Почему мы набираем вес зимой и как этого избежать

Примерное меню на неделю

Ежедневный рацион питания после операции должен состоять из блюд, дающих полное насыщение

Это важно, поскольку чувство голода провоцирует усиленную выработку желудочного сока, что негативно влияет на повреждённую слизистую кишечника.. Приёмы пищи должны проходить по следующему режиму:

Приёмы пищи должны проходить по следующему режиму:

1.Завтрак – 7.30-8.00

2-й завтрак – 10.30-11.00

2. Обед – 13.30-14.00

Полдник – 16.30-17.00

3. Ужин – 18.30-19.00

Недельное меню.

День недели


Завтрак


Обед


Ужин

Понедельник

Овсяная каша на воде, отвар шиповника

Куриный суп с овощами, паровая котлета с гречкой, компот

Овощное рагу

Вторник

Паровой омлет, некрепкий чай

Мясной бульон с фрикадельками, запеченные овощи

Кабачковые оладьи

Среда

Каша пшённая, печёное яблоко

Рыбный суп, треска на пару с овощами

Картофельное пюре, паровые тефтели из индейки

Четверг

Сырники на пару

Овощной суп-пюре, куриное филе отварное с овощами

Тушёная тыква с яблоками, нежирный йогурт

Пятница

Творожно-морковная запеканка

Рыбный бульон с гренками, котлета рыбная с пюре из картофеля

Крольчатина тушёная с овощами

Суббота

Рисовый пудинг

Куриный суп-лапша, филе индейки запечёное

Овощной рататуй

Воскресение

Яйцо всмятку, гренки, сок

Постный борщ, мясные фрикадельки, тушёные с овощами

Рыба на пару, салат из моркови и свеклы, компот

На второй завтрак или полдник рекомендуются:

  • йогурт;

  • овсяное печенье, галеты;

  • фруктово-творожная запеканка;

  • ягодное желе, сок.

Процесс сжигания жира

Нужно понять, что процесс сжигания жира происходит не так просто, как может казаться и он совсем не быстрый.

На самом деле за тренировку сжигается относительно небольшое количество калорий и жира, соответственно, тоже.

Во многом процесс жиросжигания приходится на восстановительный период между тренировками или на длительный период диеты. Таким образом количество сжигаемого жира также зависит и от ситуации, в которой вы пребываете.

Например, если вы только начали диету, то количество будет отличаться от того, которое сжигается, когда диету держат достаточно длительный период.

Как таковое жиросжигание представляет собой обращение тела к своему резервуару энергии – жировой ткани. Если калорий не хватает, тело начинает черпать калории из жира. Благодаря этому механизму и уменьшают количество жира в теле.

Сколько жира можно набрать за день?

Многие знают простую истину. Получаете с пищей больше калорий, чем тратите – набираете вес. Больше ешь – больше наберешь. Но вот вопрос, сколько жира человеческий организм способен набрать за день?

Можно ли за 24 часа набрать несколько килограмм жира? Это мы и узнаем вместе, рассмотрев несколько исследований, в этой статье.

Что говорит наука?

Как мне удалось выяснить, за сутки мы можем набрать не так много жира, как нам кажется. Начнем с исследования «Перекармливание жирами и углеводами у человека: разные эффекты на запасание энергии».

Да, 3 биг мака в сутки дополнительно-это не предел для некоторых, и вряд-ли кто-то будет так переедать на протяжении 2-х недель подряд. Обычно такие обжорства длятся 1-2 дня. Но так или иначе, первый результат уже есть – 1400 килокалорий свыше нормы дали примерно 100 грамм жира в сутки.

Еще одно исследование подтвердило результаты исследования выше. «Влияние 8 недель переедания на отложение жира и чувствительность к инсулину: проверка гипотезы «растяжимости жировой ткани»».

Вы уже наверняка спрашиваете, «Как так? Я за день и по 2 кг набирал…Бред какой – то. А за праздники и по 5 килограмм, легко.»

А ответ довольно прост. Вода, соль, заполненность кишечника, гликоген. Потребление большого количества соленой пищи, воды (как следствие соли), все это заставляет нас накапливать эту воду под кожу, и не только. В итоге появляются отеки, что тоже добавляет веса.

И повышенное потребление углеводов так же заставляет ваш организм накапливать жидкость из пищи. Это происходит за счет накопления гликогена в печении и мышцах, а каждый грамм гликогена притягивает 3-4 грамма воды. В итоге, съедая 400 грамм углеводов, мы так же можем получить от 1200 до 1600 грамм воды дополнительно.

Ну и конечно, наполненность кишечника будет играть большую роль. Пока вы не переварили все, чем обжирались, это будет у вас внутри.

Хорошая новость в том, что тело быстро избавляется от лишней жидкости, так же как и запасы гликогена придут в норму. Таким образом, после обжорства, мы теряем большую часть набранного веса за 1-2 дня.

Суммарно

Если вы переедаете на 1000-3000 (2-6 биг маков) килокалорий в сутки, вы можете ожидать, что наберете от 100 до 250 грамм жира в день. Веса вы наберете куда больше, но большая часть из этого будет водой, и самой пищей в кишечнике.

А что если это не просто переедание, а обжорство?

В интернете полно примеров и видео, где люди чуть ли не за один прием пищи съедают по 10 000 килокалорий. Или даже 20 000 в сутки. И как минимум половина этих людей – худые. Как это возможно?

Источник

  • Об авторе
  • Хотите связаться со мной?

Об авторе Инга Трушина

Главный редактор ,

Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.

Разрешённые и запрещённые продукты

Потребляемые продукты не должны способствовать метеоризму и другим кишечным расстройствам, затрудняющим процесс восстановления.

Разрешено


Запрещено

Мясо цыпленка, индейки, кролика

Жирное мясо или рыба

Нежирная красная рыба

Колбаса (любая), сосиски и др. мясные полуфабрикаты

Овсянка, гречка, рис, пшено

Манная крупа

Кисломолочные продукты (кефир 1%, натуральный йогурт)

Цельное молоко и производные из него с повышенной жирностью

Яйца

Копчёности, маринады, соленья

Картофель, морковь, кабачки, баклажаны

Капуста, редис, грибы, бобовые

Растительное масло

Соусы (майонез, кетчуп и др.)

Подсушенный черный хлеб

Свежий хлеб, сдобная выпечка

Мёд, зефир, пастила, мармелад

Кондитерские изделия, шоколад, мороженое

Фруктово-ягодные пюре

Свежие ягоды, фрукты

Травяной чай, компот, разбавленный сок

Кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь

Орехи грецкие

Инжир, финики, изюм

Роль кишечника в застолье

Более того, полнеют даже крысы, которые едят вредную пищу только три дня в неделю: экспериментаторы кормили их свиным жиром, сгущенным молоком и продуктами, купленными в супермаркете (пирогами с мясом, тортами, бисквитами). Через два месяца микробиота у них стала такой же, как у ожиревших крыс, получавших вредный корм ежедневно. Следовательно, хотя одно застолье нам не повредит, несколько пирушек в неделю могут, хотя мы и не крысы.

Когда мы переедаем, кишечная микробиота меняется к худшему, особенно если мы потребляем рафинированный сахар и муку тонкого помола. Праздничные трапезы непременно включают такие продукты. Гиперкалорийная, жирная диета тоже изменяет микрофлору кишечника, а она влияет на области мозга, регулирующие насыщение. Никто не знает, как действует на здоровье отдельно взятая пирушка, но люди, которые во время многодневных праздников регулярно предаются чревоугодию, подвергают себя опасности.

Основные правила питания

Правильное питание поможет быстро заживить ткани.

Для обеспечения максимально быстрого заживления тканей необходимо придерживаться определенных правил:

  • Первые сутки после операции категорически запрещено употребление пищи.
  • В течение трех недель пациенту рекомендуется придерживаться строгой диеты.
  • Доктора не разрешают кушать жирную, пряную и жаренную пищу, а также копчености.
  • Приготовление продуктов должно производиться методом варки, тушения, запекания. Также можно готовить еду на пару.
  • Категорически запрещается употребление грубой пищи. Именно поэтому она предварительно измельчается.
  • Рацион питания больного в обязательном порядке должен состоять из кисломолочных продуктов.
  • Доктора не разрешают в послеоперационный период употребление сладостей.
  • От алкогольных и газированных напитков пациенту также необходимо отказаться.
  • Кислые фрукты и ягоды запрещены пациенту после оперативного вмешательства.
  • Для того чтобы стимулировать кишечник, необходимо пить кофе. Но, пациенту рекомендуется предварительно проконсультироваться с доктором.
  • Прием пищи должен осуществляться в одно и то же время, что будет способствовать полноценной перистальтике кишечника.
  • Не стоит употреблять продукты питания, которые приводят к вздутию живота. Именно поэтому пациентам необходимо отказаться от орешков, цитрусовых, помидор, грибов и т.д.
  • Питание должно быть дробным. Пациент должен кушать часто, но при этом порции еды ему необходимо давать минимальные.

Причины набора веса

Есть несколько причин, почему зимой происходит быстрый набор веса. Подробнее о них будет рассказано далее.

Накопление жира клетками

Ученые проводили множество исследований, чтобы понять, от чего у женщин к зиме появляется лишний вес. Одна из причин – клетки накапливают жир. Объясняется это количеством солнечного света в разные сезоны. Те клетки, которые находятся близко к коже, уменьшаются под воздействием солнечного света. Поэтому они накапливают меньше жировых отложений.

Поэтому уже к концу осени начинает быстро формироваться жировая прослойка. Многих девушек интересует, как не дать лишним килограммам осесть на талии и бедрах?

Подготовка к «гибернации»

Оказалось, люди имеют некоторое сходство с медведями. То есть, когда на улице резко холодает, человек тоже старается больше спать, чтобы сэкономить запасы энергии. При морозах активируются скрытые инстинкты человека, и он старается накопить калории. Это легко сравнить с тем, как медведи подготавливаются к спячке.

Учитывая, что зимой нам не хватает солнечного света, у немногих получается сохранить свой первоначальный вес. Человек подсознательно испытывает страх, что у него не получится найти питательные вещества, если зимой будет дефицит еды.

Чтобы справиться с таким состоянием, вы изначально должны расслабиться и настроиться на то, что к концу зимы вы сможете вернуться к былым формам.

Но все же держите под контролем свой рацион, пару раз за сезон можете попробовать щадящие диеты.

Попытки согреться во время еды

Низкие температуры воздуха могут провоцировать определенные изменения в поведении, что становится одной из причин накопления жира. Когда мы употребляем еду, организм повышает температуру тела. Именно поэтому при наступлении холодов аппетит человека усиливается.

Большинству людей свойственно употреблять еду, которая их успокаивает. Это может быть горячий хлеб или сладости. Чтобы не набрать много лишних килограммов, постарайтесь употреблять продукты, которые дольше перевариваются. Они должны быть богаты белками, жирами и углеводами. Последние позволяют дольше сохранить тепло.

Мы становимся более сонными

Можно заметить, что зимой мы становимся менее активными. Начало снижения продолжительность светового дня имеет прямое влияние на гормоны. Из-за недостатка солнечного света щитовидная железа начинает снижать производство мелатонина.

Этот гормон отвечает за цикл сна и бодрствования. Именно по этой причине человек начинает постоянно чувствовать себя сонным, а высокий уровень мелатонина провоцирует усиление аппетита.

Чтобы не спровоцировать сильный набор веса, постарайтесь контролировать количество мелатонина в организме. Не забывайте больше времени проводить на солнечном свете.

Введите в свой рацион питания томаты, молоко, крупы и оливки.

Также можете пить натуральный кофе, который повышает количество мелатонина. В нем содержится много витаминов и минеральных компонентов, которые не только нормализуют уровень мелатонина, но и помогают улучшить общее состояние здоровья.

Сокращение потребления воды

Одной из самых распространенных причин увеличения веса является недостаток воды в организме. Зимой обычная вода кажется холодней, чем есть на самом деле. Поэтому человек не пьет ее в достаточном количестве.

Это провоцирует стресс организма, поэтому он начинает накапливать жировые отложения. Помимо этого, недостаток воды провоцирует усталость и снижает концентрацию, работоспособность.

Недостаток физической активности

Большинство диетологов убеждено, что когда девушка говорит: «Я мало ем, но все равно поправляюсь», значит она потребляет калорий больше, чем расходует. Зимой не многие посещают спортивные залы или проводят тренировки дома. Именно поэтому и начинают появляться лишние килограммы.

Основные принципы питания

Потребляемая пища в послеоперационном периоде не должна вызывать раздражения, воспаления или травмирования внутренней оболочки кишечника. Поэтому лечебный рацион предполагает потребление таких блюд, которые оказывают минимальное воздействие, одновременно активизируя перистальтику и постепенно восстанавливая функции прооперированного органа.

Питание после удаления полипов в кишечнике осуществляется 5-6 раз в день небольшими порциями. Желательно, чтобы приёмы пищи были в одно и то же время.

Все блюда должны быть приготовлены методом варки, тушения либо на пару. Исключено потребление жареных яств, термически необработанных продуктов питания.

Ингредиенты в процессе приготовления максимально измельчают или перетирают до кашеобразного состояния. Готовое блюдо подают тёплым. Запрещено есть слишком горячую или холодную еду.

Необходимо пить достаточное количество воды. Оптимальная норма – 1,5 л.

Строго ограничивается потребление соли. Использование специй или иных пищевых добавок не допускается.

Диета после удаления полипов в кишечнике назначается врачом на срок от 1 до 4 месяцев в зависимости от особенностей проведённой операции и физического состояния больного.

Общие правила

Если вы набрали за холодное время года несколько килограмм и зимние чаепития с пирожками легли на ваших бедрах нежелательными жировыми складками, то крестьянская диета – отличный вариант. Все потому что её рацион полностью отображает способ питания в весенний период наших предков: когда после зимовки не оставалось мяса, были практически съедены все запасы злаковых, овощей и настоящей радостью была первая зелень. Это именно тот случай, когда можно попробовать «затянуть пояс» как приходилось это делать раньше всем.

Хорошей новостью является то, что вес уходит постепенно за счет расходования внутренних жировых запасов. Благодаря сбалансированному питанию, включающему мясо, творог, овощи, фрукты, злаковые – фигура преображается правильно, нет никаких рывков, голодных обмороков или риска для здоровья.

Такую длительную строгую диету лучше всего повторять не ранее, чем через 0,5 года. Но если вам этот рацион подходит и вам есть еще к чему стремиться, то попробовать продолжить крестьянскую диету можно уже через неделю отдыха, главное – регулярный прием мультивитаминных и железосодержащих комплексов (за выбором типа и дозировки препаратов лучше всего обратиться к терапевту).

Меню (Распорядок питания)

Есть два варианта меню на день крестьянской диеты, которые можно чередовать:

Первый

9:00
  • 100 г обезжиренного творога;
  • любые пару фруктов;
  • свежевыжатый яблочный сок;
  • несладкий черный кофе.
13:00
  • 150 г зеленого горошка;
  • 100 г филе курицы;
  • два помидора, огурец;
  • морковно-тыквенный сок.
18:00
  • 200 г замороженного овощного ассорти, отварить;
  • 3 ст. л. гречки — сварить на воде;
  • груша.

Второй вариант

9:00
  • куриное яйцо в мешочек;
  • 6 штучек сухого инжира;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • несладкий черный кофе.
13:00
  • 150 г кукурузы;
  • 100 г отварного перепела;
  • два помидора, сладкий болгарский перец;
  • морковно-свекольный сок.
18:00
  • 200 г замороженного овощного ассорти приготовить на пару;
  • 3 ст.л. бурого риса сварить на воде;
  • яблоко.

Первобытный инстинкт

Согласно одной из теорий, мы генетически запрограммированы на увеличение запасов жировой ткани в канун сезона холодов. Жир должен помочь человеку выжить зимой, дать энергию

Для наших далеких предков это на самом деле имело жизненно важное значение. Для современного человека такая запасливость организма потеряла свою актуальность, но мозг все же продолжает управлять организмом по древней программе

В наше время круглый год доступна абсолютно любая пища. Нет нехватки еды зимой, а значит не расходуются накопленные запасы. В итоге из зимы выходим с лишним весом.

Специалисты Массачусетского университета на примере 593 участников опыта возрастом от 20 до 70 лет обнаружили, что в среднем осенний суточный рацион человека на 86 единиц калорийнее, нежели весенний. Ученые это объясняют тем самым первобытным инстинктом. Как только дни становятся короче, человек начинает употреблять еду чаще и в больших порциях, создавая таким образом запасы на всю зиму. Кстати, раньше американские ученые провели другое исследование, в ходе которого определили взаимосвязь между сезонами и порциями, употребляемыми человеком. Оказалось, что в холодное время года большинство людей не наедаются теми порциями, которых им было достаточно в летнее время.

Набор веса и жира

Рафинированные, переработанные продукты содержат большое количество углеводов и способствуют набору веса.

Предвидеть результаты краткого кутежа еще сложнее, чем долговременного. Например, никому из студентов университета Оклахомы не пришлось прокалывать лишнюю дырочку на ремне, хотя они и набрали вес. Объем их талии остался прежним, и это прекрасно, потому что расширившаяся талия — более грозный предвестник проблем со здоровьем, чем индекс массы тела.

Девять съеденных и неизрасходованных калорий приводят к образованию одного грамма жира. Следовательно, ежедневное поглощение 3500 калорий вместо необходимых 2500 должно было привести к откладыванию 111 г жира. Однако близнецы не достигли расчетных показателей. Дело в том, что возможности организма к утилизации калорий ограничены. Питательные вещества, которые он не может претворить в жир, выводятся через выделительную систему. После обильной трапезы человек посещает туалет значительно чаще, а выделяемые порции больше.

Итак, кто много ест, тот набирает вес, но лишь часть этого веса приходится на жир. Остальное — вода, которая быстро сольется. Поэтому краткосрочное праздничное чревоугодие, измеряемое в тысяче — другой лишних калорий, не вызовет существенного увеличения жирового депо.

Исход трапезы зависит от входящих в нее компонентов. Потребление углеводов приводит к запасанию воды. Но если вы вообще едите немного углеводов или день — другой ограничивали их потребление, или совершили пару длинных пробежек, можно себе позволить полкило углеводов, и почти все они отложатся в виде гликогена, а не жира. Однако углеводы обычно едят с белками и жирами. Посмотрим, к чему приведет такое сочетание.

Если съесть слишком много белков, например, хорошую порцию индейки, жира отложится меньше, чем от вина или жира (пироги и тортики). Приняв решение не ограничивать себя за праздничным столом, начните с мяса как самой безобидной пищи, ею и наедайтесь.  Остальные продукты потребляйте по остаточному принципу. 

Обманывать могут не только субъективные ощущения, вес тела порой существенно меняется в течение дня в зависимости от пищеварения, количества воды или веса одежды. И даже весы иногда врут.

Сколько можно прибавить в весе за один день? Можно ли набирать вес после одного дня обжорства?

После праздника вы можете часто видеть увеличение веса от одного до нескольких килограммов на второй день. Это не все счастье жировой ткани. Большая часть этого веса может быть аккумулирована в организме . Что задерживает воду в организме?

  • соль — влияет на накопление воды. Солевые молекулы связывают воду и сохраняют ее в организме в течение нескольких дней, особенно во внеклеточном пространстве
  • клетчатка — также задерживает молекулы воды. После еды, богатой клетчаткой, она перерабатывается до 3 дней. Поэтому воскресный обед покинет тело где-то в среду
  • простой сахар влияющие на гормональный баланс, является еще одним фактором, вызывающим вместе с кулинарной солью сбор воды в организме. В крайних случаях сахар может вызывать отек , особенно рук, пальцев и стоп
  • алкоголь является четвертым фактором, влияющим на удержание воды в организме. Кроме того, он несет большую дозу энергии. Это правда, что сам этанол обладает обезвоживающим эффектом, однако организм, стремящийся сбалансировать баланс воды и электролита, получает воду с удвоенной силой, чтобы компенсировать потери, вызванные потреблением алкоголя. Это может также привести к отеку и увеличению массы тела в течение следующих нескольких дней

Фото взято из открытого источника

Фото взято из открытого источника

Зимой расход энергии больше

Когда нам холодно, тело тратит дополнительную энергию, чтобы согреться. Использованные силы организм требует возместить и сигнализирует об этом чувством голода (ведь наш главный источник энергии – это пища).

Когда на улице жарко, разница между температурами тела и воздуха несущественная, а это означает, что для поддержания гомеостаза организму требуется меньше энергии. Когда холодно, наоборот, наши тела должны работать активнее, чтобы сохранить тепло. А для этого необходимо топливо, то есть еда.

Интересный факт обнаружил уже упоминаемый канадский исследователь Германн. В своем научном труде он говорит, что организм способен согреваться уже от самого акта потребления и переваривания пищи. Как пример он приводит следующий факт. После порции тушеного мяса с овощами в течение часа после еды температура тела повышается в среднем на 2 градуса. Но более интересно то, что, по наблюдениям ученого, повышение температуры тела наблюдалось и у людей, которые только пережевывали еду, но не глотали. С животными ситуация еще занимательнее: собакам чтобы согреться иногда достаточно просто смотреть на еду и чувствовать ее запах.

Но в этой схеме есть один нюанс, о котором также следует знать. Употребление еды с высоким содержанием простых углеводов и жиров вызывает резкий скачок сахара в крови, на фоне чего человек вправду ощущает прилив тепла. Но этот эффект временный, так как вскоре сахар так же быстро снижается, вызывая очередной всплеск чувства голода и зябкость. Таким образом, организму приходится снова проходить весь цикл, то есть аппетит постоянно удерживается на высоком уровне.

Лечение абдоминального ожирения

Для лечения вторичного или симптоматического ожирения требуется выявить и лечить основное заболевание. У большинства больных наблюдаются конституциональные типы заболевания, где главное скорректировать образ жизни – изменить пищевые привычки, ввести регулярные физические нагрузки. Схема лечения разрабатывается эндокринологом индивидуально. Учитываются степень ожирения, наличие тяжелых соматических патологий (ишемическая болезнь сердца, остеоартроз, сахарный диабет и др.). 

Программа лечения может включать:

  • Диету. Основной принцип клинического питания — снижение калорийности диеты: для женщин до 1200-1500 ккал, для мужчин до 1400-1800 ккал. Потребление жиров и простых углеводов максимально низкое. В меню вводят продукты, содержащие белок и клетчатку. Для контроля больной должен вести дневник питания.
  • Обязательную физическую активность. Вид нагрузок зависит от общей физической формы, состояния здоровья больного. При тяжелом ожирении занятия начинаются с ходьбы, на втором этапе вводится гимнастика и плавание, на третьем – виды спорта средней и высокой интенсивности.
  • Медикаментозная коррекция. Препараты назначаются при тяжелом ожирении, неэффективности диеты, наличии осложнений, не позволяющих увеличить физическую активность. Лечение направлено на снижение расщепления и всасывания жира, повышение активности серотониновых и адреналиновых рецепторов (ускорение насыщения, угнетение аппетита, термическое усиление). Терапию проводят ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы (статины), фибратами, ингибиторами АПФ. Такие препараты продаются только по рецепту.
  • Бариатрическая хирургия. Хирургическое лечение применяется при тяжелом ожирении, связанном с пищевыми привычками, и отсутствии общих противопоказаний к процедуре. Положительного результата можно добиться при формировании небольшого желудка, желудочного шунтирования, резекции кишечника.

Разрешенные продукты

Несмотря на то, что крестьянская диета считается низкокалорийной, питание полноценное и включает достаточно широкий спектр продуктов:

творог – начинать день с кисломолочного маложирного и натурального, да еще и добавив орешков, сухофруктов, ягод, мёда — хороший способ улучшить свое здоровье и дать организму кальций, кисломолочные бифидобактерии, все необходимые минералы и микроэлементы на день;

яйца – это уникальный дар природы, который был основой рациона издревле, не нужно забывать об их пользе, только важно не переборщить – не более 2 штук в день для взрослого;

фрукты – эти все синтетические современные сладости просто бич нашего времени, все просто забыли какие вкусные фрукты, какое их разнообразие, какими богатствами нас одарила природа;

свежевыжатые соки с мякотью, которые желательно немного разводить водой, ведь настоящий сок из буряка, моркови, тыквы, яблока настолько концентрирован, что выпить его более 100 г сложно, и не стоит, поэтому либо берите очень сочную основу, либо разводите водой до состояния морса;

овощи — конечно, очень часто лень отдельно покупать овощи, чистить их, резать, намного легче отварить спагетти с сосисками, но вы только подумайте о том, что вы обижаете организм и вредите сами себе, поэтому свежие, паровые, отварные овощи как кладезь клетчатки, витаминов, минералов, белков, углеводов – это точно вам нужно!
куриное филе или другая птица (перепела, фазаны, дичь) помогут мышцам не дряхлеть и восполнять весь перечень незаменимых аминокислот, необходимых для многих синтетических процессов;

гречка, рис – это те две крупы, которые, съедаемые за ужином, улучшат не только ваше здоровье, но и фигуру, потому что голод – не залог успеха, а шанс сорваться или заработать анорексию; порция каши на воде даст насыщение в полном объеме, чтобы потом не подъедать во время чаепития и не бегать к холодильнику по ночам.

Переход от лечебного питания к обычному

Возвращение пациента к привычному питанию не должно быть резким. Диета после удаления полипов в кишечнике позволила организму привыкнуть к ней и быстрый переход к тяжёлым пищевым нагрузкам может вызвать серьёзные недомогания ЖКТ.

Решение об отмене диетического питания принимается только врачом после проведённого обследования.

Как правило, это происходит через месяц после хирургии. Однако в тяжёлых случаях, когда проводилась резекция полипозного участка кишечника, соблюдение диеты рекомендовано на всю жизнь, чтобы избежать чрезмерной нагрузки прооперированного органа и не спровоцировать опасные осложнения.

Еда, жировая ткань и терморегуляция: в чем взаимосвязь

Распространено мнение, что в холодное время года организм требует больше еды, чтобы накопить жир для поддержания нужной температуры тела. Но исследователи говорят, что это не больше чем заблуждение. Оказалось, что люди с избыточным весом зимой мерзнут больше, чем лица спортивного телосложения. То есть запасы подкожного жира не согревают. Почему так происходит, исследователи также объяснили. В человеческом теле есть два вида жировой ткани: белая (подкожный жир) и бурая. Так вот, единственный жир, который отвечает за терморегуляцию, а значит, может согревать, это бурая ткань. Она в больших количествах есть в телах млекопитающих, впадающих в зимнюю спячку, и у младенцев. У взрослых людей запасы бурого жира очень ограничены. Но, как показали недавние исследования, физические упражнения способствуют выработке в организме гормона иризина, а тот в свою очередь вызывает изменение белых жиров в бурые.

Итак, как вы уже поняли, белый жир – это хранилище энергии и в терморегуляции он не участвует. Если так, то почему тогда зимой наши организмы требуют больше еды, которая затем откладывается белым жиром на боках и животах?

Исследователь из Университета Торонто Питер Германн сравнил рацион людей, живущих в разных регионах планеты, и пришел к весьма занимательным выводам: чем холоднее климат, тем калорийнее рацион людей. В частности на примере меню военнослужащих он обнаружил, что в тропиках армейцы употребляют примерно 3100 калорий в сутки, в то время как суточный рацион служащих в Арктике составляет 4900 ккал, а калорийность солдат в Великобритании на 25% больше чем у их коллег в Йемене.

Позже американские исследователи проследили, как меняется индекс массы тела у людей при смене времен года. Как оказалось, летом этот показатель обычно снижается, в то время как зимой повышается. Кроме того, ученые заметили интересную особенность: чем холоднее становилось на улице, тем больше мяса и молочной продукции появляется в рационе большинства людей. И этому есть несколько объяснений.

Разрешенные и запрещенные продукты

При правильном питании нормализуются функции кишечника.

Для того чтобы правильно составить меню, необходимо знать о разрешенных и запрещенных продуктах.

Диета должна быть направлена на облегчение состояния пациента, так как после оперативного вмешательства он достаточно часто страдает вздутием и болезненностью в области живота.

Диета после операции на кишечнике должна быть составлена таким образом, чтобы у пациента нормализировался стул.

При выборе продуктов питания необходимо следить за тем, чтобы они обладали умеренным химическим, механическим и термическим воздействием на пищеварительный тракт. При употреблении правильных продуктов питания нормализуются функции кишечника, а также уменьшается возможность возникновения послеоперационных осложнений.

В послеоперационный период больным разрешается кушать рисовую, овсяную и гречневую каши. Меню больного может состоять из нежирного сыра и обезжиренного творога. В обязательном порядке необходим прием семян льна.

Больным рекомендована слабо минерализированная вода. Пациентам рекомендуется употребление черники, отрубей, овощей и фруктов, а также овощных соков. При употреблении определенных продуктов питания необходимо знать, что их необходимо правильно термически обрабатывать. В противном случае они могут навредить кишечнику.

После оперативного вмешательства больным запрещается кушать определенные продукты, которые негативно сказываются на работе пищеварительного тракта. Из рациона питания делают исключение белокочанной капусты, а также кислых сортов ягод и фруктов.

Также пациенту необходимо отказаться от колбас, консервы и острых блюд. Для приготовления супов не стоит использовать грибные, мясные и рыбные бульоны. Категорически запрещается употребление спаржи, грибов, пшеничных отрубей.

В восстановительный период не разрешается употребление мороженного и шоколада. От борщей и кислых щей пациенту также необходимо отказаться. Категорически запрещается питье холодных газированных напитков. Не стоит добавлять в рацион больного бобовые.

При составлении диеты необходимо в обязательном порядке учитывать список разрешенных и запрещенных продуктов. Это позволит обеспечить пациенту рациональное и щадящее питание.

Примерное меню

Отвар шиповника поможет скорей восстановиться после операции.

Доктора составили примерное меню на неделю для пациентов, которые перенесли хирургическое вмешательство на желудке. Его необходимо придерживаться не только в период прохождения восстановительного периода, но и после выписки домой.

В первый день первого этапа завтрак больного должен состоять из чая с сахаром и жидкого яблочного компота. На второй завтрак больному снова дают компот. По истечению нескольких часов разрешается выпить немного слабого мясного бульона.

Обед больного состоит из отвара шиповника и фруктового желе, а полдник из чая с сахаром. На ужин осуществляется приготовление фруктового желе и рисового отвара, а на второй ужин – отвара шиповника. Перед сном пациенту разрешается выпить немного яблочного компота.

Первые два завтрака второго дня точно такие же, как и в первый. На третий день больному дают мясной бульон, в который добавляется сливочное масло. На обед меню пациента повторяется. Полдник должен состоять из чая с сахаром и с добавлением кусочка лимона.

На ужин больному дают рисовый отвар, в который добавляют сливочное масло в небольшом количестве, а также фруктовое желе. Следующий прием пищи состоит из отвара шиповника. Перед сном рекомендуется выпить фруктовый компот.

На третий день начинается второй этап диеты. на завтрак разрешается давать протертую гречку, приготовленную на воде. Также можно приготовление белкового омлета на пару. Пациенту рекомендуется выпить чай с лимоном. Второй завтрак состоит из нежирных сливок и отвара шиповника.

На обед рекомендуется приготовление мясного бульона и манки, а также парового мясного суфле. Полдник больного состоит из отвара шиповника, яйца всмятку и фруктового желе. Ужин больного должен состоять из суфле рыбы, которое готовят на пару, протертой жидкой овсяной каши и чая с лимоном. Перед сном необходимо съесть небольшое количество фруктового желе и отвара шиповника.

Завтрак четвертого дня должен состоять из протертой жидкой гречки на воде, в которую добавляется молоко и сливочное масло, белкового омлета на пару, чая с лимоном. На второй завтрак можно выпить немного отвара шиповника со сливками. Обед и полдник точно такие же, как и в предыдущий день. Ужин и второй ужин также необходимо повторить.

На пятый день начинается третий этап. Завтрак может состоять из рисовой каши на воде, яйца всмятку и чая с лимоном. На второй завтрак больному запекают яблоко с сахаром и дают кисель на основе сои. На обед осуществляется приготовление овсяного супа с использованием мясного бульона, морковного пюре, мясных фрикаделек на пару, фруктового мусса.

По истечению определенного времени больному разрешается употребление парового белкового омлета, сухарей и отвара шиповника. Ужин человека должен состоять из картофельного пюре, вареной рыбы со сметаной, чая со сливками. В последующие два дня данное меню необходимо повторять.

Питание после операции на кишечнике должно быть правильным и рациональным. Это положительно повлияет на восстановление работоспособности желудочно-кишечного тракта. В восстановительный период необходимо строго придерживаться всех этапов питания, что будет гарантировать полноценное восстановление кишечника.

Специалистами было разработано меню на неделю после оперативного вмешательства, которого рекомендуется придерживаться всем пациентам при отсутствии противопоказаний.

Как правильно питаться после операции, расскажет видеоролик:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: