Как вылечить пищевую аллергию?
Лечение пищевой аллергии направлено на уменьшение симптомов аллергической реакции, выведение аллергена из организма и восстановление микрофлоры кишечника. Ускоряет выведение токсичных продуктов аллергической реакции приём сорбентов — чаще всего это привычный нам Энтеросгель.
Кроме того, назначаются антигистаминные препараты, а при тяжёлой форме аллергии — глюкокортикоидные гормоны.
После выявления причины аллергии назначается строгая гипоаллергенная диета.
Диета при пищевой аллергии предполагает полный отказ от продуктов, содержащих аллерген, а также копчёностей, маринадов и спиртных напитков. Продукты употребляются в отварном или тушёном виде. Что тогда можно ребёнку и взрослому? Запеканки, овощные супы, каши, несладкий чай, сухари, травяные отвары.
- Хорошо помогает от аллергии сорбент Энтеросгель: как уже говорилось выше, препарат безопасно связывает и выводит из организма аллергены, токсины и прочие вредные соединения, благодаря своей уникальной форме не затрагивая полезные вещества и микроэлементы;
- Взрослым таблетки от пищевой аллергии подбирает лечащий врач с учётом симптомов, сопутствующих заболеваний и формы аллергии, поэтому не стоит заниматься самолечением. Эффективными препаратами считаются антигистаминные средства продлённого действия;
- Защищают кишечник и восстанавливают микрофлору препараты-пробиотики;
- При тяжёлых формах пищевой аллергии, например, отёке Квинке, назначаются гормональные препараты.
Правила назначения диеты
Гипоаллергенная диета по Адо должна назначаться с учетом основных рекомендаций:
- Подбирать рацион должен исключительно врач. Любые варианты самолечения запрещены.
- Срок соблюдения особого рациона составляет 14-21 сутки. При составлении меню на каждый день диеты по Адо в нем указывают блюда, которые рекомендуется есть с учетом времени суток. Еженедельно рацион необходимо менять, чтобы добиться разнообразия в питании. Больше 3 недель так питаться запрещено, поскольку есть риск развития авитаминоза.
- В период гипоаллергенной диеты ее стоит динамически менять. Вначале из меню следует полностью исключить запрещенную пищу. После устранения острых симптомов аллергии продукты постепенно добавляют. Это поможет обнаружить аллерген.
- Во время соблюдения диетического рациона запрещено пить гормоны, антигистаминные препараты или другие лекарства от аллергии. Они способны скрыть воздействие аллергенов. Это спровоцирует искажение результатов исследования.
- Человек, который придерживается диеты, должен вести специальный дневник. Это поможет аллергологу выявить опасные продукты и составить рацион.
Симптомы пищевой аллергии
Скорость проявления симптомов, наиболее типичные проявления и связанные патологические состояния зависят от механизма аллергической реакции. Скорость проявления симптоматики может варьироваться от немедленной реакции (до 2-х часов — при IgE-опосредованном механизме) до более значительного периода ( при IgE-неопосредованном механизме).
IgE-опосредованная пищевая аллергия
Симптомы IgE-опосредованной пищевой аллергии возникают в течении первых минут (не позднее 2-х часов). При данном механизме кожные прик-тесты и определение специфических антител sIgE информативны, т.е. при IgE -опосредованной пищевой аллергии можно выявить виновный аллерген анализами крови и кожными тестами.
Какие состояния могут развиться при IgE-опосредованной форме, какие бывают симптомы?
- ОАС (оральный аллергический синдром) проявляется при перекрестной пищевой аллергии на пыльцу растений, сопровождается зудом, жжением, першением в ротовой полости, иногда незначительным отеком. Симптомы могут проявляться как у детей, так и у взрослых, могут проявляться как в сезон поллинации (период цветения), так и круглый год.
- Крапивница и ангиоотек. Симптоматика возникает после попадания продукта в ЖКТ, также может проявиться при непосредственном контакте с кожей. От них могут страдать и дети, и взрослые.
- Аллергический ринит, конъюнктивит, также симптоматика бронхиальной астмы могут возникать при контакте с причинно-значимыми аллергенами у взрослых и детей.
- Желудочно кишечные симптомы (рвота, тошнота, диарея, боли в животе)
- Анафилаксия — быстрая полиорганная реакция, угрожающая жизни.
- Пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (Food dependent exercise-induced anaphlaxis) — редкое заболевание, которое встречается только тогда, когда человек, страдающий аллергией, съедает пищу содержащую аллерген и подвергается физической нагрузке в течение 3-4-х часов после еды. Без физической нагрузки употребление той же пищи не вызывает негативную симптоматику
Смешанный (IgE- и клеточно-опосредованный) механизм
Смешанный механизм встречается при следующих состояниях:
- Атопический дерматит/экзема.
- Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Это эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастроэнтерит. Могут поражать пациентов любого возраста, встречаются как у детей, так и у взрослых в возрасте от 15 до 50 лет. Преимущественно страдает мужской пол (примерно 70%). Около 80% имеют положительный аллергологический анамнез (АтД, астма, пищевая аллергия, поллиноз и т.д).
Симптомы клеточно-опосредованной пищевой аллергии возникают через несколько часов (обычно 24-48) после употребления «причинно-значимого» аллергена. При клеточно-опосредованных формах пищевой аллергии кожные прик-тесты и определение sIgE неинформативны. Диагноз ставим по данным анамнеза клинической картины болезни, а также по результатам элиминационной диеты.
Клеточно-опосредованный механизм
Для IgE-неопосредованного (клеточно-опосредованного) механизма характерны следующие состояния:
- Проктит, проктоколит (FPIAP), индуцированные белками пищи. Более лояльное состояние сопровождается слизью и прожилками крови в кале.
- Энтероколит, индуцированный белками пищи (FPIES; сопровождается рвотой, диареей, дефицитом массы тела, вялостью и иными симптомами.
- Легочный гемосидероз, индуцированный белками пищи (синдром Хайнера).Этот очень редкий синдром, поражающий младенцев и детей раннего возраста, характеризуется повторными эпизодами пневмонии, связанными с инфильтратами легких, желудочно-кишечным кровотечением, дефицитом железа, анемией, дефицитом массы тела ребенка. Заболевание обусловлено коровьим молоком, иммунологический механизм данного синдрома до сих пор неизвестен.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
Причины развития химического отравления
Химическое отравление может быть вызвано огромным количеством веществ. Это могут быть медикаментозные препараты, средства для уборки, косметические вещества, химикаты на производстве, химическое оружие.
К основным причинам попадания этих веществ в организм человека относятся:
- Случайное или специальное употребление внутрь химических веществ. Взрослые могут таким образом пытаться совершить суицид, а дети могут случайно выпить или съесть хорошо пахнущие моющие средства.
- Попадание химических веществ в воздух, вследствие аварий на производстве, или использования массового химического оружия.
- Служебная невнимательность, или оплошность, вследствие которой растворы с химикатами попали на кожу или слизистые оболочки.
Лечение
Длительность лечения и прогноз зависит от состояния пациента. В стационаре ему могут быть введены антидоты к химическому веществу, которое он выпил (если они существуют).
Для определения пораженных органов и систем проводится детальное обследование больного (параллельно с оказанием медицинской помощи).
Обследование может состоять из:
- общего анализа крови;
- общего анализа мочи;
- биохимического анализа крови;
- электрокардиограммы;
- рентгенографии легких;
- анализа крови на токсины;
- ультразвукового исследования внутренних органов.
При тяжелом состоянии, пациент помещается в реанимационное отделение. Ему может проводиться гемодиализ (очищение крови). Прогноз для его жизни вы сможете узнать у лечащего врача.
Отравление химическими веществами относится к самым опасным поражениям организма. Они могут привести к летальному исходу. Категорически запрещено проводить самолечение. Чем раньше будет вызвана скорая помощь, тем больше у человека шансов на выживание и выздоровление. Отравившийся больной нуждается в суточном медицинском наблюдении, и оказании квалифицированной врачебной помощи.
Суть гипоаллергенной диеты
Эту систему питания разработал Андрей Дмитриевич Адо. Этот ученый занимался иммунологией и аллергологией. Он уделял много времени исследованию аллергенов и симптомов после их употребления. Именно Адо считается основоположником современной аллергологии.
Особенность диеты по А. Д. Адо заключается в составлении диетического рациона, который исключает потребление аллергенов. Этот рацион показан при аллергии неустановленного генеза. Его используют при развитии гиперсенсибилизации на неопределенный элемент, к примеру, при наличии атопического дерматита.
При этом виде диеты рекомендуется исключить пищевые аллергены, что помогает устранить негативные реакции организма. Однако до выявления конкретного вещества нужно пройти долгий путь. Он включает несколько этапов:
- соблюдение диетических рекомендаций до полного устранения признаков аллергии;
- поэтапное добавление продуктов до выявления опасного;
- подбор индивидуального меню.
Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А. Д. Адо строится на простом принципе. Он заключается в абсолютном исключении аллергенной пищи, что помогает устранить реакции сенсибилизации. При их поэтапном добавлении в меню удается диагностировать опасные вещества.
Пища, которая ухудшает состояние пациента, должна полностью быть исключена из рациона. Такое ограничение может быть временным или постоянным.
В отдельных ситуациях неспецифическая гипоаллергенная диета показана при развитии сенсибилизации, которую вызывают продукты. Специальную систему питания применяют в таких ситуациях:
- астма;
- псориаз;
- экзема;
- себорея головы.
Задача гипоаллергенного рациона кроется в уменьшении нагрузок на органы, которые очищают организм от токсинов. К ним относят почки и печень. Также питание способствует очищению организма от веществ, которые приводят к ухудшению его состояния.
В некоторой степени соблюдение принципов гипоаллергенного питания требуется при беременности и лактации. Это особенно актуально в первые месяцы жизни малыша. Этот подход помогает избежать возникновения аллергии у ребенка. Также он позволяет предотвратить колики у малыша, которые могут появиться при лактации.
Такое меню базируется на аллергенности продуктов. Ниже представлена полная таблица гипоаллергенной диеты по Адо:
Степень аллергенности продуктов | Продукты |
Низкая | Огурцы, светлые яблоки, репа, белая смородина, арбуз, сливы, миндаль, крыжовник, светлая тыква, кабачки, баранина, конина |
Средняя |
Рис, красная смородина, абрикосы, картофель, клюква, персики, кукуруза, зеленый перец, бананы, кролик, горох, гречка, индейка, свинина |
Высокая |
Рожь, горчица, земляника, шоколад, ананас, сельдерей, свекла, клубника, морковь, черная смородина, томаты, мед, грибы, орехи, кофе, рыба, цитрусовые, какао, курятина, гранат, ракообразные, хурма, ежевика, дыня, виноград, пшеница, малина, яйца, молоко |
Пищу среднего уровня аллергенности рекомендуется употреблять очень аккуратно. Ее стоит есть утром. Это поможет получить врачебную помощь при возникновении нежелательных реакций.
Обычно придерживаться диеты по Адо рекомендуется 2–3 недели. Вначале нужно убрать всю пищу из запрещенного списка. После устранения симптомов аллергии ее можно вводить. При этом продукты добавляют поочередно. Это позволяет выявить еду, вызывающую аллергию.
Такой рацион сложно назвать сбалансированным. Потому долго соблюдать диету запрещено. Организм может испытывать дефицит белков и углеводов. Это становится причиной нарушения пищеварительных функций, ухудшения состояния кожи и волос.
В период соблюдения диеты запрещено пить антигистаминные препараты. Это приводит к искажению клинической картины и не позволяет выявить аллергенную еду
Немаловажное значение имеет ведение пищевого дневника. В нем нужно отмечать данные о состоянии своего здоровья
Каждую неделю стоит обращаться к аллергологу.
Диета по Адо для детей и ее основные принципы
В период обострения аллергии и в течение последующих 1-2-х недель после улучшения нужно полностью исключить из рациона ребенка продукты, которые обладают высокой аллергизирующей способностью. К таким продуктам относятся:
- рыба (как речная, так и морская), морепродукты и продукты из рыбы (икра, крабовые палочки, консервы);
- все цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут, лайм);
- орехи;
- какао и продукты, которые содержат какао (конфеты, шоколад, кондитерские изделия);
- кофе;
- мясо птицы и продукты приготовленные из него (в том числе бульоны);
- всевозможные копчености;
- специи и приправы (в том числе майонез, горчица, острый и душистый перец, уксус);
- грибы;
- острые овощи (хрен, редис, редька, дайкон);
- яйца и продукты с большим содержанием яиц (белковые кремы, сдобное тесто, домашняя выпечка);
- томаты и баклажаны;
- мед;
- клубника, земляника, ананас, дыня;
- цельное молоко;
- алкогольные напитки (а также кондитерские изделия, которые содержат алкоголь).
После того как купировали обострение аллергии, допускается постепенное введение (небольшими порциями, по 1-му) этих продуктов в том случае, если ребенок неплохо их переносит. Но даже при отсутствии обострения аллергии и хорошей переносимости высокоаллергенных продуктов частота включения их в рацион ребенка не должна превышать 1-го раза в неделю. Все продукты с высокой аллергизирующей способностью совсем нежелательно употреблять в пищу детям в возрасте до 3-х лет.
При наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям и во время обострения аллергии, согласно диеты по Адо для детей рекомендуется ограничить и некоторые другие продукты. К ним относятся ярко окрашенные фрукты, овощи и ягоды (красные – гранат, малина, свекла, вишня; черные – ежевика, черная смородина; оранжевые – морковь, тыква), а так же компоты и соки из них.
Разрешаются следующие продукты для употребления в пищу во время и вне обострения:
- отварная нежирная говядина;
- крупяные и овощные супы, приготовленные на вторичном говяжьем бульоне (преимущественно вегетарианские);
- масло растительное и сливочное (растительное: подсолнечное и оливковое);
- свежие молочнокислые продукты (творог, кефир, натуральные йогурты без красителей и ароматизаторов, простокваша);
- молочные и безмолочные каши (гречневая, овсяная, рисовая);
- свежие огурцы;
- запеченные яблоки и компот из яблок, сливы, смородины, вишни, сухофруктов;
- арбуз;
- картофель отварной;
- пряные травы – укроп, петрушка;
- белый несдобный хлеб;
- чай;
- сахар.
Неосновательно продолжительное применение гипоаллергенной диеты для детей, особенно после 3-х лет, может привести к микронутриентной и белково-энергетической недостаточности и, впоследствии, к нарушению физического развития ребенка. Потому строго ограничительная диета должна рассматриваться как начальная. Дальше, в зависимости от выявленного спектра причинно-значимых продуктов и результатов обследования, формируется индивидуальная гипоаллергенная диета. В периоде частичной или полной ремиссии диета для детей должна понемногу расширяться путем персональной оценки чувствительности к тем или другим пищевым продуктам с непременной регистрацией появившихся аллергических реакций в пищевом дневнике.
Рекомендации к применению диеты
Гипоаллергенная диета по Адо, как правило, занимает не более двух-трех недель. Данная система питания является несбалансированной, поэтому использовать ее в продолжение длительного времени нельзя. Если использовать полную таблицу гипоаллергенной диеты по Адо произвольно (т. е. сократить представленные в ней списки продуктов или употреблять продукты из них выборочно), это может привести к проблемам с кожей, волосами, пищеварительной системой. Подобные проблемы могут возникнуть, если превысить срок применения диеты (2-3 недели), поскольку ее рацион не обеспечивает организм необходимым количеством белков и углеводов.
Продукты, входящие в запрещенный список диеты по Адо, поначалу должны быть полностью исключены из рациона. После того как аллергическая реакция утихнет, их по одному опять вводят в меню. Это необходимо для того, чтобы определить, какой конкретно продукт вызывает появление в организме аллергии.
Продукты со средней степенью реакции, предусмотренные диетой Адо, должны использоваться очень осторожно. Лучше употреблять их в первой половине дня – так при необходимости легче получить помощь специалиста
Тем, кто «сидит» на диете Адо, запрещено прибегать к применению антигистаминных препаратов: этим может быть смазана общая картина аллергизирующей активности тех или иных продуктов.
Настоятельной рекомендацией специалистов является ведение гастрономического дневника, в который необходимо вносить показания о реакции организма на блюда из используемого меню. Посещать аллерголога следует не реже одного раза в неделю.
Меню (Режим питания)
Первая неделя питания в зависимости от состояния больного может быть очень строгой (этот вопрос решается совместно с врачом). Больному разрешается употреблять только каши, тушеные овощи, овощное рагу, вегетарианские супы, овощные салаты, кефир, немного творога (два раза в неделю) и говядину (раз в неделю). Во вторую неделю увеличивается количество белковой пищи и мясное блюдо употребляется ежедневно.
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Полезные рецепты блюд при гипоаллергенной диете
Лечебное питание избавит от неприятных симптомов: сыпи и покраснения на коже, зуда, слезотечения.
Полезные рецепты, позволяющие правильно и вкусно питаться при аллергии.
- Котлеты из индейки с рисом. Берут 0,5 кабачка, измельчают на терке, соединяют с 500 г фарша из индейки. Отваривают 3 ст. л. риса, добавляют в смесь, солят по вкусу, перемешивают. Формируют котлеты, выкладывают на противень, запекают.
- Салат из овощей. Шинкуют кубиками 100 г стручковой фасоли, 1 морковь, 1 огурец, разбирают на соцветия 150 г цветной капусты. Припускают овощи в воде до готовности, жидкость сливают, охлаждают. Добавляют рубленную петрушку и зелёный лук. Готовят заправку из 4 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. 6% уксуса, выливают в овощи, солят по вкусу, перемешивают.
- Овсяная каша по-английски. Варят овсянку на воде, добавляют в нее рубленную зелень и сметану (сливки).
- Капустная запеканка. Режут соломкой 250 г капусты. Добавляют 2 ст. л. оливкового масла, немного воды, тушат до полуготовности. Форму смазывают маслом, посыпают панировкой, выкладывают капусту. Взбивают 1 яйца, выливают в форму. Посыпают измельченным на терке сыром (50 г). Запекают в духовке 10 минут, перед подачей посыпают зеленью.
- Запеканка с телятиной и кабачками. Измельчают 1 луковицу на терке, смешивают с 200 г фарша, подсаливают. Разрезают 1 кабачок на кольца, удаляют семена. Форму смазывают растительным маслом, вкладывают кабачки в 1 слой, отверстия заполняют фаршем, вливаю сливки. Выпекают в духовке 40 минут.
Аллергия развивается у взрослых и детей из-за гиперчувствительности к продуктам, лекарствам, пыльце. Чтобы ответная реакция прекратила распространяться, назначают разные виды неспецифической или элиминационной диеты. При обострении из меню удаляют продукт, вызывавший нежелательную реакцию.
Классификация
Пищевая аллергия по МКБ может быть обозначена одним из следующих кодов:
- L 20.8 – другие атопические дерматиты (воспаление кожи, вызванное аллергеном);
- L 27.2 – дерматит, вызванный съеденной пищей;
- L 50 – крапивница;
- T 78.1 – другие проявления патологической реакции на пищу.
При пищевой аллергии реакцию вызывают качественные и свежие продукты, которые для других людей совершенно безвредны. Обычно она вызывает кожные проявления, реже симптомы со стороны пищеварительной системы. При сильной аллергической реакции у пострадавшего может развиться анафилактический шок, опасный для жизни, однако именно для пищевой аллергии такой вид реакции мало характерен.
Пищевая аллергия может быть вызвана аномальными реакциями иммунных клеток, образованием особых антител к пищевым веществам (реагинов, или иммуноглобулинов класса Е), а также их сочетанием. Поэтому классификация пищевой аллергии включает:
- реакции, опосредованные образованием реагинов (крапивница, ринит, конъюнктивит, приступы астмы, расстройство кишечника, анафилактические реакции);
- смешанный вариант (дерматит, желудочно-кишечные расстройства);
- проявления клеточной патологии (воспаление кишечника).
Основные правила гипоаллергенной диеты
Выбирая диету по А. Д. Адо, стоит учитывать целый ряд рекомендаций:
- После мытья фруктов и овощей их нужно сутки подержать на свежем воздухе. Перед употреблением продукты рекомендуется чистить.
- Чтобы удалить химические вещества из злаков и зелени, их нужно на пару часов замачивать в воде.
- Для выведения нитратов и крахмала из картофеля его нужно мелко порезать и замочить в воде на 1–2 часа.
- В любом случае вымачивать продукты рекомендуется в очищенной воде.
- Мясо рекомендуется вываривать 2 раза. Для этого его нужно залить водой, варить 20 минут, после чего слить бульон. Затем снова залить продукт водой и варить опять. Это помогает удалить из мяса экстрактивные компоненты.
- При выборе способа приготовления пищи ее нужно запекать, тушить или варить.
Помимо этого, необходимо соблюдать такие рекомендации:
- исключить продукты, которые способны провоцировать перекрестные реакции;
- употреблять пищу 5–6 раз в сутки;
- анализировать состав продуктов и дополнительных компонентов в готовой пище и полуфабрикатах;
- употреблять только свежие продукты, которые не подвергались длительному хранению или консервации;
- отказаться от сложной пищи, которая включает много компонентов;
- внести разнообразие в меню, избегая употребления одного и того же продукта в течение суток;
- подвергать пищу жесткой температурной обработке – это помогает уменьшить аллергенные свойства;
- сократить количество соли, простых углеводов, острых блюд, экстрактивных компонентов, специй, жареной пищи.
Элиминационная диета
На самом деле золотым стандартом или самым точным тестом для выявления продуктов-аллергенов и индивидуальной пищевой непереносимости является элиминационная диета.
Она работает лучше, чем применение рекомендуемого диетического подхода (например, без глютена, палео и т.д.), и даже лучше, чем тестирование на пищевые непереносимости (что может быть полезно во многих случаях, но может быть недоступно для многих людей). Элиминационная диета может работать как самостоятельно, так и в сочетании с тестированием на пищевые непереносимости.
В отличие от других диет, которые просто исключают общие проблемные продукты, элиминационная диета проводится для того, чтобы определить, какая конкретная пищевая непереносимость может быть у человека. Это позволяет нам адаптировать диету к человеку, а не человека к системе питания! Прохождение элиминационной диеты поможет вам разобраться в ваших индивидуальных пищевых продуктах-триггерах и вашей специфической ответной реакции на каждый продукт-триггер.
Во время элиминационной диеты вы убираете из рациона наиболее распространенные проблемные продукты, а затем добавляете продукты по одному, наблюдая за реакциями и записывая реакцию на каждый продукт, чтобы определить, чувствительны ли вы или нет.
Том Малтерр, диетолог, работающим в области функциональной медицины, помог тысячам людей избавиться от своих проблем со здоровьем, связанных с пищей и питанием. Элиминационная диета часто является одной из первых вещей, которые он рекомендует при проблемах с кожей, болях в суставах, головных болях, проблемах с настроением или нарушениями пищеварения.
Интересно, что Том связал яйца, свинину, лук и апельсины как топ триггеров при проблемах с желчным пузырем, а его новая книга «Элиминационная диета» содержит конкретные протоколы, которые близки к 100% эффективности для устранения проблем с желчным пузырем. Протоколы так же имеют большой успех при болях, мигренях и даже для улучшения сосредоточенности и внимания.
Причины развития пищевой непереносимости
Прямая причина развития пищевой непереносимости – это нарушение нормальной функции кишечного барьера. Повышенной проницаемости кишечника могут способствовать:
- пищевые отравления;
- прием антибиотиков;
- иммунные нарушения.
Неспособность IgG адекватно реагировать на белки пищи в конечном итоге приводит к развития аллергической реакции. «Открытие» кишечного барьера позволяет крупным белковым молекулам проникать в кровоток. Иммунная система в ответ на постороннее вмешательство начинает вырабатывать защитные антитела. В итоге развивается характерная воспалительная реакция и симптомы заболевания.
В некоторых случаях пищевая непереносимость обусловлена генетическими особенностями организма. Наличие наследственной предрасположенности далеко не всегда свидетельствует о том, что непереносимость появится в детстве. Известно большое количество случаев, когда пищевая непереносимость с генетической предрасположенностью развивалась у людей зрелого возраста.
Гипоаллергенная диета по Адо
К общим неспецифическим гипоаллергенным диетам относится диета академика А. Д. Адо для детей. Построена она на исключении из пищевого рациона продуктов, которые обладают высокой аллергизирующей способностью. Диета по Адо не учитывает индивидуальных особенностей ребенка, который болен аллергией (могут встречаться в редких случаях аллергические реакции и на те продукты, которые разрешены диетой). Диету по Адо для детей, при наличии любого вида аллергической реакции у ребенка, рекомендуют для всех возрастных групп. Общие принципы такой диеты нужно соблюдать детям с грудного возраста и до 3-х лет включительно, особенно когда есть семейная предрасположенность к аллергии.
В заключение
Диета по Адо – специальная лечебная программа для детей и взрослых. По данным ISAAC (международное исследование), в последние 25 лет случаи аллергических ринитов увеличились втрое по всему миру. В период с 1999 г до 2010 г только в США 1446 случаев летального исхода от интенсивного приема антигистаминных препаратов.
Методики для борьбы и предупреждения этой болезни становятся все более необходимыми. Поэтому сложно переоценить достижение А. Д. Адо. Эффективность его диеты была доказана клинически и теми людьми, которые ее проходили. Она помогает выявить причину аллергии и избежать болезненных симптомов в будущем. Такая методика снижает риск проявления отека Квинке, атопического дерматита, зуда и многих других последствий аллергии. Беременные и кормящие женщины, пройдя такую диету, обезопасят себя и своего ребенка от подобных проблем в будущем.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: