Хронический гастрит, воспаление слизистой желудка: лечение в саратове

Профилактика

Для сокращения риска развития заболевания или снижения частоты обострений необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать режим питания: разнообразный рацион, кушать дробно и маленькими порциями;
  • ограничить потребление специй, острого, жареного, жирного, копченого, маринованного, газированных напитков;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • проводить своевременную санацию ротовой полости;
  • минимизировать стресса;
  • принимать лекарства исключительно по назначению врача, самостоятельно не менять дозировку и продолжительность курса;
  • периодически посещать гастроэнтеролога для проведения профилактических осмотров.

Список литературы:

  1. Гаус, О. В. Управление питанием при синдроме раздраженного кишечника / О. В. Гаус, М. А. Ливзан, Д. В. Попелло // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2020. – № 10(182). – С. 112-122. – DOI 10.31146/1682-8658-ecg-182-10-112-122.
  2. Пилипенко, В. И. Возможности диетотерапии и фитотерапии синдрома раздраженного кишечника / В. И. Пилипенко, В. А. Исаков // Эффективная фармакотерапия. – 2012. – № 27. – С. 16-21.
  3. Марчукова, А. Ю. Синдром раздраженного кишечника: роль диетического питания в терапии / А. Ю. Марчукова // Таврический медико-биологический вестник. – 2014. – Т. 17. – № 3. – С. 116-120.
  4. Инструкция по применению ИМОДИУМ Экспресс таблетки-лиофилизат// Рег.номер П N016140/01 ГРЛС РФ. — https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=fdbc42af-4580-4ecd-93d8-2e9a965c707a&t=  (дата обращения: 14.09.2021)
  5. Куваев Роман Олегович, Яковенко Эмилия Прохоровна, Никонов Евгений Леонидович, Зайцев Сергей Вячеславович, Поспелова Екатерина Евгеньевна, Крашенкова Анастасия Павловна Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника: основные принципы и методология применения // Вопросы питания. 2020. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-s-ponizhennym-soderzhaniem-ferme… (дата обращения: 20.08.2021).
  6. Макаренко, Е. В. Синдром раздраженного кишечника: диетические рекомендации и принципы лечения / Е. В. Макаренко // Вестник Витебского государственного медицинского университета. — 2017. — Т. 16, № 6. — С. 23-34.
  7. Андреев Д.Н., Заборовский А.В., Трухманов А.С., Маев И.В., Ивашкин В.Т. Эволюция представлений о функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в свете Римских критериев IV пересмотра (2016 г.). Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2017; 27(1):4-11 DOI: 10.22416/1382-4376-2017-27-1-4-11
  8. Абдоминальная боль и висцеральная гиперчувствительность у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Римские критерии IV и клиническая практика / Ардатская М.Д., Топчий Т.Б. – М.: Прима-Принт, 2017. – 63 с.: ил. – ISBN 978-5-9907557-9-6.
  9. Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е. К., Белоусова Е. А., Бениашвили А. Г., Васильев С. В., Головенко А. О., Головенко О. В., Григорьев Е.Г., Костенко Н.В., Лапина Т.Л., Лоранская И.Д., Ляшенко О.С., Маев И.В., Полуэктова Е.А., Румянцев В.Г., Тимербулатов В.М., Трухманов А.С., Фоменко О.Ю., Халиф И.Л., Чашкова Е.Ю., Шептулин А.А., Шифрин О.С., Яновой В.В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2017; 27(5):76-93 DOI: 10.22416/1382-4376-2017-27-5-76-93
  10. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Целиакия. 2016.
  11. Бакулина И.Г., Авалуева Елена Борисовна, Орешко Людмила Саварбековна, Ситкин Станислав Игоревич, Шевяков Михаил Александрович, Серкова Маргарита Юрьевна, Семенова Елена Анатольевна. ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ СИНДРОМЕ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА // Терапевтический архив, Т. 92, № 8, 2020, С. 118-127.
  12. ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логина Департамента здравоохранения города Москвы». Методические рекомендации (диагностика и лечение) Синдром раздраженного кишечника, Москва, 2019, 22с.
  13. Практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Диета и кишечник. 2018
  14. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Ведение частых ЖК симптомов в общей популяции. Глобальный взгляд на изжогу, запор, метеоризм и абдоминальную боль/дискомфорт 2013
  15. Исследование Амери и соавт. «Мультицентровое двойное-слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо», 1975 г. 

Диета при панкреатите

Подбирая блюда для диеты при панкреатите надо знать, что исключить из рациона полностью (тем более, если панкреатит хронический и осложнен холециститом – так эти два заболевания могут сосуществовать вместе). К таким запрещенным продуктам относятся:

  • Маринады, копчености, острые, жареные, сильносоленые блюда;
  • Пища с высоким содержание жиров (жирное мясо или рыба, сало, сметана) и сахара (сдоба, сладости, сладкие сухофрукты, шоколад, бананы);
  • Алкоголь, газированные и стимулирующие напитки (кофе, какао, соки: сильно сладкие или кислые);
  • Вызывающие брожение или тяжесть в желудке продукты (каши: перловая, ячневая, кукурузная, пшенная, свежий хлеб, бобовые культуры, шпинат, щавель, грибы, яйца, сваренные вкрутую, непротертые фрукты, перец, капуста, лук, редиска, редька);
  • Супы и бульоны (мясные и грибные);
  • Красное мясо (разрешается только отварное с дважды слитым бульоном);
  • Семечки, орехи;
  • Специи;
  • Сильно горячие или наоборот холодные блюда.

В общем, все блюда, используемые для диеты при панкреатите, должны быть приготовлены методом варки или на пару (разрешается запекание, но без корочки), хорошо измельчены.

Более полезными при диете при панкреатите можно считать такие блюда:

  1. Нежирное мясо (кролик, индейка, телятина, курица) и рыба отварная (минтай);
  2. Хлеб (вчерашний, либо подсушенный или в виде сухарей) и сухое несладкое печенье;
  3. Омлеты паровые (исключая желток);
  4. Супы (исключительно на овощном бульоне);
  5. Творог, другие молочные продукты;
  6. Каши полужидкие (овсянка, гречневые, манные, рисовые);
  7. Макароны (в малом количестве);
  8. Овощи отварные;
  9. Запеченные протертые фрукты;
  10. Отвар шиповника.

При этой диете разрешается добавлять не более 30 г сливочного и около 20 г растительного масел (разрешено употреблять по чайной ложке тыквенное, оливковое масло), употребление других жиров рекомендуется избегать.

Мед при гастрите разрешается (можно употреблять его в пищу по одной ложке натощак), так как он обволакивает стенки желудка, оказывает благотворное действие при всякой форме обострения. Он к тому же обладает бактериальным, противовоспалительным действием, улучшает пищеварение и снижает кислотность.

Симптомы гастритов

Проявления гастрита вызваны нарушением целостности различных слоёв желудка. Зачастую болезнь никак не даёт о себе знать, однако, в конце концов, пациент будет ощущать тяжесть после застолья, неприятные спазмы в животе, рвоту, ухудшение аппетита, снижение веса и т.д. Точного алгоритма развития признаков гастрита желудка не существует: симптомы вполне могут появиться и затем исчезнуть, а их интенсивность может меняться в зависимости от хода заболевания и тех лекарств, которые вы принимаете.

Для острой формы характерны следующие явления:

  • болезненные ощущения в области живота: боль возникает в виде неожиданных приступов или же, наоборот, болевые ощущения тупые и продолжаются на протяжении долгого времени. В большинстве случаев боли привязаны к приёмам пищи: на голодный желудок и после принятия пищи неприятные ощущения возрастают;
  • тошнота (может быть постоянной или эпизодической, обычно появляется сразу после приёма пищи);
  • изжога (ощущение болезненного жжения в пищеводе);
  • отрыжка (после приёма пищи или даже на голодный желудок; иногда имеет кисловатый запах);
  • частая рвота (на первых порах организм отторгает только содержимое желудка, а затем из него начинает выходить слизь зелёного или жёлтого оттенка);
  • обильное слюноотделение (так наше тело реагирует на нарушение пищеварения); временами полость рта, наоборот, может пересыхать (это происходит из-за дегидратации, сопровождающей рвоту);
  • запоры или диарея;
  • общее подавленное состояние, головокружения, ломота в голове, повышенное потоотделение, лихорадка, понижение АД, учащение пульса (проявления тахикардии).

Хроническая форма Хеликобактериоза может характеризоваться нормальной, низкой или высокой степенью кислотности. Это, соответственно, анацидные, гиперацидные и гипоацидные гастритные расстройства.

Если кислотность находится в норме или повышена, то больной ощущает боли, изжогу и тяжесть после еды. Подчас наблюдаются трудности с дефекацией.

При хроническом гастрите повышенная кислотность может нести в себе такие дополнительные симптомы как отрыжку с кисловатым привкусом, рвоту, боль при длительном воздержании от еды и неприятные ощущения в желудке в ночное время.

Низкая кислотность характеризуется неприятным привкусом на языке, ухудшением аппетита, тошнотой, бурчанием в животе и нарушениями стула.

Хронический Хеликобактериоз с низкой кислотностью можно выявить по повышенному слюноотделению, ощущению переполненности в животе, анемии и отсутствию интереса к еде. Если болезнь продолжается в течение многих лет, то человек вполне может похудеть и ощущать постоянную слабость.

Факторы ульцерогенеза (язвообразования)

Основными факторами ульцерогенеза (факторы язвообразвоания), обусловленными хеликобактерной инфекцией являются:

1) стойкое повышение кислотопродукции;

2) нарушение моторно-эвакуаторной функции;

3) полиморфно-ядерная инфильтрация слизистой оболочки желудка, вызывающая повреждение эпителиоцитов;

4) развитие местных иммунных, воспалительных и биохимических реакций, в которых принимают участие хеликобактер пилори — Helicobacter pylori (HP);

5) повреждение эндотелия микрососудов желудка, из-за чего нарушается микроциркуляция и трофика слизистой оболочки;

6) качественные и количественные изменения слизи, уменьшение ее гидрофобности, снижение вязкости, уменьшение толщины слоя слизи, увеличение содержания метаболитов кислорода, повышение обратной диффузии Н+ в слизистой оболочке желудка;

7) замедление заживления эрозий и язв гастродуоденальной слизистой оболочки.

Чему стоит придать значение?

Эрадикация представляет собой набор терапевтических способов и технологий, которые используются для устранения вышеупомянутой бактерии в слизистой части желудка.

Не допускать нарушения иммунной системы в случае хронического атрофического гастрита желудка инновационные технологии пока не могут. Гормональные препараты не всегда могут нести пользу, однако в определённой ситуации гормональное лечение представляет собой незаменимый способ лечения.

опасность хронического атрофического гастрита

Патогенетическое лечение хронического атрофического гастрита базировано на полноценном применении различных классов препаратов

Важное значение имеют медицинские средства, нацеленные на улучшение работы пищеварения, — средства соляной кислоты и ферментов желудочного сока. С подобными целями используются минеральные воды с высокой концентрацией солей, которые позволяют вырабатываться соляной кислоте

Для стимуляции секреторной функции могут также применяться витамины C и PP и янтарная и лимонная кислота.

Для того, чтобы несколько приостановить быстрое развитие хронического атрофического гастрита с метаплазией врач выписывает специальные препараты на базе натуральных растительных ингредиентов. Особое значение в терапии имеют средства, которые корректируют моторную функцию пищеварительной системы и улучшающие перистальтику.

Для увеличения числа защитных характеристик слизистой оболочки используют гастропротекторы, к которым относят средства висмута, располагающие обволакивающим и вяжущим качествами, а также средство гидроксида алюминия. Ускорить процессы восстановления слизистой желудка помогают препараты для контроля тканевого обмена, к которым причисляют инозин, масло шиповника и облепихи, стероиды и анаболики.

Основным критерием для полного излечения и пролонгации интенсивной жизни считается здоровый образ жизни и грамотно составленный рацион питания при хроническом очаговом атрофическом гастрите. Данные клинические рекомендации как раз и являются основной составляющей терапии всех типов гастрита. Пациентам с таким диагнозам нужно избавиться от вредных привычек, соблюдать режим, спать достаточное количество часов, заниматься спортом или найти другую альтернативу, связанную с физическими нагрузками.

Это позволит подтянуть фигуру, а также сократить психологическую нагрузку, поднять уровень стойкости к стрессовым ситуациям, настроиться на позитивную волну, которая так важна в преодолении заболевания.

Если говорить о режиме питания при хроническом очаговом атрофическом гастрите, лечение которого занимает долгий промежуток времени, то ему следует уделить особое внимание. Основной при хроническом гастрите считается диета No2 , которая была придумана М.И

Певзнером. Данный режим питания при хроническом атрофическом гастрите желудка представляет собой полноценные приемы пищи, ориентированные на стимуляцию функциональных желез. Отличные методы приготовления еды — варка, тушение и запекание. Самое главное, чтобы еда была сбалансированной.

В рацион входят продукты с высокой концентрацией кислот, которые повышают чувство голода и стимулируют выделение желудочного сока. Согласно рациону, пациент может потреблять различные блюда из мяса и рыбы, молочную пищу и сдобу, яйца, овощи и фрукты. Аналогичным образом пациентам можно потреблять ржаной хлеб, каши на воде или на молоке, лёгкие сыры, нежирная ветчина, соки.

лечение хронического атрофического гастрита

Нельзя потреблять сложно перевариваемые продукты, которые раздражают желудок и могут вызвать сильное брожение в кишечнике. Категорически запрещаются жиры, острые, солёные и холодные блюда, а также сдобные продукты

Нужно уделять должное внимание капусте и винограду

Естественно, что болезни хронической формы делают нашу жизнь тяжелее, особенно, если речь идёт хроническом атрофическом антральном гастрите.

Тем не менее, не нужно сдаваться и плыть по течению, не предпринимая никаких попыток! Только лично мы можем подумать сами о себе и обезопасить свою жизнь — нужно быть внимательным к сигналам своего организма, своевременно и правильно обращать на них внимание, обращаясь к специалистам в данной области. 6

6

Хронический гастрит. Диагностика

  1. Клиническое обследование пациента (анамнез, наследственность, клинико-лабораторные данные).
  2. Исследование кислотности желудочного сока: 2-часовая или 24-часовая рН- метрия, рН-метрия во время проведения ЭГДС, фармакологический тест или по анализу крови в тестовой панели.
  3. Рентгенологическое исследование желудка (по показаниям).
  4. Эндоскопическое исследование желудка и 12-перстной  кишки (эзофагогстродуоденоскопия) – ЭГДС.
  5. Определение инфицированности хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — хелпил-тест (экспресс-тест), проводимый при эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС), анализ крови на антитела к Helicobacter pylori в Ig G и Ig A, антиген хеликобактера в анализе кала.
  6. Анализ крови на гомоцистеин. Гомоцистеин – ранний маркер клеточного функционального дефицита витаминов В12, В6 и фолевой кислоты, как следствие развития атрофического гастрита. При сдаче крови на гомоцистеин следует за 1 день отказаться от белковой пищи, использования витаминов, контрацептивов гормональных.
  7. Тестовая панель (Гастропанель) или «сывороточная биопсия» (по анализу крови) обеспечивает простой и достоверный путь для получения информации о структуре и функционировании слизистой оболочки желудка. Определяются следующие показатели в крови натощак: Пепсиноген 1, Пепсиноген П, Гастрин-17 и стимулированный Гастрин-17, антитела к париетальным клеткам желудка, антитела к Helicobacter pylori IgG иIgA.

Тестовая панель по анализу крови позволяет ответить на вопросы:

  • страдает ли пациент гастритом, вызванным хеликобактер пилори,
  • является ли гастрит атрофическим, и в каком отделе желудка эти изменения локализуются,
  • имеет ли пациент риск развития язвенной болезни или рака желудка,
  • кого необходимо направить на обязательную эзофагогастродуоденоскопию с биопсией,
  • выявить пациентов с аутоиммунным атрофическим гастритом с поражением тела желудка, определяющим высокий риск нарушений, связанных с витамином В12.

Достоинства Тестовой панели (Гастропанели):

  • простой серологический тест (по анализу крови),
  • высокая чувствительность и специфичность,
  • безопасность и удобство для пациента,
  • определение показаний для  ЭГДС,
  • обеспечение скрининг-риска пациента заболеваний желудка,
  • обеспечение принципов доказательной медицины.

40.4. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ (НЕЯЗВЕННАЯ) ДИСПЕПСИЯ

Функциональная (неязвенная) диспепсия — симптомокомплекс, включающий боли или ощущение дискомфорта в подложечной области, тяжесть и чувство переполнения в эпигастрии после еды, вздутие живота, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу и другие симптомы, при которых, несмотря на тщательное обследование, не удаётся выявить какое-либо органическое заболевание.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

В США и Великобритании диспептические жалобы наблюдают у 26 и 41% населения соответственно. В России распространённость функциональной диспепсии достигает 30-40%. Заболевание чаще наблюдают в молодом возрасте (17-35 лет), в 1,5-2 раза чаще у женщин.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В зависимости от клинической картины различают три варианта функциональной диспепсии: язвенноподобный (доминируют боли, напоминающие таковые при язвенной болезни), дискинетический (преобладают чувство тяжести после еды, вздутие живота, тошнота и др.) и неспецифический (смешанная симптоматика).

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Вопросы этиологии и патогенеза функциональной диспепсии остаются до конца не выясненными. Считают, что в развитии заболевания могут иметь значение следующие факторы:

• гиперсекреция соляной кислоты;

• алиментарные погрешности;

• психогенные факторы;

• нарушение моторики верхних отделов ЖКТ (пищеводно-желудочный рефлюкс, замедление эвакуации из желудка, нарушение антродуоденальной координации);

• снижение порога чувствительности стенки желудка к растяжению;

H. pylori.

Причиной основных симптомов функциональной диспепсии считают нарушение двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Преобладают следующие моторно-эвакуаторные нарушения.

• Гастропарез — ослабление моторики антрального отдела желудка с замедлением эвакуации содержимого наблюдают у 50% больных с функциональной диспепсией.

• Нарушение аккомодации желудка — снижение способности проксимального отдела желудка расслабляться после приёма пищи под действием нарастающего давления содержимого на его стенки. При нормальной аккомодации после приёма пищи происходит увеличение объёма желудка без повышения внутрижелудочного давления.

Режим питания при гастрите

Многие задаются вопросом: какую диету нужно соблюдать при гастрите? Это очень важный вопрос, поскольку грамотное питание – основная часть лечения заболеваний ЖКТ. При гастритном недомогании всегда нужно соблюдать щадящую диету, а при улучшении состояния здоровья вернуться к обычным пищевым пристрастиям можно только постепенно. В ряде случаев врачи прописывают персональный рацион при гастрите.

Так же необходимо помнить, что при гастрите развивается ферментативная недостаточность, поэтому в ряде случаев вместе с диетой для улучшения пищеварения стоит употреблять ферментные препараты, такие как Микразим.

Гастрит бывает двух видов: острый и хронический. У разных людей эти формы могут сопровождаться как высокой, так и низкой степенью кислотности желудочного сока. Острый гастрит бывает следующих видов:

  • фибринозный (обостряется при появлении инфекционных болезней);
  • катаральный (сопровождается нарушением целостности наружной оболочки желудка);
  • флегмонозный (вызывает гнойные воспалительные процессы на желудочных стенках);
  • коррозийный (один из побочных эффектов отравления).

Хроническое заболевание, в свою очередь, бывает следующих форм:

  • поверхностная;
  • гипертрофическая;
  • полипозная;
  • бактериальная;
  • гранулематозная;
  • аутоиммунная.

Ещё одна форма хронического гастрита характерна для тех людей, у которых поражение стенок желудка вызвано систематическим приёмом алкоголя в больших количествах.

Меню на неделю, вариант №2

Людям, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.

Понедельник:

  • Утро — 7:00. Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный творог.
  • Обед — 13:00. Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Морковный сок.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Вторник:

  • Утро — 7:00. Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Печеные яблоки.
  • Обед — 13:00. Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
  • На ночь. Стакан нежирного кефира.

Среда:

  • Утро — 7:00. Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00. Творожная запеканка с нежирной сметаной.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Четверг:

  • Утро— 7:00. Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Галетное печенье. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Пятница:

  • Утро — 7:00. Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00. Кисель.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Суббота:

  • Утро — 7:00. Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Воскресенье:

  • Утро — 7:00. Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Суфле морковно-яблочное.
  • Обед — 13:00. Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище. 

Как определить и вылечить народными средствами повышенную кислотность?

Неправильное питание зачастую и становится причиной повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка, вызывающая различные заболевания, напрямую зависит от кислотности желудочного сока, которая напрямую зависит от соляной кислоты, которая в нем содержится. Самый приемлемый процент содержания этой кислоты – 0,4-0,5%, и как только он слегка превышает норму, появляются первые симптомы, определяющие кислотность – изжога и жжение в горле после приема кислой пищи.

При этом, если содержание соляной кислоты еще больше, то у пациента начинается гастрит, а иногда и с серьезным осложнением, что приводит к ухудшению работы пищеварительной системы и общего состояния желудочно-кишечного тракта.

Но дожидаться зондирования не обязательно, что начать самостоятельно лечить патологию желудка с помощью народных средств и правильного питания. Отличным средством против повышенной кислотности будет картофельный сок, который нужно будет пить натощак каждое утро за полчаса до завтрака. Лечение таким соком можно повторять 10-14 дней подряд, затем подождать неделю и снова повторить курс.

Также от повышенной кислотности отлично помогает мятный чай, который не только понижает кислотность желудка, но и способствует успокоению пациента. Приготовить его так же просто, как обычный чай – нужно только насыпать в стакан кипятка чайную ложечку мелко порубленной травы, настоять напиток 10-15 минут, а потом выпить теплый мятный чай. Так как мята не только полезна, но и совершенно безопасна, то продолжительность такого лечения безгранична и зависит исключительно от желания пациента.

Еще одним способом понижения кислотности желудка народными способами является потребление настоя из полыни и тысячелистника. Чтобы его приготовить нужно просто смешать 4 чайные ложки полыни и 1 чайную ложечку тысячелистника, а затем залить смесь стаканом кипятка. После чего нужно дать настою постоять 30 минут, процедить его и пить по столовой ложке четырежды в день на протяжении 2 недель. Проверить кислотность желудка можно с помощью зондирования и наличия изжоги после каждого принятия пищи, а вылечить ее можно при помощи картофельного сока, мятного чая и настоя из тысячелистника и полыни.

Рецепты блюд при гастрите

Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры.

Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите. Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.

Зразы из говядины

Продукты:

  • 200 г нежирной телятины или говядины;
  • 20 г вареного риса;
  • 30 г сухарей;
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Приготовление:

  • Мясо измельчить на блендере или мясорубке.
  • Добавить сухари.
  • Сформировать лепешку.
  • В центр каждой выложить рис и масло. Оно придаст сливочный вкус.
  • Сформировать зраз и отправить на 15 минут в пароварку или мультиварку.

Паровые биточки

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г,
  • булка – 10 г,
  • масло – 10 г.

Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на пару.

Рыбное заливное

Продукты:

  • судак — 200 г,
  • морковь — 5 г,
  • желатин, яйцо — 1/4.

Приготовление:

  • Очищенная рыба нарезается небольшими кусками и отваривается в заранее приготовленном овощном бульоне.
  • В полученный бульон добавляется набухший желатин, хорошо размешивается и процеживается сквозь двойную марлю.
  • Рыба укладывается в миску или форму, дно украшается нарезанной морковью, заливается процеженным бульоном и остужается.
  • Куски рыбы заливаются бульоном и остужаются.

Творожный крем

Продукты:

творожная масса — 100 г, сахар — 25 г, масло, яйцо — 1/4, сметана — 20 г, сахар ванильный, молоко — 30 г, мука — 5 г.

Приготовление:

  • из муки, молока, яйца и сахара готовится соус.
  • яичный желток растирается с пшеничной мукой и сахаром,
  • заливается кипящим молоком и подогревается при постоянном помешивании до загустения,
  • в охлажденную массу добавляется масло.
  • в полученную смесь добавляется протертый творог, ванильный сахар, сметана,
  • вся масса хорошо растирается и выкладывается в салатницу.

Молочный суп с сухарями

Продукты:

молоко — 400 г, сахар, сухари — 50 г, яичный желток — 1/3, ваниль, масло, вода — 50 г.

Приготовление:

  • В доведенные до кипения молоко и воду добавляются толченые белые сухари.
  • В снятое с огня молоко добавляется желток, растертый с сахаром, перед подачей добавляется масло.

Какой должен быть рацион питания при хроническом панкреатите и гастрите?

С помощью врача составляется примерное меню на неделю, и соблюдать его надо довольно длительный срок. Чтобы такое однообразное меню не наскучило, надо задействовать в приготовлении еды как можно больше разрешенных продуктов, приготовленных по различным рецептам.

Важным моментом в диете при панкреатите является употребление ежедневно большого количества животного протеина, а значит, в питание надо включать яичные белки, отварные мясо и рыбу.

Примерное меню при панкреатите может выглядеть так:

  • Завтрак: каша (полужидкая на воде или молоке), например, овсяная каша, рисовый отвар, манная или гречневая (надо чередовать). Мясо постное отварное, несладкое печенье (галеты), некрепкий чай.
  • Второй завтрак (ланч): омлет без желтков (2 яйца), сок разбавленный.
  • Обед: суп овощной, бефстроганов (мясо предварительно отварить), котлеты куриные, белый хлеб (подсушенный), картофель (отварной), овощи и фрукты (запеченные и протертые), компот (смузи).
  • Полдник: нежирный творог, отвар из шиповника.
  • Ужин: рыба (отварная или запеченная), пюре (овощное), некрепкий чай, можно с молоком.

Перед сном надо обязательно выпить стакан молока или кефира.

Вообще, при употреблении молока или кисломолочных продуктов надо учитывать тип гастрита: пониженная кислотность требует замены молока на воду или кефир.

Потребление сахара должно ограничиваться 40 г (в сутки) или 15 г за один раз, здесь учитывается и его содержание во фруктах и овощах.

Прогноз и профилактика

Профилактические мероприятия подразумевают соблюдение базисных принципов ЗОЖ:

  • нормализация рациона питания с уклоном на диетотерапию;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание стрессов и иных провоцирующие факторов;
  • нормализация массы тела;
  • регулярная санация полости рта;
  • адекватная физическая активность;
  • своевременная диагностика и лечение патпроцессов ЖКТ;
  • соблюдение положений диспансерного наблюдения.

При следовании всем рекомендациям и врачебным назначениям прогноз для жизни благоприятный. При отсутствии корректного лечения гастрит может осложниться такими опасными для жизни состояниями, как желудочное кровотечение и рак.

Пациенты с тяжелой стадией гастрита и с атрофической формой нуждаются в постановке на диспансерный учет с проведением эндоскопического контроля, также им показана противорецидивная сезонная терапия в осенний и весенний периоды.

Истории лечения

История №1

Пациент Г., 23 года, обратился в Клинику ЭКСПЕРТ в 2010 г. с жалобами на ноющие боли через 1,5 часа после еды и ночью, проходящие после еды. При изучении анамнеза выяснилось, что питание пациента нерегулярное, часто — фастфуд, молодой человек увлекается туризмом, где питание зачастую проходит в антисанитарных условиях. Кроме того, удалось выяснить, что у отца пациента – язвенная болезнь 12-перстной кишки.По результатам проведенной ФГДС с тестом на хеликобактериоз, был установлен гастродуоденит с формированием эрозий, высокой степенью активности воспалительного процесса и высокой обсемененностью Хеликобактер Пилори, которая и послужила причиной развития заболевания. Было рекомендовано обследование всех взрослых членов семьи на Хеликобактер, уточнили предыдущее лечение отца и, исходя из всех полученных данных анамнеза болезни и жизни, было назначено лечение всем инфицированным родственникам. На фоне комплексной антибактериальной эрадикационной терапии проводился контроль самочувствия. Через несколько дней от начала терапии пациент отметил прекращение болей и улучшение общего состояния. Через 2 месяца после лечения пациенту проведена ФГДС с тестом на Хеликобактер Пилори. Была получена положительная динамика с отсутствием воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, бактерия Хеликобактер Пилори не обнаружена.В течение последующих 5 лет наблюдения жалоб пациент на предъявляет и 1 раз в 6 месяцев проводит контрольную ФГДС с хелик-тестом, продолжает наблюдение у врача-куратора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: