Роль питания в онкологии

Гистологическая классификация рака лёгкого:

  1. Мелкоклеточный рак (встречается реже) является очень агрессивным новообразованием, так как очень быстро может распространиться по всему организму метастазируя в другие органы. Как правило мелкоклеточный рак встречается у курильщиков, причем к моменту постановки диагноза, у 60% пациентов наблюдается широко распространенное метастазирование.
  2. Немелкоклеточный рак (80–85% случаев) – имеет более благоприятный по сравнению с мелкоклеточным, но в целом негативный прогноз, объединяет несколько форм морфологически сходных видов рака со схожим строением клеток: плоскоклеточный, аденокарцинома, нейроэндокринный.

Прогрессирования новообразования проходит три этапа:

  • Биологический – период между появлением новообразования и проявлением первых симптомов.
  • Бессимптомный – внешние признаки патологического процесса не проявляются вовсе, становятся заметными только на рентгенограмме.
  • Клинический – период, когда появляются заметные симптомы при раке, что становится стимулом для спешки к врачу.

Питание при онкологии поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню , в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц. Ниже представлено меню при онкологии поджелудочной железы на стадии предоперационной химиотерапии или в случаях, когда оперативное вмешательство не возможно.

Понедельник

Завтрак: 150 миллилитров настоя из лопуха и шиповника.

Ланч: 100 грамм запечённой тыквы, 50 грамм овсяных галет.

Обед: 100 грамм морковно-кабачкового пюре, 100 грамм протёртой гречневой каши.

Полдник: 150 грамм белкового омлета (приготовленного на пару).

Ужин: 50 грамм творожного пудинга, 200 миллилитров зелёного чая.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 150 грамм перетёртой рисовой каши, 100 миллилитров яблочного компота.

Обед: 100 грамм картофельного супа-пюре; 70 грамм отварных кабачков, 50 грамм печёных яблок.

Полдник: 100 грамм рыбного стейка (парового), 100 миллилитров грушевого компота.

Ужин: 100 грамм запечённых груш, 100 миллилитров отвара лопуха.

Среда

Завтрак: 150 миллилитров настоя из шиповника и лопуха.

Ланч: 100 грамм жидкой овсяной каши, 20 грамм тостов.

Обед: 100 грамм овощной запеканки или рагу, 70 грамм отварной индюшатины, 50 грамм печёной тыквы.

Полдник: 70 грамм некислого творога (перетёртого), 50 грамм печёных яблок.

Ужин: 150 миллилитров ромашко-шиповникового отвара.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм зелёной гречки, 100 миллилитров репейникового чая.

Обед: 100 грамм морковно-рисового пюре, 100 грамм рыбных котлет (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктового киселя.

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Пятница

Завтрак: 100 миллилитров репейникового отвара.

Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов.

Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины.

Полдник: 150 грамм белкового омлета.

Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм слизистой рисовой каши, 20 грамм распаренного изюма.

Обед: 100 грамм свекольно-кабачкового пюре, 100 грамм рыбных тефтель (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктовой запеканки (тыква, яблоко, груша).

Ужин: 150 миллилитров репейникового отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм тыквенно-рисовой каши, 30 грамм овсяного печенья.

Обед: 100 грамм супа-пюре из моркови и кольраби, 70 грамм куриного мяса.

Полдник: 150 грамм капустного ассорти (запечённого).

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Когда бессильны самые сильные противораковые продукты?

Не стоит недооценивать коварства канцерогенов – потенциально опасные агенты, вызывающие необратимые изменения генетического аппарата клеток, провоцирующие их бесконтрольное деление и появление злокачественных новообразований. Ведь они окружают нас на каждом шагу, а наносимый ими вред имеет свойство накапливаться.

Если организм человека ежедневно подвергается негативному влиянию промышленных отходов, выхлопных газов автомобилей, табачного дыма, ультрафиолетовых лучей и других факторов, то нивелировать их воздействие достаточно сложно и эффективности любой противораковой диеты будет недостаточно. В данном случае начнется своеобразная «гонка на опережение», в которой полезные продукты питания навряд ли одержат победу.

Не стоит забывать и о том, что продукты уничтожающие раковые клетки так же могут оказаться потенциально опасными. Ведь наряду с полезными веществами в них могут содержаться и канцерогены – кадмий, нитраты, нитриты, пестициды, пищевые добавки и другие вредные компоненты. Например, человек с удовольствием кушает томаты, рассчитывая на их противораковое действие, а на самом деле они выращены с применение опасной аграрной химии и вредят организму.

Употребление продуктов, провоцирующих рак – еще одна проблема, с которой сталкивается каждый из нас. Ведь питаться только авокадо, баклажанами, виноградом, гранатовым соком, грецкими орехами и другими противораковыми продуктами дорого и необоснованно. Среднестатистический россиянин не может исключить из своего рациона сахар, животные жиры, красное мясо, кондитерские изделия и другие продукты, которые могут провоцировать канцерогенез.

Получается, соблюдать диету против рака бессмысленно? И да, и нет! С одной стороны, употребление противораковых продуктов питания не дает 100% гарантии не заболеть в течение жизни, а с другой – соблюдение диеты снижает риск развития онкологических патологий. Причем, снижает существенно – на 40% у мужчин и на 60% у женщин. Главное – разумный подход в организации рациона питания и образа жизни.

Изменение восприятия

Вкусовое восприятие, реакция на запахи во время курса химиотерапии могут очень сильно измениться. То, что раньше радовало, может стать резко неприятным, а то, что казалось невкусным, показаться настоящим деликатесом. Это побочное действие химиотерапии, в отличие от других, спрогнозировать очень сложно. Как и изменение функции памяти (когнитивные нарушения). Если появляется рассеянность, забывчивость, начинаются проблемы с концентрацией, нужно постараться заранее планировать свои дела, составлять списки задач, разбивать задачи на мелкие и обязательно принимать помощь близких.

Первое, о чем важно знать: алкоголь относится к факторам риска рака

Достоверно известно, что употребление спиртного часто или в больших количествах повышает риск развития рака ротовой полости, глотки, гортани, молочной железы, желудка, толстой кишки, печени. Кроме того, алкоголь рассматривают как возможный фактор риска рака легких, кожи и поджелудочной железы. По этим трем онкологическим заболеваниям доказательств пока недостаточно, нужны дополнительные исследования.

Разновидность и крепость алкогольных напитков по большей части не имеют значения. Все они содержат этиловый спирт, который является канцерогеном. Наиболее токсичный продукт его обмена – ацетальдегид, он нарушает синтез и репарацию ДНК в клетках, способствует их злокачественному перерождению. Кроме того, алкоголь повреждает ткани и вызывает воспаление.

Тут возникает закономерный вопрос: а как же положительные эффекты небольших доз этилового спирта на сердечно-сосудистую систему, а как же польза красного вина, о которой так много говорят? Действительно, есть исследования, которые это подтверждают. Тем не менее, не стоит забывать об опасности этилового спирта.

Что я могу сделать, чтобы улучшить результат лечения?

Онкологическое заболевание в настоящее время не является приговором, однако остается тяжелым испытанием для больного человека

В этот период особенно важно уделить внимание состоянию организма, восполнению его потребностей и помочь ему справиться с заболеванием. На данный момент лечение онкологического заболевания может проходить с помощью хирургических методов, химиотерапии, лучевой терапии и/или их сочетания. Любой из названных методов лечения – большая нагрузка на организм человека, и мы хотели бы рассказать о том, что может помочь Вам или Вашим близким пройти этот период.

Любой из названных методов лечения – большая нагрузка на организм человека, и мы хотели бы рассказать о том, что может помочь Вам или Вашим близким пройти этот период.

Где делают операции по удалению опухолей легких?

Удаление раковой опухоли легких или метастазов – сложное вмешательство, которое может выполняться только опытными хирургами в специализированных клиниках, государственных или частных.
В крупных бюджетных медицинских организациях есть все возможности для проведения подобных операций, но сроки их выполнения и условия пребывания в больнице нередко оставляют желать лучшего.
Тем, кто не хочет терять драгоценное время и дни своей жизни на ожидание, мы предлагаем пройти лечение в онкологическом центре «Лапино-2».
У нас есть все необходимые врачи – настоящие профессионалы своего дела с огромным стажем в области диагностики и борьбы с раком, самое современное оборудование и собственная лаборатория, сокращающая сроки получения результатов исследований до минимума.
Мы не создаем очереди, быстро выполняем все процедуры и проводим не только хирургическое, но и другое лечение онкологии, включая химио-, иммуно- и таргетную терапию с использованием оригинальных препаратов, дающих предсказуемый результат.
Наши специалисты в совершенстве владеют самыми передовыми инновационными техниками и выполняет любые вмешательства, а персонал делает все, чтобы нахождение в Центре было максимально комфортным для каждого посетителя.

Анализы крови и ее показатели

Анализы крови во время лечения рака назначаются достаточно часто. Клинический анализ крови, как правило, проводят перед каждым новым курсом химиотерапии

Врачам важно своевременно получать эту информацию, чтобы понимать эффективно ли назначенное лечение, проверять, как реагируют на него кровь и органы (в том числе печень); наблюдать, как проходит процесс восстановления перед каждым новым курсом лечения

Лейкоциты. Если наблюдается низкий уровень лейкоцитов (нейтропения), возможно присоединение инфекции. 

Симптомы инфекции: 

— температура выше 38 градусов; 
— гриппоподобные симптомы — ломота, озноб, чувство жара; 
— одышка; 
— жжение при мочеиспускании; 
— диарея. 

Если они наблюдаются, необходимо сразу же обратиться к врачу.
Профилактика инфекции: соблюдение личной гигиены, «нет» лишним процедурам, отказ от появления в людных местах.

Тромбоциты. При низком уровне тромбоцитов повышается риск кровотечений

На что обращать внимание? После пореза не останавливается кровь; кровотечения из носа или десен; кровь в моче; черный цвет стула; синяки на теле, мелкоточечная сыпь (в местах сдавливания одеждой или обувью). При проявлении этих симптомов необходимо сразу же обратиться к онкологу

Эритроциты. Клетки, которые содержат гемоглобин. Этот белок переносит кислород по всему организму. Если его мало, может развиться анемия. Симптомы: бледность кожных покровов, усталость, одышка. О них необходимо сообщить врачу. Возможно, пациенту потребуется назначение специальных препаратов (железо, эритропоэтин), а в некоторых случаях — переливание крови. 

Как диагностировать рак?

Рак, как и практически любое заболевание, легче вылечить, если диагностировать его на ранней стадии. Существует около 100 различный форм рака. Большая часть из них при условии ранней диагностики излечима. Диагностикой и лечением раковых заболеваний занимаются врачи-онкологи. Обратиться к профильному специалисту стоит при наличии следующих симптомов:

  • слегка повышенной в течение месяца и более температуры;
  • увеличенных длительное время лимфоузлов;
  • появление уплотнений в груди и необычных выделений у женщин;
  • затруднённого мочеиспускания у мужчин;
  • изменения цвета и размера родинок.

Прогноз

Делать точные прогнозы при раке легкого, пожалуй, не возьмется ни один опытный врач. Это заболевание может вести себя непредсказуемого, что во многом объясняется многообразием гистологических вариантов структуры опухолей.

Однако излечение больного все-таки возможно. Как правило, к благополучному исходу приводит использование сочетание операции и лучевой терапии.

  • При отсутствии лечения почти 90 % больных после выявления болезни не проживают более 2 – 5 лет;
  • при хирургическом лечении 30 % больных имеют шанс прожить более 5 лет;
  • при сочетании хирургической, лучевой и химиотерапии шанс прожить более 5 лет появляется еще у 40 % больных.

Не забывайте про профилактику, сюда относят:

  • здоровый образ жизни: правильное питание и физические нагрузки
  • отказ от вредных привычек, особенно от курения

Диета после химиотерапии

После курса химиотерапии организм человека нуждается в полноценном рациональном питании. Продукты, поступающие в желудочно-кишечный тракт должны содержать максимальное количество микроэлементов, витаминов. Для эффективного выздоровления требуется клетчатка, протеин, липиды.

Особенности диетического питания после химиотерапии:

  1. Необходимо съедать не менее двух порций в сутки продуктов, богатых белком и витамином В. К ним относятся: бобовые, орехи, соя, рыба вареная, мясо, яйца.
  2. Для получения кальция и белка следует употреблять молоко, кефир и творожные изделия.
  3. Каждый приём пищи должен дополняться растительной пищей. Большое содержание клетчатки и витаминов способствует полному усвоению продуктов питания, благотворно влияет на работу кишечника после облучения.
  4. Разрешается употреблять гречку и овсянку более двух раз в сутки, так как они содержат сложные углеводы и витамин группы В.
  5. После терапии облучения, пищу следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  6. Необходимо соблюдать оптимальную температуру блюд – они должны быть комнатной температуры.
  7. Воду пить следует за 30 минут до приёма пищи.

Удаление метастазов при раке легких

В отличие от обычных, нормальных клеток, раковые умеют перемещаться по организму. Они попадают в сосуды кровеносной и лимфатическойЛимфатическая система дополняет сердечно-сосудистую. Циркулирующая в ней лимфа – межклеточная жидкость – омывает все клетки организма и доставляет в них необходимые вещества, забирая отходы. В лимфатических узлах, выполняющих роль «фильтров», опасные вещества обезвреживаются и выводятся из тела. систем, с их помощью распространяются в различные области, закрепляются в них и создают метастазы – дополнительные опухоли. Как правило, их возникает несколько, они повреждают большое количество тканей, и даже самый опытный врач не может удалить все пораженные участки.
Обычно операция имеет смысл только в том случае, если подобный очаг один, он располагается в мозге, его можно изъять без повреждения жизненно важных отделов органа, а основное новообразование в легком – полностью вылечить хирургически или с помощью лучевой и химиотерапии.

Питание при раке простаты: общие рекомендации

Существует целый ряд продуктов питания, которые помогают организму бороться со злокачественной опухолью.

Продукты, содержащие селен, обладают мощным антиоксидантным действием, способствуют улучшению иммунитета, а также замедляют и останавливают рост опухоли. Больше всего селена содержится в грецких орехах, муке грубого помола, отрубях, проросших зернах пшеницы, морепродуктах.

Фолиевая кислота стимулирует иммунную систему и снижает риск онкозаболеваний за счет уменьшения количества мутаций. Она увеличивает выработку серотонина, что улучшает настроение

Это важно в борьбе с болезнью. Фолиевой кислоты много в свежих листьях салата, шпината, лука, петрушки, в бобовых культурах, капусте, моркови, цитрусовых.

В морской рыбе и водорослях содержится йод, важный для поддержания гормонального баланса

Кроме того, морские водоросли содержат фукоидины и фукоксантины — антиоксиданты, разрушающие раковые клетки. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров, морепродукты предупреждают нарушение холестеринового обмена.

Зеленый чай содержит катехины, которые противодействуют росту опухоли и возникновению метастазов.

Овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного цвета являются мощными антиоксидантами. Связывая свободные радикалы, они препятствуют перерождению клеток. Но с ними надо быть осторожными, так как они могут вызывать аллергию.

Пищевые волокна помогают выводить из организма канцерогены и токсические вещества. Их много в овощах, фруктах, ягодах, цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах.

Употребление достаточного количества чистой воды также способствует выведению токсических веществ из организма и уменьшению интоксикации, вызываемой опухолью.

Важно то, что полезные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, при оптимальном составлении рациона способны усиливать действие друг друга

Какие существуют виды рака легких?

Чтобы определить прогноз и подходящее лечение, врач должен знать гистологическое строение образования. Более детально диагностировать рак легких позволит биопсия. Она может проводиться на бронхах или легких, во время процедуры берется небольшой фрагмент тканей. В зависимости от вида злокачественных клеток, могут обнаружиться следующие виды рака:

  • крупноклеточный;
  • мелкоклеточный;
  • железисто-плоскоклеточный рак легкого;
  • опухоль в бронхиальных железах;
  • эпидермальный или плоскоклеточный;
  • аденокарцинома легких.

Могут встречаться и прочие виды рака, более редкие формы, всего разновидностей заболевания не меньше 20. В одной опухоли может содержаться несколько видов клеток. Если в легких есть метастазы, то их клетки будет иметь такой же вид, что и клетки материнского новообразования. В 40% больных встречаются опухоли в виде аденокарциномы, образующиеся из клеток, которые вырабатывают слизь. Зачастую с данным раком легких сталкиваются курильщики, или люди, у которых ранее была эта вредная привычка. Но даже у некурящих людей это самая распространенная форма опухоли. Также она довольно часто встречается у молодых людей.

Аденокарцинома является достаточно медленно растущей злокачественной опухолью. Шансы диагностики на ранней стадии довольно высокие, но это индивидуально для каждого. У некоторых больных данному раку характерно агрессивное развитие.

Классификация рака легкого

Клиническая классификация рака легкого базируется на локализации опухолевого очага:

  1. Центральный рак легкого характеризуется поражением прикорневых отделов легкого, поражает бронхи крупного калибра (главные и долевые). Это приводит к сужению просвета бронха, нарушению его дренажной функции и, следовательно, спадению легочной ткани (ателектазу). Ателектазы зачастую осложняются пневмонией, что может маскировать и затруднять диагностику опухоли.
  2. Периферический рак легкого характеризуется поражением сегментарных бронхов, терминальных бронхиол и альвеол. Растет достаточно медленно и бессимптомно, зачастую диагностируется только при случайном обследовании или на поздних стадиях при распространении опухоли за пределы легкого.

Гистологическая классификация базируется на типе клеток, из которых построена опухоль:

  1. Плоскоклеточный рак развивается из метаплазированного плоского эпителия в результате хронического раздражения слизистой бронха дымом, пылью или смолами.
  2. Мелкоклеточный рак, или нейроэндокринная карцинома.
  3. Аденогенный рак (аденокарцинома развивается из железистого эпителия).
  4. Крупноклеточный рак развивается из клеток субсегментарных бронхов.

Каждый гистологический вариант имеет свои особенности, прогноз, клиническую картину и подходы к лечению.

Усталость

Тоже достаточно распространенное побочное действие химиотерапии, при котором даже отдых не приносит желаемого эффекта. Часто пациенты считают, что это состояние нормально при химиотерапии, поэтому не обсуждают свое плохое самочувствие с врачом. Это обязательно нужно делать, поскольку усталость — это именно побочный эффект лечения и его можно устранить. Здесь хорошо работает, казалось бы, парадоксальный подход: «устал — тренируйся». Именно физические упражнения, умеренные аэробные нагрузки помогают снизить проявление усталости. Это доказано. При этом конкретные рекомендации здесь не даст ни один врач, пациенту необходимо научиться слушать свое тело, «поймать» некий ритм отдыха и активности, при котором он сможет сохранять силы и быть в достаточной степени бодрым. Также необходимо соблюдать режим сна, сбалансированно питаться и выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день

Важно принимать помощь близких и быть на связи с врачом

Что делать, если нет аппетита

Потеря аппетита практически всегда сопутствует проведению химиотерапевтического лечения. Это состояние возникает из-за токсического действия препаратов для борьбы с опухолевыми клетками на организм

Однако при химиотерапии важно сохранять достаточный объем и калорийность меню, чтобы не допустить ослабления пациента и истощения. Повысить аппетит помогут следующие советы:

  • есть небольшими порциями, принимать пищу только после ощущения чувства голода;
  • организовать питание во время химиотерапии в приятной обстановке, с использованием красивой посуды, сервировки стола;
  • не допускать появления неприятных запахов в помещении для приема пищи;
  • гулять на свежем воздухе перед едой;
  • в небольших количествах принимать стимуляторы аппетита – горчицу, имбирь, кислые соки незадолго до приема пищи;
  • готовить еду с использованием приправ, пряных трав.

Даже при полном отсутствии аппетита нужно съесть хотя бы 1-2 ложки еды. Иногда для появления желания кушать, необходимо запустить процесс пищеварения.

Виды злокачественных опухолей легких

1. Немелкоклеточный рак легких (около 80% случаев):

  • Аденокарцинома (40-50%) — злокачественная опухоль, образованная из клеток железистого эпителия дыхательных путей.
  • Плоскоклеточный рак легких — злокачественные опухоли, состоящие из клеток плоского эпителия.
  • Крупноклеточный рак (недифференцированная карцинома) — злокачественные клетки крупные, округлые и рыхлые, поэтому легко дают метастазы.

2. Мелкоклеточный рак легких (около 14% случаев) — клетки мелкие, однако имеют массивное ядро (программный центр), поэтому опухоль растет быстро и метастазирует.

3. Метастазы — злокачественные клетки, которые попали в легкие по лимфо- или кровотоку из соседних органов и сформировали вторичный очаг рака.

Питание на ранней стадии заболевания

Человек, узнавший новость о том, что страдает раком легких, должен в дальнейшем направить все силы на устранение данной патологии, поэтому ему важно знать, как организовать свое питание. Правильный подход к режиму приема пищи и выбору рекомендуемых продуктов и блюд положительно отразится на его самочувствии в целом

На первой и второй стадии рака легких процессы пищеварения существенно не меняются. Впрочем, многие больные еще и не подозревают о наличии онкологии в организме. Человек пока не страдает от отсутствия аппетита и тошноты, масса тела может измениться незначительно, проблемы с актом глотания отсутствуют.

На этом этапе необходимо включить в рацион пищу, содержащую высокий процент антоцианидов, а именно большое количество свежих фруктов, ягод и овощей — не менее 1 кг в сутки. Предпочтение следует отдавать ярко окрашенным экземплярам — красным или зеленым.

Что касается мяса, то оно должно быть исключительно диетическим, например, крольчатина, курица или индейка. Все блюда рекомендуется готовить на пару, путем отваривания и тушения. При выборе гарниров и прочих блюд нужно ориентироваться на перечень запрещенных и разрешенных продуктов при раке легких.

Между приемами пищи следует соблюдать четкие временные интервалы, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Организм быстро привыкнет к такому рациону и режиму питания.

Соблюдение диеты при онкологическом заболевании на ранних стадиях является одним из основных эффективных критериев в борьбе с раком.

Определение. Что такое рак легкого?

Рак легкого – это злокачественное новообразование, которое развивается из желез и слизистой оболочки легочной ткани и бронхов. В современном мире рак легких среди всех онкологических заболеваний занимает верхнюю строчку. Согласно статистики, эта онкология поражает мужчин в восемь раз чаще, чем женщин, причем было отмечено, что чем старше возраст, тем гораздо выше уровень заболеваемости.

Развитие рака легкого неодинаково при опухолях разной гистологической структуры. Для дифференцированного плоскоклеточного рака характерно медленное течение, недифференцированный рак развивается быстро и дает множественные метастазы.

Самым злокачественным течением обладает мелкоклеточный рак легкого:

  • развивается скрытно и быстро,
  • рано метастазирует,
  • имеет плохой прогноз.

Чаще опухоль возникает в правом легком — в 52%, в левом легком – в 48% случаев.

Основная группа заболевших – длительно курящие мужчины в возрасте от 50 до 80 лет, эта категория составляет 60-70% всех случаев рака легких, а летальность – 70-90%.

По данным некоторых исследователей структура заболеваемости разными формами этой патологии в зависимости от возраста выглядит следующим образом:

  • до 45 лет – 10% всех заболевших;
  • от 46 до 60 лет – 52% заболевших;
  • от 61 до 75 лет –38% заболевших.

До последнего времени рак легких считался преимущественно мужским заболеванием. В настоящее время наблюдается учащение заболеваемости женщин и снижение возраста первичного выявления болезни.

Потеря волос

Бывает далеко не от всех видов химиотерапии. Есть курсы, которые состоят из двух-трех препаратов, которые пациенты получают в течение многих месяцев, и волосы не выпадают. Есть курсы, при которых совершенно точно возникнет этот побочный эффект, и врачи, как правило, предупреждают пациента об этом

Важно помнить, что это не навсегда, и волосы обязательно вырастут, хотя, возможно, поменяют свою структуру

Что можно сделать для предупреждения выпадения волос во время химиотерапии. Можно использовать т. н. охлаждающий шлем. Химиотерапия воздействует на клетки, которые быстро делятся. А это не только раковые клетки, но и клетки волосяных фолликулов. За счет холода снижается их активность, соответственно деление клеток замедляется. Кроме того, под воздействием холода приток крови к волосяным фолликулам уменьшается, за счет этого химиотерапевтические препараты достигают их не в полном объеме. 

Если химиотерапия привела к выпадению волос, на время, пока они не отросли, пациентка может выбрать подходящий ей парик или носить платок (косынку). 

Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного

Жиры должны обеспечивать 25-30% дневной потребности в энергии. В рацион должны входить: птица (без кожи), крольчатина, телятина, нежирная говядина, рыба, растительные масла. Не стоит забывать об орехах и семенах. 

Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного

В готовую еду лучше всего добавлять такие жиры, как сливочное или растительное масло. Но исключите свинину, субпродукты, сало и сало. Также ограничьте потребление желтого сыра, голубого сыра и плавленого сыра. 

Особое место в рационе должна занимать пища, содержащая большое количество полиненасыщенных жирных кислот n-3. Они содержатся в основном в жирной морской рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардина, сельдь, палтус, а также в рапсовом, льняном и оливковом масле. Также хороший источник – орехи и семечки.

Важным элемент диеты – продукты, содержащие витамины с антиоксидантными свойствами. Наиболее важны в случае рака – витамины C, E и ß-каротин. Их прекрасные источники – овощи и фрукты, особенно темно-красные и оранжевые: морковь, тыква, помидоры и абрикосы, персики, апельсины, смородина, малина, клубника, черника и темный виноград. 

Эти витамины полезны только в натуральном виде, то есть из пищевых продуктов, а не в виде пищевых добавок. Единственным исключением может быть ситуация дефицита витаминов у пациента, который не может получить адекватное снабжение из-за серьезного состояния здоровья или в ситуации нарушения всасывания. Но каждый раз по этому поводу следует консультироваться с лечащим онкологом или диетологом.

Лучше всего усваиваются организмом питательные вещества из натуральных источников пищи. Однако бывают случаи, когда удовлетворить потребности всех питательных веществ невозможно. Тогда в рацион можно включать специальные пищевые препараты (диетические продукты для специальных медицинских целей), приготовленные для онкологических больных. Специальные готовые пищевые препараты могут существенно облегчить правильное питание при онкологическом заболевании.

Продукты, рекомендуемые к употреблению при раке легких

Продукты питания при онкологии легких, рекомендуемые к употреблению:

  • Мясо – преимущество отдается нежирным сортам;
  • Яйца – так как они оказывают мощное антиоксидантное способности;
  • Овощи, фрукты, зелень – преимущество имеют продукты с большим содержанием клетчатки, бобовые и соя.
  • Морская рыба нежирных сортов и морепродукты, в частности морские водоросли;
  • Кисломолочные продукты;
  • Крупы, орехи, семена.

Если пациент проходит курс химио- или лучевой терапии, то в этот период необходимо увеличить прием белковых продуктов. В период после химиотерапии преимущество отдается легкоусвояемым продуктам, так как пациенты часто жалуются на тошноту и рвотные позывы.

Последствия агрессивных методов лечения онкозаболеваний

Снижение веса

Это происходит из-за того, что на фоне лечения и применения химиотерапевтических препаратов у человека просто пропадает аппетит. В такой ситуации необходимо употребление таких продуктов питания, которые имеют высокую калорийность и могут при минимальном потреблении насытить организм больного, например, орехи, яйца, мед.

К тому же есть ряд кулинарных секретов, вызывающих аппетит. Это специи и свежая зелень, но конечно если они не противопоказаны пациенту, больному раком легких. Вдобавок специи помогают выработке желудочного сока и помогают пищеварению.

Также с разрешения лечащего доктора можно пить кислые соки или просто кушать кислую ягоду, например, клюкву. Некоторым онкологическим больным разрешены даже солености, но без содержания уксуса.

С такой же проблемой можно столкнуться и после операции. Многие пациенты отмечают, что справиться с восстановлением веса помогает высококалорийное меню, употребление в пищу красной рыбы, икры, сливочного масла в умеренных количествах, меда.

Рвота и тошнота

Чтобы не спровоцировать такие неприятные моменты, как тошнота и рвота, главным правилом во время химиотерапии и облучения, является исключение из рациона жареной, острой и жирной пищи. Справиться с тошнотой поможет долька лимона, сухарик и постная сушка. Для избегания рвоты, вызванной лучевой терапией, следует избегать продуктов, имеющих резкий запах.

Расстройства кишечника

Пациент может столкнуться после химиотерапии при раке легких с такими проблемами как жидкий стул и запор. При диарее главное избежать обезвоживания, которое очень опасно, особенно для ослабленного организма. Рекомендованы вегетарианские супы, овощи на пару, овощные пюре на воде. И главное достаточное количество жидкости, можно пить минеральную воду без газов. Так же доктор может порекомендовать травяные чаи.

Запоры при химиотерапии встречаются редко. Если пациент столкнулся с такой проблемой, следуют включить в рацион чернослив, вареную свеклу, отруби, кефир на ужин. Также помогает употребление свежих фруктов и овощей, за счет высокого содержания в них клетчатки. Диета должна быть направлена на то, чтобы снизить риск возникновения запоров.

Стоматит

Очень частым последствием лечения онкобольных является гнойничковое поражение слизистой рта, что опасно тем, что на фоне ослабленного иммунитета к стоматиту может добавиться опасная инфекция. Здесь поможет приготовление одно или многокомпонентных овощных пюре. Овощи для больного раком легких желательно готовить на пару. Также разрешены для употребления в пищу некислые кисломолочные продукты, мягкий творог. Лучше исключить на время данной проблемы твердую пищу.

Следует отметить, что при некоторых сопутствующих заболеваниях (болезни мочевыводящих путей, при печеночной недостаточности), нужна тщательная подборка диеты и консультация хорошего диетолога и врача онколога.

Можно ли удалить легкое?

Большинство людей могут обойтись только одним легким, если второе здорово, не повреждено, обеспечивает поступление достаточного количества кислорода и справляется с выведением углекислого газа.

Дыхательная система играет очень важную роль, а ее неправильная работа может повлиять на качество жизни человека. Именно поэтому врачи стараются сохранять максимум тканей, а изымать минимум – только небольшую область, или сегмент. К сожалению, такого вмешательства не всегда оказывается достаточно. При серьезных травмах, туберкулезе, тяжелой форме грибковых инфекций, некоторых заболеваниях, а также раке и его метастазах может потребоваться полное удаление легкого.

Эндоскопические операции при раке лёгкого.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: