Чем полезен апельсиновый сок

Правила употребления

Чтобы извлечь из напитка максимальную для организма пользу, требуется придерживаться некоторых правил его приема. В противном случае натуральный апельсиновый сок принесет только вред и спровоцирует возникновение заболеваний.

Перед первым приемом желательно провести тест. Для этого достаточно выпить 1 ч. л. свежего сока и внимательно следить за реакцией организма. При возникновении аллергии, кожного зуда, дискомфорта или болей в желудке следует хотя бы на время отказаться от дальнейшего употребления напитка в свежем виде.


Калорийность апельсинового сока напрямую зависит от сладости фрукта

Для лечебных целей регулярный прием сока надо начинать с 50 мл с постепенным увеличением дозы. Если никакой реакции не произошло, то не следует резко увеличивать суточный объем потребляемого напитка

Некоторые витамины имеют свойство накаливаться в организме, поэтому свежевыжатый апельсиновый сок всегда надо принимать с осторожностью

Если суточная норма напитка намного превышена, то это может вызвать расстройство организма даже у здоровых людей. Стоит избегать пить сок на ночь, так как он может вызвать брожение в кишечнике.

Сок апельсиновый, калорийность которого ниже многих ягодных и фруктовых напитков, диетологи рекомендуют пить в 1-й половине дня. Несмотря на низкую пищевую ценность, оранжевый напиток способен поднять жизненный тонус, улучшить настроение и насытить организм полезными веществами на весь день.

Апельсиновый сок имеет высокую кислотность. Чтобы избежать разъедания зубной эмали, рекомендуется после каждого его приема полоскать рот чистой водой.

Химический состав, витамины и микроэлементы в составе апельсинового сока

100 мл необработанного апельсинового сока, приготовленный в домашних условиях, имеет следующий состав:

  • Пищевые волокна — 0,2 г
  • Вода — 88,3 г
  • Зола — 0,4 г

Витамины:

  • Витамин А — 10 мкг;
  • Витамин В1 — 0,09 мг;
  • Витамин В2 — 0,03 мг;
  • Витамин В3 — 6,2 мг;
  • Витамин В5 — 0,19 мг;
  • Витамин В6 — 0,04 мг;
  • Витамин В9 — 30 мкг;
  • Витамин C — 50 мг;
  • Витамин Е — 0,04 мг;
  • Витамин К — 0,1 мкг;
  • Витамин РР — 0,4 мг.

Макроэлементы:

  • Калий — 200 мг;
  • Кальций — 11 мг;
  • Магний — 11 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Сера — 7 мг;
  • Фосфор — 17 мг.

Микроэлементы

  • Железо — 0,2 мг;
  • Марганец — 0,014 мг;
  • Медь — 44 мкг;
  • Селен — 0,1 мкг;
  • Цинк — 0,05 мг.

Усвояемые углеводы — моно- и дисахариды (сахара) — 8,4 г.

Незаменимые и незаменимые аминокислоты — 0,3 г.

Моно и — полиненасыщенные жирные кислоты — 0,07 г.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Апельсиновый фреш имеет отрицательную калорийность — 40 ккал и низкий гликемический индекс — 40-45 единиц.

Содержание БЖУ на 100 мл сока из апельсинов:

  • белки 0,7 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 10,2 г.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок – непрозрачный напиток оранжевого цвета, с ярким цитрусовым ароматом, получаемый из апельсинов. Сладкий, с остро выраженной кислинкой. Особо ценен сок, получаемый из тонкокожих сицилийских, генуэзских и мальтийских апельсинов.

Изготовление

В промышленности апельсиновый сок пастеризируют — свежеотжатый сок (NfC) путем нагрева и резкого охлаждения, и так же поступают с разбавленным водой концентратом. Если же этикетка указывает на наличие искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов – это сокосодержащий напиток. Наиболее полезным является свежеотжатый сок. Его готовят очистив от кожуры апельсин и отправив его части в соковыжималку, или разрезав плод пополам, используют соковыжималку для цитрусовых.

Состав

Апельсиновый сок – содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамн С), фолиевой кислоты (витамин В9), калия. Так же в нем представлены витамины А, К и Е, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В8), незаменимые аминокислоты, железо, цинк, медь, фосфор и магний.

Хранение

Апельсиновый сок лучше употреблять сразу, после приготовления. Хранить можно при температуре от +2 С до +6С не более суток.

Полезные свойства

В стакане апельсинового сока содержится суточная доза витамина С, благодаря этому, ежедневное его употребление способствует улучшению общего состояния организма, повышает иммунитет, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, выделительной и кровеносной систем. Апельсиновый сок рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, гастритах с пониженной кислотностью, авитаминозе, отеках, метеоризме, ОРВИ и простудах. Исследователи установили противораковое действие свежеотжатого апельсинового сока.

Ограничения по употреблению

Апельсиновый сок с осторожностью следует употреблять людям с заболеваниями ЖКТ в период обострения, а так же в случае индивидуальной непереносимости. Высокая кислотность сока негативно влияет на состояние зубной эмали

Интересные факты

Мировое производство апельсинового сока составляет более 2 млн тонн в год. Более 80% его производят Флорида (США) и Сан-Паулу (Бразилия). Самыми известными мировыми производителями являются компании PepsiCo, Coca-Cola, National Foods.

«Соки» — детальнее:

  • Яблочный сок
  • Сок из зеленых яблок
  • Концентрированный яблочный сок
  • Яблочный сок без сахара

Виноградный сок
Смешанный сок
Лимонный сок
Ананасовый сок

  • Апельсиново-ананасовый сок

Ананасово-грейпфрутовый сок
Концентрат ананасового сока
Грейпфрутовый сок

  • Апельсиново-грейпфрутовый сок

Ананасово-грейпфрутовый сок
Свежевыжатый грейпфрутовый сок
Концентрат грейпфрутового сока
Сок из ацеролы
Сок ежевики
Клюквенный сок
Сок лайма
Сок маракуйи
Гранатовый сок
Сок сливы
Сок мандарина
Фруктовый сок
Апельсиновый сок

  • Свежевыжатый апельсиновый сок

Апельсиновый сок без сахара
Концентрированный апельсиновый сок
Апельсиново-ананасовый сок
Апельсиново-грейпфрутовый сок
Арбузный сок
Сок из гуавы

Полезные свойства апельсинового фреша

В одном стакане апельсинового фреша (250 мл) содержится суточная доза витамина С, который нужен для здоровья человека. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять апельсиновый фреш при снижении иммунитета, при прогрессирующей ангине, во время гриппа и при авитаминозе. А еще рассматриваемый напиток действует как жаропонижающее, противовоспалительное и снижающее артериальное давление средство.

Если у человека имеются диагностированные заболевания суставов, печени, легких и кожных покровов, то ему крайне желательно употреблять апельсиновый сок ежедневно в небольших дозах – достаточно будет 250-350 мл.

Врачи не опровергают и благотворное воздействие апельсинового фреша на состояние человека при развитии анемии, некоторых заболеваний крови. Этот напиток может послужить и профилактическим средством тем людям, кто состоит в группе риска по развитию инсульта и/или инфаркта, патологий сосудистой системы – содержащиеся в нем вещества способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, улучшению кровообращения.

Обратите внимание: многие врачи рекомендуют постоянно употреблять апельсиновый сок заядлым курильщикам – этот  напиток будет мягко и эффективно очищать их сосуды. Свое признание апельсиновый сок получил и в косметологии:

Свое признание апельсиновый сок получил и в косметологии:

  • с его помощью делают полезный лед – просто замораживают напиток и затем протирают льдом лицо, что придает коже свежести, нормализует цвет;
  • выжимки от цитрусового после приготовления фреша используют для маски на кожу лица и шеи – она будет обладать омолаживающими свойствами;
  • сок из апельсина поможет избавиться от угрей и высыпаний – достаточно разбавить напиток с водой в пропорции 1:1 и пользоваться им для умывания.

Апельсиново-яблочный фреш

Рекомендуем приготовить необыкновенно вкусный и очень полезный напиток из апельсина, яблок и аронии. Апельсиново-яблочный фреш обладает массой полезных свойств. Для его приготовления нам потребуются такие компоненты:

  • 100 мл воды;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • 10 ягод аронии.

Прежде чем приступить к приготовлению, все компоненты необходимо подержать в холодильнике. Яблоко и апельсин чистим и нарезаем ломтиками. Помещаем все ингредиенты для яблочного фреша в блендер, взбиваем до однородной массы. Полученный напиток оказывает благоприятное действие на работу всего пищеварительного тракта.

Как приготовить апельсиновый сок самостоятельно

Существует несколько способов приготовить напиток дома. Чтобы получить фреш, понадобится 4 плода. Готовьте согласно алгоритму:

  1. Вымойте цитрусовые с мылом. Желательно использовать специальное мыло для фруктов. Это необходимо, чтобы удалить воск, которым натирают плоды для перевозки.
  2. Уберите фрукты в морозилку на 8-12 часов.
  3. Измельчите плоды в блендере вместе с кожурой.
  4. Процедите смесь, чтобы осталась жидкость без мякоти.
  5. Разведите концентрат 6 л кипяченой воды.
  6. Разлейте напиток в бутылки и храните в прохладном помещении или холодильнике. Но лучше пить в течение четверти часа после приготовления: напиток сохраняет максимальное количество ценных соединений.

Выжимать сок можно вручную. Но нежелательно использовать неразведенный продукт: он негативно воздействует на стенки желудка и зубную эмаль. Сахар добавляйте в нектар по вкусу. Но если страдаете ожирением или худеете, избегайте лишних калорий.

Топ-11 полезных свойств апельсинового сока

1. Помогает бороться с ожирением

Апельсиновый сок, в частности, фреш из красных апельсин, особенно
богатых такими активными соединениями как антоцианы, флавоноиды, аскорбиновая кислота, благотворно влияют
на снижение индекса массы тела и объемы форм. Просто выпивайте
в перерывах между едой по стакану освежающего цитрусового сока и
увидите, как в течение нескольких недель разительно изменится ваше
зеркальное отражение!

2. Подавляет аппетит

Исследования показывают, что прием апельсинового сока в процессе
еды ускоряет насыщение и на более длительное время притупляет чувство
голода. Всего несколько стаканов фреша, выпиваемых в течение
дня, позволят значительно сократить размер порций на тарелках.

3. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление апельсинового сока помогает снизить
количество «плохого» холестерина в крови ,
избежать развития таких опасных заболеваний как стенокардия, инсульт,
инфаркт миокарда.

4. Уменьшает воспалительные процессы в кишечнике

Цитрусовые флавоноиды обладают высокими противовоспалительными
свойствами

уменьшают
воспалительные процессы в тканях, в частности, снимают симптоматику
такого опасного заболевания как энтерит, воспаление тонкого кишечника.

5. Способствует снижению артериального давления

Ежедневное употребление 500 мл сока, выдавленного из апельсиновой
мякоти, позволяет снизить артериальное давление у исследуемых ничуть
не хуже специальных аптечных средств.

6. Защищает от образования камней в почках

Апельсиновый сок лучше, чем прочие цитрусовые фреши справляется
с функцией предотвращения отложения солей в почках. Ежедневное
употребления вкусного освежающего напитка — отличный способ профилактики
возникновения мочекаменной
болезни.

7. Защищает от рака

Сок апельсина, особенно с красной мякотью, содержит огромное
количество антиоксидантов
и уникальных полезные веществ, лимоноидов. Как показывают исследования,
цитрусовые флавоноиды блокируют размножение онкологических клеток
гораздо более эффективно, чем некоторые лекарственные средства.

8. Улучшает когнитивные функции

С возрастом многие функции организма постепенно угасают. Касается
это и умственных способностей. Мозг пожилых людей для нормального
функционирования должен снабжаться дополнительными полезными веществами.
Как выяснили ученые, необходимые витамины и аминокислоты в достаточном
количестве содержатся в мякоти апельсина. Исследования показали,
что у людей, которые ввели в свой ежедневный рацион освежающий цитрусовый
напиток (не менее 500 мл), уже через два месяца на 8% улучшается
память, восстанавливается реакция и речевые функции.

9. Укрепляет кости

Употребление богатого кальцием и витамином D фреша апельсин положительно
влияет на состояние костной ткани детей и взрослых, существенно
снижает риск возникновения переломов.

10. Помогает в борьбе с анемией

Ежедневное присутствие в рационе свежего апельсинового сока способствует
лучшему усвоению железа.
Правдивость данной версии подтвердил эксперимент, в котором участвовал
21 ребенок в возрасте от 4 до 8 лет. У детей старше 6 лет, которые
пили фреш апельсина, усваиваемость железа выросла почти в 2 раза.

11. Предотвращает развитие цинги

Довольно редкое в наши дни заболевание, вызываемое недостатком в
организме витамина C. Именно поэтому в рацион малышей и взрослых,
находящихся в зоне риска, рекомендуется в качестве профилактики
дополнительно включать апельсиновый сок.

Пищевая ценность и химический состав апельсина

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калорийность 43 кКал
  • Штука диаметр 6,5 см = 100 гр (43 кКал)
  • Штука диаметр 7,5 см = 150 гр (64,5 кКал)
  • Белки 0,9 гр
  • Жиры 0,2 гр
  • Углеводы 8,1 гр
  • Пищевые волокна 2,2 гр
  • Органические кислоты 1,3 гр
  • Вода 86,8 гр
  • Моно- и дисахариды 8,1 гр
  • Зола 0,5 гр
  • Витамин PP 0,2 мг
  • Бета-Каротин 0,05 мг
  • Витамин A (РЭ) 8 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг
  • Витамин C 60 мг
  • Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
  • Витамин H (биотин) 1 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг
  • Кальций 34 мг
  • Магний 13 мг
  • Натрий 13 мг
  • Калий 197 мг
  • Фосфор 23 мг
  • Хлор 3 мг
  • Сера 9 мг
  • Микроэлементы
  • Железо 0,3 мг
  • Цинк 0,2 мг
  • Йод 2 мкг
  • Медь 67 мкг
  • Марганец 0,03 мг
  • Фтор 17 мкг
  • Бор 180 мкг
  • Кобальт 1 мкг

Состав и полезные свойства апельсинового сока

Свежевыжатый апельсиновый сок сохраняет практически все свои полезные элементы и свойства, которые содержатся в самом фрукте. А именно, он обладает высоким содержанием витаминов, таких как витамины группы В, витамин С, А, РР. Среди полезных минеральных веществ нужно выделить кальций, калий, магний, натрий, железо, йод, фосфор, медь, марганец, фтор, кобальт, цинк.

Содержатся в апельсиновом соке аминокислоты, ряд важных органических кислот, пектиновые вещества. Несмотря на свой обширный питательный состав, сок обладает низкой калорийностью. В 100 граммах содержится всего около 60 калорий.

Если оценить состав сока с точки зрения полезных свойств, то его употребление очень полезно для большинства взрослых и детей. Фитонутриенты, содержащиеся в соке, оказывают действие на функционирование всех систем организма и помогают поддерживать и сохранять здоровье.

Витамин С играет важную роль не только для поддержания иммунитета. Он участвует в выработке коллагена, помогает усваивать железо, как антиоксидант связывает и выводит вредные вещества из организма, служит профилактикой многих заболеваний, включая цингу.

Отсюда можно сделать вывод, что наш организм нуждается в постоянном пополнении этого витамина. Ведь он относится к водорастворимым и не накапливается в организме.

Витамин А также один из основных витаминов, который участвует во многих метаболических процессах в организме. Он нужен, чтобы сохранить зрение, обладает антиоксидантными свойствами.

Фолиевая кислота, относящаяся к витаминам группы В, нужна не только женщинам во время беременности. Ее функции значительно шире в организме, главные из которых предупреждение мутации клеток, участие в кроветворении.

В апельсиновом соке содержится геспередин, который относится к биофлавоноидам. Это вещество улучшает процессы кроветворения и снижает артериальное давление. Как полагают врачи, он оказывает положительное влияние на лечение сахарного диабета

Хотя сок при сахарном диабете нужно пить осторожно. Его гликемический индекс все же выше, чем допускается при таком заболевании

Апельсин более, чем на 50 процентов состоит из воды. Ее в мякоти фрукта содержится почти 87 процентов. Употребление жидкости в достаточном количестве предупреждает обезвоживание организма.

Как видите, апельсиновый сок обладает многими полезными свойствами и позволяет насыщать организм полезными и нужными питательными веществами, причем без лишних калорий. А этот факт актуален для очень многих людей, страдающих от лишнего веса.

Читайте по теме: Апельсины польза и вред

Польза

1. Чем меньше дополнительных элементов содержится в соке, тем он считается полезнее. При условии, что продукт не содержит сахара, допускается употреблять его при диабете.

2. Фреш из этого цитруса помогает справиться с запорами, снизить вес.

3. Обладает напиток следующими полезными свойствами:

  • мочегонный,
  • противоотечный,
  • сосудоукрепляющий,
  • кровоостанавливающий
  • гипотензивный.

Для мужчин

Ученые установили прямую связь между большим количеством Витамина С и усиленной выработкой спермы. Поэтому пить свежевыжатый апельсиновый сок очень нужно представителям сильного пола.

Есть мнение, что продукт помогает процессу зачатия. Если мужчина будет пить один стакан этого напитка в день, он будет поддерживать хорошую работу иммунной системы и сердечно-сосудистой.

Для женщин

Если женщина пьет напиток часто и регулярно, то у нее сохранится дольше свежесть и молодость кожи. Благодаря пищевым волокнам, которые есть в соке, происходит очищение кишечника. В продукте содержатся лимоноиды. Они играют немаловажную роль в профилактике онкологических заболеваний.

Для беременных и кормящих женщин

Будущим мамам нужно часто употреблять свежевыжатый апельсиновый сок. Именно в его состав входит фолиевая кислота, которая способствует кроветворению.

Она же препятствует возможности неправильного развития нервной трубки у ребенка. А значит, включить свежий фреш в рацион будущая мама должна как можно раньше.

Известен факт, что иммунитет беременной снижается, по этой причине для того, чтобы уменьшить риск заболеть вирусными недугами, нужно пить напиток из этого цитруса.

Ранее врачи утверждали, что в рационе кормящей мамы не должно быть экзотических продуктов. Они вызывают аллергию у грудничков.

Однако научные сотрудники опровергли данную версию

Но, что очень важно, постепенно вводить апельсиновый фреш в рацион и соблюдать нормы безопасного употребления

Помогает укрепить иммунитет

Для детей

Вряд ли найдется такой ребенок, который откажется от свежевыжатого апельсинового сока. Этот напиток завоевал любовь детей с самого раннего возраста.

Даже при наличии большого выбора разных видов напитков малыши предпочитают этот изысканный кисловатый продукт.

Но рисковать и злоупотреблять данным напитком все же не стоит, так как в рационе ребенка он не должен занимать лидирующие позиции.

Этот фреш не следует воспринимать, как средство для утоления жажды или приятный цитрусовый десерт. Свежевыжатый апельсиновый сок – биологически активное вещество и, скорее, лечебный напиток, способный при неправильной дозировке нарушить пищеварительные процессы в организме ребенка.

Сок апельсина принесет большую пользу организму ребенка, который подвержен частым простудным заболеваниям. Иммунная система ребенка чересчур уязвима. Снизить риск заболеваний поможет этот вкусный напиток.

При похудении

Продукт действительно способствует похудению. Напиток значительно понижает аппетит, выводит из организма вредные вещества. Апельсиновый сок используют практически в любых диетах.

Напиток также добавляют в различные десерты. Существуют диеты, построенные лишь на употреблении данного продукта. Но такое питание подходит лишь здоровым и волевым людям.

Апельсиновый сок может помочь предотвратить образование камней в почках.

Камни в почках — это небольшие минеральные отложения, которые накапливаются в почках и часто вызывают такие симптомы, как сильная боль, тошнота или кровь в моче.

Апельсиновый сок может повысить pH мочи, делая ее более щелочной. Исследования показывают, что более высокий и более щелочной pH мочи может помочь предотвратить образование камней в почках.

Одно небольшое исследование показало, что апельсиновый сок более эффективен, чем лимонад, в снижении нескольких факторов риска образования камней в почках.

Другое исследование с участием 194095 человек показало, что у тех, кто употреблял апельсиновый сок хотя бы один раз в день, риск развития камней в почках на 12% ниже, чем у тех, кто пил менее одной порции в неделю.

Предлагаем вам: 10 научно обоснованных преимуществ грейпфрута для здоровья

Польза апельсинов

Апельсиновый сок помогает снять усталость и нервное напряжение.

Несмотря на то, что апельсины на 85% состоят из воды, в них содержится большое количество витаминов, минералов, органических кислот, полисахаридов и других полезных веществ, которые, безусловно, необходимы человеку. Причем полезна не только мякоть апельсина, но и его кожура. Именно из апельсиновой цедры получают ценное апельсиновое масло, кроме того, ее используют для изготовления варенья, джемов, фруктовых безалкогольных и алкогольных напитков.

Известно, что апельсин – один из фруктов, в которых обнаружено наибольшее количество витамина С. Поэтому апельсины полезны при авитаминозах, их рекомендуется употреблять в зимне-весенний период, когда особенно велика потребность организма в витаминах. Аскорбиновая кислота поможет в борьбе с вирусными заболеваниями в период сезонных эпидемий. Витамин С участвует в процессах синтеза коллагена, поэтому способствует поддержанию упругости и эластичности кожи, а также необходим для укрепления стенок сосудов. В 17-18 веках апельсиновый сок использовался для лечения цинги. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, этот цитрус полезен и при железодефицитной анемии, поскольку она способствует усвоению железа из других продуктов питания. В 100 г мякоти апельсина содержится около 60 мг витамина С, что составляет около 80% от средней суточной нормы его потребления.

Также в апельсинах имеются витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Апельсиновый сок помогает снять нервное напряжение, усталость, при его регулярном употреблении повышается работоспособность и улучшается настроение. Эти ярко-оранжевые фрукты помогут справиться с депрессией, повышенной раздражительностью и тревожностью.

В небольшом количестве в мякоти апельсина содержится витамин А, который полезен для здоровья глаз и кожи. Кроме того, ретинол и аскорбиновая кислота являются антиоксидантами, защищающими клетки от неблагоприятных воздействий и препятствующими преждевременному старению организма. Также антиоксидантными свойствами обладают антоцианы, содержащиеся в апельсинах, причем особенно много их в плодах с мякотью красного цвета.

Богаты апельсины различными микроэлементами. В них содержится калий, магний, натрий, кальций, поэтому их рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В небольших количествах в апельсинах обнаружены железо, цинк, фосфор, медь, марганец и другие микроэлементы, которые, безусловно, нужны организму. Апельсины рекомендуется употреблять для профилактики и лечения заболеваний печени, легких, суставов.

Мякоть фрукта содержит большое количество пектинов – полисахаридов, обладающих рядом полезных свойств. Они являются природными энтеросорбентами, поэтому способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Кроме того, они стимулируют моторику кишечника и, следовательно, улучшают пищеварение. Поэтому апельсины рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами и желающим очистить организм от вредных веществ. Нередко апельсины используются в различных диетах, калорийность их, несмотря на относительно высокое содержание углеводов, составляет около 50 ккал в 100 г мякоти плода. С целью избавления от лишнего веса и очищения организма рекомендуется употреблять именно дольки апельсина, а не сок из них.

Органические кислоты, входящие в состав апельсинов, обладают антибактериальным действием и подавляют рост патогенной микрофлоры в просвете кишечника, поэтому их полезно употреблять и при дисбактериозе.

Многих волнует вопрос, можно ли есть апельсины при сахарном диабете. Апельсины в умеренных количествах можно и нужно употреблять при нарушениях углеводного обмена. Они содержат легкоусвояемые углеводы, а вещества, содержащиеся в апельсинах, необходимы для профилактики осложнений сахарного диабета. Однако следует отметить, что при этом заболевании допускается употребление свежих плодов без добавления сахара.

Также стоит сказать несколько слов об апельсиновом масле. Чаще всего масло, полученное путем прессования апельсиновой цедры, используется для ароматерапии и в косметических целях. Оно обладает антисептическим и бактерицидным действием, возбуждает аппетит, успокаивает и тонизирует нервную систему. Его используют для растирания больных суставов и массажа, в том числе антицеллюлитного, а также добавляют в различные крема и лосьоны для кожи и волос.

Как выбрать и хранить

Апельсиновые соки промышленного производства сильно уступают натуральному напитку, полученному в домашних условиях, так как в своем составе не имеют столько витаминов и полезных веществ.

В зависимости от исходного продукта, соблюдения пропорций, технологического процесса производства и различных добавок, в состав напитка, купленного в магазине, может входить различный процент содержания натурального сока.

Лучше всего приобретать нектар, так как содержит он 20-50% натурального сока, а морс около 15-20%.

При покупке нужно всегда обращать внимание на срок хранения продукта, указанный на упаковке. Чем длительнее срок его использования, тем не натуральнее напиток

Открытую упаковку хранить нужно в холодильнике не более 3 дней.

Свежевыжатый апельсиновый сок употреблять внутрь желательно в течение первых 2-3 ч после отжима. При взаимодействии с воздухом он постепенно начинает терять свои полезные качества, поэтому в идеале его нужно пить сразу после приготовления. Если все же продукт изготовлен впрок, то хранить его нужно в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Уберечь напиток от прокисания поможет небольшая щепотка лимонной кислоты или несколько капель лимона, которые добавляют в готовый сок.

Апельсиновый сок богат несколькими важными питательными веществами.

Апельсиновый сок богат многими питательными веществами, включая витамин С, фолиевую кислоту и калий.

Порция апельсинового сока на 8 унций (240 мл) обеспечивает примерно:

  • Калорий: 110
  • Протеин: 2 грамма
  • Углеводы: 26 г
  • Витамин С: 67% рекомендуемой суточной нормы
  • Фолиевая кислота: 15% от рекомендуемой суточной нормы.
  • Калий: 10% от рекомендуемой суточной нормы.
  • Магний: 6% от рекомендуемой суточной нормы.

Апельсиновый сок — концентрированный источник витамина С, водорастворимого витамина, который также является мощным антиоксидантом и играет центральную роль в иммунной функции.

Кроме того, витамин С способствует формированию костей, заживлению ран и здоровью десен.

Апельсиновый сок также богат фолиевой кислотой, которая необходима для синтеза ДНК и поддерживает рост и развитие плода.

Не говоря уже о том, что это отличный источник минерального калия, который регулирует кровяное давление, предотвращает потерю костной массы и защищает от сердечных заболеваний и инсульта.

Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях

Сделать сок из цитрусовых в домашних условиях очень просто благодаря их сочности. Самый простой способ, приобрести специальную соковыжималку для цитрусовых.

Перед приготовлением сока хорошо вымыть фрукт. Очистить от кожуры и разрезать пополам. Выжать сок из половинок.

Кто любит осветленный, без мякоти, сок может процедить его через ситечко.

Второй простой способ – отжать сок руками просто сжав половинки апельсина.

Делают сок и в блендере. Подготовив апельсин, т.е. сняв кожуру, разделить его на дольки и загрузить в стакан блендера. Так как апельсин – фрукт сочный, то и воду добавлять не нужно.

Пюрировать и процедить через ситечко, отделив волокна. Хотя допускается употреблять и в таком виде. Можно разбавить полученное пюре водой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: