Стол №2
Показания:
- хронический гастрит с пониженной кислотностью;
- атрофический гастрит;
- хронический колит вне обострения.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительно
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный белый и серый вчерашнийСухое несдобное печеньеНесдобные булочные изделия | Свежий пшеничный хлебВыпечка из сдобного и слоеного теста |
Первые блюда | Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощами | Молочные супыОкрошка |
Мясные блюда | Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренныеОтварная курица без кожи | Жирное и жилистое мясоХрящиСалоКожа птиц |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыбаРыба отварная куском или обжареннаяЗаливная рыбаСельдь слабосоленая (1 раз в неделю) | Соленая, копченая, жирная рыбаРыбные консервы |
Крупы и каши | Каши из разных круп (кроме запрещенных)Макаронники, запеканкиМелкорубленые макароны, вермишель | Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневаяБобовые |
Молочные продукты | Молоко с чаем или в составе блюдТворогКефирПростокваша | Цельное молоко |
Овощи и зелень | Овощные пюреПудингиКапуста цветная отварнаяКабачки, тыква тушеныеСалаты из помидоровРанняя мелко шинкованная зелень укропа, петрушки | РедисРедькаОгурцыШпинатЩавельБолгарский перецЧеснокРепчатый лукКвашеная капуста |
Фрукты | Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ягод и фруктов | Сырые фрукты особенно с твердой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград)Сухофрукты (финики) |
Сладости | Сахар, мед | |
Напитки | ЧайКакао с молокомКофеОтвар шиповника и пшеничных отрубейСладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой | Газированные напиткиАлкогольКвас |
Яйца | Яйца всмятку, омлеты | Яйца, сваренные вкрутую |
Соусы и специи | Соусы мясные, рыбные, сметанные | Острые приправы и пряности, маринады |
Жиры и масла | Масло сливочноеРафинированное растительное маслоТопленое масло | |
Закуски | Сельдь вымоченнаяДокторская колбасаСыр неострый натертыйВетчина нежирная |
Особенности питания:
Разрешаются блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях). Продукты с высоким содержание клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Исключаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.
Меню (Режим питания)
Как мы выяснили, при гастрите и язвенной болезни основой является лечебная Диета 1-й стол. Меню на неделю должно включать чередование разнообразных белковых (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных блюд.
Ниже приводится меню на день и примерное меню на неделю, его можно видоизменять, не выходя за пределы разрешенных продуктов и соблюдая основные принципы термической обработки. При этом нужно учитывать, какая диета вам назначена — с протертыми блюдами или не протертыми. Многие плохо переносят молоко, поэтому его можно пить в небольшом количестве и в теплом виде, добавлять его в чай и некрепкий кофе. Также допустимо употребление некислого кефира или простокваши.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Рецепты блюд
Для примера ниже приведены простые рецепты для стола номер 3, которые обладают послабляющим действием и подходят для включения в меню при запоре.
Суп с пшеном на мясном бульоне
Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.
Фруктовый салат
Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.
Баклажаны, запеченные с овощами
Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.
Кабачковый рулет
Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки. Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.
Что можно и нужно есть при остеопорозе
В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента
Продукт питания | Объем одной порции | Содержание в одной порции кальция в мг |
Молоко и молочные продукты |
250 мл |
300 |
Мороженое |
250 г |
208 |
Йогурт цельномолочный |
250 г |
275 |
Обезжиренный йогурт |
250 г |
452 |
Голландский сыр |
30 г |
195 |
Домашний обезжиренный сыр |
30 г |
138 |
Сыр чеддер |
30 г |
211 |
Швейцарский сыр |
30 г |
259 |
Пармезан |
1 столовая ложка |
69 |
Мясо моллюсков |
100 г |
88 |
Консервированный с костями лосось |
100 г |
198 |
Устрицы |
5-8 шт. |
94 |
Консервированные с костями сардины |
100 г |
449 |
Сушеный инжир |
5 шт. |
126 |
Апельсин |
1 шт. |
66 |
Чернослив |
10 шт. |
51 |
Фундук или миндаль |
15 шт. |
38 |
Семена подсолнечника |
30 г |
34 |
Тофу |
100 г |
128 |
Красные бобы |
½ стакана |
110 |
Вареная брокколи |
2/3 стакана |
88 |
Фенхель в сыром виде |
100 г |
100 |
Вареная белокочанная капуста |
½ стакана |
134 |
Сырые морские водоросли |
100 г |
567 |
Сырая ламинария |
100 г |
1,093 |
Тыква |
1 шт. среднего размера |
122 |
Важно! Все блюда должны готовиться в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, в том числе кальций. Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе
В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами
Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе. В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами.
Разрешенные продукты | Крайне нежелательные продукты |
|
|
Важно! Количество свежих фруктов и овощей должно быть умеренным. Это связано с тем, что пищевые волокна, содержащиеся в них, нарушают усвоение кальция, если употребляются в избытке
Диета 10 по Певзнеру
Диета 10 по Певзнеру – специальный комплекс, который предназначен для пациентов с болезнями сердца и сосудов. Диетическое питание помогает укрепить мускулатуру сердца, повышает диурез, снижает нагрузку на сердце во время пищеварительных процессов. Диета 10 стол улучшает циркуляцию крови, а также полностью обогащает организм необходимыми веществами.
Авокадовый тост
Очистить авокадо. Одну половинку плода размять на пюре, вторую нарезать пластинками. Намазать на кусочек хлеба пюре. Сверху выложить нарезанные дольки помидоров и авокадо. Посыпать тыквенными семечками и семенами кунжута.
Правила питания при воспалительных поражениях желудка и кишечника
Нельзя употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда. Оптимальная температура горячих блюд – не более 60-62°C, холодных – не более 15°C.
Есть необходимо спокойно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Не рекомендуется совмещать прием пищи с воздействием отвлекающих факторов: просмотром телевизора, чтением книг, использованием электронных устройств
Также не следует разговаривать во время еды – это особенно важно для лиц с хроническими рецидивами, протекающими по типу аэрофагии.
Если перед едой произошла ссора или неприятная конфликтная ситуация, необходимо сначала успокоиться (восстановить пульс, дыхание), подождать 15-20 минут и только после этого садиться за стол.
Детям нельзя разрешать садиться за стол непосредственно после активных игр или занятий спортом.
После еды не стоит принимать наклонное или горизонтальное положение в течение 20-30 минут, чтобы исключить рефлюкс.
Питание, в целом, должно быть разнообразным, сбалансированным по микронутриентному составу, регулярным и качественным, что также важно для коррекции внежелудочных состояний (головная и мышечно-скелетная боль, анемия, астения), характерных для разных форм гастродуоденита. Гастродуоденит – заболевание, во многом зависящее от рациона питания человека
Диетотерапия является базовым лечением гастрита, гастродуоденита и пограничных с ними состояний, проявляющихся воспалительно-деструктивными изменениями слизистых желудочно-кишечного тракта. Для коррекции заболевания на разных стадиях используются адаптированные программы питания. После нормализации состояния и достижения стабильной ремиссии применяется стол № 15 – общая сбалансированная диета для поддержания биохимических процессов жизнедеятельности при отсутствии значимых функциональных расстройств и патологий
Гастродуоденит – заболевание, во многом зависящее от рациона питания человека. Диетотерапия является базовым лечением гастрита, гастродуоденита и пограничных с ними состояний, проявляющихся воспалительно-деструктивными изменениями слизистых желудочно-кишечного тракта. Для коррекции заболевания на разных стадиях используются адаптированные программы питания. После нормализации состояния и достижения стабильной ремиссии применяется стол № 15 – общая сбалансированная диета для поддержания биохимических процессов жизнедеятельности при отсутствии значимых функциональных расстройств и патологий.
Статья по теме: Гастродуоденит у детей
Принципы столов по Певзнеру
Лечебные диеты составляют исходя из состояния здоровья человека. Все 15 столов прошли многочисленные клинические испытания и исследования, поэтому могут похвастаться грамотно разработанными меню. Кроме того:
- Все диеты по Певзнеру (кроме 15) обязывают организовать дробное питание – суточное меню должно состоять из 5-6 приемов пищи;
- Ряд рационов предназначен для больных на постельном режиме и не требуют поддержания физической активности;
- Ни один из 15 столов не может заменить медикаментозного лечения заболевания, а является всего лишь частью комплексного подхода к решению проблемы;
- Все 15 столов по Певзнеру в обязательном порядке включают в свой рацион белки, жиры, углеводы все зависимости от наличия патологического состояния больного. Для полноценной работы организма наличие всех компонентов БЖУ обязательно, компенсировать один компонент другим невозможно;
- Дефицит в диете каких-либо витаминов и минералов восполняется аптечными витаминами или БАДами;
- Ни в одном из 15 столов не допускается употребление спиртных напитков даже в ограниченном количестве.
Таблица диет по Певзнеру используется во всех лечебно-профилактических учреждениях и санаториях. Как сама диетотерапия, так и отклонения от рекомендуемого меню может быть допустимо только при разрешении лечащего врача. По его решению при одном и том же заболевании могут назначаться совершенно разные лечебные диеты от 1 до 15 номера. Выбор стола зависит от многих факторов, среди которых общее состояние больного, степень обострения болезни и даже время года.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Первый этап: стол 0а
Вступительная фаза диеты предназначена для больных в очень тяжелом состоянии: критически повышенная температура, первые дни после операций на пищеварительной системе, при нарушении мозгового кровообращения.
В подобных ситуациях пациент может находиться в состоянии нарушенного сознания. При этом, ему необходимо пополнять запас питательных веществ, чтобы организм был в состоянии реабилитироваться.
Диета 0а полностью исключает:
- твердую пищу;
- горячее и холодное;
- жирное;
- жареное;
- бобовые, грибы, капусту;
- острое, кислое, соленое.
Рацион больного в начале лечения будет похожим на детское питание как по составу, так и по текстуре. Все блюда должны быть максимально измельчены, перетерты, остужены до нормальной температуры. Пища и напитки должны быть примерно 40-45 градусов. Разрешается вводить в рацион:
- Легкий мясной бульон. Следует выбирать диетические сорта мяса и птицы: телятина, грудка курицы без кожи, индейка или кролик. Бульон лучше готовить из цельного куска мяса на вторичном отваре (первый не использовать), солить не разрешается. Можно добавить при варке морковь крупными кусочками, а перед едой достать ее.
- Не сладкие кисели. Их нужно готовить только из свежих компонентов, можно использовать ягоду или фрукты, сахар добавлять не рекомендуется.
- Рисовый кисель. Для него нужно разварить одну часть крупы в четырех частях воды, все процедить. Можно добавить немного сливок с пониженной жирностью.
- Домашнее желе. Можно использовать некислые фрукты и ягоды, есть можно только застывший сироп, целые плоды и кусочки не разрешаются.
- Натуральные фреши. Разрешены только фруктово-ягодные варианты, овощи запрещаются даже в виде сока. Для приготовления можно использовать не кислые сорта ягод и фруктов. Точный список разрешенных наименований может дать только лечащий доктор, исходя из общей картины болезни.
Так будет выглядеть стол №0а в первый период восстановления. Все, что не входит в рассмотренный список запрещается, еда и напитки не приправляются солью, сахаром и специями. Весь дневной рацион должен быть разделен на 7-8 приемов пищи, но в маленьких порциях. Объем одной лечебной трапезы не должен превышать 300 г.
Помимо питания пациенту нужно обеспечить оптимальный питьевой режим. В день полагается от 1500 до 2200 мл жидкости, пить нужно очищенную теплую воду. Запрещены сладкие воды, газировки, кофе, крепкий чай. С разрешения доктора вводят отвар из шиповника или другие лечебные напитки.
Калорийность такого питания составит не более 1200 ккал, что позволит покрыть энергозатраты на жизненно важные функции организма. В период диеты больной должен соблюдать постельный режим. После установленного врачом срока наступает следующий этап диеты, стол номер 0а заменяется на 0б.