Гипогликемия: что это, симптомы приступа, лечение

Как понизить инсулин в крови

Если после диагностики у пациента выявлено повышение инсулина, то специалистом будут разработаны методы его снижения, в зависимости от степени повышения и причин повышения инсулина.

Инсулиновая диета

Пожалуй, первоочередной способ снижения концентрации инсулина в крови – это нормализация питания, причем такая диета актуально и для здоровых людей с нормальным уровнем сахара и инсулина в организме.

Основа диеты для снижения инсулина – продукты с невысоким гликемическим индексом и низким инсулиновым индексом.

При высоком инсулине важно, чтобы ГИ съеденного продукта был невысоким, тогда в крови не будет происходить серьезных скачком с одномоментным выбросом большого количества глюкозы в кровь и организм сможет более правильно вырабатывать инсулин и транспортировать глюкозу. Кроме этого продукты с невысоким ГИ дольше обеспечивают насыщение организма, тем самым подходят людям для похудения

Предлагаю ознакомиться с наиболее популярными продуктами в рационе человека и их гликемическим индексом:

Гликемический индекс примерно до 40 показывает, что продукт можно употреблять в большом количестве и он не будет способствовать серьезным колебаниям концентрации сахара и инсулина. Продукты с индексом от 40 до 70 рекомендуется употреблять в умеренном количестве, а вот индекс выше говорит о том, что это продукт может быть опасен, и его потребление следует серьезно ограничить или исключить.

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс (ИИ) позволяет охарактеризовать продукт питания с точки зрения скорости ответа организма на него. Чем ниже ИИ продукта, тем меньший скачок сахара в крови происходит, и тем меньше нагрузка на поджелудочную железу.

Чаще всего ГИ и ИИ продуктов совпадает, поэтому контролировать питание несложно.

Низкоуглеводная диета

Углеводы необходимы нашему организму, но в умеренном количестве. При употреблении большого количества высокоуглеводных продуктов каждый день увеличивается масса тела, которая сама по себе влияет на метаболизм и провоцирует повышение сахара и выработку инсулина.

Нашим организмом углеводы довольно быстро расщепляются, то есть в кровь попадает много сахара, а значит организм вырабатывает большее количество инсулина для утилизации поступившего сахара. Тогда как снизить инсулин в крови? Верно, контролировать количество поступающих углеводов. Наибольшее количество углеводов содержится в сладостях и мучных изделиях, кстати, они же имеют и высокий гликемический индекс.

Но помните, вовсе отказываться от углеводов не стоит, они являются важным строительным материалом и элементом цепочки метаболизма. Рекомендованное количество углеводов в сутки для человека: 2гр на 1 кг веса. То есть для человека массой 70 кг достаточно 140гр углеводов (для сравнения: в 100 граммах картофеля содержится около 18 гр углеводов, в 100 граммах хлеба около 50 гр углеводов, а в скумбрии меньше 5 гр углеводов).

Интервальное голодание

В качестве части диеты при повышенном инсулине может быть рекомендовано пациенту интервальное голодание, то есть прием пищи по определенному графику. Однако не всегда эта диета подходит человеку и ее трудно соблюдать длительное время.

При интервальном голодании клеткам дается больше времени на восстановление и повышение чувствительности к инсулину.

Существуют различные схемы интервального голодания, подбираются они индивидуально каждому пациенту.

У интервального голодания большой список противопоказаний, поэтому такой способ подойдет не каждому пациенту. Часто может оказаться, что пациенту нужно более дробное питание и небольшими порциями.

Образ жизни

Кроме изменения питания пациентам также рекомендуется коррекция образа жизни. Большая доля получаемой глюкозы расходуется мышцами тела, поэтому для повышения чувствительности клеток к инсулину рекомендуется физическая активность.

Ежедневная физическая активность, а также тренировки (силовые или кардио) доказано снижают сахар в крови и уменьшают секрецию инсулина. В большей степени ежедневная физическая активность (ходьба например), чем силовые 2-3 раза в неделю снижают ненужную секрецию инсулина.

Кроме физической активности пациентам рекомендуется:

  • не забывать про полноценный сон (недосыпание провоцирует стресс организма и повышение концентрации гормона);
  • ограждения себя от стрессовых ситуаций;
  • не злоупотреблять сигаретами, так как они способствуют сужению сосудов и плохому кровообращению.

Как уменьшить сахар в крови

Для уменьшения концентрации глюкозы крови рекомендуется диета с ограничением легкоусвояемых (быстрых) углеводов и животных жиров.

При повышенном сахаре важно питаться правильно. Фото: KucherAndrey / Depositphotos. Какие продукты помогают снижению сахара крови?

Какие продукты помогают снижению сахара крови?

  • Нежирное мясо (курица, индейка, говядина, кролик).
  • Нежирная рыба и морепродукты.
  • Овощи с низким содержанием крахмала: зеленые овощи, томаты, морковь, свекла, редис, тыква.
  • Крупы с низко усвояемыми углеводами: гречневая, овсяная, перловая, бурый рис.
  • Бобовые: чечевица, фасоль.
  • Орехи: грецкие, миндаль, фисташки.
  • Зеленый чай.

Также снижению сахара крови способствует регулярная физическая активность, избавление от лишнего веса и питье воды в количестве 30 мл на 1 кг массы тела в сутки.

Важные меры профилактики диабета

Следующие меры доказали свою эффективность у пациентов из группы высокого риска с повышенным уровнем сахара в крови:

  • потеря веса на 5-7% в течение трех месяцев;
  • минимум 2,5 часа физической активности в неделю;
  • не менее 15 граммов клетчатки на 1000 калорий;
  • не более 30% жира в рационе;
  • не более 10% насыщенных жиров в суточном рационе.

Пациенты, достигшие этих целей, почти всегда могут предотвратить возникновение диабета

Важно, чтобы эти меры регулярно проверялись врачом. Измерив кровяное давление, окружность талии и индекс массы тела пациента, он может легко и удобно оценить успех принятых мер

Однако для многих людей это означает долгосрочное изменение их образа жизни. Вот почему многие из пострадавших через короткое время сдаются, особенно если их ожидания успеха не оправдываются в течение короткого времени или они не понимают смысла профилактических мер.

Даже если уже развился диабет, можно облегчить или предотвратить сопутствующие заболевания, если соблюдать ряд правил: оптимальный контроль уровня сахара в крови. Это самый безопасный способ предотвратить все вторичные заболевания. 

Другие важные профилактические меры против сопутствующих заболеваний сахарного диабета 2 типа:

  1. Диабетическая стопа. Ежедневно проверять свои ноги на наличие волдырей, точек давления или трещин и любой ценой избегать травм. Поэтому не обрабатывайте ногти на ногах, мозоли или натоптыши острыми предметами. Показано регулярное мытье и уход за ногами.
  2. Повреждение нервов. Алкоголь и сигареты повреждают нервы, поэтому их следует избегать. Внимательно осматривайте свои руки и ноги, ища любые покалывающие ощущения. Следует сообщить врачу, если глаза плохо адаптируются к свету и темноте, или если повторяются инфекции мочевого пузыря, или если испытываете частые головокружения.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания. Артериальное давление не должно быть выше 140/85 мм рт. ст.  Необходимо регулярно проверять уровень липидов в крови: 
  • уровень липидов в крови – нейтральных жиров должен быть ниже 150 миллиграмм;
  • уровень холестерина ЛПНП не выше 100 миллиграмм на 100 миллилитров крови.
  1. Повреждение глаз. Диабетик 2 типа должен посещать офтальмолога не реже одного раза в год и проверять сетчатку. Если есть проблемы со зрением, следует немедленно обратиться к офтальмологу.
  2. Повреждение почек. Поскольку уровень альбумина у диабетиков может быть несколько повышен за несколько лет до первого серьезного повреждения почек, следует регулярно проверять уровень белка в моче.

Если у диабетика есть повреждение почек, то может потребоваться низкобелковая диета – не более 50-60 граммов белка в день. Совсем отказываться от мясных и молочных продуктов необязательно, но есть их регулярно не стоит. Поскольку поражение почек у курильщиков прогрессирует в два раза быстрее, чем у некурящих, имеет смысл отказаться от курения.

Симптомы и предупреждающие сигналы организма перед приступом гипогликемии

Низкий уровень сахара в крови возникает при падении его значения ниже 50 мг/дл или 2,8 ммоль/л. В тяжелых случаях это приводит к коме с потерей сознания или судорогами. 

Причины:

  • слишком высокая доза инсулина или производных сульфонил мочевины;
  • пропущенный прием пищи или недостаточное потребление углеводов;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • алкоголь;
  • рвота или диарея;
  • гипофункция гипофиза, надпочечников или щитовидной железы.

Даже при уровне сахара в крови ниже 72 мг/дл или 4,0 ммоль/л организм реагирует контррегуляторными мерами нервной и эндокринной систем. Эти изменения вызывают симптомы и признаки даже при легкой гипогликемии:

  • бледность, потливость, тремор;
  • учащенное сердцебиение;
  • страх, нервозность;
  • покалывание, ощущение пушистости во рту и вокруг него;
  • затуманенное зрение;
  • головная боль;
  • слабость в коленях.

Тяжелая гипогликемия приводит к нарушению концентрации внимания и сознания, вплоть до потери сознания. Возникают: 

  • головокружение;
  • судороги;
  • психологические изменения – агрессивное поведение.

В случае повторных тяжелых гипогликемий описанные настораживающие признаки могут сильно ослабевать, что приводит впоследствии к тяжелой гипогликемии, возникающей «на ровном месте», требующей помощи родственников или медицинского персонала. 

Чаще страдают от проблемы неосведомленности о гипогликемии люди с длительно существующим диабетом 1 типа, реже люди с длительным диабетом 2 типа и лечением инсулином, особенно если они одновременно страдают почечной или сердечной недостаточностью или последствиями других серьезных проблем с сердцем – циркуляторные осложнения.

Как лучше измерять уровень глюкозы

Наиболее достоверное определение уровня глюкозы в организме дает лабораторное измерение венозной плазмы. Измерение капиллярной крови с помощью глюкометра может отличаться от венозного до 15-20%. 

Лабораторное исследование крови

Это связано не с техническими дефектами, а с другим методом калибровки и определения концентрации глюкозы в портативных измерительных приборах. Поэтому мы используем измерения глюкометра не для выявления диабета, а для контроля эффективности его лечения. 

В случае гипергликемии порядка 200 мг/дл разница в 20% незначительна, тогда как в случае низкой гликемии эта разница становится значительной. Пациент с глюкозой 80 мг/дл может иметь фактические уровни глюкозы 65 мг/дл. Возникает вопрос: не следует ли реагировать раньше и при более высоких значениях? 

Наряду с разработкой новых технологий, комфорт жизни пациентов также улучшился с точки зрения гликемического мониторинга и эффективной регистрации низкого уровня глюкозы в крови. Уже разработаны системы непрерывного мониторинга подкожной глюкозы. Они предназначены и для инсулиновой помпы, и могут использоваться в качестве независимого устройства для контроля уровня глюкозы. 

Это представляет особую ценность для пациентов, которые не чувствуют явных признаков гипогликемии, и им важно получать сигналы о склонности к приступам гипогликемии вместе с определением скорости снижения или увеличения концентрации глюкозы с течением времени. Это дает возможность своевременно реагировать и полностью предотвращать возникновение биохимической и клинически выраженной гипогликемии. 

Когда сахар может падать ниже нормы?

Самой распространенной причиной низкого уровня сахара в крови является диабет. При диабете 1 типа поджелудочная железа больше не может продуцировать инсулин.
При диабете типа 2 поджелудочная железа выделяет инсулина недостаточно, или организм не может использовать его должным образом.

Причинами понижения концентрации глюкозы в крови могут быть также следующие состояния или заболевания:

  • заболевания поджелудочной железы (аденома или карцинома бета-клеток островков Лангерганса, недостаточность альфа-клеток островков Лангерганса, гиперплазия)
  • болезни печени (гепатит, церроз, карцинома, гемохроматоз)
  • заболевания желез внутренней секреции (адреногенитальный синдром, гипопитуитаризм, снижение функции щитовидной железы, болезнь Аддисона )
  • заболевания, связанные с отсутствием или нарушением активности каких-либо ферментов (болезнь Гирке, галактоземия, нарушенная толерантность к фруктозе),
  • длительное голодание, диеты с пониженным содержанием углеводов
  • отравления мышьяком, хлороформом
  • интенсивная физическая нагрузка
  • лихорадочные состояния
  • прием некоторых лекарственных препаратов (пропранолол, амфетамин, анаболические стероиды )

Употребление слишком большого количества алкоголя, особенно натощак, может повлиять на способность печени высвобождать накопленную глюкозу в кровоток. А значит уровень сахара в крови может понижаться.

Особенности диетического питания при диабете второго типа

Энергетическая ценность такой диеты составляет 2400-2600 килокалорий

Немаловажно учитывать вес пациента при составлении этой диеты: если имеется избыточный вес, то необходимо снизить потребление жиров и хлебобулочных изделий, калорийность

Разрешены нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, а также индейка, треска, щука, навага. Можно есть яйца

Однако стоит проявить осторожность – в пищу употреблять можно только яичные белки, а желтки лучше полностью исключить из рациона

Что кушать при повышенном сахаре из овощей и фруктов? Врачи советуют включать в рацион капусту, тыкву, огурцы и помидоры, баклажаны, листья салата. Практически все фрукты разрешается употреблять только в первозданном виде, то есть различные свежевыжатые соки и сладкие десерты попадают под запрет.

Мучного можно кушать только 300 г в день.

Из круп больным сахарным диабетом разрешены пшено, греча, ячмень, овёс и перловка.

Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает и потребление жидкости в больших количествах. Таким образом, пить можно чистую и минеральную воду, несладкий чай или кофе с нежирным молоком, соки, приготовленные из овощей.

Чего нельзя при повышенном сахаре употреблять в пищу? Диабетикам строго запрещено жирное мясо утки, гуся, а также свинина и печень, копчёности и полуфабрикаты. Жирная молочная продукция, к которой можно отнести сладкие глазированные сырки, творожную массу, питьевые йогурты с различными наполнителями, также находится под запретом.

Стоит запомнить, что рис, манка, а также макаронные изделия относятся к запрещённым продуктам при таком заболевании, как диабет. Также под запрет попадают фруктовые соки, алкогольная продукция и сладкая газированная вода.

Только 2–3 раза в неделю разрешено употребление моркови, свеклы и картофеля тем, у кого повышенный сахар в крови. Причины такого ограничения заключаются в том, что перечисленные овощи относятся к высокоуглеводным, а питание такими продуктами строго запрещено. Также запрещены к потреблению бананы, финики, инжир, виноград и прочие фрукты, которые славятся высоким гликемическим индексом.

Гипогликемия как психологический фактор, препятствующий правильному лечению диабета

Симптомы гипогликемии, такие как тахикардия, повышенное потоотделение, беспокойство и ухудшение памяти, значительно ухудшают качество жизни пациентов с диабетом. Тяжелая гипогликемия, требующая помощи третьих лиц, является травмирующим событием, оставляющим значительные следы в психике пациентов, которые ее пережили. 

В исследовании 764-х пациентов с сахарным диабетом 1 типа была выявлена ​​связь между страхом гипогликемии и тревожностью, не связанной с диабетом, у пациентов с тяжелой гипогликемией или гипогликемией в ночное время. Страх гипогликемии беспокоит не только пациентов, но и медицинский персонал. 

Гипогликемия может быть причиной явления терапевтической инерции – отсутствия интенсификации лечения, несмотря на неспособность пациентов достичь терапевтических целей, возможна задержка начала инсулиновой терапии или слишком осторожное увеличение дозы инсулина. 

Для пациентов с значительным гипогликемическим риском рекомендуется пройти специальный тренинг, обучающий контролю уровня глюкозы и поведению при его снижении. Диабетиков учат вести дневник контроля глюкозы в домашних условиях, выявлять факторы (вегетативные, неврологические, психологические), влияющие на развитие приступов, и применению этих знаний в повседневной жизни.

Симптоматика гипогликемии

Клинические проявления гипогликемии складываются из ряда симптомов, которые объединяют в категории общих нарушений, вегетативных или нейрогенных, неврологических или нейрогликопенических, метаболических.

Симптомы общего характера и нейрогенные признаки появляются уже при снижении уровня глюкозы до 3,3 — 3 ммоль/л. Больные, как правило, предъявляют жалобы на учащение сердцебиения, повышенную нервозность и тревожность, повышенное потоотделение, чувство голода, жжение в подложечной области. При осмотре можно выявить бледность кожных покровов, дрожание кистей, нарушение чувствительности.

Нейрогликопеническими  симптомами, указывающими на энергетический недостаток в головном мозге, являются жалобы больных на слабость, повышенную утомляемость, снижение концентрации внимания, головные боли и головокружение. Пациенты и их ближайшее окружение могут отмечать также нарушения со стороны органов зрения и речи, изменения поведения, судороги.

При резком снижении уровня глюкозы в крови развивается  тяжелейшее осложнение — гипогликемическая кома, характеризующаяся потерей сознания и отсутствием чувствительности на различные раздражители.

Признаки гипогликемии не всегда проявляются постепенно. Обычно признаками начальной стадии гипогликемии являются сильный голод, дрожание рук, потливость, тахикардия, раздражительность, чувство агрессии и страха. Если своевременно устранить эти признаки употреблением в пищу продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, процесс может обратиться бесследно. Однако, в случае несвоевременного купирования этого состояния, оно усугубляется присоединением таких неврологических признаков, как двоение в глазах, потеря способности к ориентации, галлюцинации. Состояние пациентов сходно с картиной глубокого алкогольного опьянения или истероидной реакцией. При отсутствии коррекции гипогликемического состояния на этой стадии состояние больных обычно усугубляется усилением возбужденного состояния, появлением рвоты, появлением клонических и тонических судорог, помутнением и потерей сознания с последующим наступлением комы.

Пациенты с длительным наличием в анамнезе декомпенсированного сахарного диабета могут наблюдать вышеописанную симптоматику гипогликемии при уровне глюкозы в крови 5-7 ммоль/л. Это так называемая ложная гипогликемия. Именно поэтому для подтверждения диагноза нельзя опираться лишь на клинические признаки, необходимы данные лабораторных исследований, которые могут подтвердить ложность или истинность гипогликемии.

Симптомы патологии

Первичные симптомы гипогликемии объясняются активным ростом адреналина в крови: появляется острое чувство голода, повышается потливость и дрожь в мышцах. Учащается сердцебиение, повышается давление, в области сердца ощущается болезненность. С течением времени повышается степень беспокойства, растет возбуждение, наблюдается упадок настроения.

Для пациентов, страдающих от гипогликемии, характерны:

  • Снижение концентрации внимания.
  • Нарушение координации движений.
  • Невнятная речь.
  • Резкая сонливость.
  • Отсутствие реакции на внешние раздражители.

Те, у кого гипогликемия протекает в хронической форме, страдают от периодически возникающего синдрома — головная боль; она проходит сразу после приема углеводов.

Диабетическая кома

Что такое?

Гипогликемия (низкий уровень в крови сахара) возникает, когда уровень сахара или глюкозы в крови слишком снижается. Это вызывает дрожь, беспокойство, липкость кожи, раздражительность, головную боль, сердцебиение и голод. Низкий уровень сахара зачастую проявляется у лиц, страдающих диабетом, что может быть вызвано лекарствами от диабета, недостаточностью питания или физическими упражнениями. Такая патология может быть жизнеугрожающим состоянием для диабетиков и провоцировать судороги, кому и даже смерть. Некоторые медицинские проблемы, включающие рак, лекарства, опухоли, избыточное употребление алкоголя и наследственные факторы, могут привести к снижению в крови уровня сахара у людей, которые не страдают диабетом. В некоторых случаях развивается состояние, называемое реактивной гипогликемией, которая вызывает снижение в крови сахара через четыре часа после еды. Лечение зависит от того, чем вызвано снижение. У диабетиков предотвратить такое состояние можно с помощью регулярного контроля содержания в крови сахара и поддержки его в нормальном диапазоне. Также решить проблему помогает терапия сопутствующих заболеваний. Управлять реактивной гипогликемией можно посредством питания с перерывом в 3 часа маленькими порциями.

Особенности гипогликемии

В настоящее время число людей, страдающих диабетом, увеличивается. И в эпоху новых технологий и современных лекарств эндокринологи все больше внимания уделяют профилактике гипогликемии. Конечно, врачи стремятся оптимизировать терапию, приближая диабетиков к здоровому уровню глюкозы в крови, но всегда сводя к минимуму риск гипогликемии. 

Гипогликемия является наиболее распространенным острым осложнением диабета, и в крайних случаях может привести к повреждению центральной нервной системы и даже смерти. Пациенты, которые испытали тяжелую гипогликемию, испытывают сильный страх перед следующим приступом, что является частой причиной недостаточной коррекции метаболического диабета и персистирования хронической гипергликемии. 

Каждый приступ гипогликемии увеличивает риск следующего приступа, ослабляет механизм гормональной контррегуляции, уменьшает восприятие продромальных симптомов и вызывает прогрессирование отдаленных осложнений. Поэтому правильная диагностика, лечение и профилактика гипогликемии имеют решающее значение для качества жизни и клинического прогноза лечения пациентов с диабетом.

Бывает ли гипогликемия у людей, которые не больны сахарным диабетом?

Гипогликемия может развиться у человека без сахарного диабета. Существует 2 вида такого состояния:

  • гипогликемия, возникающая натощак;
  • снижение сахара, развивающееся как ответ на еду.

В первом случае уровень глюкозы может падать из-за приема алкоголя или определенных медикаментов в вечернее время. Также это состояние может провоцировать гормональный сбой в организме. Если же гипогликемия возникает через несколько часов после еды, то, скорее всего, она связана с непереносимостью фруктозы или нехваткой глюкагона (это гормон поджелудочной железы, который участвует в усвоении глюкозы). Также такое встречается после операций на желудке, из-за которых нарушается всасываемость питательных веществ в пищеварительном тракте.

Симптомы гликемии похожи на ее проявления у диабетиков, и возникают они также внезапно. Человека может беспокоить чувство голода, дрожь в теле, слабость, тошнота, тревога, холодный пот и сонливость. Первая помощь при этом состоянии такая же, как и при сахарном диабете. После купирования приступа нужно обязательно обратиться к врачу для выяснения причины гипогликемии и детальной диагностики состояния здоровья.

Почему важно соблюдать диету?

Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни. При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.

При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.

Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.

Понижение сахара в крови – процесс медленный. Откорректировать возникшие начальные нарушения только с помощью диеты возможно, но если речь уже идет о сахарном диабете, необходимо дополнительно применять лекарства. Объем необходимых лечебных мер должен определять эндокринолог, который будет наблюдать пациента в динамике и отслеживать течение патологического процесса.

Придерживаясь принципов специальной диеты при повышенном сахаре можно улучшить самочувствие в целом. Благодаря здоровой и полезной пище можно нормализовать артериальное давление, понизить холестерин и нормализовать перистальтику кишечника. Изменения будут заметны даже внешне – соблюдая диету, у пациента улучшается состояние ногтей, волос и кожи благодаря большому количеству витаминов и минералов, поступающих с пищей.

Причины и механизм развития гипогликемии

Возникновение гипогликемического состояния специалисты связывают с рядом причин, например, со сбоем в проведении терапии, нормализующей уровень сахара, с особенностями питания, а также с увеличением мышечных нагрузок.

Гипогликемия, связанная с терапией, нормализующей уровень глюкозы, может возникать в следующих ситуациях.

Передозировка инсулина и медикаментов, снижающих уровень глюкозы в крови. Это может произойти как в результате ошибки врача, если им подобрана завышенная доза препаратов, либо по причине ошибки пациента, которая может заключаться в неправильном наборе дозы инсулина, самостоятельном увеличении дозы сахароснижающих препаратов, отсутствии контроля за уровнем глюкозы или неисправностью глюкометра. Возможен также случай намеренной передозировки препаратов, понижающих уровень сахара со стороны больного с целью суицида или манипулирования окружающими.

Нарушение в ходе сахароснижающей терапии может возникать и при изменении фармакокинетических свойств инсулина и других препаратов, снижающих уровень глюкозы, которые могут развиться из-за замедления их выведения из организма при наличии почечной или печеночной недостаточности, а также выработки антител к инсулину, и в результате нарушения техники введения инсулина (неверный выбор места инъекции и глубины введения, воздействие высокой температуры).

Повышение чувствительности к инсулину в результате длительных физических нагрузок и в раннем послеродовом периоде также приводит к сбою в применении препаратов, понижающих уровень сахара и развитию гипогликемии.

Гипогликемия развивается и при погрешностях в рационе и режиме питания. Возникновение гипогликемического состояния может быть связано и с пропусками в приеме пищи, и с недостаточным количеством углеводов в рационе, в которых человек особенно нуждается при физических нагрузках. Употребление алкогольных напитков, голодание, намеренное снижение массы тела может также стать причиной развития гипогликемии.

У пациентов с автономной нейропатией развитие гипогликемии связано с замедлением перемещения пищи из желудка в кишечник, с последующей её переработкой.

У больных с перенесенной резекцией желудка наблюдается алиментарная форма гипогликемии, возникающая в результате ускоренного всасывания глюкозы, что приводит к стимуляции выработки гормона инсулина, большое количество которого ведет к быстрой переработке глюкозы и снижению уровня сахара в крови. Алиментарная гипогликемия может развиться и без видимых причин, в этом случае её называют идиопатической алиментарной гипогликемией.

Провоцировать развитие гипогликемического состояния могут новообразования островковых клеток поджелудочной железы — инсулиномы, продуцирующие в большом количестве гормон инсулин.

Поддержание баланса глюкозы в организме человека достигается за счет таких механизмов, как гликогенолиз и глюконеогенез, а также благодаря торможению утилизации глюкозы инсулинзависимыми тканями. Активация этих процессов происходит за счет гормонов — глюкагона, катехоламинов, кортизола, гормона роста — которые являются антагонистами инсулина.

Их выработка усиливается при понижении концентрации глюкозы в крови до 3,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы снижается до 2,7 ммоль/л, у пациента отмечают появление симптомов недостаточного её поступления в головной мозг.

У пациентов, в анамнезе которых длительность сахарного диабета небольшая, система контр регуляции функционируют наподобие таковой у здоровых людей, однако при длительном течении заболевания отмечается нарушение её функционирования, проявляющееся поначалу снижением выработки глюкагона, а потом — адреналина. Подобные сдвиги резко увеличивают риск развития тяжелого гипогликемического состояния.

Список запрещенных продуктов

Не рекомендуются такие продукты, которые содержат жиры и быстрые углеводы, и при этом не имеют полезных веществ:

  • блюда фастфуда;
  • манка, пшено, перловка;
  • свинина, сало;
  • макаронные изделия и мучные полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • магазинные снеки с приправами;
  • жареные и жирные блюда.

Если меню человека состоит преимущественно из перечисленных выше позиций, можно смело говорить о нарушении пищевого поведения. Чтобы исправить ситуацию и не довести дело до диабета, следует обратиться к диетологу и откорректировать рацион. Специалисты рекомендуют убирать запрещенные продукты постепенно, по одному пункту за неделю.

В тех случаях, когда у человека есть серьезная зависимость от любимых, но неполезных блюд, переход на новый сбалансированный рацион может оказаться слишком сложным. Нередко все заканчивается срывом и отказом менять пищевые привычки. Чтобы этого избежать рекомендуется не убирать запрещенную еду вообще, а сократить ее потребление до минимума. Например, некоторые диетологи советуют раз в неделю проводить разгрузочный день наоборот — в течение дня есть все привычное и неполезное, но в остальные 6 дней к такой еде не прикасаться вообще.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: