Ванилин: калорийность, использование в кулинарии и медицине

Ванилин — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Описание ванилина

Ванилин – идентичный натуральному ароматизатор, усилитель вкуса и аромата. Представляет собой мелкие бесцветные кристаллы с характерным запахом ванили, хорошо растворяется в воде.

В природе, это вещество содержится в натуральной ванили, тростниковом сахаре, картофельной шелухе, росном ладане и спирте-сырце.

Состав ванилина

В 2002 году мировая потребность в ванилине составляла 12 тыс. тонн, однако, из природных источников возможно было произвести только 1 800 тонн, что стимулировало начало производства этой пряности искусственным путем. В настоящее время он изготавливается из нефтехимического сырья.

Производство представляет двухфазный процесс, в ходе которого гваякол (находится в продуктах сухой перегонки хвойных пород древесины и в гваяколовой смоле) вступает в реакцию с гликолевой кислотой. Полученная в ходе этой реакции ванилилминдальная кислота окисляется и декарбоксилируется с образованием ванилина

История

Ванилин был создан как относительно дешевая альтернатива натуральной ванили, цена на которую была слишком высокой.

Впервые ванилин был выделен в 1858 году и был получен путем выпаривания экстракта натуральной ванили и последующей его кристаллизации. Позже немецкие ученые (Фердинанд Тиман и Вильгельм Хаарман) сумели определить его химическую структуру и предложили синтезировать ванилин из химических веществ, найденных в составе сосновой коры. Они же основали компанию, начавшую промышленный выпуск пряности.

Через какое-то время был опубликован рецепт получения ванилина, по которому работала производящая его фабрика — это способствовало открытию полусинтетического метода изготовления специи, в основе которого лежал эвгенол, найденный в гвоздичном масле.

В 30х годах прошлого века это метод был вытеснен новым, найденным в ходе активного промышленного роста. Было принято решение получать ванилин из лигнин-содержащих отходов, образующихся при работе целлюлозных заводов.

Интересные факты

В 2000 году компания Rhodia запустила линию по биосинтетическому производству ванилина. В основе этого способа лежит воздействие микроорганизмов на кислоту, выделенную из рисовых отрубей. Однако цена за 1 кг. пряности, полученной таким путем, оказалась слишком высокой — порядка 700 долларов, что, по сравнению с ценой на продукт синтеза нефтехимического сырья (около 17 долларов за 1 кг.), оказалась неконкурентоспособной.

В небольшом количестве ванилин содержится в сливочном и оливковом маслах, малине и плодах личи. В некоторых продуктах он выделяется при термообработке, например, в кофе и овсяной каше.

Применение ванилина

Эта пряность широко используется в кулинарии, пищевой и парфюмерной промышленности, для изготовления медицинских препаратов. Ванилин применяется как для ароматизации изделий, так и для маскировки неприятных запахов и нежелательных вкусов (например, в медицинской промышленности), улучшения вкусовых качеств чая, алкогольных напитков и коктейлей.

В зависимости от вида блюда определяется дозировка, однако, стоит помнить, что на 1 килограмм теста не должно добавляться более 7 граммов порошка, иначе готовый продукт будет иметь горький вкус.

Ванилин можно смешивать с сахарной пудрой или сахаром (ванильный сахар) и также применяется для ароматизации кондитерских изделий.

Кроме этого запах ванилина оказывает успокаивающее действие на организм человека, помогает бороться с гневом, раздражительностью и служит вспомогательным средством ароматерапии при лечении некоторых заболеваний нервной системы. Ваниль, которая является основной составляющей ванилина, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и является афродизиаком.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность
Белки
Углеводы
Жиры
Витамины
Витамин B3 15.059 мг
Витамин B2 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 15.059 мг
Витамин B1 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 10.882 мг
Витамин C 69.118 мг
Провитамин A 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.753 мг
Витамин B5 3.794 мг
Витамин B6 1.512 мг
Витамин B9 0.286 мг
Витамин H 0.034 мг
Витамин A 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D 0.011 мг
Витамин К 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 987.5 мг
Магний 276.177 мг
Натрий 948.824 мг
Калий 1.807 гр
Фосфор 852.941 мг
Сера 1 гр
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 13.75 мг
Хлор 2.3 гр
Медь 0.806 мг
Марганец 2 мг
Фтор 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 0.131 мг
Цинк 9.706 мг
Хром 0.034 мг
Молибден 0.07 мг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 0.1 мг
Никель 0.1 мг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 0.04 мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода
Моно- и дисахариды
Зола
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Полезные свойства ванилина

Польза ванилина заключается в его аромате, сладковатом и мягком. Этот аромат оказывает на человека расслабляющее и успокаивающее воздействие, снимает раздражение, укрощает гнев, убирает чувство тревоги, беспокойство и бессонницу. Кроме того, к свойствам ванилина можно отнести помощь в лечении некоторых заболеваний, в особенности, заболеваний нервной системы.

Важно знать, что ваниль, ключевая составляющая ванилина, является мощным антиканцерогеном, антиоксидантом и антидепрессантом. По этой причине полезным свойством ванилина является его способность снижать давление

Помогает он и при аллергиях, лихорадках, судорогах, артритах, истериях и воспалительных процессах. Регулярное его употребление активизирует деятельность мозга и творческий потенциал. Кроме того, польза ванилина заключается в нормализации процесса пищеварения.

Противопоказания и возможный вред

У людей со склонностью к аллергии или при использовании в больших количествах может вызвать сильные аллергические реакции — кожную сыпь, отек гортани. Длительное вдыхание аромата может привести к головным болям, сонливости.

Отравиться приправой теоретически можно — если съесть сразу 100 грамм. Но практически этого не случается, так как специя обладает очень горьким вкусом.

Не рекомендуется добавлять специю к детской пище. Риск развития аллергии на ванилин у ребенка до трех лет довольно высок. Беременным женщинам продукт не противопоказан, но не следует употреблять его ежедневно.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность
Белки
Углеводы
Жиры
Витамины
Витамин B3 15.059 мг
Витамин B2 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 15.059 мг
Витамин B1 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 10.882 мг
Витамин C 69.118 мг
Провитамин A 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.753 мг
Витамин B5 3.794 мг
Витамин B6 1.512 мг
Витамин B9 0.286 мг
Витамин H 0.034 мг
Витамин A 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D 0.011 мг
Витамин К 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 987.5 мг
Магний 276.177 мг
Натрий 948.824 мг
Калий 1.807 гр
Фосфор 852.941 мг
Сера 1 гр
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 13.75 мг
Хлор 2.3 гр
Медь 0.806 мг
Марганец 2 мг
Фтор 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 0.131 мг
Цинк 9.706 мг
Хром 0.034 мг
Молибден 0.07 мг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 0.1 мг
Никель 0.1 мг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 0.04 мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода
Моно- и дисахариды
Зола
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Полезные свойства ванили

Польза ванили заключена в ее составе, в котором присутствуют:

  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • медь;
  • магний;
  • смола;
  • цинк;
  • фосфор.

Полезные свойства пряности:

  • расслабляющее;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • омолаживающее;
  • противовоспалительное.

Полезно принимать ваниль для улучшения аппетита. Пряность эффективно борется с диспепсией, заболеваниями нервной системы, судорогами, ревматизмом. Ваниль активизирует мышечную деятельность, устраняет стресс и раздражение.

Ванильное масло полезно принимать женщинам. Оно нормализует менструальный цикл, устраняет болезненные ощущения перед месячными. Эфир ванили снижает повышенную температуру тела и борется с инфекциями.

Благодаря антиоксидантным свойствам, употребление пряности предотвращает развитие онкологии. Ваниль помогает справиться с воспалениями дыхательной, пищеварительной и выделительной систем.

Пряность нормализует выработку желудочного сока. Также она помогает расщеплять углеводы и выводить их из организма.

Подробнее о полезных свойствах ванили смотрите в следующем видео:

Состав и лечебные свойства

Плод ванили богат разнообразными полезными веществами. Это эфирное масло и дубильные компоненты, глюко-ванилин и коричный эфир. Составляющей является и сам ванилин, придающий растению его сладкий специфический запах.

Из ванили готовят большой арсенал разных препаратов, применяемых в качестве эфиромасличных средств. Есть в ней много аромокомпонентов и жиров, смол и ферментов. Специю принято добавлять в лекарства и галеновые препараты. Кроме всего этого, ваниль имеет сильные свойства афродизиака. Именно их применяют представители сильного пола человечества, которые желают повысить свою сексуальную активность. Необходимо также отметить свойство ванили оказывать благоприятное воздействие на человеческий организм и все его системы. Так, к примеру, это лекарственное растение способно избавлять от бессонницы, нормализовать уровень сахара в нашей крови, стимулировать процесс пищеварения. Применяется ароматная пряность и в сфере гинекологии. С ее помощью эффективно устраняется боль предменструального синдрома. Также специя стабилизирует кислотность желудка. Она отлично повышает настроение и увеличивает работоспособность человека.

Внешний вид специи

Ваниль (от латинского vanilla, что в переводе означает «стручок») – это тропическая лиана, плоды которой используют для получения ароматной пряности. Ее добывают из незрелых плодов нескольких видов растений семейства орхидных рода ваниль. Самым лучшим из них считается ваниль плосколистная, из которой можно получить специю высшего качества.

Это вечнозеленое растение с вьющимся стеблем. Листья у него продолговатые, острые, мясистые, плотно покрывающие стебель. Цветет оно весной и иногда ранним летом. Цветки ярко желтые, с чуть зеленоватым оттенком, довольно большого размера. Плоды растения ‒ стручки, точнее сказать, коробочки, по форме напоминающие стручки. Именно из таких стручков и добывается всем известная специя.

Произрастает эта лиана как и все другие виды этого семейства, в тропическом и субтропическом климате по всей планете. Родиной ее считается Вест-Индия, а сейчас ее можно встретить и в экваториальных влажных лесах Флориды, Южной и Центральной Америки. Искусственно выращивают ее также на Мадагаскаре, который считается самым крупным поставщиком пряности в Китае и Индонезии.

Какие сорта наиболее полезны?

Несмотря на пристрастие к жирным и вредным блюдам и регулярное распитие алкоголя, французы считаются одной из самых здоровых наций. Согласно медицинской статистике, жители Франции значительно реже сталкиваются с кардиопатологиями, нежели граждане других развитых стран.

Многие врачи считают, что основная причина такого отменного здоровья – привычка каждый день выпивать по бокалу вина. Так как во Франции процветает виноделие, местные жители в основном употребляют напитки, изготовленные из винограда, растущего на местных плантациях. В ходе исследований выявлено, что эти ягоды наиболее полезны, поскольку содержат большое количество процианидина.

Если говорить о конкретных сортах вина, то самыми ценными для организма являются:

Пино Нуар. Для производства этого напитка используют ягоды, растущие в прохладных и дождливых регионах страны. Польза такого вина обусловлена повышенным содержанием ресвератрола;

Что касается разных типов вина, то для организма полезны напитки, приготовленные как из красных, так и из белых сортов винограда, сухие и полусладкие. Каждую разновидность спиртного нужно рассматривать индивидуально.

Полусладкое

Чаще всего для производства полусладких вин применяют поздние сорта винограда, сахаристость которых превышает 20%. В отличие от сухих, вина этого типа содержат больше органических кислот, защищающих организм от пагубного действия токсинов и шлаков. Если регулярно выпивать по бокалу полусладкого вина, можно укрепить иммунную систему и отсрочить процесс старения.

Сухое

Отличается минимальным содержанием сахара – показатель не должен превышать 1%. Этот компонент полностью перерабатывается в ходе брожения. Еще одна особенность сухого вина – крепость такого напитка не может превышать 11 градусов. Задумываясь о том, какое вино выбрать – полусладкое или сухое, предпочтение стоит отдать второму, поскольку напитки этого типа обладают следующим воздействием:

  • ускоряют процесс выведения токсинов;
  • обладают антисептическим действием;
  • восстанавливают солевой баланс;
  • стабилизируют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • повышают уровень полезного холестерина.

Считается, что если пару раз в неделю выпивать по бокалу сухого вина, вероятность возникновения кардиологических заболеваний существенно снизится.

Свойства ванилина

Сколько стоит ванилин ( средняя цена за 1 г.)?

Москва и Московская обл.

13 р.

Ванилин – это кристаллический порошок, обладающий характерным запахом и вкусом ванили. Он был создан учеными-химиками из-за дороговизны природной ванили и применяется в кондитерской и пищевой промышленности, ликерном деле, парфюмерии и при производстве медикаментов. Стоит отметить, что лечебными свойствами натуральной ванили он не обладает, а лишь повторяет ее аромат, так как является ее искусственным заменителем. Этот порошок хорошо растворяется в воде, эфире и спирте.

Аромат ванилина считают одним из самых популярных в производстве различных напитков и продуктов питания. Неоценимы свойства ванилина для усиления интенсивности других запахов, ароматизации продуктов и смягчения нежелательных привкусов (например, привкус жира в сдобе или кипячения в молочных продуктах).

В зависимости от стадии приготовления блюда определяется количество необходимого ванилина

Очень важно, чтобы не произошла передозировка, иначе конечный продукт будет иметь горький вкус. При калорийности ванилина 288 ккал средняя дозировка, например, на 1 килограмм теста равна не более 7 граммов порошка

Ванилин нашел широкое применение в кулинарии при выпечке хлебобулочных изделий, в творожных сырках и молочных продуктах в целом, сиропах, жевательных резинках, кремах и шоколаде.

Этот ароматизатор давно используется в домашнем хозяйстве в виде ванильной пудры или сахара, представляя собой белую смесь сахарного песка или же сахарной пудры с ванилином. Содержание последнего должно быть не мене 3,7 %.

https://youtube.com/watch?v=Ejc60JEZHWA

Противопоказания употребления

В официальных источниках упоминается в качестве противопоказания только индивидуальная невосприимчивость к веществу или его отдельным компонентам. Остается догадываться, относится ли это только к веществу натурального происхождения или касается и полученного искусственным путем.

Можно найти советы относиться к пряности с предельной осторожностью:

  • при беременности и лактации (из-за возможных аллергических реакций у матери и ребенка);
  • в детском возрасте (как минимум, до трех лет,а при склонности к аллергизации – и до 6-и лет);
  • при системных заболеваниях крови и острых кишечных инфекциях;
  • при склонности к перманентным мигреням или цефалгии невыясненной этиологии;
  • при любой аллергии.

Иногда говорится и о необходимости применения с осторожностью при любом хроническом заболевании в период обострения. Проблема в том, что свойства, благодаря которым ванилин применяется в народной медицине, могут спровоцировать неожиданные реакции в ослабленном организме

Рекомендуем ознакомиться БЖУ банана

БЖУ и КБЖУ ванили на 100 грамм

Загадочная аббревиатура БЖУ означает сочетание в процентном соотношении трех основных компонентов питания человеческого организма – белков, жиров и углеводов, а прибавленная к нему буква К означает – калорийность. Подсчетами вынуждены заниматься люди, сидящие на диетах определенного рода и те, кому ограничения пищевого рациона рекомендованы по состоянию здоровья.

Энергетическая ценность ванилина – 288 Ккал в 100 г игольчатых кристаллов. Эта цифра неизменно упоминается во всех расчетах по диетологии. Однако есть факторы, которые нужно учитывать при проведении подсчетов:

  1. Ванилин-КБЖУ составляет весомый показатель только при условии, что в приготовлении пищи используется натуральный продукт. Это экстракт, в котором есть и другие примеси, или неимоверно дорогая приправа, приготовленная обработкой цветков и листьев 2-3 видов одноименного растения. Его искусственный аналог имеет калорийность всего 89 Ккал, и, если приправа к выпечке куплена недорого в ближайшем супермаркете, можно не особенно опасаться за лишние калории.
  2. Ваниль и порошок синтетического или натурального продукта содержат не кардинально меньше – 287 Ккал в том же количестве.
  3. Ванилин есть в некоторых диетических продуктах (оливковом масле и овсяной каше), в повседневных (в сливочном масле) и выделяется из порошка кофейных зерен, когда они подвергаются термическому воздействию.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ лаваша При передозировке ароматизатора у пищи появляется горьковатый привкус, поэтому в приготовлении пищи непременно указывается необходимое количество вещества. Оно ограничено и в том случае, когда химическое соединение смешано с сахарной пудрой или сахаром-песком.

Ванилин, БЖУ которого приводится в следующем процентном соотношении: 12,5% углеводов, 0,1% жиров и 1,2% белков. Но никаких сведений о том, касается ли это только натурального продукта, не приводится.

Чем полезна ваниль и ванилин для организма человека

Натуральная ваниль при умеренном употреблении оказывает благоприятное воздействие на организм. А именно:

  • способствует снятию нервного напряжения, раздражения и тревоги;
  • устраняет бессонницу;
  • действует в качестве мягкого антидепрессанта;
  • обладает противоонкологическими свойствами за счет содержания антиоксидантов;
  • снижает артериальное давление;
  • приносит пользу при аллергии и судорогах;
  • помогает при артрите и ревматизме;
  • снижает повышенную температуру;
  • нормализует обменные и пищеварительные процессы.

Искусственный ванилин улучшает вкус десертных блюд, придает им дополнительную сладость и яркий аромат.

Помогает ли ванилин от комаров, мошек, клещей

Ванилин помогает от мошкары, поскольку является хорошим отпугивающим средством для большинства кровососущих насекомых — паразиты не переносят его запаха. В летнее время полезно обрабатывать помещение ароматным водным спреем, приготовленным на основе порошка.

Также ванилин помогает людям от клещей, перед прогулкой по лесу или парку можно нанести на кожу раствор с добавлением пряности. Защитный эффект при этом продлится около двух часов. Еще одно хорошее народное средство от комаров — ванилин и крем. Такой состав удобен для использования и дольше держится на теле.

Для смешивания с ванилином лучше взять легкий крем, не оставляющий жирных следов на одежде

Полезные свойства для женщин

Ваниль и ванилин полезны для женщин в первую очередь своими седативными качествами. Натуральное вещество и искусственный порошок помогают нормализовать сон, улучшают настроение. В ароматерапии свойства ванили применяют для успокоения нервов в стрессовых ситуациях.

Пряность можно использовать для нормализации месячного цикла и снятия сильных болей. Продукт облегчает состояние при ПМС и регулирует гормональный фон.

А вот в период беременности ваниль и ванилин лучше не применять. Они провоцируют повышение аппетита и могут привести к серьезному набору веса. Кроме того, пряности нередко вызывают аллергию. В период грудного вскармливания употреблять ванилин и ваниль тоже не рекомендуется — ребенок может отреагировать негативно.

Полезные свойства для мужчин

Мужчинам применять лечебные свойства ванилина и ванили полезно при ослаблении потенции. Пряность способствует повышению либидо, благотворно воздействует на кровообращение в органах малого таза. Использовать ее можно при повышенных физических и психологических нагрузках для снятия стресса и укрепления выносливости.

Чем полезны для детей

Ваниль содержит ценные эфирные масла, улучшающие детское пищеварение. Регулярное применение пряности снижает риск развития сахарного диабета, защищает от болезней зрение, повышает умственную активность ребенка. Особенно популярным можно считать наружное использование ванилина от укусов комаров для детей. Обработка мазями и растворами с добавлением порошка помогает защитить малыша от кровососущих насекомых в любом возрасте.

Впервые предлагать ребенку пряность для внутреннего употребления можно только после 3 лет. Аллергия на ванилин у детей встречается редко, но полностью исключать ее развитие нельзя.

Внимание! Перед первым использованием пряности следует проконсультироваться с педиатром, у продукта есть ряд противопоказаний

Общая информация:

Ванилин может быть экстрагировать или произведен синтетическим путем. Синтетическое производство ванилина грозило уничтожить торговлю ванилью.

Часто различают следующие виды продукции, но категории не всегда четко определены: натуральный ванилин производится синтетическим путем из феруловой кислоты (из рисовых отрубей), эвгенола (из гвоздичного масла) и т. д., которые микроорганизмы превращают в ванилин.17 При производстве идентичного натуральному ванилина исходным материалом является вторичное растительное вещество гваякол (из гваякового дерева) или лигносульфонаты, образующиеся в процессе варки древесной массы (при производстве бумаги).17Этилванилин — это единственный искусственный ароматизатор, который разрешен в ЕС. Более подробную информацию Вы найдёте в статье стручок ванили.

Такие ароматические соединения никогда не смогут полностью заменить аромат настоящей ванили, потому что натуральная ваниль содержит не только ванилин, но и 50 других ароматических веществ и более 130 химических соединений. Однако промышленность во всем мире использует биотехнологический ванилин в 300 раз чаще, чем натуральную ваниль.

Если Вы встретите такие обозначения, как «натуральный ванильный аромат » («натуральный аромат ванили»), «натуральный ванилин» или «натуральное ароматическое вещество: ванилин», то это значит, что аромат действительно получен от ванили. «Натуральный ароматизатор» хотя и получают естественным путем, но не обязательно из ванили; «ванильный ароматизатор» также может быть получен химическим и синтетическим путем, а «ванилин» всегда получают синтетическим путем. «Ваниль» — это широкое обозначение, которое не определенно чётко законом о пищевых продуктах.17,18

Почему ванильные блюда часто бывают светло-желтыми? Многие производители, приправляющие свои продукты ванилином или душистой ванилью, внушают потребителям ложь о том, что ваниль имеет желтый цвет. Этот цвет создается искусственно путем добавления красителей, в основном каротинов. Классические блюда с душистой ванилью также часто бывают желтыми, потому что они содержат куриные яйца. Предположение, что ваниль должна быть светло-желтой, может исходить только от аналогии с желтым цветком ванили.

Альтернативные названия:

Название происходит от французского слова vanilla, которое в свою очередь произошло от испанского vainilla, что означает «маленький стручок». На английском языке ванильный порошок известен как vanilla powder или ground vanilla. По-украински ванильный порошок называется ванільний порошок.

Внимание: обозначение ванильный порошок может обозначать как молотую ваниль, так и к порошок ванильного экстракта!

Ключевые области применения:

Молотая ваниль также используется в косметической промышленности. Будь то гранулы для пилинга в составе очищающего средства, ароматические соли для ванн, маски для лица или бомбочки для ванн, производители косметики предпочитают использовать темные стручки. Помимо таитянской ванили (Vanilla tahitensis), в парфюмерии используется гваделупская ваниль (Vanilla pompona).

Жидкая форма

Эта форма используется при применении ванилина в растворенном виде, например, напитках. Жидкость создана из кристаллической основы, растворенной в разнообразных носителях (этиловый спирт, триацетат, пропиленгликоль). Главные показатели жидкой формы — это температурный режим носителя и процент содержания ванилина. Водорастворимый носитель пропиленгликоль растворяется при 180 градусах, следовательно, жидкий ванилин на такой основе отличается повышенной термоустойчивостью и обычно применяется для производства молочной продукции, кондитерских изделий и разнообразных напитков.

О пользе и вреде ванилина кристаллического, порошкообразного и жидкого и пойдет речь далее.

Как употреблять ваниль?

Из-за горьковатого вкуса ванили её приходиться хорошо растирать в порошок и добавлять при этом сахарную пудру. Так, на 500 г сахара требуется всего лишь одна палочка. Ваниль используется как добавка в тесте, пудингах, суфле, варенье, компоты, салаты, а ванильный сироп используется кондитерами для пропитки готовых бисквитов. Пряность используют и для приготовления ликеров. Слишком мало ванили не бывает — при передозировке вместо сладкого вкуса может получиться очень горький.

Продовольствие из ванили

  • Сахар: получают путём смешивания ванили с сахарной пудрой.
  • Экстракт ванили: мелкие стручки настаивают в растворе спирта, в итоге происходит образование бесцветной жидкости коричневого цвета. Экстракт добавляют в кремы и десерты, его нельзя подвергать горячей обработке.
  • Эссенция ванили: подвид экстракта с большим количеством стручков.
  • Порошок ванили: получают из высушенных и размолотых стручков. Даже сильное нагревание не способно разрушить аромат.

БЖУ и КБЖУ ванили на 100 грамм

Загадочная аббревиатура БЖУ означает сочетание в процентном соотношении трех основных компонентов питания человеческого организма – белков, жиров и углеводов, а прибавленная к нему буква К означает – калорийность. Подсчетами вынуждены заниматься люди, сидящие на диетах определенного рода и те, кому ограничения пищевого рациона рекомендованы по состоянию здоровья.

Энергетическая ценность ванилина – 288 Ккал в 100 г игольчатых кристаллов. Эта цифра неизменно упоминается во всех расчетах по диетологии. Однако есть факторы, которые нужно учитывать при проведении подсчетов:

  1. Ванилин-КБЖУ составляет весомый показатель только при условии, что в приготовлении пищи используется натуральный продукт. Это экстракт, в котором есть и другие примеси, или неимоверно дорогая приправа, приготовленная обработкой цветков и листьев 2-3 видов одноименного растения. Его искусственный аналог имеет калорийность всего 89 Ккал, и, если приправа к выпечке куплена недорого в ближайшем супермаркете, можно не особенно опасаться за лишние калории.
  2. Ваниль и порошок синтетического или натурального продукта содержат не кардинально меньше – 287 Ккал в том же количестве.
  3. Ванилин есть в некоторых диетических продуктах (оливковом масле и овсяной каше), в повседневных (в сливочном масле) и выделяется из порошка кофейных зерен, когда они подвергаются термическому воздействию.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ воды При передозировке ароматизатора у пищи появляется горьковатый привкус, поэтому в приготовлении пищи непременно указывается необходимое количество вещества. Оно ограничено и в том случае, когда химическое соединение смешано с сахарной пудрой или сахаром-песком.

Ванилин, БЖУ которого приводится в следующем процентном соотношении: 12,5% углеводов, 0,1% жиров и 1,2% белков. Но никаких сведений о том, касается ли это только натурального продукта, не приводится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: