Меню диеты с рецептами блюд при инсулинорезистентности на каждый день
Подбирать диету и список разрешенных продуктов больному с ИР должен квалифицированный врач. Самостоятельная попытка избавиться от проблемы и наладить рацион питания может привести к неприятным ситуациям и обострению заболевания. Людям с инсулинорезистентностью следует полностью отказаться от таких способов приготовление пищи, как жарка и гриль.
Меню диеты с рецептами блюд при инсулинорезистентности на каждый день
Все блюда необходимо:
- варить;
- запекать;
- готовить на пару;
- тушить;
- готовить в мультиварке или микроволновой печи.
В процессе приготовления пищи в качестве растительного масла лучше всего использовать оливковое, так как его полезные свойства сохраняются в процессе термической обработки. Диета при инсулинорезистентности должна быть как можно более разнообразной, без акцента лишь на 1-2 продукта. Ниже представлено примерное меню на каждый день.
Понедельник
Диета при инсулинорезистентности (меню на каждый день можно менять и дополнять), в отличие от многих разновидностей лечебного питания, не является очень сложной. Дело в том, что список разрешенных к употреблению продуктов очень большой, благодаря чему человек с ИР может с легкостью подобрать себе вкусное и полезное питание.
Примерное меню на понедельник:
Основной завтрак |
|
2-й легкий завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Легкий перекус перед сном |
Вторник
В день допускается употребление 2-х ломтиков ржаного хлеба. Следует отдавать предпочтение хлебу, который был выпечен минимум 1 сут назад.
Примерное меню на вторник:
Основной завтрак |
|
2-й легкий завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Легкий перекус перед сном |
Среда
Примерное меню на среду:
Основной завтрак |
|
2-й легкий завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Легкий перекус перед сном |
Четверг
Примерное меню на четверг:
Основной завтрак |
|
2-й легкий завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин | |
Легкий перекус перед сном |
Пятница
Примерное меню на пятницу:
Основной завтрак |
|
2-й легкий завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Легкий перекус перед сном |
Суббота
Примерное меню на субботу:
Основной завтрак |
|
2-й легкий завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Легкий перекус перед сном |
Воскресенье
Примерное меню на воскресенье:
Основной завтрак |
|
2-й легкий завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Легкий перекус перед сном |
Диета при инсулинорезистентности (меню на каждый день включает только разрешенные продукты) эффективна в том случае, если придерживаться ее постоянно. Положительный эффект от специального питания можно заметить уже через 1 месяц. Человек с ИР сможет за 30 дней скинуть до 4-х кг. Его самочувствие заметно улучшится, что положительно повлияет на качество жизни.
Разрешенные продукты
- Основу рациона должны составлять овощи: различные сорта капусты, листовой салат, огурцы, шпинат, баклажаны, чеснок, репа, болгарский перец, сырая морковь, патиссоны, редька, грибы, редис и другие с низким гликемическим индексом. В целом их употребление нужно довести до 600 г в день в сыром виде (так сохраняются все витамины и минералы). Большей частью нужно употреблять зеленые овощи и листовые салаты, богатые лютеином и индолами, которые обладают антиоксидантными свойствами. В салаты для улучшения вкуса можно добавлять кунжутное семя, сок лимона, семя льна и семена чиа, орехи и заправлять различными растительными маслами. Морская капуста (источник йода, клетчатки и витаминов) является низкокалорийным продуктом и может служить добавкой к любым салатам. Для разнообразия можно есть овощи в тушеном и запеченном виде. Картофель исключается или допускается в ограниченном количестве и редко.
- Бобовые также являются неотъемлемой частью рациона, поскольку являются источниками белка, клетчатки, некоторых минералов и омега-3 жирных кислот. Можно употреблять чечевицу, бобы, горох, зеленый горошек, зеленую фасоль. Несколько раз в неделю можно позволить небольшие порции бобовых в сочетании с другими овощами.
- Нежирное мясо (говядина, телятина) и птица (курица, индейка без шкуры). Эти продукты варятся, запекаются или готовятся на пару.
- Нежирная рыба (минтай, судак, путассу, треска, щука, навага, хек, карп, нототения). В жирных сортах рыбы, которые также рекомендуется употреблять, высокое содержание омега-3 и омега-6. Рыба богата фосфором, магнием, калием, жирорастворимыми витаминами, а белок переваривается легче, поэтому нужно включать ее в рацион чаще, чем мясо. Способы приготовления такие же, как и мяса.
- Ржаной хлеб, цельнозерновой, хлебцы с отрубями и цельнозерновые. В день употребить 1-2 кусочка, но лучше в первой половине дня.
- Количество круп в рационе ограничивается. Раз или два раза в неделю можно съесть порцию дикого риса, гречневой и овсяной каши. Пшенная, перловая, манная исключаются в виду высокого ГИ.
- Несладкие ягоды лучше есть в свежем виде, но можно и в компотах или муссах. Из фруктов нужно отдать предпочтение цитрусовым, авокадо, вишне, клюкве, сливе, яблокам, крыжовнику, землянике, бруснике, малине, клубнике.
- Растительные масла, добавляемые в готовые блюда. Особую ценность представляет масло грецкого ореха, облепиховое, кедровое, оливковое, тыквенное, авокадо, кукурузное, льняное, кунжутное в виду правильного соотношения омега-3 и омега-6. Нужно отметить, что растительные масла должны употребляться только в натуральном виде и не более 2 ст.л. в день.
- Первые блюда, приготовленные на воде, овощном отваре или слабом мясном бульоне. Это должны быть преимущественно овощные/грибные супы, в виду своей низкой калорийности. Картофель в супы не добавляется или присутствует в небольшом количестве.
- Нежирные кисломолочные напитки, молоко и не очень жирный творог, брынза и сыр 30% жирности. Сметана должна использоваться наименьшей жирности и только как добавка в блюда (1-2 ст.л.).
- Яйца всмятку, омлет с грибами и овощами (лучше делать на пару или на сухой сковороде).
- Меда можно есть до 1 ч.л. в день.
- Любые орехи 30-40 г в день в натуральном виде (не жареные и не соленые) — это источники полезной альфа линоленовой кислоты и необходимой клетчатки, магния, цинка, йода, железа и кобальта. Не забывать о высокой калорийности всех орехов.
- Из напитков следует отдать предпочтение овощным и фруктовым сокам, травяным чаям, кофе с молоком, но без сахара, зеленому чаю с лимоном и имбирем, отвару шиповника.
Общие правила диеты при инсулинорезистентности
На самом деле не существует единственно правильной диеты при инсулинорезистентности. Особое внимание нужно уделить углеводам. Сахар, белый хлеб, безалкогольные напитки – все это вызывает скачки сахара в крови
Многие диетологи рекомендуют низкоуглеводную диету, иногда даже безуглеводную, то есть кетогенную диету. Но не все углеводы одинаковы, и поэтому вам не нужно полностью их исключать из рациона. Сложные углеводы, такие как бобовые или цельнозерновые, перевариваются медленно и контролируют уровень сахара в крови. Также они обеспечивают организм пищевыми волокнами, которые в целом важны для здоровья.
Важны также белки и жиры. Учтите, что белки с углеводами не рекомендуется сочетать. Это приведет к скачку инсулина. В вашем рационе должны присутствовать полиненасыщенные жиры: желтки яиц, жирная рыба, авокадо, орехи, семечки. Жиры практически не влияют на инсулин, так как обладают самым низким инсулиновым индексом.
Старайтесь избегать добавления сахара. Всегда проверяйте список ингредиентов и обращайте внимание на различные заменители сахара. Натуральные альтернативы сахару, такие как сироп агавы, сахар из цветков кокосового ореха или мед, также не рекомендуются к употреблению для людей с резистентностью к инсулину. Всегда старайтесь правильно сочетать продукты питания. Это означает, что в идеале в вашей тарелке должно быть по чуть-чуть каждого компонента. Сложные углеводы, источник белка, много овощей и здоровый источник жиров. Это пример идеальной комбинации
Если вы любите фрукты, сочетайте их с натуральным йогуртом и несколькими орехами
Всегда старайтесь правильно сочетать продукты питания. Это означает, что в идеале в вашей тарелке должно быть по чуть-чуть каждого компонента. Сложные углеводы, источник белка, много овощей и здоровый источник жиров. Это пример идеальной комбинации. Если вы любите фрукты, сочетайте их с натуральным йогуртом и несколькими орехами.
Пример меню на день при инсулинорезистентности
Часто рекомендуется периодическое голодание. Эта форма питания может иметь некоторые преимущества, но ее нельзя рекомендовать всем людям с инсулинорезистентностью. Этот вопрос нужно уточнять у своих врачей.
Меню на каждый день при инсулинорезистентности
До конца механизм развития патологии не изучен. В некоторых случаях поджелудочная железа вырабатывает гормон, который уже не может транспортировать глюкозу.
К другим механизмам относится нечувствительность рецепторов тканей-мишеней или нарушения на клеточном уровне после соединения рецептора и гормона. Определены причины и факторы риска патологии:. Выделяют и физиологические причины резистентности. У женщин она проявляется во время беременности или во вторую фазу менструального цикла.
Наблюдается также у подростков в пубертатный период, а также в ночное время. Правильный рацион при патологии должен состоять из продуктов, богатых витаминами, белками и сложными углеводами. Источником таких углеводов являются:. В меню обязательно вводят белковые продукты.
При инсулинорезистентности небольшое снижение веса может привести к повышению восприимчивости клеток к инсулину. Если такое произошло, диабетикам, у которых имеется избыточный вес, советуют переходить на низкоуглеводную диету для похудения. Диабетом моя бабушка болеет давно 2 тип , но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы. Случайно нашла статью в интернете , которая в прямом смысле спасла жизнь.
Ограничивают при кетоацидозе, почечной и печеночной недостаточности. В список протеиновой пищи включают:.
Жирная пища также должна присутствовать. Однако предпочтение надо отдавать растительным жирам:. Рекомендуют в рацион включать водо- и жирорастворимые витамины. Следует отдавать предпочтение хлебу, который был выпечен минимум 1 сут назад.
Диета при инсулинорезистентности меню на каждый день включает только разрешенные продукты эффективна в том случае, если придерживаться ее постоянно. Положительный эффект от специального питания можно заметить уже через 1 месяц. Человек с ИР сможет за 30 дней скинуть до 4-х кг. Его самочувствие заметно улучшится, что положительно повлияет на качество жизни.
Одним из самых тяжелых моментов, возникающих у людей с ИР, является отказ от многих любимых сладостей и десертов. На самом деле список вкусных и полезных блюд для истинных сладкоежек достаточно широкий.
Диета занимает важное место при инсулинорезистентности. Правильно составленное меню на каждый день помогает не только чувствовать себя лучше, но и избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.
Человеку нужно лишь подобрать подходящие продукты и потратить несколько минут своего времени на приготовление сладкого и питательного блюда
В процессе приготовления блюд можно добавить небольшое количество фруктозы
Человеку нужно лишь подобрать подходящие продукты и потратить несколько минут своего времени на приготовление сладкого и питательного блюда. В процессе приготовления блюд можно добавить небольшое количество фруктозы.
Сахар или сок можно подсластить стевией. Современная пищевая промышленность предлагает множество сладостей для людей с повышенным содержанием сахара в крови. Их можно приобрести практически в любом крупном супермаркете или магазине, специализирующимся на диетическом питании. Диета при инсулинорезистентности помогает предотвратить развитие таких заболеваний, как:. Без специальной диеты постепенно происходит поражение печени и нарушение нормальной работы поджелудочной железы, что приводит к развитию жировой дистрофии стеароза.
Диета при инсулинорезистентности отличается высокой эффективностью и доступностью. Грамотно составленное меню на каждый день поможет сделать жизнь более здоровой и комфортной.
Как не сорваться с диеты и правильного питания:. Sign in.
Инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки организма не реагируют на гормон инсулин, а следовательно, не могут усваивать сахар. При этом недуге важным фактором является правильная диета и исключение некоторых продуктов питания из рациона. Более подробно поговорим об этом на страницах данной статьи. Простыми словами, при инсулинорезистентности гормональный инсулин больше не может работать должным образом. Данное состояние приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови.
Ваше имя пользователя. Ваш пароль. Forgot your password? Get help.
Как похудеть при инсулинорезистентности: список запрещенных продуктов
Ради снижения уровня инсулина в крови и поддержания его сбалансированного состояния необходимо отказаться от некоторых блюд. В список запрещенных к потреблению продуктов вошли те, что содержат большое количество сахара и углеводов, а также что характеризуются высоким гликемическим индексом. Их потребление для лиц, страдающих инсулинорезистентностью опасно, так как может привести к повторному дисбалансу гормона в крови, когда уже, казалось бы, все пришло в норму.
- Запрещены белый хлеб, лаваш, а также кукурузные хлопья и сухари.
- Картофель, рис, пшенная и перловая крупа.
- Сухарики, чипсы и другие снеки с высоким содержанием специй, призванных улучшить вкус блюда.
- Под запрет попадают любые сладости, которые содержат сахар: шоколад, конфеты, торты и пирожные.
- Молоко кокоса и обезжиренный кефир.
- Соусы и активные специи, макаронные изделия.
Исключив из рациона эти продукты лишь частично, пациент не избавится от инсулинорезистентности
Особенно на первых порах диетотерапии важно питаться разрешенными продуктами, чтобы настроить организм на правильную работу. Приемов пищи за сутки должно быть около семи, чтобы тело не испытывало нехватки питательных веществ и витаминов
Порции при этом следует накладывать небольшие, чтобы не создавать лишней нагрузки на органы пищеварения.
Симптомы инсулинорезистентности
Основные признаки инсулинорезистентности:
- Постоянное чувство голода и жажды;
- Невозможность сбросить вес невзирая на спорт и диеты;
- Чувство усталости и разбитости вскоре после приема пищи;
- Черный акантоз — пигментная дистрофия кожи;
- Гиперандрогения (у женщин) — повышенный андроген у женщин;
- Большой процент висцерального (внутреннего в абдоминальной области) жира;
- Частое повышение артериального давления;
- Пигментация и высыпания на коже (красные точки, папилломы);
- Трещины на пятках.
Одни из факторов провоцирующих заболевание — наследственность и эндокринные патологии, но наиболее значим неправильный образ жизни.
В современном мире люди привыкли перекусывать быстрыми углеводами и продуктами с высоким гликемическим индексом, что провоцирует резкий скачок глюкозы и инсулина в крови. Избыток сахара в сочетании с гиподинамией превращается в жир, ведь организм не успевает потратить всю энергию полученную из пищи.
Накопление жировой ткани происходит достаточно быстро ввиду ее повышенной метаболической активности. А с последующим ростом жировых отложений все больше прогрессирует инсулинорезистентность.
Помимо некрасивых складочек на теле инсулин способен воздействовать на гормональный фон женщин и вызывать повышение андрогенов в яичниках. Также он повышает концентрацию лютеинизирующего гормона ЛГ, чем нарушает овуляцию, соотношение стероидных гормонов в организме. Увеличение количества поступающего сахара и рост андрогенов провоцирует появление одной из самых популярных болезней женщин репродуктивного возраста — поликистоза яичников.
Список запрещенных продуктов
Не рекомендуются такие продукты, которые содержат жиры и быстрые углеводы, и при этом не имеют полезных веществ:
- блюда фастфуда;
- манка, пшено, перловка;
- свинина, сало;
- макаронные изделия и мучные полуфабрикаты;
- сладкие газированные напитки;
- магазинные снеки с приправами;
- жареные и жирные блюда.
Если меню человека состоит преимущественно из перечисленных выше позиций, можно смело говорить о нарушении пищевого поведения. Чтобы исправить ситуацию и не довести дело до диабета, следует обратиться к диетологу и откорректировать рацион. Специалисты рекомендуют убирать запрещенные продукты постепенно, по одному пункту за неделю.
В тех случаях, когда у человека есть серьезная зависимость от любимых, но неполезных блюд, переход на новый сбалансированный рацион может оказаться слишком сложным. Нередко все заканчивается срывом и отказом менять пищевые привычки. Чтобы этого избежать рекомендуется не убирать запрещенную еду вообще, а сократить ее потребление до минимума. Например, некоторые диетологи советуют раз в неделю проводить разгрузочный день наоборот — в течение дня есть все привычное и неполезное, но в остальные 6 дней к такой еде не прикасаться вообще.
Разрешенные продукты
Овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения должны ежедневно присутствовать на диетическом столе. При употреблении и приготовлении тех или иных продуктов необходимо придерживаться нескольких правил.
Так, фрукты лучше кушать в первой половине дня. Так как поступившая с ними в кровь глюкоза наиболее хорошо усваивается при физической активности человека, которая и приходится на первую половину дня.
Первые блюда готовятся на овощном или же нежирном втором мясном бульоне. Второй бульон готовится так: после первого закипания мяса, вода сливается и заливается новая, на ней и получают бульон для первых блюд. Все же врачи склоняются к овощным супам, в которые мясо добавляется уже в готовом виде.
Разрешенные мясные и рыбные продукты, имеющие низкий индекс:
- индюшка;
- телятина;
- курятина;
- крольчатина;
- перепелка;
- куриная и говяжья печень;
- говяжий язык;
- окунь;
- щука;
- минтай.
Рыба должна присутствовать в недельном меню минимум два раза. Исключается употребление икры и молоков.
Для мясных и рыбных продуктов в качестве гарнира разрешаются как овощи, так и крупы. Последние предпочтительней готовить только на воде и не заправлять сливочным маслом. Альтернативой будет растительное масло. Из круп разрешены:
- гречка;
- перловка;
- бурый (коричневый) рис;
- ячневая крупа;
- макароны из твердых сортов пшеницы (не более двух раз в неделю).
Яйца разрешаются при диете не более одно в день, хотя количество белков может быть увеличено, их ГИ равен нулю. Желток имеет показатель в 50 ЕД и содержит повышенное количество холестерина.
Практически все молочные и кисломолочные продукты имеют низкий ГИ, за исключением жирных. Такая пища может стать отличным полноценным вторым ужином. Разрешены такие продукты:
- цельное и обезжиренное молоко;
- сливки 10 %;
- кефир;
- несладкий йогурт;
- ряженка;
- простокваша;
- творог;
- сыр тофу.
Овощи при данной диете составляют половину суточного рациона. Из них готовят салаты и сложные гарниры. Картофель под запретом из-за высокого ГИ, порядка 85 ЕД. Если же решено, изредка добавлять картофель в первые блюда, то следует соблюсти одно правило. Клубни нужно нарезать кубиками и замочить на ночь в холодной воде. Это частично избавит картофель от крахмала.
Овощи с низким индексом:
- патиссон;
- репчатый лук;
- чеснок;
- баклажан;
- помидор;
- огурец;
- кабачок;
- зеленый, красный и сладкий перец;
- горох свежий и сушеный;
- все виды капусты – белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи.
Можно добавлять в блюда пряности и зелень, например – петрушку, укроп, орегано, куркуму, базилик и шпинат.
Многие фрукты и ягоды имеют низкий ГИ. Они употребляются в свежем виде, в качестве салатов, начинок для диабетических выпечек и в создании разных сладостей без сахара.
Допустимые при диете фрукты и ягоды:
- красная и черная смородина;
- черника;
- яблоко, вне зависимости сладкое оно или кислое;
- абрикос;
- нектарин;
- клубника;
- малина;
- слива;
- груша;
- земляника.
Питание при инсулинорезистентности меню на неделю. Диета при инсулинорезистентности меню на каждый день
Инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки организма не реагируют на гормон инсулин, а следовательно, не могут усваивать сахар.
Что это такое?
Простыми словами, при инсулинорезистентности гормональный инсулин больше не может работать должным образом. Данное состояние приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови. Это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин является одной из основных причин развития сахарного диабета 2-го типа.
Инсулин имеет множество задач
Наиболее важной является регулирование баланса сахара. Однако при инсулинорезистентности эта функция нарушается: клетки больше не реагируют на «команды» инсулина
Причины
Пока неизвестны точные причины развития резистентности к инсулину.
Однако заболеванию могут способствовать наследственная предрасположенность и пагубные привычки в образе жизни , такие как:
- избыточный вес;
- гиподинамия;
- несбалансированная диета с высоким содержанием жиров.
Преимущественно сидячий образ жизни и связанная с ним физическая инертность представляют собой еще один фактор риска развития резистентности к инсулину.
Частое употребление сладостей, газированных напитков и продуктов с низким содержанием питательных веществ в значительной степени увеличивают риски заболевания.
Поскольку из-за неправильного режима питания всегда наблюдается сильный рост сахара в крови, поджелудочная железа должна обеспечивать большой объем инсулина.
Если организм подвергается воздействию этих высоких уровней инсулина в течение многих лет, это неизбежно приводит к развитию инсулинорезистентности.
Лечение: образ жизни и правильное питание
Первое, что нужно сделать – начать двигаться. Было бы идеальным увеличить количество времени движения до 45 минут в день — в виде ежедневных, оживленных прогулок.
Еще один важный шаг — переключиться на сбалансированную, полезную диету.
Вместо простых углеводов, таких как сахар и белая мука, лучше всего начать употреблять только сложные углеводы, как цельные зерна, фрукты и овощи, поскольку они способствуют более медленному и равномерному повышению уровня сахара в крови. Кроме того, они содержат много питательных веществ и клетчатки.
Избегайте простых углеводов, которые приводят к повышенному уровню сахара в крови и особенно трансжирных кислот, содержащихся в фаст-фудах и других полуфабрикатах.
Разрешенные продукты
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает замедлить пищеварение и снять давление с поджелудочной железы.
Ниже представлен список разрешенных продуктов.
Овощи
Овощи имеют в своем составе малое количество калорий и высокое содержание клетчатки , что делает их идеальной едой для людей, пытающихся справиться со своим сахаром. Самыми полезными овощами при инсулинорезистентности являются помидоры, шпинат, цветной перец, зелень и капуста, а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.
Фрукты
В большинстве фруктов содержится большое количество волокон, витаминов и минералов. Старайтесь употреблять такие фрукты, как яблоки, бананы, виноград, сливы и персики. Избегайте фруктовых соков , так как они поднимают уровень сахара в крови так же быстро, как и сладкие газированные напитки.
Молочные продукты
Молочные продукты содержат кальций, который необходим сильным зубам и костям. Употребляйте молоко с низким содержанием жира. Если у вас непереносимость лактозы попробуйте альтернативные продукты, такие как рис, миндаль или обогащенное соевое молоко.
Цельные зерна
Богатые витаминами, клетчаткой и минералами, цельнозерновые продукты прекрасно подходят людям, страдающим инсулинорезистентностью. Некоторые считают, что для предотвращения диабета следует избегать всех видов углеводов, но здоровые, цельные, необработанные источники углеводов на самом деле являются хорошим «топливом» для организма.
Оптимальное количество питательных веществ в своем составе имеют пшеничное зерно, цельный овес и овсянка, кукуруза, а также коричневый рис.
Рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, снижает риск сердечных заболеваний, что является важным для людей с диабетом. К рыбе, богатой омега-3 относятся:
Не следует принимать в пищу рыбу, обжаренную на сковороде!
Какие продукты нельзя кушать при повышенной инсулинорезистентности
Следует питаться натуральными продуктами и избегать полуфабрикатов.
Также важно отказаться от следующих продуктов:
Перечисленные выше продукты очень быстро перевариваются и повышают уровень сахара в крови.
Это в свою очередь повышает нагрузку на поджелудочную железу.