Холера

Классификация и стадии развития холеры

По типу клинической картины:

  1. Типичная (желудочно-кишечная).
  2. Атипичная (может возникнуть на фоне беременности, иммунодефицита, алкоголизма, профилактического приёма антибиотиков, противохолерной вакцинации, дистрофии и других состояний):
  3. молниеносная — характерно быстрое, бурное начало с очень частой дефекацией и рвотой, дегидратационный шок наступает в первые 3 часа от дебюта болезни;
  4. «сухая» — характерно бурное начало, до развития диареи возникает выраженный токсикоз и кома;
  5. стёртая — начинается постепенно, частота дефекации достигает 1-3 раза в сутки, стул кашицеобразный, возникает лёгкая слабость, диагноз устанавливают лишь лабораторно, а при эпидемии — на основании истории болезни (анамнеза);
  6. бессимптомная — признаки холеры отсутствуют, постановка диагноза возможна лишь после лабораторного обследования;
  7. вибрионосительство — может быть реконвалесцентным (у выздоравливающих), транзиторным (у здоровых людей в очаге заражения, когда организм успешно справляется с инфекцией на ранних стадиях развития болезни; длится меньше трёх месяцев) и хроническим (когда патоген присутствует в организме более трёх месяцев).

По степени тяжести (степени обезвоживания):

  • лёгкая — происходит скопление токсинов, слабость и вялость минимальны, рвота и диарея возникают до 5 раз в сутки и сохраняются до 3 дней, видимой дегидратации (потери жидкости) и осложнений нет, длительность болезни не более 5 дней;
  • среднетяжёлая — наблюдается умеренная интоксикация, диарея и рвота возникают до 15 раз в сутки и сохраняются не менее 3 дней, дегидратация 1-2 степени, возможны осложнения, длительность болезни не менее 5-7 дней;
  • тяжёлая (развивается в среднем у 10 % всех заболевших) — интоксикация становится выраженной, диарея и рвота возникают до 20 раз в сутки и сохраняются более 3 дней, дегидратация 2-3 степени, развиваются осложнения, длительность болезни более недели;
  • крайне тяжёлая — характерно внезапное начало, неукротимая рвота и диарея в течение первых 12 часов от начала симптоматики приводят к дегидратационному шоку.

Тяжесть холеры определяется по трём критериям:

  • степени поражения пищеварительного тракта;
  • выраженности дегидратации;
  • наличию осложнений.

Степень обезвоживания

Степеньдегидратации

Процентпотерянной жидкости(по отношениюк массе тела)

Симптомы

I

1-3 %

Наблюдается умеренная жажда и сухостьслизистых оболочек, небольшая изменчивость пульса

II

4-6 %

Жажда становится выраженной, кожа — сухой и бледной,иногда синюшной, её упругость и эластичность снижены,наступает резкая слабость, возникает охриплость голоса,судороги в икроножных мышцах, тахикардия и умеренноеснижение артериального давления

III

7-10 %

Кожа и слизистые оболочки становятся сухими и синюшными,черты лица заостряются, глаза западают, кожа на рукахсморщивается, теряется звучность голоса (больной говориттолько шёпотом), возникают судороги, тахикардия,артериальное давление снижается, поступление мочичастично или полностью прекращается

IV

Более 10 %

Вышеперечисленная симптоматика развивается стремительно,показатель «верхнего» давления опускается ниже 60 мм рт. ст.,также снижается температура, синеет вся поверхность тела,вокруг глаз появляются тёмные круги, западает живот,возникают общие тонические судороги,развивается гиповолемический шок

По длительности:

  • острая — протекает не более 1 месяца;
  • затяжная — протекает не более 3 месяцев;
  • хроническая — протекает дольше, чем 3 месяца.

По Международной классификации болезни (МКБ-10):

  • холера, вызванная классическим биотипом холерного вибриона (код A00.0);
  • холера, вызванная холерным вибрионом биотипа El Tor (код A00.1);
  • холера неуточнённая (код A00.9).

Энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC)

Диареи, вызванные EHEC, — основная причина заболеваемости и смертности у детей, особенно в экономически развивающихся странах. Основной серологический тип этой группы E. coli (E. coli O157:H7) был идентифицирован в 1982 году. 

Симптомы:

  • EHEC обычно вызывает геморрагический колит;
  • в кале примеси крови могут быть от визуально невидимых до диареи только кровью;
  • лейкоциты в кале отсутствуют. 

Наиболее тяжелая клиническая форма ЭГКП — гемолитико-уремический синдром, развивающийся в среднем у 5% больных с манифестной (с ярко выраженными симптомами) формой заболевания и тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТП).

EHEC производит сильные цитотоксины — Шига 1 и Шига 2. Токсин Шига 1 идентичен токсину, продуцируемому штаммом Shigella dysenteriae 1. Сейчас эти токсины называют вероцитотоксинами 1 и 2 или шигаподобными токсинами I и II.

Основной резервуар EHEC — крупный рогатый скот. Заражение происходит в основном через зараженную пищу: сырое или недостаточно термически обработанное мясо, мясные продукты, молоко. Частые пути распространения инфекции — фекальное загрязнение воды и пищи, а также перекрестное загрязнение пищи во время ее приготовления. 

Известно о вспышках E. coli O157 с заражением через гамбургеры, колбасы, стейки из говядины, молоко, свежий яблочный сок, йогурты, сыры, майонез, салат. Возбудитель достаточно устойчив к кислоте и выживает в ферментированной пище, маринованных овощах.

Инфекция может распространяться через загрязненную питьевую воду, открытые водоемы и бытовые контакты. Также заболеть можно после прямого контакта с животным-переносчиком.

В дополнение к классическому серологическому типу инфекции EHEC, E. coli O157:H7, известно более 100 различных серологических типов вероцитотоксин-продуцирующих E. coli (VTEC). Чаще встречаются O26: H11, O111: H8, O103: H2, O113: H21, O104: H21. Эти возбудители вызывают диарею, аналогичную инфекции E. coli O157:H7. Общий атрибут всех VTEC — производство вероцитотоксинов vtx 1 и 2.

Исследования в европейских странах, показали, что диарея, связанная с VTEC встречается несколько реже, чем сальмонеллез и кампилобактериоз, но значительно чаще, чем шигеллез и дизентерия. Примерно у каждого второго пациента с инфекцией VTEC обнаруживаются возбудители, не относящиеся к типу O157. Заболевания, вызванные VTEC, не являющимися O157, также могут осложняться гемолитико-уремическим синдромом. 

Основной источник VTEC, не являющихся O157, — жвачные животные. Уч. Беттельхайм установил, что выделенные серологические типы таких VTEC, такие же, как и те, что выделены у пациентов с синдромом гемолитико-уреемией и геморрагическим колитом (HC). 

Чаще всего больные получают инфекцию через сырое мясо и молоко, зараженные во время обработки.

Основные факторы риска заражения VTEC:

  • высокая распространенность агентов VTEC у животных;
  • загрязнение пищевых продуктов навозом животных и перекрестное загрязнение сырой и термически обработанной животной пищи;
  • неправильная термическая подготовка корма для животных;
  • контакт с инфицированными людьми, домашними животными, носителями VTEC.

Диагностика холеры

Для диагностики холеры необходимы:

клинический анализ крови — увеличивается количество эритроцитов и лейкоцитов, умеренно повышается число нейтрофилов, снижается уровень моноцитов, СОЭ в норме или чуть выше нормы, наблюдается гиперхромия (интенсивное окрашивание эритроцитов);

  • общий анализ мочи — в исследуемом материале обнаруживается белок и патологические цилиндры;
  • биохимический анализ крови — снижается уровень калия и хлора, в качестве компенсации повышается уровень натрия;
  • копрограмма (анализ кала) — отмечается нарушение переваривания и всасывания;
  • бактериологические посевы испражнений, рвотных масс и воды на различные среды (щелочной агар, 1 % пептонную воду с телуритом калия, среду Monsur, Cary – Blair и др.) — рост бактерий наблюдается через 18-48 часов, при подозрении исследование проводят трёхкратно;
  • реакция непрямой гемагглютинации крови (РНГА) с холерным эритроцитарным диагностикумом — позволяет выявить антитела сыворотки крови, информативна с 5-го дня болезни, на наличие холеры указывает диагностический титр 1:160 и выше;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) материала от больного — обнаруживает ДНК холерного вибриона. Для исследования может также использоваться вода или продукты, которые предположительно явились фактором передачи инфекции;
  • экспресс-тесты с моноклональными антителами — позволяют выявить возбудителя болезни в течение 5 минут.

Дифференциальная диагностика

Холеру следует дифференцировать со следующими заболеваниями:

  • другие острые кишечные инфекции (дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллёз, ротавирусная инфекция) — отличаются повышением температуры тела, ознобом, болью в животе, различным цветом и консистенцией стула, неприятным запахом испражнений и болезненной дефекацией (не всегда), дегидратация развивается редко;
  • отравления веществами — имеется связь с употреблением конкретного химического вещества, отсутствуют признаки обезвоживания, часто наблюдаются расстройства психики и сознания, увеличивается или уменьшается объём выделяемой слюны, возникает острое нарушение работы органов;
  • ботулизм — имеется связь с употреблением консервированных продуктов, особенно домашнего производства, отсутствуют признаки обезвоживания, нарушается зрение и дыхание.

Взаимодействие с населением

Взаимодействие с населением позволяет привлечь к процессу разработки и реализации программ отдельных людей и общественные структуры. Учет сложившейся в местной культуре практики и представлений – важнейшее условие для успешного внедрения таких
мер, как соблюдение правил гигиены для защиты от инфекций, включая мытье рук с мылом, безопасное приготовление и хранение пищевых продуктов, безопасное удаление детских фекалий, предупреждение инфицирования лиц, посещающих похороны умерших от
холеры.

Взаимодействие с населением осуществляется в течение всего периода реагирования на вспышку и сопровождается активной работой по разъяснению потенциальных рисков, симптомов холеры, мер профилактики заражения, а также порядка регистрации случаев заболевания
и немедленного обращения за медицинской помощью при появлении симптомов. Местное население должно участвовать в разработке программ, отвечающих существующим потребностям, в том числе потребностям в информации о том, куда и в каких случаях обращаться
за медицинской помощью.

Холера: давно забытая болезнь или новая реальность?

13.05.2022 г.

Холера  — острая кишечная, антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibriocholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости и электролитовс развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шокаи смерти.

Основным источником заражения являются бактерии, присутствующие в фекалиях инфицированного человека. Бактерии могут также жить в окружающей среде, а именно, в реках с солоноватой водой и прибрежных водах. Поэтому в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, болезнь может быстро распространяться.

Вспышки холеры могут спорадически возникать в любой части мира, где отсутствует надлежащее водоснабжение, санитария, безопасность пищевых продуктов и гигиена. Наибольший риск возникновения вспышек болезни существует в перенаселенных общинах и лагерях для беженцев, для которых характерны низкий уровень санитарии и отсутствие безопасной питьевой воды.

Решающую роль в борьбе с холерой играет многосторонний подход. В том числе, такие правила, как тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи, надлежащая тепловая обработка продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальная обработка питьевой воды, а также использование средств санитарии.

Соблюдая некоторые основные меры предосторожности, лица, совершающие поездки, также могут защитить себя от холеры и большинства других болезней, вызываемых пищевыми продуктами и водой. А именно:

Потребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды. Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи. Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой

В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков. Обеззараживание мест общего пользования

Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии). Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта. При выезде в страны, неблагополучные по холере, нельзя купаться в водоемах. При выезде в страны, неблагополучные по холере, рекомендуется вакцинация против холеры.

При обнаружениисимптомов заболевания, особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Профилактика холеры

Поскольку холера относится к группе особо опасных инфекций с высоким эпидемическим потенциалом профилактика заболеваний приобретает особо важное значение. Система эпидемического надзора РФ и стран СНГ включает 2 основных направления:

  • Предупреждение случаев завоза возбудителя из стран «неблагополучных по холере» и распространение его на территории страны. С этой целью осуществляется постоянный анализ информации об эпидемиологической обстановке по холере в странах, имеющих природные эндемические очаги холеры, данных ВОЗ; проводится санитарный досмотр транспортных средств, прибывших из таких территорий; проводится бактериологическое исследование лиц (граждан РФ и иностранных граждан) с симптоматикой острых кишечных инфекций после прибытия из стран, неблагополучных по холере в течение 5 дней; при выявлении заболевших — проводятся противоэпидемические мероприятия при холере (изоляция пациента, определение круга контактировавших с ним и их обследование согласно схеме бактериологического исследования материала при холере, информирование населения, санитарная очистка, дезинфекционные мероприятия, при угрозе распространения — химиопрофилактика доксициклином или ципрофлоксацином в течение 4 дней и т.д.).
  • Регулярное целенаправленное исследование воды поверхностных водоемов (в местах массового купания, зонах санитарной охраны водозаборов, акваториях портов и т. п.) на холерный вибрион. При их выявлении проводятся противоэпидемические мероприятия (вводится запрет на пользование водоемами, ловлю рыбы, усиление санитарно-гигиенического контроля за местами забора питьевой воды для населения и на пищевых предприятиях). Проводится санитарно-просветительная работа и привлечением различных средств массовой информации и т. д.
  • Профилактика холеры (вакцинация, ревакцинация) проводится по эпидемиологическим показаниям, преимущественно в случаях предстоящего посещением стран, с высоким уровнем заболеваемости холерой. Для этой цели используется холероген-анатоксин и холерная вакцина. По эпидемическим показаниям проводится ревакцинацию, однако не ранее 3-х месяцев после даты первичной иммунизации.

Индивидуальная профилактика холеры заключается в:

  • соблюдении правил личной гигиены;
  • тщательном мытье продуктов питания;
  • правильной/достаточной кулинарной обработке продуктов при приготовлении пищи;
  • кипячении употребляемой воды.

Свойства возбудителя и пути заражения

Холерный вибрион Vibrio cholera — это группа бактерий. На сегодняшний день специалистам удалось выявить свыше 150 разновидностей этого возбудителя болезни. Они разделены на две группы. Причиной болезни становится холерный вибрион группы А — грамотрицательная бактерия, которая выделяет эндо- и энтеротоксины.

Сложность борьбы с заболеванием обусловлена уникальной устойчивостью возбудителя во внешней среде. В проточной воде холерный вибрион выживает несколько месяцев, а в сточных водах — более суток. В организм возбудитель может проникнуть с пищей: чаще всего это молочные продукты и мясо.

Чтобы очистить воду от бактерии, используют кипячение, методы химической дезинфекции. Также возбудитель теряет активность от высушивания и воздействия ультрафиолета.

Самый распространенный способ заражения — передача инфекции от больного человека другим людям. Инфекция распространяется:

  • через посуду, предметы домашнего обихода;

  • при приготовлении пищи зараженным человеком, употреблении некачественных продуктов;

  • через загрязненную воду.

Бактерия содержится в каловых и рвотных массах, которые выделяет больной. У некоторых пациентов болезнь протекает легко, они могут не подозревать, что заражены холерой. При этом такие пациенты становятся носителями патологии, заражая окружающих. Если была выявлена холера, необходимо полностью обследовать всех, кто находился в очаге заражения, даже если признаки патологии отсутствуют.

В группе повышенного риска заражения и тяжелого течения болезни находятся люди с гельминтозами, анемией, алкоголизмом, тяжелыми хроническими заболеваниями, при которых снижен иммунитет.

XX век — от Индии до Америки или каскад пандемий

Фото: Wikipedia.org
Женщины и дети купаются в реке Ганг. Варанаси, Индия

Жаркий и влажный климат Индии, а также полное отсутствие санитарии становились причиной многочисленных вспышек холеры в регионе. А эпидемия уже 1932 года чуть не закончилась полным уничтожением населения страны. В XIX веке холера распространилась буквально по всему миру, каскад из шести пандемий унес несколько миллионов жизней на всех континентах. 

Седьмая пандемия холеры вспыхнула в Южной Азии в 1961 г., к 1971 добралась до Африки, а к 1991 — до Америки. 

Не так давно, в 2004 году опять в Индии и в 2010 году на острове Гаити был выявлен особо опасный штамм бактерии, стремительно убивающий человека, буквально в течение пары часов. К тому моменту эффективная терапия уже была отработана десятилетиями и катастрофического числа жертв удалось избежать. Погибли только те, кто сразу не обратился в медицинские центры. 

Профилактика кишечных инфекций

Как же уберечь себя и близких от этого страшного инфекционного заболевания? К сожалению, не существует вакцин и прививок от кишечной инфекции, или 100% действующих методик профилактики. От развития этой болезни никто не застрахован. Но благодаря несложным рекомендациям можно свести риск ее развития к минимуму.

Ниже мы собрали для вас советы, которые помогут в проведении профилактики кишечной инфекции:

  1. Соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приемом пищи, даже перед маленьким перекусом.
  2. Мясные продукты и яйца храните только в холодильнике, отдельно от готовых блюд.
  3. Покупайте продукты только на лицензированных рынках или в магазинах. Избегайте стихийных базаров.
  4. Не кушайте пирожные с кремом в жаркий период года. В это время риск развития там инфекции повышается в разы.
  5. Не покупайте уличную еду. Очень часто при ее приготовлении не соблюдаются основы гигиены и нарушаются все санитарные нормы.

Кишечные инфекции являются опасными заболеваниями, заразиться ими можно от больного человека. При появлении первых симптомов болезни следует обращаться за медицинской помощью. Самолечение является опасным и необдуманным поступком, способным привести к тяжелым последствиям. Не нужно самим искать в интернете, чем лечить эту болезнь, следует сразу же обратиться к квалифицированным специалистам. Все препараты назначаются врачом после осмотра и обследования больного. Их действие направлено на борьбу с инфекцией, снижение интоксикации и обезвоживания, восстановление пищеварительной системы.

Общие симптомы колибактериоза

Каждая группа заболеваний, вызванная  кишечной палочкой, имеет свой инкубационный период, свои симптомы и свою группу риска. 

Энтеропатогенный эшерихиоз класса I обычно развивается у маленьких детей, инкубационный период составляет несколько дней. Возникает рвота, жидкий стул, сильное отравление и обезвоживание. Возможен переход в септическую форму. У взрослых диагностируется энтеропатогенный эшерихиоз класса II, заболевание прогрессирует как сальмонеллез.

Энтероинвазивный эшерихиоз характеризуется течением схожим с дизентерией. Инкубационный период длится от одного до трех дней, наблюдается острое проявление, умеренное отравление (головная боль, слабость), лихорадка от субфебрильной до высокой, озноб. Затем возникают боли в животе (преимущественно вокруг пупка), диарея (иногда кровотечение, слизь). Нередко инфекция этого вида протекает легко и стирается. Как правило, продолжительность заболевания не превышает нескольких дней.

Симптомы энтеротоксигенного эшерихиоза похожими на сальмонеллез или сходны с легкой холерой. Инкубационный период составляет 1-2 дня, отравление слабое, температура обычно не повышается, наблюдается рвота, сильная диарея, постепенно усиливается обезвоживание, отмечается олигурия. Появляются боли в эпигастрии, судороги.

Энтерогеморрагический эшерихиоз чаще развивается у детей. Его симптомы: умеренная интоксикация, температура тела в субфебриле, тошнота и рвота, жидкий водянистый стул. При тяжелом течении в 3-4 дня появляются сильные боли в слизистой оболочке желудка, усиливается диарея, в кале может отмечаться смесь крови и гноя. Чаще всего заболевание проходит через неделю, но с трудом (особенно у детей младшего возраста). 

На 7-10-й день, после исчезновения диареи, есть вероятность развития гемолитико-уремического синдрома — сочетание гемолитической анемии, тромбоцитопении и острой почечной недостаточности. Возможны нарушения мозговой регуляции: судороги ног, мышечная скованность, потеря сознания до сопора и комы. Смертность из-за развития этих симптомов достигает 5%.

Степень дегидратации и ее опасность для организма

Обезвоживание проявляется следующими признаками:

  • бледностью, темными кругами под глазами;

  • сухостью кожи и слизистых;

  • охриплостью голоса или его полным исчезновением;

  • сморщиванием кожи на подушечках пальцев;

  • уменьшением мочевыделений;

  • снижением АД;

  • тахикардией.

Различают четыре стадии потери влаги из организма. Если потеря составляет менее 3% от массы тела, это говорит о первой стадии дегидратации. Самая тяжелая — четвертая стадия. Потеря жидкости составляет 9–10% и более от массы тела. Эта стадия — опасное состояние, при котором полностью прекращается мочеиспускание, давление падает до очень низких показателей, наступает паралич мускулатуры, пульс в лучевой артерии не прощупывается. Эти признаки свидетельствуют о дегидратационном шоке.

Его вероятность увеличивается, если у пациента тяжелая форма заболевания, которое развилось молниеносно. По статистике, такая форма бывает у 10–12% зараженных. Дегидратационный шок может наступить в первые двенадцать часов после начала болезни.

Лечение

Холера легко излечима. Большинство заболевших можно успешно вылечить от болезни путем своевременного введения растворов оральных регидратационных солей (ОРС). Стандартный пакет ОРС ВОЗ/ЮНИСЕФ разводят в 1 литре (л) чистой воды. Взрослым пациентам
в первый день лечения при умеренном обезвоживании может потребоваться до 6 л раствора ОРС.

Пациентам с сильным обезвоживанием угрожает дегидратационный шок и требуются срочные внутривенные вливания. Для сокращения длительности диареи, уменьшения объема необходимых регидратационных жидкостей и сокращения количества и периода выделения бактерий
V. cholerae в фекалиях таким пациентам также назначают соответствующие антибиотики

Массовое применение антибиотиков среди населения не рекомендуется, так как оно не оказывает подтвержденного воздействия на распространение холеры и может способствовать повышению устойчивости к противомикробным препаратам.

Во время вспышки холеры решающее значение имеет быстрый доступ к лечению. Возможность регидратации должна обеспечиваться на уровне общинных структур, а не только в более крупных лечебных центрах, имеющих все необходимое для проведения внутривенных
вливаний и оказания круглосуточной помощи. При своевременном и надлежащем лечении коэффициент летальности не должен превышать 1%.

Важной дополнительной терапией для детей, больных холерой, в возрасте до пяти лет служит прием препаратов цинка, которые также сокращают длительность диареи и могут в дальнейшем предупреждать эпизоды острой водянистой диареи, вызванной другими причинами. Следует также поощрять грудное вскармливание

Следует также поощрять грудное вскармливание.

Холера

Холера – это острое особо опасное инфекционное заболевание, для которого характерно эпидемическое распространение в летний период, проявляющееся обильным поносом с потерей жидкости и развитием обезвоживания.

Задать вопрос на тему Холера 

Симптомы холеры

Время от момента заражения до момента, когда появляются первые симптомы холеры, может составлять от нескольких часов до нескольких суток. Первым признаком холеры является внезапный понос. Стул водянистый с белыми хлопьями и напоминает рисовый отвар. В дальнейшем присоединяется рвота.

При выраженном обезвоживании присоединяются такие симптомы холеры как судороги в икроножных мышцах, заострённые черты лица, глаза западают, кожа холодеет.

Наряду с тяжелыми формами болезни, бывают более легкие или даже вообще бессимптомные, когда инфицированный человек является просто носителем и выделителем холерных вибрионов и становится опасен для окружающих.

Формы холеры

Выделяют типичную и атипичную формы холеры. Заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой формах в зависимости от степени дегидротации. К атипичным относят стертую и молниеносную формы холеры.

Причины холеры

Заболевание вызывается холерными вибрионами, которые могут долго выживать в водоемах, в канализационных водах, обладают устойчивостью к низким температурам, могут зимовать в замерзших источниках. На пищевых продуктах вибрионы могут выживать неделями, но легко погибают под воздействием дезинфицирующих средств и при кипячении.

Источником холеры может быть только человек, приехавший из неблагополучного по данному заболеванию региона. Передача инфекции идёт фекально-оральным способом через загрязнённую воду. Попав с загрязнённой водой в желудок, большинство вибрионов холеры погибают под воздействием находящейся в желудочном соке соляной кислоты.

Но если им удается достигнуть тонкой кишки, вибрионы начинают интенсивно размножаться и вырабатывать токсин, который раздражает слизистую кишечника и вызывает интенсивное выделение жидкости в просвет кишечника — до 1 л в час. Происходит обезвоживание всего организма.

В случае излечения, иммунитет к заболеванию не развивается и возможно повторное заражение.

Диагностика холеры

Диагноз может быть заподозрен на основании характерной клинической картины заболевания. Важную роль играет эпиданамнез: прибытие из региона, неблагополучного по наличию холеры, возможный контакт с больными холерой и употребление сырой воды из открытых источников. Холера относится к категории особо опасных инфекций.

Поэтому при возникновении подозрения на наличие холеры у пациента, он должен быть немедленно изолирован в кабинете того лечебного учреждения, в которое он обратился. Далее специализированной бригадой пациент госпитализируется в инфекционный стационар.

Диагноз обязательно подтверждается результатами данных микробиологических исследований стула и рвотных масс.

Лечение холеры

Всё больные с подозрением на холеру или носительство подлежат немедленной госпитализации и изоляции, т.к. представляют реальную угрозу заражения для окружающих.

К неотложным лечебным мероприятиям относится восстановление водно-электролитный баланса за счёт приёма водно-солевых растворов в виде питья и внутривенно.

Кроме того, лечение холеры включает назначение антибиотиков широкого спектра действия, учитывая чувствительность к ним со стороны вибрионов холеры на конкретной эдемической территории.

Осложнения холеры

В тяжелых случаях при быстрой потере большого объема жидкости и электролитов возможно развитие гиповолемического шока, гипогликемии гипокалиемии и острой почечной недостаточности.

Профилактика холеры

Нельзя пить сырую воду из непроверенных открытых источников, особенно если уже возникали случаи холеры на данной территории. После излечения больные обследуются в течение года на предмет остаточного носительства холерных вибрионов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: