Что такое запор

Распространенность патологии

Хронические запоры беспокоят около 15% населения в целом. Данные о распространенности проблемы сильно отличаются, так как зависят от критериев его диагностики, принятых в разных странах. 

Патологическое состояние встречается в любом возрасте и не зависит от этнической принадлежности, но чаще диагностируется у беременных женщин, пожилых пациентов, пациентов с ограниченной подвижностью, психически больных и плохо питающихся людей. На хронические запоры жалуется каждый пятый человек старше 65 лет. О проблемах с дефекацией также сообщают люди, обремененные заболеваниями, требующими применения препаратов, усиливающих запоры.

Проблемы с функциями кишечника

Запоры бывают двух типов: идиопатический запор и функциональный запор. Синдром раздраженного кишечника (СРК), с преобладающими симптомами запора, выделяют отдельно.

Идиопатический тип запоров – это запоры неизвестного происхождения — они не поддаются стандартному лечению.

Функциональные запоры означают, что кишечник здоров, но не работает должным образом. Функциональные запоры часто являются результатом плохого питания и неправильного образа жизни. Это происходит и у детей, и у взрослых, а является наиболее распространенным среди женщин.

Проблемы с прямой и толстой кишкой, с задержкой транзита кала, дисфункциями тазового дна относятся к типу функциональных запоров. Они приводят к ослаблению мышечной деятельности прямой кишки. Эти синдромы могут отразиться на состоянии всей толстой кишки, или могут относиться к нижней, или сигмовидной кишке, толстой кишке.

Дисфункция тазового дна вызвана слабостью мышц в области таза вокруг ануса и прямой кишки. Однако, поскольку эта группа мышц является добровольно контролируемой, в какой-то степени, БОС (биологическая обратная связь) может быть успешной в переподготовке мышцы для их нормального функционирования и улучшения способности проводить дефекацию.

Функциональные запоры связаны с проблемами в структуре ануса и прямой кишки и известны как аноректальная дисфункция, или anismus. Эти нарушения приводят к неспособности расслабиться прямой кишке и анальной мышце, которые позволяют стулу нормально выйти наружу.

[], [], []

Список литературы:

  1. Гаус, О. В. Управление питанием при синдроме раздраженного кишечника / О. В. Гаус, М. А. Ливзан, Д. В. Попелло // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2020. – № 10(182). – С. 112-122. – DOI 10.31146/1682-8658-ecg-182-10-112-122.
  2. Пилипенко, В. И. Возможности диетотерапии и фитотерапии синдрома раздраженного кишечника / В. И. Пилипенко, В. А. Исаков // Эффективная фармакотерапия. – 2012. – № 27. – С. 16-21.
  3. Марчукова, А. Ю. Синдром раздраженного кишечника: роль диетического питания в терапии / А. Ю. Марчукова // Таврический медико-биологический вестник. – 2014. – Т. 17. – № 3. – С. 116-120.
  4. Инструкция по применению ИМОДИУМ Экспресс таблетки-лиофилизат// Рег.номер П N016140/01 ГРЛС РФ. — https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=fdbc42af-4580-4ecd-93d8-2e9a965c707a&t=  (дата обращения: 14.09.2021)
  5. Куваев Роман Олегович, Яковенко Эмилия Прохоровна, Никонов Евгений Леонидович, Зайцев Сергей Вячеславович, Поспелова Екатерина Евгеньевна, Крашенкова Анастасия Павловна Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника: основные принципы и методология применения // Вопросы питания. 2020. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-s-ponizhennym-soderzhaniem-ferme… (дата обращения: 20.08.2021).
  6. Макаренко, Е. В. Синдром раздраженного кишечника: диетические рекомендации и принципы лечения / Е. В. Макаренко // Вестник Витебского государственного медицинского университета. — 2017. — Т. 16, № 6. — С. 23-34.
  7. Андреев Д.Н., Заборовский А.В., Трухманов А.С., Маев И.В., Ивашкин В.Т. Эволюция представлений о функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в свете Римских критериев IV пересмотра (2016 г.). Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2017; 27(1):4-11 DOI: 10.22416/1382-4376-2017-27-1-4-11
  8. Абдоминальная боль и висцеральная гиперчувствительность у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Римские критерии IV и клиническая практика / Ардатская М.Д., Топчий Т.Б. – М.: Прима-Принт, 2017. – 63 с.: ил. – ISBN 978-5-9907557-9-6.
  9. Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е. К., Белоусова Е. А., Бениашвили А. Г., Васильев С. В., Головенко А. О., Головенко О. В., Григорьев Е.Г., Костенко Н.В., Лапина Т.Л., Лоранская И.Д., Ляшенко О.С., Маев И.В., Полуэктова Е.А., Румянцев В.Г., Тимербулатов В.М., Трухманов А.С., Фоменко О.Ю., Халиф И.Л., Чашкова Е.Ю., Шептулин А.А., Шифрин О.С., Яновой В.В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2017; 27(5):76-93 DOI: 10.22416/1382-4376-2017-27-5-76-93
  10. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Целиакия. 2016.
  11. Бакулина И.Г., Авалуева Елена Борисовна, Орешко Людмила Саварбековна, Ситкин Станислав Игоревич, Шевяков Михаил Александрович, Серкова Маргарита Юрьевна, Семенова Елена Анатольевна. ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ СИНДРОМЕ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА // Терапевтический архив, Т. 92, № 8, 2020, С. 118-127.
  12. ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логина Департамента здравоохранения города Москвы». Методические рекомендации (диагностика и лечение) Синдром раздраженного кишечника, Москва, 2019, 22с.
  13. Практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Диета и кишечник. 2018
  14. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Ведение частых ЖК симптомов в общей популяции. Глобальный взгляд на изжогу, запор, метеоризм и абдоминальную боль/дискомфорт 2013
  15. Исследование Амери и соавт. «Мультицентровое двойное-слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо», 1975 г. 

Чем опасен запор

Регулярный стул — необходимое условие для здоровья и комфортного самочувствия. В норме опорожнение кишечника у здоровых людей происходит один раз в сутки. Нормальным считается отклонение плюс-минус четыре часа. Около 10% людей опорожняют кишечник 3-4 раза в течение двух суток. На этот показатель влияет режим питания, уровень физической активности и другие факторы. 

В большинстве случаев дефекация происходит утром, после пробуждения. Если кишечник нормально справляется со своей задачей, его опорожнение не вызывает дискомфорта, не требует сильных потуг. В каловых массах отсутствуют посторонние примеси: слизь, кровь. 

Даже разовая задержка стула негативно влияет на самочувствие. Человек испытывает тяжесть в животе, снижается аппетит. Запоры приводят к ухудшению качества жизни. Пациенты, страдающие хроническим нарушением эвакуаторной функции кишечника, жалуются на головные боли, утомляемость, раздражительность. 

Из-за нерегулярного опорожнения кишечника страдает весь организм, так как в нем накапливаются токсины. Это плохо сказывается на внешности, со временем приводит к тяжелым заболеваниям. Запоры повышают риск развития геморроя, проктита, опухолей прямой и толстой кишки. 

Шесть эффективных домашних средств от запора

Проблемы запора часто удается решить с помощью простых средств:

1. При возможности стоит отказаться от приема препаратов, способствующих запорам. Отменить препарат или заменить его на другой без вреда для здоровья может только врач! Для этого ему нужно сообщить о проблемах с запором.

2. Следует избегать продуктов, вызывающих запор:

  • Белый рис и другие очищенные зерновые
  • Незрелые бананы
  • Чай
  • Сыр
  • Шоколад

3. Рекомендуется регулярно употреблять:

  • Бобовые
  • Цельнозерновые продукты, особенно отруби
  • Овощи
  • Свежие и сушеные фрукты
  • Орехи
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки
  • Воду – она смягчает стул и стимулирует работу кишечника

4. Полезно регулярно и как можно энергичнее делать упражнения. Физическая активность помогают лучше работать пищеварительной системе.

5. Помочь пациенту с запорами может распорядок дня, при котором пожилой человек ежедневно пытается совершить дефекацию в одно и то же время

Также важно стараться немедленно посещать туалет при возникновении такой потребности (не терпеть, откладывая «на потом»)

6. Нормализации стула способствует прием пищевых добавок с растворимой клетчаткой (20-30 г пищевых волокон ежедневно). Их удобно принимать, потому что они полностью растворяются, не загущают напитки, многие из них не имеют собственного вкуса.

Могут ли запоры привести к осложнениям?

Иногда запор действительно может привести к осложнениям. Эти осложнения включают геморрой, вызванный напряжением мышц прямой кишки, чтобы провести дефекации, или анальными трещинами. Они возникают в коже вокруг ануса, когда жесткий стул растягивает мышцы анального сфинктера. В результате, может произойти ректальное кровотечение, визуально различимое как ярко-красные полосы на поверхности стула.

Лечение геморроя может включать сидения в теплой ванне, пакеты льда на область ануса и приложение специального крема на пораженную область. Лечение анальных трещин может включать растяжение мышц сфинктера или хирургическое удаление ткани в области возникновения геморроидальных шишек.

Иногда напряжение прямой кишки вызывает выпадение ее части, когда выталкивается стул из анального отверстия. Это состояние, известное как выпадение прямой кишки, может привести к секреции слизи из ануса.

Обычно для ликвидации причин выпадения, которое проявляется даже когда человек кашляет, нужно серьезное лечение. Тяжелый или хронический пролапс требует хирургического вмешательства для укрепления и затягивания мышц анального сфинктера или подшивания выпавшей прямой кишки.

Запор может также вызвать жесткий стул, который забивает кишечник и прямую кишку так крепко, что нормальных толкательных воздействий толстой кишки недостаточно, чтобы удалить из нее фекалии. Это состояние, называемое каловым застоем, встречается наиболее часто у детей и пожилых людей. Каловые массы могут быть смягчены минеральным маслом, которое пациент принимается либо орально, либо через клизму.

После смягчения закупорки каловых масс врач может разбить и удалить часть фекалий, вставив один или два пальца в анус пациента.

[], []

Диета при запоре у пожилых: что исключить из рациона

Для предупреждения запора желательно отказаться от блюд и напитков, которые оказывают вяжущее действие и замедляют работу кишечника6:

  • хлеб и макароны из муки высшего сорта, выпечка из сладкого дрожжевого теста;
  • рисовую и манную кашу;
  • жирное мясо, рыбу и птицу;
  • копченые мясные изделия;
  • крепкий чай и кофе;
  • продукты из какао-бобов.

Также рекомендуется исключить или ограничить6:

  • цельное молоко;
  • чеснок, укроп, сельдерей, петрушка (они содержат много эфирных масел);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица).
  • продукты с высоким содержанием насыщенных жиров9 (фастфуд, кондитерские изделия, масло).

Запор с нормальным кишечным транзитом

Это наиболее распространенный тип функциональных запоров. Больные жалуются на твердый кал, им трудно испражняться, но частота дефекации не меняется, а исследования показывают нормальное время транзита кала в толстом кишечнике и аноректальную функцию. 

Больные сознательно или бессознательно неправильно понимают частоту дефекации, у них диагностируются признаки психосоциального дистресса, а у некоторых наблюдаются изменения двигательной и сенсорной функции в аноректальной области. Часто этот вид запоров пересекается с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запоров, который по классификации Roman IV выделяется как отдельное заболевание.

Таблица 2. Диагностические критерии СРК-запор Рим IV

Диагностические критерии СРК* Диагностические критерии для подтипов СРК**
Повторяющиеся боли в животе не реже 1 дня в неделю в течение последних 3 месяцев с 2 или более из следующих критериев:Связанные с дефекациейСвязанные с изменением частоты дефекацииСвязанные с изменением формы стулаСимптомы должны начинаться не менее чем за 6 месяцев до постановки диагноза и возникать в течение последних 3 месяцев. Преобладающая форма кала выявляется вдни, когда наблюдается хотя бы одно изменение характера дефекации:кал 1-2 типа по БМР составляет ≥25% всех испражнений;и кал типа 6-7.Подтипы СРК определяются только после отмены всех кишечных препаратов.

Здоровая пища

Начинать организацию сбалансированного полезного питания, ориентированного на пожилых людей, следует с анализа перечня продуктов, способных принести пользу организму. Конечно, учитываются личностные предпочтения, а также возможная индивидуальная непереносимость конкретных пищевых разновидностей.

Разрешен для включения в меню пожилых людей достаточно обширный перечень продуктов, служащих источником важных для поддержания здоровья и энергетического баланса соединений.

Белки

Организм должен получать разнообразные виды белковой пищи

Легче усваивается, что важно при замедлении с возрастом обменных процессов, белок, содержащийся в морепродуктах. Чаще включают в рацион рыбу, в которой показатель белков в среднем составляет 15-20 %

Обусловлена польза рыбных блюд и вхождением в состав жирных кислот, незаменимых аминокислот, разнообразных полезных для организма соединений (например, йод, кальций, фосфор), а также витаминов, среди которых можно отметить аскорбиновую кислоту, A, E, D, группу B.

Разрешается отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, яйца. Включают орехи, семечки, насыщающие организм витаминами, полиненасыщенными кислотами.

Жиры

В сбалансированном меню обязательно присутствуют продукты с содержанием жира, но предпочтение пожилые люди должны отдавать растительным маслам, выбирая для использования в качестве заправки нерафинированные разновидности.

Углеводы

Важную роль в рационе, разрабатываемом для пожилого человека, играют сложные углеводы. Они медленнее усваиваются, что способствует нормализации пищеварительных процессов, длительному ощущению насыщения, предупреждению набора лишнего веса. В составе сложных углеводов присутствуют пектины, гликоген, крахмал, а также клетчатка.

Найти эти полезные соединения можно в овощах, различных крупах, фруктах, хлебных изделиях, изготовленных из грубо перемолотой муки.

Необходимые для организма макро- и микроэлементы, витамины

Естественное старение организма отражается на снижении качественного усвоения разнообразных полезных элементов.

Актуальным становится для людей в возрасте выше 60 лет включение в меню не только фруктово-овощной продукции, богатой важными для жизнедеятельности соединениями. Необходимо принимать рекомендованные врачом минерально-витаминные комплексы.

Кальций

Чем старше становится человек, тем чаще у него выявляется дефицит кальция, приводящий к снижению крепости костей, развитию остеопороза.

Для предупреждения подобных опасных состояний важно употреблять молочные продукты, выбирая кисломолочные разновидности с низким показателем жирности. Пользу приносит ряженка, кефир, натуральный йогурт

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Не разрешаются шоколад и любые изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного.
  • Исключаются блюда, содержащие дубильные вещества — это кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила, крепкий чай, какао и кофе.
  • Блюда, имеющие вязкую консистенцию и медленно продвигающиеся по кишечнику — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели.
  • Трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке являются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую. Их необходимо исключить из рациона.
  • Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию всего ЖКТ.
  • Ограничить следует продукты, изначально вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут плохо переноситься.

Что такое хронический запор

Запор (обстипация, констипация) – это низкая частота дефекации (≤2 в неделю) с наличием сопутствующих симптомов: затруднением начала дефекации (прохождение стула), необходимостью чрезмерного напряжения, ощущением неполного опорожнения кишечника. При запоре кал обычно сухой и уплотненный. Тяжелый запор подразумевает ≤2 дефекации в месяц.

Хроническим называют запор, когда характерные для запора симптомы, беспокоят больного не менее 3-х месяцев в течение последних 12 месяцев. В большинстве случаев физическая причина патологии не может быть установлена. 

Запор может быть самостоятельным заболеванием и может быть симптомом другой патологии

Если изменение ритма дефекаций произошло у человека, до сих пор не имевшего проблем со стулом, к проблеме следует относиться как к важному сигналу, требующему срочной диагностики. Этот симптом может сопровождать множество различных заболеваний, в том числе и потенциально опасных, например, раковые опухоли кишечника

Некоторые люди всю жизнь борются с запорами, и для них такой хронический дискомфорт – медицинское состояние.

Хронические запоры у детей

Хроническими задержками стула страдают не только взрослые, но и дети. Правда, понятие нормальной дефекации в этом случае нечеткое. У новорожденных детей и грудничков первых месяцев жизни кал может выделяться после каждого кормления, то есть до семи раз в сутки, а при искусственном вскармливании – один раз в день3. Отсутствие стула в течение 36 часов – уже можно считать констипацией3. Для детей старше 3 лет этот период составляет 48 часов3.

Запоры у детей в большинстве случаев ограничиваются функциональными нарушениями3. В настоящее время основной причиной нерегулярного опорожнения прямой кишки у детей первого года жизни считается незрелость пищеварительной и нервной системы ребенка4. Тяжелое течение беременности у мамы, преждевременные роды, кесарево сечение – все это иногда приводит к задержкам в развитии малыша3.

Среди алиментарных причин запора можно выделить отказ от грудного вскармливания, неправильный выбор смеси для искусственного питания и прикорма, недостаточное потребление жидкости3.

У детей постарше особенно распространены привычные запоры, связанные с игнорированием завтрака, подавлением утреннего естественного позыва из-за спешки, осознанной задержкой стула, вызванной стеснительностью и отказом посещать общественный туалет в детском саду и школе3.

«Детская» констипация преимущественно сопровождается усилением перистальтики и дискоординацией двигательной активности кишечника, приводящей к спазмам, поэтому лечение должно быть направлено на расслабление кишечной мускулатуры3.

При постоянных проблемах с опорожнением прямой кишки у детей, кроме рекомендаций по изменению питания, врачи назначают спазмолитические препараты и процедуры, а также лекарства, нормализующие работу нервной системы и пребиотики3. При этом не используются слабительные препараты, стимулирующие кишечную моторику и тормозящие всасывание воды и солей в желудочно-кишечном тракте3.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты помогает избавиться не только от запоров, но и от других симптомов, сопутствующих данному состоянию (вздутие и боли в животе). Исключив запрещенные продукты, больной нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом и предупреждает развитие заболеваний, которые неизбежно способствуют запорам (гастрит, холецистит).

Кроме того, правильное питание способствует росту и активности нормальной микрофлоры в кишечнике и предупреждает развитие синдрома интоксикации. При соблюдении лечебного стола организм витаминизируется, уменьшается вес, а состояние волос и кожи улучшается.

Диета №3

Диета при запорах у детей, которая назначается и для взрослых, носит название “номер 3”. Применять ее следует вне стадии обострения заболеваний ЖКТ и при запорах. Диета спасет взрослых и детей, мучающихся от запоров и повышенного газообразования.

Обогащайте суточный рацион за счет включения в меню жиров и белков по 100 грамм и чуть больше 400 грамм углеводов. Необходимо минимизировать употребление соли (15 г в день), а количество выпиваемой воды следует увеличить (1,5 литра в день). Калорийность в 3000 ккал предполагает дробное питание, по 4-6 раз в день.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: примерное меню для ребенка в 1,5 года

Кушать разрешается

Диета при запорах у детей №3 должна включать в себя следующие продукты:

  • Хлеб выбирайте из муки крупного помола, в котором были сохранены целебные части зерна.
  • Готовя пирожки, выбирайте рецепты несладкого простого теста, а начинять пироги можно мясом или яблоками.
  • Бульоны для супов варите некрепкие, это касается и мясных и рыбных блюд. Возможно приготовление свекольника или супов из фруктов.
  • Свежие ягоды и фрукты разрешается кушать в любых объемах, возможно включать в рацион также сушеные варианты. Сладости разрешаются следующие: сухофрукты (чернослив, курага, изюм, урюк), джем, сахар, повидло. В качестве приправ используйте лавровый лист, укроп, гвоздику, сельдерей. Возможно употребление белого или фруктового соуса.

  • Гречку и пшенку на воде. Разрешается добавить немного молочка.
  • Овощи свежие, листовая зелень, зеленый горошек, а также отварная цветная капуста, стручковая фасоль.
  • В качестве питья в данной диете рекомендуются соки из овощей и фруктов (слива, морковь, абрикос, томат), цикорий, отвар из отрубей пшеницы.
  • Мясо и рыбу лучше выбирать нежирных сортов. Все блюда предпочтительно готовить на пару, отваривая или запекая в духовке. Время от времени балуйте деток качественной докторской колбасой или маложирной ветчиной.
  • Кисломолочные продукты: свежий творог, кефир, натуральный йогурт, ацидофильное молоко, ряженка. Творог используется также при приготовлении десертов. Кроме того, разрешается употребление неострого сыра, а также молока и некислой сметаны при готовке блюд.
  • При готовке блюд разрешается употребление сливочного масла. Подсолнечное и оливковое масло можно использовать только если у ребенка хорошая переносимость.
  • Яйца следует потреблять в виде парового омлета из белков или в варианте всмятку.
  • Сырые овощи в виде салатов, винегреты с подсолнечным или оливковым маслом, сельдь, икра из овощей.

Кушать запрещается

Потреблять ниже перечисленные продукты во время диеты не рекомендуется:

  • все жирное и острое (любые блюда, соусы, приправы);
  • копчености;
  • чеснок, зеленый лук, грибы, репа, редис, редька, крепкий чай и кофе;
  • варенье, сладости, мед;
  • хлеб из муки высшего сорта, кондитерские изделия, кисели, перемолотые каши, жир свиной, говяжий или бараний.

Диета №3 в примерах

  • завтрак: омлет в духовке, овсяная каша, чай мате;
  • второй завтрак: свежий фрукт;
  • обед: рыбный суп, курица на пару с картошкой-пюре и икрой из кабачков, морс из свежих или замороженных ягод;
  • ужин: творог 0% жирности со свежей малиной, отвар шиповника;
  • такое меню будет уместно дополнить стаканом кефира перед сном.

День 7

Завтрак

тыквенная каша, чай зеленый

2-ой завтрак

салат из моркови, свеклы и сельдерея «метелка»

Обед

суп с фрикадельками, винегрет

Полдник

запеченое яблоко

Ужин

овощное рагу с тефтелями на пару

Достаточное потребление жидкости и сбалансированное питание помогут предотвратить запоры , однако если дефекация отсутствовала на протяжении 3х дней то лечение нужно начинать с приема мягких слабительных средств, таких как Гутталакс.

Применение Гутталакс удобно:

Препарат выпускается в нескольких формах – каплях, таблетках, суппозиториях, что облегчает его дозировку для разного возраста.
Средство не вызывает привыкания, его можно принимать эпизодически или, по рекомендации врача, более длительное время.
Важно, что Гутталакс не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому его прием не связан с неприятными ощущениями.

Гутталакс поможет решить проблему запора, избавиться от его неприятных симптомов и восстановить естественные ритмы организма. Грамотно подобранная диета послужит профилактикой появления задержек стула в дальнейшем.

Справиться с запором можно. Главное, не терпеть, обращаться за помощью и использовать все доступные средства. Осложнения могут потребовать более серьезного лечения.

Причины запора

Причины запора

Причины запоров:

  • неправильное питание и недостаточное потребление жидкости;
  • низкая физическая активность;
  • психогенные факторы (депрессия, тревожность, смена обстановки);
  • задержки в посещении туалета;
  • эндокринные нарушения (гипотиреоз, диабет, гиперпаратиреоз);
  • аномалии развития толстой кишки (например, сужение, перекрут кишечника);
  • заболевания анальной области (трещина заднего прохода, геморрой);
  • болезни органов пищеварения (кишечная непроходимость).

На возможность дефекации могут повлиять неврологические патологии (повреждение спинного мозга, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, вегетативная невропатия, инсульт), из-за которых нарушается сокращение мышц прямой и толстой кишки и продвижение фекалий по кишечнику. Запор при геморрое может развиться из-за непроизвольного спазма сфинктера, вызывающего временное закрытие заднего прохода и препятствуя дефекации.

Разрешенные продукты

Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.

  1. Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.

На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.

  1. Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции.

Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.

  1. Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
  2. Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом (чайная ложка). На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
  3. Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).

Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.

Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.

Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.

  1. Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу, который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.

Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.

  1. Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
  2. Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.

Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.

Выводы

Хронический запор – очень утомительная и ухудшающая качество жизни проблема, требующая тщательного обследования и обширной дифференциальной диагностики. Первая задача диагностики – определение того, является ли запор симптоматическим (вторичным) или функциональным (первичным). Поэтому собирается подробный анамнез и предпринимаются попытки применения критериев функционального запора, исключаются другие возможные причины

Особое внимание уделяется симптомам тревоги. 

Хронический запор – одна из самых распространенных причин посещения проктолога, поэтому крайне важно правильно выявить причину патологии и назначить соответствующее лечение, начиная с устранения основных факторов риска, коррекции питания и образа жизни. 

Важно своевременно выявить больных, нуждающихся в более детальном обследовании

Источники

  • Чатур Д., Эммнауэль А. Запоры и расстройства эвакуации, 2009;
  • Rao SSC, Bharuca AE, Chiarioni G, et al. Аноректальные расстройства, 2016;
  • Лембо А., Камиллери М. Хронические запоры, 2003;
  • Виттона В., Дамонц Х., Бенезеха А. и др. Рекомендации по клинической практике Французского национального общества колопроктологии при лечении хронических запоров,  2018;
  • АЭС Бхаруча, Пембертон Дж.Х., Локк ГР III. Технический обзор Американской гастроэнтерологической ассоциации о запорах, 2013;
  • Лю ЛВК. Хронический запор: современные варианты лечения,  2011;
  • Гошал UC. Обзор патогенеза и ведения запоров, 2007;
  • Кайл Г. Диагностика и лечение пожилых пациентов с запорами, 2006;
  • Tack J, Muller-Lissner S. Лечение хронических запоров: современные фармакологические подходы и будущие направления, 2009;
  • Рао ССК. Запор: оценка и лечение, 2003;
  • Мунси А., Роли М., Уилсон А. Лечение запоров у пожилых людей, 2015;
  • Johanson, JF, Kralstein, J. Хронические запоры: обзор перспективы пациента, 2007;
  • Longstreth GF, Thompson WG, Chey WD и др. Функциональные нарушения кишечника, 2006;
  • Lacy BE, Mearin F, Chang L, et al. Расстройства кишечника, 2016;
  • Tack J, Müller-Lissner S, Stanghellini V, et al. Диагностика и лечение хронических запоров – европейские рекомендации, 2011;
  • Рей Э., Бальбоа А., Меарин Ф. Хронические запоры, СРК с запорами и запоры с болью/дискомфортом: сходства и различия, 2014.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: