Пищеварительные ферменты предотвращают дефицит и улучшают работу кишечника?

Содержание:

Химиотерапия – один из основных методов лечения онкологических заболеваний. Препараты, используемые при химиотерапии, оказывают цитостатический или цитотоксический эффект – останавливают рост и развитие раковых клеток или вызывают их гибель. Однако действие химиотерапевтических средств затрагивает и все остальные клетки организма, вызывая серьезные побочные эффекты. Со стороны пищеварительной системы часто присутствуют такие симптомы, как снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея. Облегчить эти проявления помогает правильно подобранная диета.

Еще одна важная роль диеты при химиотерапии – помочь организму получить максимум питательных веществ, калорий и энергии, не перегружая при этом органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому привычное меню, как правило, корректируется – врач помогает пациенту составить рацион из легкоусвояемой пищи, не требующей дополнительных затрат на ее переваривание, не раздражающей слизистые оболочки ЖКТ, не вызывающей расстройств пищеварения.

После окончания курса терапии химиопрепаратами также важно получать достаточное количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов для скорейшего восстановления и преодоления негативных последствий

Паллиативная помощь

Паллиативная помощь – это не то же самое, что хоспис, и ее следует использовать даже у людей с опухолями 1 и 2 стадий. Она фокусируется на здоровье и благополучии человека, живущего с онкологическим заболеваниям, а не на лечении самого рака. Паллиативная помощь на самом деле является основой лечения большинства людей, которым установлен диагноз рака поджелудочной железы. Она включает хирургию или химиотерапию, а также и другие варианты лечения.

Примеры паллиативной помощи:

  • лечение боли;
  • контроль симптомов, например, проблем с пищеварением;
  • диетические рекомендации;
  • эмоциональная поддержка при стрессе, тревогах и депрессии;
  • а также помощь пациенту при решении практических вопросов: от страхования до финансовой и юридической поддержки.

Строение пищеварительной системы

Отделы сложного желудка жвачных млекопитающих расположены в следующем порядке.

Рубец

Рубец

— это преджелудок, который служит резервуаром для растительной пищи. Размеры колеблются у взрослых особей от 20 литров (например, у коз) до 300 литров у коров. Имеет изогнутую форму и занимает всю левую часть брюшной полости. Ферменты здесь не вырабатываются, стенки рубца лишены слизистой оболочки, оснащены сосцевидными выростами для образования шероховатой поверхности, что способствует обработке пищи.

Под действием микрофлоры пища частично перерабатывается, но большая ее часть нуждается в дальнейшем пережёвывании. Рубец — отдел желудка жвачных парнокопытных, из которого отрыгивается содержимое назад в ротовую полость – так образуется жвачка (процесс многоразового перехода пищи из рубца в рот). Уже достаточно перетертая еда возвращается снова в первый отдел и продвигается дальше.

Микроорганизмы играют важную роль в пищеварении жвачных, расщепляют целлюлозу, сами становятся источником животного белка в процессе переваривания и ряда других элементов (витаминов, никотиновой кислоты, тиамина и др.)

Сетка

Сетка

– складчатая структура, похожа на сеть с полостями разной величины. Складки находятся в постоянном движении, высотой около 10 мм. Служит фильтром и пропускает кусочки пищи определенной величины, которые обработаны слюной и микрофлорой рубца. Большие частицы сетка отправляет назад для белее тщательной переработки.

Книжка

Книжка

– отдел желудка жвачных животных (исключение оленьковые у них он отсутствует), который состоит из мышечных пластинок, прилегающих друг к другу. Пища попадает между «страниц» книжки и подвергается дальнейшей механической обработке. Здесь адсорбируется много воды (около 50%), минеральные соединения. Обезвоженный комок пищи и перетертый в однородную массу готов к переходу в последний отдел.

Сычуга

Сычуга

– истинный желудок, выстлан слизистой оболочкой с пищеварительными железами. Складки полости сычуги увеличивают поверхность, которая продуцирует кислый желудочный сок (у коров может выделяться до 80 литров за 24 часа). Под действием соляной кислоты, ферментов, пища переваривается и постепенно переходит в кишечник.

Попадая в двенадцатиперстную кишку, пищевой комок провоцирует выброс ферментов поджелудочной железой и желчи. Они расщепляют еду на молекулы (белки на аминокислоты, жиры на моноглицериды, углеводы на глюкозу), которые через стенку кишечника всасываются в кровь. Непереваренные остатки продвигаются в слепую, а затем в прямую кишку и выводятся наружу через анальное отверстие.

Желудок коровы устроен особенным образом – он имеет четыре отдела или камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. Нарушение работы хоть в одном из звеньев пищеварительной системы влечёт за собой разные патологии здоровья животного.

https://youtube.com/watch?v=cuvYktI2PAA

Нарушения в работе поджелудочной железы

Нарушения процесса пищеварения в тонкой кишке напрямую связаны с изменением синтеза ферментов, вызванным дисфункцией поджелудочной железы. При наличии в ней патологических процессов угнетается действие липазы, гидролизирующей жиры, что ведет к их недостаточному перевариванию и выведению с калом до 80% от массы, поступившей в организм. Нарушается также расщепление белков, о чем может свидетельствовать креаторея, характерным признаком которой является наличие в каловых массах повышенного объема мышечных волокон. Недостаточность пищеварения может привести к таким негативным последствиям, как диспептический синдром, обезвоживание, нарушения кислотно-основного равновесия и кишечная аутоинтоксикация.Внешняя секреция поджелудочной железы вызывается наличием в организме ряда воспалительных заболеваний и некоторых других патологических процессов:

  •  панкреатиты в острой и хронической стадии;
  •  желчнокаменная болезнь;
  •  наличие в кишечнике паразитов;
  •  дуодениты, язва двенадцатиперстной кишки, следствием которых является уменьшение продукции панкреатического сока;
  •  опухоли;
  •  фатериты;
  •  избыточный вес тела, гормональный дисбаланс, являющиеся результатом нарушения обменных процессов, вызывающие поражения поджелудочной железы дистрофического характера;
  •  аллергическая перестройка организма;
  •  вагальная дистрофия, длительная атропинизация;
  •  опухолевые новообразования, разрушающие поджелудочную железу.

Развитие в поджелудочной железе обтурационных процессов, которые затрудняют либо полностью перекрывают отток панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку, и возникающая вследствие данной патологии гипертензия может вызвать острую боль в этой области, а также внутренние разрывы и разрушения паренхимы органа. В результате деструкции поджелудочной железы происходит всасывание её ферментов, продуктов разрушения в кровь и окружающие органы, что ведет к развитию некрозов и формированию синдрома интоксикации организма.

Способ применения и дозировка

Инсулин гларгин является длинным инсулином, который мягко обеспечивает длительную концентрацию инсулина в крови и по своему действию напоминает инсулиновые помпы. Он остается активным в организме на протяжении 24−29 часов.

Среди пациентов бытует мнение, что инсулины длительного действия нужно вводить в бедро, а короткого — в живот, потому что так всасывается препарат быстрее. Это утверждение справедливо для старых препаратов, содержащих растворимый человеческий инсулин. Для новых препаратов (аналогов человеческого инсулина), к которым относится Лантус место введения не имеет значения.

Наиболее развита подкожно жировая клетчатка в области живота, плеча и бедер — можно делать инъекции в любое из этих мест. Также нужно чередовать места уколов инсулина в пределах выбранной зоны при каждом введении, чтобы избежать липодистрофии и гипертрофии.

Укол инсулина самому себе проще всего сделать в живот

Дозу инсулина Лантус следует рассчитывать и корректировать совместно с эндокринологом на основании дневника самоконтроля.

Как рассчитать дозу инсулина Лантус?

Сначала определим общую суточную дозу инсулина. При первичном расчете можно опираться на таблицу: 

Количество инсулина 

Особенности пациентов 

0,3 ЕД на кг массы тела

Низкая масса тела: ИМТ < 18,5, пожилой возраст, гемодиализ

0,4 ЕД на кг массы тела

Нормальная масса тела: ИМТ = 18,5−24,9

0,5 ЕД на кг массы тела 

Избыточная масса тела: ИМТ = 25−30

> 0,6 ЕД на кг массы тела

Ожирение: ИМТ > 30

инсулинорезистентность, прием глюкокортикоидов

ИМТ — индекс массы тела. Он рассчитывается по формуле: 

I — индекс массы тела,

m — масса тела в килограммах,

h — рост в сантиметрах.

Также, со стажем диабета коэффициент для расчета суточного инсулина может увеличиваться до 0,9, а у детей в дебюте заболевания с собственной остаточной секрецией инсулина — снижаться до 0,2. 

Давайте на примерах потренируемся рассчитывать дозу базисного инсулина. 

Пример 1

Вес нашего ребенка — 30 кг, стаж диабета — пара месяцев, поэтому остаточная секреция инсулина у него сохранена. 

Расчет дозы будет таким:

30кг × 0,2 (коэффициент) × 0,4 (процент базисного инсулина — 40%) = 2,5.

Получается, каждый вечер ребенку нужно колоть 2,5 ЕД инсулина Лантус.

Пример 2

Вес взрослого человека, больного диабетом — 80 кг, рост — 170 см. Стаж болезни — 15 лет.

Расчет дозы будет следующим.

Чтобы определить коэффициент из таблицы, нам нужно сначала рассчитать индекс массы тела.

ИМТ = 80 ÷ 1,7 × 1,7 = 27,5. Значит, коэффициент — 0,5.

Получаем: 80 × 0,5 × 0,4 = 16.

Выходит, что раз в день наш пациент должен вводить 16 ЕД инсулина.

Помните, что все эти расчеты усредненные, и дают примерную картину. 

Если сахар ниже нормы, значит вы переборщили с дозой Лантуса и нужно ее уменьшить. Если уровень сахара высокий, — наоборот, увеличить.

У некоторых людей сахар держится в целевом диапазоне всю ночь, а в 4−5 часов утра отмечается резкий скачок. Это так называемый феномен «утренней зари», когда в кровь выбрасывается кортизол и другие контринсулярные гормоны. Обычной дозы инсулина недостаточно. Избежать такого подъема можно, если вести спокойный образ жизни, ограничивая стрессовые ситуации. 

Высокий уровень глюкозы утром может быть следствием слишком большой дозы инсулина и ночной гипогликемии. Так организм старался компенсировать низкий сахар своими запасами: глюкоза образовалась, но попасть в клетку не смогла.

У женщин на уровень сахара влияет фаза менструального цикла.

Это связано с тем, что любая болезнь — стресс для организма, а гормоны стресса — контринсулярные.

Кроме этого, дозу инсулина гларгин корректируют, если ребенок похудел или набрал вес, изменилась его физическая активность или образ жизни.

В каждом конкретном случае ведение дневника самоконтроля поможет в расчете индивидуальных коэффициентов и обеспечит долгую жизнь с диабетом без осложнений. 

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа представляет собой небольшой (70—100 г, 10—12 см), продольный орган, расположенный в брюшной полости сразу за желудком. Поджелудочная выполняет две важные функции – вырабатывает ферменты, необходимые в пищеварительном процессе, и гормоны, регулирующие уровень глюкозы в крови. По этой причине орган считается внутри- и внесекреторным.

Каждый день поджелудочная производит около 1 литра панкреатического сока — жидкости, содержащей пищеварительные ферменты: трипсин, амилазу и липазу. Они необходимы для правильного протекания пищеварительного процесса белков, сахаров и жиров. 

Панкреатический сок секретируется через протоки поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, где происходят важнейшие этапы расщепления питательных веществ – это экзокринная активность поджелудочной железы. За эндокринную активность отвечают островки Лангерганса — группы клеток, расположенных в паренхиме поджелудочной железы, преимущественно в области ее хвоста, вырабатывающие инсулин и глюкагон – два гормона с противоположным действием, поддерживающие нормальный уровень глюкозы в крови.

Среди наиболее распространенных заболеваний поджелудочной железы – острые и хронические воспаления. Рак поджелудочной железы может появляться и в экзокринной части, а в эндокринной – нейроэндокринные опухоли или кисты. Повреждение островков Лангерганса, в свою очередь, является причиной диабета I типа.

Симптомы, указывающие на заболевания поджелудочной железы:

  • боль: на левой стороне эпигастрия, иррадиирующая в позвоночник, боль в спине в крестцовой области;
  • лихорадка и озноб;
  • аритмии;
  • желтая окраска кожи, белков глаз и слизистых оболочек;
  • блуждающая эритема коже, может сопровождаться жжением и зудом;
  • потеря аппетита и веса;
  • появление жирного и зловонного стула;
  • рвота, диарея и запоры;
  • аномальный уровень глюкозы в крови.

При появлении таких симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу и сдать анализы на патологии поджелудочной железы, так как они могут быть следствием острого панкреатита — очень опасного для жизни состояния.

Варианты обследования поджелудочной железы подбираются для каждого больного индивидуально, в зависимости от симптомов. Один из наиболее часто рекомендуемых анализов — выполнение профиля поджелудочной железы – одновременной диагностики на уровни амилазы, липазы и глюкозы в крови.

Заболевания и симптомы

Воспаление поджелудочной железы, панкреатит, в основном развивается на фоне других заболеваний пищеварительной системы – холециститов, гастродуоденитов. Заболевание протекает остро и хронически. В основе воспалительного процесса лежит механизм самопереваривания железы. В норме протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин) секретируются в неактивном состоянии, и активируются в просвете 12-перстнй кишки.

При заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) часто происходит рефлюкс, заброс содержимого 12-перстной кишки в панкреатические протоки. Активированные в 12-перстной кишке протеолитические ферменты переваривают собственную железу.

Специфический признак панкреатита – опоясывающая боль в верхней части живота. При хронических панкреатитах она ноющая, распирающая. Пациенты жалуются на ухудшение аппетита, тошноту после приема пищи. Недостаточное поступление панкреатического сока приводит к брожению в кишечнике. 

Это проявляется метеоризмом, схваткообразными разлитыми болями в животе, частым зловонным жидким стулом (панкреатогенные поносы). Из-за болей и пищеварительных расстройств пациенты сами ограничивают прием пищи. И это усугубляет имеющееся исхудание. 

Боль при остром панкреатите жгучая, интенсивная. Характерная связь боли с обильным приемом жирной, жареной пищи, алкоголя. Поэтому панкреатиты часто заявляют о себе после праздничных застолий. Голод в сочетании с воздействием холода на верхнюю часть живота в проекции поджелудочной железы приводит к улучшению самочувствия. При наклоне туловища вперед боль тоже уменьшается. 

Боль сопровождается интоксикацией, повышением температуры до 38° С, обезвоживанием из-за многократной рвоты и диареи. Из железистой паренхимы в кровь поступают в большом количестве ферменты. Это может привести к шоковому состоянию из-за угнетения сердечной деятельности (ферментативный шок).

Рак поджелудочной железы тоже протекает тяжело с интенсивными болями, снижением массы тела и прогрессирующим ухудшением состояния при вторичном поражении других органов.

Что касается эндокринного аппарата, то здесь самыми уязвимыми являются бета-клетки, секретирующие инсулин. Дефицит этого гормона приводит к сахарному диабету с гипергликемией (высоким уровнем глюкозы в крови) и другими видами обменных нарушений.

Питание при раке печени

Диетотерапия при раке печени направлена на восстановление функциональной активности органа и ослабление токсической нагрузки на него.

Понедельник

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-морковного сока.

Ланч: 100 г йогурта, 50 г орехового ассорти.

Обед: 150 г постной ухи, 100 г овощного рагу, 50 г куриного филе.

Полдник: 100 г сезонных фруктов или овощей.

Ужин: 200 миллилитров травяного чая (мелисса, липа, ромашка), 100 г яблочной шарлотки.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока.

Ланч: 100 г вареников с творогом (паровых), 50 г сезонных ягод.

Обед: 150 г голубцов с гречневой кашей, 50 г листовой зелени, 100 г рыбы (отварной или запечённой).

Полдник: 150 миллилитров репейникового чая, 50 г подсушенного ржаного хлеба, 50 г адыгейского сыра.

Ужин: 150 миллилитров простокваши.

Среда

Завтрак: 100 миллилитров тыквенно-свекольного сока.

Ланч: 100 г овсянки, 50 г банана.

Обед: 150 г горохового супа-пюре, 100 г капустного салата, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 150 миллилитров фруктового смузи, 50 грамм орехов.

Ужин: 100 г яблочно-тыквенной запеканки, 200 миллилитров травяного отвара (лопух, мелисса, липа), 20 миллилитров мёда.

Четверг

Завтрак: 100 миллилитров настоя из шиповника, лопуха и липы.

Ланч: 150 г запечённых овощей (кабачков, моркови, свёклы).

Обед: 150 г цельно-зерновых (тёмных) макарон, 70 г листовой зелени, 30 миллилитров натурального соуса (10 миллилитров рыжикового масла, 5 миллилитров сока из лайма, 15 миллилитров домашнего йогурта).

Полдник: 50 г подсушенных ржаных тостов, 50 г рассольного сыра.

Ужин: 100 г запечённых фруктов (яблок, груш), 50 г изюма.

Пятница

Завтрак: 150 миллилитров отвара шиповника.

Ланч: 150 г творожно-ягодного смузи.

Обед: 150 г домашних голубцов, 100 г помидор, 50 г зелени.

Полдник: 150 г сезонных фруктов (винограда, клубники, яблок, авокадо).

Ужин: 200 миллилитров зелёного чая, 30 г пшенично-ржаного хлеба, 30 миллилитров натурального мёда.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров тыквенно-яблочного сока с мякотью.

Ланч: 150 г вареников с капустой и гречкой.

Обед: 100 г винегрета, 70 г куриных тефтель (паровых), 20 г льняного масла.

Полдник: 100 г яблочно-тыквенного пирога, 20 миллилитров мёда, 150 миллилитров ромашкового чая.

Ужин: 150 миллилитров йогурта (домашнего), 50 грамм орехов.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров морковно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 г какао со специями.

Обед: 150 г капустняка, 100 г салата из листовой зелени, 50 г телячьих тефтель, 20 миллилитров кедрового масла.

Полдник: 100 г сырников (паровых), 150 миллилитров липового чая.

Ужин: 150 миллилитров кефира.

Стадии рака поджелудочной железы

Классификация рака поджелудочной железы по стадиям базируется на общепринятой системе TNM.

Буква T обозначает характеристики первичной опухоли. T1 — опухоль, которая находится в пределах поджелудочной железы, имеет размер до 2 см (T1a) или более (T1b) и не прорастает в капсулу, сосуды, и соседние органы. Стадии T2 и T3 обозначают разную степень прорастания рака в различные структуры.

Буквой N обозначается распространение раковых клеток в лимфатические узлы. N0 — очаги в лимфоузлах отсутствуют. N1,2,3 — распространение рака в различные группы лимфатических узлов.

M — это наличие (M1) или отсутствие (M0) отдаленных метастазов.

В зависимости от сочетаний разных значений T, N и M, рак поджелудочной железы делят на четыре стадии с подстадиями:

N0 N1 N2 N3

T1a

I

II

III

Iva

T1b

I

II

III

Iva

T2

III

III

Iva

IVb

T3

IVa

IVa

IVb

IVb

Любые T и N, M1

IVb

Рак поджелудочной железы с метастазами

Рак поджелудочной железы с метастазами (стадия IVb), к сожалению, встречается часто: его диагностируют у 45–55% пациентов. Обычно вторичные очаги находятся в различных частях брюшной полости, печени, легких, костях. Радикальное лечение в таких случаях невозможно, но врачи могу купировать боль и другие мучительные симптомы, продлить жизнь больного.

Метастазы в поджелудочной железе

Иногда опухоль, обнаруженная в поджелудочной железе, на самом деле является метастазом рака другого органа. Такое случается редко: метастатический рак составляет лишь 2% от всех злокачественных опухолей поджелудочной железы. Первичная опухоль при этом чаще всего находится в легких, молочной железе, почках, желудочно-кишечном тракте, предстательной железе. Иногда в поджелудочную железу метастазирует меланома, остеосаркома, лейомиосаркома, карцинома Меркеля.

Причины возникновения рака поджелудочной железы

Ученые точно не знают, что именно вызывает онкологию поджелудочной железы – им известны только так называемые факторы риска, которые повышают вероятность ее развития.

  • Генетика. Заболевание чаще встречается у людей, чьим кровным родственникам уже был поставлен подобный диагноз. Кроме того, с ним связывают некоторые генетические синдромы:
    — Линча, увеличивающий шансы возникновения нескольких форм рака у людей в возрасте до 50 лет;
    — Гиппеля-Линдау, приводящий к образованию различных доброкачественных – не опасных, и злокачественных – угрожающих жизни новообразований;
    — Пейтца-Егерса, у обладателей которого в желудочно-кишечном тракте возникают полипы – разрастания ткани.
  • Возраст.
    Данный тип рака может возникнуть в любом возрасте, но в основном это случается после 55 лет.
  • Токсины.
    Воздействие вредных веществ, которые используются в химической чистке или металлообработке, может увеличить риск развития заболевания.

Повышенные шансы стать пациентом онколога есть у обладателей следующих проблем со здоровьем:

  • цирроза – перерождения здоровых тканей печени в соединительную;
  • инфекции Helicobacter pylori – бактерий, вызывающих гастрит и язву желудка;
  • сахарного диабета – неспособности организма передавать глюкозу из крови в клетки ткани;
  • ожирения;
  • хронического панкреатита – воспаления поджелудочной железы.

Некоторые факторы образа жизни тоже могут способствовать развитию рака:

  • курение, поскольку в дыме содержатся ядовитые вещества – канцерогены, которые увеличивают вероятность возникновения опасных опухолей;
  • лишний вес;
  • нехватка физической нагрузки, отсутствие которой нарушает работу всех систем и органов тела, созданного природой для движения;
  • диета с высоким содержанием красного мяса и жира, но низким – фруктов и овощей;
  • употребление большого количества алкоголя на протяжении длительного периода времени.

Особенности диет после химиотерапии

Химиотерапия и полноценное питание часто не совместимы из-за развития тошноты и рвоты, нарушения обоняния и вкуса, фатальных последствий для слизистой желудочно-кишечного тракта, быстро приводящих больных распространённым процессом к белково-энергетической недостаточности.

Переносимость химиотерапии индивидуальна, но однозначно, что при распространенном раке восстановление длительнее и питательные потребности выше обычных, все это должно учитываться при разработке индивидуального меню.

Подбор диеты обусловлен проявлениями токсичности, так стоматит сопровождается болью, поэтому вынуждает избегать жевания и резкого вкуса пищи — перетертая и нежная, не щиплющая и не царапающая, с учетом изменившихся вкусовых пристрастий, но такое меню ненадолго — неделю-полторы.

При печеночной токсичности переходят на соответствующую ограничительную диету, при почечной — снижают соль и белки.

Диетический режим при лекарственной диарее сегодня не такой, как был «вчера» — при поносе необходимо есть, активно восполняя потери веществ и жидкости для скорейшего восстановления. Недостаток белка подвергает испытаниям иммунитет, поэтому чаще «цепляются» инфекции.

Всё ориентировано на индивидуальные потребности и побочные реакции, которые быстро изменяются, тем не менее, именно такая «текучка» и требует постоянного наблюдения нутрициолога-онколога, поскольку течение заболевания и его лечение чутко реагирует на дефицит питательных элементов.

Побочные эффекты и противопоказания

Стоит отметить, что химиотерапия при раке поджелудочной железы негативно воздействует как на опухолевые очаги, так и на здоровые ткани. В связи с этим при лечении пораженной поджелудочной железы химиотерапевтическими препаратами могут проявляться следующие побочные эффекты:

  • снижение процентного содержания лейкоцитов в крови и повышение риска развития инфекции;
  • снижение процентного содержания эритроцитов, появление одышки и чувства общей усталости;
  • снижение процентного содержания тромбоцитов, повышающее риск кровотечений и кожных проявлений (сыпи, синяки);
  • потеря аппетита, рвота, проблемы дефекации (поносы, запоры);
  • покраснения кожных покровов на верхних и нижних конечностях;
  • выпадение волос;
  • нарушение чувствительности;
  • бесплодие.

Уменьшить негативный эффект от лечения химиотерапевтическими препаратами можно. Для этого при лечении поражений предстательной железы специалисты прибегают к сопроводительной терапии, назначая противорвотные средства, стимуляторы роста кровяных телец, теряемых под воздействием токсичных веществ и т.д. Лечение длится столько, сколько того требуют результаты, достигаемые на каждом из этапов, и возможные осложнения.

Однако не всегда лечение химиотерапевтическими средствами доступно пациентам с вышеописанными формами онкологических поражений. Недопустимо прибегать к использованию таких препаратов в следующих ситуациях

  • аллергическая реакция на действующее вещество;
  • тяжелые почечные или печеночные заболевания;
  • различные сопутствующие патологии, ухудшающие работоспособность организма наряду с действием злокачественного образования;
  • беременность.

К относительным противопоказаниям относятся:

  • ревматоидный артрит;
  • СПИД;
  • почтенный возраст пациента;
  • анемия.

В этих случаях лечение может проводиться, но при строжайшем контроле со стороны лечащего врача и ассистирующих специалистов.

Лечение рака поджелудочной железы

Лечение операбельного рака

Тактика лечения рака поджелудочной железы зависит от стадии и формы опухоли. Полное удаление измененной опухолью части железы или всего органа считается радикальным. Существуют различные виды резекций поджелудочной, но при новообразовании в головке железы чаще прибегают к полному удалению — панкреатэктомии.

После хирургического этапа обязательна многокурсовая профилактическая — адъювантная химиотерапия. Предпочтительно применение гемцитабина, как наименее токсичного в сравнении с остальными эффективными лекарственными средствами. Для выявления чувствительности к нему проводится анализ на белок hENT1, если белка нет, то препарат не будет доставляться в опухолевую клетку, поэтому проводится химиотерапия другими препаратами.

Тактика при большом раке поджелудочной железы

При сомнительных перспективах удаления или неуверенности в полной радикальности будущего вмешательства на первом этапе проводится химиотерапия, используется тот же гемцитабин. Возможно присоединение к лекарственному лечению и облучения железы. После 2–3 месяцев терапии проводится контрольное обследование, если опухоль уменьшилась — выполняется резекция органа. После операции продолжается химиотерапия, но характер её профилактический.

Лечебные подходы к метастатической стадии

В этой стадии заболевания используется только лекарственная терапия, вероятность излечения минимальна, но продолжительность жизни увеличивается, и главное — улучшается качество жизни за счет уменьшения клинических проявлений заболевания.

Материал подготовлен врачом-онкологом, хирургом международной клиники Медика24 Рябовым Константином Юрьевичем.

  1. Данилов М.В., Федоров В.Д. Хирургия поджелудочной железы. М.: Медицина, 1995.

  2. Нестеренко Ю.А., Приказчиков А.В. Современные тенденции хирургического лечения больных раком поджелудочной железы // Анналы хирургической гепатологии. 1999. Т. 4, № 2. С. 13-21.
  3. Патютко Ю. И., Сагайдак И. В. Диагностика и лечение рака поджелудочной железы // Вестн. РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. 2006. №S2.

Общие сведения о раке

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены. В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться. После двух-трёх делений в них закрепляются наследственные дефектные признаки. После четвёртого цикла размножения атипичные клетки трансформируются в злокачественные новообразования (онкогенез).

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: