Ферменты и их роль в пищеварении

Как правильно питаться при острой форме панкреатита

Острым панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, развивающееся под влиянием различных факторов. Данная форма заболевания нуждается во врачебном контроле. Согласно статистике, от диагноза «острый панкреатит» умирает 40% пациентов. Болезнь опасная, поскольку развивается настолько стремительно, что избежать осложнений почти невозможно. Правильно подобранная терапия и своевременная медицинская помощь предотвращают нежелательные последствия и ведут к полному излечению пациента.

В первые два дня после проявления заболевания пациент воздерживается от пищи (голодная диета). Для поддержания организма элементы, витамины и минералы вводятся внутривенно в виде специальных растворов. После снятия острых болевых признаков в рацион добавляется жидкая пища. Лечащий доктор, анализируя состояние больного, указывает, сколько соблюдать диету.

При снижении активности панкреатита в меню больного добавляют каши, пюре, кисели. Блюда подаются в измельченном виде: перетертые на терке или дробленые блендером. Диета на неделю со столь строгими ограничениями улучшает состояние пациента, и снимает воспаление поджелудочной железы. Когда состояние больного стабилизируется, постепенно в рацион добавляется кефир, компот, творог, омлет. Пища на протяжении 2 месяцев продолжает готовиться на пару, а продукты поддаются термической обработке.

Спустя время, если позволяет состояние здоровья, разрешается употреблять хлебобулочные изделия, рыбу, нежирное мясо. После острого панкреатита пациенту придется перестраивать меню и режим в соответствии с принципами правильного питания:

  • Дробное питание. Пищу надо употреблять через каждые 3-4 часа.
  • Небольшие порции. Объем одного приема пищи не должен превышать 500 г.
  • Нельзя допускать появления чувства сильного голода.

При остром панкреатите пациентам стоит навсегда забыть о жирных блюдах, острых приправах, копченостях, кислых фруктах и овощах.

Пример диеты на день для больных острым панкреатитом:

Завтрак омлет, некрепкий чай
Перекус творог, отвар шиповника
Обед постный суп, желе из дыни
Перекус творог 0%, чай с молоком
Ужин рыбные котлеты, овощное пюре
Поздний ужин стакан обезжиренного кефира

При возникновении сомнений относительно полезных свойств продукта, лучше не включать его в рацион.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины. 

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма .

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом .

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи. 

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник. Именно в кишечнике происходит основной этап пищеварения. Данный этап разберем подробней, так как он напрямую связан с ферментами поджелудочной железы.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально.  

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов. 

Диагностика

Лабораторным исследованиям подлежит кровь, моча, и кал пациента. В общем анализе крови при остром панкреатите обнаруживаются неспецифические признаки воспаления: ускоренная СОЭ (скорость оседания эритроцитов), лейкоцитоз с повышенным содержанием нейтрофилов.

Изменения в биохимическом анализе крови:

  • Аномальное соотношение белков – преобладание крупномолекулярных глобулинов над низкомолекулярными альбуминами.
  • Повышение содержания ферментов – трипсина, липазы, альфа-амилазы.
  • Гипергликемия при сахарном диабете.
  • Повышение уровня прямого (связанного) билирубина при сопутствующем воспалении желчного пузыря и желчевыводящих путей, осложненном желтухой.
  • Специфическим для острого панкреатита изменением в анализе мочи является повышение уровня диастазы. Это фермент альфа-амилаза, выделяемая почками.

Изменения общего анализа кала (копрограммы) – наличие посторонних включений, непереваренных компонентов пищи. Это капли жира (стеаторея), зерна крахмала (амилорея), и мышечные волокна мяса (креаторея).

Из аппаратных методов самым информативный и доступный – УЗИ. Посредством УЗИ можно оценить состояние паренхимы и протоковой системы. Структурные изменения поджелудочной железы обнаруживаются при КТ и МРТ. Еще один метод диагностики – радиоизотопная сцинтиграфия. Контрастное вещество вводят внутривенно. 

С этой целью используют метионин, меченый радиоизотопами селена. Испускаемое селеном излучение регистрируют с помощью специального устройства, гамма-камеры. По тому, как железа накапливает и выводит его, делают заключение о ее функции. Несмотря на использование радиоизотопов, сцинтиграфия безопасна для здоровья пациента.

Диета при панкреатите у малышей и для детей постарше

Как правило, сразу в борьбу с недугом подключается диета, если после осмотра врачом ставится предварительный диагноз ребенку — панкреатит (при диагностируемом воспалении поджелудочной железы). Диета при панкреатите поджелудочной железы строгая, особенно первые дни, недели.

Кушать врачи рекомендуют маленькими порциями, количество приемов пищи в день 5–7. Сразу же детей необходимо перевести на измельченную, дробленую пищу. Убрать все острые, жирные, жареные, копченые блюда, супы, бульоны на мясе, овощи, обогащенные клетчаткой (редис, перец, редька, белокочанная капуста, чеснок пр.), пшенную и перловую каши, жирные сорта мяса и рыбы, соления, консервы и маринады, свежий хлеб.

Ограничить прием сладостей (особенно шоколада, мороженого), напитков (газированные воды, магазинные соки), кислых ягоды, убрать фастфуды, орехи. Панкреатит у детей немного развиваться может иначе, чем у взрослых, поэтому и диета у детей разных лет жизни хоть и схожа, но имеет свои особенности, но, в общем, врачи отталкиваются от стола №5(П) по Певзнеру.

Врачом-диетологом или гастроэнтерологом выдается для родителей информация, какие продукты разрешенные к употреблению, в каких количествах и видах обработки, а от каких следует точно отказаться или воздержаться определенный период (обычно минимум месяц при острой форме протекания болезни).

Можно есть, как правило, все отварное, пареное, запеченное в духовке без жиров, порубленное, перетертое, кашеобразное, разваристое, не холодное и не горячее, чтобы исключить нагрузки на орган, особенно в первый период протекания заболевания, когда органу нужны силы на восстановление.

Манная каша

Суп с кабачком

Каша на молоке

Блюда на пару

Если же реактивный панкреатит развивается остро, с такими симптомами, когда врач принимает решение о госпитализации, в этом случае возможен даже перевод любого ребенка (разных лет жизни, вплоть и совсем маленьких) первые дни на парентеральное (внутривенное) кормление через введение лечебных растворов, содержащих питательные вещества.

Лечение дисфункции поджелудочной железы

Лечение дисфункции поджелудочной железы

Недостаточная экзокринная функция поджелудочной железы вызывает неприятные симптомы, ухудшает всасывание веществ и общее состояние организма, что приводит к ухудшению качества жизни и выживаемости пожилых людей.

Изменить пищевые привычки обычно сложно, поэтому предпочтительна заместительная терапия ферментами поджелудочной железы

Важно понимать, что сахарный диабет связан как с морфологическими, так и с функциональными изменениями экзокринной части поджелудочной железы. . Заболевание с выраженной стеатореей встречается у немногих

В основном дисфункция легкой и средней степени тяжести вызывает различные желудочно-кишечные расстройства, ухудшающие качество жизни. Эти пациенты получат пользу от ферментов поджелудочной железы, но следует контролировать уровень глюкозы в крови. 

Заболевание с выраженной стеатореей встречается у немногих. В основном дисфункция легкой и средней степени тяжести вызывает различные желудочно-кишечные расстройства, ухудшающие качество жизни. Эти пациенты получат пользу от ферментов поджелудочной железы, но следует контролировать уровень глюкозы в крови. 

Заместительная терапия ферментами поджелудочной железы должна обеспечивать достаточное количество отсутствующих ферментов, и вводиться в надлежащее время. Подсчитано, что для предотвращения стеатореи и азотореи необходимо потреблять от 25 000 до 50 000 единиц липазы и 10 000 единиц трипсина на один прием пищи. 

Заместительная ферментная терапия достигается препаратами панкреатина. Панкреатин можно вводить в виде:

  • порошков;
  • таблеток;
  • капсулы.

Самый чувствительный фермент — липаза. Если он не защищен от желудочного сока, он быстро разрушается. Мини-таблетки в капсуле равномерно покрыты кислотостойким покрытием, защищающим экзогенные ферменты от воздействия желудочных кислот. Как только капсулы попадают в двенадцатиперстную кишку (pH 5,5-6,0), это покрытие разрушается, и ферменты высвобождаются в просвет кишечника.

Препараты в капсулах превосходят другие формы. Благодаря физическим и химическим свойствам покрытия мини-таблетки не распадаются в желудке более двух часов и равномерно высвобождаются в течение получаса после приема внутрь. Это обеспечивает физиологический процесс пищеварения. 

Как работает поджелудочная железа

Поджелудочная железа – орган, представляющий собой желтовато-серое зернистое образование со слабодольчатой ​​структурой, длиной 15-20 см и массой 75-110 г. 

О наличии органа знали уже древние ученые, например, Гален. В 1642 г. немецкий анатом И. Вирсунг открыл выходное отверстие поджелудочной железы у человека (Virsungas vads). А в 19 веке была открыта экзокринная секреция поджелудочной железы веществ, получивших название «ферменты».

Это смешанная экзокринная (около 80% состава) и эндокринная (около 2%) секреторная железа. Экзокринная часть поджелудочной железы составляет 80-90% от общего объема поджелудочной железы и делится на ацинарную и протоковую системы. Около 20-40 ацинарных клеток образуют функциональную единицу, называемую ацинусом. Клетки ацинуса специализируются на синтезе, накоплении и секреции пищеварительных ферментов.

Как экзокринная железа поджелудочная вырабатывает 1500-2500 мл панкреатического сока. Это бесцветная жидкость без запаха с рН от 8,0 до 8,3. Сок поджелудочной железы содержит 1-3% белка, 90% которого составляют пищеварительные ферменты.

Поджелудочная железа выделяет три основные группы пищеварительных ферментов:

  • Амилаза, сахараза, мальтаза – расщепляют углеводы. Амилаза и мальтаза также секретируются слюнными железами и обладают одинаковой ферментативной активностью;
  • Липаза – расщепляет жир;
  • Протеазы, например, трипсиноген, эластаза – расщепляют белки;
  • Нуклеаза – расщепляет нуклеиновые кислоты.

Боль в животе — первый симптом панкреатита

Боль в животе – наиболее распространенный симптом хронического панкреатита. Боль обычно локализуется в грудной клетке и может иррадиировать в заднюю поясничную область. Боль может усиливаться в положении лежа или после еды. Боль чаще всего встречается у молодых людей с вызванным алкоголем или курением и идиопатическим хроническим панкреатитом.

Характер болей может быть разным – у одних больных отмечаются постоянные боли разной интенсивности с периодическими обострениями, у других – стойкие сильные боли. У некоторых пациентов могут быть чередование эпизодов боли с длительными безболевыми периодами между обострениями. У этих больных обострения хронического панкреатита можно классифицировать как рецидивирующие эпизоды острого панкреатита. 

Характер боли может меняться с течением времени, чаще всего от эпизодической до постоянной боли. Однако изменение характера или внезапное усиление болей свидетельствует об осложнениях панкреатита:

  • псевдокисты;
  • дуоденальная или билиарная непроходимость;
  • вторичный рак поджелудочной железы.

Тяжесть боли не коррелирует с тяжестью поражения поджелудочной железы, диагностируемого при обследованиях – компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии с холангиопанкреатографией (МРХП). У пациента может быть сильная боль, хотя КТ показывает небольшое изменение в поджелудочной железе, или боли может не быть в течение некоторого времени, если в поджелудочной железе уже есть резкое изменение. Боль – наиболее частая причина госпитализации, эндоскопических или хирургических вмешательств и оказывает наибольшее влияние на качество жизни человека.

Боль у пациентов с хроническим панкреатитом может включать: 

  • повышение давления в поджелудочной железе;
  • ишемию или воспаление поджелудочной железы;
  • осложнения хронического панкреатита. 

Эти механизмы могут пересекаться. В связи с повреждением нейронов при ноцицептивной боли и перестройкой нейронных сигналов в центральной нервной системе (спинной мозг) у больного возникают стойкие боли независимо от хода заболевания поджелудочной железы. 

У этих пациентов развивается: 

  • гипералгезия – сильная боль в ответ на небольшой болевой раздражитель; 
  • аллодиния – боль в ответ на непатологические раздражители.

Эти изменения в восприятии боли объясняют частую неэффективность анальгетической терапии, если она направлена ​​только на поджелудочную железу или панкреатический проток.

Потеря веса

Из-за усиления болевых ощущений при приеме пищи, больные часто ограничивают себя в еде, что вместе с сопутствующими расстройствами пищеварения (и связанными с этими мальабсорбцией) и потерей аппетита способствует неправильному питанию. В запущенных случаях наблюдается значительная потеря веса.

Стеаторея

Стеаторея – выделение с каловыми массами чрезмерного количества жиров. Это симптом, свидетельствующий о нарушении пищеварительных процессов. Из-за недостаточной функции поджелудочной железы выделяется недостаточно ферментов, расщепляющих жиры. При стеаторее с калом выводится более 15 граммов жиров в сутки. В связи с этим потребности организма в жирах не удовлетворяются. 

Другие симптомы хронического панкреатита

У больных могут развиваться симптомы, являющиеся результатом экзокринной недостаточности поджелудочной железы: вздутие живота и диспепсические симптомы («расстройство желудка» – метеоризм, отрыжка, дискомфорт в животе), жировая диарея («жирный» стул, который трудно смыть в унитаз), особенно после приемов пищи с высоким содержанием жира и симптомы дефицита жирорастворимых витаминов (в основном витамин D – снижение плотности костной ткани – остеопороз или остеопения).

Распространены нарушения углеводного обмена, т.е. аномальная толерантность к глюкозе или сахарный диабет. Открытый диабет встречается у 10-35% больных ХПТ, особенно часто в запущенных стадиях.

Из-за большого функционального резерва поджелудочной железы классические симптомы недостаточности этого органа – жировая диарея и сахарный диабет развиваются только после многих лет болезни, когда разрушается >90% поджелудочной железы.

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков — зубами и дёснами.

В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз — слюна — смачивает пищу и участвует в её химическом изменении. В слюне содержатся только два фермента — амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы. Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.

В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.

Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.

Большая часть ротовой полости занята языком , который представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В нём различают верхушку, корень, тело и спинку, на которой находятся вкусовые рецепторы. Язык — орган вкуса и речи. С его помощью пища перемешивается во время пережёвывания и проталкивается при глотании.

Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание — сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость. Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку — верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой. Через глотку пища поступает в пищевод.

Пищевод — трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.

УЗИ cтоимость

Фото врача ФИО врача Стоимость Рейтинг
1

Ульрих Бёкер

Врач онколог, Профессор,

от р.
2

Алексанян Алексан Завенович

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 2600 р.
3

Синявин Дмитрий Юрьевич

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2500 р.
4

Фархат Файяд Ахмедович

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 4000 р.
5

Афанасьев Максим Станиславович

Онколог-гинеколог, Доктор наук, Категория неизвестна

от 6500 р.
6

Трандофилов Михаил Михайлович

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 4000 р.
7

Андрианов Олег Викторович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 3000 р.
8

Кирсанов Владислав Юрьевич

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2300 р.
9

Шурыгина Галина Викторовна

Врач онколог, Степень неизвестна, 2 категория

от 1600 р.
10

Жмаева Елена Михайловна

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 2590 р.
11

Тазина Юлия Андреевна

Врач онколог, Кандидат наук, Без категории

от 2500 р.
12

Ахов Андемир Олегович

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от 2600 р.
13

Захаров Георгий Викторович

Врач онколог, Кандидат наук, 1 категория

от 2300 р.
14

Байчоров Аслан Борисович

Врач онколог, Без степени, Без категории

от 1500 р.
15

Щербаков Сергей Анатольевич

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 2000 р.
16

Новиков Дмитрий Владимирович

Врач онколог, Без степени, Без категории

от 2190 р.
17

Гуркин Дмитрий Юрьевич

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 1700 р.
18

Адалов Магомед Магомедович

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 4000 р.
19

Пылев Андрей Львович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 5700 р.
20

Шарнов Михаил Борисович

Онколог-гинеколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 1700 р.

Экзокринная функция поджелудочной железы

Секретирующая функция поджелудочной железы подразделяется на два вида:

  • • Экболическая функция —  заключается в синтезе её клетками более двадцати ферментов и проферментов и выделении их в двенадцатиперстную кишку. Пищеварительные ферменты составляют более 90% белков поджелудочного сока и участвуют в расщеплении пищи в кишечнике.
  • • Гидрокинетическая функция —  состоит в выработке воды, бикарбонатов и других электролитов. Данная функция влияет на нейтрализацию содержимого желудка, создавая в кишечнике щелочную среду, благоприятную для деятельности панкреатических и кишечных ферментов.

Заболевания и симптомы

Воспаление поджелудочной железы, панкреатит, в основном развивается на фоне других заболеваний пищеварительной системы – холециститов, гастродуоденитов. Заболевание протекает остро и хронически. В основе воспалительного процесса лежит механизм самопереваривания железы. В норме протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин) секретируются в неактивном состоянии, и активируются в просвете 12-перстнй кишки.

При заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) часто происходит рефлюкс, заброс содержимого 12-перстной кишки в панкреатические протоки. Активированные в 12-перстной кишке протеолитические ферменты переваривают собственную железу.

Специфический признак панкреатита – опоясывающая боль в верхней части живота. При хронических панкреатитах она ноющая, распирающая. Пациенты жалуются на ухудшение аппетита, тошноту после приема пищи. Недостаточное поступление панкреатического сока приводит к брожению в кишечнике. 

Это проявляется метеоризмом, схваткообразными разлитыми болями в животе, частым зловонным жидким стулом (панкреатогенные поносы). Из-за болей и пищеварительных расстройств пациенты сами ограничивают прием пищи. И это усугубляет имеющееся исхудание. 

Боль при остром панкреатите жгучая, интенсивная. Характерная связь боли с обильным приемом жирной, жареной пищи, алкоголя. Поэтому панкреатиты часто заявляют о себе после праздничных застолий. Голод в сочетании с воздействием холода на верхнюю часть живота в проекции поджелудочной железы приводит к улучшению самочувствия. При наклоне туловища вперед боль тоже уменьшается. 

Боль сопровождается интоксикацией, повышением температуры до 38° С, обезвоживанием из-за многократной рвоты и диареи. Из железистой паренхимы в кровь поступают в большом количестве ферменты. Это может привести к шоковому состоянию из-за угнетения сердечной деятельности (ферментативный шок).

Рак поджелудочной железы тоже протекает тяжело с интенсивными болями, снижением массы тела и прогрессирующим ухудшением состояния при вторичном поражении других органов.

Что касается эндокринного аппарата, то здесь самыми уязвимыми являются бета-клетки, секретирующие инсулин. Дефицит этого гормона приводит к сахарному диабету с гипергликемией (высоким уровнем глюкозы в крови) и другими видами обменных нарушений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: