Диагностика
Постановка диагноза основывается на выявлении характерной клинической симптоматики, анамнестических сведениях и результатах лабораторно-инструментальных исследований.
Специфические изменения лабораторных показателей при хроническом гастрите не характерны, в результате продолжительного течения атрофического гастрита довольно часто возникает B12-дефицитная анемия, что сопровождается снижением количества гемоглобина, увеличением цветового показателя, появлением мегакариоцитов. Не исключается уменьшение порогового уровня пепсиногена I и гастрина при их исследовании.
Выявление Helicobacter pylori осуществляется инвазивными (быстрый уреазный тест, гистоморфологическое исследование биоптатов слизистой оболочки желудка) или неинвазивными (дыхательный нерадиоактивный тест с применением раствора 13C-мочевины, выявление антител к Helicobacter pylori, иммунологический фекальный антигенный тест).
Выявление антител к париетальным клеткам желудка свойственно для аутоиммунного хронического гастрита.
Фиброэзофагогастродуоденоскопия относится к основным методам для подтверждения хронического гастрита, она позволяет взять биоптат из пораженного участка, чтобы после исследовать его гистоморфологически.
Осуществляется определение желудочной секреции методом фракционного зондирования или методом интрагастральной pH-метрии для подтверждения гипоацидности, ахлоргидрии (при гастрите типа A) или гипер-/нормоацидности, которая больше свойственна формированию хронического гастрита типа B.
При рентгенографическом исследовании желудка выявляются дефекты слизистой оболочки, недостаточность кардиального отдела, рак, полипозные разрастания, гигантский гипертрофический гастрит.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную диагностику хронического гастрита проводят с функциональными расстройствами желудка, язвенной болезнью, доброкачественными новообразованиями и раком желудка.
Симптомы гастрита
Симптомы хронического гастрита выражены умеренно и могут вообще отсутствовать. Периоды улучшения самочувствия обычно чередуются с обострениями. Проявления гастрита во многом зависят от длительности его существования и причины.
Симптомы хеликобактерного гастрита
Самым распространенным является гастрит, связанный с заражением бактерией H.Pylori. На начальных стадиях болезни (обычно в молодом возрасте) основными его признаками являются:
- ноющие, сосущие боли в верхней части живота — «под ложечкой», спустя 1,5–2 часа после еды;
- боли в этой же зоне натощак;
- изжога (ощущение жжения за грудиной и в горле);
- отрыжка кислым.
Спустя годы, хронический гастрит приводит к атрофии — истощению слизистой оболочки желудка, снижению ее функции. В таких случаях говорят о развитии атрофического гастрита. На разрушенной слизистой оболочке бактерии H. Pylori уже не уживаются и постепенно исчезают. В желудочном соке становится меньше пищеварительных ферментов и соляной кислоты, что приводит к нарушению переваривания пищи.
Симптомы атрофического гастрита
Симптомы атрофического гастрита обычно наблюдаются в более позднем возрасте:
- снижение аппетита;
- потеря массы тела;
- отрыжка воздухом, пищей, «тухлыми яйцами»;
- чувство тяжести в животе;
- быстрое насыщение (чувство переполнения желудка при употреблении маленького количества пищи);
- тупые боли в верхней части живота, обычно после еды;
- урчание и вздутие в животе;
- нарушение стула со склонностью к поносам.
-
Атрофический гастрит и рак желудка
Атрофический гастрит (в том числе вызванный аутоиммунными причинами (см. ниже)) в несколько раз повышает риск развития рака желудка. Если вы ощущаете описанные выше симптомы, необходимо обратиться к врачу, чтобы провести диагностику гастрита и исключить раковые изменения на слизистой.
Симптомы аутоиммунного гастрита
Аутоиммунный гастрит с самого начала является атрофическим, то есть его симптомы схожи с поздними стадиями хеликобактерного гастрита (см. выше). Однако есть и некоторые особенности, которые не являются обязательными:
- наличие сопутствующих аутоиммунных заболеваний (аутоиммунный тиреоидит, аутоиммунный гепатит, витилиго, сахарный диабет 1 типа и др.), в том числе у родственников;
- мышечная слабость, быстрая утомляемость;
- чувство ползания мурашек в пальцах ног, потеря чувствительности;
- ломкость ногтей, волос, «заеды» в уголках губ;
- болезненность языка — глоссит.
Симптомы реактивного (химического) гастрита
Реактивный (химический) гастрит чаще развивается:
- у людей, перенесших операции на желудке;
- после удаления желчного пузыря (подробнее читайте «Постхолецистэктомический синдром»);
- при длительном приеме НПВС — нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, индометацин, аспирин и др.).
Его симптомы схожи с проявлениями хеликобактерного гастрита (см. выше), однако развитие реактивного гастрита обычно приводит к уничтожению H. Pylori. Отличительной особенностью реактивного гастрита являются:
Питание после инсульта
В своем письме женщина пишет о перенесенном недавно инсульте, а также хроническом атрофическом гастрите и дефиците массы тела. К сожалению, автор не сообщила, каким был вес до болезни, когда понизился и насколько, чем питается, соблюдает ли диету, на фоне каких сопутствующих заболеваний случился инсульт, что из лекарств принимает… Эта информация позволила бы сделать наш разговор более предметным.
Перед постинсультными пациентами всегда стоят две задачи – восстановиться после инсульта и не допустить повторного. Специальной диеты для таких больных не существует. Питание корректируется индивидуально с учетом показателей артериального давления, выраженности атеросклеротических изменений сосудов и уровня холестерина в крови, поскольку у пациентов с хроническими сосудистыми заболеваниями он часто повышен. В частности, гипертоникам для снижения холестерина неврологи назначают специальные препараты — статины и рекомендуют ограничить потребление жиров до 75-80 г в сутки, при этом, чтобы половина приходилась на растительное масло.
Советую учитывать эти особенности питания, если уровень холестерина повышен. Замечу также, что у больных, страдающих гипертонической болезнью и перенесших инсульт, чаще бывает избыточный вес, который необходимо снижать. У автора письма — дефицит массы тела определяется самочувствием.
Режим питания при гастрите
Многие задаются вопросом: какую диету нужно соблюдать при гастрите? Это очень важный вопрос, поскольку грамотное питание – основная часть лечения заболеваний ЖКТ. При гастритном недомогании всегда нужно соблюдать щадящую диету, а при улучшении состояния здоровья вернуться к обычным пищевым пристрастиям можно только постепенно. В ряде случаев врачи прописывают персональный рацион при гастрите.
Так же необходимо помнить, что при гастрите развивается ферментативная недостаточность, поэтому в ряде случаев вместе с диетой для улучшения пищеварения стоит употреблять ферментные препараты, такие как Микразим.
Гастрит бывает двух видов: острый и хронический. У разных людей эти формы могут сопровождаться как высокой, так и низкой степенью кислотности желудочного сока. Острый гастрит бывает следующих видов:
- фибринозный (обостряется при появлении инфекционных болезней);
- катаральный (сопровождается нарушением целостности наружной оболочки желудка);
- флегмонозный (вызывает гнойные воспалительные процессы на желудочных стенках);
- коррозийный (один из побочных эффектов отравления).
Хроническое заболевание, в свою очередь, бывает следующих форм:
- поверхностная;
- гипертрофическая;
- полипозная;
- бактериальная;
- гранулематозная;
- аутоиммунная.
Ещё одна форма хронического гастрита характерна для тех людей, у которых поражение стенок желудка вызвано систематическим приёмом алкоголя в больших количествах.
Симптомы хронического гастрита (функциональной диспепсии)
Часто патология протекает без выраженных симптомов или со смазанной симптоматикой. Яркие признаки болезни появляются преимущественно в острый период. Главным признаком ХГ становится болезненность в верхней трети живота. Она бывает тупой, ноющей, жгучей или острой.
Во время ремиссии болезнь проявляется следующими признаками:
- нерезкие болезненные ощущения в эпигастрии;
- распирание в животе;
- тошнота;
- отрыжка;
- нарушение стула: запор чередуется с диареей;
При обострении ХГ клиническая картина становится ярче и ощутимее:
- боль в эпигастрии: появляется как натощак, так и после приема еды;
- тошнота;
- распирание в животе;
- снижение аппетита вплоть до полного отказа от еды;
- кислый привкус во рту;
- чрезмерное выделение слюны после приема пищи;
- снижение веса;
- рвота, приносящая временное улучшение самочувствия.
Лечение
Лечебные мероприятия по поводу гастрита в обязательном порядке должны учитывать тип гастрита, степень выраженности клинической симптоматики, особенности секреции и фазу заболевания.
В преобладающем числе случаев лечебные мероприятия проводятся в амбулаторно-поликлинических условиях, при обострении или при затруднениях в дифференциальной диагностике, опасности развития осложнений больных рекомендуется госпитализировать.
Для устранения болевого синдрома и диспепсических расстройств необходим комплексный подход, предусматривающий соблюдение труда и отдыха (избегать физического перенапряжения, минимализировать негативные эмоции и нервные перегрузки), которые могут спровоцировать нарушение моторики пищеварительного тракта, выполнение рекомендаций по диетическому питанию, прием фармпрепаратов.
Во время обострения рекомендуется механически, химически щадящая диета с ограничением употребления большого объема пищи. По мере устранения симптоматики гастрита питание должно быть полноценным, с использованием стимулирующего эффекта в период ремиссии у больных с недостаточной секреторной и кислотообразующей функцией желудка.
Больным с различными типами гастрита запрещается шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь.
Из рациона питания необходимо исключить: консервы, концентраты и суррогаты различных продуктов, пряности, специи, а также продукты, провоцирующие процессы брожения (молоко, сметана, виноград, черный хлеб); исключаются копченая, жареная и жирная пища, кулинарные изделия из сдобного теста.
Рацион питания должен предусматривать полноценный сбалансированный набор белков, жиров и углеводов и не должен сводиться к употреблению только киселей, супов и манной каши. 5–6-ти кратный прием пищи малыми порциями позволяет реализовать ее «противокислотное» действие.
Фармакотерапия хронического гастрита проводится с учетом изменений двигательной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта:
– в случае гиперсекреции назначают антацидные фармпрепараты и те, которые подавляют секреторную функцию;
– при секреторной недостаточности проводится заместительная терапия;
– фармпрепараты ферментов поджелудочной железы рекомендуется применять только при подтвержденной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, одним из проявлений которой является стеаторея;
– нарушения гастродуоденальной моторики (недостаточная перистальтика и сниженный тонус желудка) устраняются назначением фармпрепаратов группы прокинетиков;
– при выраженном болевом синдроме используются спазмолитические фармпрепараты;
– при гастритах с недостаточной секреторной функцией назначают фармпрепараты, возбуждающие аппетит (горечи);
– в некоторых случаях, при повышенной возбудимости центральной нервной системы, назначают седативные и транквилизирующие средства;
– оперативное лечение показано больным с антральным ригидным гастритом.
Фармакотерапия в зависимости от типа хронического гастрита
Гастрит типа A – специфическое лечение не разработано; в случае прогрессирующего течения, неизмененной секреторной функцией и иммунных нарушений применяется глюкокортикоидная терапия коротким курсом.
При умеренной секреторной недостаточности назначается стол № 2 по Певзнеру; применяется стимулирующая и заместительная терапия фармпрепаратами соляной кислоты, но из-за низкой эффективности все реже используется в последнее время.
В случае возникновения мегалобластной анемии осуществляется коррекция витамином B12.
Гастрит типа B – стандартом лечения данной формы гастрита является проведение эрадикации Helicobacter pylori в соответствии с рекомендациями, изложенными в Маастрихтском соглашении.
Гастрит типа C – основным направлением лечения является нормализация моторики пищеварительного тракта и нейтрализация деструктивного влияния на слизистую оболочку желчных кислот, которые забрасываются в желудок с дуоденальным содержимым.
Гастрит эозинофильный (аллергический) – лечение заключается в выявлении и исключении контакта с веществами, провоцирующими аллергию; лечение основного заболевания, при котором возможно развитие подобной формы гастрита.
Гастрит гипертрофический гигантский – назначается высококалорийная, обогащенная белками диета, антисекреторная фармакотерапия. В случае развития устойчивой гипопротеинемии, неоднократных кровотечений необходимо проводить хирургическое лечение.
Диагностика заболевания
Консультативный прием
При первичном приеме гастроэнтеролог всесторонне собирает анамнез и проводит общий осмотр, позволяющий выявить внешние проявления гастрита — болезненность при пальпации живота, положительные гастрольные пробы, налет на языке, окрас кожных покров и пр.
К.м.н., Заслуженный врач РФ, врач гастроэнтеролог, гепатолог
Стаж более 31 лет
Лякишева Римма Владимировна
Лякишева Р. В.
записаться на прием
Врач гастроэнтеролог
Стаж более 8 лет
Петриченко Ольга Вадимовна
Петриченко О. В.
записаться на прием
Все врачи
Инструментальная диагностика
Данные инструментальных исследований являются ключевыми критериями для постановки диагноза и детализирования его специфики. При подозрении на гастрит проводится:
- УЗИ брюшной полости;
- фиброгастродуоденоскопия (может быть выполнена как с биопсией, так и без нее);
- Rg с контрастированием (при необходимости);
- эндоскопическая топографическая рН-метрия;
- дыхательные экспресс-тесты с целью выявления Helicobacter pylori.
УЗИ и рентгенография используются в качестве вспомогательных диагностических методик.
- Гастроскопия (ФГС, ФГДС, ЭГДС)
- УЗИ брюшной полости
Лабораторные исследования
Диагностически важными лабораторными исследованиями являются выявление в мазке крови антител непосредственно к аутопариетальным желудочным клеткам и количественное определение гастрина-17 и пепсиногенов I-II.
В роли вспомогательного клинического минимума пациентам назначается:
- клинический анализ крови;
- кровь на биохимическое исследование;
- стандартная копрограмма;
- кал на скрытую кровь;
- кровь на определение сывороточного железа и белка ферритина (актуально при наличии анемии).
Профилактика
Первичная профилактика
Первичная профилактика должна предусматривать нормализацию образа жизни, организацию диетического многоразового питания, ограничения негативных воздействий на желудок (курение, употребление алкоголя, фармпрепараты), минимализацию влияния вредных факторов производства и окружающей среды.
Большое значение отводится своевременному выявлению и регулярному лечению патологических состояний, которые могут стать причиной возникновения хронического гастрита; полноценное излечивание острого гастрита, кишечных инфекций, гельминтозов, хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Здоровым людям нецелесообразно проводить эрадикацию Helicobacter pylori даже при ее обнаружении.
Первичная профилактика аутоиммунного гастрита и особых форм хронического гастрита не разработана.
Вторичная профилактика
Вторичная профилактика хронического гастрита предусматривает проведение курса эрадикации Helicobacter pylori, что обязательно для всех Helicobacter pylori-позитивных пациентов с хроническим гастритом.
Профилактика обострений рефлюкс-гастрита предусматривает многократное питание небольшими порциями (5–6 раз в день), исключение перееданий и причин, которые могут сопровождаться нарастанием давления в брюшной полости (запор, метеоризм, утягивающие пояса, значительные физические нагрузки, сопровождающиеся напряжением мышц передней брюшной стенки).
Больным рекомендуется санаторно-курортное лечение с употреблением минеральных вод, лечебное питание, бальнео- и климатолечение, физиотерапевтические методы лечения.
Больные хроническим гастритом нуждаются в диспансерном наблюдении с осуществлением профилактических осмотров 2 раза в год, подбором лечения и определением дальнейшей тактики применения лечебных мероприятий.
Обзор
Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки (внутреннего слоя) желудка.
Гастрит — очень распространенное заболевание. Классификация гастрита и рекомендации по его лечению с каждым годом меняются и, порой, отличаются диаметрально в разных государствах. В этом материале мы постараемся обойти стороной спорные подходы к этому заболеванию и остановимся на наиболее важных и необходимых аспектах с точки зрения пациента.
-
Диспепсия или гастрит?
В некоторых странах мира вместо термина «Хронический гастрит» используют термин «Функциональная диспепсия». А гастрит диагностируют только после проведения специального исследования — биопсии желудка. На такую систему диагностики предлагают перейти и в России.
Однако, наши врачи традиционно придают большее значение жалобам пациента и внешним проявлениям болезни, чем данным инструментальных исследований. Поэтому, большая часть практикующих врачей пока придерживается прежних подходов к диагностике хронического гастрита.
В тоже время, не удивляйтесь, если увидите в своей карточке диагноз «Функциональная диспепсия» вместо привычного гастрита, так как некоторые российские специалисты уже начали использовать новую классификацию.
Среди всех гастритов можно выделить две основные формы:
- острый гастрит;
- хронический гастрит.
Острый гастрит — это воспалительное заболевание желудка, длительностью около 5–7 дней. Причиной острого гастрита является воздействие на слизистую оболочку (внутренних слой) желудка сильных раздражителей:
- едких химических веществ;
- токсинов (например, из недоброкачественной еды);
- инфекций (например, ротавирусной);
- механических факторов (например, укол рыбьей костью).
Острый гастрит нередко сопровождается воспалением в кишечнике и проявляется следующими симптомами:
- резкая интенсивная боль в верхней части живота;
- тошнота и рвота;
- общая слабость, потеря аппетита;
- нередко, повышение температуры тела;
- частый жидкий стул (диарея, понос).
Подробнее о сочетании острого гастрита с воспалением в кишечнике читайте в статье «Гастроэнтерит». Несмотря на плохое самочувствие и выраженность симптомов, острый гастрит имеет обычно доброкачественное течение, то есть за нескольких дней наступает полное выздоровление. В редких случаях, острый гастрит может переходить в хроническую форму.
Хронический гастрит — это заболевание, которое развивается на фоне длительного воспаления в желудке и проявляется истощением (дистрофией) его слизистой оболочки.
Хронический гастрит — самое распространенное заболевание органов желудочно-кишечного тракта у взрослых людей. По разным данным в нашей стране он встречается у 50–80% взрослого населения, заболеваемость увеличивается с возрастом.
Хронический гастрит, в отличие от острого, может вовсе не иметь симптомов или сопровождаться периодическими незначительными признаками, диспепсией:
- умеренные боли и в верхней части живота;
- тяжесть в животе после еды;
- снижение аппетита;
- непереносимость некоторых продуктов;
- отрыжка, изжога;
- ранее насыщение (чувство переполнения желудка после употребления небольшого объема пищи);
- нарушение стула (чередование запоров и поносов).
Причины и виды хронического гастрита:
- Хеликобактерный гастрит — самый распространенный вид хронического гастрита, причиной которого является бактерия — Хеликобактер пилори (H. Pylori).
- Аутоиммунный гастрит — значительно более редкое заболевание. Причиной является выработка антител (защитных белков) против клеток желудка, что вызывает постоянное повреждение, воспаление и разрушение (атрофию) слизистой оболочки.
- Реактивный или химический гастрит — еще одна форма гастрита, причиной которой является заброс желчи и содержимого кишки в желудок при нарушении сократительной способности желудочно-кишечного тракта — дискинезии. Желчь раздражает слизистую желудка, приводя к развитию воспаления.
Питание на диете
Мука для выпечки должна быть І-го ІІ-го помола и только из пшеницы. Выпечка должна быть подсушенной, выпеченной за день до употребления. Раз в три-четыре дня можно съесть пирожки или подсушенные пироги, начинка должна быть из допустимых ингредиентов.
Нельзя:
- слоеные булочки и печенье;
- сдобу;
- темный хлеб;
- горячую выпечку.
Обязательно хотя бы раз в день нужно есть жидкую пищу. Бульоны для первых блюд можно делать на грибах или с овощами. Не запрещается для первого использовать вермишель, мелко нарезанные овощи, разрешенную крупу. Если для бульона используется мясо, его нужно отварить два раза, суп готовить на вторичном бульоне. Использовать только нежирные сорта мяса. Допускается также легкая уха из постной рыбы, борщи (с минимальным содержанием белокочанной капусты).
Нельзя первое с:
- с молоком или на кефире;
- бобами;
- крепким бульоном;
- с пшеном.
Допускается постное мясо без прослоек жира и кожи. Разрешается вареный язык и натуральные сосиски (можно молочные). Можно готовить кроля, курочку, индейку, молодую говядину, дичь. Ограничивается баранина и свинина (можно, но как можно меньше). Подходит рыба с белым, нежирным мясом: карась, хек, треска и др.
Нельзя:
- старую баранину, говяжье мясо, свинину с прожилками, гуся, утку;
- другие виды мяса и рыбы в копченом или сыром виде;
- консервы, маринады.
Крупы (кроме запрещенных) можно добавлять в диетические котлеты, пудинги, печеные блины. За основу для каш можно брать воду или добавить в нее треть молока. Перед подачей их обязательно нужно перетереть. Пшено можно есть до 2 раз в неделю.
Нельзя:
- ячневую;
- перловку;
- кукурузную;
- все виды бобов.
Растительная пища. Можно только полностью спелые плоды. Несколько раз в неделю (если хорошо переносится) в рацион вводят зеленый горошек. В протертом виде подаются (после термической обработки) муссы, пюре, желе, овощи на пару, постное жаркое, смузи.
Не использовать:
- болгарский перец;
- редьку и редиску;
- грибы;
- чеснок;
- огурцы;
- лук.
Из фруктов и ягод запрещаются плоды с грубой кожей и семенами: инжир, финики. Также не используют малину, смородину и крыжовник.
Яйца. Можно любые: перепелиные, куриные, индюшиные, гусиные. Если жарится глазунья или омлет, нельзя допускать появление корочки. Варить можно всмятку, на пару или пашот.
Нельзя: яйца вареные вкрутую.
Молочная продукция. Нежирные молоко, кефир, простокваша, натуральные йогурты без добавок. Можно немного тертого сыра твердых сортов. Творог разрешается использовать для блюд или есть в натуральном виде. В напитки и еду можно добавлять сливки и немного сметаны (на одно блюдо 15 г).
Нельзя:
- жирную продукцию из молока;
- сыры с орехами, большим содержанием соли или острые.
Напитки – легкие кофейные и какао. Можно слабые отвары и чаи, иногда с лимоном. Натуральные соки из фруктов, ягод и овощей нужно разбавлять чистой водой. Рекомендуется периодически употреблять отвар из отрубей (имеет обволакивающее действие на воспаленную слизистую желудка и кишечника, мягкую стимуляцию моторики). Также очень хорошо влияет на пищеварение фитоотвар из шиповника, который по мимо всего оказывает и сосудоукрепляющее действие.
Нельзя употреблять:
- газированные напитки;
- алкогольные напитки;
- сок из винограда.
Десерты. Не запрещаются печеные фрукты, ягодные вареные пюре, сушки, сухофрукты в протертом виде. Гречневый или майский мед добавляют в блюда, чаи и настои. Разрешается натуральная нуга, джем, зефир, жидкое варенье, меренги и мармелад. Также можно пить сладкие отвары на основе фруктов и ягод, кисели.
Нельзя:
- свежую выпечку;
- изделия из шоколада и крема;
- холодные десерты;
- йогурты с добавками.
Также запрещаются острые, кислые и жирные специи и соусы: горчица, аджика, кетчуп, майонез, хрен. Для приготовления блюд нельзя использовать животные и кулинарные жиры: маргарин, спред, свиное сало и т.д. В блюда можно добавлять мелко рубленую зелень.
Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в лечебной программе было проще ориентироваться.
Методы диагностики гастрита
Комплекс диагностических мероприятий при подозрениях на гастрит включает в себя эндоскопические и лабораторные исследования.
Гастроскопия
Фиброгастроскопия позволяет врачу увидеть состояние слизистой желудка. В ходе исследования может быть проведены биопсия и pH-метрия – исследование кислотности желудка. В «Семейном докторе» Вы можете пройти гастроскопию в состоянии медикаментозного сна.
Общий анализ крови
В случае подозрений на гастрит при анализе результатов ОАК обращается внимание на такие показатели как уровень гемоглобина, эритроцитов, СОЭ. Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови используется в диагностике хронического аутоиммунного гастрита.
Анализ крови на антитела к Helicobacter pylori
Для диагностики гастрита, вызванного бактериями Helicobacter pylori, проводится иммунологический анализ на выявление антител к данному виду бактерий.
Анализ кала
Наряду с иммунологическим анализом крови для выявления Helicobacter pylori может быть использован также анализ кала.
Дыхательныйтест на Helicobacter pylori
Присутствие в организме Helicobacter pylori может быть обнаружено с помощью дыхательного уреазного теста прямо на амбулаторном приёме врача-гастроэнтеролога.
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Этиология
Хронический гастрит принадлежит к полиэтиологическим заболеваниям.
К вероятным причинам можно отнести:
– поражение аутоантителами обкладочных клеток слизистой оболочки желудка;
– заражение слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori и, гораздо реже, другими микроорганизмами (Gastrospirillum hominis, герпетической инфекцией, цитомегаловирусом, грибковой флорой) при антральном гастрите;
– рефлюксный заброс из двенадцатиперстной кишки в желудок желчных кислот, лизолецитина, которые оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку.
Внешние причины, способствующие обострению и прогрессированию хронического гастрита (нарушение режима питания, недоброкачественная пища, курение, употребление алкогольных напитков).
Эндогенные факторы, приводящие к вторичному гастриту (железодефицитная анемия, сахарный диабет, токсический зоб, ожирение, подагра).
Принципы лечебной диеты
Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории — разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.
При атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения
Разрешенные продукты
При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.
При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.
Разрешенные продукты:
- нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
- диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
- кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
- геркулес, рис, манная крупа, гречка;
- картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
- сыр, творог с низким процентом жирности;
- паровой омлет или отварные яйца;
- сухарики, галетное печенье;
- мармелад, зефир, пастила;
- сливочное и растительное масло;
- компоты, кисели;
- свежевыжатые соки;
- некрепкий черный, зеленый чай.
Полностью или частично ограниченные продукты
При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.
Запрещенные продукты:
- Продукты запрещённые при гастрите.жирные сорта мяса и рыбы;
- сало;
- колбасные изделия;
- цельное молоко;
- перловка, пшено, ячневая крупа;
- бобовые плоды;
- хрен, горчица;
- кетчуп, майонез;
- острые соусы;
- сдобная выпечка;
- хлеб из ржаной муки;
- газированные напитки;
- кофе;
- алкоголь.
Методы лечения гастрита
Лечением гастрита, независимо от его формы, занимается гастроэнтеролог. Чтобы поставить правильный диагноз, проводятся дополнительные обследования. После того, как поставлен диагноз, назначается схема лечения.
Особенности терапии зависят от того, какая форма гастрита диагностирована. Очень важным этапом в лечении является избавление от раздражителя. Чтобы уменьшить выработку соляной кислоты в желудке, применяются антацидные препараты, антагонисты гистаминовых рецепторов. Также применяется курс лечения ингибиторами протонной помпы. Чтобы снять тошноту, назначаются соответствующие препараты с домперидоном либо церукалом в составе.
Чтобы нейтрализовать активность Хеликобактер Пилори, применяется курс антибактериальных препаратов. Дополнительно назначаются препараты висмута. При удалении раздражителя воспалительный процесс удается ликвидировать в течение двух недель.
Чтобы остановить дальнейшее прогрессирование патологических процессов при хроническом гастрите, применяются антибактериальные препараты, антациды. Чтобы восстановить количество витамина В12, используются инъекционные лекарства
Важно регулярно проходить обследования, чтобы исключить риск развития предраковых изменений
В большинстве случаев используются консервативные методы терапии
Очень важно параллельно с прохождением курса лекарственных средств придерживаться диеты. Нужно отказаться от употребления слишком горячих и холодных блюд, жареных, жирных, соленых, острых, кислых продуктов
Следует исключить употребление спиртных напитков. Рацион должен быть правильным, диетическим. Для достижения ремиссии, важно придерживаться всех врачебных рекомендаций, соблюдать все дозировки лекарств.
В схему лечения входят:
- антибиотики – Тетрациклин, Метронидазол, их нужно принимать около двух недель;
- антацидные препараты – используются, чтобы нейтрализовать количество соляной кислоты, также они обладают обволакивающим действием и защищают слизистую оболочку от повреждений;
- ингибиторы протоновой помпы – Омез, Нольпаза, Эзолонг.
Заниматься самостоятельным лечением нельзя, поскольку только врач может в каждом конкретном случае определить дозировки и продолжительность курса терапии.