Ltp: маленькие виновники больших неприятностей

Что такое пищевая аллергия?

В основе пищевой аллергии лежит механизм активной выработки IgE. Пищевая аллергия представляет собой патологическую реакцию на употребляемые продукты. В некоторых ситуациях эта реакция абсолютно нормальна. Например, при введении в прикорм новых продуктов могут развиваться нежелательные реакции из-за незрелости кишечного барьера и его повышенной проницаемости для белков. Некоторые детские аллергии даже способны к спонтанному регрессу по мере взросления.

Существует большое количество пищевых продуктов, которые могут приводить к аллергии. К ним относятся:

  • молоко;
  • яйца;
  • пшеничная мука;
  • орехи (наиболее часто – арахис);
  • некоторые овощи и бобы (чаще, красные: помидоры, перец, морковь, чечевица);
  • мясо (курица, говядина, свинина);
  • рыба и морепродукты (моллюски).

Симптомы пищевой аллергии крайне разнообразны:

Если бы диагностика аллергии была легкой и доступной, то она уже давно могла стать скрининговым методом. Каждый человек знал бы свои слабости и избегал контактов с аллергенами, опасными для его жизни. Однако, диагностика аллергий, в том числе, пищевых – это сложный комплекс диагностических мероприятий, которые подбираются индивидуально для каждого пациента.

30% перенесших анафилактический шок переносят его более одного раза в течение жизни (Tejedor-Alonso MА, 2015)

Первая помощь (согласно рекомендациям Клиники Мэйо):

  • немедленно звоните по местному номеру неотложной помощи;
  • спросите пострадавшего или окружающих, есть ли у кого-то шприц-ручка с адреналином или эпинефрином (EpiPen и другие);
  • если пострадавший хочет использовать свою шприц-ручку, предложите помощь, обычно лекарство вводится в бедро;
  • пострадавший должен оставаться в положении лежа на спине;
  • в случае рвоты или кровотечения изо рта, голову следует повернуть набок для предупреждения захлебывания;
  • ослабьте тугую одежду пострадавшего, укройте его;
  • не давайте пострадавшему пить;
  • если дыхание прекратилось, начинайте сердечно-легочную реанимацию до приезда «неотложки». Дыхание рот в рот не требуется, следует лишь сжимать грудную клетку с частотой примерно 120 нажатий в минуту. Для этого руки берутся в замок и ставятся на нижнюю треть грудины, они должны оставаться прямыми в локтях.
  • ждите «неотложку» даже если симптомы пошли на спад, при анафилаксии они могу повториться, человеку требуется хотя бы несколько часов наблюдения в больнице.

Анафилактический шок (Анафилаксия)

Лечение аллергии

Лечение пищевой аллергии прежде всего включает правильный режим питания. Пострадавшему необходимо полностью отказаться от продуктов и блюд, содержащих аллерген. В ходе диеты вы сможете медленно, но надёжно побороть аллергию, однако особое питание нужно соблюдать и после того, как ваше состояние улучшится. Особенно внимательно к вопросу диеты нужно подойти кормящим матерям.

В целом различают два типа диет при пищевой аллергии:

  1. Неспецифическая диета (предполагает отказ от всех продуктов, которые способны вызвать аллергию). Такой диеты стоит придерживаться на первичном этапе диагностики, когда точно ещё неизвестно, что именно стало причиной появления аллергии;
  2. Исключающая диета (полный отказ от продукта, провоцирующего реакцию, даже в самых маленьких количествах).

Диета может выступать единственным способом профилактики аллергии, и в этом случае она распространяется как на взрослого, так и на ребёнка. В зависимости от возраста пациента и течения болезни борьба с ней занимает от одной до четырёх недель.

Если у ребенка имеется пищевая аллергия на белок коровьего молока, доказано, что его не следует кормить козьим молоком. Нужно использовать только готовые смеси на основе высокогидролизованного молочного белка или аминокислот. У 90% детей с аллергией на молоко такие смеси не вызывают патологических реакций.

Даже если аллергия проявилась в лёгкой форме, и здоровью пострадавшего ничего не угрожает, рекомендуется всё равно обратиться к врачу. Симптомы пищевой аллергии требуют назначения таких лекарств:

  • сорбенты, например, Фильтрум  (способствуют выведению аллергенов из организма);
  • антигистаминные препараты 2-го поколения (уменьшают отёки и воспаление);
  • в случаях анафилаксии бригада скорой помощи вводит эпинефрин, преднизолон и госпитализирует больного.

Для профилактики рецидивов заболевания рекомендуется обследоваться у аллерголога, установить опасный продукт и избегать его в питании. Постоянный прием лекарственных средств не рекомендуется.

Фильтрум при аллергии можно принять сразу после случайного употребления аллергена. При этом 2 – 3 таблетки измельчают и запивают большим количеством воды. Это усиливает сорбирующую способность препарата и снижает риск появления симптомов аллергии. Если же признаки заболевания уже появились, то Фильтрум назначается на протяжении 3 — 5 дней. Его дозировка зависит от возраста больного и определяется врачом.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом

Самые частые симптомы аллергии

Самая распространенная аллергия в нашей стране — это аллергия на пыль, а именно на клещей в домашней пыли. Иммунные симптомы, типичные для этой аллергии, включают:

  • насморк;
  • кашель;
  • першение в горле;
  • астматическую одышку;
  • иногда изменения кожи.

Насморк

Астматическая одышка

Подобные симптомы мучают аллергиков, страдающих аллергией на пыльцу деревьев, кустарников и трав. У неудачливых людей с аллергией на наибольшее количество пыльцы растений есть только три месяца в году без мучительных иммунных реакций. Такие же признаки говорят об аллергии на споры плесени и мех пушных зверей. Кстати, аллергены содержатся в слюне, моче, фекалиях и секретах сальных желез наших питомцев.

Очень сильно и различными способами сенсибилизируют пищевые продукты — коровье молоко, яйца, зерно, цитрусовые, орехи, какао, консерванты и другие добавки, добавляемые в пищу. А также продукты, содержащие гистамин, например, голубой и желтый сыр, салями, рыба и морепродукты, пиво и вино. Наиболее частыми симптомами пищевой аллергии являются:

  • газы;
  • диарея;
  • жжение в языке;
  • отек;
  • крапивница.

Меню гипоаллергенной диеты (Режим питания)

Меню питания гипоаллергенной диеты в острый период включает небольшое количество разрешенных продуктов, по мере выздоровления пациента рацион расширяется с учетом индивидуальной чувствительности больного к конкретному продукту. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак
  • каша гречневая (протертая);
  • яблоко запеченное;
  • чай зеленый с сухариком.
Второй завтрак
  • фрикадельки куриные с капустным салатом;
  • чай.
Обед
  • овощной суп;
  • котлеты куриные паровые;
  • каша пшеничная;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • винегрет;
  • диетическое печенье;
  • чай.

Вторник

Завтрак
  • каша рисовая со сливочным маслом;
  • печенье;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • тефтели мясные паровые;
  • компот.
Обед
  • суп перловый вегетарианский;
  • картофельное пюре со сливочным маслом;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • куриная грудка на пару;
  • вермишель;
  • чай.

Среда

Завтрак
  • манная каша на воде;
  • свежий нежирный творог;
  • бисквит;
  • яблочный сок.
Второй завтрак
  • гречневая каша;
  • кисель.
Обед
  • суп овощной с пшенной крупой;
  • котлеты мясные;
  • галетное печенье;
  • чай.
Ужин
  • фрикадельки мясные запеченные;
  • пюре из зеленого горошка;
  • чай с медом и молоком.

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая;
  • свежий творог;
  • отвар шиповника.
Второй завтрак
  • салат из свежих огурцов и капусты, фрикадельки;
  • печенье сухое;
  • чай.
Обед
  • суп с фрикадельками и овсяной крупой;
  • рисовая каша;
  • компот;
  • хлеб зерновой.
Ужин
  • картофельно-кабачковое пюре;
  • курица запеченная;
  • отвар из яблок и груш.

Пятница

Завтрак
  • творожная запеканка;
  • кефир.
Второй завтрак
  • печенье бисквитное;
  • сок яблочно-грушевый.
Обед
  • суп рисовый с овощами и подсолнечным маслом;
  • котлеты из телятины;
  • гречневая каша;
  • компот.
Ужин
  • котлеты на пару;
  • капустно-кабачковое пюре со сметаной;
  • хлеб;
  • отвар шиповника.

Суббота

Завтрак
  • запеканка гречневая;
  • творог нежирный;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
  • сок яблочный;
  • бисквит.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • паровые мясные котлеты;
  • каша пшеничная;
  • компот из груши, яблок.
Ужин
  • индейка, запеченная;
  • пюре из кабачков и цветной капусты;
  • хлеб;
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак
  • каша овсяная с маслом;
  • желе фруктовое;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • бисквит;
  • сок грушевый.
Обед
  • суп картофельный с укропом;
  • говядина отварная;
  • огуречно-тыквенное пюре с добавлением растительного масла;
  • злаковый хлеб;
  • кисель.
Ужин
  • крольчатина отварная;
  • гречневая каша;
  • хлеб;
  • ряженка.

Полезные советы: как уменьшить симптомы аллергии

Избегайте аллергена. Легко сказать, сложнее сделать, особенно если у вас аллергия на пыльцу, переносимую по воздуху, или на вездесущих клещей. Однако есть аллергены, которые относительно легко удалить из среды. Из меню аллергика должны исчезнуть пищевые аллергены, вредные лекарства из аптечки, металлические серьги (аллергики обычно хорошо переносят золото и серебро) и т. д. 

В случае аллергии на животных обычно врач предполагает, что пациент отдает питомца кому-то из семьи или друзей. Это непростое, зачастую драматическое решение, на которое согласны не все. Однако иногда это необходимо, особенно если пациент — ребенок, у которого уже диагностирована бронхиальная астма.

Держите дом в чистоте. Людям, страдающим аллергией на пыль, не следует самостоятельно пылесосить или протирать от пыли полки, в этом отношении очень полезна помощь и уход других домочадцев. 

Квартиру аллергика необходимо часто проветривать, регулярно менять постельное белье, также стоит отказаться от ковров и ковровых покрытий в пользу легко моющихся плиток и панелей, а текстильных диванов и кресел – в пользу кожи, легко протираемой обивки. Вместо штор, рекомендуются жалюзи и ставни, особенно устанавливаемые между стеклами. Также неплохо купить хороший пылесос с фильтром для воды, который задерживает как можно больше грязи. 

Уборка дома

Людям, страдающим аллергией на пыльцу деревьев и трав, в сезон пыльцы помогут влажные занавески на окнах, которые частично задерживают попадание аллергенов в комнаты. Также важна частая стирка одежды. Люди с аллергией на пыльцу часто чрезвычайно чувствительны к смогу — поэтому стоит приобрести домашние очистители воздуха и выходить на улицу в маске от пыли.

Дневник аллергии. Врачи часто советуют пациентам вести календарь, в который день за днем ​​записываются:

  • наблюдаемые симптомы аллергии и других заболеваний;
  • ежедневное меню;
  • принимаемые лекарства;
  • возможные контакты с животными или табачным дымом;
  • любая другая информация, которая может помочь выявить вредные аллергены. 

Поначалу записи кажутся хаотичными и бессмысленными, но через несколько недель у врача появляется шанс увидеть в них то, чего не покажет обычный опрос — причинно-следственные связи. Это очень ценно, особенно в ситуациях, когда тесты не дают четких результатов.

Диета при аллергии

Правильное меню важно не только при пищевой аллергии. Элиминационная диета является очевидным требованием, когда повышается чувствительность, например, к коровьему молоку или глютену

Меню может иметь значительное влияние на самочувствие и иммунитет также в случае ингаляционной аллергии.

В периоды повышенной иммунной реакции полезны:

  • теплые жидкости, например, чай или бульон — они помогают расщеплять закупорки, образовавшиеся в дыхательных путях, и облегчают отхождение слизи;
  • жирные кислоты омега-3 — снижают риск развития аллергии;
  • чеснок и лук, овощи, особенно зеленые, а также цитрусовые, укрепляющие защитные барьеры организма. 

Согласно последним исследованиям, также хорошо влияют на организм человека, страдающего аллергией натуральные пробиотики, такие, как свекольная закваска или некоторые йогурты.

Натуральные пробиотики

Рассмотрите возможность иммунотерапии. Специфическая иммунотерапия, то есть десенсибилизация, основана на формировании толерантности к аллергенам, которые ранее нанесли ему вред. Звучит сложно, но это просто обычные инъекции аллергена, которые пациенту делают под наблюдением аллерголога.

Иммунотерапия пока не пользуется большой популярностью в нашей стране, вероятно, это сдерживается отсутствием знаний и веры в эффективность этого вида терапии и нежеланием пациентов проходить длительное лечение — десенсибилизация должна длиться от 2 до 4 лет. 

Но этот вариант лечения более эффективен, чем может показаться – в случае аллергии на яд насекомых успешность терапии составляет около 90%, а для пылевых клещей и пыльцы — около 70-80%. К сожалению, десенсибилизация к шерсти животных не используется, так как гораздо лучшие результаты достигаются при удалении аллергена (домашнего животного) из окружающей среды пациента.

Важно знать!

  • благодаря комплексному лечению пищевой аллергии наступает быстрое выздоровление;
  • в дальнейшем пациент должен избегать пищи, которая вызывает у него аллергическую реакцию;
  • если у вашего ребёнка есть пищевая аллергия, обязательно предупредите об этом работников дошкольного учреждения или школы, по возможности — документально зафиксируйте этот факт;
  • позаботьтесь о том, чтобы ребёнок носил специальный браслет с информацией об аллергии;
  • если у Вашего ребёнка раньше уже была острая аллергическая реакция, при Вас всегда должна быть аптечка с антигистаминным препаратом и эпинефрином (адреналином). При первых признаках острой реакции необходимо дать ребёнку эти лекарства и вызывать скорую помощь.

Продукты-аллергены

Наиболее часто аллергическая реакция организма развивается в ответ на поступление в организм чужеродного белка растительного или животного происхождения. Все дело в том, что белковые молекулы достаточно крупные, а это значит – иммунная система не может оставить их без повышенного внимания. Наиболее часто аллергические реакции вызывают:

Коровье молоко

Один из наиболее сильных и часто встречаемых аллергенов. В детском возрасте она встречается значительно чаще из-за особенностей строения и функционирования пищеварительного тракта. Особенность молочных белков заключается в том, что они способны к всасыванию в неизмененном виде в кровоток пациента. Интересная особенность коровьего молока заключается в том, что в сыром и кипяченом виде оно имеет различный состав. Поэтому пациенты могут беспрепятственно употреблять обработанное молоко и страдать от аллергии при питье парного, и наоборот. При аллергии на коровье молоко необходимо отказаться от всех молочных продуктов, а также блюд, содержащих его в любом количестве. В некоторых случаях допустим прием козьего молока, но лишь после консультации с врачом и проведения диагностических мероприятий.

Куриное яйцо

Белки данного типа могут всасываться в кровоток практически в неизмененном виде, поэтому попадание в организм даже незначительного количества аллергена может привести к бурной иммунной реакции. У некоторых пациентов наблюдается чувствительность лишь к определенному типу протеинов: к желткам или белкам. При аллергии на последний ограничения накладываются не только на прием пищевых продуктов, но и на некоторые вакцины. Так, например, большинство профилактических прививок содержат в своем составе протеины яичного белка.

Рыба

Этот продукт является не только высокоаллергенным, но и способным независимо стимулировать выработку гистамина тучными клетками. Чаще всего встречается непереносимость одного или нескольких близкородственных типов рыбы.

Ракообразные (раки, креветки, крабы и т.д.)

Продукты с выраженной перекрестной антигенностью. Поэтому при выявлении аллергической реакции на один из продуктов, следует отказаться от остальных.

Ротационная диета при атопическом дерматите

Чтобы определить, какой именно продукт вызывает нежелательную реакцию, можно прибегнуть к ротационной диете при дерматите у детей и взрослых. Ее принцип сводится к следующему: все продукты делятся на группы (мясная, молочная, овощная, фруктовая, злаковая), после чего представитель каждой группы должен появляться на столе не чаще одного раза в четыре дня (меню примерное, оно может варьироваться):

Что необходимо исключить полностью?

Какие продукты нужно ограничить?

Какие продукты разрешены и полезны?

  • Кондитерские изделия

  • Шоколад

  • Сладкую выпечку

  • Рафинированный сахар

  • Жирные и острые сыры

  • Йогурты и молочные десерты с добавлением сахара, красителей и фруктов

  • Острые соусы (кетчуп, майонез, тар-тар)

  • Сало

  • Маргарин

  • Магазинные колбасы

  • Копчености

  • Консервированное мясо и рыбу

  • Мед и другие продукты пчеловодства

  • Красные фрукты и овощи

  • Цитрусовые

  • Экзотические плоды

  • Газированные напитки

  • Крепкий кофе и чай

  • Квас

Белый хлеб

Манную крупу

Кукурузные палочки и хлопья

Цельное коровье молоко

Сливочное масло

Жирные виды мяса (свинину, баранину, гусятину)

Лук

Огурцы

Облепиху

Клюкву

Грибы

Макаронные изделия

Крупы с низким уровнем аллергенности (рис,  гречка, кукуруза)

Ржаной хлеб

Кисломолочные продукты с низким процентом жирности( при условии отсутствия аллергии на белок коровьего молока)

Оливковое масло

Мясо кролика, индейки, конина, баранина.

Белые и зеленые сорта капусты

Заранее вымоченный картофель

Кабачки

Белые и зеленые сорта яблок

По истечении четырех дней цикл заканчивается и можно вводить в рацион ранее опробованные и некоторые новые продукты.

Лечение аллергии методом иммунотерапии — десенсибилизации

Аллергией и астмой страдает большой процент населения стран, где общепринят так называемые западный образ жизни. Поэтому постоянно ведется поиск новых методов и средств, облегчающих жизнь аллергикам.

Большое внимание уделяется иммунотерапии — десенсибилизации, заключающейся в целенаправленном введении в организм пациента специфических, постепенно увеличивающихся доз аллергена. Работа ученых сосредоточена на замене вакцины, используемой в этом процессе, другими методами применения аллергенов

Почему это так важно? Потому что десенсибилизация связана с определенным риском анафилактического шока, который опасен для жизни. По этой причине вакцины вводятся только в тех местах, где можно оказать пациенту адекватную помощь в случае возникновения такого шока

Возможно, однако, через какое-то время в этом не будет необходимости, поскольку уже внедрена сублингвальная иммунотерапия, при которой пациенту вместо вакцины под язык вводится препарат, содержащий аллергены.

Диета при перекрестной аллергии

При перекрестной аллергии следует крайне осторожно относиться к своей ежедневной диете, а также пользоваться косметикой и средствами по уходу исключительно с пометкой «гипоаллергенно». При аллергии на укусы насекомых не рекомендуется употреблять в пищу мед и продукты пчеловодства, а также морепродукты.. Зато диетологи советует есть больше лука. 

Зато диетологи советует есть больше лука. 

Дело в том, что луковица содержит большую дозу кверцетина – особого антиоксиданта, который помогает смягчить воспаление и остановить выработку гистамина из иммунных клеток. Тем самым кверцетин снижает симптомы аллергии. В луке, особенно красном, количество кверцетина велико (33 мг на 100 г), больше его содержится только в бузине (42 мг), меньше — в клюкве (15 мг на 100 г) и в красных яблоках (4,7 мг на 100 г.) И это при том, что мы упомянули одни из главных пищевых источников кверцетина.

Но красный лук невозможно употреблять в больших количествах. Поэтому аллергики должны пить больше зеленого и черного чая, есть больше яблок с кожурой, клюквы.

Чтобы иммунная система адекватно реагировала на аллергены, нужно создать иммунным клеткам самые комфортные условия. Для этого в диете при аллергии особое место отведено йогуртам с живыми культурами.

Именно этот продукт максимально быстро и деликатно оздоравливает микрофлору кишечника и нормализует работу иммунных клеток.

А такие пряные травы как розмарин, орегано, майоран, мелисса, шалфей, благодаря высокому содержанию в них розмаринового масла, обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами и помогают уменьшить симптомы аллергии.

Текст: Татьяна Гольцман

Профилактика

Главной задачей пациента является полное исключение опасных продуктов из своего меню! При таком разумном подходе риск алиментарной (пищевой) аллергии сведётся к минимуму.

Врачи рекомендуют вести пищевой дневник, с помощью котрого легче обнаружить «врага». В него родители должны записывать всё, что съедает за день их чадо, или всё, что ела кормящая мама. Одновременно с продуктами в дневнике отмечается состояние малыша.

Большущей ошибкой будет отказ от грудного вскармливания из-за алиментарной аллергии у ребёнка — ведь уникальные свойства материнского молока позволят быстрее справиться с проблемой. А вот кормящей матери надо придерживаться строгой диеты, избегая продуктов из «аллергенного списка».

Кроме того, нелишним будет укрепление иммунитета, предупреждение дисбактериоза, своевременное лечение обострений хронических заболеваний или острых вирусных инфекций.

Не стоит забывать, что аллергия на пищевые продукты часто бывает «родом из детства». Например, пищевая аллергия у ребёнка 2 года, может со временем проявить себя в более взрослом возрасте отёком Квинке.

Спиртные напитки усугубляют симптомы пищевой аллергии у взрослых, поэтому от алкоголя желательно отказаться.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции «Ла-Кри» клинически доказана. Средства рекомендованы союзом педиатров России. В ходе клинических исследований специалистам удалось зафиксировать положительные результаты.

В результате терапии отмечены следующие эффекты крема для чувствительной кожи «Ла-Кри»:

  • Уменьшение зуда и раздражения;
  • Снятие покраснения кожи;
  • Увлажнение и бережный уход за кожей.
  1. Бонифаци Эрнесто, Дифференциальная диагностика в детской дерматологии, Издательство Панфилова, Бином. Лаборатория знаний, 2014.
  2. Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Бином, 2017.
  3. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, МЕДпресс-информ, 2018.

Диета при атопическом дерматите у детей

Питание детей с атопическим дерматитом должно быть одновременно сбалансированным и щадящим. Продукты нужно подбирать в зависимости от возраста ребенка и с учетом особенностей его развития.

Детям младше 6 месяцев, находящимся на грудном вскармливании, должно хватать материнского молока. Отказываться от кормления грудью, объясняя подобный поступок мнимой аллергенностью молока матери – в корне неправильное решение. Именно оно во многом формирует иммунную систему малыша, поэтому желательно кормить ребенка грудью до полугодовалого возраста.

В качестве первого прикорма для детей, страдающих от дерматита, необходимо выбирать безопасные продукты питания. Главные требования, выдвигаемые к прикорму – его достаточная питательность и гипоаллергенность. Чтобы организм малыша мог спокойно приспособиться к новой еде, рекомендуется вводить не больше одного нового продукта в течение 7-10 дней. Прикорм вводится в промежуток между 4 и 6 месяцами. Первым продуктом прикорма может быть овощи или каши( на воде или смеси). Далее вводятся мясные и фруктовые пюре.

Питание при атопическом дерматите у деток старше года во многом напоминает взрослую диету. Ниже приведена сводная таблица диеты при дерматите у детей, наглядно демонстрирующая, какие продукты разрешены, а какие находятся под строгим запретом.

Что необходимо исключить полностью? Какие продукты нужно ограничить? Какие продукты разрешены и полезны?
  • Кондитерские изделия
  • Шоколад
  • Сладкую выпечку
  • Рафинированный сахар
  • Жирные и острые сыры
  • Йогурты и молочные десерты с добавлением сахара, красителей и фруктов
  • Острые соусы (кетчуп, майонез, тар-тар)
  • Сало
  • Маргарин
  • Магазинные колбасы
  • Копчености
  • Консервированное мясо и рыбу
  • Мед и другие продукты пчеловодства
  • Красные фрукты и овощи
  • Цитрусовые
  • Экзотические плоды
  • Газированные напитки
  • Крепкий кофе и чай
  • Квас
  • Белый хлеб
  • Манную крупу
  • Кукурузные палочки и хлопья
  • Цельное коровье молоко
  • Сливочное масло
  • Жирные виды мяса (свинину, баранину, гусятину)
  • Лук
  • Огурцы
  • Облепиху
  • Клюкву
  • Грибы
  • Макаронные изделия
  • Крупы с низким уровнем аллергенности (рис, гречка, кукуруза)
  • Ржаной хлеб
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности( при условии отсутствия аллергии на белок коровьего молока)
  • Оливковое масло
  • Мясо кролика, индейки, конина, баранина.
  • Белые и зеленые сорта капусты
  • Заранее вымоченный картофель
  • Кабачки
  • Белые и зеленые сорта яблок

Соль и сахар рекомендуется полностью исключить во время обострений болезни. Вводить их нужно постепенно, малыми дозами. От использования специй во время приготовления детской пищи лучше вообще отказаться.

Чтобы установить, какой именно продукт вызывает обострение заболевания у ребенка, полезно вести пищевой дневник. Записывайте в него время приема пищи, ее вес или объем, способ приготовления и реакцию малыша на еду. Если кроха находится на грудном вскармливании с добавлением прикорма, аналогичный дневник необходимо вести и матери: в него она должна записывать собственный рацион.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Причины развития пищевой непереносимости

Прямая причина развития пищевой непереносимости – это нарушение нормальной функции кишечного барьера. Повышенной проницаемости кишечника могут способствовать:

  • пищевые отравления;
  • прием антибиотиков;
  • иммунные нарушения.

Неспособность IgG адекватно реагировать на белки пищи в конечном итоге приводит к развития аллергической реакции. «Открытие» кишечного барьера позволяет крупным белковым молекулам проникать в кровоток. Иммунная система в ответ на постороннее вмешательство начинает вырабатывать защитные антитела. В итоге развивается характерная воспалительная реакция и симптомы заболевания.

В некоторых случаях пищевая непереносимость обусловлена генетическими особенностями организма. Наличие наследственной предрасположенности далеко не всегда свидетельствует о том, что непереносимость появится в детстве. Известно большое количество случаев, когда пищевая непереносимость с генетической предрасположенностью развивалась у людей зрелого возраста.

Другие статьи

Магомедов Курбан Тимурович

отоларинголог

Верхнечелюстной синусит: что это такое и как лечится?

Синусит представляет собой воспалительное поражение слизистой оболочки соответствующих пазух носа и его полости.

13 февраля 2023

Саркарова Медина Рамидиновна

гастроэнтеролог, диетолог, терапевт

Непереносимость молока: что делать?

Лактоза не усваивается организмом? Аллергия, непереносимость молочных продуктов? Каковы причины данной патологии?

10 февраля 2023

Гойтиева Наида Алидибировна

офтальмолог

Катаракта: как правильно выбрать хрусталик?

Катаракта – довольно распространённая тема в офтальмологии. Это заболевание хрусталика, при котором наступает частичное или тот…

7 февраля 2023

Данилейченко Нина Александровна

гастроэнтеролог, педиатр

Диагностика

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: