Повторное проведение итальянской диеты
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Несмотря на то, что рацион различных вариантов итальянской диеты довольно лоялен, и такое питание не должно стать стрессом для организма, рекомендуется, если хотите повторно посидеть на такой методике, выждать хотя бы месяц. Это не касается диеты для набора веса. К ее помощи, если нет противопоказаний, можно прибегать регулярно, пока не увидите на весах желаемый результат.
Самые популярные диеты
Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.
Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.
Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.
Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.
Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.
Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.
Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.
Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.
Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.
Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.
Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.
Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.
Панчетта
Панчетта (Pancetta) – итальянский мясной деликатес, изготовленный из свиной брюшины.
Продукт представлен большим разнообразием сортов и форм: pancetta tesa, к примеру, выпускается в форме традиционного бекона и имеет квадратный срез, а pancetta arrotolata представляет собой слоёный мясной рулет.
Для придания продукту пикантности и вкусовой характерности, перед посолом:
- в мясную мякоть втираются мелкие фракции мускатного ореха, душистого перца, можжевельника и гвоздики;
- затем мясо пересыпают солью с добавлением измельчённого красного перца;
- в зависимости от веса продукта, период полного созревания занимает от полутора до четырёх месяцев.
Панчетта нарезается мелкими кубиками и подаётся к столу в составе мясного ассорти.
Виды липолитиков для похудения
Кремы
Липолитические кремы – это единственные наружные средства, помогающие похудеть. Кроме липолитиков, они содержат витамины и другие вещества, восстанавливающие баланс и закрепляющие результат. Кремы выводят из кожи шлаки и токсины, делают ее более упругой и обновленной. Потери многих килограммов ожидать не стоит, потому что кремы не проникают так глубоко, как липолитики в уколах. Однако при постоянном использовании на протяжении 3 месяцев они могут уменьшить проявления целлюлита, убрать 1-2 см в талии.
Коктейли, которые нужно пить
Такие коктейли с содержанием липолитиков можно приобрести в аптеке или магазине спортивного питания. Второй вариант предпочтительнее, потому что профессионал в этой области подскажет, какие лучше, какими свойствами обладает тот или иной напиток. Кроме того, в магазинах спортпита обычно больше выбор вкусов. Коктейли включают в ежедневный рацион и обязательно совмещают с тренировками и правильным питанием.
Капсулы и таблетки
Капсулы и таблетки тоже необходимо сочетать с физическими нагрузками, иначе результат будет не столь выраженным, как хотелось бы. Продаются они также в аптеках и магазинах спортпита, во втором случае выбор больше. Препараты хорошо воздействуют на кожу, нормализуя ее внешний вид и упругость. Однако этого можно добиться, если состояние кожи не критичное, то есть, нет серьезных провисаний и других косметических дефектов. В составе содержатся дополнительные вещества, благотворно влияющие на организм и повышающие эффективность жиросжигающих тренировок. Потеря веса не такая быстрая, как при применении инъекционной техники, полный курс – 3 месяца.
Инъекции
Самый эффективный способ – введение липолитиков инъекционно. Инъекции обеспечивают быстрый и выраженный результат, похожий на липосакцию, но не такой радикальный. Некоторые пациенты жалуются на болезненность уколов, но ее можно снизить путем нанесения обезболивающего крема. Также некоторые липолитики имеют в составе прокаин или лидокаин, которые сразу в момент инъекции оказывают обезболивающий эффект.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Чем в этом случае поможет приток кетоновых тел извне?
Очень логичный вопрос. Ведь вышеописанный механизм подразумевает, что кетоны вырабатываются из тех жирных кислот, который уже имеются в организме, из его собственных запасов. Соответственно, если мы вдруг начнем вводить кетоновые тела извне, расщепление собственных жировых запасов несколько затормозится.
На первый взгляд это, вроде бы, плохо: ведь мы-то ставили цель похудеть! Причем, как можно быстрее. Но вот именно против этого самого «быстрее!» и выступает в последние годы все медицинское сообщество врачей и ученых. В доказательство их позиции можно привести огромное количество исследований, которые утверждают, что стремительная потеря массы тела на фоне дефицита углеводов – опасный для здоровья человека процесс!
Именно эту особенность сегодня называют третьим «подводным камнем» низкоуглеводных диет. На настоящий момент уже доказано, что резкий переход на схему питания LCHF и быстрая потеря массы тела могут иметь следующие негативные последствия:
- Ухудшение иммунитета. Внезапное ограничение притока углеводов ударит по защите от бактерий и вирусов, в частности, снизится синтез антител. Ведь они представляют собой гликопротеины – сложные молекулы, состоящие из белка и углевода .
- Нарушения гормонального баланса. Жировые клетки вырабатывают ряд гормоноподобных веществ и наш организм уже привык к их наличию. Массовое и быстрое разрушение этих клеток для высвобождения жиров сломает это сложившееся равновесие. Особенно опасен данный эффект для женщин, у которых такой дисбаланс может отразиться, прежде всего, на репродуктивной функции .
- Нарушения работы нервной системы. Резко перейти на кетоновое энергоснабжение головной мозг не способен – для этого ему нужно время. Однако, на протяжении данного периода он будет испытывать нехватку энергии. Это отразится ухудшением памяти и работоспособности, потерей концентрации внимания и перепадами настроения .
- Удар по печени и желчному пузырю. Как мы уже говорили, выработка кетонов происходит в печени. А это значит, что при внезапном и остром дефиците углеводов ей нужно срочно запускать новые метаболические механизмы. Конечно, для здоровья печеночных тканей такие стрессы не проходят даром. Чаще всего они провоцируют усиленное образование камней в желчном пузыре .
- Ухудшение внешнего вида. Наконец, быстрая потеря жировых запасов приведет к образованию складок, морщин и, в целом, обвисанию кожи на проблемных участках. Ведь объем подкожной клетчатки стремительно уменьшится, а площадь кожных покровов попросту не успеет сократиться настолько же быстро .
Почему итальянская диета
Вы, наверняка, не раз слышали, что итальянская диета для похудения — это нечто особенное. Но почему именно итальянская?
Италия рождает таких прекрасных фигуристых див, как Софи Лорен, Орнелла Мути, Моника Белуччи. Как получается у них сохранить баланс аппетитных форм и не перейти за грань дозволенного? Ведь в Италии существует практически культ еды. Сейчас вы сами все поймете.
Во время итальянской диеты для похудения мы будем руководствоваться способом питания одной из все известных кино див прошлого столетия Софи Лорен. Ей уже семьдесят шесть лет, но ее красота и сегодня вызывает восторг.
Она в свое время поделилась одним из секретов образа жизни, который в том числе позволяет ей выглядеть так эффектно. Его главной частью является питание.
В чем секрет итальянской кухни, и почему на первый взгляд калорийная пища не провоцирует лишний вес?
- Во-первых, итальянская кухня (она же средиземноморская) — это вовсе не спагетти с мясом и не булочка с колбасой, которую мы называем пиццей. Да, макароны и спагетти — излюбленное блюдо итальянцев, они же используются в большинстве блюд, в том числе в приготовлении пасты. Но спагетти спагетти рознь. Даже диетологи утверждают, что если в пищу использовать макароны и вермишель из муки высшего сорта, желательно предварительно обработанные паром, вреда для фигуры они не принесут.
- Во-вторых, в Италии чаще всего вместе со спагетти поедается вовсе не мясо, а рыба или овощи. А вермишель по-флотски скорее изобретение наше, российское. Конечно, это чрезвычайно вкусно, но уж очень отражается на фигуре.
- В итальянском рационе доля продуктов, насыщенных холестерином, минимальная, напротив, самые востребованные продукты на их столе — это растительная пища, клетчатка и рыба.
Даже если сравнить Америку и Италию, принцип правильного питания будет понятен. Обезображенные гамбургерами и фаст фудом фигуры американцев против стройных и здоровых на вид итальянцев говорят сами за себя.
Популярные блюда кухни Франции
Сложно представить французскую кухню без этих всемирно известных блюд:
- Круассаны – небольшие рогалики из слоеного теста с разнообазными начинками из крема, ягод, суфле, варенья.
- Луковый суп – наваристый луковый бульон с чесноком, который подают в сочетании с черным хлебом и сыром.
- Петух (или курица), тушеный в вине.
- Соус бешамель – готовится на пшеничной муке с молоком и травами.
- Майонез – всемирно известный соус на основе яиц, сливок и горчицы, который широко используется для приготовления мясных и овощных салатов и в качестве основы для множества других соусов.
- Разные виды сыров: рокфор, камамбер, бри и другие.
- Разные виды алкогольных напитков: бургундское, шампанское, бордо, коньяк и многие другие.
- Лягушачьи лапки (жареные или тушеные), за которые французов прозвали «лягушатниками».
- Улитки в сочетании с чесночным сливочным соусом.
- Фуа-гра – гусиная или утиная печень.
- Рататуй – овощная запеканка из баклажанов, томатов и огурцов.
- Фондю – плавленый сыр или шоколад с добавлением специй, в который окунаются разные закуски.
- Крем-брюле – легкий десерт нежной консистенции.
- Профитроли – воздушные слоеные пирожные шарообразной формы с начинкой.
Как правильно пользоваться специями?
Специи всегда добавляют в блюда осторожно, буквально по щепотке. Даже если в рецепте указано большее количество, блюдо нужно пробовать и приправлять еще (если вкус кажется невыразительным)
Большинство пряностей обладают сильным ароматом, способным перебивать вкус продуктов. Кроме того, они могут давать горечь. Что еще нужно знать о специях:
Даже если в рецепте указано большее количество, блюдо нужно пробовать и приправлять еще (если вкус кажется невыразительным). Большинство пряностей обладают сильным ароматом, способным перебивать вкус продуктов. Кроме того, они могут давать горечь. Что еще нужно знать о специях:
- Не стоит покупать пряности впрок. Они достаточно быстро выдыхаются.
- Стоит обдать предпочтение целым семенам, сушеным корешкам, травам и листьям. Они более ароматные и всегда натуральные. Дополнительно понадобится мельничка или ступка.
- Многие специи можно комбинировать, получая уникальный аромат и вкус. Самые простые композиции: корица и ваниль (для сладкого пирога), паприка и куркума (для курицы), розмарин и тимьян (для мяса), черный перец и лавровый лист (для рыбы).
Можно смешивать специи самому или покупать составные приправы. Главное, чтобы они были натуральные, без усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.
Примеры знаменитых смесей специй, и к чему они подходят в таблице:
Вкус и аромат | Кухня | Лучшее сочетание | Примеры блюд | Состав | |
Карри | Бодрящий, пряный, глубокий, острый | индийская | Рис, мясо, соусы и супы | Соус карри к рису и курице, масурдал | Куркума, перец чили, тмин, кориандр, имбирь, гвоздика, корица |
Хмели-сунели | Специфический пряный, слабо острый | грузинская | Жирное мясо, птица, бобовые | Чахохбили, сациви, харчо, аджика | Базилик, кинза, укроп, уцхо-сунели, петрушка, красный перец, имеретинский шафран |
Прованские травы | Травянистый, свежий, душистый | французская, итальянская, греческая | Свежие салаты с оливковым маслом, запеченный картофель и овощи, соусы | Ароматизированное оливковое масло, скалопине, бриам | Тимьян, розмарин, чабер, шалфей, перечная мята, базилик, майоран, орегано |
Итальянские травы | Пряный, слегка острый | итальянская | Салаты, морепродукты, яйца, птица, рыбные блюда и пицца | Лазанья, соус болоньезе, ароматизированная соль, уксус и масло | Базилик, орегано, чабер, чеснок, лук |
Основные ингредиенты итальянской кухни
Итальянская кухня очень богатая и разнообразная, а сами итальянцы большие гурманы и любители поесть. При встречах между друзьями, родственниками и знакомыми один из первых вопросов, который задают друг-другу: «Что вы ели на обед?» или «Что у вас сегодня на ужин?», «В воскресенье что вкусненького будешь готовить?» И это их действительно интересует, с удовольствием выслушают рецепт какого-то блюда или поделятся своим кулинарным секретом. Кроме макарон и пиццы, которые стали символами Италии, употребляют очень много морских продуктов как в сыром, так и в приготовленном виде, овощей, бобовых, фруктов, мяса и сырных изделий. В каждом регионе Италии на протяжении веков складывались определенные кулинарные вкусы на основе тех продуктов, которые там производились. Но после объединения Италии в 1850 году особо вкусные блюда начали распространяться по всей Италии и стали готовиться во всех регионах. Примеров тому много – полента, стейк по-флорентийски, фокачча, пицца, кальцоне (закрытые соленые пироги), пицца, фондута, поркетта (рулет из молодого поросенка.зажаренный на вертеле) и песто (соус из базилика, сыра пармезана, кедровых орешков и оливкового масла). Традиционная итальянская кухня по качеству продуктов, по способам приготовления, по сбалансированности полезных веществ занимает первое место в мире среди всех существующих кухонь мира.
Названия и описания липолитических препаратов
В таблице представлены только сертифицированные препараты, разрешенные к применению на территории РФ.
Название препарата | Характеристика |
«Акваликс» (Aqualyx) |
Препарат известен тем, что сегодня он единственный устраняет жир, не повреждая мышцы и верхние слои кожи. Подходит для коррекции любых зон, устраняет липомы, гинекомастию, «горб буйвола». Результат – уменьшение жировых отложений на 25-35%, эффект нарастает в течение 3 недель, курс процедур – от 2 до 5 с перерывом 3-4 недели. Если вести здоровый образ жизни, результат сохраняется пожизненно без дополнительной коррекции. «Акваликс» официально зарегистрирован «Росздравом» и имеет европейский сертификат качества СЕ. Он прошел 7-летние клинические тесты, показавшие отсутствие интоксикации от его применения. |
«Ревитал Целлюформ» |
Комплексный препарат, имеющий в составе компоненты для мезотерапии: аминокислоты, вытяжка арники, антиоксиданты, витамины и др. Курс состоит из 5-6 процедур с перерывом в 7 дней. Чтобы закрепить результат, рекомендуется дважды в год повторять курс. Этим препаратом делают не только липолиз, но и мезотерапию. |
«Дермахил ЛЛ» (Dermaheal LL) |
В составе присутствуют фосфатидилхолин, который растворяет жир, стоматомедин – активный пептид, самый важный посредник в работе гормона роста, стимулирующий кровоток и активизирующей распад жира, карнитин – он выводит продукты распада жировых клеток из организма. Также «Дермахил» содержит гиалуроновую кислоту и аминокислоты – они хорошо воздействуют на кожу, увлажняют, придают красивый внешний вид, омолаживают. Другие полезные вещества в составе – комплекс витаминов. Препарат эффективен при целлюлите любой степени выраженности. |
«Триада» |
Имеет в составе три фермента, которые активно действуют на проблемные области. Липаза устраняет жировые прослойки, гиалуронидаза убирает целлюлит и выводит лишнюю воду, коллагеназа стимулирует выработку коллагена. Также эти ферменты регулируют большое количество процессов – минеральный обмен, состояние кожи и ее pH, обмен микроэлементов и др. Курс должен состоять минимум из двух процедур. В результате устраняется целлюлит, в том числе застарелый, убирается «апельсиновая корка», обеспечивается хороший дренаж, улучшается общее состояние кожи и нормализуются обменные процессы на уровне кожи и гиподермы. |
«Дермастабилон» |
Состоит из разрушающих жировые клетки солей желчной кислоты и фосфатидилхолина, который превращает жир в гелевую субстанцию. Выраженный эффект заметен после 10 процедур, которые нужно делать раз в 8-10 дней. Уколы делают на глубину 1 см. |
Меню итальянской диеты
Диета состоит из 3 этапов похудения. Первый самый длинный и рассчитан на 2 недели, вторая часть диеты состоит из 3 дней, а последняя из 2 дней.
Итальянская диета на 14 дней должна помочь очистить организм от накопившихся за долгое время шлаков, и подготовить к следующим этапам похудения. Во время второй части похудения организм начинает усилено сжигать лишний жир, благодаря чему теряется большое количество веса. Последний этап похудения рассчитан на восстановление функций организма.
Диета на две недели
Итальянская диета на 14 дней разрешает употреблять фрукты, ягоды, овощи, нежирные молочные продукты, крупы, овсянку, диетическое мясо, яйца, твердые сорта спагетти. На время диеты необходимо заниматься легкими физическими нагрузками для улучшения эффекта от итальянской диеты.
Диета на две недели:
Понедельник:
- Завтрак – 2 вареных яйца, 1 яблоко.
- Обед – вареный рис с запечёнными овощами.
- Ужин – тушеные овощи в сковородке.
Вторник:
- Завтрак – 1 стакан йогурта и фрукты.
- Обед – гречневая каша с кусочком вареной курицы с тушёными овощами.
- Ужин – фруктовый салат с апельсинов, бананов, киви, клубникой и йогуртом.
Среда:
- Завтрак – творог с мелко нарезанными фруктами.
- Обед – овощной суп с сухариками.
- Ужин – вареные овощи с запечённой говядиной.
Четверг:
- Завтрак – 1 вареное яйцо, бутерброд с куриным мясом.
- Обед – омлет с молоком из 2 яиц.
- Ужин — салат из огурцов, помидоров, капусты и моркови.
Пятница:
- Завтрак – 2 яблока, с йогуртом взбитые в блендере.
- Обед – запеченная рыба в духовке с отварными овощами.
- Ужин – 1 апельсин, 1 стакан йогурта.
Суббота:
- Завтрак – винегрет или другой легкий салат.
- Обед – печеная курица с овощами.
- Ужин – морковка, натертая с яблоками.
Воскресенье:
- Завтрак – гренка с сыром.
- Обед – оливье, без картошки.
- Ужин — запечённые овощи.
После окончания 7-го дня можно начать неделю заново либо если вас поджимает время, можете перейти к 2 этапу похудения.
Диета на 3 дня
Меню должно повторяться три дня, можно делать небольшие изменения с продуктами, но порция не должна быть больше.
Итальянская диета приблизительное меню на 3 дня:
- Завтрак – 200 грамм ягодного десерта с йогуртом.
- Обед – 100 грамм пасты с помидорами и куриной грудкой.
- Ужин – салат из фруктов.
Меню диеты на 2 дня
Меню необходимо повторить в течение 2 дней.
- Завтрак – ягоды (малина, смородина, черника).
- Обед – запеченная в духовке рыба с 2 картошками в мундире.
- Ужин – фруктовый салат.
Главное в диете не переедать, порция не должна превышать 250 г, для перекусов можно использовать фрукты и овощи, лучше недоесть и остаться с легким чувством голода, чем переесть и думать, как избавиться от лишних калорий. Существует множество видов итальянских диет для похудения.
Плюсы итальянской системы
Диета имеет множество положительных сторон, и здоровому человеку не принесет вреда.
- Укрепление иммунной системы;
- Улучшение обмена веществ;
- Улучшение пищеварения;
- Укрепления ногтей и волос;
- Безопасное снижение веса.
Итальянская диета Софи Лорен
Диета знаменитой актрисы поможет избавиться до 2 килограммов лишнего веса за 3 дня. Отлично сбалансирована и легко переносится. Поможет вам подкорректировать фигуру, не утруждаясь долгими и сложными диетами.
Что входит в меню:
- Завтрак – овсянка с молоком или вареное яйцо и свежевыжатый сок.
- Обед – нежирный творог с добавлением ягод или овощной салат с постным мясом.
- Ужин – фруктовый салат или несколько яблок, апельсинов или груш.
Выход из диеты
Диета по итальянской методике не является строгой, однако, не следует забывать о правильном выходе из диеты, поскольку за время низкокалорийного питания желудок уменьшается в размере, и ему сложно будет справляться с большим количеством пищи. Чтобы не возникло проблем с желудком следует постепенно увеличивать порции по 50-100 г в день, и так до полного возвращения, к привычному режиму питания. Если вы захотите перейти после диеты на здоровый образ питания, это будет просто сделать, необходимо только увеличить порции на 30% и ваша неповторимая фигура будет радовать вас и окружающих многие годы.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Самые популярные диеты
Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.
Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.
Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.
Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.
Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.
Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.
Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.
Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.
Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.
Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.
Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.
Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.
Как составить щадящее меню на неделю
Здоровым людям, не имеющим особых показаний к соблюдению определенной программы, следует в первую очередь обратить внимание на сбалансированность рациона. Организм должен получать в необходимом количестве белки, жиры и углеводы
В противном случае любые ограничения повлекут за собой неприятные последствия в виде пищевого срыва и набора веса.
Пример однодневного меню для щадящей диеты на неделю:
- завтрак – яйцо всмятку, каша на молоке без сахара, некрепкий чай или напиток из цикория;
- ланч – печеное несладкое яблоко, стакан сока;
- обед – суп на бульоне из овощей или постного мяса, цельнозерновой хлеб, свежевыжатый сок с мякотью;
- полдник – стакан обезжиренного кефира с несладким фруктом или 100 г творога;
- ужин – рыба на пару с гарниром из овощей, чай с молоком.
Голодать во время щадящей диеты строго противопоказано, но питаться необходимо небольшими порциями каждые 4-5 часов во избежание возникновения чувства острого голода. Первый прием пищи должен состояться в течение часа после пробуждения для того, чтобы «запустить» метаболизм. Перед сном позволяется выпить стакан молока или разбавленного водой сока.
Меню на 7 дней
Итальянская система питания включает три фазы: подготовительную (длится семь дней), фазу потери веса (три дня), восстановительную фазу (два дня).
Меню для подготовительной фазы:
- На завтрак: полкило сезонных фруктов или ягод, стаканчик йогурта. Можно съесть отдельно или приготовить десерт, смешав ингредиенты в блендере;
- На обед: 200 гр. отварной гречки или риса, на десерт одно небольшое яблоко (подойдет и яблочное пюре);
- На ужин: тушёные, варёные или приготовленные на пару овощи (кроме картофеля).
В перерывах между основными приемами пищи нужно пить воду и травяные чаи.
Примерное меню для фазы похудения:
- На завтрак приготовим диетические мюсли. Для этого смешиваем горсть ягод (можно замороженных), стаканчик йогурта, немного овсяных хлопьев. Объем порции не должен превышать 350 гр.;
- На обед приготовим любимые итальянцами макароны. Подойдёт такой рецепт: отварить 100 гр. спагетти (обязательно из твёрдых сортов пшеницы), смешать с половинкой отварной куриной грудки, залить яйцом и поставить запекаться. Для вкуса добавляем чёрный перец и итальянские травы. Для красоты блюдо присыпаем тёртым маложирным сыром и зелёным горошком. Обед дополняем тремя небольшими помидорами, их лучше съесть в свежем виде;
- На ужин подойдёт любой овощной салат.
Примерное меню восстановительной фазы:
- Завтрак: оставляем йогуртово-ягодные десерты;
- Обед: увеличиваем долю белка, поэтому можно себе позволить 200 гр. куриной грудки или нежирной рыбы (запечь или отварить). На гарнир отваренные или потушенные овощи;
- Ужин: салат из овощей. На этом этапе можно добавлять в салаты сыр (не более 25 гр.), консервированный ананас, горошек.
Данная диета позволяет сбросить до 5 кг за 12 дней, но прибегать к её помощи можно не чаще, чем раз в два месяца.
Разрешенные продукты
Итальянская диета сформировалась под влиянием культуры греков, римлян и даже арабов, которые умело, воспользовались дарами природы средиземноморского региона:
- Дары моря – рыба, мидии, кальмары, креветки, морские водоросли все это умело сочетается в пастах, пицце, ризотто, лазаньях и других классических итальянских блюдах. Они придают еде не только изысканный вкус, но и понижают калорийность, насыщая организм полезными белками, жирами, йодом и другими минералами, большинство из них является афродизиаками, а это означает прилив энергии, молодости, налаживание работы гормональной системы.
- Оливковое масло и маслины богаты витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами, в современном мире считается настоящей панацеей профилактики рака, старения кожи, атеросклероза, при этом происходит стимуляция расщепления жировых тканей и выведения токсинов.
- Листовая зелень, орегано, базилик, томаты, чеснок, лук, зеленый горошек – разнообразие овощей дополнено ягодными и фруктовыми, шоколадными и сливочными десертами, все это обеспечивает организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
- Диетическое мясо и грибы – можно побаловать себя карпаччо из курицы, ризотто с белыми грибами, лазаньей с куриным фаршем и грибочками и прочими полезными закусками.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
артишок | 1,2 | 0,1 | 6,0 | 28 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук-порей | 2,0 | 0,0 | 8,2 | 33 |
лук-шалот | 2,5 | 0,1 | 16,8 | 72 |
маслины | 2,2 | 10,5 | 5,1 | 166 |
перец сладкий красный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
салат романо | 1,8 | 1,1 | 2,7 | 17 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры вяленые | 14,1 | 3,0 | 43,5 | 258 |
помидоры черри | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
голубика | 1,0 | 0,0 | 8,2 | 35 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис красный нешлифованный | 10,5 | 2,5 | 70,5 | 362 |
мука пшеничная цельнозерновая | 11,5 | 2,2 | 55,8 | 298 |
спагеттини | 11,2 | 1,6 | 68,4 | 333 |
тальятелле | 21,7 | 2,2 | 63,3 | 374 |
фарфалле | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
фетучини | 14,1 | 4,4 | 67,6 | 384 |
баветте | 11,0 | 1,3 | 70,5 | 351 |
букатини | 12,0 | 1,2 | 71,0 | 350 |
капеллини | 13,0 | 1,5 | 70,2 | 346 |
конкильони | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
мафальдине | 1,5 | 12,0 | 72,2 | 350 |
лингуине | 12,0 | 1,2 | 71,0 | 350 |
орзо (ризони) | 12,0 | 1,2 | 71,0 | 350 |
папарделле | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
сыр рикотта | 11,0 | 13,0 | 3,0 | 174 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
лимонный сок | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню для первой фазы итальянской диеты:
завтрак — 500 грамм любых сезонных фруктов, 100 грамм низкопроцентного йогурта;
обед — 200 грамм риса, отваренного в овощном бульоне (или можно смешать его с небольшим количеством тыквенного или яблочного пюре);
ужин — 500 грамм тушенных или отварных овощей.
Также на протяжении этой недели вы должны ежедневно выпивать по 2-3 литра жидкости. Подойдут несладкие травяные чаи, простая питьевая вода и негазированная минералка. Алкогольные напитки и кофе полностью исключаются из рациона.
Также первую фазу итальянской диету рекомендуют сопровождать физическими нагрузками. Заниматься желательно по такой системе:
после завтрака — 30 минут ходьбы в ускоренном темпе;
после обеда — прогулка на свежем воздухе в течении как минимум 15 минут;
после ужина — занятия гимнастикой (хотя бы 30 минут).
Общие правила
Итальянская кухня отличается своими изысканными национальными блюдами благодаря особому подбору продуктов, специй и способов приготовления. Итальянская еда – это в первую очередь колоритные низкокалорийные блюда средиземноморья, в основе которых много свежих овощей, морепродуктов, пасты и главного символа Рима – оливы. Итальянская диета для похудения успешно вмещает в себе все эти принципы здорового питания, а сбалансированное меню гарантирует сброс лишних килограммов – не менее 3 кг за 12 дней.
Для похудения по итальянской методике нужно пройти все три этапа:
- первый — подготовительный, длится 7 дней, позволяет очистить организм от шлаков, токсинов, привести в норму обменные процессы;
- второй этап – похудение, представляет собой три дня интенсивного сброса лишнего веса за счет низкокалорийного, ограниченного в количестве питания;
- последний третий этап – восстановление организма и выход из диеты.
Лечебная щадящая диета
Методику доктора Певзнера используют лечебные и оздоровительные учреждения во время послеоперационного периода, для лечения острых заболеваний и облегчения протекания хронических.
Общие требования ко всем видам щадящих диет одинаковы, однако дневное меню пациентов может существенно отличаться в зависимости от диагноза, степени тяжести болезни и ее вида (острая или хроническая). Продолжительность диеты и энергетическая ценность рациона также варьируется и одобряется лечащим врачом на основе имеющихся показаний.
Показания | Особенности питания | Калорийность дневного меню |
---|---|---|
Язва желудка или обострение язвенной болезни, хронический гастрит при повышенной кислотности | Умеренные порции, исключающие продукты, которые повышают секрецию желудка; снижение нагрузки на кишечник и вероятности механического повреждения стенок ЖКТ; пища максимально измельченная, прошедшая термическую обработку | 2300-2600 ккал |
Хронический гастрит с пониженной кислотностью или колит, послеоперационный период и восстановление после перенесенных инфекционных заболеваний | Дробное питание, исключающее соусы, специи и другие раздражители; пища, повышающая секрецию и восстанавливающая микрофлору ЖКТ; продукты измельчаются и отвариваются, запекаются или обрабатываются паром | 2400-2800 ккал |
Частичная непроходимость кишечника, запоры | Употребление продуктов, богатых клетчаткой и усиливающих перистальтику ЖКТ; исключение пищи, которая может стать причиной вздутия, газообразования, возникновения процессов брожения и гниения в кишечнике | 2500-2900 ккал |
Хронические колиты, острые заболевания ЖКТ, диарея | Предусматривает низкокалорийный рацион с пониженным потреблением жиров и углеводов; строгий запрет на соль, сахар и специи; временный отказ от любых раздражителей, включая горячую, холодную, твердую и острую пищу | 2000 ккал |
Заболевания печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит, цирроз, желчнокаменная болезнь) | Исключение продуктов, содержащих холестерин, пурины, эфирные масла и экстрактивные вещества; запрет на холодную и жареную пищу; основу рациона составляют источники клетчатки, пектинов и липотропных веществ | 2500-2900 ккал |
Мочекаменная болезнь, подагра | Ограничения в употреблении продуктов, содержащих пурин, щавелевую кислоту, мяса и рыбы; пища варится или готовится на пару без использования соли; рекомендуется пить больше жидкости | 2400-2700 ккал |
Нарушения работы почек и обмена веществ, профилактика нефрита и отеков | Дробное питания с ограничениями в употреблении белковых продуктов и соли; количество жидкости минимальное | 2500 ккал |
Ожирение, нарушение обмена веществ | Низкокалорийное меню, предусматривающее снижение потребления углеводов, соли и животных жиров; добавление продуктов, богатых клетчаткой | 1800-2000 ккал |
Сахарный диабет второго типа | Строгое соблюдение режима питания, исключение сахаросодержащих продуктов; умеренное или сниженное потребление животных жиров и углеводов | 2400-2600 ккал |
Диета, щадящая желудок, предусматривает дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день и не допускает блюд, которые могут вызвать химическое или механическое повреждение ЖКТ. Потребляемая пища должна быть нейтрального вкуса, комнатной температуры, измельченная и прошедшая тщательную термическую обработку.