Хронический гастрит у детей

Общие принципы питания при гастрите

  • При различных формах гастрита используют лечебную диету №1 или №2. Назначить лечебное питание имеет право только врач, чаще всего это педиатр, терапевт или гастроэнтеролог.
  • В период ремиссии суточный рацион должен состоять из 4-6 приемов пищи. При обострении рекомендуют кушать до 7-8 раз в день. Пациентам с гастритом специалисты категорически не советуют терпеть чувство голода.
  • Порции должны быть небольшими по 150-250 гр. Большой объем еды в желудке удлиняет время ее переваривания и провоцирует дополнительную секрецию желудочного сока, что способствует раздражению слизистых оболочек.
  • Следует отдавать предпочтение щадящим методам приготовления пищи: на пару, варка, тушение, запекание. Запрещается жарить и коптить продукты.
  • Пищу необходимо пережевывать тщательно. Принимать ее советуют в теплом и мягком виде примерно в одно и тоже время каждый день. Такой подход нормализует процессы выделения пищеварительных соков в желудке.
  • Меню должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, содержать витамины, минералы и другие биологически активные вещества.

Диета при гастрите с повышенной секрецией

Такая форма хронического гастрита связана с избыточным выделением соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка. Причинами такой формы заболевания часто являются стрессы, неправильное питание, наследственная предрасположенность и инфекция Helicobacter pylori. В стадию ремиссии, а также в период стихания симптомов назначается лечебная диета № 1б.

Рацион предусматривает отсутствие термического, химического и механического раздражения желудка. Питание при гастрите должно быть частым и дробным. Нормальна среднесуточная калорийность — 2200-2500 ккал. Нельзя употреблять слишком холодные и горячие напитки и блюда. Ограничивают специи, соль, клетчатку. Мясные блюда готовят в виде фарша, рыбу и мягкое мясо можно подавать кусками.

Исключают продукты, провоцирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистые оболочки: алкоголь, кофе, крепкий чай, острую, очень соленую и жирную пищу, копчености, консервации, «фаст-фуд», шоколадки и все газированные напитки. Из овощей нельзя употреблять редис, репу, различные виды лука, белокочанную капусту и щавель. Из мучного не стоит включать в рацион сдобу, изделия из слоеного теста и любой свежеприготовленный хлеб.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из пшеничной муки, изготовленный вчера или немного подсушенный;
  • иногда булочки или пирожки из несдобного теста;
  • некислая молочная продукция с низкой жирностью: цельное молоко, биолакт, сливки, творог и блюда из него;
  • бульоны, сваренные на овощах, молочные супы;
  • нежирное мясо говядины и баранины, курятина и индюшатина без кожи, кролик, вырезка свинины;
  • белая рыба;
  • протертые каши, сваренные на воде или молоке;
  • мелкие, отварные макароны;
  • термические обработанные овощи: картофель, свекла, морковь, брокколи, кабачки;
  • небольшое количество свежих томатов;
  • протертые или печеные ягоды и фрукты;
  • варенье, джемы, пудинги, пастила, зефир;
  • некрепкий чай, какао, разбавленные водой соки.

Как наладить режим питания

При гастрите очень важен режим в питании. Не стоит допускать продолжительные интервалы между приемами пищи. Кушать следует не спеша, хорошо пережевывая пищу

Важно не переедать, не спешить, не есть всухомятку

Питание должно быть дробным – порции маленькие, но прием пищи частый. Количество приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти раз. В таком случае секреторная активность желудка повышается. Прием пищи вечером должен быть не позже, чем за три часа до сна.

Важно выбирать только качественные продукты. Блюда для ребенка должны быть свежими, рекомендуется их готовить перед приемом пищи

Рацион следует корректировать по такому принципу:

  • полностью исключить грубую, острую, жирную, жареную пищу, сдобу, копченые продукты, маринады, снеки, чипсы, фаст-фуд;
  • блюда должны быть отварными, тушенными, запеченными, приготовленными на пару;
  • слишком горячая и холодная пища также находится под запретом;
  • свежие овощи не стоит давать. Лучше их отваривать, тушить или запекать.

Нужно отказаться от употребления:

  • свежего хлеба, сдобы, выпечки;
  • жирных видов мяса, субпродуктов, колбасных изделий;
  • жирных сортов рыбы, соленой рыбы;
  • консервов, копченостей;
  • кисломолочных и молочных изделий с высоким процентом жирности, соленых сыров;
  • жаренных яиц;
  • бобовых продуктов;
  • капусты, маринованных овощей, грибов, щавеля, зеленого лука, редиски, чеснока;
  • кислых ягод, фруктов, цитрусовых, винограда, помидоров;
  • горчицы, соусов – майонеза, кетчупа;
  • кондитерских изделий, которые содержат крем, шоколад;
  • какао, кофе, газированных напитков, кваса.

Перечисленные продукты нельзя давать ребенку в период обострения гастрита хронического характера.

Можно кормить ребенка такими продуктами:

  • подсушенным хлебом, сушками, диетическим печеньем;
  • нежирными супами, продукты для них не зажаривают, а отваривают;
  • нежирными сортами мяса. Его нужно отварить, запечь, приготовить котлеты или фрикадельки на пару;
  • нежирными видами рыбы. Ее нужно отваривать, запекать, но не жарить, можно протушить с овощами;
  • нежирным молоком, йогуртом, ряженкой, творогом, сметаной с низким процентом жирности. Можно приготовить запеканку из творога, не рекомендуется использовать сливочное масло высокой жирности;
  • омлет готовится на пару либо запекается в духовке;
  • кашами – гречневой, овсяной, рисовой, манной, пшеничной;
  • отварным, запеченным или протушенным картофелем, свеклой, морковью, цветной капустой, кабачками;
  • яблоками, грушами, бананами, лучше запечь в духовке;
  • несдобными булочками. В качестве начинки можно использовать нежирные сорта мяса, яблоки либо творог;
  • компотами. Для их приготовления можно использовать фрукты, сухофрукты, разрешены кисель, сладкий сок, некрепкий чай;
  • мармеладом, пастилой, зефиром в небольшом количестве.

Принципы лечения

Важно параллельно проходить физиотерапевтическое лечение, благодаря которому снижается выраженность симптоматики гастрита. Также восстанавливается в полном объеме секреция и моторная функция органов пищеварения, улучшается микроциркуляция крови

Гастроэнтерологи рекомендуют параллельно проходить с ребенком психотерапию, благодаря которой обнаруживаются провоцирующие факторы, вызывающие стресс и обострение гастрита. С помощью психотерапевта устраняются эти провоцирующие факторы, психика становится более стабильной, ребенок учится справляться со стрессами.

Помните о том, что любая медикаментозная терапия может использоваться только после того, как врач назначит соответствующие препараты после проведенной диагностики и установленного диагноза. Самостоятельное лечение является недопустимым.

Какие продукты нельзя есть при гастродуодените

Как и при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастродуодените нельзя употреблять определенные категории продуктов (независимо от клинической формы, стадии и выраженности воспалительного процесса). В этот список входят:

  • овощи с большим содержанием капсаицина и жгучих масел (чеснок, перец, лук репчатый);
  • грибы;
  • жирные соусы;
  • соусы и продукты с добавлением уксуса (консервированные продукты, кетчупы);
  • кондитерские изделия с жировыми прослойками (торты, вафли с начинками, пирожные, прослоенные бисквиты);
  • сгущенное молоко;
  • свежий хлеб;
  • жирные твердые сыры;
  • газированные напитки (при необходимости употребления минеральной воды с лечебной целью из нее сначала необходимо выпустить газ);
  • полуфабрикаты (пельмени, наггетсы, готовые замороженные котлеты);
  • крабовые палочки;
  • копченая, сырокопченая колбаса (допускается немного вареной колбасы и молочных сосисок);
  • острые специи и приправы.

При любых формах гастродуоденита полностью запрещены алкогольные напитки.

Примеры рецептов блюд, входящих в меню больных с гастритом

Густой овсяно-льняной кисель с ягодами

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек овсянки, измельченной в муку в блендере (при обострении симптомов можно заменить манной крупой);
  • 1 стакан молока 1,5% жирности;
  • 1 маленький банан;
  • 1/2 стакана некислых ягод;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка свежесмолотого льняного семени.

Как приготовить кисель:

  • Чтобы приготовить такой кисель, нужно раздавить банан вилкой, переложить пюре в кастрюлю с толстым дном, добавить туда хлопья и молоком. 
  • Полученную смесь нужно варить несколько минут, помешивая, чтобы кисель не подгорел. 

В теплый кисель добавьте ягоды, мед и лен.

Сэндвич с жареной индейкой и авокадо

Ингредиенты:

  • 4 ломтика диетического хлеба или светлого пшеничного хлеба (в случае обострения симптомов);
  • 80 г запеченного филе индейки;
  • 1/2 авокадо;
  • 2 столовые ложки измельченного укропа;
  • 4 листа салата.

Как приготовить сэндвич с индейкой:

  • Из авокадо и укропна вилкой сделайте пасту и выложите ее на хлеб. 
  • Поверх уложите ломтики жареного мяса и листья салата.

Тыквенный суп-крем с треской

Ингредиенты:

  • 150 г филе трески;
  • 150 г тыквы (свежей или замороженной);
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 1 стакан домашнего овощного бульона;
  • 2 ломтика диетического или светлого пшеничного хлеба;
  • 1 столовая ложка тыквенных семечек;
  • если нет обострения симптомов: имбирь, куркума.

Как приготовить крем-суп:

  • Выложить тыкву в кипящий овощной бульон и варить 10 минут. Добавить сливки и специи, перемешать суп до однородности. 
  • Добавьте кусочки рыбы и варите до тех пор, пока она не начнет разваливаться. 

Такой суп нужно подавать с хлебными сухариками.

Фруктовый коктейль

Ингредиенты:

  • 1 стакан натурального питьевого йогурта или молока 1,5% жирности;
  • 1 стакан ягод (свежих или замороженных);
  • 1 средний банан;
  • 2 столовые ложки свежесмолотого льняного семени.

Как приготовить фруктовый коктейль: смешайте все ингредиенты в коктейль.

Салат из яиц всмятку

Ингредиенты:

  • 1 яйцо всмятку (можно пашот);
  • 150 г молодой зеленой фасоли;
  • 2 горсти листьев салата;
  • 1/2 авокадо;
  • 45 г крупы кускуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки измельченного укропа.

Как приготовить салат:

  • Приготовить кускус по рецепту на упаковке и остудить. 
  • Фасоль сварить в кипящей воде. 
  • На тарелку выложить измельченный салат, остывшую фасоль и кускус, нарезанный авокадо. Смешать все ингредиенты вместе с оливковым и укропным соусом. 
  • Сверху положите яйцо.

Источники

Burucoa C, Axon A

Эпидемиология инфекции Helicobacter pylori, 2017;
Хейли К., Гэдди Дж.: Питание и Helicobacter pylori, 2016;
Андрич К.: Нужно ли лечить каждого пациента с инфекцией Helicobacter pylori, 2018;
Ровицка Г., Чайка М.: Важность диеты в профилактике и лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, 2011;
Monno R., De Laurentiis V., Trerotoli P et al.: Helicobacter pylori infection: ассоциация с пищевыми привычками и социально-экономическими условиями, 2019;.
Томас М., Пьетшак В., Новак Р.: Вещества природного происхождения в борьбе с инфекциями Helicobacter pylori, 2012.

Причины гастрита

При назначении лечения хронического гастрита необходимо обязательно учитывать его причину. Среди самых распространенных провоцирующих факторов можно выделить:

  • проблемы в режиме и рационе питания, отсутствие режима питания;
  • заражение инфекцией Хеликобактер Пилори;
  • аллергия пищевого происхождения;
  • нарушения психосоматического характера.

Очень важно установить причину такого нарушения, поскольку только так можно провести грамотное лечение. Если возникает запор, необходимо скорректировать рацион, наладить режим питания, соблюдать режим сна

Психологическая обстановка должна быть максимально комфортной.

Независимо от того, какая форма гастрита установлена, очень важно наладить правильное питание ребенка. При соблюдении диеты болезненные проявления снижают выраженность, сокращаются периоды обострения гастрита, повышаются результаты после проведенного лечения

Особенно важной является лечебная диета в период обострения заболевания. Когда симптоматика болезни уменьшается, рацион постепенно расширяют.

Ключевые принципы рациона при гастритных недомоганиях

Помните, что грамотная диета при гастрите желудка – это залог успешного преодоления симптомов. Если кислотность желудочного сока у вас повышена, то нужно употреблять в пищу те продукты, которые способствуют снижению его активности. Соблюдайте три правила:

  1. Механический принцип. Избегайте пищи, в состав которой входит грубая клетчатка. К таким продуктам относятся репчатые культуры, мясо с жилками, отруби. Кроме того, категорически запрещены блюда, приготовленные на масле.
  2. Химический принцип. Откажитесь от продуктов, которые способны усиливать секрецию желудка. В этот список входит спиртное, вода с газом, цитрусовые (в том числе соки из них), кофе чёрный хлеб, капуста и наваристый мясной бульон.
  3. Термический принцип. Не употребляйте в пищу блюда, которые имеют очень высокую или очень низкую температуру. Они раздражают пищевод, а холодная еда, помимо всего прочего, дольше обычного задерживается в желудке.

Причины геморрагического гастрита

Геморрагический гастрит не появляется самостоятельно. Гастропатия с геморрагическим компонентом появляется при продолжительном воздействии на желудок нескольких провоцирующих факторов:

  • Неправильный режим и некачественное питание: еда всухомятку, перекусы «на ходу», регулярное питание фаст-фудами. Такая пища и неправильный режим травмирует желудок, что снижает местный иммунитет.
  • Появление патогенных хеликобактерий, которые способны выживать в агрессивной желудочной среде. Паразитируя на поверхности слизистой, они вызывают некротическое поражение тканей в очагах воспаления.
  • Чаще геморрагический гастрит появляется у людей, злоупотребляющих алкоголем, кислой, пересоленной, перченой пищей. Эти продукты и крепкие спиртные напитки раздражают слизистую, а при длительном воздействии образуются очаги воспаления.
  • Истончение сосудов в желудочных стенках может вызывать случайное попадание химических веществ: солей, щелочей, кислот или других токсичных соединений. Они могут попасть в организм при заглатывании через рот, вдыхании через нос. В этом случае возникает острое воспаление. Эту же форму могут вызвать некоторые лекарства, в частности, антибиотики. Причины из вышеприведенного перечня способствуют хроническому развитию патологии.

Острый геморроидальный катар возникает по причине:

  • перенесенного шока;
  • сепсиса;
  • травмы или ожога;
  • дисфункции почек или печени.

Симптомы и течение заболевания

При гастрите нарушается строение слизистой оболочки кишечника и сократительная функция желудочно-кишечного тракта, прекращается нормальное выделение желудочного сока. У ребенка начинаются проблемы с аппетитом, стулом. После еды часто болит живот, иногда возникает сильная отрыжка, изжога, появляется метеоризм.

Больной желудок перестает защищать организм от проникновения болезнетворных микробов и паразитов, поэтому на фоне гастрита рано или поздно в кишечнике и желчевыводящих путях начинаются различные воспалительные процессы. А так как любые проблемы с пищеварением угнетающе действуют на нервную систему, ребенок становится раздражительным, у него часто бывает подавленное настроение, развиваются неврозы.

Кислотность желудочного сока при гастрите бывает нормальной, повышенной, пониженной или нулевой, в начале болезни кислотность обычно нормальная. Но по мере течения заболевания вследствие постепенной атрофии слизистой оболочки желудка и разрушения содержащихся в ней желез, вырабатывающих необходимую для нормального пищеварения соляную кислоту, кислотность желудочного сока понижается или вообще становится нулевой.

Методы лечения гастрита

Лечением гастрита, независимо от его формы, занимается гастроэнтеролог. Чтобы поставить правильный диагноз, проводятся дополнительные обследования. После того, как поставлен диагноз, назначается схема лечения.

Особенности терапии зависят от того, какая форма гастрита диагностирована. Очень важным этапом в лечении является избавление от раздражителя. Чтобы уменьшить выработку соляной кислоты в желудке, применяются антацидные препараты, антагонисты гистаминовых рецепторов. Также применяется курс лечения ингибиторами протонной помпы. Чтобы снять тошноту, назначаются соответствующие препараты с домперидоном либо церукалом в составе.

Чтобы нейтрализовать активность Хеликобактер Пилори, применяется курс антибактериальных препаратов. Дополнительно назначаются препараты висмута. При удалении раздражителя воспалительный процесс удается ликвидировать в течение двух недель.

Чтобы остановить дальнейшее прогрессирование патологических процессов при хроническом гастрите, применяются антибактериальные препараты, антациды. Чтобы восстановить количество витамина В12, используются инъекционные лекарства

Важно регулярно проходить обследования, чтобы исключить риск развития предраковых изменений

В большинстве случаев используются консервативные методы терапии

Очень важно параллельно с прохождением курса лекарственных средств придерживаться диеты. Нужно отказаться от употребления слишком горячих и холодных блюд, жареных, жирных, соленых, острых, кислых продуктов

Следует исключить употребление спиртных напитков. Рацион должен быть правильным, диетическим. Для достижения ремиссии, важно придерживаться всех врачебных рекомендаций, соблюдать все дозировки лекарств.

В схему лечения входят:

  • антибиотики – Тетрациклин, Метронидазол, их нужно принимать около двух недель;
  • антацидные препараты – используются, чтобы нейтрализовать количество соляной кислоты, также они обладают обволакивающим действием и защищают слизистую оболочку от повреждений;
  • ингибиторы протоновой помпы – Омез, Нольпаза, Эзолонг.

Заниматься самостоятельным лечением нельзя, поскольку только врач может в каждом конкретном случае определить дозировки и продолжительность курса терапии.

Неправильное питание и его роль в развитии хронической гастродуоденальной патологии

Неправильное питание — один из ведущих факторов в развитии хронических деструктивных, воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний органов пищеварения. Нарушение пищевого поведения влияет не только на патогенез гастродуоденита, но и на его клиническое течение. Например, продукты с высокой буферностью (цельное коровье молоко, отварная телятина) содержат большое количество пуриновых оснований, вызывающих образование и скопление газа в кишечнике и усиливающих явления метеоризма, поэтому, хоть они и не запрещены при гастроэнтерологических патологиях, употреблять их следует в ограниченном количестве.

Многие пациенты неверно трактуют термин «неправильное питание», полагая, что под ним понимают только употребление потенциально вредных для желудка продуктов: жирной и жареной пищи, острых специй, копченостей, маринованных и консервированных продуктов, кондитерских изделий, алкоголя. На самом деле, понятие неправильного питания более обширное и включает в себя различные нарушения пищевого режима.

Нарушения пищевого режима и их роль в развитии гастродуоденальной патологии

Чему стоит придать значение?

Эрадикация представляет собой набор терапевтических способов и технологий, которые используются для устранения вышеупомянутой бактерии в слизистой части желудка.

Не допускать нарушения иммунной системы в случае хронического атрофического гастрита желудка инновационные технологии пока не могут. Гормональные препараты не всегда могут нести пользу, однако в определённой ситуации гормональное лечение представляет собой незаменимый способ лечения.

опасность хронического атрофического гастрита

Патогенетическое лечение хронического атрофического гастрита базировано на полноценном применении различных классов препаратов

Важное значение имеют медицинские средства, нацеленные на улучшение работы пищеварения, — средства соляной кислоты и ферментов желудочного сока. С подобными целями используются минеральные воды с высокой концентрацией солей, которые позволяют вырабатываться соляной кислоте

Для стимуляции секреторной функции могут также применяться витамины C и PP и янтарная и лимонная кислота.

Для того, чтобы несколько приостановить быстрое развитие хронического атрофического гастрита с метаплазией врач выписывает специальные препараты на базе натуральных растительных ингредиентов. Особое значение в терапии имеют средства, которые корректируют моторную функцию пищеварительной системы и улучшающие перистальтику.

Для увеличения числа защитных характеристик слизистой оболочки используют гастропротекторы, к которым относят средства висмута, располагающие обволакивающим и вяжущим качествами, а также средство гидроксида алюминия. Ускорить процессы восстановления слизистой желудка помогают препараты для контроля тканевого обмена, к которым причисляют инозин, масло шиповника и облепихи, стероиды и анаболики.

Основным критерием для полного излечения и пролонгации интенсивной жизни считается здоровый образ жизни и грамотно составленный рацион питания при хроническом очаговом атрофическом гастрите. Данные клинические рекомендации как раз и являются основной составляющей терапии всех типов гастрита. Пациентам с таким диагнозам нужно избавиться от вредных привычек, соблюдать режим, спать достаточное количество часов, заниматься спортом или найти другую альтернативу, связанную с физическими нагрузками.

Это позволит подтянуть фигуру, а также сократить психологическую нагрузку, поднять уровень стойкости к стрессовым ситуациям, настроиться на позитивную волну, которая так важна в преодолении заболевания.

Если говорить о режиме питания при хроническом очаговом атрофическом гастрите, лечение которого занимает долгий промежуток времени, то ему следует уделить особое внимание. Основной при хроническом гастрите считается диета No2 , которая была придумана М.И

Певзнером. Данный режим питания при хроническом атрофическом гастрите желудка представляет собой полноценные приемы пищи, ориентированные на стимуляцию функциональных желез. Отличные методы приготовления еды — варка, тушение и запекание. Самое главное, чтобы еда была сбалансированной.

В рацион входят продукты с высокой концентрацией кислот, которые повышают чувство голода и стимулируют выделение желудочного сока. Согласно рациону, пациент может потреблять различные блюда из мяса и рыбы, молочную пищу и сдобу, яйца, овощи и фрукты. Аналогичным образом пациентам можно потреблять ржаной хлеб, каши на воде или на молоке, лёгкие сыры, нежирная ветчина, соки.

лечение хронического атрофического гастрита

Нельзя потреблять сложно перевариваемые продукты, которые раздражают желудок и могут вызвать сильное брожение в кишечнике. Категорически запрещаются жиры, острые, солёные и холодные блюда, а также сдобные продукты

Нужно уделять должное внимание капусте и винограду

Естественно, что болезни хронической формы делают нашу жизнь тяжелее, особенно, если речь идёт хроническом атрофическом антральном гастрите.

Тем не менее, не нужно сдаваться и плыть по течению, не предпринимая никаких попыток! Только лично мы можем подумать сами о себе и обезопасить свою жизнь — нужно быть внимательным к сигналам своего организма, своевременно и правильно обращать на них внимание, обращаясь к специалистам в данной области. 6

6

Правила питания при воспалительных поражениях желудка и кишечника

Нельзя употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда. Оптимальная температура горячих блюд – не более 60-62°C, холодных – не более 15°C.
Есть необходимо спокойно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Не рекомендуется совмещать прием пищи с воздействием отвлекающих факторов: просмотром телевизора, чтением книг, использованием электронных устройств

Также не следует разговаривать во время еды – это особенно важно для лиц с хроническими рецидивами, протекающими по типу аэрофагии.
Если перед едой произошла ссора или неприятная конфликтная ситуация, необходимо сначала успокоиться (восстановить пульс, дыхание), подождать 15-20 минут и только после этого садиться за стол.
Детям нельзя разрешать садиться за стол непосредственно после активных игр или занятий спортом.
После еды не стоит принимать наклонное или горизонтальное положение в течение 20-30 минут, чтобы исключить рефлюкс.

Питание, в целом, должно быть разнообразным, сбалансированным по микронутриентному составу, регулярным и качественным, что также важно для коррекции внежелудочных состояний (головная и мышечно-скелетная боль, анемия, астения), характерных для разных форм гастродуоденита. Гастродуоденит – заболевание, во многом зависящее от рациона питания человека

Диетотерапия является базовым лечением гастрита, гастродуоденита и пограничных с ними состояний, проявляющихся воспалительно-деструктивными изменениями слизистых желудочно-кишечного тракта. Для коррекции заболевания на разных стадиях используются адаптированные программы питания. После нормализации состояния и достижения стабильной ремиссии применяется стол № 15 – общая сбалансированная диета для поддержания биохимических процессов жизнедеятельности при отсутствии значимых функциональных расстройств и патологий

Гастродуоденит – заболевание, во многом зависящее от рациона питания человека. Диетотерапия является базовым лечением гастрита, гастродуоденита и пограничных с ними состояний, проявляющихся воспалительно-деструктивными изменениями слизистых желудочно-кишечного тракта. Для коррекции заболевания на разных стадиях используются адаптированные программы питания. После нормализации состояния и достижения стабильной ремиссии применяется стол № 15 – общая сбалансированная диета для поддержания биохимических процессов жизнедеятельности при отсутствии значимых функциональных расстройств и патологий.

Статья по теме: Гастродуоденит у детей

Питание детей при заболевании хроническим гастритом

Ребенок обязательно должен позавтракать перед тем, как он пойдет в школу. И лучше не бутербродом, а кашей, желательно овсяной. Чай и кофе надо пить некрепкие, чтобы не раздражали слизистую.

Нельзя делать больших перерывов между приемами пищи. Недопустимо, когда ребенок уходит в школу без завтрака, а обедает только в 17 часов. При таком режиме у него обязательно будут болезни желудочно-кишечного тракта. Лучше избегать жирных и жареных блюд, острых приправ – или хотя бы есть их изредка, в меру. Вредны газированные напитки: они приводят к повышению кислотности, повышению внутрибрюшного давления, к отрыжке, изжоге, забросу кислого содержимого из желудка в пищевод. Ребенку требуется щадящая диета — отвары, полу¬жидкие каши, кисели. Когда минует острый период, давайте ребенку только вареную пищу (либо готовь¬те ее на пару). К столу блюда лучше подавать в про¬тертом, кашицеобразном виде, еда должна быть теплой.

Исключите из меню жареные и острые блюда, крепкие бульоны, уху, копчености. Огра¬ничьте употребление белокочанной капусты, лука, щавеля, редьки и редиса, репы, а также грибов. Кислые соки и фрукты могут навредить ребенку. Отрегулируйте для ребенка режим питания: пусть ваш ребенок ест меньше, но чаще — 5—6 раз в день. Перед сном давайте ему стакан теплого молока.

Разновидности диеты

При гастрите диета является частью комплексного лечения.Для каждой стадии развития острого гастрита предусмотрены специальные правила питания. При выраженной болевой симптоматике рекомендуется лечебное голодание (в первые сутки обострения болезни).

В данный период можно употреблять воду, некрепкий чай или отвар шиповника. Диетическое питание начинается со второго дня терапии (если у пациента имеется выраженная тенденция к выздоровлению).

Виды диетических программ:

  • в первые несколько дней пациенту назначается щадящая Диета №1 А (пища должна иметь жидкую или полужидкую консистенцию);
  • далее разрешается переходить к принципам питания Диеты №1 Б (рацион расширяется, разрешается вводить в меню блюда на основе перетертых продуктов питания);
  • в период выздоровления можно переходить на Диету №2 (если кислотность желудочного сока понижена) или Диету №1 (при повышенной кислотности желудочного сока);
  • Диеты №1 и 2 подразумевают включение в рацион блюд различной консистенции (питание должно быть дробным сбалансированным и осуществляться не менее шест раз в день).

Что такое Диета номер 1

Разрешенные продукты

Диета при гастрите у детей предусматривает употребление:

  • Нежирного мяса и птицы. Для приготовления блюд можно брать говядину, телятину, курицу или индейку. Преимущественно готовят блюда из рубленого мяса или мясного фарша — суфле, паштеты, котлеты, зразы, биточки, кнели. Нежное мясо можно предлагать куском, а также готовить в духовке, используя фольгу.
  • Супы на овощных бульонах или воде, в которые добавляют овсяную, манную, гречневую, крупы и рис.
  • Супы можно протирать или нет, добавлять в них мелко нашинкованные овощи. Для улучшения вкуса первые блюда сдабривают сливками, вводят взбитое яйцо и сливочное масло, добавляют мясные фрикадельки или прокрученное отварное мясо.
  • Рыбы в виде паровых или тушеных рубленых изделий: котлеты, тефтели, кнели, кусковая рыба. Для приготовления использую нежирную диетическую рыбу (щука, судак, хек, треска, минтай, сайда, ледяная, путассу).
  • Картофеля, молодого зеленого горошка, моркови, кабачков, тыквы — их готовят в виде пюре с добавлением сливок и сливочного масла.
  • Подсушенного пшеничного хлеба, сухариков из белого хлеба, несдобной выпечки с творогом или яблоками.
  • Домашних соусов — молочного, сметанного или сливочного.
  • Круп и муки из гречихи, овсяной, манной, рисовой, из которых готовят каши на молоке или воде в зависимости от предпочтения ребенка.
  • Молока, некислого творога в полужидком состоянии, суфле из творога, молочного киселя. Ребенок может пить теплое молоко при хорошей переносимости.
  • Яиц всмятку или парового омлета.
  • Ягодных киселей и желе, печеных яблок, которые после приготовления можно поливать медом.
  • Сливочного масла.
  • Некрепкого чая с молоком, разбавленных ягодных соков, морковного и тыквенного сока.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: