Углеводная диета 🥝 таблица продуктов без углеводов

Список продуктов

Продукты для меню и таблица для похудения:

Что можно есть без ограничений Что разрешено в умеренном количестве Запрещённые продукты
нежирное мясо – курица, кролик, телятина, конина, постная свинина или говядина печень, сердце, молоко, сметана, сливочное масло, обычный сыр мучные продукты, выпечка, хлеб
рыба нежирных сортов и морепродукты бурый рис, гречневая крупа, чечевица, фасоль макароны, картошка, белый обработанный рис
творог, обезжиренный сыр, яйца, тофу кукуруза, помидоры, кабачок, горошек кондитерские изделия, мороженое
кислые ягоды, цитрусовые минеральная газированная вода фрукты и соки на их основе
растительное масло грибы сладкие газировки
зелёные овощи, овощные несладкие соки орехи и семечки алкоголь
обычная вода зерновой хлеб полуфабрикаты

Продукты в последнем столбце имеют высокий гликемический индекс. Они способствуют быстрому насыщению крови глюкозой, что приводит к ускоренному отложению жира.

Для безуглеводной диеты стоит использовать продукты с низким и средним гликемическим индексом.

Свинина и говядина должны быть без жира. Курицу можно использовать только без шкурки. Большая часть рациона должна состоять из яиц, творога, рыбы, сыра. Стоит отказаться на это время от картофеля, снизить до минимума потребление свёклы и моркови – эти овощи содержат много крахмала.

Количество углеводов для диеты стоит рассчитывать индивидуально, но общие правила помогут это сделать.

Сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете?

  • при сидячем образе жизни количество углеводов должно составлять 1,5 г на 1 кг массы тела;
  • людям с нормальным ритмом жизни достаточно 2-2,5 г;
  • если человек занимается подвижным спортом или фитнесом, то норма углеводов рассчитывается индивидуально, обычно в диапазоне от 4 до 7 г.

При нормальном рационе человек должен съедать 60% углеводов от общего количества продуктов.

Таблица содержания углеводов в распространенных продуктах:

Организм в первую очередь расходует гликоген, и только потом жиры. При снижении количества углеводов, уровень гликогена уменьшается.

Человек получает энергию с белком, который строит мышцы и не откладывается в жиры.

Здоровье

К медленноусваиваемым углеводам относят овсяную, гречневую и рисовую каши, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, горох, фасоль, картофель, макаронные изделия.

В категории «полезных быстрых» находятся банан, финики, изюм, липовый и гречишный мед (1 чайная ложка). Они помогают справиться с умственной работой, требующей кратковременной затраты сил и энергии.

Рекомендации по правильному питанию:

  • Углеводы едят до обеда, что обусловлено быстрым усвоением и переработкой веществ в утренние часы.
  • Включение в рацион злаковых, овса, бобовых, свежих овощей и фруктов, нежирной молочной продукции.
  • Ограничение сладостей, мороженого, чипсов, газированных напитков, пива.
  • Отказ от вредных привычек (алкоголя, вина, сигарет), быстрых сахаров.
  • Избегание резкого перехода на ограничительный режим.

Обязательно нужно придерживаться достаточной физической нагрузки: пешие прогулки, катание на велосипеде, посещение бассейна.

Спортсменам тренировки следует начинать через 1-3 часа после нежирного высококалорийного завтрака (65% дневной нормы углеводов).

3

Что такое ЗОЖ

Что же такое здоровый образ жизни? Каждый человек интерпретирует это по-своему. К примеру, это может быть отказ от вредных привычек, йога, каша по утрам, вечерние пробежки, медитации. 

В целом, здоровым образом жизни называют набор действий, способствующих укреплению физического и психологического здоровья, а также устранение факторов, причиняющих вред самочувствию и организму. Это может быть:

  • Сбалансированное питание (отсутствие привычки заедать стресс, понимание потребностей собственного организма, разнообразный рацион);

  • Занятия спортом;

  • Своевременное обращение ко врачам;

  • Профилактика заболеваний (сдача анализов, прохождение плановой диагностики);

  • Отсутствие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем);

  • Соблюдение баланса режима сна и отдыха;

  • Сон не менее 7-9 часов;

  • Личная гигиена;

  • Низкий уровень стресса, а также умение справляться с ним;

  • Психологическая и эмоциональная стабильность. 

Главными принципами ЗОЖ можно назвать: 

  • Регулярность;

  • Осознанность;

  • Баланс. 

Эти “три кита” превращают любительское понимание ЗОЖ в полноценный образ жизни.

Что нельзя есть на этой диете

Мы перечислим список продуктов, которые находятся под запретом для тех, кто выбрал безуглеводный способ похудения.

  • выпечка, мучные изделия;
  • сладости, сахар;
  • овощи, богатые крахмалом: картофель, кукуруза, свекла, морковь;
  • алкогольные напитки;
  • полуфабрикаты (часто в их составе можно встретить огромное количество углеводистых добавок);
  • большая часть фруктов (разрешается есть цитрусовые, кислые яблоки, кислые ягоды). Некоторые специалисты по безуглеводной диете разрешают также есть кокосы и персики;
  • искусственные заменители сахара, так как они вызывают тягу к сладкому, несмотря на отсутствие сахарозы;
  • трансжиры;
  • макаронные изделия, крупы;
  • жирные сорта мяса, например, баранина, жирные сорта рыбы.

Выбирая продукты в магазинах, обязательно читайте состав. Не стоит идти на поводу у рекламных слоганов и зазывных изображений здорового питания.

Рецепты блюд

Предлагаем вам попробовать вкусные, ароматные, питательные рецепты безуглеводной диеты для похудения на основе белковых продуктов. Они не позволят вам страдать от голода, так как все блюда очень насыщенные.

Куриные котлеты

Сначала готовим фарш: измельчить крупную луковицу, зубчик чеснока, смешать с 500 гр куриного фарша, добавить сырое яйцо. Сдобрить солью и перцем.

Переходим к начинке: натереть мелко 150 гр твёрдого сыра, смешать с 15 мл растопленного сливочного масла, добавить 2 сырых яйца, мелко порубленный укроп, сдобрить приправами и солью.

Формируем котлеты: столовой ложкой набрать фарш, сделать углубление, наполнить начинкой, закрыть её слоем фарша. Делать это лучше мокрыми руками, чтобы фарш не лип к коже.

Запекаем наши безуглеводные (почти) котлеты в духовке до румяной корочки.

Мясные шарики

Смешать 500 гр говяжьего фарша с 2 измельчёнными зубчиками чеснока, сырым яйцом, солью и перцем. Добавить 200 гр тёртого сыра. Сформировать небольшие шарики. Запечь их в духовке, прогревая с разных сторон по 20 минут. Украсить зеленью перед подачей на стол. Есть горячими.

Куриные сердечки

Хорошенько промыть 500 гр куриных сердечек, очистить от плёнки. Минут 10 подержать в разогретой духовке. Томить в кастрюле на медленном огне около получаса. Добавить кольца лука, 50 мл сметаны, 50 гр натёртого сыра. Тушить под закрытой крышкой ещё 15 минут. В конце добавить приправы и специи.

Безуглеводный салат

Нарезать соломкой 200 гр варёной говядины, кружочками — 5 помидорок черри, измельчить 5 перепелиных яиц. Заправить салат соусом, который можно получить смешением оливкового масла, яблочного уксуса и горчицы (по чайной ложечке), измельчённого зубчика чеснока и специй. Выложить на тарелку листья салата, а поверх них — само блюдо.

Если вас заинтересовала безуглеводная диета, прежде чем испытывать данную систему похудения, взвесьте все за и против. Да, она очень эффективна, предполагает короткие сроки, нет жёстких ограничений в питании. Но не забывайте и о её недостатках. Во-первых, организм будет протестовать из-за отсутствия углеводов, что может привести к разнообразным побочным эффектам. Во-вторых, вам постоянно будет хотеться чего-нибудь сладенького и мягонького (выпечки, конфет и т. д.). Ну и при интенсивных занятиях спортом вам не будет хватать энергии. Поэтому не удивляйтесь своему сонному состоянию и сильной усталости.

Если вас не пугают такие испытания, смело садитесь за составление безуглеводного меню и не откладывайте это дело в долгий ящик. Худейте на здоровье!

Ну а имеет ли право на жизнь диета на углеводах, читайте в статье: «Углеводная диета для похудения».

https://youtube.com/watch?v=x9pt-W0wP_k

Таблица быстрых углеводов

ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ

Кукурузный сироп 115 Пиво 110
Глюкоза (декстроза) 100 Крахмальная патока 100
Модифицированный крахмал 100 Пшеничный сироп, рисовый сироп 100
Жареный картофель, картофельная запеканка 95 Картофельная мука (крахмал) 95
Картофель, приготовленный в духовке 95 Рисовая мука 95
Безглютеновый белый хлеб 90 Аррорут 85
Клейкий рис 90 Сельдерей корневой (приготовленный) 85
Морковь (приготовленная) 85 Булочки для гамбургера 85
Кукурузные хлопья 85 Быстроразваривающийся/пропаренный рис 85
Мед 85 Пастернак 85
Маис (кукурузный крахмал) 85 Воздушный рис 85
Поп-корн (без сахара) 85 Рисовая пудинг на молоке 85
Рисовый пирог/пудинг 85 Репа, турнепс (приготовленные) 85
Белый бутербродный хлеб 85 Белая пшеничная мука 85
Кормовые бобы, конские бобы (приготовленные) 80 Картофельное пюре 80
Пончики 75 Лазанья (мягкая пшеница) 75
Тыква 75 Рисовая молочная каша с сахаром 75
Кабачки/патиссоны 75 Вафли (с сахаром) 75
Арбуз 75 Бублики 70
Багет (французский длинный батон) 70 Печенье (бисквитное) 70
Булочка 70 Брюква 70
Шоколадный батончик (с сахаром) 70 Газированные напитки 70
Кукурузная мука 70 Круассан (рогалик) 70
Финики 70 Клецки 70
Маца (белая мука) 70 Просо, сорго 70
Патока 70 Маисовая каша 70
Лапша (мягкие сорта пшеницы) 70 Отварной картофель без кожуры 70
Перловая крупа 70 Банан приготовленный 70
Кукурузная каша (полента) 70 Картофельные чипсы, хрустящий картофель 70
Амарант 70 Равиоли (мягкая пшеница) 70
Очищенные зерновые завтраки (с сахаром) 70 Рисовый хлеб 70
Рисотто 70 Сухарики 70
Тако (маисовая лепешка) 70 Стандартный рис 70
Коричневый сахар 70 Белый сахар (сахароза) 70
Кускус, манка 65 Свекла (приготовленная) 65
Джем (с сахаром) 65 Темный дрожжевой хлеб 65
Мармелад (с сахаром) 65 Кленовый сироп 65
Мюсли (с сахаром или медом) 65 Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Натс» и т.п. 65
Ананас (консервированный) 65 Плод хлебного дерева 65
Изюм (красный и желтый) 65 Айва (варенье/желе с сахаром) 65
Сорбет (с сахаром) 65 Ржаной хлеб (30% ржи) 65
Тамаринд, индийский финик (сладкий) 65 Сладкая кукуруза 65
Неочищенный картофель, отварной или приготовленный на пару 65 Ямс (батат, сладкий картофель) 65
Цельнозерновой хлеб 65 Абрикосы (консервированные с сиропом) 60
Банан (спелый) 60 Ячмень шелушенный 60
Каштан 60 Манная крупа из твердой пшеницы 60
Мороженое (обычное с добавлением сахара) 60 Лазанья (твердая пшеница) 60
Длиннозерный рис 60 Майонез (промышленный, подслащенный) 60
Дыня (мускусная, мускатная и др.) 60 Пицца 60
Овсяная каша 60 Равиоли (твердая пшеница) 60
Ароматный рис (жасмин и т.д.) 60 Масляное, песочное печенье (мука, масло, сахар) 55
Какао-порошок (с сахаром) 60 Слива японская, локва 55
Булгур (приготовленный) 55 Манговый сок (не подслащенный) 55
Виноградный сок (без сахара) 55 Маниока, юкка, кассава, тапиока 55
Кетчуп 55 Персики (консервированные с сиропом) 55
Краснозерный рис 55 Спагетти (хорошо проваренные) 55
Горчица (с добавлением сахара) 55 Таглиателли (хорошо проваренные) 55
Папайя (свежая) 55 Суши 55

ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ СО СРЕДНИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ

Рис басмати 50 Бисквит (из цельной муки без сахара) 50
Зерновой батончик без сахара 50 Чайот 50
Клюквенный сок без сахара 50 Топинамбур 50
Киви 50 Личи (китайская слива) 50
Макароны (твердая пшеница) 50 Манго 50
Мюсли без сахара 50 Хурма 50
Ананасовый сок без сахара 50 Хлеб из пшеницы спельта 50
Сладкий картофель 50 Яблочный сок (без сахара) 50
Макароны из цельной пшеницы 50 Коричневый неочищенный рис 50
Ячмень неочищенный 45 Коричневый рис басмати 45
Клюква 45 Кокос 45
Грейпфрутовый сок без сахара 45 Виноград, зеленый и красный 45
Зеленый горошек (консервированный) 45 Цельнозерновой кускус, цельнозерновая манная крупа 45
Ананас 45 Апельсиновый сок (свежевыжатый, без сахара) 45
Банан 45 Рожь (цельная, мука и хлеб) 45
Тост из цельного хлеба 45 Томатный соус (с сахаром) 45
Булгур из цельной пшеницы (приготовленный) 45 Цельнозерновые завтраки (без сахара) 45
Мука из квиноа (лебеды) 40 Бобы (сырые) 40
Дрожжевой хлеб, на 100% состоящий из цельной крупы 40 Сухой сидр 40
Гречка (каша, мука или хлеб из цельного зерна) 40 Морковный сок (без сахара) 40
Кокосовое молоко 40 Сушеные абрикосы 40
Сушеные фиги 40 Сушеные сливы/чернослив 40
Пшеница английская (камут) 40 Фалафель 40
Макароны из цельной пшеницы «аль денте» (отваренные в течение 5 минут) 40 Фасоль (консервированная) 40
Лактоза 40 Маца (цельная мука) 40
Овсяные хлопья (не вареные) 40 Овсяная крупа 40
Арахисовое масло (без добавления сахара) 40 Дынная груша 40
Ржаной хлеб из непросеянной муки грубого помола 40 Айва (консервированная/желе без сахара) 40
Шербет (без сахара) 40 Песочное тесто (из цельной муки без сахара) 40
Спельта, полба (цельная) 40

Заблуждения о сушке тела и столе для диабетиков

Мечтая о красивой фигуре, девушки ставят в игнор предупреждения о возможных рисках безуглеводного питания. Здесь главный аргумент: меню с низким содержанием углеводов придерживаются спортсмены, его назначают даже диабетикам.

Правда. Контролируя углеводы, можно регулировать уровень сахара в крови при нарушении функций поджелудочной железы. А для спортсменов это способ сжечь жир и структурировать мышечную массу до появления заветных «кубиков».

Но здесь не заблуждайтесь. Для качков рацион подбирают тренеры со специальным образованием и навыками. А при диабете люди сначала сдают множество анализов, консультируются ни с одним врачом. Причем и в первом, и во втором случаях углеводы лишь уменьшают, но не убирают совсем. Часто допускается употребление некоторых видов круп, даже макарон и хлеба особенной рецептуры.

Есть и различные особенности. Например, процессы сушки для мужчин и сушки для женщин могут отличаться допустимым количеством углеводов и степенью силовых нагрузок в зале.

Для больных сахарным диабетом 1 типа назначается меню с четко дозированным количеством углеводов. Причем расчет этот делается индивидуально в каждом случае — в зависимости от образа жизни пациента и среднего показателя его энергетических затрат. А диабет 2 типа требует иных подходов в питании. Здесь акцент на общем снижении калорийности потребляемой пищи, а не только на контроле количества углеводов.

В сети часто встречаются хвалебные отзывы о безуглеводной диете. Но принимая решение, худеть ли по этой схеме, хорошо подумайте. Реально ведь обойтись без радикальных мер. Элементарно убрав из рациона вредные продукты и контролируя быстрые углеводы, вы все равно добьетесь эффекта. Пусть и не молниеносного, зато здорового. И помните, что верный шаг к любому похудению — предварительная консультация с врачом.

Подходит ли для низкоуглеводная диета для похудения?

Вы, конечно, знаете, почему простые углеводы не в почете. Если нет, уточним: к ним относятся продукты с большим содержанием сахара, а также те, что быстро и легко перерабатываются и усваиваются организмом, например, белый рис и хлеб, они моментально дают много энергии. Столько организму не нужно, он не может все сразу потратить и отправляет избыток в жировые депо — на черный день. В результате мы поправляемся.

Продукты, которые содержат белки и сложные углеводы, в меньшей степени способствуют набору веса. А еще они более сытные, на их переработку организм тратит больше энергии. И поклонники НУП-питания считают, что если их количество в рационе увеличить, а простые углеводы предать анафеме, вес непременно пойдет вниз.

Да, низкоуглеводная диета потребует от этого отказаться.

Что нельзя есть при диабете

Рекомендуемая диета при сахарном диабете накладывает запрет на продукты, богатые простыми углеводами :

  • сдобу;
  • выпечку;
  • конфеты;
  • печенье;
  • зефир;
  • желе;
  • пудинги и пр.

Вот что еще следует исключить из меню диеты страдающим сахарным диабетом:

  • алкогольные напитки;
  • рафинированные продукты;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • высококрахмалистые продукты, в том числе овощи, например, картофель;
  • жирные сорта мяса – свинину, нутрию, баранину, некоторые субпродукты, сало;
  • молочку – сыр, творог, кефир, ряженку, сметану с высоким процентом жирности;
  • копчености, солености, маринады;
  • фрукты, в которых велико содержание сахаров – финики, инжир, виноград.

Продукты, запрещенные при диабете можно узнать и из видео.

Плюсы и минусы низкоуглеводной диеты

Все это, конечно, непросто. Особенно тяжело худеющим на малоуглеводной диете дается запрет на сахар и сладкое. Ну как можно отказаться от мороженого в жаркий летний день? Или круассана в любимой кофейне? А фрукты? Далеко не все они — продукты с низким содержанием углеводов, а значит, по логике авторов диеты, не пригодны для похудения. Но ведь отказываясь от бананов или винограда, мы лишаем себя необходимых витаминов и минералов.


10 перекусов, полезных для кожи

Некоторые ограничивают не только сладости и фрукты, но и крупы, и овощи, и переходят фактически на мясной рацион. Это опасно, и вот почему.

  • При жестком и длительном ограничении углеводов (меньше 30 г в день) может развиться кетоз — состояние, когда продукты распада жиров и белков начнут отравлять организм. Его признаки — ацетоновый привкус во рту и ужасно неприятный запах изо рта.

  • Кроме того, поклонники низкоуглеводной диеты с жестким контролем БЖУ (белков, жиров и углеводов) рискуют «посадить» печень, почки, поджелудочную, обзавестись гастритом и язвой желудка. Нагрузка на эти органы при низкоуглеводном питании увеличивается в разы.

  • Страдает и сердце — причем не только из-за повышения в крови уровня «плохого» холестерина (это неизбежно при мясном рационе). Исследователи из Гарвардского института стволовых клеток связывают возникающие проблемы с тем, что при избытке белка в меню перестают обновляться стенки сосудов. Результаты их опытов были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences. Это удивительно, но даже в условиях, казалось бы, достаточного количества строительного материала (белка) клетки начинали медленнее делиться. На месте отмирающих образовывались микроповреждения, в них формировались атеросклеротические бляшки. И практически останавливался рост новых капилляров!

  • Но и это еще не все. При резком ограничении углеводов организм начинает черпать энергию из запасов глюкозы в печени — гликогена. Поскольку 1 г гликогена связывает 2,4 г жидкости, происходит резкая потеря воды. Весы показывают значительный минус, мы радуемся… Но на смену лишним килограммам приходят плохое настроение вплоть до депрессии, сильная слабость до обмороков, запоры и обострение хронических заболеваний.

  • Когда стратегический запас гликогена подойдет к концу, организм начнет преобразовывать в глюкозу собственные белки. А значит, будет уходить не только жировая, но и белковая масса. Мышцы станут слабее, пострадают волосы, ногти, кожа. Она потускнеет и станет землистого цвета.

Да, на низкоуглеводной еде худеют быстро, особенно поначалу, когда уходит вода. Но долго сидеть на ней невозможно: переносить ограничение углеводов очень сложно, и выше мы уже объяснили почему. А значит, будут срывы, переедания, откат назад. Ну и стоит ли результат таких страданий? Конечно, нет. Гораздо лучше в этом смысле работает мягкая смена привычек и образа жизни на здоровые.


Как избавиться от лишней жидкости: диета, фитнес, косметика

Да, ограничение (не полный отказ!) простых углеводов — это хорошо, особенно если риск заболеть сахарным диабетом высок. И включение в меню достаточного количества белка, в чем и состоит суть низкоуглеводной диеты, – это замечательно. Но в крайности лучше не впадать.

Вкусные крылышки

Многие из нас любят куриные крылышки в том или ином виде. Мяса на них немного, однако, они всегда получаются очень вкусными, и хорошо пропеченными. Мы предлагаем вам рецепт вкусных крылышек в быстром маринаде. Для рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм куриных крылышек (выбирайте нежирные и небольшие крылышки, без толстой шкурки);
  • 200 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Измельчите чеснок и смешайте его со сметаной. Затем добавьте к будущему маринаду соль, перец и любимые приправы. Замаринуйте крылышки на полчаса в приготовленной смеси. Затем выложите крылышки в форму для запекания, залейте маринадом, посыпьте тертым сыром и запекайте при температуре 200 градусов в течение получаса до готовности. Крылышки получаются нежные и сочные.

Безуглеводная диета для мужчин

Для мужчин меню составляется
гораздо проще. Мужской организм намного быстрее, чем женский, расщепляет жиры,
поэтому рацион питания без углеводов для мужчины, если он решил придерживаться
диеты, не составит труда.

Вот приблизительное меню на неделю:

  • В понедельник на завтрак будут яйца, обеденный прием пищи будет состоять из мяса говядины и небольшого количества овощей, полдник орехи и ужин куриная грудка с листиком салата. Из напитков допускается обычная негазированная вода, которую нужно пить в большом количестве или несладкий чай.
  • Завтрак вторника выглядит так же, как и завтрак первого, обед включает в себя белковую пищу, можно использовать птицу или рыбу и также овощи. Полдник выглядит как перекус, в который можно съесть кусочек сыра, а ужин так же состоит из мяса и овощного гарнира.
  • В среду можно вместо яиц на завтрак съесть творог или ломтик сыра. Обед, в целом, построен по одной схеме, поэтому в него включен кусочек мяса и овощи. На полдник допускаются несколько вареных яиц. Ужин также состоит из мяса и гарнира.
  • В четверг можно употреблять все тоже самое, что и в предыдущие дни.
  • В пятницу рацион состоит из яиц, мяса и небольшого количества овощей.
  • В субботу можно сделать легкий разгрузочный день и немного уменьшить количество калорий.
  • Воскресенье позволяет постепенно начинать возвращаться к обычному меню, если на безуглеводной диете человек не планирует сидеть дольше 1 недели.

Во время диеты разрешается также
выпить стакан кефира, что также помогает поддержать здоровую микрофлору
кишечника, делать это можно в любое время, в том числе и на ночь. Ну и,
конечно, при желании, можно смело заменять мясо рыбой, например тунцом, который
богат аминокислотами и омега 3 жирными кислотами.

Безуглеводная диета: плюсы и минусы

  • Плюсы безуглеводной диеты, в основном, в снижении веса. Вы действительно сможете достичь желаемого результата и похудеете. Кроме этого, диета достаточно недорогая и разнообразная.
  • Минусы безуглеводной диеты уже более серьезны: нагрузка на систему выведения, печень и почки. Эта нагрузка вырастает из-за того, что в рационе значительно повышается процент белковой и жирной пищи. Также в результате диеты нарушается обмен веществ и снижается количество витаминов и минералов.

Нередко во время соблюдения
безуглеводной диеты могут наблюдаться такие побочные эффекты, как слабость,
головокружение, повышенная утомляемость, раздражительность, тошнота и проблемы
с кишечником.

Краткие итоги

Что такое низкоуглеводная диета?

Как понятно из названия, это диета с ограничением углеводов. Если обычный рацион предполагает, что они составляют 40–50% нашего рациона, а остальное приходится на белки и жиры, то при низкоуглеводном питании 40–50% меню — это белки, доля углеводов составляет максимум 30%.

Помогает ли низкоуглеводное питание худеть?

Да, особенно в первое время. Успех достигается за счет ограничения простых углеводов, которые организм предпочитает откладывать на черный день, и за счет увеличения доли белков — они более сытные и на их переработку тратится больше энергии.

Каковы плюсы и минусы НУП-питания?

Плюсы — быстрая потеря веса в начале, снижение количества «вредностей» в рационе. Среди минусов:

  • плохая переносимость диеты — ухудшение настроения, слабость, навязчивое желание съесть сладкое;

  • вероятность развития кетоза (состояния, когда продукты распада жиров и белков начинают отравлять организм);

  • большая нагрузка на печень, почки, желудок, поджелудочную;

  • повышение «плохого» холестерина в крови;

  • вред для сердца и сосудов;

  • большая вероятность запоров;

  • при длительном соблюдении диеты — потеря мышечной ткани, ухудшение состояния волос, ногтей и кожи.

 Какие рекомендации дают диетологи сидящим на низкоуглеводной диете?

  • Съедать хотя бы 40 г углеводов в день.

  • Пить больше воды.

  • Не переходить на копчености и полуфабрикаты — даже если они  диетой разрешены.

  • Для основного меню выбирать нежирные сорта мяса.

  • Не забывать про молочные продукты.

  • Хотя бы раз в неделю разрешать себе любимое лакомство.

  • Дополнительно принимать витамины.

  • И главное — не спешить! Проблемы, накопленные годами, невозможно решить за один день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: