Заболевания желудочно-кишечного тракта

Стол №15

Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.

Показания:

заболевания, не требующие специальной диеты

Режим питания: 4 раза в день

Срок назначения: неограниченный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия
Первые блюда Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочныеОвощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощейФруктовые
Мясо и рыба Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы Жирные сорта мяса, утку, гуся
Крупы и каши Любые крупыМакароныБобовые
Молочные продукты Любые
Овощи, зелень, фрукты Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработкиЗелень
Сладости Любые
Напитки Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубейЧай, кофе, какао
Яйца Яйца в отварном виде и в блюдах
Соусы и специи Любые неострые Перец, горчица
Жиры и масла Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла;Маргарины — ограниченно Тугоплавкие животные жиры

Список литературы / References

  1. Shay H., Sun D. C.H. Etiology and pathology of gastric and duodenal ulcer // Bockus H. L. Gastroenterology. Philadelphia-London, 1968. — Vol. 1. — P. 420-65.

  2. Spechler S. J. Peptic ulcer and its complications // Sleisenger & Fordtran’s Gastrointestinal and Liver Disease. Philadelphia-London-Toronto-Montreal-Sydney-Tokyo, 2002. — Vol. 1. — P. 747-81.

  3. Göke Hrsg.B., Beglinger Ch. Gastroenterologie systematisch. Bremen-London-Boston, 2007, 2 Auflage. — S. 150-70.

  4. Ramakrishnan K., Salinas R. C. Peptic ulcer disease. Am Family Physician 2007; 76: 1005-12.

  5. Василенко В. Х., Гребенев А. Л., Шептулин А. А. Язвенная болезнь. — М., Медицина, 1987.- 288 с.

  6. Lau J. Y., Sung J., Hill C., et al. Systematic review of the epidemiology of complicated peptic ulcer disease: incidence, recurrence, risk factors and mortality. Digestion 2011; 84:102-13.

  7. Здоровье населения России и деятельность учреждений здравоохранения в 1999 г. Статистические материалы МЗ РФ, 2000.

  8. Hawkey C. J., Wight N. J. Clinician’s manual on NSAIDS and gastrointestinal complications. — London: Life Science Communications, 2001.- 56 р.

  9. Ивашкин В. Т., Степанов Е. В., Баранская Е. К. и др. Взаимосвязь результатов лазерного 13С-уреазного дыхательного теста и морфологического состояния гастродуоденальной слизистой оболочки при различных H. pylori-ассоциированных заболеваниях. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2006; 16(3):77-85.

  10. Malfertheiner P., Megraud F., O’Morain C., et al. Management of Helicobacter pylori infection — the Maastricht V/ Florence Consensus report // Gut Online First, published on October 5, 2016 as 10.1136/ gutjnl‑2016-312288.

  11. Chung C. S., Chiang T. H., Lee V. C. A systemic approach for the diagnosis and treatment of idiopathic peptic ulcers. Korean J Intern Med 2015; 30: 559-70.

  12. Бурков С. Г. Заболевания органов пищеварения у беременных. М.: КРОН-ПРЕСС, 1996, 217 с.

  13. Бурков С. Г. Стратегия диагностики и медикаментозного лечения заболеваний органов пищеварения у беременных. Эксперим клин гастроэнтерол 2009; 7:72-8.

  14. Cappell M. S. The fetal safety and clinical efficacy of gastrointestinal endoscopy during pregnancy. Gastroenterol Clin N Am 2003; 32:123-79.

  15. Mahadevana U., Kaneb S. American Gastroenterological Association Institute technical review on the use of gastrointestinal medications in pregnancy. Gastroenterology 2006; 13:283-311.

  16. Burget D. W., Chiverton K. D., Hunt R. H. Is there an optimal degree of acid supression for healing of duodenal ulcers? A model of the relationship between ulcer healing and acid suppression. Gastroenterology 1990; 99: 345-51.

  17. Moodlin I. M., Sachs G. Acid related diseases. Biology and treatment. D-Konstanz, 1998. — P. 217-41.

  18. Soll A. H. Peptic ulcer and its complications // Sleisenger & Fordtran’s Gastrointestinal and Liver Disease. — Philadelphia-London-Toronto-Montreal-Sydney-Tokyo, 1998. — Vol. 1. — P. 620-78.

  19. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2012; 22(1):87-9. .

  20. Nishizawa T., Nishizava Y., Yahagi N. Effect of sup­ plementation with rebamipide for Helicobacter pylori eradication therapy: A systematic review and meta-ana­ lysis. J Gastroenterol Hepatol 2014; 29(Suppl. 4):20-4.

  21. Terano A., Arakawa T., Sugiyama T., et al. Rebamipide, a gastro-protective and anti-inflammatory drug, promotes gastric ulcer healing following eradication therapy for Helicobacter pylori in a Japanese population: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. J Gastroenterol 2007; 42(8):690-3.

  22. Хакимова Д. Р. Часторецидивирующие язвы двенадцатиперстной кишки: факторы, способствующие формированию, и тактика лечения. — Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2004.

  23. Евсеев М. А., Клишин И. М. Эффективность антисекреторной терапии ингибиторами протонной помпы при гастродуоденальных язвенных кровотечениях. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2010; 20(3):55- 62. .

Литература:

  • Саблин О.А. Алкоголь и заболевания верхних отделов пищеварительного тракта // Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. – 2007. – № 2. – С. 21– 25.
  • Гастроэнтерология и гепатология: учебное пособие / С.С. Бацков; под редакцией С.С. Алексанина; Всерос. центр экстрен. и радиац. медицины им. А.М.Никифорова МЧС России.- СПб.: Политехника-сервис, 2014.- 260 с.
  • Гордеев К.С., Кокарева М.Е., Пасечник А.С., Жидков А.А. Влияние алкоголя на мозг и нервную систему человека // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11

Общие правила

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной гастритов и язвенной болезни наряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Поэтому лечебное питание является неотъемлемой составляющей лечения этих заболеваний. Диета Стол №1А по Певзнеру максимально ограничивает механическое, химическое и температурное воздействие на желудок. Назначают ее при обострении язвенной болезни с наличием кровотечения, при обострении язвенной болезни у пациентов с холецистэктомией, а также при остром гастрите. При условии, что все эти заболевания с сохраненной или повышенной секрецией. Целью назначения ее является снижение возбудимости желудка и восстановление слизистой оболочки.

Стол номер 1А рекомендуется в первые дни лечения и назначается сроком 7-10-14 дней в зависимости от заболевания и его тяжести: при выраженном обострении язвенной болезни и ожоге пищевода его назначают на 6-8 дней, при обострении хронического гастрита — на 4-5 дней, при остром гастрите — всего на 2-3 дня. После этого переходят к более нагрузочной Диете № 1Б. Малые сроки назначения объясняются тем, что диета не сбалансирована и имеет низкую калорийность (1800-1900 ккал).

Питание характеризуется снижением количества белков и жиров (нижняя граница нормы, соответственно — 80 г и 80-90 г), значительным ограничением углеводов (200 г) и строгим ограничением различных раздражителей. Незначительно ограничена соль (16 г).

Основными моментами питания являются:

  • Исключение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи в любом виде).
  • Исключение трудно перевариваемых продуктов (грибы, жесткое мясо с фасциями сухожилиями и кожей у птицы и рыбы).
  • Учитывая то, что больные находятся на постельном режиме, пищу готовят только в жидком виде, можно в кашицеобразном. Блюда сначала варятся, а затем протираются и разводятся до нужного состояния водой или молоком.
  • Для больных, которые перенесли холецистэктомию, готовят только слизистые супы и исключают желток (можно паровые белковые омлеты).
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда. Горячие блюда должны иметь температуру 50-55°С, а холодные — 15-20°С. Холодная пища замедляет процессы регенерации слизистой, а слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.
  • Калорийность снижена за счет углеводов.
  • Организуется питание 6 раз в день и количество принимаемой пищи за один раз ограничено. Прием щадящей пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.

Диета номер 1А при язве желудка создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

Язвенная болезнь желудка (язва желудка) и 12-ти перстной кишки являются более серьезными заболеваниями и нуждаются в длительном лечении и диетическом питании. При обострении начинают лечение с этого лечебного стола. Отсутствие в пище сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения. К слабым сокогонным блюдам относят: молоко, яйца всмятку, молочные каши, сладкие фруктовые соки (их обязательно нужно разводить кипяченной водой), поэтому эти продукты включаются в диету.

Особенно ценным продуктом питания является молоко. Молочный белок стимулирует заживление язвенных дефектов, а связывая соляную кислоту в желудке, предохраняет слизистую. При хорошей переносимости больной может употреблять в день до четырех стаканов. Можно сказать, что в этой диете упор сделан на молоко и молочные каши. Жиры в диете представлены сливочным маслом, они подавляют желудочную секрецию, способствуют репарации язвы.

Правильное питание очень важно при лечении гастритов и язвенной болезни и последовательное назначение Диеты 1А (сроки указаны выше), затем 1Б (до двух недель) и №1 (от 2-3 месяцев до полугода) постепенно подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол. Диета 1 и 1А отличаются по способу отработки пищи и набору разрешенных продуктов

Основной стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или невыраженном обострении гастрита и язвенной болезни. Это физиологически полноценное питание, но при этом щадящее и его можно долго придерживаться. При переводе на общий стол при данных заболеваниях ограничиваются слишком острые, пряные, очень горячие блюда и алкоголь.

Рецепты блюд

Суфле из судака готовят из отваренной и пропущенной через мясорубку рыбы. В массу добавляют желток и 1 ч.л. манной крупы. Затем вводят взбитые белки, раскладывают по формочкам и варят на пару. Готовое суфле поливают растопленным сливочным маслом. Для приготовления омлета на пару понадобятся 2 белка, 1 ч.л. топленого масла, 1-2 г соли и 60 г молока. Белки смешивают с солью и взбивают, добавляя понемногу молоко. Формочки для омлета смазывают растопленным маслом, посыпают мукой и заполняют получившейся массой. Готовят омлет на водяной бане.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=XeZ6vtyc-VQ&feature=emb_title]

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Из диеты исключаются: любые виды хлеба, хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Любые бульоны.
  • Жареные блюда.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, а также грубого мяса с соединительной тканью (кожа птиц, рыбы и хрящи).
  • Предусматривается полное исключение овощей и плодов в любом виде кроме киселей и желе.
  • Нельзя употреблять кисломолочные напитки, сыр, обычный творог, сметану.
  • Грибы (как трудно усваиваемый продукт), копчености и различные закуски.
  • Запрещены кофе, крепкий чай, какао, напитки с газом, овощные соки и неразбавленные фруктовые.
  • Под запретом соусы (уксус, кетчуп, майонез) и пряности.

Патогенез

По патогенетическому механизму возникновения заболевания различают следующие формы:

Гастрит типа A – фундальный атрофический гастрит с аутоиммунным механизмом развития, отличается нарастающей атрофией желез, ахлоргидрией, гипергастринемией, формированием антипариетальных антител и возникновением B12-дефицитной анемии.

Проникающие через базальную мембрану желез активированные лимфоциты становятся причиной быстрой гибели клеток эпителия, выявляется снижение уровня IgA, IgG в сыворотке крови.

Подобное течение гастрита нередко обнаруживается у близких родственников, у лиц с наследственно неполноценным иммунным статусом.

В определенных случаях может сочетаться с аутоиммунным тиреоидитом, гипотиреозом, витилиго.

Гастрит типа B – ассоциированный с Helicobacter pylori антральный гастрит, самая часто возникающая форма гастрита.

Helicobacter pylori – одна из наиболее распространенных хронических инфекций человека, для которой человек является естественным резервуаром и распространяет ее фекально-оральным или орально-оральным путем.

Helicobacter pylori поражает антральный отдел желудка, где располагаются рецепторы адгезии к этой инфекции.

Воспаление при хеликобактерном гастрите отличается комплексными изменениями: инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки желудка нейтрофилами, макрофагами, лимфоцитами с образованием несвойственной желудку в норме организованной лимфоидной ткани, что приводит к дегенерации эпителиоцитов и повреждению эпителия в различной степени выраженности.

В связи с увеличением массы париетальных клеток и повышения их секреторной активности увеличивается продукция соляной кислоты.

Хроническая хеликобактерная инфекция с течением времени приводит к мультифокальному атрофическому гастриту и метаплазии желудочного эпителия.

Более того, при лечении, предусматривающем угнетение выработки соляной кислоты, чаще формируется атрофия слизистой, и поэтому опасность возникновения рака значительно возрастает.

Гастрит типа C – возникает при забросе дуоденального содержимого в желудок и развивается как рефлюкс-гастрит.

Попавшее в желудок содержимое из двенадцатиперстной кишки провоцирует секрецию гастрина, в связи с чем в области антрума увеличивается численность гастринпродуцирующих клеток.

Дуоденальное содержимое в присутствии соляной кислоты вызывает солюбилизацию липидов мембран и повреждение клеток слизистой оболочки желудка с массивным ретроградным потоком ионов водорода.

Истинный рефлюкс-гастрит формируется после оперативных вмешательствах на желудке.

Особые формы гастритов, спровоцированные воздействием радиации, инфильтрацией клеточными форменными элементами (лимфоцитами, гранулоцитам); гастрит, обусловленный медикаментозным повреждением слизистой оболочки желудка.

– Антральный ригидный, или склерозирующий, гастрит, отличается возникновением сужения и деформации антрума.

– Болезнь Менетрие, или гигантский гипертрофический гастрит, отличается образованием массивных извилистых складок с большим количеством эрозий и сосредоточения слизи; выработка соляной кислоты может быть нормальной или сниженной, вероятность малигнизации высокая.

– Эозинофильный, лимфоцитарный, гранулематозный гастриты, которые развиваются при болезни Крона, туберкулезе, саркоидозе, микотических поражениях.

Что такое гастрит и как проявляется?

Гастрит – это заболевание пищеварительного тракта, характеризующееся повреждением слизистой оболочки желудка. Появляющееся раздражение и эрозии могут вызывать боль, воспаление, внутреннее кровотечение и другой дискомфорт.

Основная причина появления гастрита – наличие в пищеварительном тракте бактерии Helicobacter pylori. Спровоцировать развитие заболевания могут следующие факторы:

  • Нарушение пищевого режима – переедания, нерегулярное питание;
  • Пищевой рацион – обилие в меню жирных, острых или жареных блюд, фастфуда;
  • Курение и употребление алкоголя;
  • Частые стрессы;
  • Рефлюкс;
  • Прием аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

В зависимости от того, как протекает заболевание, гастрит может проходить в острой и хронической формах. Острый гастрит вызывает сильное раздражение и отек слизистой, на которую влияют пищеварительные соки. Для этой формы характерны следующие симптомы:

  • Расстройства желудка,
  • Боли в желудке,
  • Тяжесть,
  • Вздутие кишечника,
  • Изжога, тошнота и рвота (в том числе и на голодный желудок),
  • Повышенное газообразование,
  • Кровотечение.

Хронический гастрит может протекать практически незаметно. У больного могут присутствовать постоянные несильные боли, чувство усталости, проблемы с аппетитом, анемия. Но при попадании в желудок алкоголя на стенках желудка возникнут ожоги, провоцирующие сильное ухудшение общего состояния. При регулярном воздействии раздражителей они перерастут в язвы, что влечет еще более серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Основные принципы

Больные, которым назначается диета № 0, после перенесенного оперативного вмешательства чаще всего пребывают в полубессознательном или бессознательном состоянии и потому не могут принимать пищу самостоятельно. К тому же, моторика их пищеварительного тракта может быть сильно ослаблена действием наркоза.

Требования, предъявляемые к пище для таких пациентов, обусловлены вышеназванными обстоятельствами:

  • Поскольку питание чаще всего поступает в организм пациентов через зонд, пища должна иметь полужидкую или жидкую консистенцию. Сухарики и каши вводятся в их рацион исключительно во время позднего послеоперационного периода.
  • Для того чтобы слизистые оболочки кишечника и желудка не пострадали от переохлаждения или ожогов, подаваемые больным блюда и напитки должны иметь температуру от 20 до 40 градусов.
  • Учитывая снижение кишечной моторики и синтеза пищеварительных ферментов, обусловленное влиянием проведенной операции, кормить пациента необходимо пищей, характеризующейся легким и полным усваиванием. С одной стороны, она не перегрузит кишечник, а с другой – после ее переваривания остается незначительное количество испражнений, что облегчает уход за лежачими послеоперационными больными.
  • Из рациона пациентов, соблюдающих диету № 0, исключаются: сладости, газированные напитки, специи и приправы, любая выпечка.
  • Чай и каши, присутствующие в диетах № 0а и 0б, не только могут, но и должны быть сладкими: благодаря им организм пациента будет получать столь необходимую для него глюкозу.
  • Содержание соли в рационе резко ограничивается: от 1 г в сутки в диете № 0а до 5 г в диете № 0в.
  • Нулевой стол – особенно в модификации 0а – отлично сочетается с внутривенным питанием, способным компенсировать дефицит питательных веществ в рационе больного путем введения растворов альбумина, глюкозы и др.
  • Поскольку большая часть продуктов, разрешенных пациенту, относится к категории скоропортящихся, особое значение имеет способ их приготовления и хранение. Пищу для больных, соблюдающих диету номер 0, готовят в таком количестве, чтобы ее хватило на один-два приема. Излишки еды, приготовленной из продуктов с ограниченным сроком годности, хранению не подлежат: их надлежит выбрасывать.
  • Ограничение приема жидкости распространяется только на стол 0а. Пациентам, соблюдающим диету 0б и 0в, питье разрешено в любом количестве.
  • Лечебный стол номер 0 предписывает частые (от 7 до 8 раз в сутки) приемы пищи, температура которой не должна превышать 45 градусов. Количество пищи, употребляемой за один прием, должно составлять от 200 до 300 г. Небольшой объем пищи способствует более качественному ее перевариванию и полному усваиванию.

Стол №9

Показания:

  • сахарный диабет легкой и средней степени;
  • установление толерантности к углеводам;
  • подбор доз инсулина или других препаратов.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: иногда пожизненно

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб черный из муки 2-го сорта,Выпечка с использованием сахарозаменителей Изделия из сдобного и слоеного тестаПирожныеТорты
Первые блюда Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, супы на слабых бульонах или на воде с разрешенными крупами, картофелем, фрикаделями Жирные и крепкие бульоны
Мясо Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейкаГовяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы  КолбасыКопчености
Рыба Рыба нежирная  Соленая рыба 
Крупы и каши Крупы ограниченно, в пределах нормы углеводовКаши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп, Манная и рисовая крупы
Молочные продукты Кефир, молоко, ацидофилинТворог 9%, творог обезжиренный и блюда из негоНеострый и нежирный сырНемного сметаны в блюда
Овощи и зелень Картофель в пределах нормы углеводовКапуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква — без ограниченияЗеленый горошек, свекла, морковь — ограниченно
Фрукты Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие в любом видеНесладкий компот, желе, печеные яблоки ВиноградИзюмФиникиХурмаБананы
Сладости СахарМёдВареньеКонфетыМороженое
Напитки Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные соки ЛимонадСладкие соки
Яйца Яйца 1—2 шт. в день, вареные или в блюда
Соусы и специи Нежирные соусы на овощных отварах, слабых нежирных бульонахЛавровый лист
Жиры и масла Масло сливочное несоленоеРастительные масла в блюда
Другое ВинегретыИкра овощная, кабачковаяСалаты из кальмаровРыба заливнаяНежирный говяжий студень

Особенности питания: блюда подаются в отварном, запеченном, паровом виде, в жареном — ограниченно.

Список продуктов

Рацион на каждый день по столу № 1 содержит такое соотношение компонентов:

  • Белки – 100 г.;
  • Углеводы – 400 г.;
  • Жиры – 100 г.

Калорийность однодневного меню мужчины можно довести до трех тысяч килокалорий, женщин и детей – до двух тысяч восьмисот килокалорий в день. Прием соли не больше двенадцати граммов в день, питья – полтора литра.

Включать в суточный рацион при гастрите, язве и панкреатите можно следующие продукты:

  • Хлеб в подсушенном виде;
  • Печеные пироги, выпечку без сдобы;
  • Протертые супы, приготовленные на основе отвара овощей (можно с добавлением сильно разваренных круп или макаронных изделий);
  • Телячье, говяжье постное мясо, индейку, куриное филе, вареное или приготовленное на пару;
  • Постная рыба запеченная, на пару;
  • Овощные, гречневые, рисовые гарниры;
  • Каши без молока с минимальным содержанием соли и сахара;
  • Все продукты из молока, желательно обезжиренные, кроме сыра (можно редко и малой жирности);
  • Куриные яйца, омлеты;
  • Закуски в форме салатов из вареных овощей, паштет из говяжьей печени и др.;
  • Сладкие блюда на фруктовом сахаре;
  • Напитки (горячий шоколад, кофейный напиток, приготовленные в домашних условиях соки, отвары).

Диета запрещает использование в меню при гастрите, язве, панкреатите следующих наименований:

  • Крепкий чай, крепкий кофейный напиток;
  • Напитки с газом;
  • Спиртные напитки;
  • Концентрированные отвары из рыбных и мясных продуктов;
  • Пшенная, перловая крупа, крупа из кукурузы;
  • Свежий хлеб и выпечка;
  • Овощи, требующие длительного переваривания;
  • Молочные продукты с большим процентом содержания жира;
  • Грибные блюда.

Диета номер 1 Б

Цель диеты 1Б — переход от строгого щажения пищеварительного тракта к умеренному. Стол 1Б — продолжение стола 1А, переходный этап к основному столу № 1.

Показания к назначению:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения после 8-10-дневного соблюдения стола № 1А
  • Состояние после оперативного вмешательства после соблюдения диеты 1А
  • Острые гастриты и гастродуодениты, обострение хронических гастритов и гастродуоденитов

Характеристика стола 1Б

Кратность питания, как при диете 1А — 6 раз в сутки, каждые 2-3 часа, но пациент переводится на полупостельный режим. Пищу готовят на пару или отваривают. Консистенция на выходе — жидкая и полужидкая. Температура готовых блюд 40-50ºC. Суточный калораж увеличивается до 2400-2600 кКал. Количество соли — 10 г в сутки, жидкости — 1,5 литра.

Что можно при диете 1Б

К разрешенным продуктам добавляются сухари из белого хлеба, белый сухой бисквит в количестве от 70 до 100 граммов в сутки. Из мясных и рыбных блюд рекомендуются фрикадельки, кнели, суфле из отварного мяса и рыбы. Слизистые супы заменяются на протертые. Можно творог с добавлением молока, пюре из отварных овощей, сметанные легкие соусы.

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.

Ланчи:

  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.

Обеды:

  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.

Полдники:

  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.

Ужины:

  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Клиническая картина

Клинические проявления определяются типом гастрита, симптоматика является необязательной и неспецифичной.

Хронический гастрит типа A чаше возникает в среднем и пожилом возрасте, с клинической симптоматикой «вялого желудка», ноющей болью и чувством дискомфорта после употребления пищи, отрыжкой, неприятным привкусом в ротовой полости. Наиболее часто подобная форма гастрита отличается продолжительным бессимптомным течением до тех пор, пока не разовьется B12-дефицитная мегалобластная (пернициозная) анемия.

При бактериальном гастрите (хеликобактерном) типа B, который наиболее часто развивается у молодых лиц, возникают жалобы на выраженные боли в области эпигастрия, наиболее часто спровоцированные погрешностями в диете (жареная или острая пища, шоколад, употребление алкоголя). Болевые ощущения возникают во время приема пищи или спустя 20–30 минут, в некоторых случаях возникают голодные и ночные боли; беспокоит изжога, отрыжка и срыгивание, неприятный привкус в ротовой полости. Зачастую развивается склонность к запорам.

Длительно протекающий хеликобактерный гастрит с повышенной секреторной функцией желудка, помимо перечисленного, отличается возникновением симптоматики «кишечной» диспепсии в виде расстройств стула (запоры, неустойчивый стул, метеоризм, урчание).

В случае хеликобактерного антрального гастрита в стадии секреторной гиперфункции не исключается возникновение «язвенноподобного» симптомокомплекса, который можно расценить как предъязвенное состояние.

Подобные жалобы, в большинстве случаев, присутствуют при некоторых формах гастрита, сопровождающихся изменением моторики желудка, усилением гастроэзофагального рефлюкса и обострением болезни.

Клиническая симптоматика гастрита типа C (рефлюкс-гастрита) не всегда соответствует степени поражения желудка, установленного при эндоскопии и гистологическом исследовании, даже выявленные явные поражения желудка могут протекать бессимптомно. Больного иногда беспокоят болевые ощущения во время или сразу после употребления пищи, возникновение тошноты, рвоты, изжоги.

Радиационный гастрит, который может возникнуть после применения лучевой терапии, сопровождается умеренными или тяжелыми коагуляционными некрозами слизистой оболочки желудка с развитием вторичной воспалительной инфильтрации. Повреждающее действие радиации имеет зависимость от дозы радиоактивного излучения. Незначительные изменения, как правило, обратимы и регрессируют с восстановлением слизистой до нормального состояния на протяжении 4-х месяцев.

Тяжелое радиационное поражение сопровождается возникновением язв, фиброзом и облитерирующим гиалинозом сосудов.

Эозинофильный (аллергический) гастрит отличается хронической диареей, непереносимостью отдельных продуктов питания и фармпрепаратов. Больного при подобном типе гастрита тревожит боль в животе, тошнота, рвота, потеря веса, в крови выявляется эозинофилия.

Из общеклинической симптоматики выявляется астено-невротический синдром (общее недомогание, повышенная раздражительность, не исключаются кардиалгии, понижение артериального давления).

Атрофические формы хронического гастрита, которые сочетаются с секреторной недостаточностью, могут иметь симптоматику, как при демпинг-синдроме (спонтанно возникающая слабость, послабление стула, побледнение кожных покровов с холодным потом, которые появляются после приема пищи).

Возникновение хронического гастрита, сопровождающегося B12-дефицитной анемией, отличается слабостью, быстрой утомляемостью, гиперсомнией; выявляется снижение жизненного тонуса с потерей интереса к окружающему. Больного беспокоят боли и жжение в ротовой полости, языке, парестезии в нижних и верхних конечностях одновременно с обеих сторон.

Возникновение и прогрессирование атрофических нарушений слизистой оболочки желудка имеют большую зависимость от продолжительности течения болезни и возраста пациента. Распространение атрофического гастрита происходит в направлении от антрального отдела желудка к его телу, и постепенно формируется распространенная форма гастрита типа B.

Выраженное недомогание, ухудшение аппетита, симптоматика «вялого желудка», симптоматика полигиповитаминоза с секреторной недостаточностью и B12-дефицитной анемии отличают его от указанного ранее антрального варианта хронического гастрита и сближают с хроническим гастритом типа A+B.

При общем осмотре пациента признаки заболевания могут отсутствовать.

Наиболее опасными осложнениями гастритов являются возникновение желудочного кровотечения, малигнизация.

Цены на лечение:

Записаться на бесплатную и анонимную консультацию нарколога 0 ₽
Первичная консультация нарколога бесплатно
Консультация психолога очно или Skype 3 000 ₽
Консультация психиатра 5 000 ₽
Психодиагностика / патодиагностика 7 500 ₽
Наркопсихотерапия 50 000 ₽
Консультация психолога и подбор программы лечения и реабилитации для зависимого бесплатно
Интервенционная сессия 12 000 ₽
Социальная реабилитация алкозависимых бесплатно
Амбулаторная реабилитация в Москве 33 000 ₽
Стандартная программа реабилитации 40 000 ₽
Интенсив программа реабилитации 80 000 ₽
Премиум программа реабилитации 120 000 ₽
Медико-социальная реабилитация (21 день) 150 000 ₽
Реабилитация Испания, Болгария 200 000 ₽
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: