Магнезия рбезупречный
Когда магнезит прокаливается при температуре от 1500 до 2000 ºC, магнезия получается «сгоревшей до смерти» (перевод с английского обгоревший), также называемый тугоплавкой магнезией или плавленой магнезией.
Расплав магнезии также получают путем плавления каустической магнезии в электрической дуге. Благодаря этим обработкам его реактивность была почти полностью устранена.
Этот тип магнезии обычно формируется под давлением и температурой, не достигая температуры плавления. Благодаря этому можно изготавливать изделия большой твердости, называемые спеченной магнезией. Он практически устойчив к влажности и атмосферному углекислому газу.
Вредные пищевые добавки
Почему некоторые добавки опасные? Остановимся на тех, что оказывают наибольшее влияние на здоровье.
E 102 (тартразин)
Добавляют в лимонады, полуфабрикаты, йогурты, сладости и консервированные продукты. Может вызывать крапивницу и атопический дерматит, а также снижает внимательность у детей.
Е131 (синтетический синий краситель)
От нее бывают расстройства ЖКТ, крапивница и астма. Опасно употреблять людям с аллергией на аспирин.
Е132 (индигокармин)
При нарушении технологии производства Е132 вызывает тошноту и приступы удушья у астматиков.
Е214 (этилпарабен)
Вызывает кожную сыпь, раздражает слизистую глаз и имеет канцерогенные свойства.
E217 (консервант)
Может быть причиной головных болей, а также нарушений работы кишечника. Пищевую добавку Е217 нельзя употреблять астматикам, аллергикам и людям с повышенным давлением.
E230 (дифенил)
Пыль дифенила вызывает аллергию на слизистой оболочке глаз, может стать причиной кожных заболеваний, тошноты, рвоты и затрудненного дыхания.
Также многие антиокислители вызывают аллергию. Например, E311, E312, E313. В кишечнике они расщепляются на галловую кислоту, которая является сильным аллергеном и вызывает раздражение слизистой желудка. Такие добавки могут стать причиной сыпи, экземы и покраснений на коже.
Консерванты — еще одна причина аллергических проявлений
Особенно опасны E211, E216, E217, E222.
Обратите внимание на эти добавки. Они негативно влияют на организм:
- Печень и почки: E171, E172, E173, E220, Е302, Е320, Е321, Е322, Е510, Е518;
- ЖКТ: Е220, Е221, Е222, Е223, Е224,Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466;
- Не дают усваиваться витаминам: Е220 — B1, Е222–Е227 — В12, Е320 — D, Е925 — Е;
- Нельзя грудным и маленьким детям: E249, Е262, Е310-312, Е320, Е514, Е623, Е626-635.
Использование сильно обожженной магнезии
Из-за узкого диапазона реактивности он используется в приложениях, где требуется медленное разложение. Например, в добавках к корму для животных. Это связано с тем, что при некоторых условиях крупный рогатый скот может страдать от дефицита магния, если его кормят только фуражом.
С другой стороны, известно, что магний (Mg) является составным элементом хлорофилла. По этой причине он считается важным питательным веществом для растений и используется в качестве удобрения. Способ добавления магния к растениям — это магнезия.
Этот тип MgO может использоваться в различных областях: керамика, очистка сточных вод (в качестве адсорбента катионов при удалении металлов), дубление кожи и сырье для расплавленной магнезии.
Оксид магния усвояемость. Лучший препарат магния. Состав препаратов
Определимся с целью. Мы замахнулись на выбор именно лучшего препарата магния. Ничего нового мы не будем изобретать. Мы воспользуемся логикой, которая участвует при выборе любой техники.
Что для нас зачастую подпадает под категорию «лучший»? Чаще всего это соотношение цены-качества. Мы не любим переплачивать за имя или этикетку, но и не любим выбрасывать деньги на ветер, покупая сомнительный продукт по низкой цене. Скупой платит дважды (а в случае со здоровьем может и не расплатиться).
Итак, мы хотим порадовать свой организм магнием.
Органические соли хороши за счет лучшей биодоступности и дополнительных эффектов на организм.
Сначала представим наиболее распространенные формы, где магний прячется в органических соединениях (органические формы жизни со мной согласятся), а затем неорганические источники (силикатные формы жизни обвинят в расизме).
Выбирая лучший препарат магния, мы учитываем свойства солей:
- Цитрат магния. Соль лимонной кислоты.
- Малат магния. Соль яблочной кислоты.
- Аспарагинат или аспартат магния. Соль аспарагиновой (аминоянтарной) кислоты.
- Оротат магния. Соль оротовой кислоты.
- Лактат магния. Соль молочной кислоты.
Название вещества | Ценность и роль для организма |
---|---|
Цитрат магния | Лимонная кислота является главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот. Играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания. В водном растворе образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и др. При приеме внутрь в небольших дозах активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма. Биодоступность цитратов высокая. |
Малат магния | Яблочная кислота является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот и глиоксилатного цикла. То есть является незаменимым веществом для клеточного дыхания и метаболизма. Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине и др. Биодоступность малатов высокая. |
Аспарагинат (аспартат магния) | Аминоянтарная кислота — одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Играет важную роль в обмене азотистых веществ, участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины. Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза. Хорошая биодоступность. |
Оротат магния | Оротовая кислота — витаминоподобное вещество, влияющее на обмен веществ и стимулирующее рост живых организмов, но не обладающее всеми свойствами, характерными для витаминов. Синтезируется в достаточном количестве (случаев гиповитаминоза в литературе до сих пор описано не было). Биодоступность хорошая. |
Лактат магния | Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром», глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. В пищевой промышленности используется как консервант, пищевая добавка E270. Поликонденсацией молочной кислоты получают пластик PLA. Биодоступность хорошая. |
Сульфат магния | Неорганическое вещество. Применяется как солевое слабительное при приеме внутрь. В условиях стационара — внутривенное введение. Не подходит для восполнения дефицита магния. |
Оксид магния | Неорганическое вещество. В нейтральной среде практически не растворяется. По биодоступности в десятки раз уступает органическим аналогам. Неплохо справляется с задачей борьбы с запором. |
Использование каустической магнезии
Из-за высокой реакционной способности его промышленное применение очень разнообразно.
Он используется как сырье для производства цемента и используется, например, в строительной отрасли в качестве связующего. В этом случае его смешивают с концентрированными растворами солей магния и небольшим количеством фосфата натрия.
Таким образом получается чрезвычайно твердый материал. Хотя это не настоящий цемент, так как он нестабилен в воде, его можно использовать в качестве мастики или защитного покрытия.
Каустическая магнезия также используется в легких строительных плитах для тепло- и звукоизоляции. Их изготавливают путем добавления в качестве связующего сульфата магния и минеральной ваты. В результате получаются негорючие листы.
Другие применения каустической магнезии включают удаление тяжелых металлов и силикатов из сточных вод. Также можно удалить аммиак или фосфаты.
Это слабое основание, поэтому оно служит нейтрализатором кислоты и используется при очистке дымовых газов в качестве присадки к смазочным материалам и топливу.
Он служит наполнителем в пластмассовой и резиновой промышленности, поскольку позволяет регулировать вязкость и жесткость этих материалов.
Он используется в целлюлозно-бумажной промышленности, поскольку участвует в переваривании бисульфитов. Также в качестве поглотителя влаги в библиотеках или для приготовления косметики. Кроме того, в фармацевтической промышленности он высоко ценится как антацидное средство, средство от несварения желудка и легкое слабительное.
Применение
В пищевой промышленности она нашла применение как компонент, препятствующий слеживанию и комкованию продуктов: сухого молока, изделий из какао и шоколада, сухих сливок (только для использования в автоматах).
Оксид магния включен в технологию производства рафинированных жиров в качестве катализатора гидрогенизации, а также для ускорения расщепления перекиси водорода.
Основные потребители пищевой добавки E 530 — фармацевтика и связанная с ней медицина.
Вещество применяют в терапии заболеваний ЖКТ (гастрит, язвы, панкреатит и прочие), в том числе в стадии обострения.
Как основной оксид, жженая магнезия нейтрализует кислоты, превращая их в соли. Свойство нашло применение в экстренной помощи при отравлении уксусной, лимонной и другими кислотами.
Добавка Е 530 — широко известное осмотическое слабительное средство с быстрым эффектом. Разрешено принимать беременным женщинам и детям под строгим контролем врача.
Оксид магния совместно с другими биологически активными компонентами применяют как минеральную добавку для восполнения дефицита магния.
В косметической отрасли добавку E 530 используют в качестве наполнителя, стабилизатора pH, абсорбирующего и буферного вещества, антислеживающего агента. Оксид магния обычно включают в состав минеральной косметики:
- сухих дезодорантов;
- пудр и тальков;
- увлажняющих губных помад;
- альгинантных и моделирующих масок для лица;
- кремов для проблемной кожи (добавка способствует сужению пор).
Вещество добавляют в гели для душа и шампуни: жженая магнезия придает особый мерцающий блеск, хорошо очищает кожу и волосы.
В качестве минерализующей добавки стабилизатор Е 530 входит в состав зубных паст.
Интересно применение прессованных кристаллов оксида магния. Хорошая степень прозрачности, высокие показатели преломления, относительно невысокая стоимость делают возможным их использование в производстве оптических материалов.
Производство
Несмотря на то, что оксиды железа существуют в естественной среде в виде минералов, для пищевой промышленности их получают химическим путем для исключения попадания примесей в добавку.
Черный пигмент получают путем взаимодействия железа с водяным паром при высоких температурах либо прокаливанием оксидов железа II и III.
Желтый пигмент получают осаждением солей железа щелочью.
Красный пигмент получается при прокаливании желтого оксида железа.
Оксид железа производят на заводах по всему миру. Среди производителей можно выделить:
- Huntsman Pigments, Италия;
- The Chemical Company BASF SE, Германия;
- Cathay Industries, США;
- Lanxess, Германия.
В России производством пищевой добавки занимаются:
- АО «Эко Ресурс»;
- «БАРГУС продакшн».
Как MgO реагирует с водой?
Являясь основным оксидом, MgO взаимодействует с водой, образуя основание — гидроксид магния.
С холодной водой оксид магния реагирует очень медленно, но если реакцию проводить с водяным паром, реакция пойдет быстрее.
MgO + H₂O (вода в виде горячего пара) → Mg(OH)₂
В результате этой реакции образуется гидроксид магния
А вот если у экспериментатора есть полоска магния, можно провести очень зрелищный опыт:
- полоску металла частично опустить в стакан с водой;
- поджечь оставшуюся часть магния.
Горение магния продолжается даже в воде. При этом выделяющийся водород тоже вступает в реакцию горения.
Внимание! Не пытайтесь повторить этот опыт самостоятельно!
Таблица Менделеева «тяжелая артиллерия» в растительных добавках к пище
Растительные препараты, используемые в традиционной китайской медицине и производимые в экзотических странах мира, распространяются по всему миру. Например, пациенты с психическими заболеваниями прекращают обычное лечение и начинают принимать аюрведические пищевые добавки, богатые тяжелыми металлами и другими токсичными элементами (мышьяк, ртуть и т. д.), что увеличивает риск интоксикации.
Риск интоксикации от пищевых добавок
В препаратах для похудения также много тяжелых металлов. Исследование 247 препаратов, используемых в традиционной китайской медицине, показало, что загрязнение мышьяком составляло 5-15%, свинцом 5% и ртутью 65%.
Исследование 6712 женщин в возрасте 20 лет и старше, принимавших травяные добавки, показало, что уровень свинца в сыворотке их крови был на 10%. выше, чем у женщин, не принимавших такие средства. Другое исследование показало, что концентрация свинца в сыворотке была на 24% выше у тех, кто принимал аюрведические пищевые добавки или травы традиционной китайской медицины.
Загрязнение растительного сырья мефенамовой кислотой и кадмием может привести к острой почечной недостаточности, а фенилбутазон и дипирон в пищевых добавках могут вызвать агранулоцитоз.
Применение оксида магния
В традиционной медицине оксид магния используется как минеральная добавка для профилактики и лечения дефицита магния в крови. Магний является очень важным компонентом для нормального функционирования клеток, нерв, мышц, костей и сердца.
Как правило, хорошо сбалансированная диета обеспечивает нормальное содержание магния в крови. Однако прием таких лекарственных средств как фуросемид и гидрохлоротиазид, желудочно-кишечные заболевания, плохое питание, алкоголизм и сахарный диабет приводят к развитию дефицита магния в организме.
Антацидные свойства оксида магния помогают при расстройстве желудка, повышенной кислотности желудка и изжоге, нейтрализуя кислотность желудка. Также оксид магния применяется в качестве слабительного при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и камней оксалата кальция в почках.
Оксид магния входит в состав медикаментов и пищевых добавок, действие которых направлено на восполнение дефицита магния в организме. Лекарства на основе оксида магния принимают внутрь, желательно во время еды, чтобы исключить расстройство желудка и диарею. Принимать препараты необходимо регулярно в одно и то же время, для получения максимальной пользы. Дозировка зависит от состояния здоровья и реакции на лечение.
Переизбыток оксида магния в крови может привести к серьезным побочным эффектам. Прежде чем принимать добавки, в состав которых входит оксид магния, необходима врачебная консультация, так как в них могут содержаться неактивные компоненты, которые вызывающие аллергические реакции.
В качестве промышленного компонента оксид магния используется в производстве бумаги, магниевых солей (английская соль), ацетатов, хлоридов и в качестве компонента в некоторых видах цемента.
В стекловолоконной промышленности оксид магния используется в обработке стали и никеля.
Оксид магния входит в состав изоляторов промышленных кабелей, как основной огнеупорный материал для тиглей и в качестве основного компонента в производстве огнеупорных строительных материалов. Он широко используется в отопительных системах в качестве компонента нагревательных элементов трубчатых конструкций.
Прессованные кристаллы оксида магния используются в производстве оптического материала. Они прозрачные от 0,3 до 7 мкм и обладают хорошим показателем преломлении 1,72 при 1 мкм, а также обладают низкой стоимостью.
Оксид магния используется на заводах по утилизации отходов, как вещество способное контролировать растворимость радионуклидов.
Также оксида магнии используется в качестве защитного покрытия для плазменных дисплеев, а спортсмены используют порошок оксида магния в качестве белой посыпки для рук, благодаря которой они не скользят по спортивным снарядам.
В промышленности оксид магния применяется для производства резины, синтетических каучуков и очистки нефтепродуктов, а в электронной промышленности он используется как абразив для очистки поверхностей.
В пищевой промышленности оксид магния известен как пищевая добавка E530 – эмульгатор, не растворяемый в воде, который используется в производстве:
- Сухого молока;
- Сухих сливок;
- Шоколада;
- Какао;
- Пищевых масел.
Оксид магния, какой оксид. Ниша использует
MgO , является одним из компонентов в портландцементе в.
Оксид магния широко используется в почве и подземных реабилитации, очистки сточных вод, очистки питьевой воды, очистки выбросов в атмосферу, а также для очистки сточных промышленности для его буферной емкости кислоты и связанной с эффективностью в стабилизации растворенных видов тяжелых металлов.
Многие виды тяжелые металлы, такие как свинец и кадмий наиболее растворим в воде при кислом рН (ниже 6), а также высокий уровень рН (выше 11). Растворимость металлов влияет на биодоступность видов и подвижности почвы и подземных систем
Большинство видов металлов являются токсичными для человека при определенных концентрациях, поэтому крайне важно, чтобы свести к минимуму металла биологической доступности и мобильности
Гранулированный MgO, часто смешивают в металлы-загрязненные почвы или отходов материала, который также обычно низкого (кислый) рН, для того, чтобы управлять рН в диапазоне 8-10, где большинство металлов находятся на самом низком растворимостью. Металл-гидроксидные комплексы имеют тенденцию к осаждению из водного раствора в диапазоне рН 8-10. MgO, широко рассматривается в качестве наиболее эффективной стабилизации металлов соединения по сравнению с портландцементом, известь, печи пыли продуктов, продуктов производства электроэнергии отходов, а также различных патентованных продуктов из-за превосходной буферной емкости MgO в, эффективности затрат, и легкость / безопасность в обращении.
Большинство, если не все продукты, которые продаются как стабилизационных металлы технологии создают очень высокие условия рН в водоносных слоях, тогда как MgO создает идеальные условия водоносного с рН 8-10. Кроме того, магний, существенный элемент для большинства биологических систем, предоставляется популяция микроорганизмов почвы и подземных вод в процессе MgO, при содействии металлов реабилитации в качестве дополнительного преимущества.
Физические свойства:
200 | Физические свойства | |
201 | Плотность* | 3,58 г/см3 (при 20/25 °C и нормальных условиях, состояние вещества – твердое тело) |
202 | Температура плавления* | 2852 °C (3125 K, 5166 °F) |
203 | Температура кипения | 3600 °C (3870 K, 6510 °F) |
204 | Температура сублимации | |
205 | Температура разложения | |
206 | Температура самовоспламенения смеси газа с воздухом | |
207 | Удельная теплота плавления (энтальпия плавления ΔHпл) | |
208 | Удельная теплота испарения (энтальпия кипения ΔHкип) | |
209 | Удельная теплоемкость при постоянном давлении | |
210 | Молярная теплоёмкость | |
211 | Молярный объём | |
212 | Теплопроводность | 45-60 Вт/(м·К) (при 25 °C) |
213 | Коэффициент теплового расширения | |
214 | Коэффициент температуропроводности | |
215 | Критическая температура | |
216 | Критическое давление | |
217 | Критическая плотность | |
218 | Тройная точка | |
219 | Растворимость в воде и иных жидкостях | Вода: 0,00062 (при 0 °C),
вода: 0,0086 (при 30 °C), этанол: не растворяется, кислоты: хорошо растворяется |
220 | Давление паров (мм.рт.ст.) | |
221 | Давление паров (Па) | |
222 | Стандартная энтальпия образования ΔH | -601,8 кДж/моль (при 298 K, для состояния вещества – твердое тело) |
223 | Стандартная энергия Гиббса образования ΔG | -569,6 кДж/моль (при 298 К, для состояния вещества – твердое тело) |
224 | Стандартная энтропия вещества S | 26,9 Дж/(моль·K) (при 298 К, для состояния вещества – твердое тело) |
225 | Стандартная мольная теплоемкость Cp | 37,8 Дж/(моль·K) (при 298 К, для состояния вещества – твердое тело) |
226 | Энтальпия диссоциации ΔHдисс | |
227 | Диэлектрическая проницаемость | Диамагнитный материал |
228 | Магнитный тип | |
229 | Точка Кюри | |
230 | Температура Нееля | |
231 | Объемная магнитная восприимчивость | |
232 | Удельная магнитная восприимчивость | |
233 | Молярная магнитная восприимчивость | -10,2·10-6 см3/моль (при 298 K) |
234 | Электрический тип | Диэлектрик |
235 | Электропроводность в твердой фазе | |
236 | Удельное электрическое сопротивление | |
237 | Сверхпроводимость при температуре | |
238 | Критическое магнитное поле разрушения сверхпроводимости | |
239 | Запрещенная зона | 7,8 эВ |
240 | Концентрация носителей заряда | |
241 | Твёрдость по Моосу | 5,5-6 |
242 | Твёрдость по Бринеллю | |
243 | Твёрдость по Виккерсу | |
244 | Скорость звука | |
245 | Поверхностное натяжение | |
246 | Динамическая вязкость газов и жидкостей | |
246 | Взрывоопасные концентрации смеси газа с воздухом, % объёмных | |
247 | Взрывоопасные концентрации смеси газа с кислородом, % объёмных | |
248 | Предел прочности на растяжение | |
249 | Предел текучести | |
250 | Предел удлинения | |
251 | Модуль Юнга | |
252 | Модуль сдвига | |
253 | Объемный модуль упругости | |
254 | Коэффициент Пуассона | |
255 | Коэффициент преломления | 1,7355 (при нормальных условиях для линии D, длина волны которой приближенно равна 0,5893 μ) |
Магния окиси таблетки 0.5 г
Формы выпуска — таблетки 500 мг
Фармакологическая группа — антацидное средство
Фармакологическое действие
- антацидное
- слабительное
Ингредиенты — магния оксид 500 мг
Показания
- Гастрит и дуоденит
- Гастрит неуточненный
- Гастроеюнальная язва
- Гастродуоденит неуточненный
- Алкогольный гастрит
- Боли в области живота и таза
- Боли, локализованные в области верхней части живота
- Изжога
- Мочекаменная болезнь
- Острый геморрагический гастрит
- Отравление лекарственными средствами, медикаментами и биологическими веществами
- Пептическая язва неуточненной локализации
- Симптомы и признаки, относящиеся к системе пищеварения и брюшной полости
- Хронический гастрит неуточненный
- Хронический атрофический гастрит
- Хронический поверхностный гастрит
- Другие гастриты
- Другие острые гастриты
- Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты
- Другие уточненные неинфекционные гастроэнтериты и колиты
- Дуоденит
- Язва двенадцатиперстной кишки
- Язва желудка
Состав по компонентам
магния оксид
Фармакодинамика
Нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке, понижает пептическую активность желудочного сока (действие не сопровождается вторичной гиперсекрецией соляной кислоты и изменениями кислотно-щелочного равновесия). При приеме натощак антацидный эффект непродолжителен (около 30 мин), при приеме после еды его продолжительность возрастает до 3-4 ч. Магния хлорид, образовавшийся в желудке, в кишечнике оказывает легкое послабляющее действие. Имеются данные, что магния оксид в сочетании с пиридоксином оказывает ингибирующее влияние на образование оксалата кальция и предупреждает развитие оксалатного уролитиаза.
Фармакокинетика
Не всасывается в желудке. При воздействии соляной кислотой образует магния хлорид.
Применение
Острый гастрит; хронический гастрит с повышенной и нормальной секреторной функцией желудка (в фазе обострения); острый дуоденит; обострение хронического дуоденита; обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; дискомфорт или боли в эпигастрии; изжога после избыточного употребления алкоголя, никотина, кофе, приема лекарственных средств, погрешностей в диете; отравление кислотами; профилактика оксалатного уролитиаза.
Режим дозирования
При повышенной кислотности желудочного сока назначают внутрь по 250-1000 мг 2-3 раза в сутки (целесообразно принимать через 1-3 ч после еды). При отравлении кислотами назначают по 2.5 г каждые 10 мин. При запорах назначают перед сном, увеличивая дозу ежедневно до получения желаемого эффекта (в среднем по 3-5 г на прием). Для профилактики оксалатного уролитиаза — 300 г 3 раза в сутки в сочетании с в/м введением 1 мл 0.5% раствора пиридоксина через день в течение 1.5 мес. Таблетки следует тщательно измельчать или медленно разжевывать. Порошок можно принимать, смешивая его с молоком или водой.
Побочные действия
Аллергические реакции.
Противопоказания
Гиперчувствительность, детский возраст до 3 лет (для таблеток — до 6 лет).
Оксид магния получение. Магний оксид: свойства, получение, применение
Магний оксид нередко называют еще жженой магнезией или просто окисью магния. Это вещество представляет легкий и мелкий кристаллический белый порошок. В природе магний оксид встречается в виде минерала периклаза. В пищевой промышленности это вещество известно как пищевая добавка под кодом E530.
Свойства оксида магния
Химическая формула данного вещества: MgO. Это соединение практически не имеет запаха, в аммиаке и кислоте растворяется хорошо, в воде его растворимость при 30 °С составляет всего лишь 0,0086 грамм/100 мл, а в спирте оно и вовсе не растворяется. Молярная масса MgO — 40,3044 г/моль. При 20 °C его плотность равна 3,58 г/см³, температура кипения — 3600 °C, плавления — 2852 °C. Мелкокристаллический магний оксид химически довольно активен. Он способен поглощать углекислый газ с образованием соответствующего карбоната:
MgO + CO2= MgCO3;
хоть и медленно, но все же реагирует с водой, образуя при этом нерастворимое слабое основание:
H2O + MgO = Mg(OH)2;
вступает в реакцию с кислотами:
2HCl + MgO = MgCl2+ H2O
Прокаленный магний оксид свою химическую активность теряет. Также следует добавить, что этот порошок гигроскопечен.
Получение оксида магния
В промышленности данное соединение в основном получают посредством обжига. В качестве сырья используют такие минералы как доломит (MgCO3.CaCO3) или магнезит (MgCO3). Кроме того, жженую магнезию производят при помощи прокаливания бишофита (MgCl2х 6H2O) в водяном паре, прокаливания Mg(OH)2 и прочих неустойчивых к температуре соединений Mg. В лабораторных условиях MgO можно получить при взаимодействии ее составных компонентов:
2Mg + O2= 2MgO;
либо посредством термического разложения некоторых солей или гидроксида:
MgCO3= MgO + CO2.
В зависимости от способа получения окиси магния принято выделять два основных вида этого соединения: легкая и тяжелая магнезия. Первый представляет собой бесцветный порошок, который достаточно легко вступает в различные реакции с разбавленными кислотами, в результате чего образуются соли Mg. Второй состоит из больших кристаллов природного или искусственного периклаза и отличается водостойкостью и более инертен.
Применение оксида магния
В промышленности это соединение используют для изготовления цементов, огнеупоров, в качестве наполнителя при производстве резины и для очистки нефтепродуктов. Сверхлегкий магний оксид применяют в качестве очень мелкого абразива, которым очищают поверхность. В частности, это используется в электронной промышленности. Кроме того, жженая магнезия широко применяется в медицине. Здесь MgO используют при нарушении уровня кислотности желудочного сока, возникающего из-за избытка соляной кислоты. Окись магния также принимают для нейтрализации активных веществ, случайно попавших в желудок. В пищевой промышленности MgO применяется в качестве пищевой добавки (код E530), которая препятствует комкованию и слеживанию. Жженая магнезия используется также и в спортивной гимнастике. Здесь этот порошок спортсмены наносят на руки для того чтобы контакт с гимнастическим снарядом был более надежным. Добавим еще, что оксид магния является абсолютным отражателем. Коэффициент отражения данного вещества в расширенной спектральной полосе равен единице и поэтому его вполне можно использовать в качестве эталона белого цвета.
Использование спеченной магнезии и плавленой магнезии
MgO, имеет самую высокую температуру плавления среди умеренных оксидов затрат и, следовательно, является сырьем для огнеупорных кирпичей и другой тугоплавкой керамики. Это единственный материал после оксида циркония (ZrO2), выдерживающего длительный нагрев выше 2000 ºC.
Эта тугоплавкая марка MgO используется в сталелитейной промышленности для изготовления защитных кожухов и сменных футеровок для оборудования, которое работает с расплавленной сталью, такого как печи очень высокой мощности.
Огнеупорные строительные материалы на основе спеченной магнезии обладают практически нулевой реакционной способностью и устойчивы к воздействию шлаков и основных или нейтральных газов.
Блоки из спеченной магнезии обладают высокой теплоемкостью и высокой теплопроводностью (очень хорошо проводят тепло).
Тепло, выделяемое нагревательным элементом, передается магнезиальному блоку, и его температура увеличивается. По этой причине они используются в устройствах горячего хранения.
Он используется в качестве изоляционного материала в сфере электрического отопления, связанной с бытовой техникой. Например, для трубчатых нагревательных элементов для кухонных духовок, стиральных машин, кофеварок, электрических утюгов или радиаторов, среди прочего.