Диета для детей 5-6 лет

Принципы питания трехлетнего малыша

В возрасте 3 лет ребенок уже способен есть практически все продукты, которые едят взрослые. Но органы пищеварения еще не настолько развиты, чтобы все они нормально усваивались. Рацион для ребенка этого возраста составляется с учетом следующих факторов:

  1. Ребенок должен получать с едой достаточно калорий. Энергия необходима ему для физической активности и восприятия новой информации.
  2. Присутствие в еде разнообразных пищевых элементов для соблюдения баланса полезных веществ, без которого невозможно нормальное образование клеток.
  3. Надо приучать его к здоровой пище и соблюдению режима питания.
  4. Если у ребенка существует непереносимость каких-либо веществ (например, лактозы), то продукты, их содержащие, заменяются на другие, аналогичного назначения.
  5. Приготовление пищи для детей требует применения особо тщательной обработки продуктов, технологии варки, а также соблюдения условий и сроков хранения еды.

Меню для 4, 5, 6-летнего ребенка на неделю и каждый день

Принципы составления меню для детей 4–6 лет:

  1. Если у ребенка четырехразовое питание, то на долю завтрака и ужина приходится приблизительно по 25% от суточного рациона, обеда – 40%, полдника – 10%. Таким образом, если суточная потребность в энергии составляет 2000 ккал, то во время завтрака и ужина дошкольник должен получить по 500 ккал, обеда – 800 ккал, а полдника – 200 ккал.
  2. Если ребенок посещает дошкольное учреждение, необходимо следить за тем, чем питается ребенок, чтобы дома восполнить пробелы в питании и не повторяться в меню.
  3. Обед должен быть наиболее сытным и обязательно включать горячее блюдо. Помимо этого, в обед, как правило, подается гарнир и мясное блюдо, которые обязательно должны быть обогащены сливочным или растительным маслом.
  4. На завтрак необходимо давать продукты, богатые сложными углеводами и белками. В то же время они не должны перегружать желудок, тормозя активную деятельность ребенка. Завтрак может включать каши с молоком или без, яйца, овощи, фрукты или плодово-ягодные соки.
  5. На полдник дают молоко или кисломолочный продукт, а также мучное – пирожок, печенье, булочку и т. д.
  6. Ужин должен содержать легкоусвояемые белки и углеводы. Это могут быть блюда из творога, рыба, овощи, злаковый компонент.
Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша молочная с ягодами или фруктами
Кусочек пшеничного хлеба с маслом
Чай
Суп на курином бульоне с лапшой
Картофельное пюре
Котлета рыбная
Овощной салат
Хлеб ржаной
Вода/компот
Молоко
Булочка с маслом
Творожная запеканка
Ягоды/фрукты
 
Вторник Каша геркулесовая с маслом
Морковный салат
Пшеничный хлеб
Какао с молоком
Борщ на курином бульоне с фасолью
Вермишель
Гуляш из говядины
Салат из капусты и огурца
Вода/компот
Пирожок
Яблочный сок с мякотью
 
Куриное суфле
Компот из сухофруктов
Среда Каша гречневая с маслом
Винегрет
Кусочек ржаного хлеба
Компот из сухофруктов
Рассольник
Плов с мясом
Капуста квашеная
Хлеб пшеничный
Вода/компот
Кефир
Печенье
Салат из яблок и изюма, заправленный натуральный йогуртом
Какао с молоком
Четверг Макаронная запеканка с яйцом и сыром
Какао с молоком
Хлеб с маслом и сыром
Суп рыбный
Зразы картофельные/куриные
Салат с картофелем, морковью и зеленым горошком
Хлеб ржаной
Вода/компот
Ряженка
Хлеб пшеничный
Сырники со сладким соусом/джемом или сметаной
Молоко
Пятница Каша пшеничная с маслом
Отварное яйцо
Икра кабачковая
Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный
 
Крем-суп из цветной капусты и брокколи
Вареники/пельмени со сметаной
Салат капустный
Хлеб ржаной
Вода/компот
Сок персиковый
Булочка
Куриные тефтели под сметанным соусом
Кефир
Суббота Каша рисовая
Хек/минтай тушеный Консервированный кабачок/огурец
Чай с молоком
Хлеб пшеничный/ржаной
Суп гороховый
Овощное рагу
Мясо куриное отварное
Хлеб пшеничный
Вода/компот
Йогурт
Печенье
Вареники ленивые с молочным соусом
Воскресенье Каша овсяная на молоке с орехами и ягодами
Какао с молоком
Хлеб пшеничный
Картофельная запеканка с мясом
Салат из помидоров и огурцов
Яблочный сок
Ватрушка с творогом
Молоко
Биточки рыбные с овощами

Правильное питание для набора мышечной массы

Методик как правильно питаться спортсмену существует множество, этот вопрос изучен очень подробно и тщательно. Подросткам, желающим набрать мышечную массу, начинать тренировки следует с четырнадцати лет. Основное условие – правильное питание, употребление большого количества углеводов и белков. Кроме того, необходимы витамины, особенно В12 и В6. В таком возрасте многие подростки занимаются дома, отжимаясь, подтягиваясь, качая пресс. Рацион подростка-спортсмена должен обеспечивать наличие пластического материала для строительства мышечных клеток. Соотношение углеводов, жиров и белков в данном случае должно составлять: 4-1-1. Энергетические затраты организма необходимо компенсировать питанием, с таким прицелом и должно составляться меню. Режим питания занимающегося спортом подростка должен соответствовать условиям так называемой дробности. В обязательном порядке необходима горячая пища. В меню должны присутствовать рыба, мясо, птица, яйца, каши, сыр, свежие фрукты, творог, растительные масла, соки, хлеб. При занятиях зимними видами спорта в рацион подростка-спортсмена нужно включать больше жиров.

Нормы питания школьников

1 января 2021 появились новые СанПиН 2.3/2.4.3590-20, которые включили в полезное меню для школьника:

  • белковую пищу: мясо, яйца, творог, молоко;
  • 30% жиров растительного происхождения;
  • пищевые волокна, 10–20 граммов в сутки: сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, муку, бобовые и овощи;
  • витамины и микроэлементы, сбалансированные по составу;
  • йодированную соль.

Меню разрабатывает или юридическое лицо (чаще всего это комбинат, но бывает ИП или фирма), которое поставляет еду в школу, или заведующая столовой, если всё готовится на кухне в образовательном учреждении. В обоих случаях оно согласовывается с директором, а потом — с Роспотребнадзором. Меню разрабатывают на две недели вперёд, где учитывается калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ): завтрак — 25%, обед — 35% от суточной потребности.

Почему меню в школе не всегда правильное

Школы ориентируются на специальные документы, в которых прописаны требования к поставкам, организации питания и санитарно-гигиенические нормы. За качеством еды следит администрация школы.

Но несмотря на все стандарты, питание школьников бывает довольно сомнительным. Меню не всегда соответствует рекомендациям ВОЗ и других научно-медицинских объединений, а санитарно-гигиенические нормы зачастую нарушаются — почти у каждого школьника есть история про таракана в столовой. Так происходит потому, что комиссия не осуществляет должный надзор, а просто заполняет документы. Получается, что деятельность столовой не контролируют.

<<Форма демодоступа>>

Запрещенные продукты при повышенном ацетоне у детей

При появлении ацетона в моче из рациона малыша необходимо исключить все высококалорийные, жирные, сложные для переваривания продукты, в том числе и:

  1. Мясо и рыбу жирных сортов.
  2. Мясные и рыбные бульоны.
  3. Мясные субпродукты.
  4. Копченую и консервированную пищу, включая маринады и овощные соленья.
  5. Жирные кисломолочные продукты.
  6. Морепродукты, в частности, креветки.
  7. Майонез и различные специи.
  8. Овощи: баклажаны, грибы, помидоры.
  9. Кислые фрукты.
  10. Бобовые.
  11. Полуфабрикаты и фастфуд.
  12. Зелень: петрушку, щавель, шпинат.
  13. Всю сладкую и сдобную выпечку, в том числе свежий хлеб.
  14. Сладости.
  15. Напитки: соки высокой концентрации и газированные напитки, отвар шиповника, кофе.

Перечисленные продукты не только могут усложнять течение болезни, но также отрицательно сказываться на общем самочувствии и состоянии ребенка.

Питание при возникновении реактивного панкреатита

Достаточно часто после того, как маленький ребёнок скушает вредную или тяжёлую пищу, у него появляются негативные признаки, свидетельствующие о начале воспалительного процесса в поджелудочной железе. Обычно это говорит о развитии реактивного панкреатита. Он всегда возникает из-за недоброкачественной или раздражающей слизистую пищеварительного тракта еды и протекает только в острой форме. Для того чтобы избавиться от негативной симптоматики, в первую очередь следует скорректировать рацион ребёнка. Для этого специалисты рекомендуют перевести кроху на стол №5.

При реактивном панкреатите малышам в первую неделю болезни назначается строгая диета. В дальнейшем рацион в течение месяца расширяется до обычного, но с некоторыми ограничениями.

При развитии в поджелудочной патологического состояния такой формы детям без опаски обострения недуга можно есть такую пищу:

  • белковые омлеты на пару или сваренные всмятку яйца,
  • молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью,
  • слизистые супы на овощных отварах,
  • паровые или запечённые блюда из постных сортов рыбы или мяса,
  • каши на пахте или воде,
  • пюре из овощей.

Малышам, перенёсшим приступ реактивной формы воспаления поджелудочной железы, категорически запрещается кушать фастфуд и добавлять в блюда большое количество специй и соли. А также рекомендуется ограничить до минимума употребление сладкой рафинированной пищи, к которой относятся так любимые детьми торты и пирожные

Диетологи советуют родителям заострять внимание и на таком нюансе рациона, как белковая недостаточность. В связи с тем, что поджелудочный секреторный орган позитивно реагирует на белок, необходимо увеличение в ежедневном меню блюд из творога, постных сортов рыбы или мяса, кефира

В том случае, когда ребёнку не исполнился год, и он находится на грудном вскармливании, за рационом должна следить мама, не допуская никаких погрешностей в своём питании. И также не следует давать крохе новый прикорм без консультации педиатра. Это сделает кормление младенца безопасным и не допустит повторного появления у него тяжёлой симптоматики реактивного панкреатита.

Роль физической активности в процессе похудения

Многие родители интересуются, как похудеть ребёнку без диет. Ведь далеко не всегда удаётся приучить детей есть здоровую пищу сразу. Ещё один способ создать дефицит калорий – увеличить физические нагрузки. Но выбирайте такой вариант, который понравится вашему ребёнку.

Например, можно устраивать с ним пешие прогулки по парку или красивой части города в тёплую погоду, почаще всей семьёй выезжать на природу, купаться в речке (озере). Если нет проблем с деньгами – посещать аквапарки, зоопарки, музеи. Выполнять зарядку по утрам.

В 5–6 лет ребёнка уже можно отдавать в спортивный кружок:

  • гимнастика;
  • фигурное катание;
  • лёгкая атлетика;
  • плавание.

Не важно, чем именно занимается ваш ребенок в плане двигательной активности. Главное, чтобы он делал это с энтузиазмом и регулярно

Тогда лишние килограммы постепенно начнут таять. Кроме того, ребёнок перестанет заедать свою скуку сладостями.

В 5–6 лет ребёнок не виноват, что столкнулся с лишним весом. Он кушает то, что лежит на столе или в холодильнике, подстраивается под образ жизни мамы и папы. Начните менять семейные традиции питания, займитесь спортом, станьте сами примером для подражания. Диета для ребёнка – это лишь один из способов помочь

Она работает только в сочетании с психологической работой, вниманием и терпением родителей

Список использованных источников

  1. Н. Фадеева «У ребёнка лишний вес? Книга для сознательных родителей и их детей», изд-во «Альпина Паблишер», 2017 год.
  2. А.В. Картелишев, А.Г. Румянцев, Н.С. Смирнова «Ожирение у детей и подростков. Причины и современные технологии терапии и профилактики», изд-во «Бином», 2013 год.
  3. М. Титов «Продукты, превращающиеся в жир», изд-во «Издательские решения», 2016 год.
  4. Е. Макарова «Как избавить ребёнка от лишнего веса», изд-во «Питер», 2011 год.
  5. А. Орлов «Ребёнок и лишний вес», изд-во «Издательские решения», 2018 год.

Общие противопоказания

Основное противопоказание для использования любой детской диеты с целью похудения – возраст до 5 лет. В этот период малыша можно только перевести на правильное здоровое питание. Перед применением диетического рациона для детей от 6 лет и старше нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие заболеваний, при которых похудение будет опасным для здоровья.

Нельзя худеть при наличии таких патологий:

  • хронические болезни ЖКТ в период обострения (гастрит, колит, панкреатит и др.);
  • сердечнососудистые нарушения;
  • диабет I типа;
  • новообразования злокачественного и доброкачественного характера.

В приведенных выше случаях назначаются специальные лечебные диеты под контролем лечащего врача.

Также противопоказанием может стать наличие аллергии на пищевые продукты – молоко, яйца, глютен и т. п. В таких случаях можно применять безмолочную или другую соответствующую методику похудения, исключающую потребление продуктов–аллергенов.

Как ребенку выходить из диеты?

А нужно ли это? В основе диеты правильное питание, его можно придерживаться всю жизнь. Длительность детских диет не меньше месяца. За это время нужно приучить сына или дочь не переедать, получать удовольствие от простых продуктов и блюд, отказаться от большого количества сладостей и вредных перекусов.

Как удерживать результаты:

  • занимать ребенка подвижными играми, записать на танцы, спортивные кружки, всячески поддерживать активность;
  • следить за весом, еженедельно проводить контроль;
  • делать легкие ужины без углеводов, сладости и выпечку оставлять на утреннее время;
  • 80% пищи готовить щадящими диетическими способами.

Если следовать всем этим правилам, детская низкокалорийная диета больше не понадобится. Вес начнет расти только в профиците калорийности. Если человек полнеет, независимо от его возраста, то причину нужно искать за столом.

Правила составления меню

Правильная детская диета базируется на общих принципах правильного питания. Рацион строится исключительно на натуральных продуктах. Исключается вся пища с острыми специями, большим количеством соли, глутаматом, красителями.

Основные правила при составлении меню:

  • дробность. Нельзя допускать зверского аппетита. Детская правильная диета состоит минимум из пяти приемов пищи с интервалом 2,5 часа;
  • достаточное количество белка. На килограмм веса идет 1 г, то есть, для ребенка с массой тела 35 кг требуется 35 г белков. Основными источниками является говядина, курица, рыба, яйца и молочные продукты;
  • белковый ужин. Не нужно дополнить котлету кашами или картошкой, но можно к ней добавить свежие или тушеные овощи;
  • полный завтрак. Он должен содержать сложные углеводы и небольшую порцию белка. Также в первой половине дня можно съесть что-то сладкое, какую-то выпечку. Лучше не смешивать с первым завтраком, оставить для перекуса;
  • много клетчатки. Она предупреждает голод, способствует насыщению и ускоряет похудение, содержится в овощах, бобах, крупах;
  • минимум сахара. Это не только конфеты и леденцы, но и сладкие фрукты, сухофрукты, йогурты с наполнителями. Эти продукты можно использовать в качестве добавок, например, насыпать ложку изюма в кашу.

Что касается калорийности диеты для детей с лишним весом 8, 10 лет, то она примерно равна 1500 ккал в сутки. Но многое зависит от личных данных, роста, активности. Одной девочке достаточно 1200 ккал, а ее однокласснице и 1500 мало

Важно для похудения не делать большой дефицит, достаточно 20%. В этом случае вес будет уходить медленно, без вреда для здоровья, назад не вернется

Что делать, если вы недовольны питанием ребёнка в школе

Роспотребнадзор разработал рекомендации, которые позволяют родителям контролировать, чем питаются их дети в школе. Желающие могут входить в состав комиссии вместе с директором, но это должно быть закреплено приказом.

Если вы хотите, чтобы ребёнок не пропускал приёмы пищи, ел горячую домашнюю еду, в качестве которой вы всегда уверены, присмотритесь к семейному обучению. 

<<Блок перелинковки>>

Забрать ребёнка из школы можно по желанию семьи — никакие специальные причины не требуются. А учиться дома может быть даже эффективнее, чем в школе, потому что это экономит время. Режим питания школьника не нарушается — ребёнок ест качественную и вкусную домашнюю еду.

Иллюстрация: Katrina Navasca / Dribbble

Чем важно здоровое питание для детей

Все знают, что детей надо кормить здоровой и полезной едой, но это не так просто. Есть целый ряд препятствий, с которыми приходится сталкиваться:

  • С первого прикорма малыш пытается сделать собственные вкусовые пристрастия основой своего питания. Это может перерасти в отказ от любых нововведений — в итоге у него составляется однообразное меню, а там недалеко и до неправильного пищевого поведения в школе.
  • Телевизионная реклама, пример других детей и недостаток внимания родителей приводят к тому, что ребенок в дошкольном возрасте приобретает вредные пищевые привычки, предпочитая здоровой еде «сухомятку» и сладости.
  • Затем еда становится полем борьбы родителей и детей, это делает семейные взаимоотношения напряженными, подрывает взаимное доверие, наносит вред здоровью, но так и не приводит к созданию традиций правильного питания.

Именно поэтому нужно прививать детям (и себе, если быть честными!) здоровые пищевые привычки. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок правильно ел правильную еду, приучать его к этому нужно с самого раннего детства.

Основные принципы диетического питания

Чтобы улучшить детское пищеварение и предотвратить задержку стула, нужно правильно откорректировать рацион. Основное правило лечебной диеты при запорах у детей заключается в увеличении доли продуктов, богатых пищевыми волокнами (клетчаткой). Она не только стимулирует кишечную перистальтику, но и является питательной средой для роста полезной микрофлоры7.

Ниже представлены главные принципы диетического рациона:

  • есть часто, но небольшими порциями. У малыша должно быть 3 основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и между ними 2 перекуса (2-й завтрак, полдник);
  • детям старше 2 лет последний приём пищи делать не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • обязателен достаточно калорийный завтрак, который способствует рефлекторному опорожнению кишечника в первой половине дня;
  • во время перекусов необходимо давать свежие фрукты и ягоды;
  • ежедневно в меню полезно включать овощи, кисломолочные блюда, каши.

Список запрещенных продуктов

Корректировка питания – обязательный элемент лечения и профилактики запора у ребенка любого возраста. Помимо рекомендаций относительно блюд, которые должны обязательно присутствовать в детском меню для нормализации функционирования кишечника, есть также и список «противопоказаний». В перечень запрещенных продуктов питания, которыми нельзя кормить пациента, входят:

  • продукты быстрого приготовления (они содержат большое количество «пустых» калорий и канцерогенов);
  • чай, шоколад, кофе и какао (их употребление снижает перистальтику кишечника);
  • бобовые;
  • капуста;
  • продукты, стимулирующие затвердение каловых масс (слишком твердый кал не только становится причиной затрудненной дефекации, но и может травмировать кишечник ребенка). Это молоко цельное, рис, макароны, хлеб и сдоба, черника, бананы.

Как готовить диетические блюда для детей?

Сразу перейти с жареной картошечки и сосисок на правильное питание очень сложно. Вкусовые рецепторы детей забиты, они воспринимают только очень соленую, сладкую пищу с выраженными ароматами. Паровая котлета или вареная капуста брокколи точно не порадуют.

Хитрости приготовления блюд для детской низкокалорийной диеты:

в первое время желательно пищу не готовить на пару, а жарить без масла, на гриле или запекать. Румяная корочка будет радовать, а также обогащать блюда вкусом, такие блюда лучше впишутся в диету для взрослых детей от 10 лет;
можно использовать полезные специи. Это куркума, паприка, сушеный лук и чеснок, различные смешанные приправы, корица, ваниль и другие пряности

Но важно, чтобы у ребенка не было на них аллергии;
разрешаются всевозможные соусы, но приготовленные в домашних условиях. Прекрасной альтернативой майонезу станет сметана со специями и чесноком или белый йогурт

Кетчуп легко сделать самостоятельно из помидоров или томатной пасты;
не нужно исключать жиры. Особенно они необходимы девочкам от 10 лет с избыточным весом, в меню диеты на неделю присутствуют орешки, но также прекрасными источниками будут семечки, растительные масла, но добавлять их нужно в свежем виде, не нагревать;
добавляем яркости. Блюдо должно привлекательно выглядеть. Можно его украшать зеленью, овощами, ягодами, посыпать орешками. Отлично изменяет цвет куркума, свекольный, морковный сок.

Далее, когда детская диета станет привычной, можно добавлять в рацион больше отварных, пареных, тушеных блюд. Они не будут восприниматься с такой ненавистью, как в самом начале пути.

Диета для ребенка 8 лет с лишним весом: меню

Первый вариант диетического меню:

  • первый завтрак — омлет с добавлением моркови, кусочек ржаного хлеба, чашка чая или компота;
  • второй завтрак — бутербродик с сыром, стакан компота из сухофруктов;
  • обед — картофельный или мясной суп, кусочек ржаного хлеба или хлебцы;
  • ужин — отварной картофель или тушеные овощи, стаканчик яблочного киселя.

Второй вариант:

  • первый завтрак — порция гречневой каши с добавлением молока;
  • второй завтрак — котлеты из свеклы, приготовленные на пару, стакан компота из яблок;
  • обед — борщ, сваренный на нежирном мясном бульоне, отварной картофель, тушенные овощи, кусочек ржаного хлеба;
  • ужин — салат из свежих овощей (можно заправить диетическим майонезом, стаканчик киселя из сухофруктов.

Третий вариант:

  • первый завтрак — порция овсяной каши, чашка чая с молоком;
  • второй завтрак — свежие помидоры, кусочек хлеба и запеченное яблоко;
  • обед — овощная окрошка, кусочек хлеба, стакан морковно-яблочного сока;
  • ужин — тушеные кабачки, отварной картофель и чашка чая.

Четвертый вариант:

  • первый завтрак — омлет с добавлением яблок, стаканчик отвара шиповника;
  • второй завтрак — немного картофельных оладий с добавлением нежирной сметаны;
  • обед — картофельное пюре, свекольные котлеты, ржаной хлеб, любые свежие фрукты;
  • ужин — овсянка с добавлением изюма.

Пятый вариант:

  • первый завтрак — оладьи из манной крупы с добавлением яблок и изюма, стаканчик компота;
  • второй завтрак — печеночный паштет с ржаным хлебом, немного свежих фруктов;
  • обед — кусочек ржаного хлеба и порция овсяного супа с добавлением чернослива;
  • ужин — отварной картофель, мясные фрикадельки, приготовленные на пару, стаканчик отвара шиповника.

Шестой вариант:

  • первый завтрак — фруктовое пюре;
  • второй завтрак — картофельный омлет, стакан компота из сухофруктов;
  • обед — порция супа из перетертых овощей, чашка кофе с молоком;
  • ужин — свежий овощной салат, заправленный сметаной, немного тушеного картофеля.

Режим приема пищи

Дети после третьего года жизни входят в новую фазу своего развития. Они становятся любознательнее, подвижнее, активнее, самостоятельнее, многие ходят в сад, в кружки и школы раннего обучения. Дошкольники и первоклассники питаются уже совсем по-другому. Их вкусовые предпочтения, меню и режим питания изменяется. В силу возраста и набирающей силу самостоятельности они могут устраивать себе внеплановые перекусы в виде бутербродов, сладостей, снеков, фруктов.

Кушать по режиму – очень важно, это позволяет желудочно-кишечному тракту правильно функционировать, а ребенку чувствовать здоровый голод и полноценное насыщение. Режим может варьироваться в зависимости от того, куда ходит ребенок, во сколько встает и укладывается спать

Стандартные интервалы между приемами еды – 3-4 часа, за этот период пища полностью переваривается. Стандартные часы кормления детей после трех лет:

  • завтрак 8.30 утра,
  • обед в 12:30,
  • полдник в 16:00,
  • ужин в 19:00.

Ваше чадо уже учится в первом классе? Сегодня нередко малышей отдают в школу в шесть лет и даже в пять. Тогда график сдвигается в зависимости от графика учебы. Ребенку на уроки к половине девятого, и вы поднимаетесь в 7 утра? Старайтесь дать малышу чай или какао с печеньем, булочкой, бутербродом с качественным сыром или детской колбасой, мюсли с молоком до выхода из дома, ведь завтрак в школе будет не раньше половины десятого, а для желудка ребенка очень вредно такое длительное и систематическое голодание.

Ваше чадо вообще не кушает в школьной столовой? Общепитовская еда образовательного учреждения оставляет желать лучшего? Давайте дочери или сыну с собой перекус. На ланч вряд ли подойдет каша, которую первоклассник просто не будет иметь возможности подогреть, а также конфеты, пачка печенья. Положите сэндвич с сыром, помидором и курицей, овощи, приготовленные на пару, духовой пирожок, фрукты и сухофрукты.

После 4-го года жизни объем желудка ребенка составляет 400-500 г, значит, суточный объем еды не должен превышать 1500-1800 г. Большую часть из этого объема маленький человека должен съедать за обедом (40%). На завтрак отводится 25%, на полдник – 10-15%, на ужин – 20-25%.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что лучше приготовить на завтрак ребенку 5 лет?Учитывайте индивидуальные особенности организма ребенка, его вес и аппетит. Вводить пятую трапезу, если ваше чадо съедает все до крошки, не нужно, — это чревато ожирением. Насильно кормить малоежку до положенного объема не надо, но предложить лишний раз фрукты или кефир с печеньем не помешает.

Советы для всех

Режим питания поможет привести в норму состояние пищеварительной системы.

Частая проблема, которая мешает людям соблюдать режим – нехватка времени. Все привыкли, что кушать нужно только дома, а на работе можно перекусить.

Халатное отношение приводит к неисправимым последствиям, но мы, как правило, можем проигнорировать обед, опоздать с ужином и заменить прием пищи кусочком пиццы или копченой колбасой.

Советы диетологов научат правильно питаться везде, где бы вы ни были:

С рабочим графиком в 5/2 сложно поддерживать режим
Важно преодолеть страх и не заострять внимание на реакцию людей, когда вы достанете в обеденное время пластиковый контейнер с готовой едой.
Если говорить о пластиковых контейнерах, то нужно запастись этой уникальной посудой. Главный плюс – удобная форма и прочная крышка, которая защищает от протекания.
Не бойтесь брать в дорогу несколько контейнеров, особенно если не успеваете позавтракать или пообедать
Важно помнить, что порция одного приема пищи не должна превышать 200–300 гр.
Установите будильники на все приемы пищи

Первое время это будет вашим спасением, а через несколько недель вы станете замечать, как биологические часы постепенно перестраиваются.
Чувство голода будет возникать в одно и то же время.
Уделите особое внимание обеду – его не рекомендуется пропускать. Если нужно пожертвовать приемом пищи, то лучше всего ужином. Вы всегда можете в вечернее время выпить стакан кефира, съесть творожную массу или сделать легкий салат.
Старайтесь избегать продукты, с высоким содержанием сахара. Лучше замените его натуральными сиропами или медом.

Многие стесняются кушать в транспорте, общественном месте и на работе

Важно преодолеть это чувство. Сейчас идет популярный бум на правильное и размеренное питание, поэтому нередко можно встретить человека, который с радостью кушает гречку в метро

Расписание приема пищи должно находиться перед глазами: на холодильнике, в машине, над кроватью. Вам понадобится всего неделя, чтобы привыкнуть к новому режиму. Попробуйте, и ваш организм скажет спасибо!

О правильном питании узнаете из видео:

Лососевый суп

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка рапсового масла.
  • чашка нарезанной моркови.
  • 4 чашки куриного бульона с пониженным содержанием натрия.
  • 1 ½ стакана воды.
  • 1 филе лосося в кожуре по 12 унций.
  • ½ чашки замороженных цветочков цветной капусты, талых и крупно нарезанных (по желанию).
  • 3 столовые ложки нарезанный свежий зеленый лук или зеленый лук.
  • 1 чашка картофельного пюре быстрого приготовления или 2 чашки оставшегося картофельного пюре.
  • ¼ чашки нарезанного свежего укропа.
  • Соль.

Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте морковь и сельдерей (при желании) и готовьте, часто помешивая, пока овощи не станут золотистыми, 3-4 минуты. Добавьте бульон, воду, лосось, цветную капусту (при желании) и зеленый лук лук и доведите до кипения. 

Накрыть крышкой и варить, слегка помешивая, до тех пор, пока лосось не приготовится, 5-8 минут. Выньте лосося на чистую разделочную доску. Порежьте на кусочки. Добавьте оставшееся пюре, укроп в суп. Добавьте лосось и разогрейте. 

Как питается ребенок, если никого нет дома?

Причина детского ожирения чаще всего скрывается не в обществе. Занятость родителей и культ еды порождают неправильное питание. Ребенку проще съесть после школы печенье или булочку, закусить сухариками, утолить голод бутербродом и прочими подобными продуктами. Они богаты быстрыми углеводами, моментально насыщают, но уже через час или два организм снова требует пищи. В результате за несколько часов ребенок набирает суточную калорийность, плюс перекусы в школе, а затем ужин с семьей. Родители же удивленно размахивают руками «он/она у нас очень мало ест, но почему-то поправляется».

Если семье привиты принципы правильного питания, то никакая диета для похудения детей не потребуется. Школьник после учебы днем должен полноценно поесть, всего один раз, не заниматься кусотничеством. В этом случае превысить дневную калорийность и набрать вес при всем желании не получится. Поэтому первым шагом для родителей должно стать исключение мусорной еды.

Что необходимо знать родителям?

Помимо соблюдения правил приготовления и употребления пищи для детишек с панкреатитом, существуют ещё некоторые нюансы, которые следует знать родителям, чтобы не допустить случайных погрешностей в диете малыша:

Но также гастроэнтерологи рекомендуют мамам помнить и о том, что вводить в рацион малышей, страдающих проблемами с поджелудочной, новые продукты нужно крайне осторожно. Первоначальные порции делают крохотными, не превышающими 5–10 грамм, а при появлении негативной симптоматики сразу же убирают из рациона

Но по прошествии некоторого времени удалённый продукт опять пробуют вводить в меню. Исключают его полностью только в том случае, когда и во второй раз организм малыша проявит негативную реакцию.

Разрешенные продукты для диеты стол №5

Основные блюда готовят из постных видов мяса. Разрешены говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка. Из рыбы подойдет судак, щука, треска, лещ. Также в качестве первых блюда подойдут овощные супы, а также молочные супы.

Источниками углеводов служат овсяная и гречневая крупа. Также на гарнир допустимы макаронные изделия. Из овощей можно включать морковь, томаты, картофель, свёклу, огурцы, цветную капусту, брокколи и кабачки.

Разрешены на диете 5 для детей сгущенное молоко, нежирный творог, небольшое количество сметаны, кефир, простокваша. В качестве сладостей предлагайте ребенку некислые фрукты, немного сахара в чай, мед, мармелад, пастилу.

Личностные качества родителей

У детей с высоким уровнем интеллектуального и творческого развития родители обычно имеют положительное отношение к жизни, любят свою работу.

Родители детей с высоким уровнем развития интеллекта энергичны и динамичны, предпочитают культурное времяпрепровождение, отличаются независимостью во мнении, нонконформизмом, свободой в принятии решений.

Если родители сами отличаются высоким уровнем развития творческих и интеллектуальных способностей, если они дают ребёнку возможность для развития, поддерживают его и уважают, то это оказывает благотворное влияние и помогает ребёнку максимально реализовать свой потенциал.

Причины запоров у детей

Специалисты выделяют несколько групп факторов, которые могут привести к трудностям с дефекацией у детей. Запор может быть вызван психологическими причинами, так как процесс испражнения контролируется центральной нервной системой. Нередко малыши в 1–2 года страдают от запора в период приучения к горшку. Это может быть вызвано страхом перед незнакомым предметом или излишней настойчивостью и нетерпением родителей.

Ребенок в 3–4 годика иногда сталкивается с запором из-за стресса при поступлении в детский сад – особенно высок риск у детей, которые до этого практически все время проводили только с матерью, никогда не разлучаясь с ней дольше, чем на пару часов. У детей 6-7 летнего возраста и старше к числу психологических причин запора относят адаптацию к школе и семейные проблемы.

Врожденные либо приобретенные дефекты кишечника также приводят к трудностям с дефекацией. Врожденные патологии обычно удается выявить и устранить в раннем возрасте – до достижения малышом 1,5 – 2 лет. Приобретенный дефект обычно становится следствием травмы или операции. Однако наиболее распространены функциональные причины запора. К ним относятся:

  • частое применение приспособлений, стимулирующих дефекацию (к примеру, клизмы);
  • злоупотребление препаратами, оказывающими влияние на работу ЖКТ;
  • патологии нервной системы;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • недостаток железа в организме;
  • рахит;
  • паразиты в кишечнике;
  • ферментная недостаточность;
  • аллергия пищевого происхождения;
  • нарушенная микрофлора ЖКТ;
  • несбалансированный рацион питания.

Факторы окружающей среды

Недостаточное количество принимаемой пищи в первые полгода жизни может очень сильно сказаться на развитии ребенка. Однако если после полугода он начинает питаться нормально и жить в стабильных условиях, к 4-5 годам он догоняет своих сверстников в развитии. Но такого опыта, конечно же, стоит избегать.

Психическая стимуляция также крайне важна. Если малыш испытывает дефицит в общении, то уже ко второму году жизни он начинает отставать в речевой и двигательной сфере.

Поэтому важно постоянно общаться с ребёнком, давать ему возможность манипулировать различными предметами и осваивать различные новые навыки, учиться чему-то

Возможные проблемы

Если ребенок постоянно питается неправильно, злоупотребляет фастфудом и другой вредной пищей, то со временем могут развиться следующие проблемы со здоровьем:

  • отставание от сверстников в развитии и росте;
  • ожирение;
  • нехватка йода, железа, витаминов и других полезных веществ в организме;
  • гастрит;
  • ухудшение общего самочувствия, вялость, слабость, заторможенность.

Некоторые девочки-подростки начинают сидеть на строгой диете, чтобы соответствовать идеалам, навязанным миром моды. Это негативно сказывается на их здоровье, приводит к нарушению цикла, что в будущем может стать причиной развития бесплодия.

У мальчиков другие проблемы. Некоторые их них в стремлении обрести красивое мускулистое тело начинают увлекаться гормональными средствами, а также неправильно питаются, что также со временем может привести к проблемам со здоровьем.

Таким образом, правильное питание имеет определяющие значение для детей, начиная с рождения. И задача родителей обеспечить их свежими, качественными продуктами и составить правильный рацион питания. Это поможет в будущем избежать множества проблем со здоровьем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: