Бульбит

Как проявляется рак двенадцатиперстной кишки

Признаки раннего рака малозаметны и не отличаются от симптомов любого другого желудочного заболевания:

  • непонятный дискомфорт,
  • несвязанные с приёмами пищи неясные боли в подложечной области,
  • эпизодическое подташнивание,
  • периодический метеоризм.

Обычно долго страдающие разнообразными «несварениями» желудочно-кишечного тракта принимают эти симптомы за обострение хронического гастрита, колита или язвенной болезни — чего угодно, только не злокачественной опухоли.

Клинические проявления новообразования в 12-перстной в большинстве случаев обусловлены сужением или полным перекрытием просвета пищеварительной трубки:

  • При локализации опухоли в начальном отделе на первый план выходят симптомы стеноза выходного отдела желудка: постоянное переполнение и перерастяжение его застоявшейся пищей, рвотой недавно съеденным.
  • При расположении карциномы в нисходящей части первым симптомом может стать механическая желтуха вследствие блокирования оттока желчи по общему протоку, а также клинические признаки острого панкреатита.
  • При поражении нижней части 12-перстной или полной обтурации просвета кишечника на любом уровне может развиться клиника кишечной непроходимости: прогрессивно ухудшающееся состояние со зловонными рвотами и отсутствием стула более 3 дней, нарастанием интоксикации.
  • Прорастание всей толщи кишечной стенки может манифестировать кровотечением с черным поносом и коричневой рвотой на фоне прогрессирующей слабости.
  • Вовлечение поджелудочной железы в опухолевый конгломерат осложнится выраженным болевым синдромом, похожим на симптомы острого панкреатита.
  • При метастатической стадии симптомы отражают локализацию очагов в органах и тканях, с параллельно прогрессирующей потерей веса и нарастающей слабостью.

Консультация со специалистом

Перед тем, как применять ту или иную схему лечения рака двенадцатиперстной кишки, необходима консультация следующих специалистов:

  • Гастроэнтеролог. Этот специалист уточняет диагноз эндоскопией и колоноскопией верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Врач-онколог. Этот специалист не только уточнит тип опухоли, но и сможет назначить лучевую терапию. Лучевая терапия может быть эффективна и при хронической кровопотери, связанной с ростом опухоли.

Онкология органов желудочно-кишечного тракта всегда связана с самыми болезненными симптомами и быстрым распространением. К сожалению, рак двенадцатиперстной кишки полностью соответствует этой характеристике.

Общие правила

Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.

Клиническая картина заболевания полиморфна, но основными симптомам являются «голодные» боли в эпигастрии, диспепсические явления (сухость/горечь в полости рта, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт/тяжесть в желудке), тошнота, рвота, запоры/поносы, примесь крови в рвотных массах и стуле.

Лечение заболевания комплексное и направлено на купирование воспалительного процесса, снижение избыточной секреции и снижение агрессивности желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка, стимуляцию регенерации дефектов слизистой оболочки. Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, однако, если этиологическим фактором заболевания является бактерия Helicobacter pylori, что часто встречается, если вовлечен в процесс антральный отдел желудка, вначале проводится эрадикационная терапия антибиотиками.

При диагнозе «эрозивный гастрит» диета и лечение во многом определяются уровнем кислотности желудочного сока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной/нормальной кислотности с повышением секреторной функции за основу лечебного питания принимается Стол №1 по Певзнеру и его разновидности. Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств/боли, нормализацию моторной функции желудка.

При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.

На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.

В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:

  • Исключение продуктов/блюд, стимулирующих секрецию (концентрированные мясные/рыбные бульоны, грибы, копчёности, кофе, напитки с газом, алкоголь), а также всех продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка (грубая/жареная пища, клюква, соленые, острые, маринованные блюда, лук, приправы, редис, соки цитрусовых, чеснок, имбирь, редька, кислые фруктовые соки) и продуктов, способствующих процессам газообразования (бобовые овощи, капуста, квас).
  • Уменьшение в рационе животных жиров (жирная свинина, гусь, утка, мясные изделия). Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
  • Уменьшение объема пищи на один прием (не более 250 г).
  • Дробное питание (до 6 раз/сутки), обеспечивающее более качественное переваривание пищи и ее усвоение.
  • Употребление продуктов/блюд только в теплом виде.
  • Методы кулинарной обработки — варка, тушение/запекание.

Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры

Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки)

Полезные и запрещенные продукты

Продукты при бульбите нужно выбирать, согласовав выбор с лечащим врачом или диетологом.

Запрещается употребление крепких напитков (чай, кофе), копченостей, свежего хлеба, маринованных и консервированных продуктов, приправ, жареных и острых блюд, грибов, редиса и редьки. Не допускается использование в еде кисломолочных изделий, капусты, помидоров и огурцов, грубых круп, сдобных изделий, шпината. Нельзя употреблять в пищу также продукты с содержанием консервантов, красителей, подсластителей, загустителей и других синтетических добавок. Для избегания раздражения кишечника следует исключить из рациона овощи с грубой клетчаткой. Все овощи и фрукты рекомендуется употреблять  только после термической обработки  (пареные или вареные) в измельченном виде.

Разрешается употреблять приготовленные на пару омлеты, яйца всмятку, слизистые каши. Полезны вегетарианские супы – пюре, овощи и крупы, протертые через сито (измельченные блендером после варки). Допускается включение в меню сливочного масла в минимальных количествах (25 г за день).

На течение заболевания положительно влияют различные кисели, в том числе и молочные, употребление нежирных сортов рыбы в измельченном виде, или приготовленном в духовом шкафу (пароварке). Рекомендуется использование печеных яблок, тыквы, картофельного пюре, молока (принимать только кипяченое, но остывшее до комнатной температуры), какао с молоком, бульона с курицей.

После первой недели и снижения выраженности симптомов в рацион можно постепенно добавить сухарики, гречневую, рисовую, овсяную кашу на воде с добавлением молока. В каши можно добавлять незначительное количество сливочного масла. Полезно употребление нежирного творога и сметаны, куриных котлет, приготовленных на пару, зелени и овощей, приготовленных в духовке или в отваренном виде.

Диетологами рекомендуется употребление отварной ветчины, отдельных видов вермишели, печенья, бисквита, соков и компотов из сладких сортов фруктов и ягод, отварных овощных блюд.

При хроническом виде заболевания пищеварительного тракта диету можно немного ослабить. Рацион нужно составить с учетом, чтобы калорийность питания за сутки была от 2500 до 3000 ккал, а масса используемых продуктов  — максимум 3 кг. Температура блюд не должна быть выше 55 градусов.

Факторы агрессии при язве, язвенной болезни, ЯБ

Факторы агрессии делятся на эндогенные и экзогенные.

К эндогенным относятся:

1) кислотно-пептический (соляная кислота и пепсин) – главный эндогенный фактор агрессии;

2) желчные кислоты, лизолецитин, панкреатические ферменты (при дуодено-гастральном рефлюксе);

3) ишемия (при участии PAF-фактора активации тромбоцитов и LTC4-лейкотриена C4);

4) нарушение моторики (при язвах двенадцатиперстной кишки желудочная эвакуация обычно ускорена, при язвах желудка – замедлена).

К экзогенным факторам относятся:

1) Helicobacter pylori (главный экзогенный фактор агрессии);

2) крепкие алкогольные напитки;

3) нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);

4) глюкокортикоидные препараты.

Симптомы

Поверхностный гастрит имеет три стадии, с сильнее усугубляемыми симптомами.

  • Первой, умеренной стадией считается минимальное количество воспалённых клеток. Симптомы мало выражены, чувствуется дискомфорт в области желудка.
  • Вторая стадия подразумевает активное деление болезненных бактерий. Симптомы выражены намного ярче, проявляются при игнорировании первой стадии. Воспаление проникает в средние отделы желудка.
  • Третья стадия провоцирует постоянную изжогу, боль в районе желудка, плохой аппетит. Считается опасной стадией, когда воспаление задевает уже мышечные ткани желудка.

Бульбит, как и поверхностный гастрит, способен выражать симптомы ярко либо менее выразительно. Воспаление сопровождается тошнотой и рвотой, периодически с желчью.

Общие симптомы

Тухлый запах изо рта и боли в желудке объединяют обе болезни. На начальных стадиях симптомы протекают слабо, не слишком выражены. При частой тошноте либо даже рвоте обязательно следует обратиться к врачу, возможно, развивается либо бульбит, либо гастрит.

Лечение дуоденита в Саратове, лечение хрончиеского дуоденита

Комплексное дифференциорованное лечение дуоденита в Саратове, лечение хрончиеского дуоденита в Саратове, лечение больных хроническим дуоденитом и гастродуоденитом с широким использованием новых рефлексотерапевтических методик позволяет добиться удовлетворительных результатов даже при выраженной клинической картине заболевания! Сарклиник знает, как лечить дуоденит, как вылечить дуоденит, как избавиться от дуоденита.

Запись на консультации.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Фото: Wacpan | Dreamstime.com \ Dreamstock.ru. Люди, изображенные на фото, — модели, не страдают от описанных заболеваний и/или все совпадения исключены.

Продукты

Для того чтобы правильно составить меню и не навредить внутреннему слою желудка и 12-перстной кишки, необходимо знать, какие продукты можно и нельзя включать в рацион.

Разрешенные

Диетическое питание при бульбите содержит в себе следующую продукцию:

  • Супы. К употреблению рекомендуются первые блюда слизистой консистенции из рисовой крупы, овсянки. Разрешается использовать сливочное масло или смесь из молока и яиц.
  • Мясо и рыба. Предпочтительнее использовать постные сорта. Рекомендуется готовить блюда, предварительно измельчив эти продукты до консистенции фарша (котлеты, суфле, биточки, тефтели).
  • Молочные продукты – в свежем виде. Кисломолочные изделия нежелательны к употреблению.
  • Каши. Протертые, разваренные, жидкие, сделанные на воде или разбавленном молоке. Для облегчения процесса приготовления можно приобрести готовую муку из круп.
  • Кисели. Фруктовые, ягодные, приготовленные самостоятельно. Не рекомендуется использовать порошки, которые содержат различные добавки.
  • Напитки. Разрешены некрепкий чай, какао, отвар шиповника.
  • Овощи. Разрешается есть кабачки, картошку, морковку, цветную капусту, тыкву. Из них можно готовить рагу, пюре, варить или запекать в духовке.

Запрещенные

Для предупреждения раздражения внутреннего слоя 12-перстной кишки и ускорения процессов выздоровления из рациона исключается следующая продукция:

  • Супы. На крепких, наваристых бульонах из мяса, грибов, рыбы. Запрещается добавления перловки, пшеничной крупы.
  • Мясо и рыба. Запрещаются жирные сорта, неизмельченные (приготовленные куском).
  • Овощи. Нельзя употреблять капусту белокочанную, лук, редьку, чеснок, бобовые культуры.
  • Консервированные продукты. Запрещаются соленья, варенья, маринады.
  • Овощи и фрукты. Нельзя есть любые плоды, не поддавшиеся термической обработке.
  • Напитки. Из рациона исключается крепкий чай, кофе, свежие фруктовые соки.
  • Сладости. Нельзя употреблять шоколад, мороженое, любые кондитерские изделия.
  • Изделия из хлеба. Запрещается продукция, приготовленная на дрожжах, а также свежая.

Такая пища химически неблагоприятно воздействует на больной орган, вызывает чрезмерную его работу, а также способствует повышенному газообразованию в кишечнике.

Диспептический синдром

Кроме болевого синдрома, у пациентов наблюдается диспептический синдром. Наиболее характерным симптомом язвенной болезни также является изжога. Наличие этого симптома указывает на комбинацию язвенной болезни с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Обычно изжога сопутствует повышенной кислотопродукции желудка, что наблюдается при дуоденальных язвах и язвах дистального отдела желудка.

Отрыжка, тошнота, рвота также могут беспокоить пациентов при язвенной болезни, усиливаясь при обострении заболевания. При ЯБ отмечается хороший аппетит. Иногда больные стараются есть меньше из-за боязни болей (ситофобия).

Принцип действия

В терапии шейного остеохондроза используются препараты, воздействующие на сосудодвигательный центр головного мозга. В лечебные схемы включаются и периферические вазодилататоры. Выделяют несколько групп в зависимости от фармакологических свойств:

  • снижающие тонус гладкомышечной мускулатуры, расширяющие кровеносные, лимфатические сосуды. Такой терапевтический эффект достигается угнетением симпатических нервных волокон, уменьшением выработки гормонов, провоцирующих спазм сосудов;
  • расширяющие просвет кровеносных сосудов за счет усиления влияния парасимпатической нервной системы;
  • блокирующие рецепторы в стенках артерий. Снижение тонуса гладкомышечных волокон нормализует кровообращение.

Доктор Епифанов и терапии шейного отдела:

Восстановить кровоснабжение тканей помогает сочетание вазодилататоров с ноотропами. Эти лекарственные средства оказывают специфическое воздействие на высшие психические функции мозга. При комплексном подходе к терапии остеохондроза можно обеспечить разноплановый лечебный эффект:

  • активизировать кровообращение;
  • расширить диаметр кровеносных сосудов;
  • повысить функциональную активность головного мозга;
  • восполнить запасы микроэлементов, биоактивных и питательных соединений;
  • нормализовать снабжение клеток головного мозга молекулярным кислородом.

Правильно составленная терапевтическая схема ускорит выздоровление пациента в результате стимулирования обмена веществ в тканях, подвергшихся деструкции. Укрепляются стенки кровеносных сосудов, восстанавливается вязкость и текучесть крови.

Личное мнение доктора Шперлинга:

Сосудорасширяющие препараты для лечения шейного остеохондроза Цена лекарственного средства в рублях
Эуфиллин Раствор 0,024/мл, 5мл N10 — 60;Таблетки 0,15 №30 — 30
Пентоксифиллин Таблетки 0,04 №20 — 270;Раствор 0,02/мл, №10, 10 мл — 50
Никотиновая кислота Раствор 1% 1 мл №10 — 140;Таблетки 0,5 №50 — 50
Пирацетам Капсулы 0,04 №60 — 120;Таблетки 0,8 №30 — 70
Винпоцетин Таблетки 0,01 №30 — 130;0,005/мл, раствор 2 мл №10 — 110
Берлитион Таблетки 0,3 № 30 — 750
Тиогамма Таблетки 0,6 №60 — 1600
Октолипен Капсулы 0,3 №30 — 350
Солкосерил 0,0425/мл, 2мл N25, раствор для парентерального введения — 1800
Актовегин Таблетки 0,2 №50 — 1500;Раствор 0,04/мл, 10 мл N5 — 1100

Диагностика бульбита

Для уточнения диагноза необходимо пройти:

  1. Рентгенологическое исследование.
  2. Гастроскопию.
  3. Эндоскопическое обследование (полости желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки).
  4. Бактериологическое исследование.

Бывают и такие виды бульбита, как поверхностный и эрозивный. Поверхностный бульбит — начальная степень болезни, а в последующем она приводит к разрушению тканей и формирует эрозивную форму. Завершающая степень этого заболевания приводит к язве 12-перстной кишки.

Как правильно питаться больны бульбитом:

  1. Есть надо 6 раз в день небольшими порциями и в одно и то же время.
  2. Во время еды не торопитесь.
  3. Пережевывайте пищу тщательно, иначе начнутся .
  4. Не ешьте пищу очень холодной или горячей.
  5. Пейте побольше воды.

Виды

Относительно развития заболевание бывает двух форм:

  • Простой или острый – сопровождается острой симптоматикой, которая возникает после приема пищи. По симптоматике не отличается от других патологий ЖКТ.
  • Хронический или катаральный – характеризуется частыми ремиссиями, вызванными употреблением еды или алкоголя, физическими нагрузками, сезонностью.

Относительно степени поражения слизистой оболочки:

Поверхностный – поражен только верхний слой двенадцатиперстной кишки. Считается легкой формой, которая не требует назначения лекарств. Болевые ощущения, отрыжка или рвота (основные симптомы) проявляются себя через час-полтора после приема пищи или же при длительном промежутке времени между едой.

Эрозивный – характеризуется появлением дефектов на поверхности слизистой в виде эрозий. При несвоевременном обращении к врачу перетекает в язвенную болезнь.

Отдельно выделяют геморрагическую форму, которая сопровождается кровоточивостью из слизистых оболочек.

Маневр инверсии

Обязательный элемент оценки желудка — выполнение инверсии (обратная эндоскопия) для оценки свода и подключичной области. Инверсию можно выполнить после того, как эндоскоп втянут до верхней части стержня, хотя лучше делать это под углом желудка, полностью согнув кончик вверх и повернув эндоскоп на 180 ° по часовой стрелке или против часовой стрелки. 

Этот маневр дополнительно позволяет визуализировать все тело желудка в перевернутом положении, что облегчает полную оценку его поверхности. После завершения обследования желудка необходимо аспирировать воздух.

Завершается повторная оценка пищевода ретракцией эндоскопа

Это особенно важно в верхней части пищевода, где видимость во время введения прибора ограничена

Как делают эндоскопию

Обычно эндоскопия верхних отделов ЖКТ выполняется в соответствии со следующим протоколом:

  • Пациент раздевается, снимает украшения, искусственные зубные протезы. Надевает специальную рубашку.
  • В вену вводится расслабляющее (седативное) лекарство. В ходе процедуры будет проверяться частота сердечных сокращений, артериальное давление, частота дыхания и уровень кислорода.
  • Больного укладывают на хирургический стол на левый бок, наклонив голову вперед.
  • На заднюю часть глотки распыляется обезболивающее. Спрей может иметь горький привкус.
  • Так как больной не сможет проглотить слюну во время процедуры, в рот вставляют слюноотвод. Также вставляется капа, защищающая зубы.
  • Когда горло онемеет и успокаивающее средство начнет работать, врач аккуратно вставляет трубку в рот и горло. Через нее вставляется зонд, который пройдет через пищевод, желудок и в двенадцатиперстную кишку.
  • После обследования и процедур трубка будет удалена.

Меню (Режим питания)

Если в период обострения рацион очень ограниченный, то при улучшении состояния здоровья он значительно расширяется. Поэтому питание можно считать достаточно разнообразным и полноценным. Исключаются только грубые овощи и некоторые крупы. В питании отдается предпочтение диетическим продуктам: молоко, нежирное мясо и рыба, куриные яйца, крупы, некислый творог. Чередование мясных и рыбных блюд значительно разнообразит рацион. Это могут быть кнели, котлеты, мясные запеканки, суфле, зразы, а в период ремиссии — бефстроганов.

Завтрак
  • молочная каша;
  • яйцо;
  • некрепкий чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп протертый;
  • суфле из мяса курицы;
  • настой плодов шиповника.
Полдник
Ужин
  • овсяная каша;
  • рыба отварная;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • омлет;
  • гречневая, рисовая каша на молоке;
  • напиток цикория со сливками.
Второй завтрак
Обед
  • гречневый суп;
  • тефтели из мяса индейки;
  • пюре из моркови;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • рыба поровая;
  • пюре из кабачка;
  • некрепкий кофейный напиток.
На ночь
Завтрак
  • каша молочная;
  • творог, разведенный молоком;
  • напиток цикория со сливками.
Второй завтрак
Обед
  • овощной суп протертый;
  • куриные зразы с рисом;
  • компот.
Полдник
  • кисель;
  • нежирное несдобное печенье.
Ужин
  • судак отварной;
  • пюре из картофеля;
  • травяной чай с медом.
На ночь

Основные правила

Меню лечебного диетического питания должно составляться под контролем гастроэнтеролога или диетолога. Однако существуют общие правила составления лечебной диеты. Они широко применяются в период обострения и ремиссии большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Особенности режима лечебного питания:

  • один прием пищи – 1-2 блюда;
  • дробное питание до 7 раз в сутки;
  • использование только свежих натуральных продуктов;
  • пища должна быть умеренной температуры, пюреобразной консистенции;
  • полезно употреблять сильно переваренные каши и супы;
  • суточное потребление соли не должно превышать 8 г, сахара – 50;
  • в сутки пациент должен выпить минимум 1 л молока;
  • за 30 минут до приема пищи рекомендовано принять 50-70 г оливкового масла, чтобы нормализовать работу желудка;
  • за день можно использовать только 1 крупу;
  • полезно употреблять перетертые компоты, кисели, желе;
  • употребление хлеба и прочих мучных изделий запрещено;
  • пищу следует отваривать, тушить или готовить на пару;
  • рыба и мясо нежирных сортов разрешены только в виде суфле.

Гастроэнтерологи рекомендуют больше времени гулять на свежем воздухе, повысить физическую активность, нормализовать вес, отказаться от вредных привычек (прием алкогольных напитков и курение)

Важно соблюдать нормальный режим труда и отдыха, высыпаться в ночное время, избегать стрессовых ситуаций

Профилактика

Основным способом профилактики бульбита является соблюдение специальной диеты и правил здорового образа жизни. Необходимо исключить употребление спиртных напитков и табака. Нужно принимать дробную пищу небольшими порциями 5 раз в день.

Первый завтрак должен быть не позднее 8 часов утра, второй завтрак – с 10 до 11, обед – с 13 до 14 часов, полдник – с 16 до 17 часов, ужин должен быть не позже 19 часов.

Из рациона нужно исключить тяжелые и жирные блюда, специи и соусы.

Важно свести к минимуму стрессовые ситуации, которые приводят к спазму сосудов, сопровождающемуся сбоем кровообращения во внутренних органах и поражением слизистой оболочки. Соблюдение специальной диеты позволяет предупредить прогрессирование патологий пищеварительного тракта, улучшить качество жизни и надолго забыть о проблемах с желудком и 12 – перстней кишкой

Соблюдение специальной диеты позволяет предупредить прогрессирование патологий пищеварительного тракта, улучшить качество жизни и надолго забыть о проблемах с желудком и 12 – перстней кишкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: