Желчнокаменная болезнь: симптомы, стадии и лечение

Приступ желчекаменной болезни

Под приступом желчекаменной болезни обычно подразумевают желчную колику, которая является наиболее острым и типичным проявлением болезни. Камненосительство не вызывает каких-либо симптомов или нарушений, а невыраженным нарушениям пищеварения пациенты обычно значения не придают. Таким образом, болезнь протекает латентно (скрыто).

Таким образом, приступ желчекаменной болезни обычно проявляется характерными болями в правом подреберье. Параллельно у пациента может возникнуть тошнота и рвота. Часто приступ наступает после резких движений или нагрузок либо после приема большого количества жирной пищи. Однократно в период обострения может наблюдаться обесцвечивание стула. Это объясняется тем, что в кишечник не попадает пигментированная (окрашенная) желчь из желчного пузыря. Желчь из печени стекает лишь в небольших количествах и не дает интенсивной окраски. Данный симптом называется ахолией. В целом же наиболее типичным проявлением приступа желчекаменной болезни являются характерные боли, которые будут описаны далее.

Запрещенные продукты

Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.

Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.

Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике.

Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.

В список запрещенных продуктов входит:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
  • острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
  • желток и яичница (много холестерина);
  • животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
  • грибы в любом виде;
  • крупы: перловка, пшено, ячневая;
  • бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
  • ревень, лук и чеснок, редька и редиска – много эфирных масел и азотистых веществ;
  • жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
  • субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • икра, суши;
  • фаст-фуд;
  • пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
  • пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
  • почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
  • масляные кремы, мороженое, шоколад;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе;
  • мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.

Диета при желчекаменной болезни

Нужно ограничить или исключить из рациона жирные, высококалорийные, богатые холестерином блюда, особенно при наследственной предрасположенности к желчнокаменной болезни. Питание должно быть частое (4-6 раз в сутки), небольшими порциями, что способствует уменьшению застоя желчи в желчном пузыре. В пище должна содержаться достаточное количество пищевой клетчаткой, за счет овощей и фруктов. Можно добавлять пищевые отруби (по 15г 2-3 раза в день). Это уменьшает литогенность (склонность к камнеобразованию) желчи.

Длится лечебная диета при желчекаменной болезни от 1 года до 2 лет. Соблюдение диеты – лучшая профилактика обострений желчекаменной патологии, и если не придерживаться ее, то возможно развитие тяжелых осложнений.

К последствиям несоблюдения относят: возникновение атеросклероза, появление запоров, опасных при камнях в пузыре, повышение нагрузки на ЖКТ и повышение густоты желчи. Лечебная диета поможет справиться с лишним весом, улучшит микрофлору кишечника и защитит иммунитет. В результате у человека улучшается настроение, нормализуется сон.

В тяжелых случаях несоблюдение диеты приводит к язвам, гастриту, колиту. Если вы хотите вылечиться от патологии без операций, то диета – первостепенное требование.

Профилактика желчнокаменной болезни

Одним из ключевых принципов ее профилактики является здоровый образ жизни:

  • Систематическая оптимальная физическая нагрузка;
  • Отказ от курения;
  • Исключение алкоголя;
  • Нормализация веса;
  • Сбалансированный рацион.

Диета при ЖКБ

Дробное питание (оптимально – 5-тиразовое) позволит исключить застой желчи, ведущий к сгущению и провоцирующий камнеобразование. Если случается перерыв более 4-х часов, то нужно выпить кефир, сок, чай или компот.

Исключить полностью из употребления острые (лук, чеснок, редька), жареные, бобовые блюда и продукты. Из приемов приготовления рациональными являются запекания, тушение, варка, приготовление на пару.

Симптомы желчекаменной болезни

В принципе желчекаменная болезнь может очень долгое время протекать без каких-либо симптомов или проявлений. Это объясняется тем, что камни на ранних стадиях мелкие, не закупоривают желчевыводящий проток и не травмируют стенки. Пациент может длительное время вообще не подозревать о наличии у него данной проблемы. В этих случаях обычно говорят о камненосительстве. Когда же собственно желчекаменная болезнь дает о себе знать, проявляться она может по-разному.

Среди первых симптомов болезни следует отметить тяжесть в животе после еды, нарушения стула (особенно после приема жирной пищи), тошноту и умеренную желтуху. Эти симптомы могут появляться еще до выраженных болей в правом подреберье – основного симптома желчекаменной болезни. Они объясняются невыраженными нарушениями оттока желчи, из-за чего хуже происходит процесс пищеварения.

Наиболее характерны для желчекаменной болезни следующие симптомы и признаки:

  1. Повышение температуры. Повышение температуры обычно говорит об остром холецистите, который часто сопровождает желчекаменную болезнь. Интенсивный воспалительный процесс в области правого подреберья приводит к выделению в кровь активных веществ, способствующих подъему температуры. Затяжные боли после колики с присоединением лихорадки почти всегда говорят об остром холецистите или других осложнениях болезни. Периодическое повышение температуры (волнообразное) с подъемом выше 38 градусов может говорить о холангите. Однако в целом лихорадка не является обязательным симптомом при желчекаменной болезни. Температура может оставаться нормальной даже после сильной затяжной колики.
  2. Боль в правом подреберье. Наиболее типичным проявлением желчекаменной болезни является так называемая желчная (билиарная, печеночная) колика. Это приступ острых болей, который в большинстве случаев локализуется на пересечении правой реберной дуги и правого края прямой мышцы живота. Длительность приступа может варьировать от 10 – 15 минут до нескольких часов. В это время боль может быть очень сильной, отдавать в правое плечо, спину или другие области живота. Если приступ боле длится больше 5 – 6 часов, то следует подумать о возможных осложнениях. Частота приступов может быть различной. Нередко между первым и вторым приступом проходит около года. Однако в целом со временем они учащаются.
  3. Непереносимость жиров. В человеческом организме желчь отвечает за эмульгацию (растворение) жиров в кишечнике, что необходимо для их нормального расщепления, всасывания и усвоения. При желчекаменной болезни камни в области шейки или желчевыводящего протока часто блокируют путь желчи к кишечнику. В результате жирная пища не расщепляется нормально и вызывает нарушения в работе кишечника. Эти нарушения могут проявляться диареей (поносом), скоплением газов в кишечнике (метеоризм), невыраженными болями в животе. Все эти симптомы являются неспецифическими и могут встречаться при различных заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Непереносимость жирной пищи может встречаться и на стадии камненосительства, когда другие симптомы болезни еще отсутствуют. В то же время, даже большой камень, расположенный на дне желчного пузыря, может не блокировать отток желчи, и жирная пища будет перевариваться нормально.
  4. Желтуха. Желтуха возникает из-за застоя желчи. За ее появление ответственен пигмент билирубин, который в норме выделяется с желчью в кишечник, а оттуда выводится из организма с каловыми массами. Билирубин является естественным продуктом обмена веществ. Если он перестает выделяться с желчью, то происходит его накопление в крови. Так он разносится по организму и накапливается в тканях, придавая им характерный желтоватый оттенок. Чаще всего у пациентов первыми желтеют склеры глаз, и лишь потом – кожа. У светлых людей данный симптом заметен лучше, а у смуглых невыраженную желтуху может упустить даже опытный врач. Часто одновременно с появлением желтухи у пациентов темнеет и моча (темно-желтый, но не бурый цвет). Это объясняется тем, что пигмент начинает выделяться из организма через почки. Желтуха не является обязательным симптомом при калькулезном холецистите. Также она не появляется только при этом заболевании. Билирубин может также скапливаться в крови при гепатитах, циррозе печени, некоторых гематологических заболеваниях или отравлениях.

В целом симптоматика желчекаменной болезни может быть довольно-таки разнообразной. Встречаются различные нарушения стула, атипичные боли, тошнота, периодические приступы рвоты. Большинство врачей знают о подобном разнообразии симптомов, и на всякий случай назначают УЗИ желчного пузыря для исключения желчекаменной болезни. 

Диета при обострении холецистита

Острый воспалительный процесс требует иного подхода к питанию. При обострении заболевания пациент должен придерживаться следующих принципов:

  • В первые сутки необходимо полностью отказаться от еды.
  • Далее, в течение трех-четырех дней нужно перейти на пищу пюреобразной и желеобразной консистенции, слизистые супы, измельченное мясо.
  • В качестве питься разрешены вода, очень слабый чай, отвар,
    шиповника.
  • Следует полностью отказаться от соли.
  • Дневной рацион должен составлять не более 1600 килокалорий;
  • Суточное количество выпитой жидкости – не менее двух литров.

При остром состоянии такое питание способствует устранению воспаления и скорейшему выздоровлению. После нормализации самочувствия больной переходит на пищу в виде тщательно протертых блюд.

После выздоровления пациент должен придерживаться рационального питания: не переедать, ограничивать вредные продукты, не злоупотреблять жирными, копчеными, острыми продуктами, есть достаточное количество овощей и фруктов.

Помните, что диета при холецистите желчного пузыря работает только в совокупности с выполнением других врачебными рекомендациями. Чтобы быстрее пойти на поправку, не забывайте поддерживать питьевой режим, двигательную активность, принимать назначенные препараты, своевременно посещать врача для контроля заболевания.

Профилактика после лечения

Болезни желчекаменного пузыря не убираются медикаментами полностью. Поэтому рекомендации по режиму питания должны выполняться неукоснительно. При обострении как можно быстрее запишитесь на прием, не занимайтесь самолечением.

После медикаментозного и хирургического лечения болезни необходимо заниматься профилактикой. Подобные меры помогут снизить риск развития проблем со здоровьем в среднем возрасте.

Исключить застои желчи в протоках поможет сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек. Немаловажным станет регулярный осмотр в одном из центров «МЕДКОМ». Наши специалисты наблюдают за состоянием здоровья людей, имеющих склонность к ожирению и генетическую предрасположенность.

Международные рекомендации по отбору пациентов с ЖКБ для хирургического лечения (Программа Euricterus).

К-во баллов

Клиническая ситуация

К-во баллов

Основные характеристики

Сумма баллов

1

Нет симптомов

1

2

Камни ЖП

Камни ЖП + нефункционирующий ЖП

2

3

2

Есть симптомы

1

2

3

Камни ЖП

Камни ЖП + нефункционирующий ЖП

Камни ЖП + нефункционирующий ЖП+ дилатация холедоха

3

4

5

3

Желчная колика

1

2

3

Камни ЖП

Камни ЖП + нефункционирующий ЖП

Камни ЖП + нефункционирующий ЖП+ дилатация холедоха

4

5

 6

4

Острый холецистит

1

 2 

Камни ЖП

Камни ЖП + любые другие характеристики

5

6

5

Острый панкреатит

1

 2 

Камни ЖП

Камни ЖП + любые другие характеристики

6

7

6

Рецидивирующий панкреатит

1

 2 

Камни ЖП

Камни ЖП + любые другие характеристики

7

8

7

Обтурационная желтуха

1

 2 

Камни ЖП

Камни ЖП + любые другие характеристики

8

9

Примечание. При сумме баллов: 1-2 – операция не рекомендуется, 3-4 – показания к операции относительные, 5 баллов и выше – показания к операции абсолютные.

Меню

Несмотря на значительные ограничения по продуктам, меню является достаточно разнообразным. Несложно составить план, отвечающий вкусовым и качественным требованиям.

Понедельник:

  • На завтрак гречневую кашу с молоком 2,5%

  • Зеленый чай без сахара

  • Ржаной хлеб, сливочное масло и ломтиком нежирного сыра.

  • Второй завтрак нежирный творога, банана и йогурта без добавок.

  • Обед суп с овощами, салат из свеклы и сметаны 10%, рыбные котлеты на пару, некрепкий чай.

  • Полдник Яблоко красное, персиковый сок.

  • Ужин омлет на пару, помидоры, кисель вишневый.

  • Поздний ужин кисломолочный напиток

Вторник:

  • На завтрак молочная рисовая каша с яблоком.

  • Морковный сок

  • Второй завтрак перекус из йогурта и чернослива.

  • Обед сырный суп, салат морковь и капуста, рубленные куриные котлеты духовке, морс.

  • Полдник сырники, яблочный сок

  • Ужин фрикадельки без томатного соуса, макароны из твердых сортов пшеницы, чай с медом

  • Поздний ужин кислое молоко

Среда:

  • На завтрак морковные котлеты

  • Зеленый чай

  • Нежирный сыр

  • Второй завтрак творог обезжиренные, клубничное варенье

  • Обед суп-лапша, отдельно отварить курицу и добавить к супу, вчерашний хлеб. Чай некрепкий, варенье.

  • Полдник Творожная запеканка, сок грушевый.

  • Ужин куриная грудка под морковью в духовке. Кисель яблочный.

  • Поздний ужин «снежок»

Четверг:

  • На завтрак пшенная каша с маслом

  • Чай

  • Тертая морковь с медом.

  • Второй завтрак банан, творог.

  • Обед овощной суп из кабачков, говядина отварная. Салат из помидоров и огурцов.

  • Полдник Груша, варенье, сок

  • Ужин филе судака в духовке со сладким перцем, картофельное пюре, компот из яблок и малины.

  • Поздний ужин ряженка

Пятница:

  • На завтрак овсяная каша на молоке, кисель, нежирный сыр (адыгейский)

  • Второй завтрак сырники, варенье, нектарины.

  • Обед суп из овощей, фрикадельки куриные на пару, гарнир из риса. Некрепкий час с вареньем.

  • Полдник печенье с отрубями, яблочный сок.

  • Ужин хек с кабачками, отварной картофель. Компот вишневый.

  • Поздний ужин варенец.

Суббота:

  • На завтрак омлет на пару

  • Некрепкий черный чай

  • Бутерброд из ржаного хлеба, 15% сметаны и меда.

  • Второй завтрак яблоко, сок

  • Обед отварная рыба, рис, морковь и брюссельская капуста на пару. Чай

  • Полдник Сырники, груша, сок

  • Ужин Овощное рагу, отварная курица, абрикосовый сок

  • Поздний ужин питьевой йогурт.

Воскресенье:

  • На завтрак манная каша на воде

  • Молоко

  • Вчерашний хлеб, сливочным маслом, сыром

  • Второй завтрак чернослив, йогурт

  • Обед перловка, отварное говяжье мясо. Салат из моркови, огурца и капусты с рафинированным маслом. Кисель.

  • Полдник Яблоко, варенье, сок тыквенный

  • Ужин Отварная рыба, картофельное пюре на воде, огурец. Чай с медом

  • Поздний ужин кефир.

Стол номер 5

Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.

Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.

Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течение этого периода может быть заменена или скорректирована.

Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.

Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.

Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел

Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, жиры в небольшом количестве. Соль ограничивают до 10 г в сутки

Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.

Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей.

Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.

Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.

Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.

Рецепты, меню

Первые блюда

Больше всего для меню при желчекаменной болезни подходят супы-пюре, овощные супы и борщи с хорошо отварными овощами. Нельзя добавлять острые приправы и пересаливать.

Томатный суп пюре

  • Нужно: 5 помидоров очищенных, 3-4 болгарских перца (в зависимости от размера), 1 средний лук, соль по вкусу.
  • Нарезать лук кольцами, помидоры — ломтиками. Удалить из болгарского перца семена и порезать. В кастрюле собрать все овощи, посолить по вкусу. Овощи тушить 15 минут в собственном соку. Если сока из помидора недостаточно, добавить половину чашки бульона (томатного сока, воды).
  • Когда овощи будут мягкими, слить жидкость и немного охладить, овощи измельчить в блендере. Разбавить бульоном до нужной плотности. Посыпать измельченными травами — укропом, петрушкой.
  • Суп можно подавать с обезжиренной сметаной и сухарями.

Суп-пюре из кабачков

  • Нужно: 1 цуккини (средний или большой), 2-3 картофеля (необязательно), 1 морковь, 1 маленький лук, соль по вкусу.
  • Нарезать лук и морковь. Очистить картофель и кабачки, порезать кубиками.
  • Положить лук и морковь, картофель и цуккини в кастрюлю. Добавить 3 чашки бульона (овощного или мясного) или воду. Готовить овощи примерно 20 минут, добавить соль по вкусу.
  • Немного бульона оставить в овощах, остальное слить. Слегка охладите и измельчить в блендере. Разбавить оставшийся бульон при необходимости до нужной плотности. Допускается добавление сметаны по вкусу.
  • Подавать суп с травами, гренками или отварным яйцом (без желтка).

Паровые блюда

Пища, приготовленная на пару, легко усваивается, быстро переваривается, поэтому при желчнокаменной болезни обязательна. Паровые блюда могут быть приготовлены не только к обеду, но и для завтрака или ужина.

Постный рыбный плов

  • Нужно: 0,5 миски перловки, 1 средняя морковь, 200 г рыбного филе без костей и кожи, приправа для рыбы, укропная зелень, петрушка, соль по вкусу.
  • Перловку замочить в воде в кипятке на 30 минут.
  • Морковь и филе мелко порезать.
  • Соединить перловку, морковь и приправу, поставить в пароварку на 20 минут, затем добавить рыбу и перемешать. Готовить еще 25 минут.

Фаршированный цуккини, приготовленный на пару

  • Нужно: 1 цуккини, фарш из постного мяса, 2-3 луковицы лука, соль по вкусу.
  • Кабачок очищают, разрезают пополам, а затем из каждой части вынимают внутренности.
  • В каждой из половинок кладут фарш, смешанный с луком. Варят в пароварке до размягчения цуккини.

Овощные блюда

Овощи в любой форме, свежие, приготовленные на пару, вареные или тушеные подходят для питания при желчекаменной болезни.

Кабачковые «спагетти»

  • Нужно: 2 средних цуккини.
  • Для соуса: 4-5 средних томатов, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу
  • Цуккини очистить и нарезать тонкие длинные ленты.
  • Смешайте все ингредиенты соуса в блендере до однородности.
  • «Спагетти» залить соусом.

Запеченная тыква

  • Тыкву вымыть и, не разрезая кожуру, обернуть фольгой, запекать в духовке до мягкости.
  • После готовности разрезать вдоль, удалить семена и волокна, смешать мякоть с нежирным творогом, приправленным по вкусу.

Факторы риска желчнокаменной болезни

Какие же основные факторы приводят к камнеобразованию? Их довольно много:

1. Возраст

Известно, что с возрастом частота встречаемости камней в желчном пузыре увеличивается. Совсем недавно эта была болезнь людей в возрасте 40 лет и старше. Ситуация меняется, и сейчас ЖКБ зачастую выявляется у молодых людей 20-25 летнего возраста

2. Женский пол

Это связано с эффектом женских половых гормонов: эстроген увеличивает концентрацию холестерина в желчи, а с другой стороны замедляет моторику желчного пузыря. Во время беременности влияние этих факторов заметно, поэтому камни в желчном пузыре часто образуются в этот период жизни.

3. Генетическая предрасположенность

У каждого хирурга есть история об удалении желчного пузыря маме и дочке или сыну, а иногда и внукам. Примерно 30% случаев желчнокаменной болезни обусловлены генетическим фактором. Нам известны гены, которые ответственны за ЖКБ: ABCG8 D19H, ABCG5/ABCG8 и MUPCDH. Впрочем, на сегодняшний день повлиять мы на них еще не можем.

4. Лишний вес

Довольно значимый фактор риска, особенно в сочетании с другими: например, среди женщин с индексом массы тела более 32 кг/м2 — 35% страдают ЖКБ. Это почти в два раза выше, чем во всей популяции. Механизм камнеобразования все в той же концентрации холестерина — количество его в желчи прямо пропорционально массе тела.

5. Быстрая потеря веса

В противоположность предыдущему фактору риска, очень быстрая потеря веса (более 1.5 кг в неделю) также может привести к появлению камней в желчном пузыре в 30-70% случаев. Это бывает при супернизкокалорийных диетах или у пациентов после бариатрических операций (это операции для лечения ожирения). Таким пациентам мы проводим профилактику камнеобразования, но об этом чуть позже.

6. Диета

  • Играет очень важную роль в желчекаменной болезни. Высокое содержание в пище холестерина, жирных кислот, углеводов увеличивает риск формирования конкрементов.
  • Ненасыщенные жиры, продукты с высоким содержанием клетчатки, кофе, орехи, витамин С и, как ни странно, кальций — снижают риск их появления.
  • Очень важна и частота приема пищи — частое дробное питание способствует активным сокращениям желчного пузыря и снижает риск камнеобразования. Поэтому популярное сегодня интервальное голодание — не лучший вариант с точки зрения рисков ЖКБ.

7. Некоторые заболевания также увеличивают вероятность образования камней в желчном пузыре:

  • Сахарный диабет
  • Болезнь Крона
  • Цирроз печени

8. Лекарственные препараты (при длительном применении):

  • Цефтриаксон
  • Эстрогены
  • Фенофибрат
  • Соматостатин

Таким образом, факторов риска желчнокаменной болезни довольно много и далеко не все из них можно контролировать. Но активный образ жизни и здоровое правильное питание вполне способны снизить риск камнеобразования, это доказано.

Этиология и патогенез

Желчнокаменная болезнь — полиэтиологическое заболевание. Взаимодействие таких факторов, как генетическая предрасположенность, нерациональное питание, нарушение обмена веществ, инфекция, стаз желчи и др., является предпосылкой для изменения физ.-хим. свойств желчи — дисхолии, при к-рой желчь (см.) становится литогенной, т. е. способной к образованию камней.

Нормальная печеночная желчь может приобрести литогенность в желчном пузыре (холецистогенная дисхолия) или временно становится литогенной вследствие нарушения регулярной печеночно-кишечной циркуляции основных составных частей желчи. При этом снижается так наз. холато-холестериновый индекс — соотношение между содержанием в желчи желчных кислот (см.) и холестерина (см.). Холестерин нерастворим в воде и в желчи удерживается лишь благодаря желчным кислотам, обладающим большой поверхностной активностью, и лецитину. При недостатке желчных к-т холестерин выпадает в осадок, давая начало образованию камней. Существует мнение, что при Ж. б. печень продуцирует литогенную желчь (печеночная дисхолия). По данным многих авторов, электрофоретическое определение макромолекулярного (липидного) комплекса желчи по сравнению с нормой выявляло снижение показателей как в печеночной, так и в пузырной желчи при Ж. б. Кроме того, обнаружено, что при Ж. б. активность гидрокси-3-метилглутарил-CoA-редуктазы — фермента, участвующего в синтезе холестерина, в печени повышена, а активность 7-альфа-гидроксилазы, участвующей в синтезе желчных к-т, снижена. У части больных наличие холестериновых камней обусловлено заболеваниями желчного пузыря, жел.-киш. тракта. Павел (I. Pavel, 1962) ранней стадией Ж. б. считает расстройство выделения и всасывания веществ стенкой желчного пузыря. Н. А. Скуя в 1966, 1972 гг. установил роль местной аллергизации стенки желчного пузыря (колибациллярного и аутоиммунного происхождения) в развитии дискринии, холецистогенной дисхолии и камнеобразования. Последнему способствуют также инфекция желчного пузыря, застой желчи и расстройство обмена холестерина

Важное значение в образовании желчных камней имеют факторы питания: нерегулярное питание, высокая калорийность пищи, употребление богатых холестерином продуктов. В 10—27% случаев Ж

б. в желчном пузыре обнаруживаются пигментные камни, состоящие в основном из билирубината кальция. К увеличению количества билирубина в желчи и его осаждению ведет усиленный гемолиз при гемолитической болезни, повторных переливаниях крови и др. Фермент бета-глюкуронидаза (бактериального, печеночного происхождения), выделяющийся слизистой оболочкой желчного пузыря, гидролизует глюкуронид билирубина. Из свободного билирубина и кальция желчи образуется билирубинат кальция, служащий центром апресации и формирования камней, чему способствует также стаз желчи и инфекция (см. Желчные камни).

Одну из первых экспериментальных моделей калькулезного холецистита создал П. С. Иконников в 1915 г.; в результате перевязки пузырного протока у собак с введением в полость пузыря кишечной палочки и других микробов развивался гнойный холецистит, а через 3—4 мес. образовывались желчные камни. Другие исследователи использовали различные методы: с применением инфекционного агента (В. А. Галкин, А. С. Чечулин, 1960; В. В. Силакова, Р. К. Марченко, 1962); с нарушением функции сфинктера общего желчного протока (сфинктера Одди) (H. H . Аничков, М. А. Захарьевская, 1938); с созданием асептического застоя желчи (Д. А. Брусиловская, 1948); с введением в полость желчного пузыря инородного тела ; с нарушением иннервации желчного пузыря (В. А. Иванов, М. Н. Молоденков, 1964); с кормлением (хомяков) холестерином ; с применением неполноценного питания и т. д. Все разработанные модели Ж. б. нельзя считать удовлетворительными в связи с тем, что моделирование болезней с медленным развитием и разнообразным происхождением чрезвычайно трудно.

Классификация камней, стадии болезни

Камни, собирающиеся в желчном пузыре, имеют разных химический состав, что помогает выделить две группы:

  1. Холестериновые — появляются при нарушении усвояемости холестерина. Вещество начинает скапливаться в печени, постепенно образуя камни.
  2. Билирубиновые — образуются при избытке гемоглобина в организме. По размеру уступают первой группе, но превосходят их по численности.

Также существует классификация по размеру: крупные (свыше 3 см) вызывают проблемы со здоровьем, провоцируя острые боли. Мелкие (менее 3 см) не вызывают дискомфорта и никак себя не проявляют.

Различается несколько стадий желчекаменной болезни:

  1. Докаменная — первая стадия, во время которой происходит изменение состава желчи. Основные симптомы отсутствуют, человек не чувствует дискомфорта и не догадывается о развивающейся болезни. Выявляется проблема, как правило, случайно — при биохимическом исследовании желчи.
  2. Латентная — на этой стадии начинается активное образование камней. Выявить проблему помогает специальное исследование. Для этой степени также характерно отсутствие дискомфорта или слабые симптомы.
  3. Активная стадия — недомогания проявляются в полной мере, сопровождаются острой болью.

1.Что такое желчекаменная болезнь и ее причины

​Камни в желчном пузыре представляют собой кристаллы холестерина или желчных солей – твердые частицы, различные по размеру и форме. Желчный пузырь – это орган, который является резервуаром для желчи, принимающей участие в переваривании жиров.

Желчный пузырь находится с передней стороны печени и играет немаловажную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, осуществлении обмена веществ. Именно поэтому камни в желчном пузыре — холелитиаз или желчекаменная болезнь — считаются серьезным заболеванием.

Для того чтобы понять причины возникновения камней в желчном пузыре, нужно более подробно рассмотреть особенности его функционирования. Желчный пузырь – небольшой резервуар с желчью, регулярно поступающей из печени. Во время приема пищи желчный пузырь выбрасывает жидкость в двенадцатиперстную кишку, улучшая процесс переваривания пищи.

Желчь имеет сложный химический состав и содержит достаточно большое количество холестерина и билирубина – пигмента, вырабатываемого печенью. При длительном застое желчи в желчном пузыре холестерин начинает откладываться на белковых частицах, которые образуются из компонентов желчи. Результатом данного процесса становится возникновение микроскопических камней, которые с течением времени соединяются между собой, увеличиваются в размерах и образуют крупные камни – конкременты в желчном пузыре. Образование камней – довольно долгий процесс, занимающий от 5 до 20 лет.

Основные причины возникновения желчных камней включают в себя:

  • Повышение уровня холестерина в желчи. Повышение уровня холестерина может быть вызвано употреблением жирной пищи, ожирением, нарушением обмена веществ в организме и таким заболеванием, как сахарный диабет.
  • Нарушение оттока желчи. К застою желчи может привести дискинезия – нарушение сократительной функции желчного пузыря, метеоризм, малоподвижный образ жизни, неправильный режим питания, а также беременность.
  • Попадание инфекции в желчный пузырь. Попадание в этот желчный пузырь инфекции сопровождается воспалением его слизистой оболочки и созданием благоприятных условий для отложения компонентов желчи.

В здоровом организме желчь в желчном пузыре, находится в жидком состоянии и не образует твердых соединений. Только под воздействием вышеотмеченных факторов некоторые вещества из ее состава начинают выпадать в осадок, способствуя возникновению камней. Рассмотрим следующие факторы риска, увеличивающие вероятность образования твердых соединений в желчном пузыре:

  • Генетическая предрасположенность. У некоторых людей наблюдается наследственная склонность к образованию желчных камней. Поэтому если хотя бы у одного члена вашей семьи наблюдается подобная патология – вы также находитесь в группе повышенного риска.
  • Ожирение. Этот фактор считается одной из главных причин развития желчных камней, так как при ожирении значительно повышается уровень холестерина, что приводит к нарушению полноценного опорожнения желчного пузыря.
  • Этническое происхождение. Национальная принадлежность также влияет на вероятность развития у человека подобной патологии. В ходе многочисленных исследований было выявлено, что американцы, к примеру, в большей степени склонны к возникновению камней в желчном пузыре.
  • Гормон эстроген. Эстроген в некоторых случаях способствует ухудшению моторики желчного пузыря. Высокий уровень эстрогена характерен для беременных, а также для женщин, принимающих противозачаточные таблетки и другие гормональные лекарства.
  • Возраст и пол. Чаще всего желчекаменная болезнь встречается у пожилых людей и женщин.

Стол номер 5а

Диета 5а по Певзнеру прописывается в периоды обострений при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Ее применяют в случае сочетания указанных заболеваний с гастритом и язвенной болезнью. Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит желудочно-кишечный тракт, облегчает работу желчевыводящих путей.

Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большим механическим и химическим щажением. Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается таким же только с большими ограничениями.

Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. Можно добавлять в них разваренную вермишель и немного молока. С фруктов и овощей исключаются виды с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употребление айвы и груши, а также всех сортов капусты.

Из круп запрещается пшено. Не рекомендуется также употреблять телятину и молодых цыплят. Из хлебобулочных изделий предпочтительно съедать не более трех кусочков в день подсушенного хлеба из муки второго сорта. Десерты и напитки остаются такими же, как в предыдущем варианте.

Меню для стола 5а будет состоять из каш, вареных овощей, пюре (картофельное, мясное) и вегетарианских супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые котлеты и тефтели

Важно употреблять каждый день необходимые белки, жиры и углеводы. Запрещается голодать или есть слишком много

Стол 5а назначают до наступления улучшения, затем переходят на другой рацион. Самостоятельно корректировать диету при обострениях болезней категорически не рекомендуется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: