ПЖ – важнейший момент в жизни пациента. Она нужна для того, чтобы максимально снизить нагрузку на органы, которые отвечают за пищеварение. Дело в том, что после оперативного вмешательства их функции ослаблены, и они работают не в полноценном режиме.
Задача больного – помочь внутренним органам максимально корректно вернуться в свой рабочий режим. При этом состояние пациента должно постоянно контролироваться лечащим доктором. В случае любых изменений, как положительного, так и негативного генезиса обязательно сообщать об этом специалисту, чтобы своевременно откорректировать рацион питания.