Простой и вкусный суп-пюре из брокколи
При разговоре об овощных супах невозможно не упомянуть о супе-пюре. В помощь мамам очень легкий рецепт полезного блюда из брокколи, который полюбят даже маленькие дети. Нежный и вкусный суп красивого зеленого цвета, который готовится очень быстро! Больше рецептов супа-пюре тут.
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 1 шт.
- Брокколи – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Оливковое масло – 1 ч. ложка
1. Картофель, морковь и лук чистим и нарезаем кубиками. Капусту разбираем на небольшие соцветия.
2. В кипящую воду опускаем подготовленные овощи. Варим 20-25 минут на среднем огне.
3. Готовые овощи перебиваем блендером до однородной консистенции.
4. Добавляем оливковое масло и соль, перемешиваем. Наш суп готов!
Кому противопоказана суповая диета
Наличие определенных состояний здоровья делает суповую диету неподходящим методом похудения для некоторых людей. Те, кто придерживается схемы питания, подобранной по медицинским показаниям, должны согласовывать с медиками любые изменения рациона. Также суповая диета для похудения не подходит:
Людям почтенного возраста, их питание должно быть разнообразным и включать все группы продуктов, пусть в умеренных количествах;
Слишком юным, чей организм находится в процессе формирования также положено разнообразное питание;
Людям с анемией или недостатком массы тела нельзя отказываться от белков в питании;
Тем, у кого наличествуют хронические заболевания пищеварительной системы, желательно с крайней осторожностью выбирать способ похудения.
Продукты запрещенные на суповой диете
Суповая диета предполагает достаточно жесткие ограничения в отношении некоторых вредных продуктов. Слишком калорийные, несущие много жиров и быстрых углеводов не годятся для похудения.
Кроме этого, следует избегать любых полуфабрикатов, готовой еды, перекусов. Исключен алкоголь – он провоцирует переедание и вызывает отеки.
Если продукты нуждаются в температурной обработке – она должна быть щадящей, без использования обжаривания при высокой температуре или с большим количеством жира.
Таблица запрещенных продуктов
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Снэки | ||||
Картофельные чипсы | 6,0 | 34,0 | 51,0 | 534 |
Кукурузные палочки | 5,2 | 12,8 | 74,4 | 434 |
Сухарики с приправами | 11,5 | 1,8 | 71,0 | 346 |
Грибы | ||||
Жареные грибы | 3,1 | 8,0 | 2,8 | 95 |
Маринованные грибы | 3,0 | 0,7 | 2,0 | 26 |
Овощи и зелень | ||||
Картофель отварной | 2,0 | 0,4 | 15,8 | 75 |
Картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 190 |
Соусы и приправы | ||||
Сахар | 99,8 | 399 | ||
Мед | 0,8 | 80,3 | 324 | |
Майонез | 3,1 | 67,0 | 2,6 | 626 |
Сыры и творог | ||||
Сыр твердый | 23,2 | 29,5 | 358 | |
Сыр плавленый | 15,1 | 23,1 | 1,9 | 276 |
Творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Творог 9% | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 156 |
Молочные продукты | ||||
Сметана 20% | 2,5 | 20,0 | 3,4 | 204 |
Молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 55,5 | 327 |
Сливки 30% | 2,3 | 30,0 | 3,3 | 292 |
Мука и макаронные изделия | ||||
Мука пшеничная в/сорт | 10,3 | 1,1 | 68,9 | 327 |
Макароны отварные | 3,5 | 0,5 | 21,2 | 103 |
Хлебобулочные изделия | ||||
Хлеб пшеничный | 7,9 | 1,0 | 48,3 | 234 |
Батон белый | 7,5 | 2,0 | 53,0 | 260 |
Булочки | 8,8 | 2,2 | 50,3 | 256 |
Блины домашние | 4,8 | 8,8 | 24,4 | 196 |
Кондитерские изделия и шоколад | ||||
Конфеты | 7,3 | 28,8 | 58,3 | 537 |
Шоколад | 9,8 | 34,7 | 50,4 | 553 |
Торты | 6,0 | 29,2 | 40,2 | 447 |
Печенье | 8,0 | 15,0 | 67,0 | 435 |
Мясные продукты | ||||
Свинина | 19,1 | 16,3 | 223 | |
Говядина | 18,6 | 16,0 | 218 | |
Баранина | 15,6 | 25,0 | 287 | |
Колбасные изделия | ||||
Сосиски | 11,0 | 24,0 | 1,1 | 264 |
Сардельки | 11,4 | 18,2 | 1,5 | 215 |
Бекон | 16,4 | 27,8 | 316 | |
Ветчина | 15,3 | 10,8 | 158 | |
Рыба и морепродукты | ||||
Рыба жареная | 17,8 | 10,9 | 6,0 | 193 |
Рыба соленая | 20,6 | 10,1 | 173 | |
Алкогольные напитки | ||||
Пиво | 6,0 | 25 | ||
Вино | 8,5 | 80 | ||
Водка | 0,4 | 235 | ||
Безалкогольные напитки | ||||
Компот с сахаром | 0,2 | 13,6 | 55 | |
Газированные напитки | 12,0 | 48 |
Рецепты ПП супов
В этой статье я предлагаю некоторые рецепты ПП супов.
Диетические супы являются основой ПП рациона. Они имеют сбалансированный состав, насыщены витаминами.
Несмотря на то, что супы на 50% состоят из воды, они способны насытить. Они легко усваиваются, повышают общий тонус.
Крем-суп из шампиньонов
Для его приготовления потребуется:
- 150 г шампиньонов;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- Зеленый лук;
- 250 г куриного бульона;
- 125 г 10% сливок;
- Соль – по вкусу.
Морковь и картофель нарезаем на кубики, отвариваем до готовности и взбиваем блендером до однородной массы.
Обжариваем на а/п сковороде нарезанные на пластины грибы и также взбиваем блендером.
Измельченные овощи и грибы разводим бульоном, добавляем сливки.
Доводим до кипения. Перед подачей украшаем зеленым луком.
Сыроедческий борщ
Нам понадобится:
- Свекла;
- Морковь;
- Помидор;
- Белокочанная капуста;
- Зеленый лук;
- Стакан кефира.
Шинкуем капусту. Морковь и свеклу трем на терке. Измельчаем зеленый лук. Помидор очищаем от кожуры и измельчаем. Все овощи соединяем, солим и добавляем кефир.
Куриный суп с кукурузой
Необходимые ингредиенты:
- 2 куриных крылышка;
- Морковь;
- Яйцо;
- Банка консервированной кукурузы;
- 750 мл куриного бульона;
- Зелень;
- Соль – по вкусу.
Варим куриный бульон. Морковь нарезаем кубиками. Когда бульон закипит, выкладываем морковь и варим 10 минут.
Вытаскиваем крылышки. В бульон выливаем кукурузу вместе с соком. Вбиваем яйцо, солим. Добавляем зелень.
Свекольник на кефире
Нам понадобится:
- Свекла;
- Огурец;
- Укроп;
- Зеленый лук;
- Кефир.
Свеклу и огурец трем на терке. Добавляем мелко нарезанный лук и укроп. Вливаем кефир и перемешиваем.
Рисовый суп
Необходимые ингредиенты:
- 2 картофелины;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- 4 ст. л. риса;
- Соль – по вкусу.
Морковь трем на терке. Измельчаем лук и вместе с морковью обжариваем на сковороде. Картофель нарезаем кубиками. Рис на полчаса заливаем холодной водой. Доводим до кипения 2 л воды. Добавляем картофель, через 15 минут – рис. После закипания – овощи. Солим. Готовый суп украшаем зеленью.
Сборная уха
Нам понадобится:
- 1,5 л воды;
- 150 г лосося;
- 250 г хека;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Укроп;
- 0,5 ч. л. сушеного имбиря;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Нарезаем рыбу небольшими кусками. Отвариваем в подсоленной воде. Добавляем имбирь. Нарезаем лук и морковь. Достаем из бульона рыбу. В бульоне отвариваем овощи.
Освобождаем рыбу от костей и снова добавляем в суп. После закипания добавляем зелень. По желанию можно добавить кружок лимона.
Крем-суп на кокосовом молоке
Необходимые ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 2 репчатых лука;
- 100 мл кокосового молока;
- 80 г шампиньонов;
- Зелень;
- Соль – по вкусу.
Картофель, морковь нарезаем кубиками. Заливаем водой и варим до готовности.
На небольшом количестве масла обжариваем лук и шампиньоны. Овощи вместе с бульоном и грибы взбиваем блендером, добавляем молоко и взбиваем еще раз. Украшаем зеленью.
Разрешенные продукты
В овощной диете разрешено использовать много различных овощей, преимущественно некрахмалистые виды — все виды капусты (кроме цветной капусты), огурец, спаржа, зеленый горошек, чеснок, лук (порей, шалот, репчатый, шнитт-лук), шпинат, листовой салат, сельдерей (зелень) сладкий перец, из которых можно готовить супы (крем-супы) и вторые блюда — овощные рагу, запеканку, тушеные, отварные и запеченные овощи.
Также эти овощи можно употреблять сырыми в виде разнообразных салатов, для заправки которых можно использовать лимонный сок или оливковое масло (1 чайную ложку с сутки). При щадящих вариантах диеты в рацион питания можно включать 150-200 г/день диетического мяса (мяса индейки, крольчатины, или курицы без кожи) и нежирных видов речной или морской рыбы. Допускается включение в рацион куриных яиц, растительных масел, нежирного творога и кисломолочных продуктов. Для питья используются минеральная вода без газа, отвар шиповника, травяные/зеленые чаи.
Рецепты овощных блюд
Чтобы сделать меню разнообразным, приведем рецепты вкусных диетических блюд.
Салат из морковки и свеклы
Необходимы:
- свежие свекла и морковь по 2-3 шт.;
- чеснок 2 шт.;
- растительное масло 15 мл;
- зелень.
Рецепт:
- Овощи промыть, почистить, натереть.
- Порубить зелень.
- Измельчить чеснок.
- Все ингредиенты смешать.
Заправку добавить перед употреблением салата.
Соблюдая овощную диету необходимо выпивать в сутки не менее 2- 3 л воды день.
Диетическое овощное рагу
Можно использовать любые овощи, зелень, чеснок. Пошаговые действия:
- Нарезать ингредиенты.
- Тушить их до испарения жидкости, выделения сока (примерно полчаса).
- Порезать чеснок и зелень, положить в рагу после выключения плиты.
- Перед употреблением добавить пару капель масла.
Нельзя использовать животные жиры и соль.
Полезные продукты для диеты
Овощная диета, вопреки многим ошибочным мнениям, вполне сочетается со многими продуктами питания, что позволяет выделить несколько разновидностей этого метода. При этом для каждого типа овощной диеты будут подходить свои полезные продукты.
Начинать борьбу с лишним весом следует при помощи овощного рациона с дополнительным включением продуктов, содержащих большое количество белка.
Хорошо впишется в подобный рацион любая птица, однако стоит избегать употребления в пищу жирных гусей или уток. Такие блюда, как овощное рагу с мясом, должны готовиться только в пароварке, при этом следует полностью исключить сливочное масло.
Если же речь идет об овощных салатах, то в этом случае следует избегать применения даже растительного масла. Для вкуса вместе с овощами добавляют грецкие или кедровые орехи, тертый сыр, лимон. Заправляют такое блюдо только соевым соусом.
Однако если хочется добиться более весомых результатов. То лучше всего сочетать дары огородов с ягодами и фруктами. Чаще всего диетологи рекомендуют в овощные блюда добавлять чернослив или курагу.
Такой салат будет обладать не только изысканным вкусом, но и позволит дополнительно насытить организм женщины полезными веществами, в том числе кальцием, магнием и фтором. Подобное сочетание продуктов благоприятно скажется на работе ЦНС, усилит обменные процессы. Однако большинство специалистов не советуют останавливаться на таком ограничении в питании больше 5 суток.
Самый хороший результат дает рацион, основанный исключительно на овощных салатах и супах. Любые отвары из даров природы полезны женщинам, они позволяют не ограничивать себя объемом порций. Горячие супы позволяют дамам не чувствовать себя голодной длительное время, к тому же они не уступают салатам из свежих овощей в содержании витаминов и микроэлементов.
При использовании подобного питания рекомендуют основную ставку сделать на капусту, свеклу, кабачки, свежую зелень. Не помешают в салатах помидоры и огурцы. А вот картофель следует полностью исключить из рациона во время снижения веса. Этот корнеплод содержит большое количество крахмала, который препятствует нормальному выведению шлаков из организма и часто провоцирует запоры у женщин, сидящих на овощной диете.
О самых полезных фруктах и овощах смотрите в этом видео:
Суп-пюре из чечевицы с овощами
Нежный чечевичный суп для сытного обеда. Красная чечевица занимает первое место среди бобовых по содержанию белка, поэтому такой суп можно приготовить в пост.
КБЖУ на 100 г: 58/3/1/9.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 220 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 долька.
- Молодой картофель – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Молотый перец – ½ ч. л.
- Соль, пряности.
- Вода – 1,1 л.
Приготовление:
Чечевицу промываем, заливаем водой, отставляем в сторону. На дно кастрюли вливаем оливковое масло, добавляем измельченный лук, морковь, чеснок, томим до мягкости. Выкладываем картофель, периодически помешивая, обжариваем 5 минут. Всыпаем промытую чечевицу, заливаем крутым кипятком, солим, добавляем специи. Варим под крышкой 15–20 минут. Затем взбиваем погружным блендером. Украшаем свежим укропом.
Противопоказания
Диета на овощном супе для похудения считается очень полезной, но все же может вызвать сбои в работе организма людей с определенными проблемами, поэтому к данной диете, как и к любой другой, нужно подходить с осторожностью
- Людям, которые страдают почечной недостаточностью и сахарным диабетом, нельзя употреблять диетические супы;
- Людям с язвой желудка, гастритом нельзя есть продукты, которые приводят к раздражению слизистой, а именно лук, сельдерей, горький перец, чеснок;
- Питание лишь жидкой пищей может привести к нарушению работы кишечника, поэтому если возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, необходимо отказаться от данной пищи;
- Не рекомендуется употреблять жидкую пищу в больших количествах людям, страдающим повышенной кислотностью, так как теплый бульон только усилит кислотообразование.
- При появлении аллергической реакции необходимо прекратить употребление данной пищи и обратиться к врачу.
Продукты разрешенные на суповой диете
Для приготовления супа существует огромное количество низкокалорийных продуктов, с сочетаниями которых можно экспериментировать. Кроме этого, дополнением к супам являются:
- Свежие сезонные фрукты, если вписываться в суточный калораж, то можно даже бананы или виноград.
- Сырые овощи, желательно сезонные, в них больше витаминов и полезных веществ. Кушать их можно в виде салатов, или просто нарезать ломтиками.
Таблица разрешенных продуктов
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Птица | ||||
Филе грудки цыпленка | 23,1 | 1,2 | 103 | |
Филе грудки индейки | 19,2 | 0,7 | 83 | |
Масла и жиры | ||||
Масло оливковое | 99,9 | 898 | ||
Крупы и каши | ||||
Рис бурый отварной | 2,3 | 0,7 | 21,0 | 99 |
Овощи и зелень | ||||
Капуста белокочанная | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
Капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 4,0 | 32 |
Томаты | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 21 |
Огурец свежий | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
Перец болгарский | 1,3 | 5,7 | 27 | |
Лук репчатый | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 40 |
Морковь свежая | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 34 |
Чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 150 |
Кабачок | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
Баклажан | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
Сельдерей корень | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 34 |
Редис свежий | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
Фрукты и ягоды | ||||
Яблоко | 0,4 | 0,4 | 10,0 | 48 |
Груша | 0,4 | 0,3 | 10,3 | 46 |
Апельсин | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 38 |
Грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 31 |
Киви | 0,8 | 0,4 | 8,1 | 39 |
Мандарин | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 35 |
Ананас | 0,4 | 0,2 | 11,5 | 49 |
Черная смородина | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 37 |
Земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 37 |
Голубика | 1,0 | 0,5 | 6,6 | 35 |
Малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
Чернослив б/косточек | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 246 |
Изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 281 |
Хлебобулочные изделия | ||||
Хлеб отрубной | 9,0 | 1,0 | 52,0 | 250 |
Напитки безалкогольные | ||||
Вода минеральная | ||||
Чай зеленый/травяной |
Необычный овощной суп с капустой
Продукты, которые используются в этом удивительном рецепте, мы больше привыкли видеть в овощных салатах. В нем есть капуста, перец, помидоры и огурцы. Способ приготовления также не совсем привычный. Все составляющие супа выкладываются слоями, тушатся на масле, потом заливаются водой и довариваются. По желанию, вы с легкостью можете изменять рецептуру, убавляя или дополняя компоненты по своему вкусу. Станьте создателем своего шедевра!
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Капуста – 1/8 кочана
- Огурец – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Сливочное масло – 15 гр.
- Зелень – для украшения
- Кипячёная вода – 200 мл.
1. Овощи моем. Снимаем с помидора кожуру, для этого делаем на томате крестообразный надрез и заливаем его кипятком на 20-30 секунд. Шкурка легко снимется.
2. Нарезаем все овощи любым способом, который вам нравится.
3. На дно кастрюли наливаем растительное масло. Добавляем кусочек сливочного. Слоями укладываем ингредиенты: сначала морковь, затем картошка, лук, капуста, огурец, помидор и болгарский перец.
После этого, кастрюлю накрываем крышкой.
4. Ставим овощи тушиться на маленький огонь на 30 минут, периодически помешивая.
5. Через 30 минут доливаем кипяток, солим и варим ещё минутку.
К столу подаём суп приправленный зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!
Основные правила диетического стола №5
Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:
- Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
- Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
- Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
- Крупы необходимо тщательно разваривать.
- Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
- Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
- Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.
Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.
Овощной суп без мяса со щавелем
Овощной суп со щавелем или «зеленый борщ», отлично утолит голод летом и станет достойным соперником окрошке (его так же можно подавать холодным).
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт. среднего размера,
- Морковь – 1 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Щавель – 250 г.,
- Укроп – 150 г.,
- Петрушка – 150 г.,
- Зеленый лук – 100 г.,
- Соль, перец – по вкусу,
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.,
- Уксус 6% – по вкусу,
- Чеснок – по вкусу,
- Яйца – 1 шт. на 1-2 порции.
Приготовление:
Начинаем все стандартно: закипает вода, добавляем нарезанный картофель, подсаливаем и варим. Делаем зажарку из лука и моркови (до золотистого цвета) и отправляем в кастрюлю. Ждем, пока картофель дойдет до готовности, и только потом добавляем нарезанный мелко щавель и зелень. Кипятим, проверяем на соль и кислоту (если мало кислоты – добавляем уксус).
Даем настояться под крышкой и можно подавать на стол. Если же суп планировалось подавать холодным, то приготовить его следует за несколько часов до подачи.
Подаем такой суп с мелко нарезанным яйцом. По желанию можно еще добавить мелко нарезанный свежий огурец, это придаст дополнительную свежесть.
Полезные свойства овощного супа
Супы полезны в любом виде вне зависимости от того, диетические они или для ежедневного меню. Для нормального функционирования организма, в частности для работы желудка и кишечника, супы просто незаменимы.
Кроме всего, супы стабилизируют артериальное давление. В них содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. В процессе варки из овощей вываривается клетчатка, которая остается в бульоне. Клетчатка помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта. Для больных людей бульоны также полезны, поскольку они легки для усвоения организмом. При простуде супы из овощей на курином бульоне существенно облегчают протекание заболевания, облегчая приступы кашля и действуя как вспомогательное жаропонижающее средство. Супы, благодаря входящим в них ингредиентам, выводят вредные токсины и служат защитой в организме от инфекций и бактерий.
Улучшая работу ЖКТ и кишечника, супы препятствуют появлению таких неприятных последствий в работе организма как запоры, метеоризм и гастриты. Для диетического питания такие блюда незаменимы и полезны, ведь они помогают аккумулировать энергию для полноценной работы организма.
Основными преимуществами супов из овощей являются:
- активизация пищеварения;
- нормализация артериального давления;
- согревающий эффект;
- улучшение аппетита;
- высокая скорость усвоения в желудке.
Не менее полезны и овощные супы-пюре. Диета на таких супах полезна при болезнях желудка и при диабете.
Польза куриного супа заключается в том, что он способен снизить воспалительный процесс в организме
Это особенно важно при заболевании гриппом, ангиной или ОРВИ
Куриный бульон отлично активизирует работу желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, что особенно полезно при пониженной кислотности, панкреатите и диабете. Также он разжижает мокроту в бронхах, что способствует выведению слизи через мокрый кашель и торможению инфекционных процессов. Кроме всего, куриный суп положительно воздействует на нервную систему и повышает общий тонус организма.
Супы-пюре благодаря своей кремообразной консистенции положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта
Они эффективно разгружают организм, что важно при соблюдении диеты. Из-за своей однородности они быстро перевариваются и усваиваются
Одним из популярных овощных супов во всем мире является гороховый суп. Это первое блюдо часто используют при похудении и соблюдении диеты. В составе этого супа могут присутствовать самые разнообразные овощи и приправы. Дополнительно в него могут класть даже сало, копченые колбаски, ребрышки свинины и говядины. Однако рецепт такого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза супа из гороха заключается в следующем:
- нормализация обмена веществ;
- помощь в стабилизации уровня сахара в крови;
- положительное воздействие на работу сердца;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация артериального давления;
- помощь в борьбе с депрессией.
Кроме того, гороховый суп помогает эффективно и правильно снижать массу тела, снабжая организм калием, магнием, белками, углеводами и фосфором.
Для вегетарианцев, желающих снизить вес, идеально подойдет вегетарианский суп. В нем содержится мало калорий, но он достаточно питателен. Также он полезен и назначается для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в виде супа-пюре), при диабете. В вегетарианские или постные супы можно приготовить на основе овощей, круп или риса.
Стоит отметить огромную пользу лукового супа. В луке содержится максимальное количество полезных веществ, обладающих ярко выраженным бактерицидным свойством. В нем много кальция, витаминов и железа. Он укрепляет зубы, кости и стабилизирует количество гемоглобина.
Луковый суп идеально подходит для желающих похудеть и улучшить метаболизм. В лечебных целях он полезен при заболеваниях ЖКТ, диабете, панкреатите, воспалительных процессах и онкологии. Кроме того, у лукового супа очень изысканный вкус.
Для максимального сохранения полезных свойств в супах, при их приготовлении необходимо более крупно нарезать овощи. Это позволит сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Также нарезанные овощи нужно сразу же использовать для приготовления супа, поскольку нарезанные ингредиенты быстро теряют свои полезные свойства.
Основные правила
Чтобы приготовить жиросжигающий суп для похудения, имейте в виду:
- все его компоненты нужно либо варить, либо тушить, но не жарить;
- исключается добавление масла, сметаны, сливок и картошки;
- в ограниченных количествах берите овощи, обладающие высоким гликемическим индексом, — морковь, тыкву и свёклу;
- любой диетический суп будет ещё полезнее, если его пропустить через блендер, чтобы он стал пюреобразным.
Ну и, конечно, как и все остальные диеты, суповая гарантирует похудение только при соблюдении принципов здорового питания и образа жизни. Так что без ограничений никак:
- занимайтесь спортом;
- не ешьте вредные продукты (фаст-фуд, газировка, алкоголь и т. д.);
- больше двигайтесь;
- дышите свежим воздухом;
- не допускайте нервных срывов;
- ограничьте употребление соли;
- питайтесь только в определённое время дня;
- ужин должен быть за несколько часов до сна.
Соблюдая данные рекомендации, вы с каждым днём приближаетесь к заветной цели.
Суть похудения с помощью овощных супов
Суп – это жидкое блюдо, которое готовят на основе мясного, рыбного или овощного отвара. В эту же категорию входит борщ, свекольник, солянка и суп-пюре. Из всех представленных вариантов к самым полезным для похудения относят овощные супы, и об этом свидетельствуют проведенные медицинские исследования.
Принцип похудения с помощью таких блюд основан на том, что их употребление вызывает процесс «отрицательной калорийности». Их энергетическая ценность достаточно низкая, а вот на ее переработку организм тратит больше энергии.
Также овощи, которые присутствуют в составе супов, подразделяют на несколько групп. Так супы из капусты, томатов и огурцов считаются низкокалорийными. Супы из бобов предотвращают жировые отложения, а вот супы из капусты, авокадо и острых специй их сжигают. Средняя калорийность овощного супа составляет 42 ккал на 100 г продукта.
Когда назначается диета № 3, цели диеты
Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.
Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах |
|||||||
Восстановление функциональной активности кишечника |
Нормализацию обменных процессов в организме |
Улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки |
Усиление секреторной функции желез кишечной стенки |
Обеспечение регулярного опорожнения кишечника |
Устранение процессов гниения в просвете кишки |
Устранение интоксикации организма |
Нормализацию водного обмена |
Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.
Суп-пюре с молоком и кабачком
В рецептах супов диеты 5 лидирует также кабачковый суп-пюре, который отличается насыщенным вкусом и приятной пикантной ноткой. В составе отсутствует мясо, поэтому разрешено употреблять блюдо даже при похудении. Единственное предупреждение — молоко лучше использовать минимальной жирности.
Овощной суп для диетического стола, рецепт:
- Очистить по одной картошке и морковке, добавить зеленый горошек (120 гр.), кабачок (если овощ старый, убрать кожуру и семена).
- Залить подготовленные овощи водой (для ускорения варки рекомендуется нарезать небольшими кусочками), поставить вариться.
- Готовые овощи перетереть, используя сито или перебить в однородную массу блендером.
- Приготовить соус — подсушить в духовом шкафу муку до золотистого оттенка (25 гр.), смешать с бульоном, в котором варились овощи или прокипяченной охлажденной водой (150 мл).
- Растереть яйцо, соединить с молоком (200 мл), маслом оливы (25 мл).
- Смешать молочную смесь, соус из муки, овощной бульон, оставшийся от варки овощей, проварить четверть часа, избегая бурного кипения, посолить.
- Добавить в основную массу перетертые овощи, проварить три минуты, после снятия с огня повторно перебить все блендером.
Для украшения жидкого овощного блюда использовать любую зелень (измельчить, посыпать перед подачей).
Вес — показатель энергетического баланса
Показателем энергетического баланса в питании является «идеальный» вес тела. Рассчитать его можно с помощью индекса массы тела (ИМТ). Вес человека в килограммах делится на квадрат его роста в метрах. Например, при росте 165 см человек весит 70 кг. Его индекс составит 25,7. В норме ИМТ должен быть от 18,5 до 24,9. Показатели 25 и выше говорят об излишней упитанности, а выше 30 — об опасном ожирении. Цифры ниже 18,5 не менее опасны. Они свидетельствуют о чрезмерной худобе.
При окислении 1 г белка и 1 г углеводов выделяется по 4 ккал, при окислении 1 г жиров — 9 ккал. Таким образом, зная состав суточного рациона питания, то есть всего съеденного и выпитого за день, можно подсчитать сколько энергии мы получили за день и какова калорийность суточного меню.
Какие рецепты овощных супов для диеты существуют?
Рецепт диетического супа с фасолью
Такой рецепт можно использовать для приготовления семейных обедов.
- Необходимо заранее сварить фасоль: можно взять консервированную, но лучше свежую.
- Нарежьте картофель кубиками и добавьте в кипящую воду, нарежьте лук и чеснок и добавьте на сковороду со сливочным маслом, потом добавьте к картошке.
- Если есть свежие грибы, их можно обжарить и добавить в суп.
- Потом добавьте фасоль и приправы по вкусу.
- Суп готовится 30 минут.
Рецепт диетического супчика с базиликом
Такое блюдо многие называют итальянским. Базилик является полезным растением, поэтому лучше побольше добавьте в блюдо. Чтобы начать приготавливать, выполните следующее:
- Нарежьте лук, обжарьте на сковороде.
- Затем добавьте горошек, залейте овощным бульоном и варите на маленьком огне 15 минут.
- Размельчите горошек в бульоне, добавьте соль и специи, доведите до кипения.
- Можно добавить нежирные сливки и перемешать, добавив базилик и петрушку.
Рецепт диетического супчика из чечевицы
Рецепт пользуется особой популярностью.
- Замочите чечевицу на ночь, сварите до готовности.
- Порежьте лук, чеснок и добавьте на сковороду до золотистой обжарки.
- Добавьте сваренный на косточке бульон, добавьте в него все ингредиенты и варите пару минут. Сюда можно добавить мелко порезанную картошку.
Рецепт диетического супчика из капусты
Рецепт этого блюда пользуется большим спросом, так как получается вкусным и имеет мало калорий. Вместо капусты можно добавить брокколи.
- Нарежьте картошку и добавьте в кипящую воду.
- Пожарьте на сковороде морковь, лук, добавьте в воду вместе с капустой.
- Варить нужно 5 минут. При подаче можно добавить зелень. Овощи должны быть замороженными или свежими.
Рецепт диетического супчика из кабачков
Такое блюдо необходимо приготавливать на овощном бульоне.
- Кабачки режутся крупными кубиками и варятся на кипящем бульоне до готовности.
- Потом нужно протереть их через сито или блендером, добавить муку, посолить и довести до кипения. Также можно добавить зелень и сметану по вкусу.
Чтобы приготовить овощной отвар, применяются съедобные овощные обрезки: листья, кочерыжки. Обрезки проходят очистку, промываются холодной водой и варятся до полной готовности. Потом нужно процедить отвар для дальнейшего приготовления блюда. Если хочется супчик на мясном бульоне, лучше вторичный бульон применить. Сначала мясо нужно прокипятить, потом вылить воду, промыть мясо и сварить его в другой жидкости для полной готовности. Тогда бульон не утратит питательных свойств.
Фундаментом всех диетических супов являются овощные соки или пюре, заправляемые зернами, орехами, овощами. Перед приготовлением овощного диетического супа можно добавить кисломолочные продукты. Они придадут еде особый вкус и густоту. Все рецепты для диеты на овощных бульонах имеют одну общую особенность: кроме быстрого приготовления и пользы, они настолько вкусные и ароматные, что их можно употреблять и просто так. Диетическое блюдо на бульоне подается в качестве закуски, основной или легкой трапезы.
https://youtube.com/watch?v=W-dU_5ns56Y