Диетическое питание при эрозивном гастрите желудка

Направления лечения при наличии болезни в хронической форме

При инфицировании Helicobacter pylori единственной возможностью излечения является эрадикация инфекционного агента. В состав выполняемых функций входит предупреждение распространения заражения, недопущение возможности образования отсутствия восприимчивости бактерии к антибиотикам, сокращение продолжительности курса терапии и количества препаратов и риска появления побочных признаков.

В качестве инструментов, которые не допускают распространение бактерий или обострение хронического умеренно атрофического гастрита, применяются антибиотики наподобие тетрациклинов и пенициллинов и медицинские средства на базе метронидазола, ингибиторы протонной помпы, средства висмута и тому подобное.

Лечение

Патология лечится консервативными методами. В основе терапии заложена диета, которая подразумевает:

  • пятиразовое питание небольшими порциями;
  • исключение острых и пряных блюд;
  • термическая обработка продуктов (на пару, варение, запекание);
  • преобладают углеводы и клетчатка (каши, овощи).

Из медикаментов назначают:

  • ферментные препараты, облегчающие пищеварительные процессы;
  • кровоостанавливающие средства;
  • антисекреторные – для снижения выработки соляной кислоты;
  • гастроцитопротекторы – для защиты слизистой от агрессивных компонентов, содержащихся в желудочном соке;
  • общеукрепляющие средства.

Фитотерапия является одним из составляющих лечебного комплекса: масла и отвары трав обеспечивают противовоспалительное и репаративное действие.

Лечение эрозии желудка

Комплексный подход к терапии эрозии — ключевой фактор положительного результата. Назначить корректную схему терапии и скорректировать питание может только гастроэнтеролог.

Медикаментозная терапия

Лечебная тактика направлена на прием лекарственных средств, имеющих направленное действие на ликвидацию преобладающих симптомов. Препараты и схема приема представлена в таблице:

Группа препаратов Длительность приема
Антациды (маалокс, гевискон, фосфалюгель) До 10 дней
Ингибиторы протоновой помпы (омепразол) До 10 дней — при острой форме, до 8—12 недель при хроническом течении
Блокаторы гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин) До 10—14 суток
Препараты висмута (Де-Нол) До 4—8 недель
Простагландины До 4—8 недель
Регенераторные средства (Актовегин) До 4—8 недель
Антибиотики для эрадикации возбудителя Helicobacter pylori До 2 недель

Также назначается витаминотерапия, гемостатические средства при кровотечении и другие симптоматические препараты. Выбор конкретных групп препаратов, точную дозировку и необходимую кратность введения назначает только доктор с учетом всей специфики патпроцесса, самолечение недопустимо.

Оперативная методика

Оперативная тактика ведения пациентов с диагностированной эрозией желудка проводится при наличии кровотечения и жизнеугрожающих состояниях.

Физиолечение

Физиотерапевтическое лечение показано при отсутствии кровоточивости. В период реконвалесценции могут быть назначены:

  • модулированные токи;
  • электрофорез;
  • тепловые процедуры;
  • ванны — хвойные, минеральные и пр.;
  • иглоукалывание;
  • оксигенация.

Выбор метода определяет физиотерапевт, направление к которому выдает гастроэнтеролог. 

Режим питания и диета

Один из важнейших этапов терапии — специальная диета. Рацион должен быть качественным и разнообразным, чтобы полноценно обеспечить потребность в микроэлементах, энергетических компонентах и витаминах. Кратность приема увеличивается до 5-7 раз в сутки. Предпочтение отдается блюдам комфортной температуры для предотвращения раздражения слизистой.

Меню должно соответствовать следующим требованиям:

Разрешенные продукты и способы приготовления

  • Еда в вареном, пареном, тушеном виде
  • Нежирное мясо и рыба — курица, говядина, крольчатина, судак
  • Тушеные овощи (тыква, свекла), фрукты нейтрального вкуса — яблоки, груши, персики
  • Можно пить кисели, сладкие фруктовые отвары, некрепкий чай
  • Каши — гречневая, рисовая, овсяная
  • Выпечка из муки высшего сорта, растительное масло
  • Мед, пастила
  • Молочные каши, пудинги, некислый творог
  • Яйца вареные, омлет

Запрещенные продукты

  • Пища грубой структуры
  • Жирное мясо с элементами соединительной ткани, кожи, субпродукты
  • Сырая растительная пища, кислые овощи и фрукты, цитрусовые, грецкие орехи, семечки
  • Соки, фреши, напитки с газом, кофе, какао
  • Дрожжевая выпечка, изделия из муки низшего сорта
  • Сливочное масло, маргарин
  • Шоколад
  • Кисломолочные продукты, кефир
  • Бобовые, сельдерей, репа, редис

Эрозивный и геморрагический гастрит

Клинические признаки. Поражения при геморрагическом и эрозивном гастрите наиболее часто выявляются у тяжело больных пациентов (стрессовые поражения), у пациентов принимающих нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), у активно пьющих алкоголиков и в результате ограниченной травмы желудка назогастральным зондом или при рвоте. В случае тяжело больных пациентов и пациентов, принимающих НПВС его распространенность — более 50%. Эрозии и геморрагии сгруппированы вместе, потому что в этих условиях обычно выявляются оба вида повреждений. Ишемия слизистой и ингибиция простогландинов являются важными механизмами в развитии этих поражений. Эрозии и геморрагии в желудке не всегда вызывают абдоминальный болевой синдром и даже при его наличии, как в случае пациентов принимающих НПВС, корреляция между его интенсивностью и количеством эрозий слабая. Эрозии и геморрагии редко являются причинами значительного гастроинтестинального кровотечения. Следовательно, эрозии и геморрагии производят большее впечатление при эндоскопии, чем клинически.

Эндоскопия и биопсия. Буквальное определение эрозии — частичное разрушение слизистой, которое не распространяется ниже мышечной пластинки слизистой оболочки на другой слой кишечной стенки — подслизистый слой. Язвы напротив являются повреждением слизистой которое распространяется за пределы слизистой оболочки в подслизистый слой. При эндоскопии дифференцирование между эрозией и язвой произвольно, особенно при больших (больше 5 мм) поражениях которые выглядят неглубокими. Поражения обычно описываются как эрозии, если они маленькие и их основание не углубленно или углубленно минимально. Типичная эрозия имеет белое основание, окруженное венчиком эритемы. Эти афтоподобные поражения часто множественные. Подслизистые геморрагии имеют вид разрозненных петехий или ярко красных пятен, которые выглядят как пятна «крови под полиэтиленовой пленкой». В клинической практики эрозии и геморрагии диагностируются на основе эндоскопической картины и биопсия обычно не берется. Исключением являются пациенты с поражением иммунной системы, когда биопсия должна браться для исключения оппортунистической инфекции, в особенности цитомегаловируса. Слизистая, непосредственно примыкающая к эрозиям и язвам, часто демонстрирует сильное эпителиальное повреждение с минимальным воспалением. Как было указанно ранее, это должно обозначаться как реактивная гастропатия. На клиническом уровне, если пациент, например, принимал НПВС, ему может быть выставлен диагноз «гастропатия, связанная с приемом НПВС». У пациентов с подэпителиальными геморрагиями термин геморрагическая гастропатия заменяет термин геморрагический гастрит потому что воспалительная клеточная инфильтрация часто незначительно, тем временем как сосудистые изменения это наиболее характерный признак.

Методы лечения хронического гастродуоденита

Терапия заболевания включает несколько этапов — подбор диеты, медикаментозное и немедикаментозное лечение.

Диетотерапия

При хроническом гастродуодените диета — одна из важных составляющих лечения. Из рациона необходимо исключить продукты, которые требуют длительного переваривания. Вся пища должна быть разваренной, протертой или кашицеобразной.

Разрешенные продукты:

  • слизистые или протертые первые блюда на овощном или некрепком мясном, рыбном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, готовить на пару, варить, тушить;
  • гречневая, манная крупа, рис, вермишель;
  • сезонные овощи в тушеном или отварном виде;
  • сливочное и растительные масла — добавлять в готовые блюда;
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки, белые сухари;
  • паровой омлет, яйца всмятку;
  • кисель, желе, компот из сладких фруктов;
  • запеканка, суфле из нежирного творога;
  • кисломолочные продукты;
  • зефир, галетное печенье, мед, сладкий джем;
  • некрепкий черный или зеленый чай с молоком.

Во время обострения заболевания при повышенной и нормальной кислотности назначают стол № 1. При пониженной кислотности — диету № 2. После улучшения состояния — диету № 15. При запорах — № 3, при расстройстве стула — № 4. В первые 24 часа после начала рецидива показано голодание, можно пить воду или чай без сахара в небольшом количестве.

При гастродуодените нельзя употреблять горячую и холодную пищу, жирные, жареные блюда. В список запрещенных продуктов входят любые консервы, маринады, копчености и маринады, соусы и специи. Противопоказаны спиртные и газированные напитки, овощи в сыром виде, грибы.

Фармакотерапия

Задача медикаментозного лечения хронического гастродуоденита у детей и у взрослых одинаковая — купировать неприятные симптомы, устранить причины патологического состояния, снизить риск обострения болезни и развития осложнений.

Группы медикаментов:

  • противомикробные препараты, средства на основе висмута для устранения хеликобактерной инфекции;
  • спазмолитики;
  • антацидные лекарственные препараты, ингибиторы протонного насоса;
  • антагонисты дофаминовых рецепторов, ферменты;
  • витаминные комплексы;
  • антидепрессанты.

При диагностировании флегмонозной формы патологии, дуоденальной непроходимости назначают оперативное вмешательство.

Немедикаментозная терапия

Физиотерапевтические процедуры назначают во время ремиссии и обострения заболевания.

Эффективные физиопроцедуры:

  • лекарственный электрофорез и гальванизация;
  • ультразвуковая терапия — при нормальной и повышенной кислотности желудочного сока;
  • лечение диадинамическими или синусоидально-модулированными токами;
  • ДМВ-терапия;
  • индуктотерапия;
  • лазерная или магнитолазерная терапия;
  • аппликации с озокеритом, парафином, грязелечение;
  • лечение минеральными водами, хвойные, жемчужные ванны.

Физиотерапия благотворно влияет на основные патогенетические механизмы развития заболевания. Процедуры помогают нормализовать работу нервной, эндокринной, иммунной систем. Лечение способствует уменьшению проявлений воспаления и улучшению микроциркуляции, оказывает выраженное обезболивающее действие, восстанавливается трофика пораженных органов. Полученные положительные результаты сохраняются в течении нескольких месяцев.

Во время ремиссии назначают лечебную физкультуру. Специалист подбирает упражнения для улучшения кровообращения в брюшной полости и трофики слизистой оболочки желудка, ускорения репаративных процессов.

Дополнительно пациентам рекомендован курс психотерапии для изучения методов борьбы со стрессами и нервным перенапряжением.

А можно ли мне…?

Что можно, а что нельзя? Список основных продуктов и напитков.

  1. Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
  2. Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
  3. Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
  4. Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
  5. Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
  6. Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки.
  7. Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
  8. Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта.
  9. Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
  10. Мед можно употреблять, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.

Анатомия и физиология

Желудок расположен за пищеводом, и перед 12-перстной кишкой. Вследствие изогнутой формы этот орган у большинства напоминает крючок. Встречается желудок в форме рога, чулка. Объем желудка у взрослого человека составляет 1,5-2 л. У мужчин он больше, чем у женщин. Переполненный пищей желудок благодаря эластичности стенок способен расширяться до 4 л.

В желудке различают следующие части или отделы:

  • Кардиальный. Это начальный отдел у места сообщения желудка с пищеводом.
  • Фундальный. Это дно желудка (по лат. – фундус). Представляет собой куполообразное расширение слева от кардиального отдела, и своей формой соответствует куполу диафрагмы, к которому он прилежит.
  • Тело. Расширение, следующее за кардиальным и фундальным отделами – это самая большая часть, тело желудка.
  • Пилорический. Это суженный конечный отдел органа. В пилорическом отделе различают расширенную пещеру или антральную часть (лат. антрум – пещера), и более суженный канал привратника (лат. пилорус – привратник). Сам привратник представляет круглую борозду, отделяющую пилорический отдел желудка от 12-петрстной кишки.

Помимо отделов в желудке выделяют две стенки: переднюю и заднюю. Переход передней стенки в заднюю обозначен двумя дугообразными линиями – большой и малой кривизной. Большая кривизна выпуклая, и находится в нижней части желудка, а малая кривизна – вогнутая, и расположены в его верхней части.

Стенка желудка состоит из трех слоев или оболочек.

Серозная оболочка покрывает орган снаружи. Она состоит из соединительной ткани, и представляет собой часть брюшины.

Под серозной оболочкой расположена мышечная. Она состоит из наружного продольного слоя и расположенного под ним циркулярного слоя. Содружественная работа продольных и циркулярных мышц обеспечивает перистальтику, волнообразные сокращения для продвижения пищевого комка.

Под циркулярным слоем находится косой слой. Косые мышцы подтягивают желудок. Циркулярные мышцы образуют клапаны или сфинктеры. Верхний кардиальный сфинктер отделяет желудок от пищевода. Нижний пилорический сфинктер отделяет желудок от 12-перстной кишки. Таким образом, благодаря сфинктерам желудок представляет собой замкнутую полость, и кислая желудочная среда в отсутствие пищи не смешивается со щелочной средой кишечника.

Изнутри полость желудка выстлана слизистой оболочкой с развитым подслизистым слоем. Слизистая оболочка собрана в складки. Благодаря этому ее площадь увеличивается. Соответственно, увеличивается площадь соприкосновения слизистой оболочки с пищей, и повышается эффективность пищеварения. Вдоль малой кривизны складчатость имеет продольное направление, что облегчает продвижение жидких блюд.

В слизистой оболочке расположены секреторные железы, выделяющие желудочный сок.

Основные компоненты желудочного сока:

  • Пепсин. Фермент, обеспечивающий протеолиз, расщепление белков. Первоначально выделяется в виде неактивной формы пепсиногена.
  • Соляная кислота. Способствует активации пепсиногена в пепсин.
  • Слизь. Защищает слизистую желудка от агрессивного действия соляной кислоты.
  • Бикарбонаты. Нейтрализуют избыток соляной кислоты.

Следует заметить, что в желудке всасывается лишь мизерное количество аминокислот, воды, и простых углеводов (моносахаридов). В основном орган играет роль пищевого резервуара. Здесь идет подготовка к всасыванию в тонком кишечнике. Пища перемешивается, увлажняется, и подвергается частичному расщеплению. А соляная кислота не только активирует пепсин, но и выполняет барьерную функцию. Болезнетворные бактерии, грибки, гибнут под ее действием, и не проникают в кишечник.

Желудок выполняет выделительную функцию. Через слизистую оболочку выделяются аминокислоты, белки, мочевина, другие органические соединения. В кишечнике они повторно всасываются или выводятся наружу.

А еще в желудке выделяется гастрин, гастрон, внутренний фактор Кастла, соматостатин, и другие биологически активные вещества. Эти вещества влияют на образование желудочного сока, регулируют обмен белков и углеводов, обеспечивают кроветворение.

Общие правила

Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.

Клиническая картина заболевания полиморфна, но основными симптомам являются «голодные» боли в эпигастрии, диспепсические явления (сухость/горечь в полости рта, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт/тяжесть в желудке), тошнота, рвота, запоры/поносы, примесь крови в рвотных массах и стуле.

Лечение заболевания комплексное и направлено на купирование воспалительного процесса, снижение избыточной секреции и снижение агрессивности желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка, стимуляцию регенерации дефектов слизистой оболочки. Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, однако, если этиологическим фактором заболевания является бактерия Helicobacter pylori, что часто встречается, если вовлечен в процесс антральный отдел желудка, вначале проводится эрадикационная терапия антибиотиками.

При диагнозе «эрозивный гастрит» диета и лечение во многом определяются уровнем кислотности желудочного сока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной/нормальной кислотности с повышением секреторной функции за основу лечебного питания принимается Стол №1 по Певзнеру и его разновидности. Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств/боли, нормализацию моторной функции желудка.

При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.

На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.

В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:

  • Исключение продуктов/блюд, стимулирующих секрецию (концентрированные мясные/рыбные бульоны, грибы, копчёности, кофе, напитки с газом, алкоголь), а также всех продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка (грубая/жареная пища, клюква, соленые, острые, маринованные блюда, лук, приправы, редис, соки цитрусовых, чеснок, имбирь, редька, кислые фруктовые соки) и продуктов, способствующих процессам газообразования (бобовые овощи, капуста, квас).
  • Уменьшение в рационе животных жиров (жирная свинина, гусь, утка, мясные изделия). Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
  • Уменьшение объема пищи на один прием (не более 250 г).
  • Дробное питание (до 6 раз/сутки), обеспечивающее более качественное переваривание пищи и ее усвоение.
  • Употребление продуктов/блюд только в теплом виде.
  • Методы кулинарной обработки — варка, тушение/запекание.

Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры

Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки)

Диета при гастрите в стадии обострения

Отдельного внимания заслуживает диета при гастрите в стадии обострения. Требования к продуктам те же, что и при всех видах этой патологии, но более жесткие.

При острой форме недуга рекомендуется:

  • нежирный творог;
  • вчерашний белый хлеб и никакой выпечки или сдобы;
  • только постное мясо, вареное и протертое или же мелко нарубленное;
  • супы исключительно на овощных бульонах;
  • некислые компоты и кисель;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • овощные пюре из ассортимента детского питания, так же неплохо позаимствовать у малышей рыбные и мясные пюре из баночки;
  • чаи или настои без сахара.

В период непосредственно обострения из меню исключаются полностью:

  • продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями;
  • сырые овощи и фрукты;
  • молоко и любые молочные блюда;
  • все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба;
  • маргарин, кулинарный жир и сливочное масло;
  • перловка;
  • все виды бобов и фасоли.

Так же остаются в силе все общие ограничения на сами продукты и способы их приготовления. Обычно, кризис проходит за 3-4 дня, тогда рацион становится разнообразнее, в соответствии с общими рекомендациями для больных гастритами. 

Эпидемиология

В государствах с развитым статистическим учетом хронический гастрит достигает 80–90% среди заболеваний собственно желудка. Хронический гастрит относится к самому распространённому патологическому состоянию пищеварительного тракта и часто сопутствует или предшествует язвенной болезни и раку желудка.

Предположительно, 30–50% взрослого населения инфицированы Helicobacter pylori, который в преобладающем числе случаев является причиной формирования хронического гастрита или поддерживает его течение.

Многие люди заражаются Helicobacter pylori в детском возрасте посредством грязных рук, поцелуев родителей. В развивающихся государствах 90% населения, ориентировочно, к 10-ти годам инфицируются Helicobacter pylori.

Не исключается опасность инвазирования посредством неудовлетворительно простерилизованных эндоскопов и желудочно-дуоденальных зондов, инфекция может передаваться водным путём.

Методы лечения гастрита

Большое значение имеет лечебное питание. Могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, лечение минеральными водами.

Изменение образа жизни

Для успешного лечения гастрита необходима самодисциплина больного. Следует соблюдать следующие ограничения:

  • прием алкоголя и кофеина должен быть исключен или существенно сокращен;

  • необходимо бросить курить;

  • следует исключить употребление острой пищи, ограничить употребление жирного и жаренного.

Консультация специалиста

 

Врачи-гастроэнтерологи «Семейного доктора» произведут диагностику, определят разновидность гастрита и назначат наиболее эффективный именно в Вашем случае курс лечения.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Топография гастритов

В желудке существует три гистологических зоны, отличие которых базируется на типе желез: кардиальная, кислотопродуцирующая (фундальная) и антральная. Слизистая на границе этих зон может на протяжении нескольких сантиметров содержать смесь двух примыкающих типов слизистой. Топографическое распределение гастритов часто связанно с типом желез.

Кардия. Слизистая кардии занимает только несколько сантиметров ниже гастроэзофагельного соединения. Ее железы в основном слизистые, похожие на железы антрума. Воспаление области кардии («кардит») в основном до недавнего времени игнорировался, в настоящее время возник научный интерес к этой области. Одной из причин этого является драматический рост рака кардии в западных странах и возможность того, что рак кардии может развиваться из интестинальной метаплазии в области соединения плоского и цилиндрического эпителия. Возможно, что это кишечная метаплазия является последствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у некоторых пациентов. Второй причиной интереса к «кардиту» является то, что биопсия в этой области может оказаться более чувствительной, чем биопсия плоского эпителия в диагностики пациентов с атипичными симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Кислотопродуцирующий отдел. Кислотопродуцирующая слизистая занимает дно и тело желудка (верхние три четверти желудка). Кислотопродуцирующие железы состоят из париетальных клеток продуцирующих кислоту и внутренний фактор и главных клеток секретирующих пепсиноген.

Антральная область. Антральная слизистая занимает дистальную четверть желудка и ограничивается углом желудка проксимально и привратником дистально. Она содержит слизистые клетки и гастринпродуцирующие клетки.

Симптомы рака желудка на его начальных стадиях

Наиболее ранние признаки рака настолько смазаны и невыразительны, что лечение в случае их проявления начинают в крайне редких случаях и, как правило, не соответствующе заболеванию. Ведь схожие проявления имеют большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта, и диагностировать по ним рак крайне трудно. Но, все-таки, наиболее вероятные симптомы рака  выделить можно. К ним относятся:

  1. Расстройство пищеварительного процесса. Это и изжога, частая отрыжка, метеоризм, вздутие, ощущение тяжести в желудке. Эти симптомы отмечали многие больные, даже на протяжении многих лет своей жизни. Но попадали к врачу-онкологу только при наличии других более серьезных симптомов.
  2. Дискомфортные ощущения, локализирующиеся в районе грудной клетки. К таким проявлениям относятся боль, чувство распирания, тяжести или любые другие проявления дискомфорта.
  3. Тошнота. Тошнота может преследовать пациента сразу после каждого приема пищи и доставлять неудобство на протяжении длительного времени.
  4. Трудности при глотании. Этот признак возникает только при образовании опухоли в верхнем отделе желудка. Она может частично препятствовать прохождению пищи, что объясняет этот признак. На ранних этапах трудности возникают только касательно грубой пищи или больших комков. Но с развитием заболевания становится труднее проглатывать даже мягкие и жидкие продукты.
  5. Рвота. Зачастую только появление таких симптомов как рвота и тошнота приводят пациента на обследование. Рвота может быть единоразовым или периодическим явлением, возникать сразу после еды или вообще не быть связанной с приемом пищи. Наиболее страшным проявлением является рвота с кровью алого или коричневого цвета. В дополнение к небольшим, но стабильно повторяющимся кровотечениям присоединяется анемия, бледность, отдышка, быстрая утомляемость.
  6. Наличие в кале крови. Это еще один симптом желудочного кровотечения и опухоли желудка. Его можно диагностировать в лабораторных условиях или визуально по цвету кала, который в таком случае дегтярно-черный.
  7. Болезненные ощущения. Зачастую болезненность ощущается в области грудной клетки, но также боль может распространяться и по направлению к лопатке или к сердцу.
  8. Общеклинические симптомы. После развития опухоли и возникновения метастаз за пределами желудка могут проявляться и общие для всех онкологических заболеваний симптомы: потеря веса, снижение аппетита, утомляемость, анемия, вялость и т.д.
  9. Вторичные симптомы. Новые симптомы свидетельствуют о появлении вторичных опухолей. Симптомы могут быть самыми разнообразными и зависеть от направления возникновения метастаз.

Перечень вышеуказанных симптомов является далеко не полным, но именно эти симптомы должны насторожить больного и заставить пройти обследование для начала своевременного лечения.

Другие связи и другие типы неэрозивного гастрита

Перницитозная анемия. Перницитозная анемия возникает в результате тяжелого атрофического гастрита кислотопродуцирующей слизистой с ахлоргидрией ухудшающего секрецию внутреннего фактора и последующей мальабсорбции витамина В12. Большинство пациентов имеют минимальный или не имеют вообще сопутствующего антрального гастрита и, следовательно имеют высокий уровень гастрина плазмы т.к. гастрин секретируется в ответ на ахлоргидрию. В действительности, когда гастроскопия выполняется по поводу необъяснимой гипергастринемии тяжелый атрофический гастрит является основной находкой. Многие пациенты с тяжелым атрофическим гастритом и ахлоргидрией все еще имеют нормальный или близкий к нормальному уровень абсорбции витамина В12. По-видимому, с течением времени у них разовьется мальабсорбция витамина В12. Эндоскопическая биопсия проводиться, когда подозревается диагноз тяжелого атрофического гастрита. Если тест Schilling используется для постановки диагноза перницитозной анемии эндоскопическое обследование все равно должно выполняться для выявления наличия, каких либо полиповидных поражений, которые иногда имеют место при тяжелом атрофическом гастрите (карциноид желудка и менее часто аденомы или аденокарцинома желудка).

Реактивная гастропатия. Определение реактивной гастропатии было дано выше. Кроме того, что реактивная гастропатия является обычной находкой в местах прилегающих к краям язв и эрозий она так же обнаруживается вокруг анастомозов (стом) после резекции желудка. При стомальной реактивной гастропатии сосудистый застой так же обычно присутствует.

Лимфоцитарный гастрит. Лимфоцитарный гастрит это недавно распознанный гистологический тип характеризующийся массивной лимфоцитарной инфильтрацией эпителиальных клеток которая не обязательно присутствует в собственной пластинке ниже эпителия. Лимфоцитарный гастрит не является вариантом Нр гастрита. В настоящее время он вызывает интерес т.к. он является «новым» путем повреждения и также из-за сопутствующих состояний. Ассоциированные состояния включают практически все случаи диффузного оспоподобного гастрита (редкого в Северной Америке), некоторые случаи целиакии и некоторые случаи болезни Менетрие. Лимфоцитарный гастрит может так же быть найден при биопсии у пациентов без видимой патологии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: