Центр диетологии и снижения веса

Выход из диеты медиков

Выходить из диетического режима придется столько же, сколько на нем пребывали, и даже дольше. После диеты на 7 дней – выход 7-8 дней, после диеты на 14 дней – выход 14-20 дней.

Выходить первые 3 дня нужно особенно аккуратно. Введите в рацион нежирные бульоны, немного тушеных овощей. Порции должны быть маленькими, не более 200 г или мл за один прием пищи.

В дни 4-6 можно добавить по кусочку нежирного мяса или рыбы. Разрешается употреблять кисломолочные продукты до 300 мл в день. Полезны овощные супы-пюре.

На 7-8 день после медицинской диеты на неделю, судя по отзывам, не стоит увеличивать порции, иначе желудок начнет требовать больше еды. Завтрак – 160 мл йогурта и фрукт, обед – полтора половника жидкого супа или 1 половник пюрированного супа, ужин немного овощей и 100 г белкового продукта.

Далее после выхода из диеты медиков на 14 дней можно вводить каши на воде и обычные супы (нежирные). Разрешается съедать 2 фитнес хлебца или кусок подсушенного отрубного хлеба.

Как и сама диета медиков, выход не разрешает алкоголь. Не употребляйте пищу, которая действует на желудок раздражающе: острую, слишком кислую или соленую. Сладости под запретом.

Меню на 14 дней

Если вы решили, что две недели – это слишком долгий период, попробуйте соблюдать диету медиков в течение 7 дней. В этом случае используется меню первых семи дней из двухнедельного варианта.

День Меню
1 Полтора литра минеральной воды выпейте за шесть приемов.
2 Разрешено нежирное молоко, суточный объем – 0,8 л; перед сном съешьте яблоко.
3 Полтора литра минеральной воды выпейте за шесть приемов.
4 Приготовьте литровую банку овощного салата, который можно заправить столовой ложкой растительного масла, но не солить. Съесть его надо за три приема, а запить – 0,5 л чая или минералки.
5 Выпейте 0,8 л молока.
6 Утром порадуйте себя вареным яйцом и чашкой чая, второй завтрак состоит из овощного бульона. На обед съешьте отварное мясо (100 г) с гарниром из консервированного горошка (тоже 100 г). До вечера разрешены еще три яблока.
7 Разделите на три-четыре приема творог (100 г), молоко (0,5 л) или кефир (0,5 л). Поужинайте стаканом чая.
8 Полтора литра минеральной воды выпейте за шесть приемов.
9 Разрешено нежирное молоко, суточный объем – 0,8 л; перед сном съешьте яблоко.
10 Полтора литра минеральной воды выпейте за шесть приемов.
11 Приготовьте литровую банку овощного салата, который можно заправить столовой ложкой растительного масла и немного присолить. Съесть его надо за три приема.
12 Выпейте 1 л молока, разделив его на шесть порций.
13 Позавтракайте вареным яйцом, пообедайте творогом (150 г).
14 Полтора литра минеральной воды выпейте за шесть приемов.

Овощной салат готовят из сельдерея, моркови, любой зелени. Для бульона можно использовать практически любые овощи (за исключением картофеля).

Система питания на это время сходна с рационом, которого худеющие придерживались в течение недели.

Диета медиков на 14 дней не менее жесткая, она предлагает несколько голодных дней.

Рацион питания на первые 7 дней аналогичный. Вторая неделя включает следующее меню:

  • На 8-й день нужно пить только воду. Ее количество должно составлять не менее 1,5 литра.
  • На 9-й день выпить литр молока, разделив его на 3 приема. На ночь съесть 1 яблоко.
  • 10-й день — голодный. В течение суток можно выпить 1,5-2 литра воды.
  • На 11-й день приготовить свежий салат из овощей. Количество его должно составлять не менее 1 кг.
  • На 12-й день разрешается выпить 1 литр обезжиренного молока. Напиток распределить на несколько трапез.
  • На 13-й день рацион расширяется. На завтрак съедают 1 яйцо. На обед и ужин — по 100 г нежирного творога.
  • В течение 14-го дня разрешается пить только воду.

Рацион питания на первую неделю описан выше. Если результат семидневной диеты не удовлетворяет, можно продлить ее еще на семь дней.

  • Восьмой день. Бутылку минеральной воды без газа разделить на 5-6 приемов, и выпить в течение дня.
  • Девятый день.Один литр нежирного молока разделить на 3-4 приема, выпить в течение дня. В 20.00-21.00 час разрешается съесть одно яблоко.
  • Десятый день. Одна бутылка негазированной минеральной воды, разделенная на 5-6 приемов.
  • Одиннадцатый день. Приготовить одну литровую банку овощного салата (по рецепту четвертого дня), либо сделать салат из зелени, разделить на 2-3 приема.
  • Двенадцатый день. Один литр молока разделить на 5-6 приемов.
  • Тринадцатый день. На завтрак — одно вареное яйцо. На обед и ужин — по 100 грамм обезжиренного творога.
  • Четырнадцатый день. В последний день диеты разрешается выпить одну бутылку негазированной воды (1,5 л.). Воду разделить на 5-6 приемов.

Меню диеты медиков скудное и низкокалорийное, наиболее часто встречаются варианты на 7 и 14 дней.

На 7 дней

С целью достижения результата, диета медиков характеризуется низкой калорийностью и высокой строгостью.

В первый день полтора литра минеральной воды без газа следует разделить на шесть приемов.

Третий день диеты врачей аналогичен первому.

На четвертый день за три-четыре приема съедают один литр салата из свежих овощей: капусту, морковь и зелень заправляют одной столовой ложкой растительного масла. Кроме этого разрешается выпить два стакана воды или несладкого чая.

Меню пятого дня диеты медиков соответствует второму дню.

Операция по уменьшению желудка

Хирургическое вмешательство возможно далеко не во всех случаях. Если проблема теоретически решаема при помощи диеты и упражнений, ни один врач не согласится браться за скальпель. Существует также ряд других противопоказаний:

  • Тяжёлые патологии сердечно-сосудистой системы, почек, печени.
  • Алкогольная или наркотическая зависимость, психические расстройства.
  • Серьёзные заболевания органов ЖКТ.

А вот показаний для проведения операции на растянутом желудке меньше. Это морбидное ожирение – индекс массы тела (ИМТ = ) имеет значение ≥ 40 кг/ , ИМТ = 35 кг/ , но появились сопутствующие заболевания:

  • Атеросклероз сердца и сосудов.
  • Постоянное повышение сахара крови.
  • Артериальная гипертензия.
  • Нарушения функции дыхания.
  • Жировые изменения в тканях печени.

Целесообразность операции оценивает врач после проведения всех диагностических исследований.

Шунтирование

Эта процедура выполняется без разреза живота – лапароскопическим методом:

  1. Снижение всасывания полезных веществ из пищи путём укорачивания тонкой кишки.
  2. Уменьшение объёма желудка до 20–50 мл. Через 6 месяцев после процедуры вместительность органа увеличится до оптимальных размеров 120–150 мл.

Метод считается «золотым стандартом» в хирургическом лечении ожирения. Благодаря ему большинству пациентов удаётся сбросить 70–90% избыточной массы тела. Серьёзное похудение происходит быстро – на протяжении нескольких лет. Стоимость этого метода терапии составляет 120–200 тыс. р.

Бандажирование

Операция в большинстве случаев также выполняется при помощи лапароскопии. Суть её в следующем действии: вокруг верхней части желудка, которая находится сразу за пищеводом, крепится специальное кольцо. Получается, что орган делится на 2 части – малую (объёмом 10–15 мл) и большую. В качестве ограничителя – чтобы стянуть орган – используется регулируемый силиконовый бандаж, который позволяет добиваться оптимального сужения для каждого пациента.

В результате процедуры человеку достаточно съесть всего несколько чайных ложек еды, чтобы желудок наполнился и дал сигнал мозгу «я сыт».

Бандажирование имеет следующие преимущества:

  • Риск операции и возникновения осложнений очень низкий.
  • Целостность органов не нарушается.
  • Лёгкость регулировки просвета сужения.
  • Полная обратимость процедуры.
  • Человек теряет 30–60% избыточной массы тела.

А также после бандажирования существует возможность применения другого бариатрического метода. Цена операции – в пределах 200–250 тыс. р.

Внутрижелудочный баллон

В желудок пациента помещается специальный эластичный шар с жидкостью (500 мл). Таким образом, значительная часть объёма органа заполнена, и пациенту для обретения чувства сытости нужно съесть малое количество пищи.

Специфика метода:

  • Баллон устанавливается на срок до 6 месяцев, так как его стенки постепенно разъедаются соляной кислотой. По истечении времени эксплуатации он может быть заменён на новый (по желанию пациента).
  • Худеть таким образом можно, но не сильно и ненадолго – это не окончательное решение проблемы.
  • Метод показан тем людям, которые имеют большой избыточный вес, если у них есть противопоказания к другим видам хирургического лечения по состоянию здоровья. У таких клиентов даже небольшое снижение массы тела способствует минимизации риска операции.

Преимущества

К основным плюсам диеты медиков можно отнести:

  • быструю потерю веса;
  • минимальное количество продуктов, входящих в меню диеты;
  • легкость и быстрота приготовления блюд.

К отрицательным свойствам методики похудения относят:

  • несбалансированный рацион, что приводит к недостаточному поступлению в организм витаминов и питательных веществ;
  • система питания жесткая, поэтому часто приводит к срывам;
  • большие ограничения;
  • однообразный рацион;
  • присутствие голодных дней;
  • при наличии хронических заболеваний диета приводит к их обострению;
  • стрессовая ситуация для организма, которую вызывает ограничение рациона.
  1. Эффективность при уменьшении массы и объемов тела: значительное снижение веса (от 5 до 13 кг) происходит за короткий срок (1-2 недели); уменьшаются объемы, вызванные отечностью тканей.
  2. Детоксикационная эффективность: система разгрузочного питания запускает механизм самоочищения, выводит продукты распада, перезагружает все системы организма, способствует телесному омоложению.
  3. Простота и доступность: набор необходимых продуктов минимален и доступен каждому;
  4. Наличие четкого плана питания.

Преимущества диеты медиков:

  • быстрый сброс веса;
  • доступность используемых продуктов.

Конечно, этот метод похудения имеет два исхода: срыв в первые дни диеты или доведение ее до конца. Тот, кто испробовал на себе этот способ снижения веса, редко его использует, так как он забирает много сил и требует железной выдержки. Желательно все 7 дней не работать, а находиться в отпуске. Скорее всего, у вас будет кружиться голова, и вы будете чувствовать недомогание.

Если результаты недельного похудения вас впечатлили и вы хотите сбросить еще несколько килограммов, используйте диету медиков на 14 дней.

Рацион мало чем отличается от первого способа похудения. Первые пять дней он полностью совпадает. Только в субботу вам необходимо съесть отварное яйцо и 200 г творога. Разделите эти продукты на весь день.

Воскресенье – день минеральной воды.

Приведённый метод экстренной коррекции фигуры имеет свои положительные и отрицательные стороны. Плюсов у такой системы не много:

  1. Эффективность в снижении массы тела и уменьшении объёмов – согласно отзывам в сети эта программа действительно помогает быстро и значительно снизить лишний вес в пределах 5-13 килограммов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
  2. Небольшая длительность диеты медиков и скудный набор продуктов делает её привлекательной для любителей экстренного и срочного похудения.
  3. Выведение шлаков и токсинов за счёт обильного питья – эффективная детоксикация.
  4. Доступность и простота метода – не требуются изнуряющие подсчёты калорий, нутриентов и прочего. Набор продуктов доступен каждому, существует чёткий план питания.

Минусов у системы специалисты отмечают множество:

  1. Сложно удержать новый вес в стабильном состоянии.
  2. Строгость и категоричность – режим жёсткий и тяжёлый, выдержать его смогут не многие.
  3. Радикальность – Всемирная организация здоровья (ВОЗ) считает, что минимальная суточная норма калорийности для женщин и мужчин должна составлять 1500 и 1800 килокалорий соответственно. В случае снижения данного показателя может наступать угроза здоровью и жизни человека. Диета медиков рассчитана на 770 килокалорий в сутки, что мизерно мало для естественного и бесперебойного функционирования организма.
  4. Высокая вероятность возврата потерянных килограммов с избытком в случае, если пройденный курс окончился срывом.
  5. Возможное обострение хронических заболеваний.
  6. Несбалансированность рациона питания – нарушение снабжения организма основными нутриентами и веществами, вследствие чего нарушается метаболизм и происходит потеря мышечной массы.
  7. Постоянное и сильное чувство голода.
  8. Потенциальная угроза здоровью – резкая смена привычного меню на низкокалорийный стиль питания и обратно может спровоцировать сбои в работе внутренних органов и систем.
  9. Постоянный дискомфорт во время мероприятия: слабость, раздражительность, тошнота, головная боль, расстройство стула, озноб, головокружение, бессилие.
  10. Быстрый сброс лишних килограммов провоцирует обвисание кожи.
  11. Не подходит физически активным людям и спортсменам.

Почему возникает ожирение

Избыточное отложение жира развивается в результате дисбаланса прихода и расхода энергии. Самая очевидная причина данного явления – погрешность в питании и низкая двигательная активность. По оценкам экспертов, ежегодно отмечается увеличение средней калорийности в сутки на человека. Также изменяется и качественный состав пищи. Употребление в пищу большого количества жиров и простых углеводов, в совокупности с превышением суточной потребности в калориях является характерной чертой современного человека. Если добавить к этому сидячий образ жизни и отсутствие физических нагрузок, то риск развития ожирения существенно возрастает. Однако существуют и другие, не такие очевидные причины данного заболевания. К ним можно отнести:

  • Генетические особенности, при которых отмечается нарушение функций ферментных систем.
  • Эндокринные заболевания (инсулинома, гипогонадизм).
  • Частые стрессы.
  • Недостаточный сон.
  • Нарушение работы гипоталамуса.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.

Успешная борьба с ожирением заключается в выявлении первопричины данного заболевания и ее устранении. Только после этого можно приступать к нормализации массы тела. Стоит отметить, что не всегда бывает просто определить, почему возникло ожирение. Для этого необходимо пройти обследование и проконсультироваться с врачами нескольких специальностей.

Современные методы лабораторной и инструментальной диагностики позволяют получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья человека, поэтому причину ожирения всегда можно установить очень точно. В противном случае снижение массы тела будет носить временный характер, какие бы методы лечения не применялись.

Показания для назначения медицинской диеты для похудения

Медицинская диета №8 предназначена для питания при ожирении, как основном заболевании. Напоминаем, что ожирение – это медицинский термин. О нем стоит говорить, если индекс массы тела превышает норму наполовину и больше (при норме в 19, ожирение первой степени предполагает значение индекса от 30 и выше).

Современная культура требует от женщины модельных пропорций, но с точки зрения медицины индекс массы тела у многих моделей понижен, это считается недоеданием и чревато риском развития заболеваний. Чтобы вычислить собственный индекс массы тела нужно вес (в килограммах) поделить на рост в квадрате (в метрах).

Если ваш индекс массы тела находится в пределах 19-25, то с точки зрения риска развития заболеваний все в норме, никакого ожирения нет. Но диетический стол №8 можно применять и в профилактических целях, он не слишком отличается от обычного здорового питания. По отзывам, эта медицинская диета позволяет сбрасывать всего по 0,3 килограмма за сутки. Для похудения медицинская диета № 8 возможно и не самая быстрая, но зато гарантированно эффективная и без побочных эффектов.

Цель этой медицинской лечебной диеты – улучшить обмен веществ и уменьшить процент жировой ткани в организме. Это достигается за счет сокращения углеводов и легкоусвояемых жиров, а также исключения из рациона блюд (специй), возбуждающих аппетит, ограничения солей и контроля над количеством и качеством употребляемой жидкости. Также в этой диете слегка увеличена норма белков.

ЦЕЛЬ ДИЕТЫ

Когда речь заходит о диете при хроническом заболевании, на ум часто приходит удручающее: «теперь ничего нельзя». Однако диета — это не всегда ограничение, и уж тем более не полный запрет, а скорее, «перенастройка» рациона. Редко диетолог категорически запрещает употребление того или иного продукта — разве что в случае аллергии или непереносимости. Обычно специалист дает рекомендацию «снизить дозу»: например, если при хроническом гастрите человек не желает отказываться от кофе и при этом напиток не провоцирует обострение, достаточно будет менее часто пить менее крепкий кофе. Однако следует понимать, что значительного улучшения самочувствия можно добиться только в том случае, когда рацион максимально соответствует назначенной для лечения диете. Это время пробовать новые блюда и узнавать новые вкусы, питаясь при этом с большей пользой и удовольствием.

Путем изменения питания уменьшается нагрузка на «слабый» орган и при этом составляется полноценный рацион. Так, диета при диабете предполагает исключение простых сахаров, при этом обсуждается, чем их заменить и как поступить в случае их эпизодического употребления, чтобы избежать опасных последствий. Диета при панкреатите означает необходимость уменьшить содержание в рационе продуктов, которые заставляют усиленно работать поджелудочную железу, а также использовать помощники — ферментные препараты. Кроме того, грамотно подобранная лечебная диета помогает корректировать обмен веществ, улучшать процессы саморегуляции и компенсаторные возможности организма, а в определенных случаях повышать иммунитет.

Список продуктов

При наличии инфекционного заболевания или после перенесенных оперативных вмешательств нужно избегать грубой клетчатки, трудноусваиваемой пищи, вредных вкусовых добавок. Меню должно состоять из натуральных продуктов, нежирного мяса и рыбы, отварных овощей.

Из перечня продуктов и блюд нужно исключить:

  • баранину, жирную свинину, сало, ветчину;
  • колбасные изделия;
  • жирные виды рыбы, икру;
  • жареные яйца, вкрутую;
  • копчености, консервы, маринады;
  • овощи и фрукты в сыром виде, с грубой кожицей;
  • редис и редьку, все виды грибов;
  • свежую выпечку, сдобу, слоеное тесто, свежий хлеб, ржаной;
  • репчатый лук, чеснок, огурцы и белокочанную капусту;
  • сливки, острые и жирные сыры, жирную сметану, цельное молоко;
  • бобы, ячневую крупу, кукурузную, перловую, пшено;
  • кондитерские изделия, шоколад, конфеты;
  • какао, крепкий чай, черный кофе.

Список нерекомендуемых продуктов может пополниться, если у больного есть осложнения. Инфекционные болезни часто сопровождаются расстройствами стула. Если имеет место диарея, нужно исключить все сладкое, молочное, холодное. При запорах, наоборот, следует добавить в меню чернослив, отварную свеклу, свежевыжатые соки из сырых овощей, сладкие соки.

При бронхите, пневмонии, восстановлении рекомендуют готовить:

  1. Нежирное мясо, птицу и рыбу – их можно только отваривать или готовить на пару. Разрешаются изделия из фарша, но без перца, лука и чеснока. Кожу и кости обязательно нужно удалять.
  2. Первые блюда – обязательны на каждый обед. Их можно готовить на овощном бульоне, вторичном мясном или рыбном. Рекомендуют добавлять овощи, вермишель, кнели, хлопья яичные. Можно варить супы с разрешенными крупами: овсянка, гречка, рис. Крупы в этом случае должны быть максимально разварены.
  3. Каши и пудинги – их можно делать из манной крупы, овсяной, гречневой или рисовой. Каша должна быть вязкой, мягкой, не рассыпчатой. Желательно перед употреблением протирать их через сито.
  4. Нежирную молочную продукцию – нужно использовать в ограниченном количестве. Допускается пить кефир, простоквашу, ацидофилин. Нежирную сметану и несоленое сливочное масло можно добавить в блюда. Разрешается творог и тертый твердый сыр.
  5. Пшеничные сухари, хлеб подсушенный, сухой бисквит и печенье.
  6. Вареные овощи – из них можно готовить пюре, рагу, пудинги и суфле. Рекомендуют использовать: свеклу, морковь, картофель, кабачки, тыкву, патиссоны, цветную капусту, брокколи.
  7. Натуральные напитки – можно готовить компоты из свежих и сухих фруктов (пить без плодов), кисели, травяные отвары, морсы. Подслащать можно только, если это рекомендовано доктором.

Если инфекция проходит на фоне других заболеваний (сахарный диабет, малокровие, гастрит, язва и т. п.), окончательный список допустимых продуктов должен составить доктор. Произвольно добавлять в меню продукты категорически запрещается, так как это может усложнить течение болезни.

Причины и последствия ожирения

Ожирение человек может “заработать” самостоятельно или “получить в наследство”. Распространённой причиной ожирения является регулярное переедание и низкая физическая активность, т.е. сжигание недостаточного количества энергии при потреблении высококалорийной пищи. Проще говоря, человек потребляет слишком много, а “тратит” слишком мало.

Ожирению могут способствовать и различные сбои в работе организма. В частности, привести к ожирению могут генетические и эндокринные нарушения. Правда, этот тип ожирения встречается гораздо реже, чем первый.

Ожирение может доставлять человеку не только моральный дискомфорт и снижать уровень его самооценки, но и стать причиной серьёзных проблем со здоровьем, вплоть до развития смертельно опасных заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта. Люди с ожирением работают менее продуктивно и быстрее устают, а продолжительность их жизни сокращается

Поэтому важно, чтобы вес человека не превышал рекомендованную норму и не создавал дополнительную нагрузку на системы жизнеобеспечения организма. Оставаться “в форме” помогает регулярная физическая активность и правильная схема питания

Сформировать её может помочь врач-терапевт.

Коррекция веса

Программа коррекции веса делится на несколько этапов:

  1. Мотивация:
    • оценка готовности к изменениям пищевого поведения;
    • определение стадии, на которой находится пациент;
    • выявление причин избыточного веса (нарушение обмена веществ, малоподвижный образ жизни, избыточное питание);
    • определение характера пищевых привычек;
    • определение механизмов развития заболеваний, связанных с ожирением.
  2. Снижение массы тела:
    • индивидуальные рекомендации по снижению массы тела с учетом образа жизни, привычек, пищевых пристрастий;
    • определение перечня продуктов, блюд, разгрузочных дней;
    • выявление сопутствующих заболеваний и коррекция имеющихся нарушений.
  3. Удержание достигнутого результата:
    • индивидуальный подход;
    • самоконтроль;
    • навыки правильного питания;
    • действовать по принципу «худеть, чтобы быть здоровым».

Тактика врача-диетолога

Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате! !

Основная цель терапии ожирения — предотвращение рецидивов набора веса. Как правило, большинство пациентов с избыточным весом имеют длительный анамнез попыток снижения массы тела. Каждое последующее усилие, заканчивающееся неудачей, приводит к неудовлетворенности в себе и, как следствие, к неуклонному дальнейшему прогрессированию ожирения. Поэтому тактика врача-диетолога должна заключаться в следующем:

  • необходимо оказать пациенту поддержку;
  • предоставить возможность высказаться;
  • оказать помощь в понимании «что не так… и почему…»;
  • дать советы, как восстановить успех.

Начав с выявления негативных привычек в питании, изменения пищевого поведения, составления индивидуального рациона с учетом особенностей организма, можно не только обеспечить пациенту стабильную нормализацию веса, но и решить целый ряд других его проблем: устранить тяжесть в желудке, нормализовать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина, нормализовать давление, а также дать навыки самостоятельного подбора продуктов, необходимых организму.

Основная задача врача-диетолога — формирование правильного образа жизни пациента. Долговременность достигнутого эффекта напрямую связана с тем, насколько привычным станет новый, правильный стиль питания и физической активности.

До пациентов необходимо донести, что похудеть правильно, без вреда для здоровья, удержать результат, найти причину избыточного веса и устранить ее можно только под контролем врача. Эффективность работы врача-диетолога в данной ситуации зависит от четкого соблюдения пациентом всех его рекомендаций. 

Рисунок 1. Результат биоимпедансного анализа у пациента с ожирением

Рисунок 2. Результат биоимпедансного анализа у пациента с нормальным ИМТ, но имеющим избыток жировой ткани и, как следствие, недовольство своей фигурой

Рисунок 3. Таблица наблюдения в динамике 

Рисунок 4. Оценка состояния по фазовому углу биоимпеданса

Вес — показатель энергетического баланса

Показателем энергетического баланса в питании является «идеальный» вес тела. Рассчитать его можно с помощью индекса массы тела (ИМТ). Вес человека в килограммах делится на квадрат его роста в метрах. Например, при росте 165 см человек весит 70 кг. Его индекс составит 25,7. В норме ИМТ должен быть от 18,5 до 24,9. Показатели 25 и выше говорят об излишней упитанности, а выше 30 — об опасном ожирении. Цифры ниже 18,5 не менее опасны. Они свидетельствуют о чрезмерной худобе.

При окислении 1 г белка и 1 г углеводов выделяется по 4 ккал, при окислении 1 г жиров — 9 ккал. Таким образом, зная состав суточного рациона питания, то есть всего съеденного и выпитого за день, можно подсчитать сколько энергии мы получили за день и какова калорийность суточного меню.

Что такое японская водная терапия?

По теме: Сухое вино при похудении

  • Сразу же после пробуждения натощак нужно выпить примерно 700-800 мл воды комнатной температуры. По желанию можно добавить немного свежевыжатого сока лимона.
  • Сразу после питья нужно почистить зубы. Есть можно только через 30-45 минут. За это время организм полностью проснется, начнет работать, но не будет ощущать жажды или голода.
  • Если не получается выпить все количество с первого раза, нужно приучаться к этому постепенно, ежедневно увеличивая количество.
  • Каждый раз за 45 минут до еды нужно выпивать стакан воды.

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Особенности диеты

Давайте разумно подходить к манипуляциям со своим телом и все диеты, даже с таким заманчивым названием, как «диета медиков», будем предварительно обсуждать с врачом.

На самом деле диета медиков – специализированная программа питания, которая подойдет далеко не всем. 

Но об этом вы можете узнать только после личного визита к терапевту ли диетологу!

Дело в том, что диета медиков была разработана врачами специально для похудения исключительно под наблюдением специалиста в условиях стационара.

Это означает, что любые ухудшения тут же фиксируются и диета подвергается коррекции. Также эта программа питания создавалась для пациентов со значительным лишним весом (больше 20 кг). И тем, кто набрал за зиму 5-6 лишних кило, она точно не подходит.

Недостатки и противопоказания

Крайне тяжелыми являются первые дни диеты. По сути, они представляют собой лечебное голодание. Далеко не все в домашних условиях способны перенести такие ограничения в еде.

Последующие дни, когда можно понемногу есть, также переносятся достаточно трудно — еда скудная, невкусная. Диета подходит только тем, у кого лишний вес превышает отметку в 10 кг.

Разрешается применять не чаще одного раза в год.

Противопоказанием является, по сути, любое хроническое заболевание, так как диета является несбалансированной.

Не стоит забывать тот факт, что изначально эта программа питания была разработана для условий медицинского сопровождения.

Также недостатком является возможность возвращения лишнего веса при условии, что человек полностью вернется к своей старой системе питания.

Эффективность

Суровые условия дают шикарные результаты: диета помогает сбросить от 10 до 15 кг. Но только в первый раз применения. Последующие попытки, как правило, не столь эффективны.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета для похудения основа на полном исключении из меню продуктов, которые способны повышать аппетит. Недопустимо применение экстрактивных веществ и вкусовых приправ. Экстрактивные вещества не несут никакой пищевой ценности, но являются достаточно сильными возбудителями выделения соков в пищеварительной системе, что благоприятно воздействует на процессы переваривания пищи. Однако, на фоне приёма данных веществ наблюдается усиление аппетита, что может оказать неблагоприятное влияние на процесс похудения.

Снижение энергетической ценности рациона питания достигается за счёт потребления легкоусвояемых углеводов и жиров растительного и животного происхождения (в меньшей степени). Количество белка снижается за счёт употребления в пищу продуктов животного происхождения. Пищу нужно готовить без соли. Сахар лучше заменять сахарозаменителями (сорбитол, аспартам, стевиозид, ксилит и т.д.). Полностью запрещены все копчёности, маринованные продукты, жирные сорта мяса. Под запрет попадают все макаронные изделия и некоторые виды каш (манная, рисовая, бобовая). Из фруктов и ягод ограничения касаются только сладких сортов: финики, арбузы, изюм, виноград.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
чипсы банановые 2,3 33,6 50,7 519
каши 3,3 1,2 22,1 102
лапша 12,0 3,7 60,1 322
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
багет 7,5 2,9 51,4 262
батон 7,5 2,9 50,9 264
бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
лаваш 8,1 0,7 57,1 274
пита 7,4 0,8 49,9 242
плюшка 7,6 8,8 56,4 334
сайка 7,9 9,4 55,5 339
сухари 11,2 1,4 72,2 331
хлеб 7,5 2,1 46,4 227
баурсак 6,8 2,6 45,8 234
варенье 0,3 0,2 63,0 263
ганаш 4,9 34,5 52,5 542
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
лукма 2,0 2,1 75,6 380
марципан 6,8 21,2 65,3 479
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
сочник 10,1 8,8 40,5 274
тесто 7,9 1,4 50,6 234
чак-чак 8,6 1,9 77,9 363
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
бульонный кубик 2,0 2,0 4,0 40
дрожжи 12,7 2,7 0,0 75
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
сумах 10,0 9,0 28,0 239
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399
сыр 24,1 29,5 0,3 363
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
оленина 19,5 8,5 0,0 154
конина 20,2 7,0 0,0 187
лосятина 21,4 1,7 0,0 101
мясо яка 20,0 3,5 0,0 112
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая салями 11,0 63,0 0,0 631
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба 18,5 4,9 0,0 136
абсент 0,0 0,0 8,8 171
бренди 0,0 0,0 0,5 225
бурбон 0,0 0,0 0,4 235
вино белое мускат 0,0 0,0 5,0 82
вино красное кагор 0,0 0,0 16,0 147
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
грог 0,0 0,0 0,0 220
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
пунш 0,0 0,0 30,0 260
ром 0,0 0,0 0,0 220
текила 1,4 0,3 24,0 231
чача 0,1 0,1 0,5 225
шампанское 0,2 0,0 5,0 88
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40

* данные указаны на 100 г продукта

Разгрузочные дни

Кроме основной рекомендуемой диеты, необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни. При небольшой физической работе — мясные: 280–350 г отварного мяса без соли, с овощным (лучше капустным) гарниром; творожные: 500–600 г творога с 2–3 стаканами чая или кофе с молоком без сахара. В свободные от работы дни яблочные (1500 г. яблок), арбузные (1,5–2 кг мякоти арбуза), простоквашные или кефирные (1,5 л), молочные (5–6 стаканов), сметанные (300- 400 г сметаны). Пища распределяется равномерно в течение дня на 5 приемов.

Учитывайте возможные противопоказания, посоветуйтесь с врачом.

Диета №10а

Если у пациента диагностирована IIб или III степень недостаточности кровообращения, применяется диета №10а. В этом случае диетотерапия становится максимально щадящей для работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, потому что такое состояние считается декомпенсированным.

Список продуктов остается аналогичным десятой диете. Пациенту запрещается есть жирное, консервированное, жареное, сдобу и кондитерские изделия, острые специи и соль, мясные субпродукты. Алкоголь, газировки, энергетики, кофе и зеленый чай нужно полностью исключить. Ограничиваются овощи и фрукты с грубой клетчаткой и кожицей.

Крупы желательно протирать, варить их можно с молоком или водой. Супы должны быть на нежирном бульоне, желательно готовить их на овощах или постной рыбе. Количество подсушенного хлеба рекомендуется снизить до 150 г. Ежедневная норма калорий снижается до 2000 ккал.

В сутки нужно выпивать не более литра воды. Ограничение жидкости вызвано нарушениями работы почек и печени в этих стадиях болезни. Диета номер 10а длится до улучшения самочувствия больного и регрессии болезни. Нередко стол 10а переходит в десятую диету.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: