Гипохолесте­риновая диета

Рецепты блюд при гастрите

Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры.

Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите. Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.

Зразы из говядины

Продукты:

  • 200 г нежирной телятины или говядины;
  • 20 г вареного риса;
  • 30 г сухарей;
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Приготовление:

  • Мясо измельчить на блендере или мясорубке.
  • Добавить сухари.
  • Сформировать лепешку.
  • В центр каждой выложить рис и масло. Оно придаст сливочный вкус.
  • Сформировать зраз и отправить на 15 минут в пароварку или мультиварку.

Паровые биточки

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г,
  • булка – 10 г,
  • масло – 10 г.

Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на пару.

Рыбное заливное

Продукты:

  • судак — 200 г,
  • морковь — 5 г,
  • желатин, яйцо — 1/4.

Приготовление:

  • Очищенная рыба нарезается небольшими кусками и отваривается в заранее приготовленном овощном бульоне.
  • В полученный бульон добавляется набухший желатин, хорошо размешивается и процеживается сквозь двойную марлю.
  • Рыба укладывается в миску или форму, дно украшается нарезанной морковью, заливается процеженным бульоном и остужается.
  • Куски рыбы заливаются бульоном и остужаются.

Творожный крем

Продукты:

творожная масса — 100 г, сахар — 25 г, масло, яйцо — 1/4, сметана — 20 г, сахар ванильный, молоко — 30 г, мука — 5 г.

Приготовление:

  • из муки, молока, яйца и сахара готовится соус.
  • яичный желток растирается с пшеничной мукой и сахаром,
  • заливается кипящим молоком и подогревается при постоянном помешивании до загустения,
  • в охлажденную массу добавляется масло.
  • в полученную смесь добавляется протертый творог, ванильный сахар, сметана,
  • вся масса хорошо растирается и выкладывается в салатницу.

Молочный суп с сухарями

Продукты:

молоко — 400 г, сахар, сухари — 50 г, яичный желток — 1/3, ваниль, масло, вода — 50 г.

Приготовление:

  • В доведенные до кипения молоко и воду добавляются толченые белые сухари.
  • В снятое с огня молоко добавляется желток, растертый с сахаром, перед подачей добавляется масло.

Результаты гипохолестериновой диеты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Такая диета помогает существенно снизить и нормализовать уровень холестерина в крови, а также способствует улучшению состояния сосудов и печени. Но для того, чтобы полностью нормализовать содержание холестерина, одной диетой не обойтись. Рекомендуется принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, поэтому прежде чем “сесть” на такую диету необходима консультация кардиолога и диетолога. Диета очень хорошо сбалансирована, поэтому может использоваться на протяжении всей жизни. Таким образом, один раз попробовав этот метод и убедившись в его эффективности, можно сделать такое питание образом жизни. И как позитивный довесок в такой диете будет снижение веса и поддержание его в норме достаточно длительное время. Очень хорошо помимо гипохолестериновой диеты ввести в свой обиход занятия спортом и избавиться от вредных привычек, таких как: курение и алкоголь. И тогда вы почувствуете насколько изменилась к лучшему ваша жизнь.

Меню гипохолестериновой диеты

Рецепты простых блюд, которые под силу приготовить каждому человеку. Времени на это уйдет около получаса. Это максимально простое меню.

Гипохолестериновая диета подразумевает питание небольшими порциями (200-250 граммов за один прием пищи), так что стоит использовать небольшое количество ингредиентов.

  1. Плов с куриным филе. Порезать на кусочки 400 граммов грудки, одну крупную морковь (нашинковать), репчатый лук, при желании — зелень. Рис использовать бурый, так как обычный белый рис запрещен на диете. Достаточно будет 350-400 граммов крупы. Соль и черный перец можно использовать по вкусу. Бурый рис варится дольше примерно на полчаса, и воды для его приготовления нужно на треть больше, чем при приготовлении белого риса. На дно сковороды налить тонкий слой оливкового масла, выложить филе, морковь, лук, засыпать рисом. положить специи и залить водой, чтобы она покрывала поверхность риса примерно на три пальца. Тушить на самом медленном огне в течение полутора часов.
  2. Суп с тунцом. Довести до кипения литр воды в кастрюле, добавить туда чайную ложку соли. Филе тунца (200 граммов) порубить на мелкие кусочки, кинуть в кипящую воду. Добавить мелко порезанный картофель (200 граммов), морковь (200 граммов), горсть промытой гречи. Проварить пятнадцать минут, перед выключением добавить мелко порубленный укроп и петрушку.
  3. Салат «Весенний» с курицей. Порезать дольками пару помидоров среднего размера, три редиски мелко нашинковать, два огурца нарезать дольками. Упаковку салата порубить на куски среднего размера. Предварительно отваренное куриное или индюшиное филе (200 граммов) порезать на кусочки размером около одного сантиметра. Смешать все ингредиенты, добавить соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.
  4. Ягодный смузи. Этот рецепт придется по вкусу сладкоежкам: тем, кому сложно себя ограничивать в употреблении шоколада, зефира и прочих простых углеводах. Для приготовления понадобится: 100 граммов малины, 100 граммов клубники. Можно заменить на крыжовник (но вкус получится специфический). Понадобится также 400 мл кефира 1% жирности или обезжиренного. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной консистенции, добавить сахар песок или сахарозаменитель до той степени сладости, которая будет приемлема. Такой смузи отлично заменит ужин или завтрак, это легкое и полезное диетическое блюдо.

Диета при атеросклерозе сосудов. Основные правила

По теме: Как не кушать после 6 вечера

  1. Отказ от мясных бульонов, жирных, соленых и копченых продуктов и полуфабрикатов и замена их на полезные блюда (в тушеном, вареном и запеченном виде).
  2. Регулярный прием пищи (небольшими порциями) – от четырех и более раз в день.
  3. Сбалансированное меню с оптимальным содержанием микро- и макроэлементов, углеводов и белков.
  4. Ограничение поваренной соли.
  5. Острые специи/приправы запрещены.
  6. Включение в меню достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой.
  7. Много свежих овощей, фруктов.
  8. Употребление нежирных молочных продуктов (в обозначенных диетологом дозах).
  • сахар;
  • конфеты и разнообразные сладости;
  • майонез;
  • соусы магазинные;
  • кетчуп;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной (белой) муки;
  • субпродукты;
  • красное мясо;
  • сладкие газированные напитки;
  • магазинные соки/нектары;
  • какао;
  • рыбные и мясные консервы;
  • сухофрукты(с высоким содержанием сахаров);
  • крепкий кофе и чай.

Гипохолестериновая диета: меню на неделю с рецептами

Даже при серьезных ограничениях в продуктах можно питаться разнообразно. Перед вами меню на несколько дней.

День 1 (питание 5 раз в день)

  • молоко с овсяным печеньем,
  • омлет из белков,
  • гороховый суп, хлебцы, салат из помидоров с оливковым маслом,
  • фруктовый салат с йогуртом,
  • форель, макароны.

Форель запекайте в духовке без соли, с пряными травами и кусочками лимона.

День 2 (питание 6 раз в день)

  • овсяная каша, сухофрукты,
  • сок из моркови или свеклы,
  • овощное рагу, тушеная индейка,
  • зеленый чай с зерновым печеньем,
  • красный рис, тушеная форель,
  • йогурт с орехами.

Овсяную кашу варите на смеси молока и воды (1:1), не используйте «Геркулес»! В готовую кашу добавьте предварительно размоченную в горячей воде курагу или инжир.

День 3 (питание 5 раз в день)

  • фруктовый сок, кусочек хлеба с мармеладом,
  • каша гречневая, кефир,
  • тыквенный суп, хлебцы, йогурт,
  • сок из сельдерея,
  • запеченная рыба с картофелем.

Попробуйте запечь рыбу (стейки) с нарезанным кубиками картофелем, добавив немного зеленого лука и моркови. А в качестве приправы используйте не соль, а смесь разных перцев.

 День 4 (питание 6 раз в день)

  • омлет из белков,
  • фрукты с сыром,
  • слабосоленая сельдь с картофелем, зерновой хлеб, салат из моркови с оливковым маслом,
  • свекольный сок, хлебцы,
  • овощной салат с сыром,
  • морс из клюквы с овсяным печеньем.

Приготовьте морс из свежей клюквы (без варки)

Нужно осторожно растолочь ягоды, добавить сахар и подождать 5-10 минут. Потом заливайте ягодную смесь кипяченой водой до нужного вам вкуса. Гипохолестериновой диеты можно придерживаться до 2 месяцев при нормальном самочувствии, чередуя продукты и блюда

Многие принципы такого типа питания (ограничение соли, много свежих фруктов и овощей, много рыбы вместо мяса и прочего) можно соблюдать практически всю жизнь. И тогда в норме будет не только холестерин, но и обмен веществ, состояние кровеносных сосудов, уровень сахара и многие-многие показатели, свидетельствующие о хорошем здоровье!

Гипохолестериновой диеты можно придерживаться до 2 месяцев при нормальном самочувствии, чередуя продукты и блюда. Многие принципы такого типа питания (ограничение соли, много свежих фруктов и овощей, много рыбы вместо мяса и прочего) можно соблюдать практически всю жизнь. И тогда в норме будет не только холестерин, но и обмен веществ, состояние кровеносных сосудов, уровень сахара и многие-многие показатели, свидетельствующие о хорошем здоровье!

Рецепты для гипохолестериновой диеты

Разнообразить меню при гипохолестериновой диете довольно легко, так как продуктов, которые разрешается употреблять достаточно много. Для ежедневного использования подойдут такие популярные блюда, как: окрошка, только вместо колбасы можно нарезать отварное куриное филе или нежирную телятину, овощное рагу с кроликом, ризотто с грибами и овощами, сырники, салат из морепродуктов, гаспачо, плов с курагой и черносливом и много других вкусных блюд.

Сырники

Для приготовления такого вкусного и полезного блюда понадобится:

  • маложирный творог ‒ 300 грамм;
  • манная крупа ‒ 2 столовые ложки;
  • мука ‒ 4 столовые ложки;
  • яичный белок ‒ 2 штуки;
  • сода ‒ 1 чайная ложка.

Белки необходимо взбить с небольшим количеством сахара, добавить перетертый творог. Затем положить в смесь муку, соду и манку и вымешать до получения однородной консистенции. Выложить полученную смесь ложкой на застеленный фольгой или пергаментом противень и готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Гаспачо

Гаспачо ‒ это холодный испанский суп из протертых сырых овощей. Для его приготовления понадобится:

  • большие мясистые помидоры ‒ 3 штуки;
  • огурец ‒ 1 штука;
  • сладкий болгарский перец ‒ 1 штука;
  • белый хлеб ‒ 1 ломтик;
  • чеснок ‒ 2 зубчика;
  • оливковое масло ‒ 1 столовая ложка;
  • соль;
  • специи;
  • лед.

Помидоры поместить в кипяток на несколько секунд, чтобы легче избавиться от кожицы. Хлеб замочить в теплой воде. Овощи почистить и вместе с хлебом отправить в блендер. Измельчить все до получения однородной пюреобразной консистенции. Разложить по тарелкам, добавить оливковое масло и зелень. Летом в такой суп рекомендуется добавлять немного льда.

Сладкий плов

Для приготовления такого легкого и вкусного блюда понадобится:

  • коричневый рис ‒ 250 грамм;
  • курага ‒ 200 грамм;
  • морковь ‒ 1 штука;
  • чернослив ‒ 100 грамм;
  • яблоко ‒ 1 штука.

Рис перед готовкой необходимо отварить. Яблоко, морковь и сухофрукты нарезать небольшими соломками. Сухофрукты желательно предварительно замочить на несколько минут. В казане обжарить нарезанные сухофрукты, морковь и яблоко, добавить отваренный рис, перемешать. Долить воды и тушить до полного ее испарения.

Что можно и нельзя кушать?

Таблица продуктов, которые можно и нельзя употреблять при гипохолестериновой диете:

наименование продуктов можно кушать нельзя кушать
мясо · мясо курицы; · мясо жирных сортов;
· молодая телятина; · сосиски и сардельки;
· мясо кролика; · колбаса полу копчёная;
· индейка. · колбаса, копчённая и шпик;
· мясо утки;
· гусятина;
· субпродукты мясные.
куриные яйца · белок можно употреблять каждый день; желток из яйца
· яйца 1 — 2 штуки в неделю.
молочная продукция · молоко с низкой жирностью; · творог с повышенной жирностью;
· обезжиренный творог; · жирная сметана, особенно домашнего производства;
· нежирный кефир; · жирные сливки;
· обезжиренный йогурт; · мороженное;
· нежирный сыр — моцарелла. · сгущенка;
· твердые сыры с повышенной жирностью;
· сыр плавленый.
масло и жир · от 2-х до 3-х ложек растительного масла; · сало;
· масла могут быть — оливковое, масло подсолнечника, кукурузное и льняное. · масло коровье сливочное;
· транс-жиры;
· маргарин.
Рыба · рыба морских пород не реже, чем 2 или 3 раза в 7 дней диеты; · рыба жирных пород — сардина, лососевая рыба, осетрина, треска;
· морская капуста. · продукты моря — мидии, устрицы, креветки;
· икра красная и икра черная.
свежие и замороженные фрукты, ягоды и овощи · все сорта овощей в свежем, или замороженном виде; · жареный картофель;
· фрукты всех видов; · картофельные чипсы;
· ягоды лесные и огородные; · фрукты в сахаре;
· огородная зелень; · засахаренные орехи.
· бобовые;
· несладкие сухофрукты;
· орехи.
злаковые крупы и выпечка · дикий рис; · бисквитное пирожное, или торты;
· овсянка; · сдоба;
· крупа гречневая; · песочное печенье.
· пшеничная крупа;
· печенье овсяное;
· макароны их твердых сортов зерна;
· цельнозерновой, ржаной, или отрубной хлеб.
сладкие продукты · замороженный фруктовый сок; · молочный и чёрный шоколад;
· несладкое желе; · кондитерские сладкие крема;
· несладкий мармелад. · конфеты ириски;
· пастила и зефир;
· сладкий мармелад;
· сахарные сиропы.
Напитки · соки из фруктов без добавления сахара; · какао;
· вода минеральная; · крепкий кофе с добавлением сливок;
· соки овощные; · алкоголь.
· отвары из трав;
· чай зелёный;
· кофе натуральный, или растворимый, но не крепкий.


Меню для гипохолестериновой диеты готовится только с разрешенных продуктов, и их выбор не маленький, поэтому можно применять рецепты блюд из доступных продуктов.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Лечением сердечно-сосудистых заболеваний занимаются врачи-кардиологи, терапевты, сосудистые хирурги. Консервативную терапию прописывает врач поликлиники, а при необходимости пациента направляют в стационар. Возможно также хирургическое лечение отдельных видов патологии.

Основными принципами терапии кардиологических больных считаются:

  • Нормализация режима, исключающая чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки;
  • Диета, направленная на коррекцию липидного обмена, ведь атеросклероз – основной механизм многих заболеваний; при застойной недостаточности сердца ограничивается употребление жидкости, при гипертонии – соли и т. д.;
  • Отказ от вредных привычек и двигательная активность – сердце должно выполнять необходимую ему нагрузку, иначе мышца будет еще больше страдать от «недогруженности», поэтому кардиологи рекомендуют пешие прогулки и посильные упражнения даже тем больным, которые перенесли инфаркт или операции на сердце;
  • Медикаментозная терапия;
  • Хирургические вмешательства.

Медикаментозная терапия включает назначение препаратов самых разных групп в зависимости от состояния больного и вида кардиологической патологии. Наиболее часто применяют:

  1. Бета-адреноблокаторы (атенолол, метопролол);
  2. Мочегонные средства (фуросемид, верошпирон);
  3. Ингибиторы АПФ (аналаприл, лизиноприл);
  4. Периферические вазодилататоры (пентоксифиллин, ницерголин, сермион);
  5. Антагонисты кальция (верапамил, дилтиазем);
  6. Нитроглицерин и нитраты пролонгированного действия;
  7. Средства, препятствующие тромбообразованию (антикоагулянты и антиагреганты) – аспирин, варфарин, клопидогрель;
  8. Сердечные гликозиды при хронической сердечной недостаточности.

При неэффективности медикаментозной терапии, развитии осложнений, угрожающих жизни может потребоваться оперативное вмешательство. Среди операций в кардиологии распространены:

  • Стентирование, когда в сосуды помещается специальная трубочка, расширяющая просвет;
  • Аорто-коронарное шунтирование – показано при тяжелых формах ишемической болезни сердца и направлено на создание дополнительного пути поступления крови в сосуды сердца;
  • При аритмиях производят радиочастотную абляцию или пересечение дополнительных путей проведения импульсов в сердце;
  • Протезирование клапанов – показано при пороках, атеросклеротическом поражении, инфекционных процессах на створках клапанов;
  • Различные виды ангиопластики;
  • Пересадка сердца, показанная при тяжелых пороках, кардиомиопатиях, миокардиодистрофиях.

Диагностика и лечение патологии сердца и сосудов – всегда очень расходные мероприятия, а хронические формы требуют пожизненной терапии и наблюдения, поэтому профилактика – немаловажная часть работы кардиологов. Для уменьшения количества больных с патологией сердца и сосудов, ранней диагностики изменений этих органов и своевременного их лечения врачами в большинстве стран мира активно ведется профилактическая работа.

Необходимо информировать как можно больше людей о факторах риска, роли здорового образа жизни и питания, движений в сохранении здоровья сердечно-сосудистой системы. При активном участии Всемирной организации здравоохранения реализуются разнообразные программы, направленные на снижение заболеваемости и смертности от этой патологии.

Статистические данные о болезнях сердца и сосудов

На территории России болезни сердца и сосудов остаются одной из главных причин смертности  (до 47%). Впрочем, в последние годы отмечается постепенное снижение как общей заболеваемости такими болезнями, так и смертности от них

Врачи связывают это как с успехами массовой диспансеризации и повышением эффективности современного лечения заболеваний сердца, так и с повышением осведомленности общества о важности профилактики таких патологий

Доказано, что профилактические меры защищают от сердечно-сосудистых заболеваний эффективнее, чем любые другие мероприятия. Это доказывают исследования эпидемиологов: так, на 50% снижение частоты смертности от ишемической болезни сердца связано именно с комплексной и активной профилактикой, а лишь на 40% – с совершенствованием методов лечения данной патологии.

Зачем нужно контролировать уровень холестерина?

Если Вы имеете в анамнезе инсульт или страдаете стенокардией, или перенесли инфаркт миокарда, т.е имеете ишемическую болезнь сердца, атеросклероз артерий нижних конечностей (синдром перемежающей хромоты), операции реваскуляризации (восстановление проходимости сосудов) на сосудах сердца, церебральных сосудах или артериях нижних конечностей, то уровень холестерина в Вашей крови должен контролироваться особенно строго. Вышеперечисленные заболевания наряду с гипертонической болезнью, курением, избыточным весом тела или отягощенной наследственностью по болезням сердца (раннее развитие ИБС или инсульта у кровных родственников – у женщин до 65 лет и мужчин до 55 лет) являются значимыми факторами риска и могут привести к внезапной смерти, инфаркту или инсульту. Возможно, что с помощью специальных методов (коронароангиография, ультразвук сосудов) врачи уже нашли атеросклеротические бляшки в Ваших сосудах. В этом случае, снижая уровень холестерина в крови, Вы воздействуете на основную причину Вашего заболевания — лишаете бляшку строительного материала и создаете предпосылки для ее рассасывания.

Научными исследованиями установлено, что при снижении холестерина в крови на 1%, Вы снижаете шансы на развитие инфаркта или инсульта на 2%. При эффективном снижении уровня холестерина наблюдается на 30-40% меньше всех сердечно-сосудистых осложнений и на 30% ниже общая смертность. При достижении очень низкого уровня ХСЛПНП (1,5-2 ммоль/л) отмечается анатомическое уменьшение или «рассасывание» бляшек. Следует, однако, учитывать, что улучшение течения Вашего заболевания наступает спустя 6-12 месяцев от начала агрессивного снижения холестерина, что опережает анатомическое уменьшение бляшки на 2-3 года, особенно при острых ситуациях – например при остром инфаркте миокарда или процедурах реваскуляризации. Следует помнить, что атеросклероз – это хроническое заболевание, при котором процесс образования атеросклеротических бляшек идет постоянно, если только имеется избыток ХС в крови, и с развитием инфаркта миокарда или при восстановлении проходимости сосудов за счет проведения баллонной ангиопластики (с или без стентирования) или аорто-коронарного шунтирования, не останавливается. Поэтому жесткий контроль за уровнем липидов крови должен быть постоянным, так что наберитесь терпения и не забывайте, что снижение холестерина – это залог эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Длительное снижение уровня ХС в крови приводит к качественному изменению Ваших сосудов. Удаление холестерина из крови приводит к выходу его из «депо» — кожи, сосудов и, самое главное, бляшек. Происходит постепенное замещение липидов жиров внутри бляшки на плотную соединительную ткань, бляшки уменьшаются в размерах и уплотняются, их поверхность становится гладкой. Плотные бляшки гораздо менее опасны в плане развития острых ситуаций, таких как инфаркт и инсульт, т.к их «покрышка» реже надрывается с образованием пристеночного тромба, приводящего к полной закупорке сосуда. Кроме того, планомерное снижение холестерина частично восстанавливает эластичность сосудов и нарушенную эндотелиальную функцию. В крупных клинических исследованиях доказано, что даже значительное снижение уровня холестерина безопасно и онкологических заболеваний любой локализации. Наоборот, более агрессивный подход в снижении «плохого» холестерина современными препаратами «статинами» в высоких дозах способствует более быстрой стабилизации атеросклеротических бляшек и еще больше снижает риск инфаркта или внезапной смерти.

Что такое холестерин и зачем он нужен?

Холестерин — это жиросодержащее спирт вещество, которое есть строительным компонентом для всех клеточных мембран организма. Без холестерина не могут происходить многие процессы в жизнедеятельности.

Холестерин необходим для выработки гормонов и работы эндокринных органов.

Только при содействии холестерина происходит выработка витамина Д.

Репродуктивная функция также зависит от синтезирования молекул холестерина.

Синтез молекул холестерина происходит в клетках печени, и организм самостоятельно вырабатывает 80,0% всего необходимого для жизнедеятельности. Остальные 20,0% холестерина попадает в организм при помощи продуктов питания.

Не всегда, холестерин, попадающий с едой, приносит организму пользу, чаще всего, это липопротеиды низкомолекулярные, которые откладываются на внутренних оболочках сосудов, вызывая развитие таких патологий:

  • Нарастания бляшек на артериях и закупоривание просвета;
  • Патология атеросклероз;
  • Образование тромбов — тромбоз;
  • Острой коронарной недостаточности;
  • Нестабильная стенокардия;
  • Ишемии сердечного органа — инфаркт;
  • Кровоизлияние мозговых артерий — инсульт.


Не всегда, холестерин, попадающий с едой, приносит организму пользу

Лечение

Консервативная терапия

Основная цель медикаментозного лечения – снижение уровня холестерина в крови. Больным назначают лекарства различных групп с учетом особенностей заболевания и анамнеза больного:

  1. Статины тормозят выработку холестерина – «Торвакард», «Розувастатин», «Аторвастатин»,
  2. Фибраты нормализуют уровень липопротеинов в крови – «Фенофибрат», «Клофибрат»,
  3. Секвестранты желчных кислот снижают общий холестерин и липопротеиды низкой плотности – «Колестипол», «Колестирамин»,
  4. Антиагреганты и антикоагулянты для пожизненного применения – «Кардиомагнил», «Варфарин», «Аспирин»,
  5. Гипотензивные препараты при гипертензии – «Эналаприл», «Верапамил», «Бисопролол»,
  6. Нитраты, расширяющие сосуды сердца – «Нитроглицерин», «Нитроминт», «Эринит»,
  7. Мочегонные средства – «Фуросемид», «Гипотиазид», «Верошпирон»,
  8. Кардиопротекторы – «Рибоксин», «Милдронат», «Предуктал»,
  9. Антиоксиданты и препараты, улучшающие микроциркуляцию – «Пентоксифиллин», «Актовегин».

Не менее важна антихолестериновая диета – ограничение в рационе жиров животного происхождения и обогащение его клетчаткой.

Хирургическое лечение

Операция – единственно эффективный метод устранения тяжелых проявлений АБС.

  • В качестве классической и наиболее старой операции больным проводят аортокоронарное шунтирование. Хирурги формируют «обходной путь», восстанавливающий системный кровоток. Они устанавливают своего рода сосудистый протез. Данная методика требует открытого доступа к сердцу, в связи с чем имеет ограниченную область применения. Коронарное шунтирование проводится в тяжелых случаях, продолжается 3-4 часа и предполагает длительный реабилитационный период.
  • Альтернативой шунтирующей операции являются более современные и менее опасные методы – баллонная дилатация, лазерная ангиопластика, внутрисосудистое стентирование.
  • Коронарная ангиопластика – малоинвазивное вмешательство, заключающееся во введении катетера с баллончиком в кровеносный сосуд и его продвижении до пораженного участка. В месте сужения баллон надувают, расширяя таким образом просвет артерии. При этом сама бляшка остается на месте. При повторном стенозе в месте расширения баллончика устанавливают металлический стент, не позволяющий просвету сузиться.
  • Трансплантационные операции проводятся в тех случаях, когда невозможно справиться с проблемой другими методами и спасти пациента. Пересадка донорского сердца является очень сложным и дорогостоящим вмешательством. Выполняют его крайне редко.

Первичная и вторичная профилактика заболеваний сердца и сосудов

Рациональная профилактика кардиопатологии всегда носит комплексный характер. Она должна включать в себя рационализацию питания, физическую активность, борьбу со стрессом, отказ от вредных привычек, регулярные медицинские обследования. Все перечисленные меры можно отнести к мерам первичной профилактики, которые предпринимаются тогда, когда риск болезней сердца невелик. При наличии выраженных предрасполагающих факторов к заболеваниям сердца необходимо применение мер вторичной профилактики. Среди них — снижение массы тела, нормализация уровня холестерина и сахара в крови, снижение давления, нормализация сердечного ритма.

Полезные гипохолестеринемические рецепты блюд

Гипохолестериновая диета и рецепты блюд должны учитывать калорийность и тип стола, назначенного для уменьшения холестерина и последствий основной болезни. Выбирая варианты приготовления еды, нужно учитывать, что гипохолестериновая диета и таблица продуктов, разрешенных к использованию, разнообразны. Это поможет на протяжении всего времени, которое потребуется для достижения терапевтического эффекта, максимально разнообразно накрывать стол.

Гипохолестеринемическая диета и меню на неделю с рецептами может быть дополнены овощными шашлычками. Это блюдо можно приготовить на пару. Для приготовления потребуется взять: кабачок, баклажан, сладкий перец. Дальнейшие действия:

  • овощи нужно промыть;
  • очистить баклажан и кабачок;
  • из сладкого перца вынуть семена и перегородку в середине;
  • использовать для придания необычного вкуса любые пряности.

Перед термической обработкой сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.

Овощи можно брать любые

Гипохолестериновая диета для мужчин должна содержать достаточное количество белков, необходимых для питания клеток и тканей. Все рецепты используются в недельном меню.

Один из самых легких в приготовлении вариантов – это паровая рыба с овощами:

  • филе трески приготовить на пару; кабачок, цветную капусту и белокочанную капусту потушить до готовности; смешать оба компонента;
  • тефтельки, тушеные в томатном соке (фарш индейки или говядины смешать с мелко порубленным луком, добавить яйцо); сформировать тефтели, тушить до готовности в томатном соке.

В качестве гарнира допускается картофельное пюре в небольшом количестве с овощным салатом.

Гипохолестериновая диета, в котором меню на неделю с рецептами разработано специально для женщин, должно изобиловать витаминами и жиросжигающими элементами. Здесь присутствуют овощные и фруктовые соки, фруктовые пюре, мясные и рыбные суфле. Мясное суфле:

  1. Белый, подсушенный естественным путем, хлеб замочить в молоке.
  2. Взбить белок (пена не должна быть слишком густой).
  3. Отварить говядину.
  4. Сделать однородный фарш.
  5. Добавить в него творог и хлеб, а также взбитый белок.
  6. Получившуюся массу выложить в форму, поставить запекаться или готовиться на водяной бане.

Сильному полу требуется больше белков для поддержания физической силы и выносливости, а женщинам важны витамины и микроэлементы в питании.

Рецепты

Рыба, запеченная с овощами

0,5 кг филе судака, 2-3 томата, кабачок, баклажан, салатный перец, луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла.

Произвольно нарезать лук, чеснок, кабачок и баклажан. Овощи перемешать, приправить перцем, растительным маслом, прованскими травами и замариновать в течение 30 мин. Филе рыбы также смазать маслом, приправить травами. Подготовленные овощи выложить на фольгу, сверху уложить филе рыбы и обложить небольшими помидорами. Запекать в течение 15-20 минут.

Рыба, запеченная с овощами и сыром

Филе хека 500 г, морковь, лук репчатый, томаты, сыр нежирный 50 г, растительное масло.

Филе порезать порционно, замариновать в специях, душистом перце. На сковороде потушить мелконарезанный лук и натертую морковь, добавляя немного растительного масла. Филе хека выложить в небольшую форму, закрыть слоем тушеных овощей и дольками порезанного томата. Запечь в течение 20 мин, в конце посыпать тертым сыром и еще отправить в духовку на 3 минуты.

Куриная грудка запеченная

Куриное филе 300 г, свежие овощи и зелень по вкусу, оливковое масло 1 ст.л., молоко 0.25 стакана, чеснок.

Куриное филе слегка отбить и замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока, розмарина и молока в течение получаса. Выложить в форму и запечь. Готовое блюдо посолить и подавать с любыми свежими овощами.

Куриное филе со стручковой фасолью

Одно куриное филе, 300 г фасоли, перец, специи, оливковое масло, соль.

Куриное филе нарезать кубиком и припустить до полуготовности в сотейнике с небольшим количеством воды. Сюда же добавить замороженную стручковую фасоль, специи по вкусу и тушить под крышкой до полной готовности курицы. Перед подачей добавить зелень, оливковое масло и немного посолить. Подавать в теплом виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: