Что такое пробиотики, какую пользу они могут принести людям?

Пробиотики второго поколения

Пробиотики – препараты для микрофлоры второго поколения, которые  в составе содержат грибы дрожжеподобные и споры бацилл. Несмотря на то, что эти компоненты не входят в состав здоровой микрофлоры, после их попадания в ЖКТ они выполняют те же функции, что и полезные живые бактерии, подавляя патогенные микроорганизмы. Как свидетельствует Википедия и другие ресурсы, эти лекарства применяют преимущественно для детей, страдающих острыми диареями неинфекционного происхождения, а также при субкомпенсированном дисбактериозе и кишечных инфекциях в легкой форме. Принимать такие лекарства можно не дольше 7 дней, далее рекомендуются к применению также живые бактерии для детей.

В препаратах Бактисубтил и Флонивин БС содержатся споры бациллы В.Cereus IP 5832, демонстрирующие широкий спектр антибактериального действия. Оказываясь внутри желудка, споры практически не поддаются воздействию желудочного сока, их переход в вегетативные формы происходит в кишечнике. Как следствие, происходит восстановление микрофлоры.

В препаратах Бактиспорин и Споробактерин содержится сенная палочка Bacillus subtilis 3H. Она является живым активным антагонистическим штаммом, который отобран по свойству хромосомной устойчивости к рифампицину.

В препарате Энтерол содержатся сахаромицеты (дрожжеподобные грибы). Его применяют для лечения диареи, развившейся вследствие лечения антибиотиками. Доказана активность средства Энтерол по отношению к клостридиям.

В средство Биоспорин входят лихиениформные бациллы.

В состав средства Эубикор входят инактивированная дрожжевая культура, пищевые волокна, витамины, минералы. Препарат является БАДом.

Споробактерин

Производится в виде суспензии, лиофилизата. В состав средства входит активный штамм Бациллюс субтилис, который демонстрирует устойчивость к рифампицину.

Биоспорин

Производится в виде таблеток и лиофилизата. В состав входят аэробные сапрофиты, относящиеся к роду Бациллюс: B. Subtilis и B. Licheniformis.

Препарат российского производства, стоимость – от 250 руб.

Энтерол

Производится в виде капсул и суспензии. В составе содержатся сахаромицеты Boulardii лиофилизированные, моногидрат лактозы, магния стеарат, желатин, титана диоксид.

Препарат французского производства, стоимость – от 250 руб.

Эубикор

БАД производится в виде порошка. В составе содержится инактивированная дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiae, пищевые волокна, аминокислоты, витамины, микроэлементы.

Средство российского производства, стоимость – от 350 руб.

Как действуют пробиотики?

Дисбактериоз и воспалительные процессы в ротовой полости очень часто вызывают не только локальный дискомфорт, но и неприятные ощущения в органах ЖКТ и неприятный запах изо рта. Антибиотики же, наряду с болезнетворными микроорганизмами, начинают уничтожать необходимые человеку полезные бактерии.

Пробиотики являются живыми штаммами «дружественных» бактерий и приносят организму неоценимую пользу:

  • помогают уничтожить патогенные микроорганизмы;
  • способствуют регенерации поврежденных тканей;
  • активизируют иммунитет;
  • нормализуют метаболизм клеток;
  • препятствуют перерождению клеток в злокачественные образования;
  • восстанавливают баланс жидкости и полезных микроорганизмов;
  • предотвращают аллергию;
  • убирают неприятные запахи изо рта;
  • ликвидируют токсины, продуцируемые болезнетворными микроорганизмами.

Микрофлора полости рта

Полость рта человека — это уникальная экологическая система. Постоянную микрофлору во рту формируют сотни разнообразных организмов, во влажной относительно теплой среде создаются благоприятные условия для их размножения.

Для состава нормальной микрофлоры полости рта играют существенную роль:

  • вейллонеллы, которые нейтрализуют кислые продукты;
  • бактерии родов Propionibacterium, Corynebacterium и Eubacterium, производящие молекулярный кислород;
  • лактобактерии;
  • палочковидные лактобактерии — продуценты молочной кислоты;
  • бифидобактерии, необходимые для сбраживания углеводов и выработки витаминов группы В и другие.

Трудно переоценить значение здоровой микрофлоры полости рта для организма. Именно в этой среде происходит первичный процесс переваривания пищи, а значит, и усваивания витаминов и полезных веществ. Нормальная микрофлора необходима и для правильной работы иммунной системы, и защиты организма от различных грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

При бесконтрольном размножении условно-патогенной микрофлоры и нарушении баланса бактерий слизистой полости рта возникает дисбактериоз ротовой полости, крайне неприятное заболевание, которое провоцирует поражение зубной эмали и десен и может привести к крайне тяжелым последствиям для всего организма.

Биологически активные добавки

Биопрепараты бывают российские, импортные и специальные – предназначенные для детей. О том, какие из них стоит предпочесть взрослым или давать детям, желательно посоветоваться с врачом.

Добавки отечественного производства Это не заменители лекарств, а средства для оздоровления, которые корректируют микрофлору кишечника. Более дешевое средство – Нормофлорин В и Л (цены – от 200 руб.), а также Бифацил, Биовестин, Полибактерин, Эуфлорин, Ветом, жидкие концентраты бифидобактерий, Ламинолакт, Биовестин Лакто, Нормоспектрум, Ноксиджелон, Пробионик.
Добавки импортного производства Примадофилюс, Нормобакт, Ацидофилус, Пробионикс, Рела Лайф, Флора-Дофилус, Риофлора иммунно Симбиолакт комп., Йогулакт, Риофлора Баланс, Экофемин Баланс микрофлоры, Колифагина Про.
Специальные БАДы для детей Это БАДы, которые имеют специальные формулы: Примадофилус Джуниор, Бифидус, Preema Kids; отечественного производства – Бифидумбактерины-мульти для детей, Нормобакт Джуниор.

При применении любой из добавок (Ветом, Пробионикс, Рела Лайф) инструкция по применению должна тщательно соблюдаться.

Плохие бактерии

Помимо полезных бактерий существуют и патогенные. При этом во вредные могут превратиться и полезные микроорганизмы при ослаблении иммунитета

Именно по данной причине микрофлоре кишечника стоит уделять особое внимание

К болезнетворным бактериям можно отнести следующие:

  • Salmonella Typhi (брюшной тиф). При заболевании затрагивается лимфатическая система, заражение происходит орально-фекальным путем.
  • Clostridium tetani (столбняк). Болезнь поражает нервную систему, сопровождается судорогами. Бактерия в организм попадает из испражнений или почвы.
  • Clostridium botulinum (ботулизм). Заболевание сопровождается параличом дыхательной системы и возникновением гипоксии.
  • Vibrio cholera (холера). Болезнь поражает ЖКТ, симптомами являются диарея, рвота, судорога мышц. Заражение происходит посредством употребления загрязненной воды. При неоказании лечения, прогнозируемый летальный исход составляет 50%.
  • Staphylococcus aureus (стафилококк золотистый). Попадание бактерии в организм чревато развитием пневмонии, сепсиса, менингита.

Различные бактерии также могут явиться причиной появления туберкулеза, сифилиса, коклюша.

В отличие от вирусных заболеваний, которые поражают организм и здорового человека, бактериальные получают свое развитие на фоне пониженного иммунитета, являются осложнением заболевания. Симптоматическое лечение при бактериальных инфекциях не дает результата, поэтому терапия основывается на применении антибиотиков.

Что такое пробиотики?

Пробиотики под микроскопом

Микроорганизмы, которые приносят пользу организму — пробиотики. Наиболее распространенным видом признаны бактерии, кроме этого пользуются популярностью дрожжи. Их влияние подобно действию бактерий населяющих организм человека. Многие из них в действительности являются бактериями.

Для каждого вида характерны определенные штаммы. Этот фактор заслуживает особенного внимания, так как каждый штамм оказывает положительное воздействие на определенный орган. В качестве примера можно привести штамм Shirota, относящийся к виду Lactobacillus casei, он способствует транспортировке пищи по кишечнику.

Одним из наиболее популярных представителей вида Lactobacillus delbrueckii является штамм Bulgaricus, являющийся незаменимым для пациентов, организм которых не воспринимает лактозу из молочных продуктов. Сделать вывод предельно просто: каждый пробиотик обладает специфическими полезными свойствами. Современные ученые продолжают изучать их свойства, это одна из наиболее актуальных тем во всем мире.

Пребиотики

Следует учесть, применяя пребиотики, что это такое средство, которое используют с целью терапии разнообразных патологических состояний кишечной флоры. Пребиотики – это препараты, которые назначают в схеме пробиотической коррекции в качестве дополнительного лечения. Пребиотики для детей и взрослых назначают при запоре и других патологических состояниях.

Для детей, как правило, применяется Лактулоза, а также ее аналоги, Хилак форте, Лизоцим, пантотеновая кислота, препараты инулина и др. Более полный перечень препаратов-пребиотиков, а также информацию о том, какой из них лучше пить детям, можно узнать у врача.

Пробиотики

Пробиотики — это живые безвредные микроорганизмы, которые в адекватном количестве хорошо влияют на здоровье человека.

Пробиотиками считаются только те бактерии, которые доказали свою эффективность при клинических испытаниях и принесли значимую пользу здоровью. Если получать пробиотики с пищей или с помощью препаратов, улучшается состав и биологическая активность защитной микрофлоры кишечника.

К пробиотикам относятся несколько видов бактерий, например лактобактерии Lactobacillus, бифидобактерии Bifidobacterium и другие. Помимо бактерий, помогающих переваривать питательные вещества, к этой группе относятся спорообразующие бактерии Bacillus subtillis, выполняющие в кишечнике роль полиции, уничтожающей патогенные и условно-патогенные организмы.


Виды пробиотиков

Для чего нужно пребиотики и пробиотики?

В пищеварительной системе человека присутствуют различные микроорганизмы. Часть из них полезные, часть патогенные. Полезные помогают перепаривать пищу, выделяют энергию и их деятельность помогает укрепить иммунитет. Патогенные бактерии наоборот действуют на полезные бактерии подавляюще, а при достаточном размножении способны вызывать болезни.

Пробиотики и пребиотики помогают в борьбе с патогенной микрофлорой. Оба типа препаратов направлены на помощь микрофлоре и подавление размножения патогенной флоры. Получается, что назначение и пробиотиков, и пребиотиков одинаковое. Однако эти препараты имеют совершенно разный состав и механизм действия. Поэтому их необходимо различать.

Пробиотики после антибиотиков

В наше время антибактериальные препараты – универсальное средство лечения болезней бактериального генеза. А именно, бронхитов, синуситов, гайморитов, циститов. Назначение антибиотика оправдано, если в организме есть бактериальный возбудитель, иначе такие препараты будут угнетающе действовать на иммунитет, препятствуя борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Кроме того, они нарушают переваривание пищи, в результате чего страдает микрофлора кишечника. Это связано с тем, что спектр действия антибиотика распространяется не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезные бактерии. Это ведет к нарушению работы кишечника, развитию диареи. Чтобы не допустить данного явления, с первого дня антибактериальной терапии следует принимать пробиотики. Они препятствуют гибели нормальной микрофлоры, способствуют размножению полезных микрокультур.

Действие пробиотиков направлено на образование на слизистой поверхности кишечника защитной оболочки, которая препятствует прикреплению патогенных бактерий, вызывающих дисбактериоз.

Помните, продукты жизнедеятельности флоры, всасываясь в кровь, участвуют в энергетическом, углеводном обмене. В результате от видового состава полезных микрокультур в организме зависит работоспособность человека.

Перед использованием препаратов учитывайте правила хранения и срок годности, по истечении которого он теряет эффективность и может нанести урон здоровью.

Как правильно выбрать лучший пробиотик от диареи

Хороший пробиотик предотвращает, лечит и восстанавливает микрофлору после терапии определенного типа диареи. Выбор подходящих пробиотиков будет напрямую связан с фоном и симптомами заболевания. 

Среди популярных, а главное, клинически проверенных микроорганизмов, применяемых при лечении и профилактике диареи, выделяют принадлежащие к молочнокислым бациллам и дрожжевым грибкам:

  • Bifidobacterium longum;
  • Bifidobacterium bifidum;
  • Bifidobacterium breve;
  • Bifidobacterium lactis;
  • Lactobacillus acidophilus;
  • Lactobacillus casei;
  • Lactobacillus rhamnosus;
  • Lactobacillus reuteri;
  • Lactobacillus plantarum.

С целью снижения риска развития диареи после антибиотиков рекомендуется принимать: 

  • Lactobacillus rhamnosus GG;
  • Saccharomyces boulardii;
  • Lactobacillus sporogenes;
  • Bifidobacterium lactis Bb12. 

При лечении острой инфекционной диареи, для профилактики диареи путешественников, рецидивирующей диареи, вызванной инфекцией Clostridium difficile, для профилактики диареи, связанной с энтеральным питанием эффективны Saccharomyces boulardii CNCM I-745.

Наиболее эффективные пробиотики для детей с диареей содержат штаммы: 

  • Lactobacillus rhamnosus GG;
  • Saccharomyces cerevisiae boulardii lyo;
  • Enterococcus faecium LAB SF68.

При ротавирусной диарее у детей и взрослых наиболее эффективны в борьбе с инфекциями и восстановлении должного баланса микробиоты кишечника штаммы: 

  • Lactobacillus rhamnosus GG;
  • Saccharomyces boulardii;
  • Bifidobacterium lactis Bb 12.

Это лишь несколько примеров полезных пробиотических штаммов, рекомендуемых при диарее различного происхождения.

Самое главное при выборе подходящего лекарства – подтвержденная клиническими испытаниями эффективность и точно определенный профиль действия, т.е. штамм зависимость

Чтобы проверить эти характеристики, при выборе подходящего пробиотика от диареи для детей, младенцев или взрослых следует в первую очередь обращать внимание на:

  • полное и подробное описание штамма;
  • классификацию рода и вида штамма или различных штаммов, присутствующих в препарате;
  • точные показания к применению;
  • определение количества жизнеспособных микробных колоний (КОЕ), оно должно быть достаточно высоким, предпочтительно около 15-20 миллиардов;
  • подробные инструкции по использованию продукта;
  • рекомендуемую дозировку;
  • дату окончания срока реализации;
  • способ хранения.

Итак, 3 части имени важны. Например: Saccharomyces (род) boulardii (вид) CNCM I-745 (буквенно-цифровое обозначение). Поэтому стоит помнить, что одних только Saccharomyces boulardii, Lactobacillus rhamnosus или Bifidobacterium lactis недостаточно. Мы можем быть уверены в эффективности пробиотика только тогда, когда указаны 3 части названия. 

Вся вышеуказанная информация должна быть на этикетке или в листке-вкладыше, прилагаемом к пробиотическому продукту. Благодаря этому можно быть уверенным, что выбранный препарат будет работать при конкретном заболевании, в том числе диагностированном типе диареи, а его действие доказано и задокументировано.

Механизм действия

Пробиотики увеличивают количество полезных анаэробных бактерий и снижают количество патогенных микроорганизмов: как за счет перераспределения «кормовой базы», так и за счет стимуляции иммунных процессов в слизистой оболочке. Как следствие, происходит снижение частоты и тяжести диареи. Кроме того, на животных моделях показано, что пробиотики снижают риск развития рака толстой кишки.

Пребиотики — это преимущественно некрахмальные поли- и олигосахариды, которые плохо перевариваются человеческими ферментами, зато успешно питают кишечные микроорганизмы. При их применении вырастает популяция благотворно влияющих на организм бактерий. При достаточном количестве пребиотиков в кишечнике усиливается продукция короткоцепочечных жирных кислот, жировой метаболизм, а также абсорбция ионов (Ca, Fe, Mg). Пребиотики в основном выпускаются в качестве пищевых добавок и биологически активных добавок (БАДов). Чаще всего это инулин, олигофруктоза, галакто-олигосахариды и лактулоза .

Инулин — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы. Содержится в большом количестве в цикории, топинамбуре, луке, чесноке, ячмене и ржи, а также в огромном количестве других растений (около 36 000 видов).

Олигофруктоза — продукт частичного ферментативного гидролиза инулина, это смесь олигосахаридов, состоящих из линейных цепочек фруктозных звеньев, соединенных между собой. В природе она в больших количествах содержится в корне цикория, бананах, меде, чесноке, пшенице, луке-порее и репчатом луке. Ферментация бактериями олигофруктозы в толстой кишке повышает количество бифидобактерий, увеличивает количество всасываемого кальция, ускоряет пассаж пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, а также влияет на снижение уровня липидов в крови.

Галакто-олигосахариды состоят из 3–8 остатков D-галактозы и, как правило, остатка D-глюкозы. Больше всего их в грудном молоке, в очень небольших количествах они так же содержатся в цикории, топинамбуре, соевых бобах, луке и чесноке. В промышленных масштабах их получают из молочного сырья — лактозы.

Лактулоза — дисахарид, состоящий из остатков молекул галактозы и фруктозы, синтетический структурный изомер молочного сахара — лактозы. Используется как препарат при лечении запоров и печеночной энцефалопатии.

Роль пробиотиков

Положительное влияние пробиотических препаратов на организм обусловлено благотворным воздействием энтерококков, лактобактерий, бифидобактерий, кишечных палочек.

Список физиологических функций полезных микрокультур:

  1. Заселяют толстый кишечник нормальной флорой, обезвреживают патогенные бактерии, вирусы и грибки, угнетают их рост.
  2. Не дают развиться рецидиву дисбактериоза.
  3. Стимулируют иммунный ответ на возбудителя (способствуют продукции антител для защиты организма).
  4. Укрепляют слизистую оболочку кишки, блокируют синтез токсинов патогенной флорой.
  5. Понижают концентрацию холестерина в крови (за счет улучшения расщепления солей желчных кислот).
  6. Нормализуют моторную функцию кишечника, избавляют от вздутия живота, метеоризма.
  7. Снабжают организм витаминами группы В, которые поддерживают работу нервной системы, здоровье кожных покровов, предотвращают развитие анемии.
  8. Улучшают баланс между болезнетворными микроорганизмами и представителями нормальной микрофлоры в пользу последних.
  9. Подавляют активность бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает хронический гастрит, язвенную болезнь.
  10. Купируют диарею, устраняют интоксикацию на фоне острой кишечной инфекцией.
  11. Предотвращают преждевременные роды у женщин, оказывают противовоспалительное действие в третьем триместре беременности.
  12. Помогают переваривать пищу.
  13. Защищают от перерождения клетки кишечного тракта.
  14. Регулируют всасывание витаминов, минералов, газов, воды.
  15. Поддерживают микрофлору влагалища, которая нарушается в период беременности.
  16. Предотвращают появление экземы, дерматитов, бронхиальной астмы.
  17. Помогают побороть молочницу.

Пробиотик не только восполняет нехватку полезной бактериальной флоры в организме, но и оказывает комплексное оздоровительное действие. Он усиливает эффективность бактериофагов, антибиотиков, защищает от канцерогенов, аллергенов, токсинов, улучшает обменные процессы.

Как понять, что пора восстанавливать микрофлору?

Несвоевременное лечение дисбактериоза может привести к потере зубов

Поэтому при малейших признаках заболевания важно, как можно скорее обратиться к стоматологу. На основании осмотра ротовой полости и результатов анализов врач назначит эффективное лечение патологии и, при необходимости, порекомендует пробиотики и лактобактерии для полости рта.

Стоматологи разделяют дисбактериоз на несколько стадий:

  • Дисбиотический сдвиг — слабо выраженное увеличение количества одного из видов условно-патогенных микроорганизмов. Общий состав микрофлоры не меняется.
  • Субкомпенсированный дисбактериоз. Незначительно уменьшается количество полезных микроорганизмов на фоне возросшей активности условно-патогенных бактерий.
  • Монокультурный, при котором полезные микроорганизмы вытесняются патогенной монокультурой, а лактобактерии в ротовой полости отсутствуют или остаются в виде следов.
  • Декомпенсированный, при котором микрофлора заселяется ассоциациями патогенных бактерий, а также дрожжеподобных грибов.

На начальном этапе дисбактериоз проявляется в виде заедов в уголках рта и неприятного запаха. На более поздних стадиях развития болезнь проявляется такими симптомами, как:

  • сухость во рту;
  • налет на языке;
  • зубной камень;
  • неприятный вкус во рту;
  • точечные воспаления на деснах;  
  • неприятный запах изо рта;
  • зубной налет;
  • уплотнение и пузырьки на слизистой;
  • регулярное воспаление миндалин. 

Классификация пробиотиков

В настоящее время производится несколько поколений препаратов, нормализующих микрофлору кишечника.

  • Первое поколение – монокомпонентные лекарства, в составе есть только один штамм бактерий (Бифидумбактерин, Колибактерин, Лактобактерин).
  • Второе поколение — самоэлиминирующиеся антогонисты (Бактистатин, Биоспорин, Споробактерин).
  • Третье поколение – поликомпонентные лекарства, в которых содержатся сразу несколько штаммов бактерий и добавки (Линекс и его аналоги Ацилакт, Бифилиз, Бифиформ, Аципол, Лебенин и др.).
  • Четвертое поколение — бифидосодержащие сорбированные пробиотики (Бифидумбактерин Форте, Пробифор, Флорин Форте).

Также список препаратов-пробиотиков можно составить по роду тех бактерий, которые входят в их состав. Основные пробиотики (названия препаратов, которые наиболее известны пациентам) производятся в России. Существует несколько зарубежных аналогов – Бифиформ, Энтерол, Линекс и др.

Тем не менее, определить, какие пробиотики лучше, иногда сложно, ведь примерно пятая часть дорогих биологически активных добавок не содержат такого количества полезных живых микроорганизмов, как это указывает инструкция. Также некоторые штаммы не могут заселиться в кишечнике человека надолго. Кроме того, лучше покупать отечественные препараты, так как в импортных пробиотиках часто содержатся штаммы бактерий, которые не адаптированы для людей, живущих в России или в Украине.

Следует учитывать тем, кому назначены пробиотики, что это такое средство, которое при неправильном применении может привести к развитию серьезных осложнений и спровоцировать желчекаменную или мочекаменную болезнь, ожирение, аллергию, цитокиновый дисбаланс. Поэтому, несмотря на то, что большой список таких лекарств реализуется без рецепта, о том, что такое пробиотики и как их принимать, должен рассказать специалист.

Классификация пробиотиков

Существует широкий список пробиотиков для кишечника. Чтобы подобрать лучшие пробиотики для кишечника, необходимо обязательно учесть их состав. По-другому пробиотики называются эубиотики. Обсуждая, что собой представляют эубиотики, что это такое, определяем два типа бактерий, входящих в состав лекарств и поддерживающих микрофлору. То есть эубиотики – это лекарства, в состав которых входят бифидобактерии или лактобактерии. Впрочем, перечень препаратов-эубиотиков достаточно широк, и в некоторые из них входят как лактобактерии, так и бифидобактерии (Бифидолактобактерин и др.).

Бифидосодержащие лекарства Бифидумбактерин (сухой, порошок, форте), Бифиформ, Бифилиз, Пробифор, Бификол, Биовестин, Лайфпак Пробиотикс
Колисодержащие лекарства Биофлор, Колибактерин, Бификол
Лактосодержащие Линекс и аналоги — Лактобактерин, Биобактон, Ацилакт, Аципол, Лебенин, Гастрофарм
Энтерококки БАД отечественного производства, Линекс и Бифиформ
Дрожжеподобные грибки, род аэрококков, бацилл и сахаромицет Биоспорин, Энтерол, Бактисубтил, Бактиспорин (цена Бактиспорина – от 350 руб), Споробактерин (от 360 руб.).

Какие продукты богаты пребиотиками?

Необязательно покупать дорогие пребиотические добавки — многие продукты и так содержат пребиотики, ведь это самые обычные пищевые волокна (клетчатка), содержащиеся в бобовых культурах, овощах и фруктах.


Продукты, богатые пребиотиками

Например, к продуктам с высоким содержанием пребиотической клетчатки относятся:

  • фасоль
  • горох
  • крупы (например, овёс)
  • спаржа
  • лук-порей
  • чеснок
  • топинамбур
  • яблоки
  • бананы
  • ягоды

Для обеспечения организма необходимой клетчаткой Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять 400 грамм фруктов/овощей в день, что приравнивается к 5 стандартным порциям размером с ладонь.

Пробиотики в продуктах питания

Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим». Он считал, что питание влияет на тело, разум человека, способно предотвратить болезнь, сохранить здоровье, ускорить выздоровление при условии грамотного подбора продуктов. Знаменитое высказывание «отца медицины» гласит: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей. Данное утверждение – основополагающий постулат нутрициологии.

Сегодня бытует ошибочное мнение, что пробиотики – обязательно лекарственные препараты. Живые культуры полезных бактерий входят в состав медикаментозных средств и продуктов питания. Наибольшее количество таких микроорганизмов сосредоточено в молочнокислых изделиях со сроком годности до 3 дней. Некоторые производители для увеличения периода хранения продукции подвергают товар термической обработке, что в полной мере убивает все полезные штаммы пробиотиков. На таких изделиях запрещается писать «йогурт», они маркируются под следующими названиями: «йогуртовый продукт», «молочный десерт», «йогуртер», «биойогурт», «крем-йогурт». Внимательно читайте этикетки продукта и не поддавайтесь уловкам маркетинга.

Список природных источников полезных бактерий:

  • квашеная капуста;
  • кимчхи;
  • кефир из цельного молока;
  • йогурт;
  • темпе из перебродивших соевых бобов;
  • суп мисо;
  • чайный гриб;
  • ферментированные мягкие сыры (сорт «Гауда», «Камамбер»);
  • черный шоколад;
  • хлеб из теста на закваске;
  • молоко с пробиотиками;
  • консервированные огурцы, помидоры, яблоки (без добавления уксуса);
  • ряженка;
  • сыворотка;
  • простокваша;
  • артишок;
  • репчатый лук;
  • сметана;
  • ржаная мука;
  • творог;
  • соя;
  • рис;
  • изюм.

Для поддержания здоровья микрофлоры кишечника не обязательно постоянно пить лекарственные препараты. Ежедневно употребляйте два-три продукта, содержащие пробиотик, из списка, и вы забудете что значит нарушение работы кишечника и дисбактериоз.

Пробиотики четвертого поколения

Пробиотики этой группы – это средства Флорин Форте, Пробиформ, Бифидумбактерин Форте. Это сорбированные пробиотики, в состав которых входят бифидобактерии, иммобилизованные на частицах Активированного угля. Разница с обычными пробиотиками в том, что они обеспечивают более выраженное протективное действие.

Средство Бифидумбактерин Форте назначают в случае ОРВИ, гастроэнтерологических болезней при дисбактериозе разной степени. Препарат оказывает детоксикационное действие. При этом следует учесть, что лекарство противопоказано при лактазной недостаточности, при гастроэнтерите, спровоцированном ротавирусной инфекцией.

Пробифор – эффективное лекарство для детоксикации и лечения диареи. В составе лекарства в десять раз больше бифидобактерий, чем в Бифидумбактерине Форте. На сегодняшний день средство назначают в случае тяжелых форм острой кишечной инфекции как единственное средство этиотропной терапии. Также практикуется лечение этим препаратом болезней толстой кишки, дисбактериоза. При проведении исследований эффективности Пробифора при шигеллезах выяснилось, что он действует так же, как и фторхинолоны, антибиотики 3 поколения, список которых включает несколько названий.

При приеме средства Пробифор отмечается такой же эффект при острой диарее у пациентов в реанимации, как и при совместном приеме Энтерола и Бифилиза.

Известны и другие препараты, содержащие в составе лактобактерии и бифидобактерии. Это пробиотик Супер 8 и др.

Бифидумбактерин Форте

Производится в форме капсул и порошка. В составе содержатся бифидобактерии, сорбированные на угле активированном.

Препарат российского производства. Стоимость – от 150 руб.

Пробифор

Производится в форме капсул и порошка. В составе содержатся бифидобактерии бифидум, сорбированные на угле активированном.

Препарат российского производства. Стоимость – от 450 руб.

Флорин Форте

Производится в форме капсул и порошка. В составе содержатся лактобактерии, бифидобактерии бифидум, сорбированные на угле активированном.

Препарат российского производства. Стоимость – от 430 руб.

Клинические исследования

Проведенные в 10-ом отделении Cтоматологии и челюстно-лицевой хирургии Стоматологического факультета Международного университета Каталонии доказали, что применение лактобактерий помогает снизить болевые ощущения и трудности с приемом пищи после удаления зубов у взрослых пациентов.

  1. Применение новых противовоспалительных средств в комплексе лечебно- профилактических мероприятий при заболеваниях пародонта (Е.Д. Кучумова, А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, Л.Ю. Орехова, С.Б. Улитовский)
    Е.Д. Кучумова, к.м.н., доцент, А.А. Леонтьев, врач-стоматолог, О.В. Калинина, врач-стоматолог, Л.Ю. Орехова , д.м.н., профессор, завкафедрой, С.Б. Улитовский, д.м.н., проф.
    Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова

  2. Применение препаратов линейки «Асепта» в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта (Н.В. Березина Е.Н. Силантьева С.М. Кривонос, Казанская государственная медицинская академия. Казань.)
    Н.В. БЕРЕЗИНА, Е.Н. СИЛАНТЬЕВА, С.М. КРИВОНОС
    Казанская государственная медицинская академия

  3. Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
    Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
    Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)

Воспалительные заболевания кишечника

Многие симптомы, сопровождающие воспалительные заболевания кишечника сходны с СРК, при этом существует ряд признаков, позволяющих поставить правильный диагноз. Основной причиной возникновения ВЗК признаны нарушения иммунной системы. Пациент сталкивается со следующими проблемами: диарея, боли, колики, кровь в кале, снижение массы тела. Болезнь Крона сопровождается изъявлениями в различных отделах кишечника, к примеру, в тонкой и толстой кишках.

На практике доказано, что они способны снять воспаление, после их регулярного употребления больной сталкивается с приступами значительно реже. Распространено мнение, согласно которому язвенный колит более восприимчив к действию пробиотиков, чем диагноз Крона. Наиболее распространенным способом борьбы с ВЗК является штамм Nissle кишечной палочки, кроме этого практикуется применение комбинации штаммов бифидобактерий, стрептококков, лактобактерий. Ученые не остановились на достигнутом, продолжаются эксперименты с использованием различных средств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: