Белая диета после отбеливания зубов: список продуктов, которые можно и нельзя

Особенности диеты

Для того чтобы добиться необходимой стройности, многие бросаются либо в спорт, либо к разнообразным диетам. Отдельные личности поступают очень мудро. Они просто включают в свой рацион продукт, имеющий свойства жиросжигателя. Одним из таких является экзотический фрукт, под названием помело. Давайте рассмотрим его особенности в рамках проведения диеты.

Сам по себе плод помело является очень сладким и достаточно крупным. Он немного больше грейпфрута. Его родиной является Китай, хотя сейчас он произрастает в различных странах Юго-Восточной Азии, а также в Японии, Израиле и США.

В самом Китае помело является символом процветания и благополучия. Именно по этой причине, чтобы пожелать своим друзьям успеха, дарят его на Новый год.

Известно несколько разновидностей этого цитрусового.

Все они отличаются по своему цвету и особенностям:

  • розовый — имеет нежную и сладкую мякоть. Чаще всего его используют в качестве антигельминтного средства;
  • красный — имеет некоторую горчинку. Он считается родоначальником грейпфрута, для чего помело скрестили с апельсинном;
  • белый имеет грушевидную форму и приятный сладкий вкус.

Сами плоды могут по своей массе достигать 10 кг, а также диаметра в пределах 30 см.

Диетологами была разработана специальная система питания, позволяющая использовать все возможности этого плода. И потому стоит сказать о высокой популярности диеты на помело. Что это может дать организму? Давайте рассмотрим подробнее. Основой такой программы похудения является использование всех полезных свойств этого плода, оказывающих свое воздействие на организм человека.

Давайте рассмотрим, чем же богат помело:

  • разнообразные витамины, в том числе витамин С, который покрывает практически полностью дневную потребность организма;
  • большое количество разнообразных микро- и макроэлементов, столь необходимых для полноценной работы органов;
  • клетчатка, которой в плоде особенно много, позволит хорошо очистить ЖКТ от шлаков и улучшит пищеварение, на долгое время подарит сытость;
  • разнообразные эфирные масла.

Диета на помело использует все эти полезные свойства, и особенно наличие грубых волокон, позволяющие создавать настоящее чувство сытости и удалить из организма все шлаки и токсины. Причем сытость будет длительной, так как клетчатка и волокна перевариваются очень долго.

Кроме того, особое внимание отводится калорийности пищи, которая составляет всего 32 ккал на каждые 100 г. При этом на углеводы приходится 6,7 г, на белки — 0,6, а на жиры – 0,2 гр

А потому гликемический индекс составляет всего 30 единиц.

Все это позволяет говорить о том, что помело можно отнести к низкокалорийным продуктам. Что является весьма неплохим показателем для похудения. Причем для достижения эффекта бывает достаточно в день употреблять нескольких долек, чтобы получить все необходимое для безопасного протекания диеты на помело.

Употребление этого фрукта способствует укреплению десен, зубов и костей, вырабатываются антитела, позволяющие укрепить защитные силы организма.

Положительно скажется состав плода на организм благодаря наличию в составе калия. Этот элемент позволяет укрепить стенки сосудов и сердца, стимулировать их работу. Очищение сосудов поможет избежать инфарктов и инсультов. Кроме того, предотвратит появления и развития атеросклероза.

Польза и вред помело для здоровья

При употреблении помело, не смотря на имеющиеся очевидные плюсы, имеются и противопоказания. Например, в силу того, что помело относится к цитрусовым – его плод содержит много кислоты, противопоказанной для людей, страдающих заболеваниями желудочно – кишечного тракта и повышенной кислотностью.

Основной химический состав помело

Минеральный состав:
• калий до 235 мг/100 г
• кальций 26—27 мг/100 г
• фосфор 22—26 мг
• железо 0,3—0,5 мг
• натрий 1 мг
• этакриновая кислота 20-25 мг

Витаминный комплекс:
• витамин С 30—53 мг/100 г
• бета-каротин до 30 мг/100 г
• витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
• витамин В2 0,02 мг/100 г
• витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г

Положительные свойства помело

Основа полезных свойств помело, приносящих пользу здоровью – это его минеральный и витаминный состав. Большое количество калия, кальция, фосфора и витамина С при употреблении помело приносят нашему организму пользу:

  1. Нормализуют артериальное давление и работу сердечно – сосудистой системы.
  2. Наличие калия улучшает состояние при гипертонии, предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах.
  3. Природный витамин С положительно влияет на укрепление иммунной системы, снижение вероятности простудных и вирусных заболеваний. Особенно в зимнее время года.
  4. Употребление помело повышает жизненный тонус, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность.
  5. Наличие кальция позволяет укреплять костную ткань, способствует заживлению ран, ускоряет процесс выздоровления при продолжительных болезнях.
  6. Как уже было сказано ранее, помело – отличный помощник для похудения и проведения разгрузочных дней и моно диет. Низкая калорийность и ускорение метаболизма оценят все худеющие.
  7. Есть у помело и маленький секрет: он прекрасный афродизиак, улучшающий интимную функцию и повышающий сексуальную активность мужчин. Кроме того, употребление этого цитруса во время похмельного синдрома, снизит симптомы отравления и быстрее приведет в нормальное состояние.
  8. Полезен фрукт и для пожилых людей, которые как никто нуждаются в дополнительных порциях витаминов.

В каких случаях помело нельзя употреблять

Несмотря на очевидную пользу употребления помело, в некоторых случаях фрукт может причинить вред организму.

Помело нельзя употреблять:

  1. В случае, если у вас аллергия на цитрусовые.
  2. Нельзя употреблять кормящим мамочкам: вы еще можете не знать, как организм вашего ребенка реагирует на цитрусовые фрукты.
  3. Нельзя давать помело детям до года, — у ребенка может быть аллергия на цитрусовые фрукты. Более старшим детям помело также дают в небольших количествах, по той же причине.
  4. Откажитесь от употребления помело, в случае, если после того как вы покушали вы ощущаете тяжесть в желудке, изжогу, или иные неприятные ощущения.
  5. Нельзя употреблять помело и в случаях, если вы страдаете заболеваниями желудочно – кишечного тракта, язвой желудка, повышенной кислотности желудка.

Полезные свойства памело

Как и любой цитрусовый фрукт памело — источник витамина С, а вместе с тем бета-каротина и витаминов группы В. Из микроэлементов в памело выделяют железо, кальций, фосфор и калий, натрий. Памело непременно нужно включать в рацион взрослых и детей для профилактики, а также в восстановительный период после респираторных инфекций, гриппа, простуды. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов делает памело особенно эффективным в данных случаях.

В какую еще диету можно и нужно включать памело, так это в диету для похудения или поддержания стройности тела. В памело содержится достаточно элементов и ферментов, способствующих расщеплению жиров. Попутно памело нормализует функцию сердца, артериальное давление. Из-за высокого содержания антиоксидантов и противораковых компонентов памело можно лакомиться и заодно рассчитывать на его противораковое действие.

Памело оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт благодаря содержанию липолитического фермента. Отчасти и он способствует более активному расщеплению белков, что также делает памело диетическим продуктом.

По достоинству оценен и косметологический эффект от использования памело. Мало того, что регулярное его употребление снабжает организм витаминами группы В, что позитивно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, так памело еще может использоваться и для приготовления домашней косметики. Маски для кожи лица обычно готовятся с использованием мякоти памело, к которой добавляются мед, лимонный сок, заварка зеленого чая. Сок памело можно использовать для протирания и тонизирования кожи. Жирную кожу рекомендуется протирать чистым соком, а сухую — разведенным кипячёной водой в пропорции 1:1. После такого воздействия кожу не лишне смазать питательным кремом.

Общие правила

Фрукты растения помело (по-другому помпельмус, шеддок, большой цитрон) – известный источник полезных для человеческого организма микроэлементов и целого витаминного комплекса (С, А, группы В). Диетический курс с употреблением помело – это лучший вариант для тех, кто хочет вкусно кушать и сохранять идеальные пропорции своей фигуры! Главное условие – ежедневное употребление этого экзотического фрукта очищенным в пищу или в виде свежевыжатого сока. Чтобы избавиться от избыточного веса, нужно подружиться с помело на 7 дней и придерживаться здорового питания – исключить жареное, копченое, жирное, фаст-фуд, есть порциями не более 250 граммов, и минус 3-5 кг вам гарантированы.

Почему именно помело?

Этот фрукт советуют многие мировые диетологи благодаря целому ряду полезных свойств большого цитрона:

  • омоложение;
  • быстрое насыщение и возникновение чувства сытости при калорийности всего 38 Калл;
  • противомикробный и противовирусный эффект;
  • оптимизация обменных процессов;
  • прекрасный антидепрессант;
  • помощь ЖКТ и улучшение перестальтики;
  • не вызывает вымывания из организма кальция;
  • стимулируется выработка коллагена;
  • имеет в составе фермент, расщепляющий жиры и снижающий уровень сахара.

Противопоказания

Помело принадлежит к цитрусовым, поэтому может легко спровоцировать аллергическую реакцию. Если у человека ранее наблюдалась аллергия на цитрусовые фрукты (лимон, апельсин), то от употребления плода лучше отказаться.

Но также не рекомендуется кушать шеддок при таких состояниях:

  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • колит, гепатит;
  • пониженная свертываемость крови;
  • болезни почек.

До сих пор неизвестно, как фрукт может отразиться на плоде и ребенке, поэтому беременность и кормление грудью — еще одно противопоказание.


Помело обладает высокой кислотностью и может вызывать изжогу и боли в желудке

Краткие ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые распространённые вопросы относительно употребления помело:

  1. Сколько можно есть в день? По мнению диетологов, рекомендуется употреблять не более половины 1 фрукта в сутки, что соответствует 400-500 граммам продукта.
  2. Что лучше: грейпфрут или помело? Данный вопрос является спорным. Оба фрукта крайне полезны для человека. Помело отличается высокой концентрацией витамина С, а грейпфрут содержит больше витамина А, фолиевой кислоты и магния.
  3. Полезен ли сушеный фрукт? Да! Сушёное помело имеет более высокую энергетическую ценность (до 90 калорий на 100 грамм продукта), однако содержит больше витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов.
  4. Применение несъедобных частей фрукта. Кожура и цедра помело крайне полезны и применяются в народной медицине для лечения воспалительных заболевания дёсен, печени и желчного пузыря, а так же для снижения артериального давления. Могут употребляться в цельном виде или в форме отваров, чаёв. Плёнки фрукта непригодны к употреблению, их лучше предварительно удалить.

Химический состав и калорийность продукта

Мякоть помпельмуса состоит преимущественно из воды, этим и обусловлена сочность фрукта, помимо этого в состав плода входят:

  • сложные сахара;
  • небольшое количество растительных липидов и протеинов;
  • органические кислоты;
  • комплекс витаминов и минеральных веществ;
  • пищевая клетчатка;
  • флаваноиды и антиоксиданты.

Калорийность помело не велика – около 30 ккал на 100 г, у продукта низкий гликемический индекс, поэтому шеддок разрешен к употреблению при сахарном диабете.

Небольшое число калорий, наличие нерастворимых пищевых волокон и сравнительно невысокий гликемический индекс позволяют использовать помпельмус для похудения.

Что нужно знать перед тем, как приступить к диете

Первым делом стоит посетить врача диетолога. Он поможет разобраться с тем, имеются ли проблемы с ЖКТ или аллергией на большие объемы цитрусовых.

Следует прислушиваться к своему организму, так как он даст знать, когда остановиться, чтобы не получить передозировку витаминов и других питательных веществ, тем самым создавая проблемы с пищеварением.

Помните, что питаться нужно системно, и по правилам, так как простое употребление в пищу особого похудения не даст. Лучше всего использовать низкоуглеводную диету, дающую максимальный результат. К ней стоит подавать не только овощи и фрукты, но и продукты с содержанием белка.

Не рекомендуется использовать помело в качестве питания следующим категориям граждан:

  • при наличии гастрита;
  • если имеются различные виды язв;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • если имеет место аллергия на цитрусовые
  • имеет место индивидуальная непереносимость фрукта.

Не желательно будет употреблять помело натощак, так как этим можно нарушить процесс пищеварения. Профессиональные диетологи рекомендуют включать в пищу помело только через 2-3 часа после того, как произошел прием пищи. Из-за низкой калорийности его можно есть на ночь. Для этого рекомендуется приготовить легкий салат из цитрусового с овощами. Пить лучше специально приготовленный лимонад.

Помело: полезные свойства

Помело – фрукт, полезные свойства которого обусловлены наличием огромного количества чрезвычайно ценных и полезных для человеческого организма веществ в его плодах. Шеддок содержит:

  • Богатый мультивитаминный комплекс (включающий большое количество аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамины группы B).
  • Комплекс макро- и микроэлементов. Среди веществ, входящих в группу макроэлементов, наибольшее значение имеют калий и кальций.
  • Комплекс лимоноидов (преимущественно лимонин глюкозид).
  • Полисахариды (пектины).
  • Биофлавоноиды.
  • Эфирное масло.
  • Липазу (липолитический фермент, способный расщеплять жиры).

Калорийность мякоти весьма низка (от 25 до 40 ккал): это делает данный фрукт бесценным продуктом, с помощью которого можно бороться с лишним весом.

 Чем полезен фрукт помело?

Польза помело благотворна для всех органов и систем человеческого организма (о том, чем полезен фундук для здоровья, можно прочитать здесь):

  • В первую очередь следует отметить положительное воздействие калия (входящего в его состав в виде макроэлемента) на укрепление стенок сердечной мышцы. Риск развития инфаркта миокарда у пациентов, регулярно принимающих в пищу цитрусовые плоды, значительно снижается благодаря улучшению сократительной деятельности сердца.

  • Благодаря воздействию аскорбиновой кислоты увеличивается эластичность кровеносных сосудов, что в целом способствует улучшению работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Это не может не отразиться на нормализации артериального давления.

  • Благотворное воздействие витамина C сказывается также на улучшении работы иммунной системы, что помогает в борьбе с респираторными инфекциями.

  • Высокое содержание кальция стабилизирует работу нервной системы, а также способствует укреплению костей. Благодаря наличию фосфора улучшается работа головного мозга.

  • Липолитический фермент липаза способствует устранению бляшек холестерина из кровеносных сосудов, что благотворно сказывается на улучшении кровотока.

  • Помпельмус используют для профилактики развития онкологических заболеваний. Содержание лимоноидов в плодах способствует сдерживанию деления патологических раковых клеток. Было замечено, что постоянное употребление в пищу мякоти оказывает более выраженный профилактический эффект, чем действие фармакологических препаратов.

  • Употребление помело ускоряет метаболизм, одновременно способствуя высвобождению значительного количества энергии. Благодаря этому свойству фрукт активно применяют в качестве основного компонента диет для желающих похудеть. Он также весьма полезен тем, кто испытывает значительные физические нагрузки.

  • Использование помело помогает бороться с депрессией. Этот фрукт благотворно влияет на работу нервной системы.

  • В первом триместре беременности регулярное употребление плода крайне желательно благодаря высокому содержанию витамина B9 (фолиевой кислоты).

  • Сок отлично утоляет жажду.

Общая характеристика

я помело считают экваториальные регионы Тихого океана. Первоначально его стали выращивать на юго-восточной территории азиатского континента, востоке Меланезии (на островах Фиджи) и в Полинезии (на острове Тонга), после чего культивирование освоили китайцы.

Можно ли вы

Описание растениясии В природе, в условиях естественной среды, растут помело во всех местностях, где достаточно жарко и при этом наблюдается большой процент влажности.

К сожалению, российские погодные условия средних и северных широт не подходят для этой теплолюбивой плодовой культуры. В городе, парках и скверах их не встретишь.

Однако декоративное растение в уменьшенных размерах успешно произрастает в домашней обстановке прямо на подоконниках. Достаточно посадить в землю косточку, создать необходимый микроклимат – и саженец будет расти как комнатный цветок.

Прогноз для жизни

ХОБЛ имеет условно неблагоприятный прогноз. Болезнь медленно, но постоянно прогрессирует, приводя к инвалидности. Лечение, даже самое активное, способно лишь замедлить этот процесс, но не устранить патологию. В большинстве случаев лечение пожизненное, с постоянно возрастающими дозами лекарств.

Неизлечимая и смертельно опасная ХОБЛ просто призывает людей навсегда отказаться от курения. А для находящихся в группе риска людей совет один – при обнаружении у себя признаков заболевания немедленно обращаться к пульмонологу. Ведь чем раньше обнаружена болезнь, тем меньше вероятность преждевременного летального исхода.

Секрет популярности гигантского цитруса

Достаточно одного примера, чтобы понять, насколько высоко ценится фрукт в культуре и кулинарии народов Китая и Таиланда. Китайцы дарят его друг другу на Новый год, а таиландские жители этой национальности используют его в религиозных церемониях, часто, как непременный культовый атрибут. Его калорийность в 100 г мякоти может достигать максимум 39 ккал. При этом в шеддоке содержаться не только микро- и макроэлементы, необходимые для жизнедеятельности организма, но и 5 важных витаминов, и этакриновая кислота – сильный диуретик, параллельно оказывающий гипотензивный эффект.

Она действует быстро, но пролонгировано, и, в отличие от химических мочегонных средств, не нарушает электролитный баланс.

Помело – это:

  • эффективный природный антиоксидант:
  • оказывает непосредственное действие на холестериновый обмен;
  • одновременно это продукт, обладающий профилактическим действием при риске возникновения онкологических процессов;
  • употребление в пищу экзотического плода способно снимать отеки, оказывать антисептическое и противомикробное действие;
  • оно оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы и состояние стенок сосудов;
  • шкурка гигантского цитруса, высушенная и растертая в порошок, употребляется экономными азиатами в качестве тонизирующего, вселяющего бодрость и хорошее настроение средства, если ее добавить в чай.

Китайцы знали о его полезных свойствах еще до наступления н. э., и по-прежнему считают помело целительным и оздоравливающим природным компонентом. Тот факт, что европейцы и жители умеренного климата не до конца осведомлены о пользе, которую способен принести экзотический плод, не умаляет его значение у восточных цивилизаций.

Он только вызывает сожаление, что такие целебные свойства используются недостаточно широко. Ведь даже косметологи в восточных методах облагораживания кожи, считают его незаменимым при омолаживающих и питательных масках в салонах красоты.

Употребление при похудении

Помело рекомендуют употреблять в сыром виде вместе с белыми перегородками. Хотя они придают фрукту горечь, в них содержится максимальное количество грубых волокон, которые отвечают за сброс лишнего веса. Очищенная от них мякоть обладает полезными для похудения свойствами, но в меньшем количестве.

Точную норму, допустимую для суточного употребления при похудении, определить невозможно. Мнения диетологов в этом расходятся: одни считают, что можно в день съедать до 2 некрупных фруктов, другие разрешают есть только половину.

При нестрогой диете с помело следует включать в дневной рацион продукты, содержащие в составе белки (рыбу, постное мясо птиц). Не рекомендуют употреблять фрукт на голодный желудок, его едят спустя 2-3 ч после основного приема пищи.

Описание растения

Помело – вечнозеленое дерево семейства рутовых рода цитрусовых. Культивированное растение достигает 8 м в высоту (отдельные сорта – до 15 м). Цветет помпельмус крупными цветками белого окраса и плодоносит 1 или 2 раза в год. Плоды расположены на ветках по одному или гроздьями в 4-6 штук. Дозревает помело не менее 5-6 месяцев. На широких ветвях видно обилие глянцевых яйцевидных листьев и мелких колючек. Лишь отдельные сорта растения не имеют колючих отростков. Крона дерева щитовидная, преимущественно компактная с густыми ветками.

Часто встречается теория о том, что помело – гибрид грейпфрута. Однако никаких весомых аргументов в ее подтверждение нет. Помело – близкий родственник многих цитрусовых, но по ряду свойств в разы превосходит остальных.

Плоды помело

Крупные овальные, круглые или грушевидные плоды помело считаются самыми массивными среди всех цитрусовых. Фрукт средних размеров весит от 2 до 3 кг. Отдельные сорта Помпельмуса отличаются гигантскими плодами в 8-10 кг весом. Плотная и толстая кожура шеддока, как правило, зеленого, желтого или оранжевого цвета. Съедобная мякоть представлена крупными дольками с большими семенами.

Несмотря на внешнее сходство с апельсином и грейпфрутом, вкус помело более сладкий, а аромат легкий с едва уловимой горчинкой. Для еды пригодна лишь зернистая белая (желтая или розовая) мякоть, а горькие перегородки между долями в пищевых целях не используются. В отличие от остальных представителей рода цитрусовых, помпельмус не отличается характерной сочностью. Несмотря на то, где и как растет помело, съедобная часть более сухая, но не менее вкусная и полезная.

Сорта помело

Известное нам помело берет свое название «pampa limаsu» из тамильского языка. В переводе – «большой цитрон». Со временем название видоизменялось, переходя в португальский, а после – в нидерландский язык («pompelmoes»). Таким образом возникло популярное английское слово «pomelo» или «pumelo» («pome + melon»), что означает – яблоко + дыня.

С момента культивации помпельмуса появилось несколько различных сортов растения, отличающихся определенными характеристиками. В зависимости от того, как и где растет помело, можно встретить представителей того или иного сорта. К примеру:

  1. Khao namphung – желтые фрукты крупных размеров характерной грушевидной формы. Кожура, как правило, толстая, а мякоть – сладкая и сравнительно сочная.
  2. Khao horn – большие плоды зеленоватого оттенка практически круглой формы. Съедобная часть помело такого сорта имеет белый окрас и плотную зернистую текстуру. Используется для приготовления десертов и напитков.
  3. Khao phuang – искусственно выведенный сорт, отличающийся зеленым окрасом недозрелого фрукта и желтым – созревшего. В отличие от других представителей помпельмуса, мякоть этого не горчит.
  4. Thongdi – продукт трудов голландских селекционеров. Этому сорту характерен ярко-зеленый окрас кожуры и красноватая кисло-сладкая мякоть. Плоды Thongdi имеют средние размеры и правильную шарообразную форму.

Польза помело

Шеддок необычайно полезен при похудении и часто используется в различных диетах как основной или дополнительный продукт. Помело содержит:

  • большое количество витамина С;
  • такие микро- и макроэлементы, как медь, магний, калий и др.;
  • клетчатку, которая необходима для сжигания жиров;
  • эфирные масла.

Благодаря такому богатому составу, помпельмус оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Употребление этого продукта в пищу не принесет ничего, кроме пользы. Исключения составляют только случаи, когда фрукт противопоказан.

Грубые волокна, которыми так богат помело, играют большую роль при похудении. С их помощью у человека возникает чувство насыщения, но они не подлежат перевариванию. Попадая в желудок, волокна клетчатки разбухают, создавая своеобразный пищевой ком. Проходя по кишечнику, он очищает его от вредных микроорганизмов, выводя их из организма.

В помело содержится такой фермент, как липолитическое вещество. Оно способствует расщеплению жиров с последующим выведением их наружу или трансформации их в другие соединения. Углеводы, содержащиеся в продукте, положительным образом влияют на всю систему пищеварения, нормализуя и налаживая ее работу.

Это дает возможность употреблять в пищу разные продукты, не набирая лишнего веса. Помпельмус используется в качестве главного ингредиента при монодиете, а также хорош он для разгрузочных дней.

Калорийность

Помело относят к низкокалорийным продуктам, которые не содержат в себе жиров. В 100 г фрукта содержится не более 32 ккал. Учитывая другие положительные для сжигания жиров свойства, которыми обладает помпельмус, этот продукт можно назвать незаменимым для тех, кто желает похудеть.

Лечение обострения ХОБЛ

Цель лечения обострений – это максимально возможное купирование текущего обострения и предотвращение возникновения их в будущем. В зависимости от тяжести, лечение обострений можно проводить амбулаторно или в стационаре.

Основные принципы лечения обострений:

  • При обострении заболевания применение короткодействующих бронхолитиков предпочтительнее длительнодействующим. Дозы и частота приема, как правило, увеличиваются по сравнению с обычными. Желательно использовать спейсеры или небулайзеры, особенно у тяжелых больных.
  • Необходимо правильно оценить тяжесть состояния больного, исключить осложнения, которые могут маскироваться под обострения ХОБЛ, и вовремя направить на госпитализацию при жизнеугрожающих ситуациях.
  • При недостаточном эффекте бронхолитиков, добавляется внутривенное введение эуфиллина.
  • Если ранее применялась монотерапия, используется комбинация бета-стимуляторов с холинолитиками (также короткого действия).
  • Дозированная оксигенотерапия при лечении пациентов в стационаре через носовые катетеры или маску Вентури. Содержание кислорода во вдыхаемой смеси – 24-28 %.
  • Подключение внутривенного или перорального введения глюкокортикостероидов. Альтернативой системному применению ГКС считается ингаляции пульмикорта через небулайзер по 2 мг дважды в день после ингаляций беродуала.
  • При наличии симптомов бактериального воспаления (первым признаком которого является появление гнойной мокроты), назначаются антибиотики широкого спектра действия.
  • Другие мероприятия – поддержание водного баланса, антикоагулянты, лечение сопутствующих заболеваний.

Влияние фрукта на здоровье человека

Помело имеет широкое применение, и диетологи рекомендуют употреблять фрукт при различных состояниях организма более подробно рассмотренных ниже.

Сейчас читают: Красный апельсин: где его используют

Период беременности

Помело полезен во время беременности, так как оказывает на организм положительное воздействие:

  1. насыщение организма витаминами, минералами, которые необходимы для нормального развития будущего малыша;
  2. устранение расстройства нервной системы, стресса и эмоционального перенапряжения;
  3. нормализация стула;
  4. снятие отечности и симптомов токсикоза;
  5. предотвращение набора лишнего веса;
  6. наличие в составе большого количества фолиевой кислоты, которая является незаменимым веществом для нормального развития беременности;
  7. эффективное и безопасное средство для профилактики простудных заболеваний;
  8. оказание положительного влияния на формирование скелета у будущего малыша.

Фрукт относится к роду цитрусовых, поэтому может возникнуть аллергическая реакция. При подозрительной симптоматике необходимо прекратить употребление и получить консультацию врача.

Грудное вскармливание

При грудном вскармливании врачи не рекомендуют употреблять помело, так как фрукт может вызвать сильную аллергическую реакцию у грудничка. Лучше всего исключить плоды на весь период лактации, так как даже отсутствие явных признаков сыпи не говорит о положительном влиянии цитруса на растущий организм.

Употребление помело для похудения

При соблюдении диеты помело является хорошим средством для составления ежедневного рациона, так как способствует ускорению обмена веществ и выводит токсины, шлаки из организма.

Фрукт хорошо притупляет чувство голода, насыщает организм необходимыми веществами и обеспечивает содержание небольшого числа калорий (60 ккал на 100 грамм). Поэтому помело входит в состав различных диет и рекомендован для составления рациона правильного питания.

Диета на помело

Существует три варианта диет с цитрусом: монодиета, трехдневная и двухнедельная. Первая длится 1-3 дня, в течении которых теряется от 1 до 3 килограмм. В рацион монодиеты входят: помело, несладкий зеленый чай, негазированная минеральная вода, разрешается пить обезжиренный кефир не более 250 мл в день. Помело при диете трехдневной является основным ингредиентом, но рацион состоит из большего количества продуктов:

  1. Завтрак. Половинка шеддока и чашка несладкого кофе.
  2. Обед. Тушеные овощи с ½ помело, чай с имбирем.
  3. Полдник. Сделайте фруктовый салат с цитрусом, заправляя нежирным йогуртом.
  4. Ужин. Капуста тушеная, ½ помело, зеленый чай с медом.

После такой диеты человек худеет в среднем на 2 кг. В результате двухнедельной диеты можно сбросить 5-6 кг

Рацион ее намного шире, меню можно составлять своему усмотрению, но важно придерживаться следующих требований:

  1. Мясо, рыбу жарить нельзя, только варить, тушить или запекать, можно пить куриный бульон.
  2. Овощи разрешается есть в сыром виде, отваривать, тушить. Салаты можно заправлять оливковым маслом.
  3. Сыр, творог должны быть обезжиренными.
  4. Допускается добавление 1 ч. л. меда в чай, кофе, сахар нельзя.
  5. В день нужно съедать 1 помело, по ½ фрукта утром и на полдник.

Диета на помело и кефире

Для того чтобы быстро избавиться от 1 кг за день, очистить организм от шлаков, попробуйте диету на помело и кефире. Для одного дня потребуется 3 фрукта и 0,5 л обезжиренного кефира. Ешьте на протяжении диеты мякоть цитруса в любом количестве. Соблюдайте водный баланс: кроме кефира выпивайте 1,5-2 л негазированной воды, разрешается несладкий зеленый чай

Важно не злоупотреблять и придерживаться такого питания максимум один раз в месяц 2-3 дня. Учитывайте, что такой способ похудения не подойдет людям с аллергией на цитрусовые, проблемами ЖКТ

Помело для похудения

Во многих диетах используется этот фрукт как основа рациона. Это связано с составом плода, поставляющим липолитический фермент, который ускоряет расщепление жировых клеток. Чем еще полезно помело для похудения? Его используют в перекусах, чтобы заглушить чувство голода, фрукт очень сытный. Хранить плод можно 1 год при комнатной температуре. Едят и сушеное помело: оценят фрукт любители сухофруктов. При желании есть возможность приготовить себе коктейль из этого цитрусового, к примеру:

Вариант 1:

  • мед – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл;
  • сок помело – плода.

Вариант 2:

  • имбирь – 50 г (мелко натереть, залить кипятком и дать настояться 2-3 часа, потом смешивать с соком);
  • сок помело – фрукта.

Выход из диеты

Чтобы закрепить результат завершенного курса, возвращайтесь к привычному режиму питания не сразу, а постепенно. Первыми в меню вводятся безмолочные крупяные каши, затем – мясные супы, последними – сладости, сдоба, соленья и копчёности. Однако чрезмерно увлекаться вредными вкусностями все же не стоит, иначе потерянные килограммы вернутся быстрее, чем ушли. Пересмотрите своё меню: возможно, из него стоит исключить (хотя бы частично) такие высококалорийные продукты, как майонез, фаст-фуд, газированные напитки. С алкоголем тоже нужно быть осторожнее, ведь каждое возлияние неизбежно ведёт к набору лишнего веса: спиртное вызывает зверский аппетит, одновременно притупляя бдительность.

Выводы

  1. Хлеб из натуральной муки и сухари — полезные продукты, которые следует включить в ежедневный рацион питания.
  2. Диетологи не рекомендуют кушать так как он плохо влияет на здоровье человека.
  3. При желании можно приготовить сухари в домашних условиях. Для этого достаточно нарезать хлеб из полезных сортов муки и со злаковыми примесями (например, хлеб «8 злаков») на мелкие кусочки, выложить на противень и просушить в духовке.

Сухари и хлеб нельзя назвать диетическими продуктами. Высокая калорийность делает их запрещенным лакомством на многих диетах. Черный хлеб из муки грубого помола содержит большое количество полезных элементов, но из-за высокой кислотности подходит не всем. Также он может стать причиной брожения в кишечнике. Давайте попробуем разобраться, что полезнее хлеб или сухари из хлеба.

В чем польза хлеба?

Хлеб появился очень давно. В его состав входит много минералов и витамин. Черный хлеб поставляет в наш организм энергию, так как богат углеводами. Он богат витаминами группы В, что делает его полезным для сосудов, сердца и нервной системы. Также в хлебе присутствует витамин Е, который защищает наш организм от вредных веществ.

В хлебе содержится большое количество минералов, среди которых можно выделить калий, йод, цинк и натрий. В этом продукте высокий процент никотиновой кислоты, которая полезна для кожи и волос. Именно поэтому на основе хлеба создано немало ополаскивателей для волос. Но не смотря на все свои положительные свойства, хлеб нельзя кушать при гастритах, язвах и панкреатите. Хлеб является кислотным продуктом, который может вызвать обострение язвы.

Сухари – лучшая альтернатива хлебу

Сухари имеют высокую калорийность. Не смотря на то, что хлеб подвергается сушке – его калорийность не уменьшается. В результате человек может скушать большое количество сухарей, в то время, как мог бы употребить намного меньше хлеба. Сухари содержат большое количество клетчатки и оказывают положительное воздействие на пищеварение. В состав сухарей входят практически все витамины и минералы, свойственные хлебу. Но сухари не обладают такой высокой кислотностью как хлеб, и их могут кушать люди даже с заболеваниями пищеварения.

Сухари входят в рацион многих лечебных диет. Их кушают после серьезных отравлений и при кишечных заболеваниях. Сухари можно употреблять как самостоятельное блюдо, или добавлять их в салаты. Приготовить сухари можно в домашних условиях и все, что для этого понадобиться – хлеб и духовой шкаф.

Самыми полезными считаются домашние сухари. В них не будет содержаться пищевых добавок или различных ароматизаторов. Если вы предпочитаете покупные сухари – тщательно изучите их состав. Если они будут перенасыщены пищевыми добавками – лучше отдать предпочтение более натуральному хлебу.

Сухари имеют ряд преимуществ перед хлебом. Они имеют достаточно высокий срок хранения, не вызывают вздутия живота, не повышают кислотность желудка и выводят из организма вредные вещества. Сухари оказывают положительное воздействие на пищеварение и лучше усваиваются, чем свежий хлеб.

Издавна люди старались отказываться от свежего хлеба, так как он может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подсушенный хлеб или сухари намного полезнее свежего продукта

Главное, кушать сухари в меру и обращать внимание на калорийность продукта

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: