Что можно есть после операции на кишечнике

Существуют ли методы, на 100% гарантирующие точность диагностики рака толстой кишки?

Современный уровень эндоскопической техники при своевременном проведении исследования позволяет диагностировать и типировать опухоли кишечника на самых ранних стадиях. При необходимости данные ректороманоскопии или колоноскопии с биопсией подозрительных участков могут быть дополнены проведением ректального УЗИ, ирригоскопии, УЗИ брюшной полости и малого таза. Эти исследования позволяют уточнить локализацию опухоли, степень её прорастания в близлежащие органы и ткани, наличие воспаления в окружающих тканях. Для получения всей полноты картины проводят МРТ и компьютерную томографию. Современные технологии позволяют при психологической невозможности выполнения колоноскопии провести так называемую виртуальную колоноскопию. Для диагностики наличия и локализации отдаленных метастазов используется ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография).

В каких отделах толстой кишки может развиваться рак

Начальной частью толстой кишки является слепая кишка. Слепая кишка имеет вид купола, направленного вниз, от которого отходит червеобразный отросток — аппендикс. Немного выше в слепую кишку впадает конечный отдел тонкого кишечника — подвздошная кишка.

Слепая кишка находится в брюшной полости внизу справа — в подвздошной области. В месте впадения тонкой кишки слепая кишка заканчивается, и начинается восходящая ободочная кишка. Она имеет длину примерно 12 см, поднимается вверх до печени и делает изгиб, переходя в поперечную ободочную кишку.

Поперечная ободочная кишка расположена горизонтально, имеет длину 25–30 см. Она проходит справа налево, после чего делает изгиб и переходит в нисходящую ободочную кишку.

Нисходящая ободочная кишка имеет длину 10-30 см, проходит сверху вниз в левой части брюшной полости и переходит в сигмовидную ободочную кишку. Последняя, изгибаясь, переходит в прямую кишку — конечный отдел толстого кишечника.

Ширина просвета толстой кишки в разных отделах различается. В слепой кишке она в среднем составляет 7 см, а в сигмовидной — 4 см. Поэтому симптомы опухоли в конечных отделах толстого кишечника обычно нарастают быстрее.

Свинина: польза и вред для организма

Споры о том, как влияет на человеческий организм свинина, родились не сегодня. На протяжении многих лет группы ученых спорят, можно ли потреблять свинину и чего больше от такого рациона – пользы или вреда. Как бы там ни было, но свинина – важный источник многих полезных для человека компонентов. Поэтому было бы странно, если продукт со столь разнообразным составом не нес никакой пользы для человека.

Мышцы

Наряду со многими другими продуктами животного происхождения, свинина – один из лучших источников протеинов. Поддержание мышц в тонусе – важный фактор, влияющий на здоровье всего организма. Без физических упражнений и правильного питания, мышечная масса с возрастом переживает не самые благоприятные изменения. В тяжелых случаях потеря мышечной массы может привести к саркопении (полная атрофия мускул, распространенное заболевание среди пожилых людей).

Недостаточное потребление протеинов может ускорить возрастную дегенерацию мышц и увеличить риск саркопении. Потребление свинины или других продуктов животного происхождения, богатых протеинами, позволяет обеспечить организм необходимым для мышц белком.

Работоспособность

Потребление мяса не только полезно для роста мышечной массы. Этот питательный продукт улучшает функциональность мускул и повышает физическую выносливость. Помимо этого, богатое белком мясо содержит аминокислоты, необходимые для работоспособности человеческого организма. Не в последнюю очередь этот эффект достигается благодаря высокому содержанию бета-аланина, который в свою очередь необходим для выработки карнозина (снижает мышечную усталость при высоких физических нагрузках).

Сердце

А вот по поводу воздействия красного мяса на сердечную мышцу мнения исследователей разошлись. Нет четких доказательств того, что свинина сама по себе может вызвать болезнь сердца. Меж тем, ученые предполагают, что высокое потребление мяса на фоне нездорового способа жизни (курение, пониженная физическая активность, переедание) и низкого потребления фруктов и овощей в дальнейшем может стать причиной возникновения кардиологических проблем. С другой стороны, некоторые относят свинину к вредным продуктам из-за высокого содержания в ней холестерина и насыщенных жиров. Но противники этой теории утверждают, что так называемый пищевой холестерин (из продуктов) незначительно влияет на уровень стерина в организме. Что касается насыщенных липидов, то и на этот аргумент нашелся контраргумент: адекватное потребление свинины не вызовет проблем со здоровьем.

Онкологические болезни

Неконтролируемый рост клеток в организме – это и есть проявление рака. Некоторые исследователи обнаружили связь между потреблением красного мяса и повышенным риском развития рака толстой кишки. Другие категорически опровергают такое предположение. Пока еще трудно однозначно ответить на вопрос, вызывает ли свинина рак. Но большинство исследователей соглашаются с тем, что в переработанном красном мясе (особенно обжаренном) могут содержаться канцерогенные вещества, такие как гетероциклические амины. Они есть в большинстве термически обработанных продуктов животного происхождения. Вырабатываются гетероциклические амины в результате воздействия высоких температур на животный белок. А вот эти вещества, как считается, уже способны повысить риск возникновения некоторых видов рака (толстой кишки, молочной или предстательной желез). Но многие ученые все еще не спешат делать окончательные выводы и продолжают исследования на предмет целесообразности потребления свинины.

Источники

  1. Федоров В. Э., Поделякин К.А. Эпидемиологические аспекты колоректального рака – Медицинский альманах – 2017. – № 4 (49). – с. 145.
  2. Станоевич У.Е., Дехисси Е.И., Чхиквадзе В.В. Колоректальный рак при ожирении: патогенетические аспекты. – Врач. – 2012. – № 8. – с. 23-26.
  3. Имянитов Е.И. Клинико-молекулярные аспекты колоректального рака: этиопатогенез, профилактика, индивидуализация лечения – Практическая онкология – 2005. – Т.6, № 2. – с. 66-67.
  4. Колоректальный рак и рак прямой кишки – Учебное пособие –Екатеринбург, Издательство УГМУ (ответственный редактор – к.м.н. Демидов Д.А., рецензент – д.м.н.Берзин С.А.) – 2016. – с. 7.
  5. Шульпекова Ю.О. – Качественная подготовка к колоноскопии – залог точной диагностики – Медицинский совет – 2017. – № 15. – с. 82-86.
  6. Терещенко С.Г., Великанов Е.В., Лукина Е.М., Титаева А.А., Мечева Л.В. Клинический опыт применения медикаментозных препаратов при подготовке к колоноскопии – Онкологическая колопроктология – 2013. – № 3. – с. 54-60.

Виды химиотерапии при раке прямой кишки

Рассматривая химиотерапию при раке прямой кишки 2 стадии, следует уделить внимание существующим разновидностям метода лечения. Она бывает:

  1. Неоадъювантная. Этот способ применяют перед операцией. Обычно его используют, чтобы уменьшить размер новообразования, и тем самым сделать возможным проведение хирургического вмешательства или минимизировать зону воздействия.
  2. Адъювантная. Метод используют после того, как хирургическое вмешательство было завершено. Он направлен на предотвращение рецидивов. Дело в том, что далеко не всегда удаётся полностью удалить всё новообразование. На месте его локализации могут остаться небольшие частички, которые в последующем способны разрастись. Химиотерапия при раке прямой кишки после удаления опухоли направлена на разрушение оставшихся злокачественных клеток, что значительно снижает риск повторного появления новообразования.
  3. Паллиативная. Метод используют, если новообразование признано неоперабельным. В результате удается ослабить или снизить болезненность симптомов, уменьшить размер новообразования, продлить и улучшить качество жизни пациента.

Порядок действий зависит от того, на какой стадии находится образование. Если патологию выявили своевременно, и заболевание находится на 0 или 1, неоадъювантную химиотерапию не используют. В иных в случаях опухоль удаляют, а затем проводят тщательный контроль за состоянием пациента чтобы понимать, как ведут себя возможные оставшиеся клетки новообразования, и не возникло ли оно повторно.

Если опухоль находится на 2-3 стадии, обязательно назначают операцию. Ее совмещают с лучевой и адъювантной химиотерапией. Иногда она может потребоваться для проведения неоадъювантного метода.

Если заболевание находится на 4 стадии, проводят паллиативное химиотерапевтическое лечение. В том случае, когда по его итогу удалось уменьшить размер новообразования, это позволяет провести операцию, а также стабилизировать общее состояние больного.

Продолжительность лечения в зависимости от его вида может значительно меняться. Так, длительность адъювантной химиотерапии должна составлять минимум полгода. Так удастся предотвращать риск рецидивов

Однако точную продолжительность устанавливают, принимая во внимание индивидуальные особенности ситуации. Если имеют место быть метастазы, применяют несколько тактик лечения

Например, изначально могут осуществлять химиотерапию в течение 3 месяцев. Затем происходит удаление метастазов. После этого на организм продолжается воздействие препаратами с целью предотвращения рецидивов.

Профилактика

Первичная и вторичная профилактика важны для защиты от заболеваний. Цель первичной профилактики — выявление и устранение факторов, способствующих развитию рака. Вторичная профилактика — это набор инструментов, помогающих выявлять и лечить предраковые состояния. Это уже упомянутые программы раннего скрининга. 

Коррекция факторов риска:

  • отказ от употребления алкоголя;
  • отказ от курения;
  • снижение веса.

По мнению многих ученых, для профилактики рака важны здоровая диета с большим количеством клетчатки, меньшим количеством животных белков и жиров, правильная физическая активность и изменение привычек кишечника, хотя убедительных научных доказательств этого нет.

Большое внимание уделяется также лекарственной профилактике. Пациентам рекомендуются:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (целекоксиб, аспирин);
  • сулиндак;
  • фолиевая кислота;
  • витамин D и кальций;
  • метионин.

Целекоксиб был одобрен в США для лечения рака высокого риска, семейного аденоматозного полипоза. У других пациентов прием препарата ограничен из-за сердечно-сосудистых эффектов. Эффекты аспирина также были продемонстрированы в исследованиях. Однако, учитывая неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, препарат вводят на основе соотношения риск-польза.

Многие из потенциальных антиканцерогенов проходят клинические испытания, полиэтиленгликоль, рецептор эпидермального фактора, анализируется в доклинических исследованиях.

Общие рекомендации по питанию онкобольных при химиотерапии

Чтобы пища хорошо усваивалась, ее нужно принимать небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день

Важно тщательно пережевывать еду, добавить в меню жидкие, пюрированные блюда, смузи. Для улучшения аппетита следует предлагать больному блюда с учетом его предпочтений, свежие, эстетично оформленные

Что можно кушать при химиотерапии

Главная задача диеты – обеспечить организм энергией и «строительным материалом» для восстановления погибших из-за действия химиотерапии клеток, ускорения заживления послеоперационных ран, если проводилось удаление опухоли

Поэтому важно насытить рацион белком. Он содержится в нежирных видах мяса, рыбе, яйцах, молочных продуктах – сыре, кефире, твороге, простокваше

Не менее важно употреблять и так называемый «растительный» белок, которым богаты семечки, бобовые орехи. В меню необходимо включить продукты с полиненасыщенными жирами – масло льна, черного тмина, семян зародышей пшеницы, морскую рыбу.

Рацион должен быть разнообразным, чтобы обеспечить поступление достаточного количества не только питательных веществ, но и витаминов, минералов, микроэлементов. Питание при химиотерапии должно включать ягоды, зелень, фрукты и овощи – лучше сезонные, растущие в той местности, где живет больной. Много полезных веществ и иммуномодуляторов содержится в меде. Витамины и биодобавки можно применять только по назначению врача.

Во время химиотерапии важно пить большое количество жидкости, чтобы ускорить выведение из организма токсических веществ, образующихся при распаде клеток опухоли. Помимо чистой воды, которой необходимо выпивать до 1,5-2 литров в день, можно пить морсы, кисели, компоты, некрепкий зеленый и черный чай, свежевыжатые фруктовые соки

Что нельзя при химиотерапии

В список исключений попадают продукты и блюда, тяжелые для переваривания, оказывающие раздражающее действие на ЖКТ. Это острая, соленая пища, консервированные продукты, копчености, фаст-фуд, полуфабрикаты, жареное мясо. Не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими рафинированный сахар – кондитерскими изделиями, сладкими газированными напитками. Также при химиотерапии нельзя пить алкоголь – он усиливает нагрузку на печень, которая и без того повышена из-за необходимости нейтрализации токсинов, образующихся при распаде раковых клеток.

Надо или нет кушать непосредственно перед химиотерапией

Рекомендуется поесть за 1-2 часа до процедуры. Не нужно есть много, тяжелую, плотную пищу. Допустим легкий завтрак или перекус. В течение суток перед введением химиотерапевтического препарата нужно выпить не менее 1,5-2 литров воды.

Диета: меньше мяса, больше клетчатки

Первичная профилактика рака толстой кишки включает здоровый образ жизни и рациональное питание. Многолетние исследования показали, что наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются среди населения, употребляющего в пищу большое количество животных жиров и малое количество клетчатки.

Из этого следует, что необходимо ограничить в рационе жирные продукты и красное мясо, особенно переработанные мясные продукты, прошедшие тепловую обработку (колбасы, копчености, гриль, шашлык). И придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами. Клетчатка, которая содержится в них, а также в цельном зерне, крупах, предотвращает скопление мусора в кишечнике и регулирует дефекацию. Именно пищевые волокна составляют основную часть каловых масс, стимулируют перистальтику кишечника и сокращают контакт стенки с пищевыми канцерогенами.

Также необходимо ограничить потребление сахара и продуктов, богатых сахаром, употреблять морскую рыбу — она богата ненасыщенными жирными кислотами, которые поддерживают иммунную систему и улучшают пищеварение. Жареные продукты содержат канцерогены, поэтому лучше заменить их блюдами, приготовленными на пару.

Выпивайте 1,5 литра воды в течение дня, предпочтительно минеральной, поскольку она содержит нужное количество ионов магния и кальция. Будут полезны две чашки зеленого чая ежедневно, который богат флавоноидами, а они помогают предотвратить рост раковых клеток. Следует ограничить потребление табака и алкоголя.

Профилактика — лучшая терапия!

Благодаря систематическим профилактическим обследованиям с применением колоноскопии, раковые заболевания кишечника могут быть предотвращены в 90% случаев. Рак кишечника развивается достаточно длительное время из кишечных полипов, которые изначально имеют доброкачественную природу. Полипы можно выявить при помощи колоноскопии и удалить их в течение процедуры.

Мясо загрязняет окружающую среду из-за кишечных газов коров

Активисты Team Tofu утверждают, что коровы дают 18% всех парниковых газов, и делают вывод, что «производство мяса создает больше парниковых газов, чем весь транспорт в мире».

На самом деле травоядные животные делают больше для СНИЖЕНИЯ уровня загрязнения, чем для его повышения. В отличие от поездов, автомобилей, а также частных самолетов, на которых перемещаются «любители экологии» между лекциями о спасении планеты, коровы вносят свой вклад в способность пастбища поглощать углерод. Это помогает предотвратить выбросы закиси азота. Закись азота, как считают ученые, гораздо более опасна для окружающей среды, чем углекислый газ.

Кроме того, все доступные данные об общем производстве метана крупным рогатым скотом позволяют предположить, что эти 18% больше походят на 3%. И это действительно так, если  не игнорировать то, что травоядные животные могут дать окружающей среде: способность обогащать почву вместо ее уничтожения (как моно-культуры) и обеспечивать население едой, питаясь естественными осадками и травой вместо использования оросительных систем и техники.

В общем и целом, загрязнение окружающей среды растет, вода убывает, а почва размывается из-за сельскохозяйственных культур, а не из-за крупного рогатого скота. Если вы заботитесь об окружающей среде, лучше перестаньте покупать пшеницу, кукурузу и сою, и начните поддерживать местные фермы с пасущимися животными.

Vegans Suck at Science. Here’s The Proof.

Общие сведения о раке

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены. В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться. После двух-трёх делений в них закрепляются наследственные дефектные признаки. После четвёртого цикла размножения атипичные клетки трансформируются в злокачественные новообразования (онкогенез).

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).

Анатомия и физиология

Желудок расположен за пищеводом, и перед 12-перстной кишкой. Вследствие изогнутой формы этот орган у большинства напоминает крючок. Встречается желудок в форме рога, чулка. Объем желудка у взрослого человека составляет 1,5-2 л. У мужчин он больше, чем у женщин. Переполненный пищей желудок благодаря эластичности стенок способен расширяться до 4 л.

В желудке различают следующие части или отделы:

  • Кардиальный. Это начальный отдел у места сообщения желудка с пищеводом.
  • Фундальный. Это дно желудка (по лат. – фундус). Представляет собой куполообразное расширение слева от кардиального отдела, и своей формой соответствует куполу диафрагмы, к которому он прилежит.
  • Тело. Расширение, следующее за кардиальным и фундальным отделами – это самая большая часть, тело желудка.
  • Пилорический. Это суженный конечный отдел органа. В пилорическом отделе различают расширенную пещеру или антральную часть (лат. антрум – пещера), и более суженный канал привратника (лат. пилорус – привратник). Сам привратник представляет круглую борозду, отделяющую пилорический отдел желудка от 12-петрстной кишки.

Помимо отделов в желудке выделяют две стенки: переднюю и заднюю. Переход передней стенки в заднюю обозначен двумя дугообразными линиями – большой и малой кривизной. Большая кривизна выпуклая, и находится в нижней части желудка, а малая кривизна – вогнутая, и расположены в его верхней части.

Стенка желудка состоит из трех слоев или оболочек.

Серозная оболочка покрывает орган снаружи. Она состоит из соединительной ткани, и представляет собой часть брюшины.

Под серозной оболочкой расположена мышечная. Она состоит из наружного продольного слоя и расположенного под ним циркулярного слоя. Содружественная работа продольных и циркулярных мышц обеспечивает перистальтику, волнообразные сокращения для продвижения пищевого комка.

Под циркулярным слоем находится косой слой. Косые мышцы подтягивают желудок. Циркулярные мышцы образуют клапаны или сфинктеры. Верхний кардиальный сфинктер отделяет желудок от пищевода. Нижний пилорический сфинктер отделяет желудок от 12-перстной кишки. Таким образом, благодаря сфинктерам желудок представляет собой замкнутую полость, и кислая желудочная среда в отсутствие пищи не смешивается со щелочной средой кишечника.

Изнутри полость желудка выстлана слизистой оболочкой с развитым подслизистым слоем. Слизистая оболочка собрана в складки. Благодаря этому ее площадь увеличивается. Соответственно, увеличивается площадь соприкосновения слизистой оболочки с пищей, и повышается эффективность пищеварения. Вдоль малой кривизны складчатость имеет продольное направление, что облегчает продвижение жидких блюд.

В слизистой оболочке расположены секреторные железы, выделяющие желудочный сок.

Основные компоненты желудочного сока:

  • Пепсин. Фермент, обеспечивающий протеолиз, расщепление белков. Первоначально выделяется в виде неактивной формы пепсиногена.
  • Соляная кислота. Способствует активации пепсиногена в пепсин.
  • Слизь. Защищает слизистую желудка от агрессивного действия соляной кислоты.
  • Бикарбонаты. Нейтрализуют избыток соляной кислоты.

Следует заметить, что в желудке всасывается лишь мизерное количество аминокислот, воды, и простых углеводов (моносахаридов). В основном орган играет роль пищевого резервуара. Здесь идет подготовка к всасыванию в тонком кишечнике. Пища перемешивается, увлажняется, и подвергается частичному расщеплению. А соляная кислота не только активирует пепсин, но и выполняет барьерную функцию. Болезнетворные бактерии, грибки, гибнут под ее действием, и не проникают в кишечник.

Желудок выполняет выделительную функцию. Через слизистую оболочку выделяются аминокислоты, белки, мочевина, другие органические соединения. В кишечнике они повторно всасываются или выводятся наружу.

А еще в желудке выделяется гастрин, гастрон, внутренний фактор Кастла, соматостатин, и другие биологически активные вещества. Эти вещества влияют на образование желудочного сока, регулируют обмен белков и углеводов, обеспечивают кроветворение.

Питание при опухоли предстательной железы

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню

Понедельник

Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово-апельсинового сока (свежеотжатого).

Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.

Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.

Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).

Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.

Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.

Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.

Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).

Среда

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.

Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.

Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.

Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.

Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.

Пятница

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

Ужин: 100 грамм кефира.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.

Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.

Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.

Ужин: 150 грамм творожной запеканки.

Диета при раке прямой кишки: мясо: овощи.

Первое и главное: различные виды капусты содержат большое количество волокон (клетчатки), что позволяет сократить время нахождения в кишечнике токсичных веществ. Учеными доказано что в 1 гр. кала прямой кишки содержится более триллиона вредных бактерий. Употребление сырой или чуть пропаренной брюссельской капусты снижает развитие предраковых клеток кишечника в 2 раза.

Можно использовать свежий сок из брюссельской капусты. Брюссельская капуста и сок из нее обладают противоопухолевым действием на многие виды опухолей. Красная капуста больше подходит для больной печени и метастазах в печени. Вместе с капустой для снижения метеоризма необходимо добавлять семена фенхеля, сок укропа.

Второе: это чеснок (особенно старый, выдержанный чеснок) является сильным антиоксидантом с большим содержанием серы, что усиливает иммунитет и детоксикацию канцерогенов. При кипячении чеснок не теряет свои способности воздействовать на рак толстой кишки и метастазы.

Лук. Хорошо снижает воспаление в толстой кишке, хорошо снижает содержание липопротеины низкой плотности- ЛПНП (плохой жир), ежедневное употребление лука значительно снижает развитие рака прямой кишки.

Третье: Редька черная. Содержит сильные антоцианы, сильно замедляет рост рака.

Четвертое: Морские водоросли (ламинария, бурые водоросли), хороший антиоксидант, восстанавливает активность ионов трехвалентного железа мяса.

Помидоры (ликопин), хороший антиоксидант для мяса. Ликопин содержится в большом количестве также в арбузе и манго.

Фасоль.    Фасоль содержит большое количество противораковых полифенолов, растворимой и нерастворимой клетчатки , что снижает количество оксидантов в прямой кишке, процессы воспаления и гниения, снижает рост рака кишечника, в частности аденокарциномы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: