Запах ацетона изо рта у ребенка: причины, что делать, методы лечения, профилактика рецидивов

Методы лечения ацетонемического синдрома

Лечение этого заболевания заключается не только в устранении основных клинических проявлений данного патологического состояния, но и в назначении поддерживающей терапии, а также специальной диеты после купирования ацетонемического криза для предупреждения рецидивов.

Ребенку с данным заболеванием назначают постельный режим, дробное питье (частое питье маленькими порциями жидкости), а также специальную диету, в основе которой легкоусвояемая углеводная пища. Диета является очень важным звеном лечения данного состояния, поэтому для достижения положительного эффекта от терапии необходимо придерживаться всех рекомендаций врача относительно рациона ребенка. Медикаментозное лечение ацетонемического криза состоит в назначении противорвотных препаратов, применении специальных смесей с электролитами для отпаивания. При необходимости проводят инфузионную терапию (внутривенное капельное введение растворов), что также направлено на восстановление потерянной жидкости. Кроме этого, назначают сорбенты, спазмолитические препараты, ферменты. При наличии основного заболевания обязательно проводят его терапию. Также в комплекс лечебных мероприятий при ацетонемическом синдроме входит очищение кишечника при помощи клизмы.

Постановка диагноза

При подозрении на наличие кишечной инфекции пациентов госпитализируют в инфекционное отделение. Врач осматривает больного, собирает анамнез, расспрашивает его о продуктах, которые он употреблял на протяжении последних нескольких дней, местах общепита, где он ел. Для того чтобы подобрать правильное этиологическое лекарство от кишечной инфекции, нужно поставить точный диагноз, выявить возбудителя, а также оценить состояние внутренних органов и всего организма в целом.

Ниже перечислены основные методики лабораторного и инструментального обследования при подозрении на наличие кишечной инфекции:

  • Общий развернутый анализ крови позволяет различить бактериальную и вирусную инфекцию.
  • Биохимический анализ крови направлен на выявление нарушений со стороны внутренних органов и электролитного сбоя в организме.
  • Бактериологическое исследование кала проводится для выявления возбудителя. С его помощью можно определить вид кишечной инфекции. Это необходимо для назначения этиологического лечения.
  • Электрокардиограмма необходима для своевременного выявления нарушения ритма, который может возникнуть на фоне водно-электролитного сдвига.
  • Общий анализ мочи нужен для оценки состояния почек, которые очень чувствительны к различным интоксикациям и инфекциям.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов проводится с целью выявления возможных нарушений в поджелудочной железе, печени, желчном пузыре и почках.

Этот список обследований может расширяться или сужаться лечащим врачом в зависимости от клинической картины и состояния больного, результатов уже полученных анализов.

Обратите внимание, что диагностика и постановка диагноза проводится параллельно с оказанием необходимой помощи пациенту, борьбой с интоксикацией и обезвоживанием

Почему в организме образуется ацетон?

Процесс образования ацетона в организмах новорожденного малыша и взрослого человека происходит по одному и тому же принципу. Известно, что основная доля энергии образуется при синтезе глюкозы. После расщепления она попадает в общий кровоток и насыщает энергией все клетки, обеспечивая их жизнедеятельность.

Когда глюкозы поступает недостаточно, или наблюдаются сбои на одном из этапов ее синтеза, организм начинает искать альтернативные источники энергии. Обычно для этого используются жировые запасы. В результате неполноценного распада жиров в организме начинают скапливаться токсические вещества – кетоны, одним из составляющих которых является ацетон. Обычно ацетон и другие кетоновые вещества предварительно окисляются, а затем выводятся из организма почками и легкими, чем и объясняется неприятный запах (в этих органах их накапливается больше всего).

При серьезных нарушениях, когда скорость образования ацетона превышает скорость его окисления («обезвреживания»), у человека появляются симптомы ацетонемии. Слабость, недомогание и другие признаки патологии возникают внезапно, носят острый характер и нуждаются в лечении.

Что такое ацетонемический синдром?

Повышение концентрации кетоновых тел в крови, а именно ацетона, ацетоуксусной и β-оксимасляной кислот, приводит к характерным проявлениям у детей, а именно эпизодам многократной и неукротимой рвоты.

В литературе можно встретить множество синонимов этого состояния: «кетонемический синдром», «периодический синдром», «недиабетический кетоз» и другие. Однако чаще всего используют термин «ацетонемический синдром» и «cyclic vomiting syndrome» или «синдром циклической рвоты».

Первичный ацетонемический синдром характеризуется определенными метаболическими нарушениями:

  • пуринового обмена с чрезмерной продукцией мочевой кислоты;
  • углеводного обмена со снижением концентрации глюкозы в крови;
  • липидного обмена с усилением расщепления жиров.

Причины ацетона в крови

По причине развития выделяют первичный и вторичный ацетонемический синдром. Первичный часто развивается у детей с генетической особенностью обмена веществ, предрасположенных к нарушению обмена пуринов. Провоцирующим фактором развития первичного АС есть нарушение диеты. Согласно рекомендациям Medscape, самыми частыми продуктами-триггерами являются:

  • Шоколад
  • Желтый сыр
  • Пищевая добавка глутамат натрия (Е 621)

Вторичный ацетонемический синдром возникает на фоне различных заболеваний:

  • вирусных и бактериальных инфекций
  • при повышении температуры
  • на фоне другой рвоты
  • в послеоперационный период и после травм
  • после перенесенного стресса
  • при чрезмерной физической активности
  • на фоне голодания (что тоже можно отнести к нарушению диеты и режима питания)

Симптомы и клиническая картина при ацетонемическом синдроме у детей

К характерным проявлениям ацетонемического синдрома у детей относятся: запах ацетона в выдыхаемом воздухе, многократно повторяющаяся в течение дня рвота, дегидратация (бледность кожных покровов, адинамия, гипотония мышц). Заподозрить наличие у ребенка данного состояния можно по таким признакам:

  • повышенная возбудимость;
  • быстрая истощаемость нервной системы при хорошо развитой речи и памяти;
  • худощавое телосложение.

Общие симптомы ацетонемического синдрома: капризность, излишняя пугливость, неврозы, плаксивость, беспокойный сон, плохой аппетит, приступы тошноты, мигрени, судороги, высокая температура, диарея, запоры.

Пищевые отравления и их профилактика

С таким недугом, как пищевое отравление, человек сталкивается в жизни неоднократно. Пищевые отравления — это актуальная проблема, особенно в летний период времени, так как в теплый период происходит  более активное размножение микроорганизмов, которые являются причиной отравлений.

Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.

Признаки пищевого отравления

Пищевым отравлением считается болезненное состояние организма, в результате проникновения в организм болезнетворных или ядовитых веществ. Заболевший человек может и не предполагать о своем недуге. Инкубационный, т.е. скрытый период протекает несколько часов, а иногда и сутки. Наиболее распространенные симптомы – это боль в области живота, диарея (понос), иногда может подняться температура, но не всегда, только если болезнь начала прогрессировать. Может также начаться озноб и головная боль, появляются мы­шечные боли и ломота в костях. При очень сильных отравлениях случается даже обморок.

Пищевые токсикоинфекции вызываются живыми микроорганизмами, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами в результате их заражения (от животных и рыб) или в процессе хранения и приготовления.

На наших кухнях сохраняется влажная среда, с множеством остатков органических веществ на столах, досках для разделки продуктов, в раковине и холодильнике. Это является благоприятным условием для размножения патогенной микрофлоры, невидимой глазу, которая легко переселяется на посуду и продукты, заражая их. Часто возбудителей инфекции к хранимым продуктам приносят мыши, крысы или мухи.

В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют много токсинов, которые и отравляют организм человека, попав в него с зараженной пищей.

Пищевые отравления чаще всего возникают как ботулизм, сальмонеллёз, стафилококковые инфекции, псевдотуберкулёз, иерсиниоз.

Во избежание пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:

* Кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства.

* Для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски. Ограничивать как можно больше контакт пищи и рук.

* Продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов.

* Замороженные мясо и рыбу не оттаивать в воде.

* Сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами, на предприятиях общественного питания – подвергать обработке растворами дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

* Фрукты и овощи, зелень перед использованием замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.

* Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты (качественные удостоверения, санитарно-эпидемиологические заключения). * Разогретую пищу употреблять не позже двух часов, позднее подвергать повторной термической обработке

* Разогретую пищу употреблять не позже двух часов, позднее подвергать повторной термической обработке.

* Не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации.

* Не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Контейнеры для хранения готовых продуктов тщательно герметично закрывать.

* Ежедневно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после посещения общественных мест и туалета.

* Мусорное ведро обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать его крышкой, чаще освобождать от мусора.

Соблюдая вышеперечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей и болезней. Будьте здоровы!

По информации ТО Роспотребнадзора в Каменске-Уральском

Виды кишечных инфекций, способы их передачи

Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям и как ими можно заразиться? Этот вопрос, на первый взгляд, несложный, но многие, путая инфекции с отравлениями, не могут дать на него точный ответ и вовремя распознать опасное для жизни состояние.

К кишечным инфекциям относится большое количество различных заболеваний. Некоторые из них протекают в острой форме, и несут опасность для больного, а какие-то проходят благополучно и быстро.

Основной путь передачи кишечной инфекции – фекально-оральный. Человек может заразиться от больного человека или же от недавно перенесшего данное заболевание. Иногда в период после заболевания люди остаются переносчиками бактерий и являются опасными для окружающих.

Вспышка кишечной инфекции может развиться у людей, употребляющих пищу, приготовленную заразным человеком. Бактерии через невымытые после уборной комнаты руки попадают в пищу.

Каждый вид кишечной инфекции имеет свои особенности в путях передачи и распространения среди населения. Возбудители могут распространяться не только от человека к человеку. Некоторые продукты являются природными резервуарами для них.

Ниже представлены основные виды кишечных инфекций и особенности их передачи к человеку.

Дизентерия

Дизентерия, или болезнь грязных рук, – это инфекционное заболевание, которое распространено по всей планете. Чаще всего оно развивается в жаркое время года. Вызывается бактериями шигеллами. Заразиться можно от больного человека, а также при употреблении зараженной воды, немытых овощей или фруктов.

Вспышки дизентерии часты в летний период. Люди во время купания в водоемах могут наглотаться зараженной воды. Менталитет нашего народа позволяет ему справлять нужду во время плавания, тем самым подвергать других купающихся опасности инфицирования.

Сальмонеллез

Эта кишечная инфекция является очень коварной. Часто возбудители сальмонеллеза размножаются в пищевых продуктах, при этом не изменяя их вкусовых качеств. Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении в пищу яиц, молочных и мясных продуктов, колбасных изделий. При этом употребляемая пища может быть свежей и качественной, не иметь какого-то неправильного запаха или вкуса.

Чаще всего человек заражается сальмонеллезом именно при употреблении куриных или утиных яиц от зараженных птиц. При этом яйца ничем не отличаются от нормальных, заподозрить инфицирование без проведения лабораторных исследований невозможно.

Холера

Это кишечное заболевание является одним из самых опасных. Человек может за считанные часы умереть от потери большого количества воды и сильнейшей интоксикации.

К счастью, в наше время она случается не часто, ее эпизоды единичны. Эпидемия холеры чаще всего развивается летом.

Заболеть можно при употреблении зараженной воды или купании в водоемах. Больной человек может заразить других во время приготовления еды грязными руками. Холерные вибрионы могут переноситься мухами.

Ротавирус

Это вирусное кишечное заболевание в народе называют «кишечным гриппом», так как проявляется оно не только симптомами со стороны пищеварительной системы, но катаральными признаками, характерными для ОРВИ.

Ротавирус является сезонным заболеванием, и его вспышки чаще всего развиваются в осенне-зимний период.

Заразиться можно от больного человека.

Передается эта инфекция фекально-оральным путем.

Энтеровирус

Вспышки заболеваемости энтеровирусом очень часты. Этот возбудитель способен передаваться от человека к человеку.

Также он может накапливаться в земле, пищевых продуктах. Вирус способен длительное время сохранять активность, пребывая на предметах личной гигиены.

Человек, переболевший энтеровирусной инфекцией, длительное время является опасным для окружающих и может оставаться носителем инфекции на определенный период.

Психические заболевания и повседневное функционирование

Психические расстройства – самая большая угроза здоровью нашего общества. Они являются основной причиной инвалидности. Патологии поражают не только взрослых, но и подростков и детей, и болезнь может длиться всю оставшуюся жизнь. Людям, страдающим психическими расстройствами, трудно найти и сохранить работу.

По мнению специалистов, к 2030 году расходы, связанные с лечением психических расстройств, увеличатся в 2,5 раза.

Люди, страдающие расстройствами, уходят из жизни, потому что им стыдно за свою болезнь. Бывает, что семейные врачи и терапевты, когда замечают, что жалобы, сообщаемые пациентом, имеют психологический, а не соматический характер, неохотно направляют пациента к психиатру, опасаясь его реакции.

Симптомы

Ацетонемический синдром со рвотой протекает разнообразно, часто на симптоматику влияет «пусковое» заболевание (грипп и другие острые инфекции, гастроэнтерит, воспаление легких). Обязательными являются проявления токсикоза и нарушения водного баланса.

В развитии ацетонемической рвоты более значима роль кетоза:

  • у ребенка появляются тошнота, затем многократная продолжительная рвота;
  • малыш отказывается от еды и питья;
  • в воздухе при дыхании пахнет прелыми яблоками;
  • в животе — схваткообразные боли.

Кроме рвоты, возможны довольно интенсивные боли в животе, обнаруживается увеличение печени

Симптоматика нарастает в течение 3–5 дней. Появляются признаки обезвоживания — сухость кожи и слизистых, вялость тургора, запавшие глаза. Нервная система реагирует повышенной раздражительностью, затем заторможенностью.

Дыхание становится глубоким и шумным. Сердцебиение учащается, возможны приступы аритмии. Снижается суточный диурез.

Симптомы, которые могут сопровождать кетонурию

Если есть кетоны в моче или симптомы, которые могут быть связаны с наличием кетонов в моче, следует немедленно обратиться к эндокринологу. Симптомы появляются при уже прогрессирующей кетонурии.

Признаки, которые могут указывать на наличие кетоновых тел:

  • характерный – фруктовый запах изо рта – за него отвечает ацетон, который присутствует в выдыхаемом воздухе (это наиболее характерный симптом кетонурии );
  • высокий уровень глюкозы в крови, превышающий 300 мг / дл;
  • изменился цвет кожи, покраснение или наоборот – бледный цвет;
  • желудочно-кишечные симптомы – диарея, рвота, боль в животе;
  • частые инфекции;
  • хроническая усталость;
  • сухость во рту и усиление жажды;
  • полиурия.

Как появляется ацетон в моче у детей?

Запах ацетона изо рта у детей вызывает обеспокоенность у родителей даже если не сопровождается выраженными симптомами. И не зря, ведь это признак повышенной концентрации вещества в крови или моче.

Почему так происходит? О механике развития ацетонемического синдрома расскажет Татьяна Сырбу, врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:

Важно понимать, что ацетон у грудного ребенка — это не болезнь, а физиологический процесс. Он не связан с вирусами или бактериями, а его повышение в моче (кетонурия) и крови (кетоацидоз) свидетельствует о недостатке глюкозы в детском организме

Диета при ацетонурии

Если доказано, что повышение уровня ацетона связано с погрешностями в питании, предотвратить его можно с помощью соблюдения несложных рекомендаций по диете.

  1. Ограничиваем в рационе ребёнка жирную, жареную пищу. Копчёные продукты категорически нельзя давать детям. Колбасные изделия не являются полноценным источником белка. В них также может присутствовать большое количество жира, а ещё – вредные пищевые добавки.
  2. Ограничиваем или полностью исключаем продукты, содержащие искусственные ароматизаторы, красители, консерванты. Нужно внимательно изучать этикетки и обязательно смотреть на сроки хранения. Натуральные продукты не могут храниться длительно!
  3. Ограничиваем шоколад. На первый взгляд он является источником углеводов. Но в составе шоколада много жира.
  4. По возможности организовываем ребёнку 5 – 6 разовое питание, чтобы он не оставался голодным. Для детей школьного возраста обязателен утренний завтрак дома.
  5. Источником углеводов могут быть сладкие каши, овощные пюре и салаты, макаронные изделия. Из сладостей предпочтительней мармелад, пастила, печенье без добавок, зефир, фрукты.
  6. Если ребёнок заболел, очень важен питьевой режим. Предлагаем заболевшему малышу немного поесть, если он отказывается, то усиленно отпаиваем.

Питание при ацетоне

Как лечить детский ацетон, вам расскажет врач. А мы дадим советы по правильному питанию, которое поможет предотвратить приступы:

  • Отдайте предпочтение дробному и частому питанию. Малыша нельзя перекармливать или, наоборот, делать большие перерывы между приемами пищи
  • Откажитесь от таких продуктов: свинина, телятина, субпродукты, жирные сорта рыбы, копчености, красная икра, бульон на мясе или рыбе, сметана, майонез, соленья, бобовые, сдобное тесто, газированные напитки и другие продукты
  • Добавьте в рацион молочные и кисломолочные продукты, крупы, овощи, фрукты, яйца, цитрусовые, овощной бульон, говядину, мясо кролика, нежирную рыбу, морсы, компоты
  • Давайте ребенку витамины (но сначала проконсультируйтесь с врачом – он назначит витамины, соответствующие возрасту и потребностям малыша)
  • Соблюдайте питьевой режим при ацетоне у детей. Выбирайте щелочную минеральную воду, фруктовые соки и отвары

Есть правило для питания детей с повышенным уровнем кетоновых тел: жиры можно давать лишь в комбинации с углеводами. Например, кашу с маслом, мясо с овощами или крупами.

Ацетон у детей не лечится самостоятельно. Ребенок должен состоять на учете в больнице и регулярно проходить профилактические курсы по рекомендации врача.

Причины психических заболеваний

Большинство психических заболеваний являются результатом жизненных ситуаций и опыта, а также того, как мы с ними справляемся. Увольнение, смерть, травматический опыт приводят к стрессу, который может вызвать расстройства. Это очень индивидуальный вопрос, часто психические проблемы передаются по наследству, иногда они возникают в результате текущих событий.

Во-первых, обращает на себя внимание нетипичный ход развития психики человека, например, воздействие травмирующих событий в детстве. Во-вторых, было доказано, что некоторые расстройства в некоторой степени наследуются, например, шизофрения или повышенная вероятность депрессии у людей с семейным анамнезом. . Однако в психологии также существуют концепции возникновения расстройств, которые вытекают из определенных теорий / психологических тенденций

Основные течения – психодинамический, когнитивно-поведенческий и гуманистико-экзистенциальный. Считается, что у каждого из них разное происхождение психических расстройств

Однако в психологии также существуют концепции возникновения расстройств, которые вытекают из определенных теорий / психологических тенденций. Основные течения – психодинамический, когнитивно-поведенческий и гуманистико-экзистенциальный. Считается, что у каждого из них разное происхождение психических расстройств.

Исследование EZOP (Эпидемиология психических расстройств и доступность психиатрической помощи) показало, что 23% людей страдают по крайней мере одним психическим расстройством, а у каждого четвертого – целое сочетание нарушений.

По мнению специалистов, плохому психическому здоровью способствуют многие факторы. Люди жалуются на быстрый темп жизни, плохие экономические условия и нестабильную работу. Окружающая среда тяжелая, и наша психика не становится сильнее. Мы не в состоянии справиться со стрессом или защитить себя от него. Это причина многих расстройств.

В случае когнитивно-поведенческой терапии признается, что в основе человеческого поведения лежат убеждения, приобретенные в процессе обучения, которые определяют, как интерпретируется мир. Таким образом, искажения убеждений и обработки информации или дефицит когнитивных навыков считаются основными причинами психических расстройств. Согласно этому, обращение со стрессовым событием с помощью рациональной системы убеждений приводит к адекватным эмоциям и решимости предотвратить подобные события в будущем.

Диета при ацетоне у детей

Одной из основных причин ацетонемического синдрома является нерациональное питание. Во избежание рецидивов родителям советуем строго контролировать ежедневный рацион малыша. Газированные напитки, чипсы, сладости с консервантами – под строгим запретом. Также не стоит давать ребенку жареную и слишком жирную пищу. В рационе должны преобладать каши и овощные супы. Мясо, зелень добавляют в небольших количествах. Соблюдение диеты при ацетоне у детей имеет большое значение. Как правило, врачи рекомендуют придерживаться ее в течение двух-трех недель после криза ацетонемического синдрома.

Симптомы

Ацетонемический синдром часто встречается у детей с аномалиями конституции (нервно-артритическим диатезом). Таких детей отличает повышенная возбудимость и быстрая истощаемость нервной системы; они имеют худощавое телосложение, часто излишне пугливы, страдают неврозами и беспокойным сном.

В то же время у ребенка с нервно-артрической аномалией конституции быстрее сверстников развиваются речь, память и другие познавательные процессы. Дети с нервно-артрическим диатезом склонны к нарушению обмена пуринов и мочевой кислоты, поэтому в зрелом возрасте подвержены развитию мочекаменной болезни, подагры, артритов, гломерулонефрита, ожирения, сахарного диабета второго типа.

Симптомы ацетонемического синдрома:

  1. У ребенка изо рта появляется запах ацетона. Такой же запах исходит от кожи ребенка и от его мочи.
  2. Дегидратация и интоксикация, бледность кожи, появление нездорового румянца.
  3. Наличие рвоты, которая может возникать более 3-4 раз, в особенности при попытках что-либо выпить либо съесть. Рвота может появляться в первые 1-5 дней.
  4. Ухудшение сердечных тонов, аритмия и тахикардия.
  5. Отсутствие аппетита.
  6. Повышение температуры тела (обычно до 37,50С-38,50С).
  7. Как только криз начался, ребенок проявляет беспокойство и возбуждение, после этого он становится вялым, сонливым и слабым. Крайне редко, но могут появиться судороги.
  8. В животе наблюдаются схваткообразные боли, задержка стула, тошнота (спастический абдоминальный синдром).

Зачастую симптомы ацетонемического синдрома возникают при нарушении питания – малое количество в рационе углеводов и преобладание в нем кетогенных и жирных аминокислот. У детей ускоренный метаболизм, и еще недостаточно адаптирована пищеварительная система, вследствие чего происходит снижение кетолиза – замедляется процесс утилизации кетоновых тел. 

Разрешенные и запрещенные продукты

Нельзя вводить в меню продукты, содержащие искусственные добавки и усилители вкуса. Например, кетчупы, майонезы или соусы.

Запрещены к употреблению кислые овощи и фрукты. Нарушение этих запретов может стать причиной появления рвоты и снижения эффективности терапии.

Запрещенные продукты при повышенном ацетоне у ребенка:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • любые виды жиров;
  • бобовые;
  • грибы;
  • фаст-фуд;
  • шпинат;
  • баклажаны;
  • киви;
  • помидоры;
  • репа;
  • редька;
  • субпродукты;
  • кисломолочная продукция;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб;
  • продукты с красителями.

Запрещенные продукты питания исключаются из меню ребенка на время соблюдения диеты. После восстановления уровня ацетона их употребление можно возобновлять, но в умеренных количествах

При составлении рациона важно учитывать необходимость сбалансированного сочетания продуктов. Ребенок должен получать достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов в сутки. Разрешенные продукты при повышенном ацетоне у ребенка:

Разрешенные продукты при повышенном ацетоне у ребенка:

  • каши;
  • овощные супы;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • яйца;
  • овощи;
  • мед;
  • галетные печенья;
  • сладкие фрукты;
  • финики;
  • молоко;
  • обезжиренный творог;
  • свежевыжатые соки;
  • мармелад;
  • зефир;
  • курага;
  • изюм.

Что вызывает ацетонемический синдром у детей?

Причины ацетонемического синдрома: дефицит глюкозы; переедание и продолжительное голодание; эмоциональные и физические перегрузки; инфекционные и соматические болезни; развитие опухолевых процессов. Предрасполагающие заболевания:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • болезнь Иценко-Кушинга;
  • токсическое поражение печени;
  • инсулиновая гипогликемия;
  • токсикоз, спровоцированный инфекциями;
  • гиперинсулинизм;
  • лейкемия;
  • тиреотоксикоз.

При подозрении на ацетонемический синдром у ребенка до 4 лет врача вызывают на дом. При необходимости (с помощью специалистов скорой помощи) госпитализируют.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: