Набор веса

Причины набора веса

Бытует мнение, что основная причина набора веса – это неправильное питание и недостаток физической активности. Но у данного отклонения есть и психосоматические факторы. Если не удается избавиться от лишних килограммов с помощью диеты, то проблему нужно искать в психике.

Согласно проведенным исследованиям, к набору веса приводят:

  • недосыпание (если человек ложится спать после 00:00, то происходит сбой в выработке гормонов, регулирующих аппетит);
  • неправильное питание (речь не только о большом количестве килокалорий, но и о несоблюдении режима, переедании на ночь);
  • психические заболевания (шизофрения, сенильная деменция, слабоумие сопровождаются нарушением нервной регуляции голода, что приводит к обжорству);
  • медикаменты (употребление гормональных средств и антидепрессантов может спровоцировать рост аппетита либо сбой углеводного обмена);
  • наследственность (у родителей, страдающих ожирением, дети имеют склонность к набору лишнего веса);
  • эндокринные патологии (диабет и гипотиреоз сопровождаются неконтролируемым набором массы тела);
  • заболевания ЦНС (повреждение мозга и некоторые виды новообразований приводят к сбою пищевого поведения).

Некоторые психологические недуги также могут стать причиной резкого набора веса. Женщины могут столкнуться с проблемой в определенные периоды, например, предменструальный синдром зачастую сопровождается развитием отечности, что приводит к увеличению массы тела. Риск изменения веса в большую сторону возрастает в период климакса. Недостаток эстрогенов негативно воздействует на метаболизм в жировой материи, что сопровождается постепенным увеличением веса.

Психосоматические причины лежат в основе многих патологий, избыточная масса тела – не исключение.

Стартом заболевания, как правило, является реакция организма на психоэмоциональные переживания, которая сначала провоцирует функциональные отклонения, легко поддающиеся устранению, а впоследствии – патологические расстройства.

Специалисты считают, что затянувшийся внутренний конфликт, неприятная ситуация, засевшая в подсознании – все это приводит к нарушению пищевого поведения или возникновению проблем с иными органами. К психологическим причинам быстрого набора веса относят:

заедание стрессовой ситуации (если детям предлагать сладость, чтобы они перестали плакать, то подобное действие крепко оседает в подсознании);
низкая самооценка (неуверенность человека в себе приводит к избыточному потреблению продуктов, что становится причиной появления лишнего веса);

желание быть некрасивой (у девушек, ставших в юности жертвами насилия, усиливается аппетит на психологическом уровне, они хотят обезобразить собственное тело, чтобы избежать повторения ситуации);

защита от окружающего мира (наращивание жировой прослойки выступает в качестве защитного барьера);

чувство вины (с помощью еды человек пытается отвлечься от негативных мыслей и пожалеть себя);

недостаток внимания (ребенок набирает вес, чтобы стать более заметным для родителей; женщины заедают стресс, когда супруг теряет к ним интерес);

нежелание привлекать внимание противоположного пола (корень проблемы лежит в детстве, когда ребенку навязывают неправильные стереотипы, ограничивая общение с мальчиками/девочками, внушая, что внешняя привлекательность – это плохо). Психосоматика усиливает метаболические расстройства в организме, что завершается ожирением, которое невозможно устранить с помощью диетического питания

В этом случае требуется комплексный подход и помощь психотерапевта. 

Психосоматика усиливает метаболические расстройства в организме, что завершается ожирением, которое невозможно устранить с помощью диетического питания. В этом случае требуется комплексный подход и помощь психотерапевта. 

Мнения специалистов

Данные продукты давно интересуют специалистов. По их мнению, это действительно полезные, эффективные в процессе похудения продукты. Они помогают нормализовать пищеварение, человек не ощущает голода, пока данная пища переваривается. Стимулируются внутренние процессы, которые не дают жиру откладываться. Новые жиры выводятся из организма, не задерживаясь в нем.

Употребляя ежедневно такие продукты, человек будет набирать совсем мало калорий, поэтому организму придется использовать так называемые запасы. Энергия черпается из подкожной клетчатки. Постепенно человек будет худеть.

Овощи и фрукты богаты витаминами, макро- и микроэлементами, нужными для правильного функционирования организма. Это значит, что организм во время диеты будет наполняться полезными веществами, а человек будет себя хорошо чувствовать.

Продукты с отрицательной калорийностью являются полезными еще и потому, что нормализуют работу кишечника, выводят вредные вещества и токсины. Таким образом, действительно происходит похудение. Оно осуществляется постепенно, естественным образом.

Настоятельно рекомендуется употреблять овощи и фрукты свежими, либо готовить в процесс варки. Ни в коем случае нельзя их жарить. Только следование данным правилам поможет худеющим достичь необходимого результата.

Кисель Леовит Очищающий: отзывы о нем, а также инструкция по применению.

Узнайте из этой статьи, какие бывают жесткие диеты для быстрого похудения. Мнения врачей по поводу них.

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Меню на месяц

Опираясь на недельный рацион можно составить меню на целый месяц. Главное условие – сделать его как можно разнообразнее. Предложенное меню – лишь пример, как можно комбинировать продукты. В нем описаны три варианта завтрака, обеда и ужина, на перекус вы можете съесть любые фрукты или ягоды, выпить стакан кефира:

Завтрак

Обед

Ужин

Первая неделя

  • Овсянка с фруктами (200 г), чай;
  • 2 цельнозерновых тоста с сыром, вареное яйцо, сок;
  • творог с медом и фруктами (150 г), миндаль, отвар шиповника.
  • Салат с помидорами черри, курицей и булгуром (150 г), 1 горячий сэндвич;
  • овощной суп (200 г), рис с рыбой на пару (150 г);
  • тушеные овощи с телятиной 300 г).
  • Рис с морепродуктами (100 г), овощной салат (100 г);
  • творожная запеканка (150 г), фруктовый салат (100 г);
  • омлет на пару с зеленой фасолью или спаржей (150 г), несладкие фрукты (100 г).

Вторая неделя

  • Паровой омлет из белков (200 г), сыр (50 г), кофе;
  • запеченное яблоко с медом и миндалем, 2 тоста, зеленый чай;
  • гречневая каша с луком (200 г), натуральный йогурт (80 г), имбирный чай.
  • Суп с курицей и овощами (200 г), листья салата с помидорами, заправленные оливковым маслом (100 г);
  • суп из тыквы (200 мл), запеченные овощи (100 г), кусочек рыбы (80-100 г);
  • кускус с овощами (200 г), яблоко.
  • Запеченная рыба с зеленым салатом из капусты с огурцами ( общий вес блюд – 250-300 г);
  • брокколи на пару (150 г), кусочек куриного филе (150 г);
  • кролик тушеный со сметаной и луком (200 г), творог (100 г).

Третья неделя

  • Сырники с медом – 3-4 шт., фруктовый салат (200 г), чай;
  • творожная запеканка (200 г), салат (100 г), яблоко, сок;
  • мюсли с теплым молоком и сухофруктами (200 г), твердый сыр (50 г).
  • Теплый салат с индейкой (200 г), кефир;
  • суп с гренками и яйцом (200 мл), овощной салат (100 г);
  • рыбные паровые котлеты с рисом (300 г – общий вес блюда).
  • Одна пита с курицей и авокадо, натуральный йогурт (150 г);
  • запеченная тыква с творогом (200 г);
  • стейк с овощным гарниром (200 г).

Четвертая неделя

  • Бутерброд в лаваше, любые фрукты (100 г), кофе;
  • вареные яйца – 2 шт., яблоко, кусочек сыра (50-70 г), отвар шиповника;
  • йогурт со свежими фруктами – 100 г, зеленый чай, 2 тоста.
  • Тушеная телятина с овощами (200 г);
  • гречка с луком (200 г), овощной салат (100 г);
  • тарелка грибного крем-супа, 100-граммовый кусочек отварной курицы, салат из помидоров с моцареллой (100 г).
  • Камбала, запеченная в фольге с лаймом и розмарином (200 г), овощной салат (100 г);
  • печеные овощи (100 г), паровая телятина (200 г);
  • перец фаршированный фаршем из индейки с томатным соусом (2-3 шт.).

Профилактика ожирения

Предупредить  ожирение можно, если следовать нескольким советам врачей: 

  • Контролируйте калорийность рациона согласно росту, полу, физической активности и возрасту пациента;

  • Ограничьте или полностью исключите жареную, сладкую пищу, быстрые углеводы и фастфуд.

  • Физическая активность должна быть регулярной и разнообразной. Для это не обязательно идти в зал и заниматься до изнеможения. В качестве физнагрузки отлично подойдет бег трусцой, скандинавская ходьба, домашние тренировки. Наиболее эффективным способом будет совмещение аэробных и умеренных видов спорта;

  • Ведите пищевой дневник, если это необходимо;

  • Выработайте “хорошие отношения” с едой, чтобы исключить момент эмоционального переедания или, наоборот, отказа от еды за какие-то проступки. Иногда для этого необходимо посетить психолога.

Диетический режим питания на неделю

Примерное меню на неделю для взрослого мужчины или женщины выглядит так:

Понедельник

Завтрак:

Рисовая каша на воде – 200 г

Яблоко

Кофе или чай без сахара

Второй завтрак:

Тост

Отваренное куриное яйцо

Огурец

Обед:

Запеченный хек – 200 г

Любой зеленый салат – 150 г

Полдник:

Товрог жирностью 5 % — 100 г

Яблоко

Чай с лимоном

Ужин:

Любые тушеные овощи – 200 г

Куриная грудка – 100 г

Вторник

Завтрак:

Тост с творогом и сыром

Кофе или чай без сахара

Второй завтрак:

Творог жирностью 9 % — 90 г

Ложка меда

Обед:

Куриный бульон – 200 г

Любой зеленый салат – 150 г

Полдник:

Яблоко

Киви

Чай с мятой

Ужин:

Вареное куриное филе – 250 г

Огурцы

Среда

Завтрак:

Овсяная каша на воде – 150 г

Две ложки меда

Банан

Кофе или чай без сахара

Второй завтрак:

Грецкие орехи – 50 г

Яблоко

Чай с лимоном

Обед:

Вареный бурый рис – 200 г

Любые тушеные овощи – 150 г

Полдник:

Творожно-банановая запеканка – 150 г

Чай без сахара

Ужин:

Отварные креветки – 200 г

Огурцы

Помидор

Четверг

Завтрак:

Овсянка на молоке

Свежие ягоды – 100 г

Второй завтрак:

Натуральный йогурт жирностью 5 % — 100 г

Ложка меда

Кофе без сахара

Обед:

Запеченный хек – 250 г

Квашенная капуста – 150 г

Полдник:

Любой зеленый салат со сметаной – 200 г

Ужин:

Куриная грудка – 200 г

Сыр

Огурцы

Пятница

Завтрак:

Картофельное пюре – 200 г

Отваренное куриное яйцо

Огурец

Второй завтрак:

Киви

Зеленый чай

Обед:

Рисовый суп с грибами – 250 г

Тост с сыром

Полдник:

Творожная запеканка – 150 г

Ужин:

Запеченный минтай – 200 г

Морская капуста – 100 г

Суббота

Завтрак:

Омлет из двух яиц и молока

Кофе без сахара

Второй завтрак:

Банан

Апельсин

Обед:

Запеченный картофель – 200 г

Запеченные шампиньоны – 100 г

Замеченное куриное филе – 70 г

Полдник:

Кефир – 200 мл

Яблоко

Ужин:

Творог жирностью 5 % — 150 г

Запеченные яблоки

Воскресение

Завтрак:

Ячневая каша на воде

Чай без сахара

Второй завтрак:

Банан

Киви

Обед:

Любая овощная запеканка – 250 г

Вареное куриное филе – 100 г

Полдник:

Отварные креветки – 150 г

Томатный сок – 200 мл

Ужин:

Грибные котлеты на пару – 150 г

Вареный бурый рис – 100 г

Томатный сок – 200 мл

Список запрещённых продуктов и продуктов для диетического питания

На диете обязательно употребление белковых продуктов: мяса, рыбы, творога и других молочных продуктов.

Свежие овощи и фрукты – кладезь полезных микроэлементов, при этом они не содержат большого количества калорий. Полезными будут каши – рисовая, овсяная, ячневая, гречневая, перловая.

Запрещенные продукты:

  1. Сладкое и мучное. Если не можете полностью исключить вредные сладости из рациона, снизьте их количество до минимума.
  2. Жареная пища. Овощи лучше употреблять свежими или в тушеном виде, мясо и рыбу принято варить, тушить или готовить на пару.
  3. Алкоголь. Спиртные напитки обладают высокой калорийностью и способны возбуждать аппетит.

Соли, приправы, соусы. Соль следует ограничить, поскольку она задерживает в организме жидкость, а приправы и соусы возбуждают аппетит. Соусы лучше не покупать, а готовить самостоятельно из продуктов с низким содержанием калорий.

Где купить диетические продукты?

В домашних условиях не всегда есть время готовить диетические блюда — это не беда. Полезную пищу можно выбрать и заказать онлайн в интернете: в магазинах Утконос, 4fresh.

Существуют и магазины готового питания: Grow Food, Gym Meal, General Food, Just Food и другие. Они привозят блюда по составленному диетологом меню с подсчетом калорий. Полезную пищу можно поискать в магазинах вегетарианской и органической еды.

На 15 кг за месяц можно похудеть только на очень строгих монодиетах. Но все они не полноценные, подвергают организм стрессу и нередко приносят больше вреда, чем пользы. Правильное питание – это установка на всю жизнь. Используя в рационе диетические продукты можно забыть не только о лишнем весе, но и о многих хронических болезнях.

Как выглядит механизм компульсивного переедания?

При компульсивном переедании человек страдает от приступов неконтролируемого поглощения еды в больших объемах. Причем эти приступы не связаны с реальным голодом. Такие пациенты заедают свое эмоциональное состояние: негативные эмоции, тревогу, страх и т.д. Во время приступа они едят невероятно быстро, иногда практически двумя руками запихивая в себя пищу

Им неважно качество поглощаемых продуктов. Главное — наесться до отвала, до тошноты

Некоторые описывают, как после этого у них кружится голова, возникают рвотные позывы, ощущение, что их сейчас разорвет.

Следом за приступом возникает ненависть, отвращение к себе, чувства вины, стыда, сожаления о сделанном, тревога и депрессия. Все это часто сопровождается дисморфофобией — расстройство, главным симптомом которого является неприятие и зацикленность на недостатках (реальных или иллюзорных) своего тела. Глядя на себя в зеркало такой человек видит, что он сильно поправился, даже если на деле этого не произошло.

Чувство вины и стыда толкает человека на решение о голодании. Люди с компульсивным перееданием пробуют разные диеты, уменьшают порции, голодают, отказываются от определенных видов продуктов и т.д. Все это является большим стрессом для организма, сказывается на эмоциональном состоянии, человек снова срывается и порочный круг начинается заново.

При этом, если анорексию чаще всего замечают и пытаются лечить, то на компульсивное переедание мало кто обращает внимание. Вид истощенного голодовкой близкого скорее заставляет родственников попытаться лечить его, в то время как лишний вес не воспринимается чем-то опасным

Особенно сейчас, когда движение бодипозитива так популярно. Тем не менее ожирение было и остается фактором, увеличивающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней суставов, лимфостаза и т.д.

Жиросжигающие продукты

Ученые выделили ряд продуктов питания, употребление которых способствует снижению веса за счет скорейшего расщепления жира, такие продукты получили название жиросжигающие. Их успешно включают в меню как дополнение оздоровительных мероприятий для стройности фигуры.

В топ-10 «жиросжигателей» входят:

  1. Вода: ее нельзя назвать полноценным продуктом, но именно вода стратегически важна для сжигания жиров. В условиях достаточного поступления жидкости в организме активируются метаболические процессы, ведь для любых реакций нужен растворитель – вода. Для сжигания жира нужно выпивать не менее двух литров чистой воды в день. Чай, кофе и другие напитки не входят в определение указанной нормы.
  2. Грейпфрут: этот фрукт входит в знаменитую таблицу американского диетолога Майкла Адамса, который выделил ряд соединений, вызывающих усиленный липолиз. Грейпфрут является одним из наиболее активных представителей этого класса по мнению ученого. Для уменьшения талии следует съедать по половине одного фрукта после основного приема пищи.
  3. Ананас: вошел в список благодаря высокому содержанию фермента бромелайна. Он ускоряет реакции расщепления питательных веществ, а также может уменьшить чувство голода. Диетологи советуют есть свежий ананас в качестве десерта хотя бы на протяжении 1 месяца. Консервированные ананасы или готовый сок для этой цели не подойдут. Читайте подробнее о пользе ананаса для похудения и не только.
  4. Папайя: еще один фрукт с высоким содержанием другого полезного фермента – папаина. Немного папайи на десерт помогут ускорить метаболизм липидов почти в полтора раза, а порция продукта для этого нужна совсем небольшая. Папайя хорошо сочетается с другими плодами в фруктовом салате, который для похудения эффективно заправлять нежирным йогуртом.
  5. Кисломолочные продукты: эти вещества способствуют нормализации кишечного пищеварения, а всем известно, что именно в кишечнике происходит всасывание и расщепление питательных элементов. Также кисломолочная продукция содержит полезный молочный белок, который замедляет всасывание вредного жира. Для пользы фигуры следует выбирать продукты с низкой жирностью, а сметана хорошо подойдет для заправки салатов вместо майонеза.
  6. Имбирь: корень имбиря издавна славился своим свойством делать фигуру женщины особенно привлекательной. Помимо ускорения метаболизма он содержит естественные афродизиаки, что улучшает гормональный фон и способствует отложению жира по женскому типу в оптимальном количестве. Для коррекции веса можно начать делать чай с корнем имбиря: 1 чайной ложки на чашку будет вполне достаточно.
  7. Зеленый чай: напиток, без которого не обходится практически ни одна диета. Употребление 3-4 чашек в день помогает сбросить почти полкило за 2 недели при условии обычного полноценного рациона. Компоненты зеленого чая ускоряют метаболизм и выведение шлаков из организма. Двойным эффектом будет обладать зеленый чай с корнем имбиря.
  8. Корица: пряность, которая делает блюда особенно вкусными, очень хорошо помогает фигуре. Корица помогает ускорить распад липидов и понизить содержание вредных жиров в крови, вывести токсины и защитить клетки от свободных радикалов. Корицу лучше использовать в виде приправы к фруктам, некоторым мясным и рыбным блюдам.
  1. Хрен: в русской культуре хрен всегда занимал особое место, приправа к блюдам в виде всем известного соуса не только увеличивает остроту пищи, но и способствует скорейшему похудению. Достаточно использовать хрен в виде заправки, а также соуса для гарнира. Похожим действием обладает горчица. Но с этими продуктами следует быть осторожным, если есть проблемы с желудком и кишечником: гастрит или язва могут обостриться от приема таких добавок.
  2. Бобовые растения: эта культура является ценным источником легко усваиваемого растительного белка. Богатый аминокислотами горох или фасоль увеличивают энергетическую ценность пищи при снижении ее калорийности, это ускоряет насыщение и уменьшает поступление жиров. Бобовые полезно сочетать с растительными углеводами: овощами, зеленью.

Особенно эффективно использовать разные виды капусты: она вызывает повышенный расход энергии для расщепления и улучшает всасывание белка. Белокочанная капуста или брокколи со спаржей или горохом – это успешная комбинация для снижения веса.

Еще посмотрите видео, где врачи выделили 3 суперпродукта для сжигания жира:

Список диетических продуктов для похудения

Если человек принимает решение худеть с помощью изменений рациона в пользу потребления низкокалорийной пищи, ему необходимо четко знать список диетических продуктов питания, которые можно есть при диете. Ниже приведены такие списки в зависимости от содержания килокалорий в 100 г продукта и разновидностей продуктов.

Самые низкокалорийные

Энергетическая ценность продуктов в этом списке – меньше 40 ккал на 100 г. В эту категорию входит большинство фруктов и овощей. В этот список включены:

  • Овощи: салат латук, квашеная и свежая капуста, шпинат, огурцы, баклажаны, помидоры, кабачки, морковь, спаржа, перец болгарский, сельдерей, лук зеленый, редис, щавель.
  • Фрукты: грейпфрут, ежевика, алыча, арбуз, лимон, земляника, вишня.

Низкокалорийные

Продукты из этого списка содержат 40-50 ккал на 100 г:

  • Овощи: петрушка, репчатый лук, свекла, чеснок, хрен.
  • Фрукты: брусника, груша, апельсины, гранат, черешня, черника, киви, дыня, крыжовник, хурма, персики, малина, яблоки.

Белковые низкокалорийные

Во время диеты следует потреблять не только малокалорийные салаты из овощей, но и белковую пищу

При этом важно выбирать те продукты, которые не содержат большого количества калорий

Среди белковых продуктов такими являются:

  • Мясные продукты: телятина и говядина нежирная, кролик, курица, индейка, а также почки и сердце.
  • Рыба и морепродукты: камбала, речной окунь, карп, судак, минтай, путассу, хек, щука, кальмары, крабы, креветки, карась.

Важно не только выбирать «правильные» продукты, но и готовить их так, чтобы они оставались диетическими и при этом сохраняли полезные свойства. Белковую пищу следует запекать или готовить на пару

Молочные низкокалорийные

Несмотря на то, что в современных магазинах выбор молочных продуктов очень широк, и среди них есть много низкокалорийной продукции, выбирать их нужно очень осторожно. Ведь в низкокалорийной молокопродукции содержится намного меньше важных для организма веществ, чем в обычной

К тому же в обезжиренной продукции очень часто есть многочисленные вредные добавки.

Поэтому выбирать рекомендуется творог 4-5% жирности, кефир, йогурт, ряженку, молоко 2,5% жирности.

Низкокалорийные десерты

На диете можно употреблять не только фрукты и ягоды, но и некоторые другие сладости. Правда, их можно потреблять в ограниченных количествах.

Низкокалорийные сладости – это пастила, мармелад и зефир. В таких сладостях содержится относительно небольшое количество калорий, а также много полезных веществ.

А вот мучные изделия из меню следует исключить, так как их калорийность достаточно высокая.

Список: Самые диетические продукты для похудения

При любой диете под запретом жирные и жареные блюда, фаст-фуд, алкоголь, соль и сахар (в значительных количествах). В рационе должны присутствовать только полезные продукты:

Овощи и зелень. Кроме авокадо (из-за жирности) и картофеля (из-за обилия крахмала) все остальные овощи для снижения веса только приветствуются. Они регулируют работу ЖКТ, богаты витаминами и пищевыми волокнами. В свежем или тушеном виде, в сочетании с мясом и рыбой они допустимы при диетическом питании. Даже большие их порции обладают низкой калорийностью, а зелень помогает сделать интересным вкус.

Фрукты и ягоды. Каждый из плодов полезен по своему. Цитрусовые улучшают иммунитет, активизируют пищеварение. В яблоках, тыкве, черной смородине много пектина, что выводит токсические соединения. Экзотические ананас и папайя способствуют расщеплению жира

Но к сладким фруктам (банан, клубника, персик) стоит относиться осторожно, в них много быстрых сахаров. Поэтому лучше употреблять их в первой половине дня или как перекус

Благоприятно готовить смузи, сочетая их с овощами, добавлять в каши вместо сахара.

Мясо. В диетическом питании приветствуются только нежирные сорта: птица (курица, индейка), кролик. Красное мясо (телятина) необходимо употреблять, чтобы не возникало анемии, а от свинины и утки, баранины придется отказаться.

Молочные продукты. Они являются источником белка и кальция, поэтому должны быть в рационе. Исключить нужно только масло. Твердый сыр допустим изредка. Обезжиренные творог, молоко и все кисломолочные напитки можно употреблять ежедневно. Они стоят недорого, их можно брать на работу и даже кушать на ночь. За счет полезных бактерий они активизируют работу кишечника, позитивно влияют на иммунитет.

Яйца. Лучший источник белка, но это довольно калорийный продукт. При строгих ограничениях можно употреблять паровой омлет, дополняя его овощами, а также вареные яйца или хотя бы белок из них.

Рыба. К разновидностям, богатым липидами, относится скумбрия и лосось. Их следует включать в рацион небольшими порциями, чтобы вместе с жиром поступали омега-3 кислоты. Из низкокалорийных сортов подойдет треска, можно кушать более дешевый минтай, щуку и судак. Благоприятно включать в рацион морепродукты. Они содержат протеины, йод и другие минералы.

Орехи. Это полезные продукты для похудения, хоть и достаточно калорийные, но их удобно брать с собой в роли перекусов, чтобы соблюдать режим дробного питания. Ненасыщенные жиры и обилие протеинов делают орехи очень сытными.

Диетические сладости. Они допускаются только в минимальных количествах. В список разрешенных продуктов входят мед и сухофрукты, зефир, черный шоколад. Они полезнее тортов и пирожных, где одновременно много жира и сахара, а калории просто “зашкаливают”. Лучше кушать натуральные сладости, в которых нет никаких Е-шек. Иногда можно баловать себя диабетическими продуктами. Синтетические заменители в отличие от сахара не обладают энергетической ценностью, поэтому такие вкусняшки к чаю менее калорийные.

Крупы. Каши разрешены при диете, поскольку они богаты медленными углеводами. Они обеспечивают прилив сил, чувство сытости надолго. Но чрезмерно увлекаться ими не стоит, лучшее время употребления – завтрак или обед. Они должны быть сварены на воде, а не на молоке, без масла. Для вкуса можно добавлять фрукты. Подбирайте крупы с низким ГИ, поэтому при похудении белый очищенный рис и манку лучше избегать.

Из этих ингредиентов не сложно составить полезное меню на неделю.

3 правила простого похудения:

  1. Отказ от «быстрых» результатов. Как правило, пребывая в постоянном поиске идеальной диеты или схемы похудения, люди склонны применять способы быстрой потери веса, которые основаны на полном отказе от некоторых продуктов питания или и того хуже —  на голодании. Такие методики, как и схемы, связанные с изматывающими физическими нагрузками, для не подготовленного должным образом организма могут обернуться самыми неприятными последствиями, вплоть до трагических вариантов. Кроме того, даже если таким путем удается избавиться от нескольких заветных килограммов, при возвращении к привычному образу жизни организм обязательно вернет потерянное, так как существует эффект  стрессовой реакции.
  2. Все хорошо в меру. Наиболее правильный, рациональный и стойкий результат похудения можно получить только в случае обращения к здоровому питанию и образу жизни. Такая система не требует жестких ограничений и предполагает употребление в пищу свежих натуральных и полезных продуктов, приготовленных с применением способов обработки, сохраняющих все витамины и микроэлементы. Придерживайтесь графика приема пищи, следите за калорийностью блюд и пейте больше чистой воды. Если вдобавок к этому отказаться от вредных привычек и обратиться к регулярным умеренным физическим кардиотренировкам (фитнес, степ-аэробика, плавание и т.д.),  результат точно долго не заставит себя ждать.
  3. Обратитесь к специалистам. Воздействуйте не на саму проблему, а на ее причину. Обращение к грамотным и квалифицированным медицинским специалистам даст возможность не только установить фактор, спровоцировавший появление лишнего веса, но и разработать индивидуальную схему похудения, основанную на состоянии здоровья и особенностей организма пациента. Диагностика эндокринолога, гинеколога и гастроэнтеролога, дополненная работой опытного диетолога, творит чудеса. Если же к этому добавить современные методики аппаратной косметологии, такие как разнообразные лимфодренажные и антицеллюлитные массажи, обертывания и более глубокие профессиональные способы, похудение станет не только быстрым, но и приятным.

Как их правильно сочетать для более быстрого и качественного похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует правильно сочетать ингредиенты. Основные рекомендации таковы:

  1. Белковые продукты (рыба, мясо) лучше всего комбинировать со свежими или отварными овощами.
  2. За один раз употреблять только один вид протеинов, не смешивать рыбу с мясом или яйцами.
  3. Самые эффективные завтраки, по мнению диетологов – это каши с несладкими фруктами.
  4. Крупы хорошо дополнять овощами. За счет этого углеводы будут расщепляться медленно, не провоцируя скачков уровня сахара в крови.
  5. Белки с углеводами не комбинировать.
  6. Сладкие фрукты употреблять отдельно от других продуктов. Они пригодятся как перекус примерно через 2 часа после завтрака. Смешивать их допустимо только с орехами.

Не терпят дополнения арбуз и дыня. Такая же рекомендация относительно молока: его не следует смешивать с какими-либо компонентами.

Таблицы по сочетанию пищевых продуктов:

Особенности производства диетического питания

К разряду диетических продуктов можно отнести не только лишенные сахара варианты сладостей для диабетиков и другие специфические вещи подобного толка.

Также к этой категории порой относят фермерскую продукцию, особенно такие варианты, как мясо кролика, перепела или цесарки, – все они обладают своей спецификой и по разным причинам оказываются весьма полезными. Такие продукты традиционно пользуются спросом, несмотря на их стоимость, и люди, заботящиеся о своем здоровье, приобретают их весьма охотно.

Да, такие продукты пользуются активным спросом, однако все же это не упрощает возможности ведения бизнеса в рамках данной сферы, ведь проблем здесь тоже имеется немало.

И в частности, не всегда удается найти с первого раза качественное сырье для производства таких продуктов, найти и освоить технологии работы, подобрать необходимое оборудование. Это предоставляет немало проблем, но в современных условиях они оказываются в полной мере решаемыми. Подходя к делу разумно, начать собственный бизнес в этом направлении получится без ненужных проблем.

Ведь специально в помощь предпринимателям проводятся выставки, которые проходят в ЦВК «Экспоцентр» из года в год, привлекая в дни работы сотни и тысячи заинтересованных лиц. Там собираются опытные профессионалы этого и смежных направлений, все они нацелены работать активно и предлагать посетителям новые перспективные возможности.

В рамках такого мероприятия, как «Продэкспо», получается отнюдь не только развить связи в среде профессионалов, но и добиться реализации поставленных целей – выбрать поставщиков или клиентов, оценить новейшее техническое оснащение, которое поможет действовать производительно и с выгодой, ознакомиться с современными технологиями, с передовыми решениями и обеспечить возможность их введения в собственное производство.

Показательно, но именно на выставке можно добиться одним махом нескольких целей, а не зацикливаться на единственной задаче, и при этом качество работы не снизится, ведь возможности действительно предлагаются самые разнообразные.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: