Диета от эндокринолога — без голодовок, стрессов и проблем со здоровьем
Вариант диеты от эндокринолога обычно не подразумевает голод и жесткие ограничения. И тем более вам не придется питаться одной гречкой или одними яйцами. Хороший специалист подберет продукты, которые заменят запретные ингредиенты, и в результате меню будет полноценным. Например, сахар можно заменить небольшим количеством меда, майонез — соусом из кефира и т. д.
При этом врач учитывает калорийность продуктов, их состав, условия приготовления, проблемы со здоровьем у пациента.
Последний пункт особенно важен, вот лишь небольшой перечень ключевых ограничений по здоровью, на которые опирается доктор:
при сахарном диабете недостаток калорий может вызвать сильный приступ, поэтому диета не может быть “голодной”;
при наличии камней в почках нельзя есть многие зеленные культуры, при этом важно учитывать и состав камней; так, например, оксалаты не терпят щавель, шпинат, ревень и листовые салаты — эти продукты часто встречается в интернет-диетах;
при сердечных заболеваниях необходимы большие дозы калия, поэтому нельзя выводить из питания картофель, помидоры, капусту;
при язве желудка запрещены кислые фрукты, многие соки, в том числе овощные, грубые салаты со свежей свеклой и чесноком, также нельзя есть некоторые виды хлеба и хлебцы;
при наличии заболеваний, связанных с недостатком кальция, вреден избыток воды и необходимы кальцийсодержащие продукты. Таких условий очень много, поэтому за похудением следует обращаться не к фитнес-тренеру, задача которого — любым способом заставить клиента сбросить вес и нарастить мышечную массу, а к профильному врачу в хорошую клинику
Таких условий очень много, поэтому за похудением следует обращаться не к фитнес-тренеру, задача которого — любым способом заставить клиента сбросить вес и нарастить мышечную массу, а к профильному врачу в хорошую клинику.
Если вы посетите гинеколог-эндокринолога в питерской клинике Диана, то индивидуальная диета будет составлена с учетом и таких показателей, как состав крови, состояние гормональной системы, возраст, наличие аллергии и других.
Такая диета никогда не навредит здоровью, поможет похудеть плавно, без осложнений и побочных эффектов в виде морщин, растяжек и обвисшей кожи.
Белковая (кремлевская) диета
Суть: основана на употреблении белковой пищи и отказе от углеводов.
Проблема: Такой перекос не может хорошо сказаться на состоянии организма. Не зря же одним из принципов здорового питания является сбалансированность. При белковой диете и ей подобных ни о каком балансе речи не идет.
- Во-первых, в организм не поступает клетчатка, необходимая для хорошей работы кишечника.
- Во-вторых, организм не может получить все необходимое для нормальной жизнедеятельности, ведь белок — это только часть нужных нам элементов. В-третьих, есть опасность интоксикации.
Обезжиренная диета
Суть: похожа на белковую, только под запретом находятся продукты, содержащие жиры.
Проблема: Казалось бы, все очевидно: исключи жиры из рациона — попрощайся с жиром на пятой точке, боках и других проблемных местах. Однако без жиров невозможно полноценное течение многих процессов в организме. Кроме этого, без жира не усваиваются некоторые витамины, к примеру, из группы В.
Гречневая, кефирная, капустная и другие монодиеты
Суть: употреблять в пищу один, как правило, низкокалорийный продукт.
Проблема: Монодиета хорошо подходит для разгрузочных дней, но сидеть на ней постоянно нельзя! Дефицит питательных веществ и расстройство желудка вам гарантированы. Бонусом может оказаться и аллергия, которую по иронии судьбы может вызвать диетический продукт.
Сыроедение
Суть: питаться исключительно сырыми продуктами без тепловой обработки.
Проблема: Овощи, фрукты, орешки и зелень, несомненно, хороши, если вы белочка или корова. А человеку для нормального существования необходимы белки, жиры и углеводы. По данным ученых, термическая обработка не повышает калорийность продуктов (если их правильно готовить), так что эта диета ко всему прочему и неэффективна.
Диета на яблочном уксусе
Суть: В пищу добавляется яблочный уксус, который якобы активизирует обмен веществ.
Проблема: Уксусная кислота, в том числе и яблочный уксус, — опасное вещество. Постоянное употребление уксуса в пищу наносит вред организму, а больше всего — слизистым оболочкам желудка и кишечника. Если вы страдаете гастритом, панкреатитом или язвой, такая диета вызовет обострение этих болезней.
Питьевая диета
Суть: Можно питаться только жидкими продуктами: водой, бульоном, соками и т. д.
Проблема: Вода действительно выведет из организма токсины, но лишит его важных веществ — белков и т.д. Длительное «сидение на воде» может изменить структуру мышц и вызвать нарушения сердечного ритма. Кроме этого, все органы ЖКТ начинают лениться, ведь жидкости усваиваются гораздо легче, чем твердая пища.
Какие бывают диеты
Как показывает практика, начиная худеть, редко кто идет к эндокринологу или сразу садится на жесткую диету, процесс “одиечивания” идет в несколько этапов.
- Диета 1: “голодовка”. Чаще всего на первом этапе под словом “диета” подразумевается просто ничего не есть. Уже через день становится понятно, что из этой затеи ничего не выйдет, так как есть очень хочется и рука непроизвольно тянется к холодильнику.
- Диета 2: ограничение в углеводах и “я после 6 не ем”. Еще неделя, потеря веса в 200-300 гр. и… “грустно как-то — очень хочется шоколадку”.
- Диета 3: эффективная диета из интернета. Если покопаться в интернете, то за пару часов можно найти несколько десятков диет. Все они, по заверению авторов, простые, дешевые и эффективные. Чаще всего после первых неудачных попыток женщины выбирают самые жесткие варианты. Далее — лечение у терапевта, гастроэнтеролога, нефролога или хирурга.
- Диета 4: ее назначает эндокринолог. Испробовав на себе все прелести интернет-диет, испортив здоровье, пройдя курс восстановительных процедур, пациентка идет к диетологу или эндокринологу, который составляет индивидуальный график питания.
Что такое сбалансированный рацион?
Когда речь заходит о балансе в рационе питания, мало кто понимает, как таковой образуется. Смысл данного словосочетания заключается в необходимости соотнести в своем рационе заменимые и незаменимые компоненты, чем обеспечивается подобающий рост и развитие организма, сохраняется данное природой здоровье, а количество потребляемой и расходуемой энергии сопоставляется таким образом, что работоспособность высока. Незаменимые пищевые вещества — это синтезируемые организмом в малом количестве или не синтезируемые вовсе вещества, необходимые ему для нормальной жизнедеятельности. Таковые поступают в организм исключительно с пищей. Это 8 незаменимых аминокислот, 3 жирные кислоты и полтора десятка витаминов (А, группа В, К и прочие), а также незаменимые минеральные соли (кальций, магний, фосфор, калий и многие другие). Заменимые компоненты могут вырабатываться человеческим организмом, однако в этом случае будет затруднена работа внутренних органов и систем, нарушены механизмы компенсации, что рискует привести к негативным следствиям, а потому поступление тех же заменимых веществ с продуктами питания более благоприятно. Рациональное и сбалансированное питание способствует нормальному развитию молодого организма, обеспечивает крепкое здоровье и долголетие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, лежит в основе качественной умственной и физической деятельности.
Соотношение между поступающими в организм питательными веществами определяется уровнем деятельности, производимой в определенный период жизни:
- для среднестатистического работника умственного труда — 1 : 1 : 4;
- для людей, занимающихся легких трудом — 1 : 1,2 : 4;
- для людей, занимающихся трудом средней тяжести — 1 : 1,2 : 4,6;
- для спортсменов, старающихся нарастить мышечную массу — 1 : 0,8 : 4;
- для подростков — 1 : 0,9 : 4,2;
- для людей старше 60 лет — 1 : 1,1 : 4,8.
Из общего количества белков 50-60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20-25% общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях — 30-35%. Из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) могут составлять 20%, крахмал — 75%, клетчатка и пектин — 5%. Определенного соотношения в количестве требуют и минеральные вещества, например, рекомендуемое сочетание кальция и фосфора составляет 1:1,5-2,0, а кальция и магния — 1:0,6.
Постоянное или грубое нарушение таких пропорция влечет за собой расстройство ферментативных систем и обменных процессов, развитие разнообразных патологий в организме. Баланс питания будет достигнут при условии включения в ежедневное меню всего разнообразия животных и растительных продуктов, свежих овощей и фруктов, еды различной кулинарной обработки, способствующей насыщению без чрезмерной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Разумеется, в рацион не должны быть включены токсичные или инфицированные продукты, качество которых вызывает сомнения. Сам же рацион должен соответствовать энергетической потребности организма, то есть содержать достаточное количество пищевых веществ с заданным соотношением пропорций.
Наличие у человека хронического заболевания вносит существенные коррективы в рацион питания. Даже если болезнь не имеет отношения к желудочно-кишечному тракту, необходимо учитывать влияние потребляемой еды на весь организм и каждый орган в частности.
Стол №15
Данную диету сегодня бы назвали правильным питанием. Она назначается не при определенных заболеваниях, а, как бы сейчас сказали, чтобы не было болезней. Продукты по возможности тут максимально натуральные и свежие. Блюда на день должны быть представлены в нежирном, не копченом, неконсервированном, не жареном виде. Хлеб из цельнозерновой муки.
В продуктах питания учитывается правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Мяса нужно кушать немного, а больше на стол ставить круп, овощей и фруктов. В любом виде. Из «молочки» лучше выбирать кисломолочные продукты. Тип питания предпочтителен дробный – через 2-3 часа, 4-5 раз в сутки. Так желудочно-кишечному тракту легче справляться со своими обязанностями.
Это была последняя из разработанных профессором М.И. Певзнером диет. Поэтому в конце хотелось бы сказать, что за 100 лет, которые прошли с момента создания данной медицинской разработки, очень многое в нашем мире изменилось. И при использовании указанной системы питания это стоит учитывать.
В первую очередь, другими стали сами продукты питания. И речь здесь идет, конечно, об их качестве. Хлеб, молочные изделия, мясо, рыба, крупы – всё стало более худшим по своему составу. Не говоря уже про продукты с более сложным составом, в котором в изобилии присутствуют консерванты, улучшители вкуса, ароматизаторы, красители и так далее.
Так что, никто не будет спорить, что сегодня паровая куриная котлетка, которая считалась диетической 100 лет назад, о которой пишет Певзнер, и которая была сделана из натурального мяса (без гормонов и антибиотиков) руками домашних заботливых хозяек, сильно отличаются от современных магазинных полуфабрикатов с составом на полстраницы, пусть потом и приготовленных на пару. Две большие разницы.
Поэтому при выборе лечебного типа питания делайте, пожалуйста, поправку на современность, и выбирайте продукты, которые, действительно, поправят ваше здоровье, а не ухудшат его.
Стол №4
Показания:
острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные | Изделия из сдобного теста
Пирожные Черный хлеб |
Первые блюда | Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. | Мясные и рыбные бульоны
Овощные навары |
Мясо и рыба |
Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле |
Жирные сорта мяса и рыбы
Мясо куском Колбасы Соленая рыба Икра Консервы |
Крупы и каши | Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп | Каши пшеничная, перловая
Макароны Бобовые |
Молочные продукты | Свежий кальцинированный творог в протертом виде | Молоко |
Овощи и зелень | Свежие овощи, зелень | |
Фрукты | Пюре из яблок без кожицы,
Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш |
Любые сырые фрукты и ягоды |
Сладости | Сахар ограниченно | Любые |
Напитки | Крепкий чай с лимоном и сахаром
Соки черной смородины, черники пополам с водой Отвар шиповника Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи |
Газированные напитки
Алкоголь Кофе |
Яйца | До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда | |
Соусы и специи | Соль ограниченно | Любые |
Жиры и масла | Масло сливочное | |
Закуски | Любые |
Особенности питания
Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Стол №4а
Показания
колиты с преобладанием процессов брожения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.
Стол №4б
Показания:
хронические колиты в стадии затухание болезни.
Режим питания: 4-6 раз в день
Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет
Особенности диеты:
В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.
Стол №4в
Показания:
- острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
- хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько месяцев
Особенности питания:
Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.
Стол №7
Диета рекомендуется при хронических заболеваниях почек. В основном, речь здесь идет о нефрите и нефропатии. Основной рацион должен быть связан с минимальным количеством соли, а также существенным ограничением блюд, после которых хочется пить. Так, запрет должен быть наложен на острые, жареные, копченые, соленые, консервированные продукты. В остальном данный тип питания близок к традиционному.
Стол №7а
Рацион в виде диеты №7а назначается при острых, тяжелых нефритах. Система питания на день становится еще более жесткой, чем диета №7. Блюда подаются полностью без соли. Присутствует резкое ограничение жидкости и белковых продуктов. Также нельзя есть продукты в копченом и консервированном виде.
Стол №7б
Лечебный вариант питания здесь предписывается во время восстановления после острых состояний, связанных со сбоями в работе почек. Блюда готовятся без соли или с минимальным его применением. В то же время лучше выбирать безбелковые легкие продукты. Также это популярный вариант диеты для похудения.
Столы №7в и №7г
Диета №7в рекомендуется при наличии выраженного нефротического синдрома, а диета №7г — при прохождении пациентом гемодиализа. Во всех случаях в блюдах должно присутствовать повышенное содержание белка. В остальном же это стандартная система питания №7.
Как она работает
Суть экспресс-диеты состоит в резком значительном снижении дневного потребления калорий. В среднем калораж снижают в два раза. Обычно такие диеты длятся от трех до семи дней. Более длительный период небезопасный для организма — ведь малое количество поступающей энергии организм расценивает как голод и начинает откладывать запасы даже из 1000 калорий в день. Это неизбежно ведет к нарушению обмена веществ.
Быстрые диеты считаются жесткими и голодными, имеющими множество ограничений, влияет на психологию худеющего — длительные отказы приводят к срывам и разочарованиям. Это вторая причина, по которой такие встряски не рекомендуются на длительный срок.
Что такое лечебное питание?
Лечебное питание — это рацион составленный таким образом, что комплекс потребляемых на протяжении длительного времени продуктов укрепляет действие основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений при хроническом течении болезни. Так называемая диетотерапия учитывает все нюансы течения болезни, ее клинические проявления, динамику, а несоблюдение такового при некоторых заболеваниях просто не позволяет достичь желаемого результата в лечении. Влияние диетотерапии на организм больного определяется:
- качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.) и её калорийностью;
- физическими свойствами — объём, температура, консистенция;
- режимом питания — часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов;
- лечебными свойствами некоторых продуктов.
Лечебное питание базируется на принципах так называемого щажения организма, которого выделяется три типа:
- механическое щажение — это преимущественно два процесса по отношению к продуктам, их измельчение и тепловая обработка, вследствие чего достигается максимально легкая для усвоения консистенция; способствует облегчению и нормализации функции ЖКТ;
- химическое щажение — исключение из рациона кислых, острых, соленых, жареных блюд, тем самым избегание секреторной активности ЖКТ и возбуждающего действия на организм в целом;
- термическое щажение — исключение из рациона сильных термических раздражителей, а именно сильно холодной (менее 15°С) или горячей (более 60°С) пищи; тем самым исключается сокогонный и ослабляющий моторику желудка эффект горячего или снижающий моторику и секрецию сока эффект холодного.
Лечебное питание непременно содержит в себе строгий режим, периодичность в потреблении порций. Например, увеличение количества приемов пищи до пяти раз означает сокращение времени между приемами до 3-4 часов. Отдельные диеты учитывают не только график приема пищи, но и калорийность каждой порции. Режим лечебного питания основывается на следующих особенностях:
- крайне редко, практически никогда полноценный, удовлетворяющий аппетит и вкус больного рацион не соответствует требованиям терапевтических мер в лечении хронических состояний;
- количество потребляемых калорий должно соответствовать полу, возрасту, характеру выполняемой деятельности и общему состоянию здоровья;
- пищевой рацион должен обеспечивать попадание в организм полноценного количества витаминов, минеральных веществ и воды;
- любая диета должна обеспечивать организму достаточное количество белка, нижняя граница которого обычно исчисляется 1 граммом белка на 1 кг веса человека;
- рацион больного человека, не менее чем здорового, нуждается в поступлении растительной клетчатки и листовых овощей, обработка которых может способствовать более скорому усвоению, однако сам компонент должен быть неизменным;
- сырые овощи, фрукты и зелень должны присутствовать в любой разновидности диетического питания пусть и в минимальном количестве; при самых строгих ограничениях альтернативой могут быть свежеотжатые разведенные водой соки;
- прием пищи в рамках лечебного питания должен распределяться в течения дня, а иногда и суток, ужин должен происходить за 2-3 часа до сна; режим питания должен сопоставляться со временем отдыха, активной деятельности и терапевтических процедур;
- переход от одного режима к другому должен осуществляться постепенно.
Стол №1
Применяется, когда язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки уже затухает или присутствует гастрит с увеличенным уровнем кислотности. В рационе на день должны преобладать протертые супы, мясо и рыба с низкой жирностью, тушеные овощи, обезжиренная «кисломолочка», вчерашний хлеб. Исключается жирная, острая и кислая пища, а также блюда, приготовленные путем жарки или консервации.
Стол №1а
Рекомендуется во время обострения язвы 12-перстной кишки и желудка, гастрита, после ликвидации кровотечения в ЖКТ. Акцент в меню делается на слизистых кашах и супах, рыбе и мясе с низким уровнем жирности, не кислых фруктах, овощах. Желателен полный отказ от жирных, жареных, острых и кислых блюд. А из способов приготовления лучше выбирать варку и на пару.
Стол №1б
Диета предназначена для больных, находящихся в стадии обострения гастрита и завершения обострения язвы желудка. Еда на стол подается в виде пюре. Предпочтение отдается крупяным и молочным супам, а также протертым кашам. Хлеб только в виде размоченных сухариков. Мясо и рыба исключительно как паровые фрикадельки, кнели и котлеты.
Что можно и нужно есть при остеопорозе
В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента
Продукт питания | Объем одной порции | Содержание в одной порции кальция в мг |
Молоко и молочные продукты |
250 мл |
300 |
Мороженое |
250 г |
208 |
Йогурт цельномолочный |
250 г |
275 |
Обезжиренный йогурт |
250 г |
452 |
Голландский сыр |
30 г |
195 |
Домашний обезжиренный сыр |
30 г |
138 |
Сыр чеддер |
30 г |
211 |
Швейцарский сыр |
30 г |
259 |
Пармезан |
1 столовая ложка |
69 |
Мясо моллюсков |
100 г |
88 |
Консервированный с костями лосось |
100 г |
198 |
Устрицы |
5-8 шт. |
94 |
Консервированные с костями сардины |
100 г |
449 |
Сушеный инжир |
5 шт. |
126 |
Апельсин |
1 шт. |
66 |
Чернослив |
10 шт. |
51 |
Фундук или миндаль |
15 шт. |
38 |
Семена подсолнечника |
30 г |
34 |
Тофу |
100 г |
128 |
Красные бобы |
½ стакана |
110 |
Вареная брокколи |
2/3 стакана |
88 |
Фенхель в сыром виде |
100 г |
100 |
Вареная белокочанная капуста |
½ стакана |
134 |
Сырые морские водоросли |
100 г |
567 |
Сырая ламинария |
100 г |
1,093 |
Тыква |
1 шт. среднего размера |
122 |
Важно! Все блюда должны готовиться в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, в том числе кальций. Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе
В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами
Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе. В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами.
Разрешенные продукты | Крайне нежелательные продукты |
|
|
Важно! Количество свежих фруктов и овощей должно быть умеренным. Это связано с тем, что пищевые волокна, содержащиеся в них, нарушают усвоение кальция, если употребляются в избытке
Вывод
Как видно из статьи, из 15 столов, на самом деле, можно найти диету, которая будет способствовать выходу из конкретной болезни, и недопущению ее новых повторов.
Советуем вам разобраться с тем, что можно есть, а от чего лучше воздержаться в определенной ситуации. А потом останется только применять эти знания на практике. Ведь, как говорится в одной мудрой книге: «Благоразумный действует с умом, а глупый показывает всем свою глупость».
Не пренебрегайте указанными диетами. Выполняйте рекомендации. При этом делайте поправку на современное качество продуктов. Выбирайте лучшее из доступного. К примеру, лучше закупайтесь на рынке, а не супермаркетах. И тогда вы сможете наслаждаться жизнью, даже несмотря на неопределенные недуги, на все 100%.