Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

Разрешенные продукты

Рацион питания должен включать все овощи, используя в сыром (при отсутствии метеоризма), вареном или тушеном виде. Если нет вздутия, допускается зеленый горошек и капуста, но в отварном виде.
Можно делать икру овощную с растительным маслом и во все салаты добавлять морскую капусту. Она бывает сушенная (порошок по 1-3 ч.л. в день.) или нарезанная.
Супы готовят на некрепком бульоне, но лучше овощном. Следует готовить больше овощных супов (свекольники, холодники, борщи, щи).
Помните, что мясные блюда трудно перевариваются и поэтому нежелательно их ежедневное употребление, так как могут усилиться запоры. Из белковых продуктов стоит предпочесть рыбу. Если не можете обойтись без мясных блюд, то выбирайте диетические сорта (курица, индейка), поскольку они легче перевариваются. Мясные и рыбные блюда нужно готовить вареными или запеченными целым куском.
Из круп (лучше цельнозерновых) готовят рассыпчатые каши (исключаются «каши-размазни») и запеканки

Важно не переварить кашу, чтобы сохранить все полезные вещества, и она была рассыпчатой. К сладким кашам можно добавлять сухофрукты, а в готовую — растительное масло.
Кисломолочные напитки полезны при запоре и есть возможность выбрать по своему вкусу мацони, кефир, простоквашу, кумыс или ацидофильную простоквашу, но при этом помнить, что вся продукция должна быть свежей (однодневной)

В связи с этим лучше заняться изготовлением ее в домашних условиях, используя закваски.
Молоко допускается только в блюдах, творог и сыры нужно употреблять ограниченно, поскольку они могут крепить, так как содержат кальций. Яйца в количестве до 2 штук (паровые омлеты, всмятку, омлеты с овощами).
В неограниченном количестве должны присутствовать сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты (курага, урюк, инжир чернослив), которые нужно добавлять в блюда или кисломолочные напитки.
Хлеб допускается пшеничный (2-го сорта), докторский, зерновой. Если вы хорошо переносите ржаной, то можно употреблять и его. Вся хлебная продукция должна быть несвежей или подсушенной.
Разрешаются: некрепкий чай, травяные чаи, газированные напитки, соки (сливовый, картофельный, морковный, свекольный, абрикосовый, томатный), вода с газом (если нет вздутия и отрыжки), настой шиповника, заменители кофе.

Методы обследования

При опросе больного нужно установить перенесенные заболевания, характер болей в животе, связь их с приемом пищи, временем суток, частоту дефекации, особенности каловых масс. При осмотре живота (см.) у больного с патологией С. к. можно видеть усиленную перистальтику кишечника (при непроходимости), выпячивание брюшной стенки (при больших новообразованиях, особенно у истощенных больных). При пальпации передней брюшной стенки можно выявить патологически измененную С. к. Из инструментальных методов применяют эндоскопическое (см. Колоноскопия, Перитонеоскопия, Ректороманоскопия) и рентгенологическое исследование (см. Ангиография, Ирригоскопия).

Как ведется послеоперационный период

До нормализации самочувствия и общего состояния пациент находится в палате интенсивной терапии, это обычно занимает несколько часов или сутки.
Постельный режим соблюдается первые сутки, на 3-4 уже разрешается вставать. После удаления дренажей (4-5 день) пациент может сделать несколько шагов и начинать понемногу ходить.
После хирургического лечения больному требуется медикаментозная коррекция состояния с помощью гемостатиков, противоязвенных лекарств, антибактериальных препаратов и инфузионной терапии.
Заживление послеоперационной раны длится обычно до 10 суток, за время которых каждый день проводятся перевязки. По истечении этого времени врач снимает швы.
Трудоспособность восстанавливается в течение 4-5-6 недель, что напрямую зависит от тяжести операции и наличия или отсутствия осложнений.
Строгое соблюдение диеты и запрет на поднятие тяжелых предметов сохраняется 3-4 месяца.

Если больному показано радикальное хирургическое лечение долихосигмы, то ему следует прислушаться к мнению врача, в противном случае заболевание может осложниться: дивертикулез, перфорация кишки, дивертикулит, острая непроходимость кишечника, перитонит. У большой части пациентов при несоблюдении правил профилактики осложнений формируются каловые камни, провоцирующие непроходимость кишечника. Также часто встречаются симптомы каловой интоксикации, которая ведет к анемии и развитию гнойничковых заболеваний кожи.

Питание при долихосигме кишечника

Это правило распространяется не только на взрослого человека, ребенок также должен придерживаться дробного питания:

  1. Употребление пищи должно происходить в одни и те же часы.
  2. Одна порция еды должна помещаться в ладонь.
  3. Строго исключить переедание.

Если придерживаться этих пунктов, то работа желудочно-кишечного тракта постепенно наладится, и о болезни можно забыть.

Помимо дробного питания, при долихосигме кишечника пациент должен употреблять достаточное количество воды. Организму нужна жидкость, поэтому он будет все равно её искать, и первым делом в кишечнике. Кал обезвоживается и происходит запор. Со временем человек может испытывать тяжесть в животе, это говорит об интоксикации организма.

Специалисты определили среднюю суточную норму воды для взрослого человека, она составляет полтора литра. Если пациент страдает хронической формой запоров, то количество жидкости автоматически должно быть увеличено до двух, а то и трех литров.

Что касается детей, то здесь все индивидуально. Более точно на вопрос о норме потребляемой воды ответит педиатр.

Средние нормы таковы:

  • детям от рождения до пяти лет – 100 мл на один килограмм массы тела;
  • с шести и до восьми лет – достаточно одного литра.

Не стоит забывать о других болезнях. Например, при патологиях почек самостоятельные эксперименты с увеличением жидкости плохо скажутся на состоянии больного. Поэтому в данном вопросе лучше получить квалифицированную консультацию.

Нельзя резко увеличивать суточный объем воды, лучше сделать это постепенно. Воду можно пить перед употреблением пищи и через несколько часов после еды.

Диета при СРК с выраженным болевым синдромом

Основной жалобой при СРК является боль в животе. Она усиливается после еды, иногда — в период менструации у женщин, а после отхождения газов и дефекации, наоборот, ослабевает9.

Чтобы уменьшить риск возникновения боли, рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты:

  • Грубую клетчатку11, которая содержится в отрубях, некоторых свежих фруктах и овощах13.
  • Острые, жгучие приправы. Капсаицин, который присутствует в остром перце и различных пряностях, ускоряет прохождение содержимого по желудочно-кишечного тракту, вызывая боль или чувство жжения6.
  • Продукты, усиливающие газообразование. Избыток газов растягивает кишечную стенку и провоцирует боль, поэтому необходимо исключить продукты, повышающие газообразование (бобовые, капуста) или вызывающие задержку газов (жирная пища)6.
  • Продукты группы FODMAP13. Так называют некоторые простые углеводы (фруктозу, лактозу, сорбит, маннитол, ксилит и другие), а также полиолы (сахарные спирты). Их объединяет особенность – плохая всасываемость и быстрое сбраживание в кишечнике11.

Согласно результатам исследований, если придерживаться диеты с пониженным содержанием FODMAP, это достоверно уменьшает боль в животе при синдроме раздраженного кишечника5.

Диета FODMAP реализуется в 3 этапа5:

  1. Исключение продуктов, содержащих простые углеводы и полиолы.
  2. Обратное включение отдельных продуктов для оценки их переносимости.
  3. Персонализация диеты — формирование индивидуального рациона, включающего FODMAP, которые переносятся хорошо.

Продукты с высоким и низким содержанием FODMAP мы собрали в таблице5, 11

Высокое содержание

Низкое содержание

Овощи

Свекла, капуста (в том числе брокколи, цветная, брюссельская), чеснок, лук репчатый, горох, грибы, зеленый болгарский перец

Картофель, огурцы, помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны, листовой салат, тыква, цукини, водоросли, редис, красный болгарский перец

Злаки

Пшеница, рожь

Овес, кукуруза, рис, киноа

Бобовые

Горох, фасоль, нут, чечевица

Зеленая фасоль, консервированный нут

Фрукты

Яблоки, груши, персики, арбуз, манго, абрикосы, вишня, слива

Банан, грейпфрут, виноград, дыня, киви, цитрусовые, малина

Молочные продукты

Молоко, мягкие сыры, мороженое

Твердые сыры, сливочное масло, безлактозные молочные продукты

Перечень продуктов, содержащих FODMAP, намного больше, поэтому конкретные рекомендации по питанию нужно получить у лечащего врача.

Роль клетчатки

По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.

Продукты, богатые клетчаткой, активизируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.

Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?

Самый простой способ – обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 – 4 приема.

Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.

Какие формы встречаются чаще?

колоректальных карцином — это аденокарциномы, то есть опухоли, которые развиваются из покровных клеток слизистой оболочки толстой кишки. К более редким типам колоректальных карцином относят нейроэндокринные, плоскоклеточные, аденосквамозные, веретеноклеточные и недифференцированные карциномы.

Также в желудочно-кишечном тракте достаточно часто (в 30–40% всех случаев) возникают лимфомы. Толстая кишка поражается в 10% случаев. В толстой кишке самый частый тип лимфомы — это диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома (> 50%). 

Наиболее распространенной опухолью из других (не эпителиальных) клеток в желудочно-кишечном тракте является гастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО), в 5% случаев она встречается в толстой и прямой кишке. 

Какие формы чаще встречаются в разных отделах кишки?

Колоректальные карциномы делятся на три группы по расположению: 

  • Правосторонние (проксимальные) опухоли толстой кишки. Они включают карциному слепой кишки, восходящей и поперечной ободочной кишки.
  • Левосторонние опухоли толстой кишки (расположенные в любом месте от селезеночного изгиба до сигмовидной кишки).
  • Ректальные опухоли (карциномы прямой кишки).

Чаще всего колоректальные аденокарциномы левосторонние или ректальные. Муцинозный и перстневидно-клеточный подтипы аденокарциномы чаще бывают правосторонними.

Нейроэндокринные новообразования (NEN) могут располагаться в любом отделе толстой и прямой кишки, а NEC чаще встречаются в прямой кишке. 

Общие правила

Долигосигма – это патология, при которой отмечается удлинение сигмовидной кишки. Эта особенность анатомического строения кишечника чаще бывает врожденной и некоторые даже не знают об этой патологии. Появление регулярных запоров, которые являются главным проявлением этого заболевания, метеоризма и болевых ощущений в кишечнике заставляет человека обследоваться и при этом выявляется патология. С помощью питания можно нормализовать функцию кишечника. Диета при долихосигме кишечника должна содержать повышенное количество пищевых волокон (овощи, плоды, сухофрукты, крупы, отруби). Одновременно в ней уменьшено количество животных жиров, которые угнетают моторику кишечника и введено больше растительных масел. Кроме этого, исключаются продукты, которые усиливают брожение и гниение (это бобовые, жареные изделия, цельное молоко). Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №3, который представляет собой полноценную диету, поэтому можно ее придерживаться постоянно.

Еду готовят в неизмельченном виде, разрешается запекание, варка и тушение. Большая часть овощей рекомендована в сыром виде и частично — в вареном

Важной при этом заболевании является необходимость употребления достаточного количества жидкости (1,5-2 л). Это объясняется тем, что при недостаточном употреблении жидкости вода всасывается из каловых масс и при этом они становятся плотными, а это еще больше затрудняет их прохождение

Питание при долихосигма кишечника должно включать:

  • Продукты, богатые пищевыми волокнами — сухофрукты, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, орехи, сырые овощи и цельные крупы. В связи с этим в рационе должны присутствовать кабачки, свекла, морковь, сырая капуста (при отсутствии метеоризма), тыква, огурцы, яблоки, помидоры, апельсины, хлеб с отрубями, свекольники.
  • Богатые сахарами блюда — сухофрукты, варенье, мед, молочный сахар, которые притягивают жидкость и разжижают кал. Например, чернослив употребляют в виде настоя: на 100 г чернослива берут 2 стакана кипятка и заваривают на ночь. На следующий день выпивают настой перед каждым приемом пищи 0,5 стакана и съедают по несколько слив.
  • Продукты, содержащие органические кислоты, которые возбуждают перистальтику (маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки, кислые плоды и соки, морс). Двойное действие оказывает квашеная капуста, как источник клетчатки и органических кислот.
  • Напитки с углекислым газом. Например, кумыс и квас, которые содержат органические кислоты и газ.
  • Желтки яиц, растительные масла, употребляемые натощак по 1-2 ст. л.
  • Холодные блюда и напитки (15 градусов), употребляемые натощак. Известно, что разница температуры тела и продукта является стимулятором моторики.

Одновременно с этим исключаются продукты, которые задерживают опорожнение: крепкий чай, шоколад, нежные сыры, черный кофе, какао, кизил, гранат, брусника, черника, груши, слизистые супы, макароны, кисели, красное вино.

Нередко это заболевание у взрослых сопровождается метеоризмом, в таком случае в диету вносятся коррективы и исключаются продукты, опасные в этом отношении. Метеоризм может возникать при употреблении продуктов с большим содержанием крахмала (картофель, бобовые), большого количества сырой клетчатки (капуста, редис, репа, виноград, изюм, бананы), дрожжевой выпечки, черного хлеба, газированных напитков и сладостей. Кроме этого нужно учитывать, что большое количество животных белков, принятых на ночь, тоже вызывает метеоризм. Это связано с тем, что недопереваренные белки вызывают гниение и повышенное газообразование.

В рационе должны присутствовать продукты, которые не вызывают метеоризм:

  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Морковь, кабачки, зелень, тыква, свекла.
  • Мясо нежирное в отварном виде.
  • Крупы (исключение составляют пшенная и перловая).
  • Кисломолочные продукты.
  • Омлет, приготовленный на пару.
  • Зеленый чай, свежевыжатые соки (лимонный, апельсиновый, яблочный).
  • Абрикосы, чернослив, гранаты.

Уменьшить вздутие можно, правильно готовя и употребляя продукты:

  • Не употреблять несовместимые продукты – углеводы и белки. Лучше, если в состав блюд будет входить минимальное количество продуктов.
  • Перед едой нужно выпивать 2 ст. л. настоя семян укропа.
  • Рекомендовано дробное и частое питание, не перегружающее ЖКТ.
  • Заменить свежие овощи и фрукты на термически обработанные, а фрукты употреблять через 2 часа после приема пищи.
  • Не стоит злоупотреблять приправами.

Что можно и нельзя есть при дисбактериозе кишечника

При дисбактериозе питание должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые нужно исключить, особенно на стадии обострения. Ориентируйтесь на списки разрешенной и запрещенной еды.

Разрешенные продукты

Рацион при диете строится на следующих продуктах:

  • рис и другие крупы;
  • укроп, петрушка;
  • отварной картофель;
  • приготовленные на пару котлеты;
  • нежирные бульоны на мясе и рыбе;
  • вареные овощи;
  • кисломолочная продукция;
  • кисель.

Продукты, от которых стоит отказаться

На время лечения из меню исключаются следующие продукты:

  • Основные функции нормальной микрофлоры кишечного тракта.соленья, копчености, маринады;
  • острая пища;
  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • консервы;
  • приправы;
  • пшено;
  • колбасы;
  • газированные напитки;
  • ягоды;
  • грибы;
  • морепродукты.

В основном к запрещенным относятся продукты, которые провоцируют метеоризм.

Разрешенные продукты

Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.

  1. Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.

На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.

  1. Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции.

Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.

  1. Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
  2. Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом (чайная ложка). На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
  3. Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).

Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.

Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.

Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.

  1. Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу, который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.

Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.

  1. Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
  2. Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.

Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.

Стадии развития

Течение долихосигмы протекает в три клинических  стадии:

  • компенсированная,
  • субкомпенсированная,
  • декомпенсированная.

При компенсированной стадии возникают эпизодические проблемы со стулом у практически здорового ребенка, но на рентгене выявляется удлинение кишки. Могут быть приступы болей внизу живота, но они редкие. Боли облегчаются или исчезают после клизм и отхождения стула. Физическое развитие детей не страдает, живот не болезненный, обычной формы.

В субкомпенсированной форме долихосигмы могут возникать запоры по двое-трое суток, потом стул возникает самостоятельно. Запоры сильнее и выраженее в периоды малого потребления клетчатки фруктов и овощей. Проблемы со стулом и боли в животе возникают практически еженедельно, появляется метеоризм, часто стул не отходит самостоятельно, что побуждает родителей к клизмам. Живот может быть вздут в нижней половине, увеличен в размерах.

При декомпенсации проблемы возникают ежедневно, стул задерживается до пяти дней, отходит только после клизм, боли в животе и метеоризм сильные, живот раздут, сильно увеличен в размерах, физическое развитие серьезно страдает.

Отличать долихосигму надо от подобно протекающей болезни Гиршпрунга, которая более тяжела в плане лечения.

Классификация долихосигмы

При долихосигме отмечается не только увеличение длины (более 45 см) и объема сигмовидной кишки, но и нарушение ее функциональных возможностей. Сигмовидная кишка становится дополнительным, но не нужным резервуаром для каловых масс. Происходит длительное накапливание каловых масс в этом участке толстой кишки, возникают патологические процессы брожения и гниения, возникает дисбактериоз кишечника и общее каловое отравление.

Современные детские гастроэнтерологи различают: компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную форму болезни в соответствии с признаками болезни.

Продукты

Питание при долихосигме подразумевает включение продуктов, стимулирующих моторику пищеварительной системы. Одновременно запрещается пища, которая способствует брожению, долгому перевариванию в кишечнике.

Разрешенные

Рацион питания больного с долихосигмой должен включать:

  • слегка подсушенный хлеб (ржаной, пшеничный);
  • постные сорта мяса и рыбы (птица, кролик, хек, треска);
  • яйца (всмятку, омлет на пару);
  • пшеничные, гречневые, рисовые, перловые крупы;
  • некрепкие супы с добавлением круп;
  • зелень (листовой салат, петрушка, укроп);
  • кисломолочные изделия с низким процентом жирности (кефир, сметана, ряженка, йогурт);
  • овощи и фрукты (предпочтительно в сыром виде);
  • напитки: морсы, компоты, некрепкий чай и кофе, соки.

Каши разрешается готовить на молоке, рассыпчатыми. Супы рекомендуется варить на овощном бульоне. Мясо и рыбу можно подавать как целым куском, так и в форме фрикаделек или котлет.

Запрещенные

Диета при долихосигме кишечника подразумевает исключение пищи:

  • хлеб белый, сдобные изделия, выпечка;
  • свинина, баранина, лосось, тунец, сельдь;
  • соленые, копченые продукты из рыбы;
  • яйца вкрутую, жареные;
  • манная крупа, макароны, бобовые культуры;
  • супы на крепких бульонах;
  • цельное молоко, жирные кисломолочные продукты;
  • грибы, острые овощи (лук, редис, чеснок и т.д.);
  • кондитерские изделия с кремом;
  • напитки: крепкий чай и кофе, спиртное, газировка, квас.

Также ограничивается пища, которая в некоторых случаях может вызвать газообразование: виноград, свежая и квашеная капуста, шоколад.

При обострении симптомов заболевания из-за употребления тех или иных продуктов их необходимо удалить из питания.

Симптомы дивертикулеза

Неосложненной форме болезни сопутствуют следующие проявления:

  • Болезненные спазмы – слева или снизу, в середине живота, резкие или ноющие;
  • После еды боль усиливается, но через время самостоятельно проходит;
  • Если выпячивания находятся в сигмовидной кишке, боли могут иметь сходство с аппендицитом;
  • Возможно распространение болей в задний проход, крестец и поясницу, на ягодицы и в пах;
  • После опорожнения кишечника или отхода газов боль прекращается.

Заболеванию сопутствуют следующие признаки:

  • Хронические запоры, которые могут сменяться диареей
  • Из анального отверстия выделяется много слизи
  • Человек испытывает ложные позывы к дефекации
  • Зловонные газы, вздутие живота
  • После дефекации остается ощущение неполного освобождения кишечника

Дивертикулез может протекать длительное время бессимптомно, но в ряде случаев развивается воспалительный процесс. В этом случае возможны осложнения:

  • Непроходимость кишечника;
  • Внутреннее кровотечение;
  • Скапливание инфильтрата;
  • Свищи внутри и снаружи;
  • Перфорация — при прободении возможны гнойные процессы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: