Сок свеклы

Профилактика злоупотребления успокоительными

Главной мерой профилактики злоупотребления успокоительными является полный отказ от употребления лекарственными препаратами без назначения и контроля лечащего врача. Все седативные средства должны применяться по показаниям и в установленных дозировках. 

Кроме того, следует избегать употребления назначенных лекарств совместно с алкогольными напитками и другими психофармакологическими препаратами.

К общим рекомендациям по профилактике зависимостей относятся:

  • здоровая психологическая обстановка в семье и на работе;
  • своевременное обращение к врачу при возникновении неврологических проблем, появлении тревожности и прочих симптомов;
  • ведение здорового образа жизни, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом;
  • обращение к психологу во время острых стрессовых ситуаций;
  • занятие интересным делом, хобби.

Список литературы:

  1. Общая и частная наркология / И. Н. Пятницкая. – Москва: Медицина, 2008.
  2. Бабаян Э. А. Лекарственная зависимость // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 12.
  3. Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 15-е изд. — М.: Новая Волна, 2005. — 1200 с.
  4. ВОЗ. Злоупотребление психоактивными веществами. Терминология и классификация. Синдром зависимости.

Химический состав и калорийность

Витаминно-минеральный состав свёклы, как и любых растительных продуктов, во многом зависит от химического состава почвы, климатических и экологических условий выращивания культуры.

Витамины и минералы, содержащиеся в 100 г сырого овоща в среднем (в % от рекомендуемой суточной потребности организма взрослого человека):
Питательный элемент Свекольные листья (ботва), % от РСП Корнеплод, % от РСП
Витамин К, филлохинон До 333 0,2
Витамин А и бета-каротин 35 – 76 0,2
Аскорбиновая кислота 33 11
Витамины В2 и Е 10 – 12 0,7 – 2,2
Др. витамины группы В 3,8 – 6,7 1,2 – 3,5
Калий 31 12
Медь, марганец По 19 – 20 14 – 33
Натрий, магний По 17 – 18 3,5 – 5,5
Кальций, железо По 12 – 14 3,7 – 7,8
Фосфор 5,1 5,4
Цинк 3,2 3,5
Селен 1,6 1,3

Сырой корнеплод столовых сортов может накапливать селена до 263% от РСП и содержать также хлор, йод, фтор, серу, бор, хром, алюминий и другие элементы. Варёный корнеплод теряет лишь незначительную часть питательных веществ, т.е. сохраняет максимум пользы.

  • витамина А до 43% от РСП (100 г продукта);
  • провитамина А (бета-каротина) до 92% от РСП;
  • филлохинона до 403% от среднесуточной нормы.

На долю воды в столовых сортах приходится 86 – 91% от массы, на долю пищевых волокон – 2,5 – 3,7% от веса зелени или корнеплода (у листьев показатели выше).

Свёкла содержит все 8 видов незаменимых аминокислот, ряд заменимых, а также незначительное количество жирных кислот разной насыщенности.

Количество калорий и содержание основных структурных элементов на 100 г свёклы, КБЖУ:
Показатель Сырая свекольная ботва Сырой корнеплод
Калорийность 22 ккал 42 ккал
Белки 2,2 1,5
Жиры 0,1 0,1
Углеводы 0,6 8,8

Калорийность отварной свёклы на 100 г повышается: 27 ккал/100 г листьев и 44 ккал/100 г варёного корнеплода. Сушёная свёкла имеет существенно повышенную пищевую ценность – 257 ккал/100 г продукта.

Есть ли вред?

Свёкла — полезный овощ, однако употреблять его можно не всем

Сырую свеклу с осторожностью стоит добавлять в рацион людям, страдающим заболеваниями мочевыводящей системы. В овоще содержатся вещества, которые образуют соединения щавелевой кислоты, что опасно при камнях в почках.

К тому же из свеклы производят сахар — в ней его очень много, поэтому людям с сахарным диабетом в анамнезе нужно быть осторожнее. При некоторых расстройствах работы пищеварительной системы овощ может лишь усугубить проблему, а значит, нужно обсудить с врачом вопрос добавления в ежедневный рацион.

Свекольный сок не стоит употреблять людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, мочекаменной или желчнокаменной болезнью в анамнезе.

Что такое свёкла

Béta vulgáris или свёкла обыкновенная – растение семейства амарантовых, известное человечеству более 4-х тысячелетий. Её родиной считаются территории Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья – в Индии, Китае, Иране, на побережье и островах Каспийского, Средиземного и Чёрного морей и сегодня встречаются дикорастущие формы. Они могут быть как однолетними, так и многолетними.

Представляет собой травянистое растение, каждый экземпляр которого в первый год жизни состоит из розетки прикорневых овальных листьев шириной 10 – 20 см и длиной до 40 см, расположенных на длинных и соразмерно толстых (диаметром до 2-х см) черешках длиной 10 – 30 см.

На второй год жизни растение выпускает облиственный стебель в высоту до 1,25 м. На нём развиваются колосовидные соцветия с мелкими, плотно расположенными бело-зелёными цветками, которые опыляются насекомыми.

При созревании каждый плод может содержать от 1 до 6 семян, т.к. цветки имеют особенность срастаться.

Состав и лечебные свойства валерианы лекарственной

Для терапевтических целей используют корни и корневища растения. Они богаты полезными микроэлементами, среди которых:

  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • уксусная, яблочная, муравьиная, изовалериановая кислоты;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • гесперидин;
  • линолин;
  • железо;
  • селен.

Перечисленные компоненты благотворно влияют на самочувствие, устраняют беспокойство, улучшают засыпание, снимают эмоциональное напряжение. Валериана благоприятно воздействует не только на нервную систему. Биологически активные вещества, которые содержатся в корневище, улучшают коронарное кровообращение, стимулируют пищеварительную систему, уменьшают последствия стресса.

Полезные овощные фреши

Миксы свежевыжатых соков буряка и других овощей и фруктов :

  1. Свекольно-морковно-яблочный – самая полезная комбинация. Фреши смешиваются в соотношении 1:1:1. Употребление витаминного напитка поможет избежать инфаркта, язвы желудка, рака легких, гипертонии, отклонений в работе поджелудочной железы. Для его приготовления очистите ингредиенты от кожуры, нарежьте их и пюрируйте в блендере, оставьте настояться на два часа. Рекомендуемый курс лечения – три месяца.
  2. Свекольно-апельсиново-морковный. Соотношение ингредиентов равняется 0,5:2:1 соответственно. Такое сочетание раскрывает полезные свойства и вкусовые качества каждого из продуктов. Входящий в состав апельсина витамин С способствует усвоению железа, сосредоточенного в мякоти свеклы. А морковь является естественным источником бета-каротина – природного антиоксиданта. Все ингредиенты очистить от кожуры, взбить блендером, добавить 50 мл воды. Фреш рекомендуется пить в перерывах между приемами пищи.
  3. Свекольно-клюквенный с медом. Такая комбинация очищает почки и печень, снимает спазмы сосудов, снижает давление, слабит, оказывает успокоительный эффект. Соотношение соков клюквы и свеклы равняется 1:2. Для усиления положительного влияния на организм, в витаминный состав добавьте 15 мл меда. Перед приемом сок разведите с 50 мл воды.
  4. Свекольно-кефирный. Представляет собой жиросжигающий напиток, который содержит минимум калорий и максимум полезных веществ. Кисломолочно-овощной коктейль снижает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, очищает печень, кишечник, улучшает обменные процессы. Соотношение сырой свеклы и биокефира 1% составляет 1:1. При желании в напиток можно добавить 100 мл минеральной воды.

Фреши рекомендуется принимать по 150–200 мл несколько раз в день. Курс лечения зависит от этиологии заболевания и варьируется от 30 до 120 дней.

Полезные комбинации свежевыжатых соков :

  1. Для уменьшения похмельного синдрома, восстановления сил после болезни: апельсин + морковь + свекла + яблоко.
  2. Для похудения: грейпфрут + огурец + слива + свекла + морковь + сельдерей.
  3. Для повышения гемоглобина, устранения анемии: морковь + свекла
  4. Для улучшения работоспособности: шпинат + яблоко + укроп + свекла + морковь.
  5. Для улучшения переваривания пищи: морковь + яблоко + свекла + имбирь.
  6. Для устранения изжоги: морковь + сельдерей + огурец + свекла + капуста + банан.
  7. Для очищения печени: ананас + лайм + свекла + морковь.
  8. Для размягчения камней: редька + свекла.
  9. Для чистки желчного пузыря: сельдерей + морковь + черешня + свекла + огурец + редька.
  10. Для улучшения работы печени: редька + морковь + свекла.
  11. Для восстановления сил онкобольным: свекла + картофель + яблоко + морковь.

Помните: из-за высокой концентрации полезных веществ свежевыжатые соки обладают сильнейшим действием. Поэтому их следует принимать дозированно, не больше 200 мл за один прием, иначе вместо положительного эффекта можно нанести вред здоровью, получив обострение хронических заболеваний пищеварительной и выделительной систем.

Виды и сорта

Выбирая семена, обратите внимание на вид и сорт корнеплода, которые определяют его вкус, структуру, форму, размеры и скорость созревания. Существует несколько разновидностей свеклы :

Существует несколько разновидностей свеклы :

1. Столовая. Это холодоустойчивое светолюбивое растение, которое содержит 16 % сахаров, 3 % белка, 1,4 % клетчатки, 1,3 % витаминов и минералов, 0,5 % органических кислот. В пищу употребляют листья и увесистый одиночный корнеплод, который отличается сладковатым вкусом. Зрелый овощ имеет сочную, упругую мякоть без ворсинок и жестких прожилок. Его добавляют в винегреты, свекольники, борщи. Это самая известная разновидность буряка. Распространенные сорта столовой свеклы: «альбина веродуна», «валента», «мадам ружетт F1».

2. Кормовая. Ярким представителем данного вида считается «эккендорфская желтая». Корнеплоды кормовой свеклы имеют цилиндрическую, удлиненно-овальную, коническую, округлую формы, не сильно развиты. К отличительным чертам этой разновидности относят высокое содержание клетчатки и внушительные размеры. В обиходе человека овощ выращивают исключительно для откорма скота. Самым урожайным сортом считается «арнимкривенская». Корнеплод имеет цилиндрическую конфигурацию и на ¾ возвышается над грунтом. Кормовая свекла улучшает качество приплода у сельскохозяйственных животных, повышает надои у коров. Среди других популярных сортов отмечают «северную оранжевую», «первенец», «титан», «тимирязевскую односемянную».

  1. Сахарная. Это белая свекла, которая в первую очередь выращивается для получения сахара, содержание которого достигает до 23 %. Представителями вида являются «детройт», «богема», «бона», «ларка». Это плодовитые сорта, которые могут долго храниться. Из семян вырастают корнеплоды массой до 600 г. С одного гектара можно собрать 600 ц урожая.
  1. Листовая (мангольд). По внешнему виду такая свекла напоминает шпинат. Листья этого корнеплода – природные источники каротина и органических кислот. К популярным сортам можно отнести pink passion, lucullus, rhubarb chard. В кулинарии используют сочные черенки и молодые листья, пока они не загрубели. Мангольд – целебное растение, которое полезно употреблять при почечно-каменной болезни, ожирении, диабете, гипертонии, анемии.

Самыми урожайными сортами свеклы являются «подзимняя А-474», «бордо 237», «цилиндра». С одного квадратного метра участка можно собрать до 8 кг корнеплодов. Буряк вырастает до 7 см в ширину и 20 см в глубину.

Свекольный сок

Спектр действия целебного напитка на организм человека заключается в следующем :

  • лечит насморк, снимает воспаление горла;
  • выводит мочевую кислоту, токсины;
  • нормализует нерегулярный менструальный цикл;
  • улучшает работу почек и печени;
  • профилактирует образование тромбов, развитие анемии;
  • выводит камни из желчного пузыря, почек (кроме оксалурийных);
  • улучшает слух, зрение;
  • помогает при тромбофилии;
  • избавляет от бессонницы;
  • повышает содержание эритроцитов в крови;
  • стимулирует работу лимфосистемы;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен при гипотиреозе.

Сила воздействия свекольного сока на организм человека настолько велика, что неконтролируемый прием может вызвать повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, онемение голосовых связок. В связи с этим его рекомендуется употреблять в сочетании с морковным, огуречным, яблочным, тыквенным или сельдереевым фрешем.

Начинайте пить свежевыжатый свекольный сок с 50 мл, разбавив водой в количестве 200 мл.

В чистом виде сок свеклы можно употреблять только после того, как он настоится в течение двух часов. Если принять его сразу после отжима, могут возникнуть тошнота, головные боли, расстройство желудка .

Помните: свежевыжатые соки не подлежат хранению – их нужно пить в течение 12 часов после приготовления. Чем дольше настаивается напиток, тем больше он теряет полезных веществ.

Как правильно пить сок свеклы?

Правила употребления сока свеклы сводятся к следующим:

  • чистый сок свеклы лучше не пить;
  • если по медицинским показаниям или по вкусовым предпочтениям вам подходит свекольный сок неразбавленный водой или другими соками, не пейте его больше 1/2-3/4 стакана в день;
  • к употреблению чистого свекольного сока нужно приходить постепенно, понимая концентрацию морковного или тыквенного в нем; больше двух недель пить чистый сок свеклы не советуют;
  • только что отжатый сок свеклы пить не нужно — пусть он несколько часов постоит в холодильнике, контактируя с кислородом.

Свекольный сок отлично сочетается с морковным в пропорции 1:10. С течением времени соотношение соков можно свести к равному — 1:1. Поскольку сок свеклы нужно отстоять, а морковки — пить свежим, то готовится микс в соответствии с этим требованием.

Свекольный сок смешивают не только с другими соками. Вкусен и полезен он в самых разных смесях и напитках:

  • с хлебным квасом,
  • с кефиром или йогуртом,
  • с цветочным медом,
  • в виде смуззи — со льдом и летними ягодами,
  • с яичным желтком.

Кому показан сок свеклы?

Кто-то любит фруктовые фреши, а кто-то — овощные. Среди последних свеклу часто недооценивают. А напрасно. Показания к активному употреблению — это не только заболевания, но и недомогания, временами случающиеся в жизни каждого.

Кому следует обратить особое внимание на сок свеклы?

  • Употребление свежеотжатых соков — как из одного плода, так и из разных сочетаний плодов, соков и других продуктов (отруби, йогурт, кефир, вода) — отличный способ очистить организм. А выполнять детоксикацию нужно в буквальном смысле регулярно и каждому, а не только, когда отравился или имеются очевидные признаки недомогания. Ежедневно наш организм, например, кишечник и кровеносные сосуды, засоряются продуктами распада. Сок свеклы очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ, понижает холестерин, а значит, показан при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
  • Будучи необходимым лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, свекольный сок способен повысить содержание эритроцитов, понизить артериальное давление, нормализовать состояние кровеносных сосудов.
  • Позитивное влияние сока свеклы и на щитовидную железу, показан он при гипотериозе, поскольку улучшает концентрацию йода в организме.
  • Сок свеклы необходим тем, кто стремится быть красивым — будучи источником липотропика, он способствует похудению и нормализации обмена веществ, а еще отлично сказывается на цвете лица и омолаживает.
  • Сок свеклы рекомендуется включить в свой рацион женщинам и девушкам, страдающим предменструальным синдромом и болезненными месячными.
  • Поможет улучшить состояние такой сок и лицам, регулярно сталкивающимся с простудами и респираторными заболеваниями — употребление сока свеклы стимулирует иммунные функции организма, а еще отлично помогает при ангинах.
  • Сок свеклы — отличный энегетический и тонизирующий напиток. Он устраняет гиповитаминозы, появляются силы противостоять осенней депрессии или весенней усталости. Вместе с тем, включив его в свой рацион, можно навсегда позабыть об усталости, стрессах, бессоннице.

Это основные действия сока свеклы, но уже их достаточно, чтобы понять, что стаканчик свекольного сока — отличный напиток в пору осенних холодов, тем более зимой и осенью свекла отлично хранится.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, в отдельных ситуациях употребление свёклы может нанести вред организму.

К основным противопоказаниям относят:

  1. Наличие аллергии на этот овощ.
  2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
  3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

К числу побочных эффектов  (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:

  1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
  2. Диарея и повышение частоты стула.
  3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений

Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.

Классификация

Можно выделить несколько типов злоупотребления успокоительными в зависимости от вида седативных препаратов.

  1. Злоупотребление транквилизаторами. Транквилизаторы обладают противотревожным и успокоительным действием. Чаще всего их принимают небольшим курсом и под наблюдением врача. Большинство из них продаются по рецепту. Достаточно быстро вызывают зависимость. 
  2. Злоупотребление седативными средствами растительного происхождения. Наиболее безопасная группа седативных средств в плане формирования зависимости. Но при бесконтрольном применении могут вызывать побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы, а также формировать психологическую зависимость. Физическую зависимость вызвать не способны.
  3. Злоупотребление комбинированными седативными средствами с бромидами и фенобарбиталом. Данная группа препаратов особенно популярна среди пожилых людей, которые нередко носят с собой пузырек «корвалола» или «валосердина». Зависимость от фенобарбитала происходит очень быстро, может сформироваться буквально за несколько дней. 

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Первая помощь при передозировке успокоительным

Если у человека наблюдаются признаки передозировки седативными препаратами, то первое, что нужно сделать – это обратиться за медицинской помощью. Лечением данного состояния занимается врач-нарколог.

В случае, если проявления передозировки угрожают жизни больного – необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Пока вы дожидаетесь приезда «неотложки», вам необходимо оказать первую помощь при передозировке успокоительными:

  • постоянно разговаривайте с человеком и не давайте ему уснуть;
  • обязательно следите за его дыханием;
  • уложите на бок на твердую поверхность;
  • можно попытаться вызвать рвоту, если лекарства были приняты недавно;
  • дайте выпить энтеросорбенты для снятия интоксикации;
  • откройте окно для притока свежего воздуха;
  • умойте больного прохладной водой;
  • при желании дайте человеку попить немного воды.

Если больной потерял сознание, нужно привести его в чувства: облить водой, ущипнуть, похлопать по щекам, дать понюхать нашатырный спирт.

При остановке дыхания и отсутствии сердечных сокращений нужно провести первичные реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца и дыхание рот в рот. 

Заключение

Несмотря на эффективность свеклы в качестве слабительного продукта, использовать ее можно не во всех случаях. Так, при алиментарном запоре — задержке дефекации, вызванной нарушением питания — употребление свеклы может быть эффективным решением. А при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы, почек и мочевого пузыря лучше предварительно получить консультацию врача, чтобы избежать осложнений.

При хронических запорах также важно проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить причины и получить эффективные рекомендации относительно лечения и профилактики осложнений. Если требуется быстрое и надежное решение проблемы, можно использовать аптечные слабительные средства на основе клетчатки

Например, британский препарат «Фитомуцил Норм», который содержит растительные растворимые и нерастворимые волокна

Если требуется быстрое и надежное решение проблемы, можно использовать аптечные слабительные средства на основе клетчатки. Например, британский препарат «Фитомуцил Норм», который содержит растительные растворимые и нерастворимые волокна.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

За счет наличия в составе оболочек семян подорожника и мякоти плодов сливы домашней «Фитомуцил Норм» оказывает мягкое слабительное действие и не вызывает привыкания. Он действует предсказуемо, не вызывает боли и спазмов, может применяться длительное время.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу употребления свеклы от запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

Бурков С. Г. Запоры беременных: взгляд на проблему // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». —2006. — № 1. — С. 28.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: