Симптомы и течение дисбактериоза
Наиболее распространенные признаки дисбаланса бактерий:
- пенистость кала – испражнения приобретают неприятный кислый запах и становятся более жидкими;
- боль в животе по типу колик;
- постоянное подтягивание ножек к животику, для того, чтобы уменьшить выраженность болевого синдрома;
- эмоциональная лабильность, капризность, постоянный плач, ухудшение сна;
- срыгивание воздухом или остатками пищи;
- рвота (появляется в тяжелых случаях);
- повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм),
- нарушение стула по типу запора или диареи;
- различные формы аллергических реакций – дерматит, зуд, сыпь на коже.
В первые недели жизни у ребенка наблюдается транзиторный дисбиоз. В дальнейшем на становление микрофлоры в кишечнике будет влиять прежде всего характер питания. Так, у детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, в составе микрофлоры толстой кишки преобладают бифидобактерии, рост которых стимулируют определенные компоненты грудного молока. В то время как у детей на искусственном вскармливании такой доминанты не формируется, длительное время сохраняется смешанный состав микрофлоры, что может приводить к нарушению некоторых процессов в кишечнике ребенка, в том числе и на уровне иммунных реакций.
После введения прикорма микробный пейзаж становится более разнообразным и микробиоценоз начинает приобретать черты взрослого типа, а окончательное формирование кишечного биоценоза происходит к 2-м годам, причем в основном он формируется на первом году жизни. Воздействия на организм после года влияют на бактериальные сообщества намного меньше.
Смещение микробного пейзажа в сторону условно-патогенных бактерий в дальнейшем может произойти в силу множества факторов. Это может наблюдаться, например, при приеме антибиотиков, отлучении от груди, стрессовых ситуациях, при прорезывании зубов.
Несмотря на то, что состав нормальной микрофлоры кишечника зависит от многих факторов, сохраняется ее относительное постоянство, обеспечиваемое естественной резистентностью организма. Микроорганизмы, заселяющие кишечник здорового человека, образуют нормальную микрофлору и находятся в состоянии равновесия как с организмом хозяина, так и друг относительно друга, что и обеспечивает в конечном итоге наилучшее выполнение всех своих функций кишечного тракта и нормальной кишечной флоры.
Значимость микрофлоры кишечника для организма огромна. Она участвует во многих жизненно важных процессах:
- вырабатывает соединения, обладающие антибактериальной активностью;
- избирательно подавляет жизнедеятельность многих патогенных и условно-патогенных бактерий, препятствуя размножению гнилостной и газообразующей микрофлоры;
- обеспечивает нормальную работу пищеварительного тракта;
- участвует в ферментативной переработке пищи;
- продуцирует ряд витаминов;
- способствует синтезу иммуноглобулинов.
Исходя из этого, следует, что нарушения состояния микрофлоры толстого кишечника могут вызвать изменения в состоянии ребенка и приводить к появлению различного рода нарушений в пищеварительной системе ребенка (поносы, запоры, повышенное газообразование, срыгивания). Дисбаланс различных компонентов кишечной флоры может сопровождаться сенсибилизацией организма с клиническими проявлениями аллергического порядка.
Как поддержать полезную микрофлору
Улучшить микрофлору кишечника можно двумя путями: или добавить больше полезных бактерий, или обеспечить им максимально комфортные условия. В первом случае помогут продукты с пробиотиками, а во втором — с пребиотиками.
Пробиотики, или живые микроорганизмы, можно получить из кисломолочных детских продуктов прикорма: детских творожков, биолактов, йогуртов. Питьевые йогурты «ФрутоНяня» и детские творожки, например, обогащены бифидобактериями.
Также детские молочные и кисломолочные продукты содержат полноценный животный белок, необходимый для гармоничного развития малыша и природный кальция, который отвечает за крепкие кости. А натуральные фруктовое и ягодное пюре в их составе помогают сформировать правильные вкусовые привычки.
Другой разновидностью пробиотиков, лактобактериями, обогащён биолакт «ФрутоНяня». Как и йогурты, этот полезный кисломолочный напиток можно вводить в прикорм, начиная с 8 месяцев.
Важный источник пребиотиков — зерновые продукты, овощи и фрукты. Они должны быть в ежедневном рационе на протяжении всей жизни. А начинать пробовать их по рекомендации специалиста можно уже с четырёх – шести месяцев. В этом возрасте в прикорм вводят однокомпонентные овощные пюре и каши: например, пюре из брокколи, кабачков или безмолочные монокомпонентные каши из гречки или риса. А ещё через месяц – два вводят пюре и соки из фруктов , чтобы обеспечить микрофлору кишечника разными типами пищевых волокон. Это может быть «Овощной салатик» (цветная капуста, кукуруза, морковь) или «Фруктовый салатик» (яблоко, груша, персик).
Классификация
Клиницисты используют различные классификации дисбактериоза кишечника, основанные на видовом составе микроорганизмов, по происхождению, этиологическому признаку, по степени тяжести течения патологического процесса.
В настоящее время выделяют следующие типы дисбактериоза кишечника:
- гемолитический;
- стафилококковый;
- кандидозный;
- протейный;
- гноеродный с превалированием лактозоотрицательных эшерихий;
- слизистый (возникает в результате слабой ферментативной деятельности кишечных палочек);
- смешанный (сочетание слизистых штаммов кишечной палочки, гемолитической колифлоры, гнилостной и гноеродной микрофлоры).
Причины дисбактериоза
Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что привести к нарушению баланса кишечной экосистемы новорожденного малыша могут многие факторы:
- заболевания матери во время беременности;
- недоношенность малыша;
- оперативное родоразрешение (попадание госпитальной флоры, флоры медперсонала);
- искусственное вскармливание;
- раздельное пребывание матери и ребенка независимо от характера родоразрешения и вскармливания;
- длительное стационарное пребывание в новорожденном периоде;
- антибактериальная терапия;
- инфекционные заболевания.
Таким образом, здоровый ребенок, рожденный естественным путем, получающий грудное молоко, вовремя выписанный с мамой домой, имеет ничтожные шансы на развитие дисбактериоза.
Диета
Питание при дисбактериозе должно быть сбалансированным, с максимальным количеством нужных микроэлементов. В рационе должно быть больше полезных продуктов, меньше – полуфабрикатов и продукции фаст-фудов.
Полностью из меню исключаются:
- алкоголь;
- маринованные, копченые, консервированные, жареные продукты;
- жирное мясо;
- жирные бульоны;
- кондитерские изделия из песочного теста;
- грибы, картофель;
- сахар.
Кроме этого желательно избегать продуктов, способствующих повышенному газообразованию и брожению:
- каши из манной крупы или риса;
- сдобу, белый хлеб;
- молоко;
- виноград, сладкие яблоки;
- турнепс;
- газированные напитки.
При помощи правильно подобранной диеты нормализуется моторика кишечника. Сколько лечить таким образом дисбактериоз – вопрос индивидуальный. При склонности к нарушению работы органов ЖКТ – соблюдение норм правильного питания навсегда станет вашей привычкой.
В пищу разрешено употреблять:
- вчерашний хлеб, сухари из него;
- супы на нежирных бульонах;
- мясо (нежирное) варёное, приготовленное на пару или тушёное;
- рыба (нежирных сортов) варёная, на пару, тушёная;
- овощи (кроме капусты, бобовых и грибов) в отварном, запечённом виде или на пару;
- фрукты и ягоды в виде киселя, компота, пюре или мусса;
- нежирные молочные продукты;
- сливочное масло (немного);
- напитки без газа, кроме морса, кваса, алкоголя.
Специальной диеты для каждого пациента нет, вполне хватает простого соблюдения простых правил: не есть немытые фрукты, несвежие продукты, есть каждые три часа маленькими порциями, употреблять теплую пищу, тщательно ее пережевывать, обильное питье, но не в процессе еды.
Видео по теме:
Диагностика и лечение
При подозрении на дисбактериоз кишечника необходимо обратиться к педиатру или терапевту. После первичного обследования пациента направляют к гастроэнтерологу. Специалисты используют следующие методы диагностики дисбиоза:
- бактериологический анализ кала на дисбактериоз;
- ПЦР-диагностика с определением анаэробных бактерий, которые сложно выявить другими методами;
- хромато-масс-спектрометрия для одновременного выявления более 100 микробных маркеров;
- исследование метаболической активности кишечной микробиоты для индивидуального подбора терапии и оценки ее эффективности.
Лечение дисбактериоза должно быть длительным и включать комплекс методов:
- Лечение основного заболевания (синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, хронический панкреатит и другие).
- Устранение избыточного бактериального роста с помощью невсасывающихся антибактериальных средств.
- Восстановление собственной микробиоты кишечника.
Препараты от дисбактериоза включают пробиотики, пребиотики, их комбинацию (синбиотики) и инновационные синтезированные средства на основе метаболитов кишечной микробиоты (метабиотики). Эти же группы показаны и для профилактики кишечного дисбиоза в группах риска.
Метапребиотик Стимбифид Плюс имеет натуральное происхождение и помогает сохранять комфортное пищеварение и здоровье всего организма. Это безопасный и эффективный препарат отечественного производства, который быстро восстанавливает баланс кишечной микробиоты и используется для профилактики и лечения дисбактериоза.
15.01.2023
1969
37
Симптомы дисбактериоза
Классификация дисбактериоза определяется выраженностью клинических проявлений и включает такие степени:
- Количество и состав микроорганизмов нарушены незначительно, симптомы дисбактериоза отсутствуют.
- Появляется условно-патогенная флора, возникают клинические признаки.
- Увеличивается доля аэробных бактерий, условно-патогенные микроорганизмы становятся более агрессивными, развивается выраженная картина болезни.
- На фоне активности условно-патогенных и патогенных микроорганизмов и нарушения пищеварения страдает состояние других органов и систем.
Симптомы дисбактериоза у взрослых и детей группируются в несколько синдромов:
Нарушение переваривания пищи
В организме замедляется усвоение белков, жиров и углеводов. Непереваренные пищевые массы становятся причиной интоксикации, головных болей, нарушений обмена веществ, усиливают выраженность воспалительных процессов в других органов. Развивается хроническая усталость, депрессия, у детей может отмечаться задержка роста и развития.
Синдром избыточного бактериального роста
Развивается хроническая диарея и нарушение всасывания питательных веществ, вздутие живота, метеоризм, боли в животе.
Признаки гиповитаминоза
Отмечается сухость и бледность кожи, ломкость волос и ногтей, стоматит, глоссит, анемия.
Лечение дисбактериоза
- Найти причину. Чтобы избавиться от дисбактериоза, нужно убрать причину, его вызвавшую, если она в антибиотикотерапии, то нужно излечить основное заболевание и восстановить кишечник после антибиотика, если причина в операции или, например, у недоношенного ребёнка некротизирующий энтероколит, то конечно сначала необходимо излечить проблемы с кишечником и после этого восстановиться микрофлора толстой кишки.
- Правильное питание. Для грудных детей — это сохранение употребления грудного молока. При искусственном вскармливании — использование специальных лечебных смесей. Для детей старшего возраста – исключение из рациона цельного молока, острой, жирной, копчёной, жареной пищи, а также маринованных продуктов, фаст — фуда. Если дисбиоз кишечника сопровождается частыми диареями и вздутиями, то необходимо отказаться от продуктов усиливающих брожение: капуста, яблоки, хлеб, выпечка. Необходимо есть больше свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.
- Организация правильного режима дня. Создание благоприятного эмоционального фона. Ребёнка необходимо максимально оградить от стрессов.
- Обильное питьё. Можно использовать воду, чай с сахаром или специальные растворы, рекомендованные врачом. Это глюкозо-солевые растворы: «Регидрон» и «Цитроглюкосолан».
- Применение кисло-молочных продуктов, которые восстанавливают работу кишечника и оздоравливают его микрофлору. К таким относятся: Лактобактерин, Бифилакт, Бифилин, Биолакт.
- В тяжёлых случаях показаны: антибиотикотерапия, применение кишечных антисептиков и бактериофагов. Такие виды терапии назначаются только врачом и исключительно по показаниям.
- Применение про и пребиотиков.
Термин пробиотики является противоположным термину антибиотики. Антибиотики — противники жизни, пробиотики – союзники жизни. На сегодняшний день существует чёткое определение, что такое пробиотик — это живая бактерия, обитатель нормальной микрофлоры кишечника. Это бактерии с доказанным положительным эффектом на здоровье человека, в тех случаях, если они употребляются в достаточном количестве.
Если сказать более простыми словами — это бифидо- и лактобактерии, термофильные стрептококки. В добавлении того что они должны иметь доказанный положительный эффект, за пробиотиками, особенно которые используются в детской практике ,осуществляется серьёзный контроль на безопасность.
Остаются ли эти бактерии в нашем желудочно-кишечном тракте, полученные нами либо через препараты, либо с пищей? На сегодняшний день полагается что, нет. Это связано с существованием в нашем кишечнике пристеночночной микрофлоры, постоянных обитателей, которые не хотят пускать туда чужие бактерии.
Но, тем не менее, положительный эффект пробиотиков связан с прохождением их через желудочно-кишечный тракт и участием в процессах пищеварения, метаболизме, закислением внутренней среды кишечника и тем самым препятствием росту патогенных бактерий. Они в целом проявляют себя как антагонисты к патогенным бактериям и влияют на иммунитет, из этого следует очевидная польза пробиотиков.
Что представляют собой пребиотики? Это пища для пробиотков, для нашей защитной микрофлоры. В основном пребиотики состоят из среднецепочечныхуглеводов, олигосахаридов, пищевых волокон, растительной клетчатки. Люди их не переваривают, но их переваривает наша микрофлора. Пребиотики составляют часть грудного молока, поэтому дети, получающее грудное молоко, имеют большее количество бифидофлоры в кишечнике. Именно поэтому вы найдёте пребиотики в лечебных смесях, продуктах питания, в детских кашах.
Есть также лекарственные препараты с содержанием пребиотиков – Хилак форте, Дюфалак, Лактулоза.
Взрослые и старшие дети получают пребиотики из овощей и фруктов. Кроме естественного содержания пре- и пробиотиков в продуктах питания или их специального добавления туда, есть препараты пробиотиков (например Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ, Аципол, Максилак и другие), которые могут приниматься в тех случаях, когда вы не можете воспользоваться по каким-то причинам кисломолочными продуктами, содержащими пробиотики. Например, после курса антибиотиков, при заболеваниях, при переездах, при поездке ребёнка на море, при смене климата, воды, еды.
Общие сведения
Дисбактериоз кишечника– это состояние, при котором у ребенка происходит нарушение соотношения представителей кишечной микрофлоры, которое должно наблюдаться в нормальном состоянии. Если руководствоваться критериями Всемирной организации здоровья, то дисбактериоз не относят к болезням. Так, многие ученые уверены, что дисбактериоз – это последствие наличия в организме человека других патологий. Однако дисбактериоз у детей явлется серьезной проблемой и представляет угрозу для здоровья.
Для нормального функционирования организма в целом очень важна роль микрофлоры кишечника человека. Именно микрофлора отвечает за нормальный газообмен в кишечнике, синтезирует витамины, активизирует обновление клеток слизистой оболочки кишечника, очищает организм от вредных токсинов и т.д.
Малыш появляется на свет, имея стерильный кишечник, а микроорганизмы заселяют его сразу же после рождения. В первые часы и дни жизни организм и микрофлора адаптируются, вследствие чего происходит формирование экосистемы организма, которая становится непригодной для колонизации ее новыми микроорганизмами. У детей, которые вскармливаются искусственно и грудным молоком, в каждом случае имеются особенности микрофлоры. Если ребенок пребывает на полном вскармливании грудным молоком, то у него в кишечнике есть больше бифидобактерий, которые активно размножаются под действием вещества, присутствующего в грудном молоке.
Так что, нет такого понятия — «дисбактериоз»?
Конечно, есть. Например, псевдомембранозный колит — тяжелое воспаление толстой кишки после антибиотика — самый настоящий дисбактериоз: погибли конкуренты, и поэтому размножается Clostridium difficile. Только для того, чтобы это лечить, совершенно не нужно констатировать очевидное — состав бактерий в кишке изменился. Достаточно подтвердить инфекцию (выявить токсины C.difficile) и назначить лечение.
Кишечная микрофлора, вне сомнения, влияет на все процессы в нашем организме. Пересадив стул от мыши с ожирением мышке с нормальным весом, у последней мы вызываем ожирение. Состав кишечных бактерий принципиально разный у людей с тревожностью и депрессией. Ну, а добавление пробиотика Bacteroides fragilis мышам, у которых искусственно вызвали аутизм, улучшает их социальные навыки. Прочитайте популярную книгу «Смотри, что у тебя внутри» известного микробиолога Роба Найта: наши знания о микрофлоре колоссальны, но применять их на практике (то есть для лечения болезней) мы пока только начинаем.
Состав бактерий можно и нужно изучать. Этому посвящено амбициозное международное исследование Human Microbiome Project с бюджетом $115 млн. Естественно, никакие «посевы стула» при этом не используются. Для анализа микробных «джунглей» кишечника используются методы метагеномики. Они позволяют описать, сколько уникальных последовательностей ДНК присутствует у конкретного человека, какие группы бактерий преобладают, а какие отсутствуют. К слову, когда такие технологии (например, секвенирование 16S-рРНК появились, выяснилось, что 75% видов, обнаруживаемых при генетическом анализе того же кала, вообще не известны науке.
Профилактика дисбактериоза у детей
Еще во время беременности женщина должна позаботиться о будущем здоровье кишечника малыша и принимать как можно меньше лекарств, по возможности, не допуская лечения антибиотиками
Важно также правильное питание беременной женщины: настоятельно рекомендуется употреблять фрукты, ягоды, соки. Пищу, которая сложно переваривается, из рациона лучше исключить
Чтобы не допустить возникновения дисбктериоза у детей, практикуется раннее прикладывание ребенка к материнской груди
Это важно сделать на протяжении получаса после родов. Не менее важной мерой профилактики дисбактериоза является также продолжительное вскармливание грудным молоком (на протяжении до полутора лет)
В дальнейшем родителям нужно приучать ребенка к здоровой жизни
Малышу важно много гулять на свежем воздухе, делать зарядку, водные процедуры. Постепенное закаливание поможет улучшить защитные силы организма, что является основной мерой профилактики возникновения дисбактериоза
Чтобы не допустить проблем с кишечником, следует особое внимание уделить правильному подходу к питанию малыша. Каждый день в его меню должны присутствовать овощи, фрукты, злаки, каши
Растительные масла также являются полезным продуктом. Если речь идет о питании при дисбактериозе, то в данном случае полезными будут рагу из овощей, кисели из ягод, отвар шиповника.
Питание при дисбактериозе обязательно должно включать кисломолочные продукты, которые заметно стимулируют работу кишечника. Творог, йогурты, кефир следует включать в рацион малыша, которому уже исполнился один год. До этого времени не следует торопиться с введением подобных продуктов. Ведь наиболее подходящее питание при дисбактериозе для грудничка – это материнское молоко, при невозможности грудного вскармливания молоко заменяет искусственная смесь.
Осложнения
Наиболее серьезные последствия могут вызвать следующие осложнения дисбактериоза:
Похудение. Прогрессирующая потеря веса из-за нарушений всасывания является распространенным явлением при хроническом дисбактериозе. В некоторых случаях пациенты становятся истощенными в результате диареи
Независимо от механизма истощения важно то, что организм ослабевает и становится более восприимчивым к другим заболеваниям (острые респираторные заболевания, обостряются хронические болезни). Набор же массы тела после длительного дисбактериоза – процесс медленный
Чаще выраженное истощение наблюдается у детей при тяжелых формах заболевания.
Обезвоживание. Данное осложнение встречается редко и только при некоторых тяжелых видах дисбактериоза. Дело в том, что длительная потеря воды в результате диареи может иметь для организма очень серьезные последствия. Обычно об обезвоживании говорят при потере 3% жидкости и более. При потере 12% жидкости состояние пациента становится очень тяжелым и существует высокий риск для жизни. Длительная диарея с выраженными потерями воды обычно является следствием присоединения опасных болезнетворных организмов, которые в норме не встречаются в кишечнике.
Паразитарные заболевания. В меньшей степени нормальная микрофлора защищает организм и от некоторых паразитарных заболеваний. Речь идет о различных гельминтозах, которые часто встречаются у детей.
Вторичные кишечные инфекции. Существует большое количество опасных кишечных инфекций, которые не поражают организм отчасти из-за наличия нормальной микрофлоры. Если же этот рубеж защиты ослабевает, вероятность тяжелых заболеваний кишечника повышается. Наиболее распространенными инфекциями, которые могут усугубить дисбактериоз и создать угрозу для жизни, являются сальмонеллез, шигеллез (дизентерия), холера, иерсиниоз и др. Наибольшую опасность эти болезни представляют для детей.
Нарушения развития у детей. У маленьких детей дисбактериоз без адекватного лечения часто приобретает затяжной характер течения. Из-за этого у ребенка в течение долгого времени может быть нехватка определенных питательных веществ или витаминов. Учитывая высокую скорость роста и развития в раннем детстве, подобные проблемы ведут к задержкам в умственном и физическом развитии. Правильное лечение обычно позволяет восполнить этот дефицит у ребенка.
Воспалительные процессы. В редких случаях (обычно при наличии сопутствующих воспалительных заболеваний кишечника) серьезные изменения микрофлоры могут привести к развитию воспалительного процесса в брюшной полости. Считается, что хронический дисбактериоз играет определенную роль в развитии аппендицита, дивертикулита (воспаление дивертикула – выпячивания стенки кишечника), образовании абсцессов. Любое воспаление в брюшной полости потенциально является очень опасным состоянием и требует интенсивного лечения (нередко хирургического).
Учитывая недостаток витаминов и ослабление иммунитета, которые возникают при дисбактериозе, существует риск и других осложнений, которые не связаны напрямую с нарушениями кишечной микрофлоры. В целом можно сказать, что дисбактериоз не является опасным заболеванием, но запускать болезнь все равно не стоит.