Обоняние

Методы лечения нарушений обоняния

  • промывание носа солевыми растворами;
  • применение спреев на гормональной основе для снятия воспаления и отека (строго по назначению врача);
  • обонятельный тренинг с эфирными маслами.

Следует отметить, что ученым не удалось установить взаимосвязь между использованием данных средств и восстановлением обоняния, то есть эффективность этих методов лечении при нарушении обоняния при COVID-19 не доказана. Обонятельный тренинг с эфирными маслами может быть рекомендован тем, у кого обоняние частично восстановилось, но не в случае, когда извратилось восприятие запахов или произошли другие нарушения. Доказательная база эффективности обонятельного тренинга при расстройстве обоняния после Covid-19 — слабая.

Разновидности аносмии

Аносмией принято называть полную потерю обоняния. Чаще встречается её подвид —  гипосмия, когда обоняние утрачивается частично, избирательно. Условно выделяют три вида нарушения обоняния:

  • аносмия периферическая (когда проблема заключается в снижении функций обонятельных рецепторов и связана с повреждениями слизистой оболочки носа);
  • проводниковая (когда происходит сбой при непосредственной передачи импульса от луковиц до анализатора);
  • центральная (когда полученная информация от рецепторов, а затем луковиц, не воспринимается и не анализируется в соответствующем отделе головного мозга).

Периферическая патология,  в свою очередь, подразделяется на эссенциальную, функциональную, старческую и респираторную.

Патология может быть врождённой и приобретённой. Врождённое нарушение произошло во время развития плода и связано с неправильным развитием  или полным отсутствием обонятельных путей. Часто это состояние сопровождается патологией строения лицевой части черепа. Статистика приводит следующие цифры: ежегодно в России около 15000 человек рождаются с этой патологией. Она может проявиться как самостоятельное заболевание, так и как симптом генетических болезней, например, синдрома Кальмана.

Приобретённая аносмия может быть периферической и центральной.

Восстановление обоняния в клинике

Врождённая аносмия трудно лечится. Это процесс долгий, сложный. Проблема состоит в том, что нейроны не имеют способности к восстановлению. Даже если была проведена хирургическая операция, проблема врождённой патологии решается лишь частично. И то при условии, что операцию успели сделать до четырёхлетнего возраста.

При лечении ринитов и синуситов назначают промывания околоносовых пазух и носовых  ходов антисептиками, отварами трав. Может быть назначен курс приёма антибактериальных препаратов, а также капли от насморка и спреи от заложенности носа.

Одновременно лор-врач может выписать противомикробные препараты, которые нужно закапывать в нос.

Если причина патологии кроется в невозможности запахов беспрепятственно пройти через носовую полость (например, в случаях с наличием опухоли, полипов, искривлённой носовой перегородки), то без хирургического вмешательства не обойтись.

Аносмия, вызванная инфекциями или бактериями, достаточно легко лечится. Патология, приобретённая вследствие травм и повреждений черепа, не всегда поддаётся терапии.

Способы и методы лечения в любом случае должен подбирать высококвалифицированный лор-врач.

Аносмия — это серьёзная патология. Медлить с лечением ни в коем случае нельзя!

Пожалуйста, приходите на приём!

Наши лор-врачи проведут необходимую диагностику вашего текущего состояния, выявят причину, повлекшую за собой нарушение обоняния, и предложат грамотное и эффективное лечение!

Будем рады вам помочь!

Всегда ваш, .

Об авторе: ЛОР врач высшей категории, кандидат мед. наук.

Карандаши

Дерево, из которого сделаны карандаши, когда-то было намного более ароматным. В начале XIX века карандаши производились из красного кедра, растущего во Флориде, Джорджии и Теннесси. Эти карандаши пахли черным перцем и корицей, а их стружка имела розовато-красный цвет. Еще в 1890 году красных кедров было так много, что южане строили из них сараи и заборы. Но затем из-за массового производства карандашей количество деревьев значительно уменьшилось, а цены на него взлетели.

Лесная служба США посоветовала использовать для производства карандашей более дешевый калоцедрус. Но производители опасались, что сделанные из калоцедруса карандаши — то есть карандаши, которыми мы пользуемся сегодня, — будут недостаточно ароматными и не найдут спроса. Поэтому в 1920-х годах они начали красить и ароматизировать калоцедрус, чтобы придать ему сходство с красным кедром. Со временем эта практика прекратилась, поэтому современные карандаши имеют более слабый запах.

Что касается грифеля, то чистый графит не имеет запаха. Но производство карандашей прошло долгий путь. Изначально они производились из сплава свинца, обернутого бумагой или веревкой; позже графитовый порошок стал очищаться и смешиваться с глиной или воском. Это позволило обойти проблему ограниченных запасов графита и вывести производство на промышленный масштаб, а также создать разные виды карандашей. Карандаш, содержащий больше глины и воска, пишет более тонко и бледно, а карандаш, содержащий больше графита, — более насыщенно. Современные грифели для автоматических карандашей имеют металлический запах, который обусловлен добавлением глины и воска.

Уши — орган слуха

Как известно, форпост органа слуха — барабанная перепонка. Колебания воздуха, которые создают звуковые волны, колеблют и эту перепонку. От нее эстафету принимают конструкции внутреннего уха и доставляют ее к рецепторным окончаниям слухового нерва. Отсюда уже не колебания, а нервные импульсы поступают в головной мозг.

Человеческое ухо улавливает звуковые колебания в интервале от 20 до 20 тысяч в секунду. Наилучшая слышимость лежит в диапазоне голоса человека, то есть в пределах от 200 до 3200 гц (колебаний в секунду). Удивительное соответствие органов слуха и голосового аппарата позволяет людям общаться, понимать друг друга.

Человек слышит меньшее число звуков, чем животные. Собака, например, свободно разбирается в звуках с частотой в 40 тысяч герц, кошка — даже в 60 тысяч, а у летучих мышей и дельфинов «звуковой потолок» доходит до 150 тысяч герц. Им, видимо, природа не кажется такой тихой, как нам.

Лечение

Лечение потери обоняния или его снижения (аносмия, гипосмия), определяется прежде всего этиологическим фактором. На сегодняшний день симптоматическое лечение аносмии не проводится, поскольку лекарственные препараты для восстановления обоняния отсутствуют. Поэтому лечение направлено непосредственно на заболевания, в которых присутствуют симптомы потери обоняния. Наиболее эффективно лечатся: периферическая функциональная аносмия/гипосмия, обусловленная ринитом, риносинуситами, синуситами, развивающихся на фоне гриппа, ОРВИ, аллергического ринита, а также вызванная полипами, опухолями носовой полости. Для этого проводится промывание полости носа с использованием солевых растворов (Аква Марис Стронг, Аквафлор, Маример, Долфин, Салин) или антисептиков (раствор Колларгола/Протаргола). Для нормализации носового дыхания назначаются местнодействующие сосудосуживающие препараты (Виброцил, Ксимелин, Нокспрей, Отривин, Називин, Эфрин, Санорин, Тизин, Нафтизин и др.).

При высокой вязкости носовой слизи назначаются муколитические препараты (Ринофлуимуцил, Ацетилцистеин, Карбоцистеин), а при появление гнойного отделяемого при насморке бактериального генеза используются антибактериальные препараты местного действия (Флуимуцил, Биопарокс, Полидекса, Изофра). При ОРВИ можно назначать антивирусные препараты (Ремантадин, Оксолиновая мазь, Интерферон и др.). При присоединении бактериальной флоры используются антибактериальные препараты (Азитромицин, Амоксициллин, Кларитромицин).

При необходимости используются интраназальные кортикостероиды (Авамис спрей назальный, Ризонел, Этацид, спрей Тафен Назаль, Метаспрей, Мометазон-Тева, Момиксон, Фликсоназе, Беклоназал аква, Насобек), а также антигистаминные препараты (Дезлоратадин, Зиртек, Зилола, Кестин, Кларитин, спрей Аллергодил, Тизин Аллерджи, Гистимет и др.).

Лечение гипосмии/аносмии, вызванных повреждением различного генеза рецепторов и обонятельного нерва (токсическое/травматическое повреждение, атрофия слизистой носа и др.) слабо эффективное и сводится преимущественно к назначению препаратов, способствующих улучшению передачи нервных импульсов (витамины группы В, Прозерин, препараты Цинка).

Аносмия центрального происхождения практически не поддается лечению, поскольку является следствием дистрофических процессов в мозге, новообразований или органических поражений ЦНС. Однако, обоняние может со временем восстановиться, если причина нарушения обоняния будет устранена. Например, восстановление обоняния после удаления опухоли головного мозга. Иногда спрашивают, как вылечить потерю обоняния после облучения, которое проводится при лечении онкологических заболеваний различных органов и систем.

Действительно проведение лучевой терапии вызывает потерю аппетита, нарушение обоняния и вкуса, однако и обоняние, и вкус, как правило, восстанавливаются самостоятельно после ее завершения на протяжении 1-2 недель. Также, практически не поддается лечению я возрастная (старческая) аносмия, развивающаяся вследствие чрезмерной сухости слизистой носа или ее атрофии.

Доктора

специализация: Лор (отоларинголог) / Невролог

Матыюк-Семенова Елена Николаевна

5 отзывовЗаписаться

Подобрать врача и записаться на прием

Лекарства

Ксимелин Экстра
Зиртек
Кларитин

  • Деконгестанты: Зикомб, Отривин комплекс, Ксимелин Экстра, Отривин Экстра.
  • Интраназальные кортикостероиды: Авамис спрей назальный, Ризонел, Этацид, спрей Тафен Назаль, Метаспрей, Мометазон-Тева, Момиксон, Фликсоназе, Беклоназал аква, Насобек).
  • Антигистаминные препараты (Дезлоратадин, Зиртек, Зилола, Кестин, Кларитин, спрей Аллергодил, Тизин Аллерджи, Гистимет и др.).

Назначается на область носа фонофорез, магнитолазерная терапия, показана галлотерапия (в естественной соляной пещере). При расстройствах обоняния, вызванных нарушениями проходимости носовых путей (искривленной перегородкой, полипы, гипертрофия носовых раковин) проводится оперативное лечение.

Анализы и диагностика

Обследование пациента должно быть комплексным, поскольку расстройства обоняния могут быть обусловлены как поражением верхних дыхательных путей, так патологией со стороны головного мозга. С целью диагностики проводятся:

  • Ольфактометрия. Позволяет получить качественную оценку способности пациента различать ароматы.
  • ЛОР- обследование (риноскопия) верхних дыхательных путей/придаточных пазух для исключения риногенного генеза расстройств обоняния.
  • Инструментальный осмотр. Включает рентгенографию костей черепа, придаточных пазух. При необходимости назначают компьютерную томографию/МРТ головного мозга.
  • Лабораторное обследование (общий/биохимический анализ крови).
  • По показаниям — дополнительные методы обследования (ангиография мозговых сосудов, аллергопробы).

Исследование нарушений обоняния при COVID-19

Первые данные о нарушении обоняния стали появляться весной 2020 года. Различные виды нарушения обоняния отмечались у 56–85% пациентов. Наиболее часто встречалась аносмия (примерно 70% случаев), а на втором месте была гипосмия — около 20% случаев. Другие виды нарушения обоняния, такие как паросмия и акосмия, встречались намного реже.

В сентябре 2020 было опубликовано крупное исследование, результаты которого показали, что среди 3739 опрошенных пациентов нарушение обоняния отмечалось в среднем у 61%.

Время появления нарушения обоняния варьируется у разных пациентов. Небольшая часть (11–26% случаев) отмечают этот признак до появления каких-либо симптомов, но наиболее часто нарушение обоняния возникает во время (52%) или после появления симптомов (26%). В той же работе отмечается, что в 45% случаев нарушение обоняния было единственным симптомом болезни. Проблемы с восприятием запахов наиболее часто отмечаются у пациентов с хроническими заболеваниями полости носа, у курящих людей, а также у женщин.

Также наблюдается нарушение восприятия вкусов. Считается, что механизм расстройства вкусов имеет вторичный характер и возникает без поражения вкусовых сосочков и нервных окончаний в толще языка — неприятности связаны с поражением обонятельной зоны в полости носа и невозможностью уловить запахи во время еды. Однако примерно в 11% случаев расстройство вкусов при COVID-19 может возникнуть и без потери обоняния.

Причины нарушения обоняния

Область восприятия запахов находится в верхних отделах полости носа. Эта область называется обонятельной щелью, там находятся чувствительные рецепторы (обонятельные луковицы), которые способны приходить в раздражение даже при попадании одной молекулы пахучего вещества. Далее возникает импульс, который по волокнам обонятельного нерва проникает в головной мозг, где происходит анализ полученного сигнала.

Таким образом, нарушение этой функции может происходить на 3-х уровнях:

  • Уровень обонятельной щели. Это наиболее частая причина гипосмии или аносмии. На данном уровне имеется механическая преграда на пути воздушной струи к чувствительным рецепторам. К подобному положению может привести отек слизистой носа, искривление перегородки в верхних отделах, гипертрофия носовых раковин, разрастание полипов и другие новообразования.
  • Уровень рецепторов и обонятельного нерва. Данный уровень достигается в результате действия токсических веществ, вирусных инфекций, травм, а также заболеваний, приводящих к повреждению нервных волокон и чувствительных рецепторов. На этом уровне происходит нарушение обоняния при коронавирусе.
  • Уровень головного мозга. К таким нарушениям приводят: травмы головного мозга, опухоли передней черепной ямки, изменение гормонального фона, психические заболевания, действие наркотических веществ. Повреждение на данном уровне, как правило, приводит не к снижению или отсутствию способности воспринимать и различать запахи, а к нарушениям другого характера: появлению обонятельных галлюцинаций, повышенной чувствительности, а также искажению восприятия.

Как мы различаем запахи

Первыми в организме, кто улавливает запахи, являются обонятельные рецепторы, расположенные на слизистой оболочке носа (так называемый ворсинчатый эпителий). В каждом рецепторе есть тоненькая мембрана, к которой, как к клейкой ловушке, прилипают молекулы вещества, издающие запах. Рецепторы настолько чувствительны, что мы можем различать даже самые неуловимые запахи. Если бы в них не было этой клейкой мембраны, об основной части запахов мы даже не подозревали бы.

Затем «пойманный» запах в виде импульса отправляется от рецепторов к обонятельным луковицам, которые представляют из себя пучки нейронов. Каждый нейрон соединён с слизистой оболочкой и главным анализатором головного мозга. Информация о запахе, переданная от рецепторов, доходит до этого анализатора и обрабатывается. В результате чего человек может различать запахи. Примечательно, что этот отдел головного мозга соседствует с центром, различающим вкус, и центром, отвечающим за эмоции. Этим объясняется, почему потеря обоняния нередко сопровождается потерей вкусовых ощущений, а также отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии человека и его восприятии жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что расстройство обоняния и вкуса возникает тогда, когда происходит сбой на одном из этапов этой цепочки: рецепторы — луковица — главный анализатор.

Камфора

Камфора пронизывает нос, распространяя холодок по всему лицу. Но после сильного первого ощущения запах ослабевает, превращаясь в приятный вересковый аромат. Запах камфоры бодрит, как холодный поток в теплом озере.

В 1894 году математик Фрэнсис Гальтон опубликовал необычную работу под названием «Арифметика запахов», в которой описал свой мысленный эксперимент с несколькими запахами, в том числе камфорой. «Арифметикой можно заниматься с использованием воображаемых запахов, а также воображаемых фигур и звуков, — писал он. — Для меня два вдоха перечной мяты равняются одному вдоху камфоры; три вдоха перечной мяты — одному вдоху карболовой кислоты, и так далее…» Гальтон слагал и вычитал самые разнообразные запахи, хоть так и не попробовал их умножать.

ТРАНСКРИПТОМ ОБОНЯТЕЛЬНЫХ НЕЙРОНОВ НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ

Рассмотрим результаты двух независимых работ, где исследовались транскриптомы нейронов,
случайным образом изолированных из ткани обонятельного эпителия в результате ее механической
и энзиматической обработки . Среди них были клетки на разных стадиях развития, включая поздние клетки-прекурсоры,
ранние незрелые, поздние незрелые и зрелые нейроны. Степень зрелости нейрона устанавливалась
по профилю экспрессии известных маркеров нейрональной дифференцировки. Исследование
статуса ОР-генов в процессе развития нейронов позволили установить интересные закономерности.
В работе [] было показано, что количество ОР-транскриптов в клетках в процессе дифференцировки
растет. Транскрипты ОР-генов были обнаружены в 1 из 9 клеток-прекурсоров, в 38 из
40 незрелых и в 25 из 25 зрелых нейронов. Самый интересный результат scRNA-seq анализа
состоял в выявлении мультирецепторных нейронов, содержащих транскрипты нескольких
ОР-генов. Ко-экспрессия различных ОР-генов была обнаружена в 48% ранних незрелых,
в 46% поздних незрелых и в 24% зрелых нейронах, причем ранние незрелые нейроны ко-экспрессировали
до 12 транскриптов, а зрелые уже не больше 3 []. Большинство незрелых мультирецепторных клеток содержали транскрипты различных ОР-генов
на приблизительно одинаковом низком уровне. В трех зрелых нейронах также были найдены
транскрипты 2-3 ОР-генов на приблизительно одинаковом низком уровне, однако в трех
остальных – один ОР-транскрипт был сверхэкспрессирован, а представленность остальных
была по сравнению с ним приблизительно в 30 раз меньше. По результатам scRNA-seq авторы
[] отметили следующие закономерности. Во-первых, количество транскриптов ОР-генов в
обонятельных нейронах неуклонно растет в процессе дифференцировки. Во-вторых, многие
незрелые нейроны содержат на низком уровне транскрипты нескольких ОР-генов. В-третьих,
в процессе развития способность ко-экспрессировать ОР-гены постепенно пропадает, зрелые
нейроны преимущественно экспрессируют только один ОР-ген, и уровень его экспрессии
выше, чем в незрелых клетках. Кроме того, отметим, что суммарное количество ОР-транскриптов
сильно отличается от клетки к клетке, и эти межклеточные вариации особенно заметны
в популяции зрелых нейронов.

Методы лечения

Тактика консервативного лечения зависит от причины. Обязательно берется в расчет, перенес ли пациент ковид.

Консервативное лечение

1. Нарушение обоняния, вызванное воспалением слизистой оболочки носа.

Проводится консервативная терапия, направленная на уменьшение отека слизистой оболочки и устранения причины, вызвавшей воспаление.

Для этого применяется промывание носа с использованием антисептиков.

Применяются препараты, снижающие воспаление, отек слизистой полости носа.

Проводят процедуры физиотерапии: магнитолазерная терапия, галотерапия, фонофорез.

Может назначаться противовирусная терапия, антибактериальная терапия, противоаллергическая терапия внутрь.

2. Токсическое повреждение обонятельного нерва, рецепторов.

Проводится противовоспалительная и дезинтоксикационная терапия.

Назначаются препараты, действующие на улучшение передачи нервных импульсов (прозерин, витамины группы В).

Физиотерапия используется для улучшения микроциркуляции, а также восстановления функции обонятельного нерва (магнитолазерная терапия, фонофорез).

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение наиболее эффективно при нарушениях обоняния, вызванных:

  • полипами или хроническим синуситом
  • искривленной перегородкой
  • гипертрофией носовых раковин

Хирургические методики лечения патологии:

  • полипотомия или полисинусотомия
  • септопластика
  • конхопластика

Данные виды операций выполняются под общей анестезией, используя эндоскопическую технику, радиоволновое или лазерное оборудование. Это дает возможность снизить риски послеоперационного кровотечения, уменьшает время нахождения в стационаре, позволяет сократить реабилитационный период.

Наша клиника занимается разными случаями ухудшения способности воспринимать запахи, в том числе нарушением обоняния после коронавируса.

Способы диагностики

Диагностика аносмии сводится к выяснению причины, приведшей к симптому. Если причина нарушения обоняния — острый ринит, лор-врачу не составит труда это выяснить, выслушав жалобы пациента и проведя риноскопию. Если же пациент страдает от длительного насморка, могут потребоваться некоторые анализы, например, анализы выделяемых из носа слизистых масс. При подозрении на действие аллергенов может понадобиться консультация врача-аллерголога.

Также для выявления причин потери обоняния в лор-практике применяют рентгенологическое исследование придаточных пазух, эндоскопию носовой полости, а также проводят ольфактометрию — тесты с использованием пахучих веществ на определение остроты обоняния.

Для определения наличия опухолей головного мозга используют компьютерную томографию.

При каких заболеваниях встречается

Часто потеря обоняния сопровождает течение ОРВИ и ОРЗ. При этом слизистая носа отекает, больным трудно дышать. Если снять заложенность, чувствительность восстановится. Тот же механизм потери обоняния характерен для аллергического ринита и синуситов.

Гораздо больше людей беспокоит, почему нос дышит, а запахи не чувствуются. Так происходит при поражении нервных волокон или рецепторов. Симптом встречается при хроническом атрофическом рините, бесконтрольном применении сосудосуживающих капель от насморка, приеме ингибиторов АПФ или эстрогенов, а также при отравлении тяжелым металлами. Подобное также наблюдается при гриппе и коронавирусной инфекции.

Поражение участков головного мозга, отвечающих за запахи, встречается достаточно редко. Так бывает при дегенеративных патологиях нервной системы (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз), травмах головы, а также на фоне осложнений после операций на мозге.

Записаться на прием к врачу терапевту можно по телефону

или с помощью системы онлайн-записи на сайте

Запись к врачу

Диагностические мероприятия

При обращении к врачу внимание обращают на жалобы и эпидемиологический анамнез. Если пациент был в контакте с больным, а также имеет заложенность носа и высокую температуру, можно предположить ОРВИ и ОРЗ

Человеку рекомендуется сдать общий анализ крови для точного определения природы заболевания: бактериальной или вирусной.

Резкая потеря обоняния и вкуса — признак коронавирусной инфекции. Пациенту показана сдача анализов на возбудителя в виде мазка из носа.

Аллергический ринит устанавливается по характерной клинической картине. В мазке из носоглотки обнаруживаются нейтрофилы, в крови повышен IgE.

Атрофический ринит устанавливает оториноларинголог после очного осмотра. Иногда рекомендуется рентгеновский снимок. Этот же метод диагностики используется при синуситах.

Варианты лечения

Что делать, если пропало обоняние, зависит от причины состояния. Терапия подбирается врачом индивидуально с учетом возраста и сопутствующих заболеваний.

Схемы лечения:

  1. Антибиотики — при ОРЗ со средним и тяжелым течением, синусите.
  2. Постельный режим и обильное питье — для неосложненного ОРВИ.
  3. Тамифлю, Осельтамивир — при гриппе.
  4. Кортикостероиды местно в виде спрея — при злоупотреблении сосудосуживающими каплями.
  5. Антигистаминные — при аллергическом рините.

Для атрофического ринита, коронавирусной инфекции и всех видов поражения головного мозга схема терапии разрабатывается специалистом с учетом клинических рекомендаций и состояния пациента.

Обоняние возвращается после выздоровления и восстановительного периода. Он длится от 2 недель до 3 месяцев. Если улучшений не происходит, стоит пройти повторное обследование для оценки состояния рецепторов и нервных окончаний.

Развитие обоняния у детей до года и знакомство со вкусами

Для ребёнка важно получить информацию о различных запахах и вкусах с самого рождения. При грудном вскармливании вкус и запах молока немного варьируется в зависимости от питания матери

Если раньше кормящим мамам советовали исключить из питания не только аллергенные, но и продукты, обладающие ярко выраженным привкусом (например, лук или чеснок), то теперь педиатры рекомендуют по возможности сохранять вкусовые привычки мамы (конечно, если у ребёнка нет аллергии, непереносимости лактозы или других заболеваний, определённых педиатром). Такое разнообразие рациона даёт малышу возможность привыкать к тому, что принято есть в семье.

С первого прикорма для детей открывается новый мир сенсорных ощущений. И именно от нас зависит, как они воспримут этот мир, станут ли ощущения приятным опытом или постоянной пыткой. В Монтессори-педагогике родителям предлагают отнестись серьёзно к началу прикорма. Ребёнка усаживают на удобное кресло или стульчик для еды. Взрослый садится напротив. Не стоит путать прикорм с кормлением грудью или из бутылочки, поэтому не сажайте малыша на колени. Покажите то, чем собираетесь кормить, предложите понюхать, а после поднесите ложку к губам и подождите, пока ребёнок сам откроет рот. Нет никакой нужды скармливать целую тарелку. Помните: всё самое необходимое для малыша до года содержится в молоке. Расценивайте кормление в это время как опыт знакомства с продуктами и часть сенсорного развития.

Поэтому больше заботьтесь не о питательности и количестве, а о вкусе пищи. Попробуйте сами то, чем собираетесь кормить.

  • Насколько это приятно?
  • Принято ли в вашей семье есть подобные продукты?
  • Не вызвал ли он негативной реакции в прошлый раз?
  • Приятно ли пахнет блюдо?

Только если вы отвечаете положительно на эти вопросы, предлагайте блюдо малышу.

Когда кроха слегка подрастёт, предлагайте маленькие кусочки твёрдой пищи, которая принята в семье и которую можно самостоятельно брать руками.

Потеря обоняния и вкуса: причины

Центральная аносмия проявляется при поражении участков головного мозга. Спровоцировать эту патологию могут новообразования мозга (опухоли), а также нарушение кровообращения в мозгу, которое сопровождается кровоизлияниями.

Центральная аносмия может быть симптомом рассеянного склероза, сирингобульбии (редкое заболевание, при котором в головном мозге образуются полости, заполненные жидкостью).

Как правило, патология проявляется с той стороны, где располагается очаг поражения.

Эссенциальная аносмия возникает в результате атрофии слизистой оболочки носовой полости. Причиной потери нюха при этом типе заболевания может стать травма, химический ожог или проведённая операция.

Респираторная форма появляется в случае, если проход воздуха по носовым ходам затруднён. Связано это может быть с наличием  таких патологий, как: искривлённая носовая перегородка, полипы, опухоли, аномальное увеличение носовых раковин.  Если поражаются нервные окончания, респираторная форма может перерасти в эссенциальную.

Функциональная аносмия носит преходящий характер и связана с невротическими расстройствами.

Старческая аносмия развивается у лиц пожилого возраста и связана с атрофией слизистой оболочки носовой полости.

Также к факторам, вызывающим проблемы с обонянием, можно отнести следующие предпосылки:

  • потеря обоняния при насморке (ринитах), потеря обоняния при гайморите и других синуситах, потеря обоняния после простуды — то есть все часто происходящие хронические или острые воспалительные процессы в полости носа приводят к периферической аносмии;
  • травмы и переломы носа, черепа (особенно в области центрального анализатора);
  • опухоли, развивающиеся в полости носа; часто человек не сразу замечает развитие аносмии, поскольку новообразования растут медленно;
  • болезни головного мозга: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, менингит и другие;
  • употребление токсичных веществ, наркотических средств и запрещённых препаратов, которые постепенно убивают нейроны, приводя к нарушению обоняния;
  • курение — дым пагубно влияет на состояние слизистой оболочки носа, что приводит курильщика к снижению обоняния;
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • болезни печени и почек.

Таким образом, к аносмии приводит либо неспособность запахов добраться до верхнего отдела носа из-за наличия в носовой полости препятствий, либо проблема с передачей нервных импульсов в мозг. Но бывают случаи, когда источник развития патологии установить не получается. В таком случае говорят о идиопатической аносмии.

Кожа

Запах тела состоит из трех уровней. На поверхностный уровень можно воздействовать дезодорантом, душем и благовониями. Средний уровень обусловлен культурными факторами вроде питания, рода занятий и гигиены. Под этими двумя уровнями находится собственный запах человека. Этот запах неизменен. В отличие от синтетических ароматов, которые созданы, чтобы быть заметными, собственный запах едва уловим и усиливается лишь с нагреванием тела. Почувствовать его можно только находясь в непосредственной близости от человека.

Помимо прочего, мы выбираем себе партнера, чей запах тела нам приятен и чьи гены гистосовместимости существенно отличаются от наших.

Выбор партнера по запаху — сложный процесс. Например, у женщин, принимающих оральные контрацептивы, предпочтения в запахах меняются. Так как из-за приема препаратов их тело начинает считать, что оно беременно, эти женщины отдают предпочтение партнерам, чьи гены гистосовместимости схожи с их собственными.

Глаза — орган зрения

Все органы чувств удивительно сложны по своей конструкции, но поистине шедевром «приборостроения» природы можно назвать глаз человека. Четырьмя пятыми наших сведений о мире мы обязаны своим глазам.

Оптическая система глаза преломляет лучи света так, что на внутренней оболочке глазного яблока — сетчатке фокусируются изображения предметов. А в сетчатке расположены светочувствительные клетки. 7 миллионов колбочек, собранных ближе к ее центру, трудятся днем, они ответственны за цветовое зрение.

130 миллионов палочек разбросаны в основном по периферии сетчатки и работают в ночное время, создавая черно-белое изображение. Будь в глазу только палочки, мир казался бы нам серым, лишенным всяких красок.

Глазное яблоко неутомимо движется. На чем бы мы ни остановили свой взор, и к какой бы картине его ни приковали, задержка взгляда — явление кажущееся. На самом деле глаза все время скачкообразно перемещается из стороны в сторону, то вверх, то вниз.

В результате изображение на сетчатке непрерывно смещается и таким образом достигается раздражение новых колбочек или палочек. Без этого рецепторы быстро привыкли бы к однообразному световому потоку и перестали бы информировать мозг об окружающих нас предметах. Остановись глаз хоть на минуту, и вскоре в комнате «растают» стены, «исчезнут» столы, шкафы и даже зажженная люстра.

Пять органов чувств

Классификация

Выделяют кондуктивные, перцептивные и смешанные нарушения функции обоняния.

Для кондуктивных форм характерны преимущественно количественные нарушения обоняния в виде аносмии и гипосмии. Как правило, в ее основе лежит механическое препятствие потоку содержащего пахучие вещества воздуха к периферическому отделу обонятельного анализатора. Наиболее часто такие состояния обусловлены отеком/гипертрофией слизистой оболочки носа, деформацией носовой перегородки, наличие новообразований/буллы в полости носа, синехий носовой полости, изменениями при остром, вазомоторном/аллергическом ринитах, аденоидах, синуситах, инфекционных гранулемах. Кондуктивные нарушения обоняния возможно восстановить при соответствующей адекватной/своевременной терапии, направленной на нормализацию в обонятельной щели проходимости воздушной струи, используя консервативные/оперативные методы лечения.

Для перцептивной формы нарушения обоняния характерно поражение любого из отделов обонятельного тракта, начиная от поражения на уровне обонятельных нервов/нейроэпителия клеток полости носа (периферические нарушения обоняния) и заканчивая центральными нарушениями обоняния с локализацией в передней черепной ямке. Также наблюдается поражение кортикальных отделов обонятельного анализатора с локализацией в височно-базальных отделах мозга. При этом, на долю поражения рецепторного аппарата обонятельного анализатора приходится около 90% случаев, а на долю поражения обонятельного нерва поражение центральных отделов приходится 10%.

Эта форма расстройства обоняния может проявляться как количественными расстройствами (гиперосмия, гипосмия, аносмия), так и качественным (нарушается способность к идентификации запахов — парасмия, фантосмия, объективная/субъективная какосмия), однако, в отличие от кондуктивных расстройств, нарушение обоняния при перцептивных формах сочетается с частичным снижением вкусовых ощущений (сохранено восприятие соленого, сладкого, кислого и горького вкуса), реже развивается полная потеря обоняния и вкуса.

Перцептивный тип расстройства обоняния чаще развивается после оперативного вмешательства в полости носа или проведенных нейрохирургических операций, при черепно-мозговых травмах, нейродегенеративных заболеваниях (болезнь Паркинсона, Альцгеймера, кортикобазальная дегенерация, хорея Гентингтона), при опухолях ЦНС, психозах, истерии.

Язык — спасибо за вкус

По контактному принципу действуют и вкусовые рецепторы. Скопления вкусовых клеток — вкусовые почки в большом количестве расположены на языке, в миндалинах, на глотке, небе.

Известно, что у передней части языка предназначение реагировать на сладкое, задняя его поверхность воспринимает по преимуществу горькое, кончик языка и боковые стороны — «любители» соленого, а ощущение кислого появляется, когда продукты попадают на боковые поверхности языка. Поэтому, пробуя незнакомую пищу лишь самым кончиком языка, можно не распознать неприятный нам горький вкус.

Во рту располагаются наряду с вкусовыми рецепторами и рецепторы на прикосновение, и давление, а также терморецепторы, усиливающие вкус.

Поэтому температура пищи может изменять вкусовые ощущения. Обжигающий чай или кипящий бульон, вкус их при этой температуре не ощущается. Но стоит им только слегка остыть, как те же самые чай и бульон оказываются более вкусными, – один приятно сладкий, другой – наваристый и соленый. Происходит это потому, что более благоприятной для вкусового ощущения является температура в пределах 15—35 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: